Кармическое предназначение

Владислав Стадольник
      Случайность не может руководить прогрессом человечества. Человечество не дает себе отчета в том законе, который строит космическую жизнь. Учение древнее, которое прах считало от земли, указывало на родство человека со стихиями. Великое Учение знало, что разъединение элементов приводит к окончательному соединению.
      Космический Магнит строит тысячелетиями, и чем явление материи чище, тем явление нового предназначения выше. Агни йог творит духом ту восходящую духовную ступень, которая назначена Разумом Космоса.
      Когда дух может сотрудничать с высшими энергиями, Мы говорим: принята жизнь Космического Магнита. Когда творческая энергия Огня остается непринятой, Мы говорим: жизнь отринута. Именно, жизнь отринута; и Мы, Архаты, так высоко ценим проявление этого внутреннего огня, который может все обнять. С Нашим явлением огня можно зажечь любое пламя творчества. Много великих законов в Космосе, сложная, но прекрасная цепь. Сложность и продвижение идут вместе. Только в вечном напряжении можно достигать ступеней предназначенных и боль принесет радость.
      Переустройство мира не зависит от творчества человеческого, но, вместе с тем, нельзя сказать, что человечество изъято из растущей пространственной мощи. Ведь связь между человеком и Космосом неразрывна, потому сущее скажется в тех формах, которые предназначены Космическим Магнитом. Но Сущее тоже человеком уявляется и становится двигателем навстречу Магниту, или тем задерживающим символом.
То, что заложено, как творческие проявления, найдет себе канал действия, но явление действия связано с кармою человека. Если Высший Разум положил, как действие, стихийное смещение, то можно сказать, что необходимо сместить. Но при всем смещении есть вещество, которое получает данное поручение для строительства. Когда Пространственный Огонь проникает в земные слои, тогда надо иметь сознание истинного сотрудничества. Ведь Космос един, и человек – его часть лучшего устремления. Потому не разделение, но объединение. Потому назначенное может утвердиться или в измерении творческого магнита, или принятая человеком часть установит русло, – так взаимно устремляются великие мощи.
Мы были свидетелями, как превалирование одного русла нарушало равновесие, потому не властное покорение, но слияние – сила!
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 148, 160
       «"А не возгоревшись любовью к Богу, не спастись вам". Как можно жить не любя? Ведь через любовь в мир нисходит божественная тайна воплощения. Незримо зачинается жизнь. Незримо растёт плод. И рождение каждому предназначено в своё время, когда вызреет основа и когда сосуд плоти будет уже готов к тому, чтобы воздух земли вошёл в его легкие, а глаза научились различать образы, как слух — звуки. Каждому уготована сила, которая взрастит его, воспитает и охранит. И другому она не может быть передана, ибо мощь её и качество присущи лишь зерну духа определенного. Лишь по воле самого носителя эта сила духа, как и сила любви, может быть пожертвована во спасение другого человека, для исполнения долга сострадания и проявления милосердия к угнетенным.

      Спешите, волнуетесь, стремитесь, не зная, где найдёте жемчуг ваших возможностей. Солнце на восходе рисует серебряную кромку света по вершинам гор, похожую на зигзаг небесной молнии, словно тропа ввысь нацеливает взор. Ещё туман над рекой не рассеялся, но лучи солнца приносят весть первых дней весны.

      Моменты опустошения наступают в том числе и после вхождения в поле кармическое, когда дух понимает весь беспредельный диапазон предназначений. Некоторое замешательство сознания происходит от прикасания молний этих сил к Чаше и возбуждения её пластов, с которыми оживают как прошлые впечатления, так и моменты прошлых жизней, аналогичные сложившимся ситуациям. Не всегда полезно поднимать астральную пыль, ибо благословенно неведение, в котором мы пребываем. В должный час открывается ларец предназначений, и лишь тогда, когда условия к тому приготовлены. Зачем тревожить материю судьбы, опережая свои возможности? И здесь нужна бережливость энергий. И здесь необходимы накопления сил духа, для того чтобы взойти на следующую ступень эволюционную.

