Женщина в розах, Гл. 8

Оксана Куправа
Гл.8
Просмотр видео со свадебного торжества не слишком приблизил следователя к разгадке истины. Оператор старался снимать жениха и невесту, остальные гости попадали в кадр не часто, в основном лишь оказавшись рядом с главной парой вечера. После пяти минут восьмого Анна Матвеевна не мелькнула на картинке ни разу. 

Особенно следователя интересовал промежуток с половины  восьмого, ведь если верить дочери, она видела мать живой в 7.30. до без четверти девять. Если верить... Нет, надо отмотать назад, начать с момента, когда Анна Матвеевна вышла. По словам Натальи это случилось приблизительно в 7.15, но он заглянул в кадры на пять минут раньше. Танцуют. Опять все внимание Марине и Анатолию. Но вот спина Сержа, направляющегося к выходу  «засветилась» в кадре, время уже — 7.16. То есть Анна только покинула помещение. Как и говорил Лесаж, звучала композиция из "Шербурских зонтиков".  Потом были конкурсы, в которых участвовали жених с невестой, Лика, Артем, Мирас, еще какая-то молодежь... Вот Анатолий объявляет, что хотел бы сделать подарок для своей любимой, все хлопают, он выходит в боковую дверь, следом за ним выскальзывает невеста, время совпадает с тем, которое обозначила Марина. Камера, потеряв главных героев, начинает хаотично фиксировать гостей. Все основные фигуранты на месте. Артем разговаривает с отцом, Наталья - с матерью Анатолия, Лика нервно постукивает пальцами по бокалу. Не веселый у нее вид.

Максимец остановил картинку. Задумался. А она стала еще красивее. Черты утончились, стали резче, приняли благородный абрис. Она научилась, наконец, пользоваться косметикой. Игорь с улыбкой вспомнил ее слишком яркие губы, густо замалеванные помадой со специфическим фруктовым запахом. И - вкусом. И пластиковые от туши ресницы, которые покалывали ему щеки и шею. А вот волосы все такие же... Густая каштановая волна. Он помнил пряди, переплетенные со стеблями высокой травы, в густом пухе одуванчиков, которые она потом  пыталась вычесать гребнем. Смеялась, приговаривая: "Надо убрать улики. Чтобы мама ничего не заподозрила!"...  Тогда они оба мечтали стать детективами и уже учились пользоваться специальной «терминологией».

Максимец мотнул головой, прогоняя наваждение. Утопая в собственных воспоминаниях, убийство не раскроешь. Нажав на кнопку пульта, он продолжил просмотр. Вот вернулась Марина, камера поплыла на импровизированную сцену, наблюдая за тем, как настраивает гитару Мирас. Появился Анатолий, зачем-то натянувший жилет в блестках и дурацкую шапочку-канапе. Стал рассказывать, как встретил свою будущую жену. Дальше - незамысловатая песенка - "Счастливые минуты, счастливые часы, нас соединили вместе. И разве мог мечтать, что можешь стать, ты когда-нибудь моей невестой". Голос не сильный, но приятный, исполнение слишком старательное, без естественности. Зато от души. Хлопали ему щедро. Танец. И вот Артем вручает сестре роскошную корзину цветов. Дорогая, наверное. Стоило ли так тратиться, когда на заднем дворе полно своих роз? Впрочем, при таких миллионах... Камера зафиксировала время - восемь тридцать семь.

Значит, незадолго до этого Артем выходил. Жаль, что оператору не было до него дела, он следил за танцующими вальс женихом и невестой. Вот Лика приглашает Анатолия, а Артем уводит сестру из зала. Возвращается он в восемь тридцать. Значит. Артем выходил дважды... Хватило бы ему времени взять припрятанный колун и подбежать к матери? Вполне... Да и Марина успела бы это сделать. А потом позвонить подруге и обеспечить себе алиби. Как ни крути, а мотив у них есть. Сразу заполучить наследство, а не клянчить деньги у мамаши, которая к тому же завела себе молоденького дружка. К тому же, мать могла выйти замуж вслед за дочерью. Значит, пришлось бы делить наследство с молодым отчимом. А там, кто его знает, и дети могут пойти, сейчас и в шестьдесят рожают... Кстати, Серж... Его почти не видно. Он изредка попадает в кадр, но этого слишком мало, чтобы доказать его невиновность. Еще эти странные фразы, услышанные Анатолием. Конечно, ссора еще не доказывает факта убийства.

Да и остальных не сбросишь со счетов: Шилова, Наталью. Кто там еще выходил? Свекровь Марины? Что ж, и у нее косвенный мотив - чем быстрее отправится к праотцам сватья, тем свободнее вздохнет ее сын. Слабовато. Но, возможно, есть причины, о которых он не знает. Пока не знает. Получается, что алиби только у Анатолия и Мираса — жених пел, а потом танцевал с Ликой, его друг все это время играл на гитаре. Если, конечно, Родченко не ошибся со временем. Но потом Толик с Мирасом отправились за Мариной. Не могли же они убить вместе. Хотя... почему не могли? Голова шла кругом.

Игорь внимательно прослушал запись допроса Юсупова. Тот, как истинный оперативник, быстро и четко побеседовал со всеми, кто был на свадьбе. Но гости ничего существенного не сообщили. Только знакомая семьи Шиловых - Татьяна Иванченко - тоже, как и Марина, видела Анну Матвеевну, колдующую в цветнике. Но решительно не помнила, в какое время это происходило. Странно, свадьба, а мать невесты занялась обрезкой растений... Впрочем, у богатых - свои причуды - махнул рукой Максимец.