Выкупные платежи

Сергей Шило 4
По страницам истории города Новороссийска. Фотография Мефодиевского поселка 1910 г из фондов новороссийского городского  архива.

    С.Шило

    ВЫКУПНЫЕ ПЛАТЕЖИ

16 июня 1900 года государь император повелел прилегающую местность за рекой Цемес включить в состав территории города Новороссийска. Так наш город усилиями князя Г.С.Голицына стал единым.
    Теперь «Та сторона» также считалась городом. Само же присоединение, как и согласования по этому вопросу, шли еще долго. Городское общественное самоуправление (Дума), принявшее на себя все заботы о благоустройстве присоединенной части не забывала и о других текущих делах, а также и о застарелых городских проблемах.
    С присоединением к городу 710 десятин у городской Думы возникли проблемы с министерством земледелия и государственных имуществ. Мефодиевский поселок, состоящий из двух отрезков, находился на казенной земле. Он был плотно заселен и застроен самовольно возведенными строениями, за землю, занятую домами, городское самоуправление должно было вносить в казну выкупные платежи. В сентябре 1900 года Дума на своих заседаниях неоднократно ходатайствовала перед главноначальствующем на Кавказе (2 и 21сентября) «об отмене выкупных платежей в пользу города» и ссылалась на отсутствие средств в городском бюджете. Ходатайство было рассмотрено и сообщено министру земледелия. Ответ был таков: «Ныне МВД , с коим по этому поводу было сделано сношение министерства земледелия, уведомило главное кавказское начальство, что действительный тайный советник А. Ермолов со своей стороны не встречает препятствий к удовлетворению означенного ходатайства новороссийской городской Думы на следующих основаниях [19].

    1. Улицы, площади, дороги, кладбища и все свободные незаселенные места как на 1-м так и на 2-м Мефодиевском отрезке предоставить в собственность города бесплатно.
    2. За плановые участки на 1-м Мефодиевском отрезке, занятые постройками частных лиц, уступить городу с тем, что бы за эти участки в казну была уплачена стоимость их по оценке с рассрочкой до 37 лет.
    3. За плановые участки на 2-м Мефодиевском отрезке городское общественное управление должно вносить в казну стоимость в том размере, какая будет установлена Министерством для выкупа их владельцами построек.
    4. В случае, когда для благоустройства или для урегулирования улиц потребуется снести принадлежащие частным лицам жилища и хозяйственные постройки, городское Управление обязано отвести владельцу последних другое плановое место с вознаграждением [20].
    Оговаривалось, что город сам должен взимать с арендаторов плановых участков выкупную плату, но не выше означенной, какая будет установлена Министерством земледелия и Государственных Имуществ на основании Высочайших повелений от 15 апреля 1899 и 12 марта 1901 года.
    Выкупные платежи стали камнем преткновения на пути урегулирования вопроса о присоединении. Дело в том, что 1-й Мефодиевский отрезок до отмежевания юртовых наделов в Черноморскую губернию состоял в числе других земель в пользовании деревни Мефодиевки и ещё до обращения в казну был занят постройками частных лиц, образовавших отдельный от деревни поселок «Нахаловский». В апреле 1899 года до присоединения министерством земледелия было испрошено Высочайшее соизволение (через Комитет Министров) на продажу «Нахаловских усадебных мест» в частную собственность, причем застроенные участки разрешалось продавать без торгов владельцу строения в размере не ниже 1 рубля и не выше 2 рублей за каждую квадратную сажень. Свободные участки разрешалось продавать с торгов [21]. Назначенная выкупная плата была очень высока и практически непосильна рабочему населению поселка. С присоединением территорий поселков к городу этот вопрос вновь возник перед обывателями, а также и перед городской Думой. Эти обстоятельства заставили жителей «Нахаловских» поселков обратится с всеподданнейшим ходатайством о понижении выкупной платы за усадебные места. Тем более что город отчуждал свободную землю в это же время всего по 10 копеек за одну сажень* [22].
    Вышесказанное ходатайство Мефодиевских поселян было доложено Государю Императору. В 12 день марта 1901 года «Его ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ было благоугодно повелеть: предоставить министерству Земледелия и Государственных Имуществ право, при выкупе просителями, занимаемыми их постройками казенных плановых участков, понизить выкупную плату за участки до 10 копеек за квадратную сажень. Но только тем лицам из жителей названного поселка, несостоятельность которых будет удостоверена местной губернской властью» [23]. Несостоятельными считались убогие, калеки, больные, то есть те, кто не мог заработать даже себе на пропитание.

    *1 сажень =2,13 метра.