      Легко заявлять о себе как о лидере духовном, хотя бы это и было неформально. Но сложнее быть достойным такого заявления. И кто может уравнять славу мирскую с собственными внутренними возможностями? Даже великие святые понимали, с какими трудностями они сталкиваются, пытаясь выйти за грань мирских предпочтений — туда, где законы более жесткие и обеты более суровые, а нарушение их грозит карами такого масштаба, что лучше бы люди не брали на себя таких обязательств и оставались мирскими жителями» Константин Устинов. Дисциплина Свободы § 104, 113 08 февраля 2014 - 30 июня 2014 г. www.znakisveta.ru/gorst.html


                КАРМИЧЕСКОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

       Нелепо говорить о бессмертии личном, то есть бессмертии личности, которая уже в силу одной своей ограниченности и связанности со смертным физическим телом обречена на уничтожение и смерть, но Мы Говорим о бессмертии духа. Представьте себе всю абсурдность положения, если бы Гай Юлий Цезарь и все прочие личности, умершие давно, продолжали бы существовать, сохраняя личное сознание и всю ограниченность. Насколько это было бы нелепо и как задержало бы это эволюцию. Вечность и бессмертие для Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны не имели бы смысла. Потому хорошо и во благо людей устроено так, что с личностью своей каждому приходится расставаться. Как пчела собирает нектар с каждого цветка, так и дух человека – опыт с каждого определенного воплощения. Когда придет время, сможет вспомнить он все прошлые, далекие и ближайшие воплощения, чтобы увидеть лицом к лицу Тайну себя, но не прежде. Отдельные отрывки можно увидеть и раньше, если сознание позволяет. Полезно понять смысл и значение временного существования личности, чтобы к ней не привязываться и чтобы не считать это свое временное и призрачное цитаделью и твердынею своего духа. Через десяток или несколько десятков лет она умрет, ничего не оставив после себя, кроме воспоминаний, и нет ей предназначенного места в Пантеонах Бессмертных. Смысл и значение Индивидуальности, Бессмертной перевоплощающейся Триады, тоже надо познать, чтобы из личности малой и смертной, в Нее, Бессмертную, перенести центр своего существования. Царство Триады – не от мира сего, то есть не от мира личности, не от личного мирка, в котором проживает и прячется от Беспредельности обычный человек. Царство Триады – Беспредельность, Царство Триады – пространство и Космос и бесконечная жизнь.

                Когда и где – пожнём свои деянья? –
                Пожнём  сейчас,  и  новые  творим, –
                одной  рукою  –  сеем,  пожинаем –
                другой, и в  –  время новое шаги.

                Пока  творим  причины  в  севе –
                мы  можем  ими  обладать,
                создали  –  и  послали  в  время,
                и  –  в  своё  время   пожинать.

                Причинам низким одоленье – в духе,
                и  цепь  кармическую  ткать –
                из  светлых,  радужных  настроев,
                и  будущим  –  повелевать!
                Владислав Стадольник 28.10.2003

      (Матерь Агни Йоги). Когда страницы заполняются записями, выполняется Поручение Жизни. В этом задача, или миссия, данного воплощения. Кто же другой смог бы выполнить это и где же другие выполняющие? Каждый имеет свое Поручение, каждый ближайший. Оттого и дается так много, чтобы было что людям оставить, после идущим. Не будем задумываться над тем, почему за глубочайшими размышлениями следуют мысли простые, не раз уже затронутые раньше, – все это предназначено для различных сознаний. Каждое найдет по себе, что-то для себя, но данному сознанию созвучащее. Надо писать по уровням многих сознаний и не смущаться ни простотою, ни глубиною затрагиваемых вопросов. Мы мысли пошлем, но записать надо все, что воспримет сознание.

