Один из многих

Олег Каминский
     Чем больше проходит времени, тем дальше уходят в небытие герои Великой Отечественной войны. Уже давно нет той великой страны, за которую они сражались и умирали. Давно во многих отделившихся от Союза странах предпочитают даже не вспоминать о них, а если и упоминают, то не иначе как в качестве оккупантов и защитников кровавого сталинского режима. В нынешнее время гораздо больше восхваляют предателей из армии Власова, украинских националистов из ОУН и УПА, прибалтийских «лесных братьев» и других «борцов за свободу». Им ставятся помпезные памятники и мемориалы, а памятники советским воинам оскверняются, а то и вовсе уничтожаются. Определенные политические силы настойчиво пытаются доказать, что именно немногочисленные антисоветские формирования, а не многомиллионная Красная Армия, разгромили фашистскую Германию.

     Однако в архивных документах навсегда осталась память о настоящих героях Великой войны. В них они предстают перед нами простыми людьми из народа, в основном из колхозников и рабочих. Свято верившие тогда в высшие гуманистические идеалы, они почти все были комсомольцами или членами коммунистической партии и готовы были отдать свою жизнь за светлое будущее всего человечества. Все они были настоящими патриотами своей Родины и, даже умирая, делали всё, чтобы приблизить Победу. Их были миллионы, десятки миллионов. К сожалению, большинство из них погибло, так и не успев совершить какой-нибудь подвиг и заслужить награду. Всё же многим защитникам Родины довелось совершить выдающиеся героические поступки. О каждом из них можно писать героические очерки и, множество подобных очерков уже написано. Но иногда простые слова штабного писаря, заполнявшего наградной документ, потрясают своим драматизмом не меньше, чем слова какого-нибудь известного писателя. Вот, например, один из таких волнующих документов:

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
На Командира звена 1-й А. Э. 721 Истребительного Авиаполка
Лейтенанта Шурупова Евгения Николаевича
для награждения орденом Отечественной войны 1-й степени
1. Год рождения: 1918 г.
2. Национальность: Русский
3. Соцположение: Рабочий
4. Партийность: Член ВЛКСМ с 1936 г.
5. С какого времени в РККА: с декабря 1938 года
6. Участие в гражданской войне: Не участвовал
7. Ранения и контузии: Не имеет
8. Представлялся ли ранее к награде, когда и за что: Не представлялся
9. Какие имеет поощрения и награды и за что: Не имеет
10. Постоянный адрес: 

I. КРАТКОЕ, КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ
/составляется в штабе войсковой части, соединения, учреждения или заведения/

     Командир звена лейтенант Шурупов Евгений Николаевич, защищая честь и славу нашей Родины, с начала 2-й Отечественной войны с германским фашизмом произвел два воздушных боя. Как боевой командир истребитель честно и мужественно охранял обороняемые объекты. Охраняя военно-промышленные объекты города Рыбинск, лейтенант Шурупов 2.6.42 г. над аэродромом Якушево заметил самолет противника Ю-88 на высоте 7000-8000 мт., вылетел по зрячему, догнал его и в районе села Домшино вступил в бой. 
     После первой яростной атаки лейтенант Шурупов у самолета противника вывел из строя один мотор. При повторной атаке с другой стороны, лейтенант Шурупов был ранен /пулевая рана в горло на вылет/, потерял сознание, начал падать. Придя в себя, снова пошел в атаку и после нескольких упорных атак на глазах колхозников и наземных войск зажег самолет противника, который упал на территории Ярославской области в районе д. Путинино.* Спасшиеся немецкие летчики сдались в плен.**
     Лейтенант Шурупов, потеряв вторично сознание, разбился*** и, не приходя в сознание, умер на руках плачущих колхозников. Как опытный воздушный боец, преданный делу Ленина – Сталина и Социалистической Родины лейтенант Шурупов в период Отечественной войны произвел 128 боевых вылетов и на 129 боевом вылете погиб смертью храбрых, отдав свою жизнь на благо нашей Социалистической Родины.

     Вывод: Лейтенант Шурупов Евгений Николаевич достоин награждения правительственной наградой орденом Отечественной войны I-й степени.

     Командир 721 ИАП                Военком 721 ИАП
     Подполковник                Бат. Комиссар
     /Погрешаев/                /Голубенков/

     ВЫВОДЫ КОМАНДОВАНИЯ АВИАДИВИЗИИ:
    
     С выводами Командира 721 Авиаполка согласен.
Ходатайствовать перед командованием ИА ПВО ТС о награждении Лейтенанта ШУРУПОВА Евгения Николаевича ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-ой СТЕПЕНИ.
      
     Командир                Комиссар
     147 Авиадивизии                147 Авиадивизии
     ПОЛКОВНИК /ДЕМИДОВ/                СТ БАТ. КОМИССАР

II. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЫШЕСТОЯЩИХ НАЧАЛЬНИКОВ

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА ОКРУГА

IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАГРАДНОЙ КОМИССИИ НКО СССР

     Заслуживает награждения орденом Ленина.

     Командующий ИА ПВО ТС                Военный Комиссар ИА ПВО ТС
     Генерал-Майор авиации                Бригадный Комиссар
     /Осипенко/                /Антонцев/

     Председатель
    
     Члены

     22.6.1942

     …..

     Вот так обычно заполнялись документы на получение наград: четко и лаконично указаны биографические данные воина, просто, без лишних слов и в то же время драматично описаны мужество и героизм, которые он проявил, сражаясь с врагом. И это - всего лишь один наградной документ на одного из обычных защитников Родины. Один из многих миллионов…

     Осталось только добавить, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года лейтенант Е. Н. Шурупов был посмертно награжден высшей наградой СССР - орденом Ленина.

     Примечания:

*       Правильное название населенного пункта – Путилово (западнее Чебсары).
**     По данным немецких документов, в тот день из полета по маршруту Загорск - Ярославль - Вологда - Рыбинск – Димитров не вернулся Ju88D-5 WNr. 430177 7A+GM из 4.(F)/121. Его экипаж в составе пилота фельдфебеля Герхарда Ёнаса, командира экипажа и штурмана лейтенанта Клауса Зольдмана, радиста унтер-офицера Ганса Хайдлера и стрелка унтер-офицера Рудольфа Бухе были занесены в списки пропавших без вести. По данным советских документов пилот немецкого разведчика погиб, остальные члены экипажа были взяты в плен.
***   В районе деревни Кущуба.