Оказаться за дверью

Наталия Ковган
Квартира явно была не царскими хоромами, но те деньги, что требовали за аренду, оправдывали данное обстоятельство. Двухкомнатная квартира, построенная еще за времена первой половины прошлого века, выглядела достаточно обыденно, с одним лишь отличием современного мира: в ней не было Интернета, не ловил мобильный, стоял лишь старенький телевизор довоенных времен. Казалось, жить в таком помещении современный человек не захочет, особенно если он молод и энергичен. Но реалии жизни таковы, что думающее существо часто отказывается думать, когда речь идет о деньгах. Не секрет, что снять жилье в столице не дешево…
Все эти мысли промелькнули в голове Наташи, когда она осматривала квартиру, где ей предстояло жить некоторое время. Надо сказать, что ее не слишком смутило отсутствие Интернета и других цивилизованных удобств. Ее работа была связана с Интернетом, работая контент – менеджером, целыми днями сидела за компьютером, сочиняла, печатала, размышляла, порой доводя все это до автоматизма. Поэтому отсутствие виртуальной Сети жительницу скорее обрадовало, чем огорчило. Для нее главное, чтобы была хорошая уборная и ванная. Не то, чтобы они были жуть как хороши… скорее не хороши… но вполне приспособлены для жизни. Большего и не требовалось.
Наташа – молодая двадцатипятилетняя женщина, никогда не была особенно прихотливой или требовательной. Живущая каждым днем, любила жизнь. И все же… в последнее время даже она не выдержала напряжения царившего у нее дома. Старшая сестра вышла замуж и привела  своего муженька на территорию их трехкомнатной квартиры. Выбранная ею партия, показалась Наташе мало пригодной для семейной жизни, но она как всегда не вмешивалась, предпочитая тихонько оставаться в стороне. Правда, даже у терпеливой Наташи начало иссякать терпение, когда продукты покупали только на ее деньги, сестра без зазрения совести начала брать ее одежду и косметику, а любимый супруг сестры как-то раз напившись, стал распускать руки в ее сторону. Тогда, Натали, разозлившись, едва не рассказала все пожилым родителям – пенсионерам. Удержало то, что у обоих предков были проблемы с давлением, поэтому не хотелось их беспокоить. Кроме того, с родителями молодожены вели себя хорошо, что склонило бы маму с отцом на их сторону. Даже тогда Наташа проглотила обиду, решила замять дело. Через две недели было объявлено, что сестренка беременна, и это стало последней каплей для младшей дочери своих родителей. Нет, конечно, Наташа была рада тому, что у нее появится племянник и уже любила это крошечное существо… но решила для себя это делать на расстоянии. Наташа, и так не высыпавшаяся из-за поздних возвращений влюбленной пары, под действием хронического недосыпа, ужаснулась, представив, что в квартире появится ребенок… Что будет дальше, Натали представлять не стала, решив, что пора ей начать жить самостоятельной жизнью. Богатого любовника у нее не наблюдалось, следовательно, рассчитывать приходилось только на себя, что, впрочем, девушку радовало. Она всегда и везде привыкла быть независимой, вследствие чего  у нее выработался практически мужской характер. В общем, она вплотную занялась поиском аренды квартиры. В поисках, она каждый раз убеждаясь, что в городе это сделать нереально даже с хорошей зарплатой (по – крайней мере, для нее), она в итоге наткнулась на объявление на сайте, где предлагали квартиры по подозрительно низким ценам. Сначала она не особо в это поверила, да и подозрения закрались, но все же Наташа поехала по адресу. Находилось это все уже за городом, на достаточно большой территории располагалось несколько пятиэтажных домов. Странное чувство охватило девушку, когда она шла по пустынным улицам. Почему-то она не решалась оглянуться, посмотреть вокруг, понять, где находиться. Но какое-то упрямство не позволяло ей повернуть назад.
