Я лежу на пляжу

Юрий Каргин
Сегодня в Балакове два официальных пляжа: в первом и седьмом микрорайонах. Но есть и третий, тоже очень востребованный: на Балаковке. Именно эта небольшая речка с давних времён была основным местом не только для купания, но и для стирки, забора воды (причём без всякой очистки, как сейчас) и даже мытья скотины. Поэтому о чистоте этого «народного пляжа» говорить не приходилось.

Отхожий промысел

На его загрязнение балаковцы жаловались ещё до революции. В 1914 году местная газета «Заволжье» писала:
«Берег Балаковки на протяжении 1,5 версты заставлен амбарами, у которых в течение зимы перебывает до миллиона голов скота. Весь оставленный здесь помет гниет, разлагается и просачивается в реку, в которой также купают скот и моют белье. Такое загрязнение реки тем ужаснее, что течение в ней очень слабое. К этому следует прибавить, что приблизительно в июле вода покрывается известью».
Кроме того, ежегодно в уборочную страду в Балаково со всей страны съезжалось и сходилось до нескольких тысяч человек, желавших заработать деньги на уборке урожая, которым практически всегда было богато Саратовско-Самарское Заволжье. Ночлежек для них не предусматривалось, и они жили, порой даже семьями, буквально на улице и, как правило, поближе к Балаковке. Сами понимаете, без всяких «удобств». Не случайно та же газета иронизировала:
«Сотни рабочих, расположившихся под открытым небом на удельной земле, как могут, содействуют благоустройству города. Они даже не могут не содействовать. До сих пор никто не догадался поблизости от их местожительства устроить что-либо вроде отхожего промысла... то бишь отхожего места. И рабочие вынуждены унаваживать городские улицы, переулки и набережную р. Балаковки».

От выгребной ямы к гребному каналу

Не изменилась ситуация и при Советской власти. В 1936 году некто Прянишников в газете «Социалистический труд» укорял местную власть за то, что она не выполняет наказы избирателей в деле благоустройства города. Досталось горсовету и за Балаковку:
«Это излюбленное место для купания населения города (за неимением поблизости другого). Но что там можно увидеть? Рядом с купающимися людьми моются лошади, телята, плещутся свиньи и другие животные, идёт стирка белья. В мыльной пене, в грязной воде приходится купаться и взрослым, и детям».
Балаковку начали приводить в порядок уже после Великой Отечественной войны. А когда в городе один за другим стали строиться промышленные гиганты, планировалось превратить её в главную зону отдыха и даже возвести на ней гребной канал длиной более чем в два километра с водным стадионом, зелёной зоной и аттракционами.
Однако этому плану не суждено было сбыться. Мало того, городской пляж на какое-то время перенесли на остров Пустынный.

Островитяне

Он открылся 28 июня 1975 года, в субботу. Вот как об этом писала газета «Огни коммунизма»:
«В Балакове появился ещё один чудесный уголок для отдыха горожан: прекрасные места, вода, солнце, золотой песок, тенистые деревья – всё создаёт радостное настроение, даёт возможность с пользой для здоровья провести время.
Организаторы пляжа предусмотрели всё: здесь поставлены раздевалки, теневые зонты. Отлично была поставлена работа транспорта, переправы на катерах. Действовал медицинский пункт.
В субботу на острове отдохнуло свыше 600 человек, в воскресенье – более 800».
Долго ли просуществовала эта пляжная зона, выяснить пока не удалось. Но уже в следующем году в газете писали об открытии городского пляжа в первом микрорайоне (на фото). За ним и закрепилось первенство на много лет вперёд.

Юрий КАРГИН

2016 г.