      Непреходящее в преходящем надо понять и не только понять, но и освоить, то есть ассимилировать в сознании. Если все, что есть, существует в Беспредельности, то и каждая, даже малая частица всего есть выражение Беспредельности – как капля воды из океана выражает его состав. Тогда вечность приобретет новый аспект своего выражения, являя во времени лик непреходящего. Говорят о вечной жизни. Да, это так – жизнь вечна, хотя и проявляется во временности умирающих и вновь нарождающихся форм. Даже само время отсчитывает секунды биением пульса маятника вечности.

      Всё рождается из Беспредельности, и все в Беспредельность уходит, и не исчезает ничто. Сознание, связывающее себя с явлением вечного во временном, само становится над потоком меняющихся трансформаций окружающего его мира и тем приобщается к непреходящему. Длительность Космических процессов и жизни Галактик подходит уже к пределам Вечности, по сравнению с которыми земная жизнь человека со всеми ее событиями – как миг перед миллиардами лет. И это сравнение доступно уму человека, ибо в нем, как и во всем, заложены элементы Беспредельности, ибо сам человек тоже есть выражение вечного во временном. Понятие Беспредельности и книгу «Беспредельность» людям Даем, чтобы мыслью могли к ней прикоснуться и почуять себя не только участниками беспредельной жизни, но наследниками всего, чем по Космическому Праву предназначено овладеть человеку. Мы в Беспредельность Открываем Врата, и желающий может войти.

                Хоть лоб разбей в молитвах беспрестанных,
                купайся в водопаде вод святых…
                И причащайся хором неустанно,
                нет «зрения» у  помыслов «слепых»…

                Пока на сердце «слякоть и трясина»,
                пока душа покрыта скользкой ржой.
                Не зазвучит святое клавесином,
                не чувствовать крыл Божьих за спиной.

                А Бог живой! И жизнь лишь с ним живая,
                когда заполнен им ты до краев.
                И действенна, священна связь такая,
                освобождающая дух твой от оков.
                Арина Светина
                Святая связь!
                26.09.16. Стихи.ру
                http://www.stihi.ru/2016/09/26/2769

       (Матерь Агни Йоги). Мы на Земле, чтобы земным заниматься и земное творить, не парить в облаках, но именно ступать по Земле ногой человеческой и работать руками. Заоблачный идеализм Нами не признается. Мы практики жизни земной. Через все, что предназначено Кармой на Земле, надо пройти, от земного не отвращаясь, и в равновесии соединить в сознании требования Земли и требования духа. Ибо земное – земному, а высшее – Высшему.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Царственная власть человеческого духа над природой суждена ему от начала времен. Чтобы этой власти достичь, надо поверить, что именно таково предназначение человека, а затем устремиться к этой цели далекой. Знаете из прошлого много примеров необычайных способностей человека, огненной силы его и возможности производить необычные и поражающие явления. Это все говорит о том, что явления эти не сказка. Кто же может достичь? Не имеющий ничего своего, не желающий достижения ради себя, забывший время и тело, отдавший себя на служение Владыке и Свету. Принявший эти условия может идти к этой власти, ибо нужна она ему ради Общего Блага, ради работы на Эволюцию всего Сущего. Не считающий ничего своим и не хотящий для себя этой власти может дойти.

      (Матерь Агни Йоги). «Великой сиротой» человечество названо не напрасно, ибо не имеет доли своей на Земле. Все приходят на Землю ни с чем и оставляют ее, не взяв с собою ничего из того, чем владели. И не возьмут ничего и в будущем. И когда малая планета сгорит или замерзнет, уйдут с нее, все, что имели, оставив на ней. Но в то же время людей называют сонаследниками пространственных сокровищ. «Великая сирота» лишена сокровищ земных, ибо ей предназначены во владение сокровища духа. Лишение в одном всегда означает получение в чем-то другом.