Подъезд нужного ей дома встретил ее заплеванными дверями с оборванными объявлениями, грязной лестницей. На какой-то момент она подумала, что здесь никто не живет и жить не может, но на первом этаже за дверями она услышала какой-то шум сдержанной ходьбы, разговоры, словом, признаки человеческой жизни. Это ее успокоило и разозлило. Подумаешь, белоручка! Она знала, что самостоятельная жизнь не сладкая, но что делать? Возвращаться домой? Терпеть пьяные выходки непутевого мужа сестры, слушать жалобы родителей, как все плохо или просыпаться под ночные крики малыша? Где-то Наташа понимала, что поступает как эгоистка, но старалась эти мысли уничтожить в самом их начале. Успокаивала себя тем, что ей уже двадцать пять лет и пора задуматься над тем, чтобы жить отдельно, принимать решения и так далее…
Палец неуверенно лег на дверной звонок, но тот молчал. Наташа фыркнула: ну прекрасно, еще и звонок  не работает. Но нажав сильнее, она услышала классическую соловьиную трель, и спустя минуту дверь открыла хозяйка. Увидев ее, девушка окончательно убедилась, что ее тревога напрасна. Женщина выглядела совершенно обычно, даже красиво: стройная, с густыми черными волосами, большими темными глазами, одетая стильно и современно. При виде ее, Наташа, даже улыбнулась сама себе: неужели она ожидала увидеть привидение? Вот что значит, поддаться воображению.
- Заходите, - улыбнулась женщина, - вы ведь Наташа?
- Да, - кивнула та, - с трудом нашла вас. В этом городке кто-то вообще живет?
- Живут, конечно, - снова разулыбалась хозяйка, но больше на эту тему распространяться не стала.
Обе женщины прошли в помещение. Не то чтобы Наташа была слишком в восторге от увиденного, но ведь человек ко всему привыкает.
- Наташа, вы не против, если через пару дней к вам соседи подселяться? – застенчиво, словно бы спрашивая разрешения, сказала черноволосая женщина.
Наташа, увлеченная изучением потрескавшегося потолка, обернулась к ней:
- Нет, что вы! Кто это будет?
- Это молодая пара: парень и девушка. Вроде как собираются вскорости пожениться, - лицо хозяйки приобрело масляное выражение, словно  она умилялась над этим.
Наташа, досадливо поджала губы. Еще одна влюбленная парочка. Мало ей сестры с ее мужем, так еще… ну да ладно, видимо у нее карма такая.
Улыбнувшись насколько можно приветливее, Наташа ответила:
- Нет, что вы. Пусть заселяются.
Спустя два часа, Натали была дома для того, чтобы забрать свои вещи. Долго думала, стоит ли брать с собой ноутбук, ведь Интернета там не было. В итоге все – таки решила взять, может, придется что-то печатать. Неизвестно почему, Наташа зашла на тот сайт, где нашла объявление об аренде квартир. Каково же было ее удивление, когда она увидела, что сайт исчез. Причем исчезло не само объявление, а целый сайт… Странно это было все, Наташа решила позвонить хозяйке, но ее телефон молчал, точнее говорили, что абонент вне в зоне общения… У Наташи почему-то мелькнули мысли о смерти…

Наташа уже второй час подряд пила чай. И дело было не в том, что она любила подобный напиток. Дело было в том, что занимая себя этим бесполезным делом, девушка отвлекалась от гнетущих мыслей, которые преследовали ее с тех пор, как она поселилась в этой  квартире. Эти мысли сначала хаотичные и беспорядочные, со временем приобретали более глубокий смысл. Нет, Наташе не казалось, что за ней кто-то следит, не казалось, что кто-то ходит по квартире, даже никакого полтергейста не наблюдалось. Но молодая женщина была убеждена, что все это в будущем. Вещи станут летать, за ней придут. Все это будет достаточно скоро…
Наташа не сбежала из квартиры только из чистого упрямства, хотя  сама недоумевала от этого. Десятки раз она смотрела фильмы ужасов, недоумевала, почему глупые героини не уходят из опасных мест сразу же, как только почувствуют неладное. Или почему, когда жертва убегает от маньяка по дороге, не сворачивает в лес… много таких мыслей мелькали у новой жительницы, но теперь она понимала, что дело в чистом упрямстве и нежелании верить, что подобное возможно. И сейчас, нервно глотая горький чай, Наташа отказывалась верить, что ей неуютно в этой новой квартире. Она встала, подошла к старому телевизору, включила его. Аппарат сначала молчал, затем медленно на экране появилась знакомая картинка, если ее так можно было назвать. Медленно на экране расползались серые и черные точки, они завораживали, заставляли стоять и смотреть на них. Усилием воли, девушка оторвала от них взгляд и перевела на стену. После чего вздрогнула, увидев, как на стене медленно расползается пятно, похожее на свежую кровь. Наташа закричала… и проснулась.
