Созидание глава 7 1966 г. часть 9 работа виктора

Дудко 3
 НАШИ  КРАСАВИЦЫ  ПРОГРАММИСТЫ – НА  РАБОТЕ  В  КОЛХОЗЕ



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 7  1966 год

ЧАСТЬ 9  РАБОТА  ВИКТОРА 

               

ВСПОМИНАЕТ   ВИКТОР

В 1966-ом году предприятие п/я 14 было переименовано в НИХТИ – НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ   ИНСТИТУТ.

 У каждого сотрудника в трудовой книжке появилась соответствующая запись.

Запись в трудовой книжке В. А. Дудко:

11. 1966   12   01        Уволен в порядке перевода в НИХТИ
                Нач.  о/кадров   подпись печать

                Научно исследовательский
                химико-технологический институт


12. 1966  12   01        Принят в порядке перевода в лаб.35 нач. лаборатории
13. 1967  12   29        Переведен нач. лаборатории  № 72



Начальником лаборатории я был назначен в 1962-ом году. В этом, 1966, я был на должность начальника лаборатории избран по конкурсу.

И в этом же году мне выдали характеристику и рекомендацию на звание  старшего научного сотрудника.

Ниже привожу сохранившиеся документы:

- Приказ об утверждении решения Учёного Совета об избрании по конкурсу Дудко В.А. на должность начальника лаборатории.

- Решение НТС отдела № 7 о выдаче рекомендации Дудко В.А. о присвоении ему звания старшего научного сотрудника.

- Характеристика, выданная Дудко В.А. треугольником отдела № 7.





           ПРИКАЗ  ПО  КАДРАМ  ПРЕДПРИЯТИЯ  ПОЧТОВЫЙ  ЯЩИК  № 14
           № 188 / к…………………………………………………………………………от 5 марта 1966 года


В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 12 мая 1962 года № 441 – «О мерах по дальнейшему улучшению подбора и подготовке научных кадров» на Учёном Совете предприятия п / я № 14 был рассмотрен вопрос об избрании на должность начальника лаборатории № 35.

На основании результатов тайного голосования членов Учёного Совета

                ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить решение Учёного Советв предприятия п / я № 14 от 10 февраля 1966 года об избрании начальника  лаборатории № 35 кандидата технических наук тов. Дудко Виктора Анатольевича  на замещение вышеупомянутой должности (по конкурсу).

Гл.

               



                РЕШЕНИЕ  НТС  ОТДЕЛА № 7
                от 12 июля 1966 г.

Заслушав и обсудив начальника отдела № 7 тов. Соркина Р. Е.  –
«О выдаче рекомендации на звание старшего научного сотрудника
начальнику лаборатории 35 кандидату технических наук Дудко В. А.»
НТС отдела отмечает:

1. Тов. Дудко В. А.  работает на предприятии п/я № 14 с 1957 года, занимаясь всё время вопросом внедрения вычислительной техники в работу предприятия, как с технической, так в основном, с математической стороны.

За этот период им было подготовлено большое число ИТР лаборатории предприятия и в других организациях для работы на ЭВЦМ, «Урал-1», и «М-20».

А также прочитаны лекции по численным  методам решения математических задач.

2. С 1962 года тов. Дудко В. А. руководит лабораторией программирования и решения задач. Тов. Дудко В. А. создал машинные методы расчёта изменения поверхности изделий, что позволило освободить инженеров – отработчиков от этой трудной работы. А в настоящее время он продолжает руководить этим направлением, имеющим цель создать обобщенные методики расчёта поверхности при условии изменения её с постоянной и переменной скоростью.

3. Тов. Дудко В. А. занимается вопросами решения основной задачи внутренней баллистики для осредненных параметров комбинированного двигателя, а также для пакета изделий. Рассматриваются вопросы стационарного двумерного потока.

4. В 1964 г. тов. Дудко В. А. защитил кандидатскую диссертацию.

5. Тов. Дудко В. А. с 1965 года выступил инициатором в применении на предприятии научных методов организации труда и управления производством – применение системы сетевого планирования и управления крупными разработками.
В настоящее время по системе СПУ ведётся крупная работа по одному изделию, и, кроме того, в четырёх работах принимает участие, как соисполнитель.

6.  За всё время работы тов. Дудко В. А. принял участие в выпуске 30 научных отчётов и статей, как автор или соавтор. В том числе 11 работ им выполнено после защиты диссертации, из них 5 печатных.

