На олимпиаде в Сиднее

Антонина Чудилова
Сентябрь 2000 г. Сидней. Австралия. XXVII Олимпийские Игры. Вся страна заворожённо следит за ходом Олимпиады.

Пестовчане с большим интересом и волнением ожидают соревнований по академической гребле. Ещё бы! Ведь в составе российской команды пестовчанка Юлия Александрова.
Судьба связала Юлю с нашим городом с 1981 года, когда её семья переехала в Пестово. Разве мог кто-то предположить, что белокурая девчушка станет гордостью не только нашего города, но и всей страны. Не думала об этом и сама Юля, когда впервые пришла на тренировку по гребле, будучи ученицей 9 класса школы № 2. Первым добрым, умелым её тренером и наставником в спорте стала Людмила Георгиевна Губайдулнна – мастер спорта международного класса по академической гребле. Закончив Пестовскую среднюю школу № 2 в 1996 г., Юля продолжает тренироваться в г. Пестово.

 В этом же году Юля громко заявляет о себе как о состоявшейся спортсменке высокого класса. Она принимает участие в соревнованиях по академической гребле среди юношей и девушек на первенстве России в г. Нижний Новгород, где занимает 1 место. 1996 год стал для неё примечательным ещё и тем, что юная спортсменка не только принимает участие в соревнованиях в Дании (г. Копенгаген), но и получает золотую медаль в одиночке в гонках на 2000 м и приходит второй в гонках на 500 м.
Спортивные достижения Юли не остаются незамеченными. С 1997 г. у нее появляется возможность потренироваться уже и в других городах. Вскоре она поступает в институт физической культуры в г. Великие Луки, а её тренером становится Никифорова Т. Н.
Видно, Юля родилась под счастливой звездой. Ведь она, являясь ещё студенткой института физкультуры, не только представляет Россию на XXVII Олимпийских Играх в Сиднее, но и успешно доказывает своё мастерство. За месяц до Олимпиады было решено, что Юля будет состязаться в гонках в одиночке. Девушка оправдала возлагаемые на нее надежды, попав в финал и заняв 3 место. Её мечта осуществилась!
Но только Юля, её тренеры, друзья по команде и родные знают истинную цену этой спортивной победы. Такой не похожий на русский австралийский климат, ежедневные тренировки, чувство ответственности перед Родиной и удивительное упорство!

Юле очень понравилось в этой замечательной, теплой и солнечной стране. Климат и природа значительно отличались от родной, российской. Смешались все чувства: волнение, усталость, восхищение, гордость, желание победить.
24 сентября 2000 г. соревнования по академической гребле завершились. Юля возвращается с победой в Москву, а в родном городе Пестово её земляки восторженно обсуждают её успех, испытывая необыкновенное чувство гордости за успехи спортсменки, взявшей старт именно в городе Пестово.
В 2001 г. Юля стала победителем в 2-х этапах кубка мира. Пожелаем Юле успехов!