Кошмары часто снились ей после того как она переехала, но  молодая женщина считала, что все это из-за постоянного напряжения. На работе последнее время был аврал, порой было очень жутко в позднее время возвращаться сюда, напряжение также было из-за дома, откуда ей регулярно звонили, обвиняя в том, что она не желает помочь своей сестренке. Все это накапливалось словно снежный ком, и девушку начали преследовать кошмары. Однажды ей приснилось, что кукла которая сидела на серванте начала ходить по квартире, при этом приоткрывала свой рот и пела словно героиня аниме, теперь вот ей приснилась кровь на стене…
Наташа посмотрела на часы, стрелки показывали начало шестого. За окнами только едва светало, ей нужно было собираться на работу только через полтора часа.  Она знала, что муж семейной пары, что жила соседней комнате, работал сутки через трое, и еще не возвращался. Разбуженная страшным сном, Наташа не стала предпринимать попытки заснуть снова. Поднявшись и сунув ноги в домашние тапочки, она прошла на кухню с целью приготовить кофе. С легким удивлением, она застала там жену семейной пары – Настю, что уже готовила завтрак. Услышав шаги Наташи, Настя с ужасом обернулась. Но увидев соседку, на ее лице отразилось чувство облегчения.
- Натали, это ты… как хорошо.
- А кого ты ожидала увидеть? – улыбнулась та, доставая свою чашку.
- Да как тебе сказать… мне кошмар сегодня приснился…
- Тебе тоже? – невольно спросила Наташа, наливая кофе и добавляя сахар.
 - Это конечно  ерунда, но сегодня мне приснилось, что стрелка моих часов идет все быстрее и быстрее. И хотя, казалось бы, тут ничего нет страшного, мне было жутко оттого, что я не могла ход времени замедлить… понимаешь?
- Никто не способен замедлить ход времени, - пожала плечами Наташа, но невольно вспомнился собственный кошмар.
- Да, ты права, - наигранно бодро ответила Настя, - все равно это ерунда, ну бывает, приснилось. Я, пожалуй, начну готовить завтрак, скоро Костенька придет, покормить его хочу.
Наташа поспешила ретироваться. Когда речь заходила о Костеньке, обычно адекватная и спокойная Настя, начинала маслянисто лепетать и закатывать глазки. Становится свидетелем любви между влюбленными, Наташе не хотелось. Она направилась в свою комнату и принялась собираться на работу.
Перед тем, как выйти из квартиры, молодая женщина заметила, что трещины на потолке стали более глубокими и длинными. Наташа покачала головой: давно пора уже в этой халупе ремонт сделать.

Уставшая Наташа возвращалась с работы. Как назло транспорт ходил плохо, ей пришлось топать собственными ногами больше пяти километров. Ирония состояла в том, что Наташа любила ходить, но в последнее время ее одолевала странная усталость, тоска и можно сказать, уныние. Все это она списывала опять - таки на работу, хотя раньше ничего подобного не наблюдалось, сколько бы она ни работала. Усталость заставила ее не заметить странную деталь: фонари, которые  не работали, странным образом зажигались, когда женщина подходила к ним, и тут же гасли, когда она удалялась от них на порядочное расстояние. Казалось, чья-то невидимая рука зажигала свет, словно кто-то был заинтересован, чтобы идущая девушка дошла до места назначения, то есть в свою квартиру. 