НТС  ОТДЕЛА  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Рекомендовать Учёному Совету предприятия -
Начальника лаборатории, кандидата технических наук Дудко В. А. к представлению в звании старшего научного сотрудника.

Председатель НТС  д. т. н.................подпись................Соркин Р. Е.
........................................28 VII 1966 г.

Секретарь НТС.............................подпись..............Андреева В. А.

               
             

                ХАРАКТЕРИСТИКА
                на начальника лаборатории предприятия п/я 14
                тов. ДУДКО  ВИКТОРА  АНАТОЛЬЕВИЧА


  Тов. Дудко В. А. после окончания МАИ в 1957 году был направлен на работу на п/я 14. Со дня начала работы на предприятии в должности инженера, старшего инженера, руководителя группы, начальника лаборатории, и по настоящий день тов. Дудко В. А. работает в области освоения и разработки новых методов решения различных задач с помощью ЭВЦМ «УРАЛ – 1» и «М-20».

С 1964 г. тов. Дудко В. А. после окончания аспирантуры успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему – о решении динамических задач по профилю предприятия с помощью ЭВЦМ и ему присуждена учёная степень кандидата технических наук.

Тов. Дудко В. А. уделяет много времени повышению деловой квалификации и научного уровня сотрудников руководимой им лаборатории.

Тов. Дудко успешно руководит научно-исследовательской работой лаборатории, имеет ряд печатных научных трудов по профилю своей работы.

В. А. Дудко – член КПСС с 1963 года,  ведёт активную общественно-политическую работу.

Является руководителем стенгазеты и членом лекторской группы парткома.

Нач. ..............................8. I. 1966 г.






В 1966 году мы приняли на работу Таранову Н.Н. руководителем группы операторов на должность инженера, но работа у неё не пошла, и она стала заниматься программированием.

 К нам пришли операторы Лукина Г.Н. и Ерошина Е.Н., а в группу СПУ - оператор Погорелко И.И. и копировщица Душинская Т.С.


Продолжаю «публиковать» выдержки из  своего рабочего дневника.




14.04.66 г.

а/ Липанова (правда, это сделал Соркин, потом Липанов, а потом…) сделала попытку применить метод характеристик, однако она не смогла (или не хотела) решить основную задачу - как определить пересечение характеристик в особых точках? Т.е. это разговор в общем виде.

б/ Попытка провести решение в лоб нами пока ни к чему не привела.

3. Применение нашего метода контурных точек - к этому случаю. Получается очень громоздко,  и пока невыполнимо.

Липанова поймала идею, но до реализации практической не подошла ни на шаг.

4. Предлагаемый мною способ преобразования заряда с переменной скоростью u=var к заряду с постоянной скоростью u = const и определением  Sэкв = f (еэкв ).
Пока это – идея, и до реализации далеко. Дал задание просмотреть эту идею. Иванова подумает!

30.06.66 г.

1. Сегодня пришла мысль использовать сделанную работу по программированию для М-20, добавив в неё М-220, БЭСМ-3М, БЭСМ - 4. А также некоторые характеристики БЭСМ - 6, РАЗДАНА- 3, УРАЛа 10 – 14 и др.

2.    Было бы неплохо написать брошюру по проектированию зарядов!
НАДО  ОБДУМАТЬ  ЭТО!



3. В настоящее время
Термодинамическая задача Соркина для двухфазной среды. Однородная – решается.  Двухфазная – итерации не сходятся. Желательно иметь куратора из лаборатории
 № 36.......................



Сохранилось письмо Мархасёва. Я его привожу здесь в качестве примера. Не только ко мне, но и частенько ко многим другим сотрудникам обращались знакомые и даже мало знакомые, с просьбами о протекциях.


ПИСЬМО   В   ДЗЕРЖИНКУ   из ПУШКИНО – « Пушкино Московской области,  Серебрянка   29, кв. 66   МАРХАСЁВУ».
10.02.66 г.

                МНОГОУВАЖАЕМЫЙ   ВИКТОР   АНАТОЛЬЕВИЧ!

Имею к Вам просьбу. Я подал (ещё давно) на одно авторское свидетельство. Теперь эти материалы пошлют в Ваши края на заключение. Этими вопросами занимается Сафьян. Он, кажется, может отфутболить это, т.е. отказать, заявив, что он не специалист. Но, если он не подойдёт к вопросу так, то может вполне квалифицированно разобраться.

