Выкупные платежи продолжение

Сергей Шило 4
продолжение"По страницам истории города Новороссийска"

ВЫКУПНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Прошло 13 лет. На очередном заседании новороссийской городской Думы состоявшемся 9 января 1914 года рассматривался вопрос о расчете с казной за отошедшие к городу Мефодиевские отрезки.

10 июня 1902 года Мефодиевский поселок состоявший в целом своем составе из двух мефодиевских отрезков (1-го и 2-го) окончательно отошел к городу. За это, город должен был выплачивать в казну немалые деньги. Эти выплаты растянулись на долгие годы . Чтобы навести порядок в расчетах в Новороссийск по приказанию наместника ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА на Кавказе - был командирован надзиратель за казенными землями и оброчными статьями 1-го района Кутаисской губернии господин Буравлев.
Целью присланного чиновника было установление точной площади земли переданной г. Новороссийску, а также определение площади за которую город обязан был внести плату в казну, установление выкупной стоимости и требование расчета по 1-му и 2-му Мефодиевскому отрезку на основании закона от 10 июня 1902 года .
По прибытию в город господин Буравлев составил особую ведомость всем суммам подлежащим внесению в казну по 1-е января 1914 года.
Оказалось , что городская задолженность казне за 1-й Мефодиевский отрезок составляла 57 т. 735 р. 73 к.
Выплаты состояли из:
1. Выкупных платежей
2. 5% роста
3. Стоимости базарной площади
4. Стоимости Сенной площади
Всех платежей набралось на 65 т. 279 р. 35 к.

По 2-му Мефодиевскому отрезку город должен был казне - 53 т. 204 р. 32 к.
Всего же по подсчету господина Буравлева за городом по 1-му и 2-му Мефодиевским отрезкам к 1 января 1914 года числился долг 118 т. 483 р. 67 к.
Такие огромные денежные выплаты городскому бюджету были непосильны и на очередном заседании городской Думы по вопросу платежей разгорались жаркие дебаты . При обсуждении этого вопроса расчеты г. Буравлева подверглись немалой критике со стороны гласных .
Так в зале заседания звучали следующие мнения.
Ссылаясь на тот же закон от 10 июня 1902 года гласные заявляли о том . что г. Новороссийску безвозмездно отведено 161 десятина , 1857.2 кв. саженей земли в том числе 37 десятин 1942.7 кв. саженей под дороги, улицы и колодцы.
Затем говорилось, что также должны быть отменены выплаты за Базарную (4123 руб) и Сенную (1161 руб.) площади , а также место под кладбище (8 825 руб) . Говорилось о том , что город выкупил участки у частных лиц для нужд города( переулок, проезд, училище) которые также должны быть освобождены от уплаты в казну . Несогласны были гласные и с оценкой за плановые участки вокруг кладбища Мефодиевского поселка - так как таковые на основании 704 статьи врачебного устава не могут бвть заселены на расстоянии 100 саженей . Таким образом получалось, что если казна освободит город от платежей за эти участки ,то остаток причитающегося городского долга составит 43. 158 р 8 к. - 15.576 р. - 27 т. 402 р.
Площади всех свободных участков(плановых) принадлежащих городу по приблизительному подсчету составляли по 1-му отрезку 5617,90 и по 2-му отрезку 52200 кв.саженей, а всего в обеих отрезках 57 837. 90 кв саженей.
Дебаты по этому вопросу длились долго и выступления недовольных гласных продолжались до позднего часа ночи .Так гласные Ф. В. Лях и Гомолицкий указывали на неправильность начисления платежей, а гласный Лир высказался за то , что город не обязан платить за площади и не проданные участки не только пени но и выкупной платы.
Черту под спором подвел гласный И. Н . Аксельбанд предложивший в виду неясности юридической стороны вопроса передать доклад Управы на заключение юристов . Городская Дума единогласно приняла это предложение.


304 копия.jpg