Димон

Дмитрий Липатов
Из серии рецензий на произведение «Убийство прекрасной девы» (Анна Орлянская).

Димон.

Слезы все лились и лились, и не было края соленому морю. Потому что ангел в облике демона изматывал нервы. Словом за слово, словом постолу, словом, что вам объяснять достала уже, прекрасная дева.

Сервант вдребезги, ваза хрустальная, четыре куска за нее отдал Димон – в пыль, телефон Панасоник с автоответчиком валяется с разорванным брюхом. Господи, ну и голова у прекрасной девы! Кость!

Раз за разом вытаскивала из шифоньера зараза тряпки, улыбаясь при этом. Димон ни сном, ни духом о таком количестве шмотья. Моль жрать не успевала!
Взметнулась сковорода, блеснули вилки, тупой нож, рассекая скорлупу яйца, дрожал. Половинка разлетевшейся по кухне глазуньи, подобно расколотому сердцу прекрасной девы, так и осталась висеть на потолке.

Когда взошло солнце, последний раз осветив еще дышащего Димона, его уста дрогнули в слабой улыбке надежды. Но яичница была съедена.

На помощь пришел сосед. Он обрушился бурными порывами слабых обвинений. Только ему нечего было предъявить ангелу, поскольку они с Димоном бухали вместе.

– Какого …– хотел закричать голос разума, но приглядевшись, осекся.

В подъезде становилось все холоднее и холоднее. Аромат пивной банки, забитой бычками напомнил о прелестях холостяцкой жизни. Мусоропровод шептал нежные слова. Продавленное кресло в углу тянуло к Димону облупившиеся ручки. 

Все вокруг окончательно разрушилось. Димон сидел поверженный на пропитанной мочой сидушке. Но ангелу было мало. Она собрала пакет, не много же он нажил за 20 лет супружеской жизни, и высыпала его Димону на голову.

Подняв с пола старенькую электробритву, Димон вырвал из нее провод. Сделав петлю, он последний раз окликнул ангела:

– Услышь меня, любимая, прошу тебя!

Но тишину лестничной площадки нарушал только звук телевизора.

– Гол,– кричали телезрители.

– Гол,– повторил Димон,– как сокол.

И пошел к соседке вешаться.