Если Вы с ним переговорите, то я думаю, что он возьмёт на себя этот труд. При этом пусть он обратит внимание комитета по изобретательству, что у нас получили авторское свидетельство на редуктор к этой швейцарской машине. Я теперь, если выдадут мне свидетельство на рабочий орган, то Советский Союз будет иметь «патентную чистоту» и сможет отпускать такие машины, не касаясь Швейцарии.

Семейные дела мои из рук вон плохи. Пришлось разойтись с женой, а ребёнок грудной. Просто ужасно.

До свидания Привет Вашей супруге.
               
                Г.  МАРХАСЁВ.



По-прежнему я половину времени уделял группе СПУ, организации её работы, учёбе работников группы, разъяснению принципов работы и возможных результатов сотрудникам и руководителям тех подразделений, в которых начали применять сетевое планирование и управление.

 Вместе с Соловьёвым стали ездить на конференции и семинары. Мы учили и учились. Конечно, мы по-разному понимали материал.

 На Эдика оказывало влияние группа, большинство которой составляли бывшие плановики, которым трудно было перестраиваться (кое в чём, может быть они были и правы?!)

В этом году напечатал 7 статей, причём, - 3 в открытой печати, из них в сборнике СПУ, изданных Московским домом научно-технической пропаганды, одна с Соловьёвым Э.Д., а другая со Смирновым А.В. А также один отчёт по расчёту температурных полей ракетного двигателя многократного включения.

 Я продолжал работу по разработке методики расчёта поверхности горения РДТТ, а также работы по внутренней и внешней баллистики. Но время я им уделял уже немного (о чём сейчас жалею!).   
   
У нас со Смирновым вышла хорошая статья о технических и экономических показателях работы нашего вычислительного центра.

Я потребовал от групп отчёта за 1965 код, а затем и за 1966 год.

Были написаны отчёты за проделанную работу в 1966-ом году.

Сводные    данные  по группам   за  1965  год
  Группа
(фам. рук) Сотр.....К-во....крупн......Команд....К-во....Обсл.лаб...Обсл. орган.
                задач
               
Иванова...........4.......13.......2.........7150.....3 / 2........9........1
Иванькова.........4/3.....33.......3.........7200.....- / -.......15........2
Попова............5.......24.......6........12000.....3 / 1........9........2
Бойко.............5/4.....23.......5........18000.....3 / 1........9........1
Итого за год.....18.......93......16........44350.....8 / 4.......26........7


Обслуженные  лаборатории      (за 1965 год)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 13, 14?, 19, 20, 24, 25, 28, 34, 36, 37, 40, 41, 43, 44, 45. + военпреды.

Итого 24 + 1 + 1 из общего  числа 44 лабораторий (не считая 35, конечно!).

В том числе были обслужены 2 лаборатории, имеющие своих математиков (19, 45), и две лаборатории, имеющие своих программистов (41, 34).

Обслужена 1 внешняя организация п/я 2227   по договору.

Решались варианты других организаций, таких, как п/я 368, п/я 28,

п/я 651/4, п/я 101, МХТИ.


Иногда  нам давали задание на написание статей в местные газеты, в качестве популяризации успешно проводимых нами (не секретных) разработок.

 Так, например, мне пришлось написать в Люберецкую ПРАВДУ статью в раздел -  «Спрашивай – отвечаем» - «ЧТО ДАЁТ СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?».



В этом году, мой братишка – Женя Дудко, окончив в Бресте 10-ый класс, приехал в Москву для сдачи экзаменов в МАИ. Остановился, естественно, он у нас.

 В институт нужно было представить справку о его временной прописке в Москве, или в ближнем Подмосковье, а также подтверждение о том, что он будет там же прописан на время учёбы в институте.

 Справка нужна была для того, чтобы подтвердить, что он не нуждается в общежитии. Для нуждающихся в общежитии был повышенный конкурс. (Как когда-то при моём поступлении в МАИ.)

Мне пришлось написать заявление начальнику ЖКО – Павлову В.Ф. с просьбой о разрешении временной прописки для Жени. Такое разрешение я получил.

                Нач. ЖКО тов. ПАВЛОВУ
                От нач. лаб. № 35 Дудко В. А.
               
                ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу разрешение на временное проживание в моей квартире моего брата –
Дудко Е. А., поступающего в институт, а также прошу выдать справку о том,
Что, если он поступит в институт, то, как студента дневного института, его
Временно пропишут по адресу – «г. Люберцы, пос. Дзержинского,
 ул. Лермонтова, дом 4 кв. 19.

Справка требуется для поступления в институт.

                Дудко В. А.   22.07.1966 г.

На заявлении стоит резолюция нач. ЖКО ПАВЛОВА:
Прописать на период сдачи экзаменов
С последующим – на 1966 – 1967 г. г.
25.07.1966 г.

Подпись................................ПАВЛОВ



Далее я публикую здесь – ПРИЛОЖЕНИЕ к ГЛАВЕ 7, в котором привожу свой рабочий дневник.

Приложение  предназначается не для читателей.

В связи с преклонными годами и возрастными болезнями, мне приходится понемногу  разбирать и уничтожать сохранившиеся рабочие тетради и записи.

Однако, некоторые материалы рука не поднимается выбрасывать сразу.

Может быть, со временем, если кого-то заинтересуют эти рабочие записи, он будет иметь возможность заглянуть в них.

Там упоминаются фамилии сотрудников моей лаборатории, перечень работ, выполняемых ими, и некоторые другие, теперь уже -  «исторические данные», которые были сделаны 60 лет тому назад…






                ПРИЛОЖЕНИЕ  К  ГЛАВЕ  7

                РАБОЧИЙ  ДНЕВНИК  В. А.  ДУДКО

25 февраля.

1. В группе поверхностей.

а/ Задание Ивановой Н.А. на разработку методики счёта S для   U  ( x  y  t) при
U (t)   =  const, а также возможный путь получения S (t)  для U (x  y  t) = vary.

б/ Поручил Усовой Г.М. вместе с Иннокентием просмотреть возможность счёта моментов инерции для полного изделия,  составить алгоритм счёта, выяснить min входной информации. Ремарка --   Срок неделя!

в/ Поручил Киселёву И. продолжить работы по намотке с/пл. труб (по полной намотке с учётом толщины и ширины и числа координат).

 Ремарка --  Рассмотреть материалы по с/пл.. Получить от Поповой литературу.

2. Ивановой Н.П. – поручил просмотреть сначала без воспламенения. И сравнить с СП-02. Затем, если нет отличий, с воспл. провести то же самое..........

Ремарка --   Это выполнено. Всё идёт нормально. Подпись

3. Никитина Е.И. – 1/ Проверил экономическую задачу (распечатка на телетайпе). Получилось неплохо.

 Ремарка -- Посоветовал сделать для 5-6 человек (3-х инженеров и 3-х
операторов).

2/ Выходные дни в программе отработки СПУ пока не идут.

Ремарка --  Нужно самому приложить усилия!!!
По СПУ.

1. Ввести в группе СПУ еженедельную обязательную отчётность! (в дальнейшем,  может быть, и более частую).

2. Обязательно на графиках иметь подпись: -
       - «Составлено в лаборатории 35.
         Начальник лаборатории -………………………
        Руководитель группы СПУ-……………………..»

Или – «При участии лаборатории 35 ………………»

3. Разработать положения о группе и о службе СПУ с учётом специфики нашего производства. Особенно, учесть вопросы подчинённости и отчётности по роду работ – и по специфике и по методике!

Ремарка -- Группе СПУ необходимо подготовить черновые материалы по отчёту к 15 мая с.г.  Далее идут материалы по плану отчёта на почти 4-х листах.

13.04.66 г.

Проведено совещание с группой СПУ по методам работы и отчёту. На мой взгляд, работа группы идёт не в соответствии с канонами и нормами СПУ. Они взяли на себя роль контролёров и роль советчиков – эта роль возложена на головную лабораторию или отдел.
группой, не используются резервы, не даются раннее и позднее начало работ, не обозначается критический путь – вообще сети больше похожи на и модернизированные ленточные графики (ещё стремятся расположить события по месяцам, плюс делается утверждение графика), и целый ряд других недостатков, которые проистекают из двух причин:

- недостаточного полного знания всех основ СПУ
                и
- трудностью перестройки  (коренной!) работы по-новому.

Да к тому же вся группа, (да и я!) не знали всего технологического цикла работ, а это самая большая трудность (недостаток опыта и особенно – знаний!)

Поскольку система СПУ на предприятии не придерживается общих принципов, постольку передача информации осуществляется только по телефону.