Когда Наташа зашла в подъезд, она услышала за одними из дверей страшный грохот. Словно… словно там за дверями обвалилась целая квартира. И слышать подобное было очень жутко. Наташа кинулась к двери, толкнула ее, но она не поддавалась, как ни старалась девушка ее открыть. Внезапно, кто-то схватил ее за плечо, причем рука была когтистой и крепкой. Наташа судорожно обернулась  и увидела свою хозяйку. Глаза женщины пылали, рот был искривлен в какой-то угрожающей улыбке. И все же, несмотря ни на что, Наташа потребовала объяснений.
- Что здесь происходит? Почему там такой грохот? Нужно немедленно открыть дверь и оказать помощь тем, кто внутри.
Женщина не ответила. Грубо схватив Наташу за локоть, она поволокла ее вверх по лестнице. Девушка начала дергаться и вырываться, тогда хозяйка обернулась и крепко схватила ее за горло, с силой сжала. Наташа почувствовала, что задыхается… и проснулась.
На этот раз часы показывали половину девятого вечера. Неужели она заснула после работы? Вот так, одетая… Девушка попыталась позвонить хозяйке, хотела сказать, что хочет съехать, но снова абонент был вне зоны. Наташа, понимала, что больше не заснет в эту ночь, поэтому решительно поднялась с кровати. Из ванной доносился шум воды, видимо Настя умывалась, перед тем как лечь спать. Наташа подошла к двери, ведущей в ванную, постучала. Поняв, что Настя ее не слышит, девушка решилась зайти без приглашения, решив, что не так страшно, если она увидит свою соседку голой в ванной.
Приоткрыв дверь, Наташа обомлела. Нет, Настя не стояла перед зеркалом, в чем мать родила, она была совершенно одетой и преспокойно брилась. Ее светлые волосы лежали на старой стиральной машинке. Впрочем, настоящие волосы, хотя и были несколько более короткие, тоже были очень красивые, каштанового цвета. И все же станок, водивший по лицу, Наташу несколько удивил.
- Настя… - невольно выдохнула она, на что соседка немедленно обернулась, и в  ее зеленых глазах отобразился настоящий страх и тревога.
- Наташа… ты чего заходишь без стука?
- Я стучалась, но… скажи, что с тобой? – Наташа вдруг осознала, что голос у Насти тоже уже не тот, более низкий и глубокий чем тот, которым она говорила до этого.
- Ты трансвестит? У тебя хорошо получалось выдавать себя за женщину…
Парень внимательно посмотрел на девушку:
- Нет. Не совсем. Я – гей.
- Но твой партнер хоть мужчина?
- Что значит… я такой же мужчина как и все, - возмутился парень, чуть ли не с вызовом глядя на свою соседку.
Наташа почувствовала, что сказала не то, что нужно.
- Да. Прости. Но зачем этот маскарад? У нас ведь свободные взгляды, двадцать первый век и все такое...
Молодой человек несколько замялся:
- Да мы знаем… но все равно. Как пара нам сложно жить вместе… хозяева всегда с подозрением к нам относились. Может это нам так везет… но когда мы узнали про квартиру с такой низкой ценой, мы решили не рисковать. У меня от сестры остались некоторые вещи… - парень замолчал и выжидающе посмотрел на Наташу. Та лишь пожала плечами:
-  Дело ваше. Если ты боишься, что я расскажу хозяйке, то не волнуйся. Да и вообще… я хотела поговорить на другую тему... Стоп, тебя как зовут – то?
Молодой человек, закончив процедуру бритья, тщательно закрыл воду, аккуратно повесил полотенце и обернулся к девушке.
- Меня зовут Назар.
Он жеманно и в то же время крепко пожал девушке руку. Наташа, слегка отвлеченная произошедшим, напомнила себе, зачем пришла сюда.
