Рождение любви

Ирина Яныкина
Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На берег тихо выбралась любовь
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было… БАЛЛАДА О ЛЮБВИ


Картина «Рождение Венеры» великого итальянского художника Сандро Боттичелли  вызывает у самых разных людей, увидевших ее впервые, одинаковые эмоции и чувства: восторг и восхищение.

Как и другие произведения эпохи Возрождения, картина полна символов. Но эта картина имеет еще одну особенность, кроме тайны художественных символов она хранит тайну, связанную с… русским языком. Если говорить точнее, эта картина может служить «пособием» по изучению забытых правил русского языка, связанных с азбукой кириллицей (http://www.proza.ru/2006/06/05-293 ). Если «прочитать» символы, изображенные на картине, окажется, что она является письмом-предупреждением, отправленным в будущее. Почему это так? Судите сами…

На картине изображена юная, рожденная из пены моря, богиня Венера – символ красоты и любви, она плывет на морской раковине, которую гонит к берегу весенний ветер Зефир — повелитель дождей и бурь.

Центральными элементами картины являются изображение Венеры и морская ракушка. По правилам русского иерейского письма. Слово «раковина» можно прочитать как раковина — рак овина — рак овен, а это прямое указание на Зодиакальный календарь.  И если Зефир – символ весеннего ветра, приносящего бурю, кириллическое прочтение слова «раковина» является предупреждением о времени этой будущей бури. Зефир – это еще и западный ветер, и, значит, он гонит морскую раковину к восточному! берегу. На этот берег вот–вот сойдет Венера — Любовь. А знаете ли вы, что означает слово «любовь»?

Любовь – любо вь – любо верь (ь=ерь, «ерь» это имя мягкого знака в кириллице) — любой веры – Люди любой веры (имя буквы «Л» в кириллице – «Люди»)

Игра букв не только помогает раскрыть символический язык картины, но и открывает более глубокий её смысл: создатель (или создатели) «Рождения Венеры» знал(и), когда случится буря, которую принесет весна. Эта буря заставит людей, без различия вероисповедания и национальности, искать спасительный берег, куда ступила Любовь.

Сомневаетесь? Но, смотрите, насколько близко это перекликается с другим предсказанием: «…В апреле, мае появятся люди новой закваски». Это строка одного из катренов М. Нострадамуса.

«Люди новой закваски»? Кто они? Буря — это не только природная стихия. Иносказательно, «буря» — это и социальные потрясения: войны и революции. Возможно, «людьми новой закваски» станут те, кто сможет пережить «бурю», ведь люди, прошедшие сквозь лишения и потери, начинают понимать, что высшая ценность жизни – это сама жизнь, и не только собственная, но и чужая, они становятся милосерднее, откликаются на чужую беду, наверное это и есть состояние любви, ведь написано в Евангелии: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

На берегу Венеру встречает Грация:

Грация – и Грация – игра Ци я – я игра Ци – я игра жизни (Ци – это буква кириллицы = жизненная сила, энергия жизни)

Но, вернемся к картине и правилам кириллицы. Согласно античному мифу, который иллюстрирует полотно С. Боттичелли, Венера, рождена из морской пены и это действительно так, если воспользоваться правилами кириллицы:

Пена – вена (кириллическое правило взаимоперехода букв, в данном случае это взаимопереход букв п-в, вена — это одна из форм буквы «веди»)

Пена + Ра (свет) – П(в)енара – Венера (взаимопереход букв (и-а-е)

Есть и другой вариант появления слова «Венера», оно является производным от слова «раковина»:

Раковина – ра ко вина (слог «ра» следует переставить ко слогу «вина») – винара – Венера

Это не все тайны слова «раковина», оно очень интересно с точки зрения обучения методу кириллицы…