Замечания по отчёту – приурочить к окончанию общего этапа работы – достаточно обоснованно (ОИН), но дух времени говорит о том, что выпуск отчёта надо форсировать, что не понимают все работники группы.

Необходимо, чтобы в эскизный проект была заложена глава (раздел, параграф) о применении системы СПУ.

Замечания о невозможности расчёта раннего и позднего начала работ – не совсем верное, поскольку занятие это могла свободно выполнять Угрюмова, но ни ОИН, ни ВНВ не знают ручных способов расчёта.

Это  замечание верное в том смысле, что долго делается блок исключения воскресных дней.

Группе нужно перестраиваться – но этого они не желают.

14.04.66 г.

Беседа с Дёминым о  J xx. Обещал дать контрольный вариант.

Сообщил о выпуске отчёта в конце 2-го квартала!

Необходим план отчёта (приводится план 6 пунктов).

 В дальнейшем было бы очень хорошо, если бы имелась возможность определять веса, объёмы и моменты инерции относительно заданных плоскостей для тела произвольной формы. Это было бы весьма интересно и необходимо. Конструкторские лаборатории это поддержат.

2. Выяснял с Никитиной, почему не идут выходные дни - всё связано с округлением.

Она округляла и проверяла, а затем прибавляла к исходным данным, полученным после работы  алгоритма Форда, т.е. недоокругляла! по существу!

23.06.66 г.

I. Вчера провели совещание по машинному определению J xx в отделе 2.

Наша неосведомлённость привела к тому, что мы стремились учесть как можно больше деталей (и тем повысить точность), забывая о сложности кодировки входной информации. Конструктора требуют простоты. Видимо, необходима схемная модель двигателя и учёт только основных деталей.

В связи с этим выдано следующее задание:

1. Провести расчёт 9 – 15 двигателей – Киселёв, Дёмина, Усова.

а/ С максимально возможным числом учитываемых деталей.

б/ С основными деталями.

в/ Оценить отбрасываемые части. Дать методику оценки отбрасывания деталей.

2. Перейти к схемной модели, учитывая несколько типовых видов крышек, обечаек, сопловых блоков.

Возможность замены некоторых дополнительных деталей (установленных симметрично), - эквивалентным кольцом, если известны: вес и число деталей и их привязка по двум координатам.

4. Продумать методику расчёта при задании типа линии (их три – прямая, окружность, эллипс) и толщины. Толщина м.б. и переменной. В этом случае в каждой точке даётся величина толщины.

Обратить внимание на тонкостенные детали!

Поэтому, интересовало бы следующее. Усова Г.М.?

а/ Как влияет? на погрешность? вычислений – ошибка в определении координат цилиндра, эллипса, тора в зависимости от Ф? Если не значительно, то, как использовать это обстоятельство?

б/ Как влияет неравномерность толщины (2 – 5 мм?) на тех же поверхностях и также Ф? Может быть, это влияние незначительное?

II. Поверхность с U = f ( x,  z )

В настоящее время можно считать имеющимися следующие идеи:

1. Применение метода тонких слоёв (Макарова).

2. Решение задачи в частных производных (по Соркину).

а/ Липанова (правда, это сделал Соркин, потом Липанов, а потом…) сделала попытку применить метод характеристик, однако она не смогла (или не хотела) решить основную задачу - как определить пересечение характеристик в особых точках? Т.е. это разговор в общем виде.

б/ Попытка провести решение в лоб нами пока ни к чему не привела

3. Применение нашего метода контурных точек к этому случаю. Получается очень громоздко и пока невыполнимо.

Липанова поймала идею, но до реализации практической не подошла ни на шаг.
4. Предлагаемый мною способ преобразования заряда с переменной скоростью u=var к заряду с постоянной скоростью u = const и определением  Sэкв = f (еэкв )
Пока это – идея, и до реализации далеко. Дал задание просмотреть эту идею. Иванова подумает!

III. Выдал задание Андреевой на программирование двумерной стационарной задачи. Начала работу.

IV. Подписал 60 свидетельств нашим школьникам.

V. Отчитался о командировке в 1522. Дал некоторые сведения и Гамию. Нужно быть в 1522 в следующий вторник.

Сегодня.

1. Отправил Никитину на защиту.

2. Дал задание Усовой о просчёте.
 
30.06.66 г.