- Наст… Назар, ты не замечал ничего подозрительного в этой квартире? А то понимаешь, - девушка деланно засмеялась, - мне иногда кажется, что у меня слишком яркое и необузданное воображение…
Девушка замолчала, выжидающе глядя на своего собеседника. Она ждала, что девушка… точнее парень засмеется, скажет, что все это ерунда, что квартира самая обычная. Но Назар серьезно и с тревогой посмотрел на Наташу.
- Замечал… правда старался не придавать этому значения. Костя все время на работе, я не хотел его беспокоить. Но постоянно вижу кошмары, особенно когда Кости нет дома… Я утешаю себя тем, что это всего лишь сны.
Наташа и Назар вышли в прихожую, и сели на табуретках, что заменяли здесь мебель. В какой-то момент, Наташе вспомнились все ее сны. И шагающая кукла и пятно крови, а самое главное, нападение хозяйки…
- Это не сны, Назар, - тихо сказала она, - все это было в действительности.
- Да ладно, - даже подпрыгнул Назар,  - не бывает такого.
- Где-то может и не бывает. Но здесь, в городе призраков, это возможно. Здесь могут жить только мертвые, а мы не вписываемся в общую картину. И они хотят это исправить…
- Но ведь… - начал парень, но Наташа его перебила.
- Нам нужно уходить отсюда! Причем немедленно. Собирай, все, что только можно и уходим.
- Погоди, Костя еще не вернулся. Я не пойду без него. Он вернется через час…
- Подождем его. А пока собирайся, - приказала девушка, сама удивляясь своей решительности. Но в любом случае оставаться в этом проклятом месте она больше не собиралась.
Девушка вернулась в свою комнату, принялась торопливо сбрасывать свои вещи в сумку, к счастью их было не так много. Позади раздался грохот, она обернулась и увидела, что старая ваза с засохшими цветами упала и разбилась на несколько осколков. Наташа отметила, что лишь вчера меняла воду в вазе, и еще вчера цветы были свежими и душистыми. Сегодня они уже были мертвы.  Наташа наклонилась убрать осколки, и тут же отпрянула, когда  на старом паркете расползлось пятно крови. Крови, а не воды. Откуда она здесь? Ведь девушка сама же вчера… впрочем, не важно, нужно скорее уходить отсюда… Машинально протянула руку, чтобы поднять осколки и тут же вскрикнув, отдернула. Большой осколок, словно живой скользнул по ее руке, оставляя глубокий порез, откуда сразу же начала сочиться кровь. На глазах Наташи выступили слезы страха и боли…
- Назар, - крикнула она, зажимая рану и выбегая на кухню.
Парень, услышав крик, вышел к ней, с удивлением глядя на потеки крови, что испачкали руку и одежду девушки.
- Наташа, что с тобой?  Где ты…
- Здесь, где же еще? – оборвала его Наташа. – Эта проклятая квартира чувствует, что мы хотим уйти. Нельзя терять время…
- Только бы Костя скорее вернулся. А пока садись, я тебе перевяжу рану.
Спустя десять минут Наташа рассматривала у себя на руке профессиональную повязку. Не удержавшись, она сказала:
- У тебя прекрасно получилось. Прямо удивительно…
- Что тут странного, - слегка обиженно сказал Назар, - я же врач по образованию. Думаешь, если я гей, так ни на что не способен?
- Нет, что ты… - начала Наташа, но Назар обиженно фыркнув, отвернулся. Девушка решила не спорить. Только бы дождаться бойфренда Назара, и можно уходить отсюда. Они теряли драгоценное время, но бросать Константина тоже не собирались.
Когда раздался дверной звонок, оба невольно вздрогнули. Назар бросился открывать дверь, а Наташа вернулась в комнату забрать вещи.

Потом без причины упал шкаф, едва не задев Костю, но благодаря тому, что Наташа вовремя заметила падение, он успел отскочить. Причем шкаф упал таким образом, что просто отрезал путь к отступлению.
