Новороссийская прогимназия

Сергей Шило 4
Новое учебное заведение - прогимназию планировали открыть16 августа. К открытию уже были даже напечатаны городские объявления но торжество в назначенный день не состоялось. Этот день наступил 21 сентября 1894 года .На углу Воронцовской(Карла Маркса) и Лагерной (Цедрика)улиц ,на булыжной мостовой возле двухэтажного дома купца Чувалджи собралась большая толпа нарядных людей. Было около девяти часов утра. Открытие нового учебного заведения было назначено ровно на девять часов. .Все приглашенные уже пришли и вокруг них начала собираться любопытные мещане и зеваки. Из толпы выделялись полицмейстер своим белым мундиром и белой фуражкой на голове, и по случаю торжества пристёгнутой к портупее шашкой, а также от протоиерей Николаевского собора отец Михаил своим черным облачением с серебреным крестом на груди приглашенный на служение торжественного молебствия. . Возле главного входа со стороны Воронцовской улицы был вынесен и поставлен на тротуаре стол, покрытый алым бархатом на котором лежали иконы и стояли церковные емкости наполненные водой, для окропления присутствующих и здания открывающегося училища. Тут же присутствовали чиновники городского управления , депутаты, а также учителя и инспектора . Из Екатеринодара на торжество открытия прибыл инспектор первого района А.К. Родионов.  Инспектора народного образования четко выделялись в толпе своей очень красивой формой, на чёрных пиджаках у них поблескивали золотом петлицы и пуговицы, а на плечах и рукавах также золотом были вышиты галуны, обозначающие ранг чиновника по служебной лестнице. Среди взрослых стояли мальчики лет восьми- девяти все в одинаковой форме, в строгой белого сукна рубашке на выпуск и чёрных брюках подпоясанные ремнями с красивыми золотистыми бляхами и ранцами за плечами. на голове красовалась фуражка с маленькой кокардой из перекрещенных веточек лавра символа знаний, гордость каждого мальчугана. Много дам в нарядных платьях всё время что-то говорили, наставляя своих сорванцов. В толпе присутствующих было несколько городовых «для порядка». заканчивался сентябрь, но на улице было ещё по-летнему тепло. несколько зазевавшихся извозчиков остановили свои фаэтоны и любопытно присматривались к толпе, ожидая начала события. поглазеть на нарядную толпу было интересно, да и перехватить клиента тоже было не плохо.
Отец Михаил начал молебствие с поздравления всех присутствующих мирян с великим богоугодным делом, обретшим в этот день сентября свершение на благо и пользу наших дорогих чад, а токмо и на пользу государства российского. К этому времени «чада» уже все были построены в две шеренги на тротуаре, справа от крытого алеющего бархатом стола, слева от стола тоже построившись в короткую шеренгу, стояли преподаватели.
Обходя присутствующих отец Михаил окроплял всех не жалея святой воды и громко пел молитвы. По завершении святой службы к столу по очереди выходили ораторы. Полицмейстер, вышел с короткой речью о пользе учения и просвещения. Затем выступал прибывший из Екатеринодара чиновник -инспектор первого района народных училищ А.К.Родионов и инспектор открывающейся прогимназии Ф.В. Лях. Все ораторы говорили о пользе образования и о величии России, развитие которой без образованных и культурных людей просто невозможно. Заканчивая выступление, Фёдор Владимирович Дях объявил, что с этой минуты новороссийская мужская прогимназия считается открытой.
Учеников повели в классы, а присутствующие потихоньку стали расходиться, так начался первый учебный день вновь открытого городского учебного заведения.
Это событие в жизни маленького городка не осталось незамеченным и в прессе не только городской, но и областной.
Вот, что писали «Кубанские областные ведомости» № 108 от 25 мая 1895 года, то есть восемь месяцев спустя.



"21 сентября 1894 года.

В этот день в Новороссийске открылась мужская прогимназия.
Это четырехклассное государственное учебное заведение. Однако выделяемых государством средств на содержание прогимназии не хватало, поэтому город добавлял из своей казны. Почётным попечителем прогимназии городским обществом был избран председатель правления Владикавказской железной дороги С.И. Кербедз.
Новороссийская прогимназия была открыта в составе ,приготовительного ,1 и 2- го классов".

