Чему учат яйца курицу?

       Дочка на днях меня порадовала своими интеллектуальными достижениями. Долго и трудно пытаюсь отучить своих деток-бизнесменов реагировать на вызовы нашей суровой действительности с помощью матерных слов. Мало в этом преуспела, к великому своему сожалению.

       И вдруг при телефонном разговоре она мне выдаёт нечто! Сразу и не сообразив как мне реагировать на резкие перемены в стиле её общения на душераздирающие темы наезда на бизнес со стороны вконец озверевших госучреждений, теряюсь. Она продолжает сыпать странными словечками и, наконец, даёт мне возможность глубоко, медленно вдохнуть и на выдохе произнести:

       -  Что-то не пойму тебя...

       -  Теперь в Москве разговаривают в высоких кабинетах так! Учись, старушка... - смеётся моё чадо.

       -  Неужели без мата? - совершенно теряюсь я.
 
       -  Мамуль! Сейчас скину справочник. Учись...


       С душевным трепетом, веря и не веря в услышанное, читаю длинное послание и понимаю, - очередная провокационная выходка. Всего лишь, к сожалению. А ведь как было б здорово освоить этот "новый" старый русский язык.

       Для пущей убедительности и в надежде, что вам со мной можно будет согласиться, привожу полностью сей самоучитель.
    


        "Отвечая на звонок, говорить "Алло", "Да" и "Какого х..я!" стало старомодно. Есть другое нужное слово: "Внемлю!". Если неологизм с перепугу забылся, можно заменить фразой "Кому я понадобился?", произносимую с театральным драматизмом по системе Станиславского.

         На нежелательные вопросы, требующие немедленного ответа, типа "Тебя еб..т?!", есть замечательная фраза: "Вам, сударь, какая печаль?".

         Целый ряд идиоматических выражений типа: "твою мать" и "ну ни х..я себе ты затаварилась" заменяется всего лишь одной короткой фразой: "Больно слышать", "Больно видеть", произносимой всё с тем же трагизмом.

         В ходе серьёзного спора, аргумент "Я тебя сейчас в асфальт закатаю!" разумнее заменить фразой: "Голубчик, не утруждайте себя в поисках профанаций".

         Часто мы просим друзей и родных: "Эй, сгоняй мухой за пивом (хлебом)..." Это неправильно и малоэффективно.  Просить об одолжении необходимо так:"Дружище, да не будет тебе в тягость..." и далее по тексту.

         Если в дискуссии после ряда аргументов, необходимо подкрепить свою позицию крепким словцом, существует на выбор несколько вариантов:

         – "Ну ты, вонючий урод" должно произноситься, как – "Ох, и плутоват же ты, шельма!";

         – "Козел, за базар ответишь?!" – "Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций";

         – "Тормоз ты редкостный" – "Да вы просто рутинер, милейший!";

         – "Сам понял, что сказал, дебил?" – "Ваши слова, уважаемый, бурлеск чистой воды. Равно как и вы - акциденция современности".

         Обычные выражения восторга в рассказе о прекрасной половине, как : "Вот это попа (ноги, грудь)!" - переводятся только так: "Лично я экзальтирован её инвенцией!".

         Соотечественники!  Говорите по-русски правильно!

__________________________________

         На фото одно из моих яиц. Золотое!
         


Рецензии
Говорить и писать красиво - я считаю должен каждый человек, называющий себя писателем.

Ли Балт   20.06.2017 07:50     Заявить о нарушении
Лично я называю себя "писателем"!))

Николай Львов 4   20.06.2017 10:34   Заявить о нарушении
Мы все тут писатели, раз пишем на прозе ру.

Ли Балт   22.06.2017 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.