- Ничего, - как можно спокойнее сказала Наташа, - нужно лишь очутиться за дверью, и все будет в порядке. Призраки господствуют только в квартире, за дверью их сила исчезает.
- А то нападение хозяйки... – начал Константин и запнулся.
- Так ведь не убила же она меня, а лишь приволокла сюда, - ответила девушка. – В любом случае, нужно уходить. Давайте попробуем отодвинуть, чертов шкаф.
Втроем они вцепились в старое дерево, однако, мебельный гигант не поддавался, словно прирос к полу. Наконец, с огромным трудом они сдвинули его ровно настолько, насколько нужно было для прохода. Послышался треск закрываемых замков, дверь надежно закрылась, где – то вдали послышались шаги, с потолка посыпалась штукатурка, задрожали стены. Были понятно, что квартира вот-вот рухнет вниз.
- Бросайте вещи, - приказала Наташа, - возможно, удастся обмануть их. Только скорее!!!
Девушка почувствовала, что характер у нее уже ломается, и нервы не выдерживают.
- Попробуем выломать дверь, - приказала она, и тут же почувствовала, как в голове у нее мутиться, начинает клонить в сон. Перед глазами все поплыло, в стене перед ней мелькнул какой-то открытый портал, дверь, которая обещала что-то необычное и необъяснимое. И хотя ноги ее уже практически не держали, она сделала шаг вперед…
Две пары крепких рук вцепились в нее, оттащили назад, кто-то бесцеремонно отвесил ей полновесную оплеуху, заставляя вернуться в реальность. Наташа очнувшись, потерла щеку.
- Бить было не обязательно, но ладно… спать нельзя, иначе мы тут останемся навеки.
- А никто и не спит, кроме тебя, - заметил Назар, хотя было видно, что парней также вот-вот свалит с ног это сонливое нашествие.
Между тем, Константин, силой воли стряхнув с себя оцепенение, кинулся к двери, пытаясь ее открыть. Сначала она не поддавалась, но в итоге троим молодым людям, удалось ее высадить. Словно безумные они рванули в проем двери, толкаясь,  пытаясь друг друга обогнать, пока, наконец, не поняли, что проем стал настолько узким, что пройти там мог только один человек.
- Женщины вперед, - начал Назар, но Наташа, грубовато схватив его за плечи, вытолкнула наружу.
- Вот и проходи вперед, -  резко крикнула она, - Костя, ты следующий, иди, пока еще можешь пролезть!
Константин не став спорить, ринулся в проем, Наташа не мешкая, последовала за ним, и вдруг с ужасом почувствовала, что кто-то схватил ее за джинсы, пытаясь удержать, причем она узнала руку своей хозяйки.  Из последних сил девушка  схватилась за протянутую ладонь Назара. Костя, тоже потянувшись, вцепился в шиворот Наташи. С огромным усилием они вытащили девушку в подъезд, причем часть куртки осталась в проклятом помещении. Втроем, они кубарем скатились с лестницы, мгновенно вскочили на ноги, когда услышали грохот за дверью квартиры, где все целиком и полностью обвалилось, хороня их вещи, но к счастью щадя тех, кто оказался за дверью.
- Вот мы и оказались за дверью.  Еще  немного, и уже бы не смогли этого сделать,  - тихо сказала Наташа. Невольно подумала о том, что в ее семье жилось, не так плохо, и теперь, когда она дала отпор представителям потустороннего мира, с пьяным супругом сестры как то справиться.
Взявшись за руки, Костя и Назар начали спускаться вниз. Наташа, побрела следом за ними и спустя минуту они уже вышли на улицу. Занимался рассвет, солнце вступало в свои права над городом призраков, окрашивая иллюзию жизни в золотые цвета. На душе Наташи стало легко и беспечно, поскольку каждый шаг отдалял девушку и ее спутников от проклятого места. Все трое молчали, да и слов не нужно было. Придется идти приличное расстояние к ближайшему городу, но это был путь к жизни. А ведь это очень важно для тех, кто только что побывал на грани смерти…