Фильм Голубая стрела

Павел Захаров 2
Фильм "Голубая стрела", не смотря на годы не плохой пример того, то сейчас называют военно - патриотическим боевиком. Если не смотреть на то, что картина снята почти 60 лет назад, она смотрится на ура. Кстати, два актуальных факта для нашего времени. Фильм снят на Киевской киностудии, которая получила имя Довженко, и это первый фильм, который был снят в Крыму, который только что был передан Украине.
А так, это захватывающая история, рассказывающая о попытке вражеских сил - каких не сказано - захватить советский самолет, точнее, какую-то новую аппаратуру, установленную на самолете. Для этого самолет сбивают, а летчика захватывает вражеская подводная лодка. Дальше сюжет развивается по нарастающей, появляются все новые и новые герои, кто-то проявляет хитрость, а кто-то героизм. Разумеется, наши дадут по мозгам не нашим. Но фильм довольно гуманистичный. Не все "не наши", такие уж "не наши". Среди них есть люди, которые просто заблудились. Им надо помогать, к ним надо проявлять сочувствие, и нужно наставлять их на праведный путь. Наши летчики мужественны, выглядят как греческие атлеты, любят свою жену и детей. Враги выглядят противно. Они потные, ходят в гавайских рубашках, особенно, тут досталось эстонцу, который просто страшен, и который готов пойти на любую подлость, ради своего хутора и шестидесяти коров. Малость этого особенно подчеркивают. Наши военноначальники своим пронзительным взглядом разгадают любой коварный план, а наши мужественные пограничники готовы погибнуть. И гибнут, когда к ним подло подкрадываются сзади. А когда к ним не подкрадываются, то они просто тяжело ранены. А еще они поют украинские песни, но никогда не расслабляются на боевом посту.
Находиться даже место юмору, ну это когда вражеский шпион совсем уж разоблачен, и наши спецслужбы играют с ним в кошки - мышки. Есть и среди наших один дурак. Из-за него все и произошло. Но он просто дурак, не осознающий этот факт, и так до конца дураком и остающийся.
В целом, фильм строится по тем же правилам, по которым строится любой военно - патриотический боевик. Любопытно, что в нашем обществе с его воинственным настроением, такое кино сейчас не снимают. И уж тем более не снимают кино, которое проживет 60 лет. Я бы не сказал, что это кино живое, но как артефакт познакомиться с этой картиной вполне занимательно.