Начались обычные учебные дни и повседневные хлопоты, связанные с отчётами в разные инстанции, испрашивание денег для нужд прогимназии, и всевозможные хозяйственные дела по которым тоже надо было отчитываться перед городской полицией.
Фёдор Владимирович Лях инспектор открывшейся мужской прогимназии стал тем человеком, который всем сердцем и душой отдался любимой работе. Ни одно дело хоть как-то касающееся вверенного ему учебного заведения не оставалось без его внимания участия и хлопот. Ведение им учебной и хозяйственной части требовало постоянного каждодневного труда для которого он не жалел ни времени ни сил. В первые месяцы своего существования прогимназия ещё не была казённым государственным учебным заведением и именовалась «частным училищем с прогимназическим курсом». В первые месяцы после открытия училище постоянно нуждалось в самом необходимом, парты ,классные доски, учебники, создание библиотеки, расширение классов. Надо отдать должное организаторским способностям Ф.В.Ляха ,он как хороший хозяин стал строить всё это не торопясь и добротно как строят свой собственный дом.
Прогимназия, а впоследствии и полная восьмиклассная мужская гимназия стала таковым его домом, о котором он постоянно до последнего дня своей жизни болел душой и заботился. В этом мы убеждаемся, прочтя написанные его рукой документы за 1894-1895 годы. Вот некоторые из них ....
.

"11 ноября. новороссийская городская полиция
господину инспектору новороссийской
мужской прогимназии за №12645.

городская полиция ,согласно постановлению своему от 9 ноября ,имеет честь препроводить при сём вашему высокородию сто рублей ,полученные от Дионисия Корчагина, собранные им по подписному листу на прогимназию города Новороссийска, в получении этих денег ожидается уведомление.
подписали. и. д. полицмейстера
А .Вартминский.
приходорасходчик. Леонтович".

"22 декабря. в хозяйственное присутствие новороссийской
городской полиции № 213.

на отношение от 17 сего декабря за № 14057 имею честь сообщить городской полиции.

1).Всего новых классных парт сосновых двухместных, сложенных в помещениях зданий г. Чувалджи до моего приезда и представленных потом Кочанским и Тыквинским было 74 и классных досок 5 (пять).
2).Согласно отношения полиции от 5 октября с.г. за №10053 было выдано из числа находящихся в помещении учителю начального станичного училища господину Яловому, под расписку и от 25 того же октября за №11723 двадцать классных парт учителю начального городского училища господину Самойлову.
3).Из общего числа парт, часть поступила разновременно от столярных мастеров, Тыквинского и Кочанского, в чём полиция имеет расписки за моей подписью.
4).Формальных актов о приёмке не составлял как потому, что не знал условий поставки предметов ,так и потому что не знал какие из них назначены для других учебных заведений. копии своих расписок я не сохранил.
инспектор прогимназии.
статский советник Ф. Лях.

письмоводитель. И. Рязанцев".

В последующие годы будет много дел, много забот, тревог и волнений за только что родившееся ещё совсем слабое, но такое нужное городу первое среднее учебное заведение. С каждым  годом прогимназия будет развиваться заботами и трудами своего инспектора.
Пройдет время и через четыре года 1 июля 1898 года прогимназия преобразуется в полную классическую восьмиклассную гимназию а Фёдор Владимирович Лях будет назначен её бессменным директором.


На фото.5-й класс новороссийской мужской гимназии 1907 год 5 февраля.
На оборотной стороне надпись" Снимались всем классом когда были в 5-ом классе, за исключением Мадлено,Обрадовича,Кирендасова.
На снимке:
Болубеков,Вандоро,Ганцзен,Герсалия, Декуненко, Захаржевский,Пржегалинский,Прехтель,Попандопуло,Загродский, Замула, Калаура,Ляхницкий первый, Ляхницкий, Лях, Маевский,Лангуси,Иовин,Хейфин, Алейников,Скрипиль,Костюков,Янтаров,Френкель.
Фоторепродукция Фрейман Г.И. 10 ноября 1964 года,позитив хранится...