      (Матерь Агни Йоги). Учение Жизни предназначено для всех. Поэтому нельзя ожидать, чтобы выдано было сокровенное. Многое дано завуалированно, но его надо уметь распознать. Да, существуют в сокрытых надежно книгохранилищах рукописи и книги, содержащие в себе Знание, не доступное массам. Крупицы его можно найти и в книгах библиотечных, но только крупицы. По некоторым параграфам книг Учения можно видеть, как осторожно касаются они того, что сокровенно. Могу в утешение сказать, что хотящий Знания получит его, если пройдет испытания, дающие право на вход.

      Знание ступеней эволюции, космически предназначенных человечеству, позволяет не только видеть основное ее направление, но и находить ближайший подход к выполнению требований текущего момента. Говоря другими словами, из заоблачных высей сознание переносится на Землю, по которой рукой и ногой человеческой пролагается путь. Учение не допускает абстрактных отвлеченностей. НЫНЕ и здесь творится восхождение духа. В нем участвует все человечество в целом. Все неспособное восходить отбрасывается как космический сор. Не способные к эволюции растительные и животные виды вымирают. Не способные к эволюции духи становятся космическими отбросами и вышвыриваются из потока эволюции. Закон причин и следствий действует неумолимо. На известной ступени эволюция становится добровольной, сознательной и целеустремленной.

                Когда что начато, и что завершено? –
                В  телесном  не  узреть  начала,
                лишь  полоса  сознания  бежит,
                и  кармы  льётся давнее сказанье…

                Будет известно – Лотос где раскрылся,
                Собратья  установят  час,
                и духу – в вышнем  очутиться,
                услышать – где  Безмолвья Глас.

                Во  глубине  у  сердца  токи,
                в  доверии  –  победы  путь,
                и  побеждается  там  карма, –
                в стремленьи духа – Света не минуть!

                Вам не минуть всхожденья в жизнях,
                от  Расы  к  Расе  –  в  свой  этап,
                к раскрытью центров в своих сроках,
                и  утончения  –  в  свой  час.

                В  Лемурии,  и  в  Атлантиде,
                и в странах разных дух прошёл,
                и  будет  –  новое  всхожденье,
                для  духа  –  светлый  окоём…
                Владислав Стадольник 7.10.2004

      «Достижение радужной ауры есть высшая степень синтеза. Несмотря на чистоту и мощь основного цвета оболочки, дух черпает из других источников силы, необходимые для выполнения своего предназначения. Зерно духа изначально самодостаточно. Но в потоке времени и оно обретает опыт сиюминутных обновлений, для того чтобы испытать его аналоги в каких-то своих, ещё ему не ведомых обстоятельствах.

      Конечно, Атман видит общую картину прошлого и будущего. Но частности могут ускользать из его поля зрения, потому что материя времени сама создаёт подробности ситуаций. За великими событиями следить легко, но пыль времени может сложить неожиданный узор.

      Обиход эволюции есть тема для размышлений. Если взять зерно из древнего захоронения и посеять его рядом с современным, то при всей одинаковости внешней последнее из них накопило опыт воплощений, который из года в год в нём откладывался, так же как и некоторые химизмы, не свойственные прошлым тысячелетиям.

      Многообразье создаёт приоритеты. Избирательность не избранность, но интуитивный выбор сознанием того пути, по которому оно должно идти, следуя своей дхарме. И этот выбор диктуется накоплениями Чаши, тем делом, которым занимался из жизни в жизнь. Здесь уже действует не закон выбора нами нашего дела, но избрание нас проводником определенной деятельности как продолжения нашего предназначения, той струны или белой нити, которую обозначила наша монада, отрываясь от Великой Духовной Беспредельности и оставляя огненный след в пространстве как индивидуальный канал для восхождения или передачи посланий» Константин Устинов. Дисциплина Свободы § 152, 163. 08 февраля 2014 - 30 июня 2014 г. www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 27 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3