1. Сегодня пришла мысль использовать сделанную работу по программированию для М-20, добавив в неё М-220, БЭСМ-3М, БЭСМ - 4. А также некоторые характеристики БЭСМ - 6, РАЗДАНА 3, УРАЛа 10 – 14 и др.

2.    Было бы неплохо написать брошюру по проектированию зарядов!
НАДО  ОБДУМАТЬ  ЭТО!

Были написаны отчёты за проделанную работу в 1966-ом году.

 Поверхностная группа.

1. ИВАНОВА Н. А.. (3 месяца на учёбе).

Решено задач.
1. Фигурные щели (метод сеток)   для 11Д811    35010   (карандаш)   Инв.№ 16067

2. Моменты инерции, центры тяжести для оссимметричного заряда (метод сеток)
    11 D 811                45010 (карандаш)  Инв.№                16067                3. Определение S(e), J,Zцт ,P для щелевого любой конфигурации
      (щели 3-х видов) (метод сеток) можно считать  45010 (карандаш)

4. Комбинированный заряд (звёздочка на части канала с конусом по каналу)
для п/я 28 
                33010 (карандаш)
Вывод формул по моментам инерции любого тела.

Группой               
Выпущено 2 отчёта   инв. № 15785,   инв. № 16067.

Приняли участие в подготовке и выпуске отчёта по теме Жукова – Соркина
(лаб. 36). Подготовлена 1-ая статья.

В настоящее время

1. Отрабатывается алгоритм автоматического определения – местонахождения точки в методе сеток.


В будущем году добиться передачи расчёта S (e) от всех лабораторий.

(проектировочные работы). (К сожалению это так и не было реализовано! Правда, это означало что группа должна перейти в состав конструкторского направления!).
Постоянно иметь оператора, решающего варианта.


Обслуживающая программа (по  Вален. и Эмм. задачам).


Входная информация к общему случаю.

2..УСОВА Г.М. (3 месяца на курсах).

1. Пересчёт опытных данных к номинальным.

   (два варианта задачи) лаб. 36    48710 --; Моск. + 9410 --; Матж. (карандаш)

В настоящее время счета вариантов нет.

2. Определение оптимального варианта намотки температурного
     датчика       лаб.1.             26410 (карандаш) (сред. бал.  t-ра)

3. Определение  корня кубического ур-ния заданного определителем 
        лаб. 24.                16110 (карандаш)     (Вышли умн)

Вывод формул моментов инерции любого тела (совместно с Ивановой).

В настоящее время

1. Проведение расчётов S(e) для определения влияния
    частей заряда (с продолжением).

2. Составление программы хим. задачи       56810 (карандаш)


3. ЛАРИОНОВА В.Н.

1. К задаче S(e)  добавлены блоки счёта конца, веса, S ср. и % отклонения   10010

2. Составлена программа по расчёту S(e) для звёздообразного
    заряда (вместе с J, Zцт)   
           23410 (карандаш)

3. Определение возможности применения симплексного метода
    к решению задачи по подбору оптимального варианта.

В настоящее время

1. Поиск min  max функционалов для струнного датчика для лаб. 7.

2. Продолжение решения задачи с поиском оптимального варианта.

4. КОНДРАТЕНКО Э.Я.

1. Задача S(e) методом особых точек. (I, Zцт, P)    (~ 360010 команд)
Кроме неявных торов.

2. Две программы счёта конусов методом сеток для 3 и 8     (~600 команд).


В настоящее время

1. Отладка  неявных торов к общей программе.

             
 ЧИСЛО ЗАДАЧ        ОБЩЕЕ ЧИСЛО КОМАНД
               
   1                4            ~       1600
   2                4            ~       1000
   3                2            ~        350
   4                3            ~       4200         
   ИТОГО                13            ~       7150
ИЗ НИХ  КРУПНЫХ  ЗАДАЧ       2   ОДНА ИЗ ПРОШЛОГО  ГОДА


               
          ОБСЛУЖИВАНИЕ  ПО  ПОВЕРХНОСТНОЙ  ЗАДАЧЕ:
                РЕШАЛИСЬ ЗАДАЧИ
ЛАБ  2     -       40        из них щел.       5
ЛАБ  3     -      108        ------*------     3    ЛАБ    2  :   П/Я  368 - 20
ЛАБ  4     -       36        ------*------     0    ЛАБ    1  :   П/Я    28 -  1
ЛАБ  8     -      167        ------«------     3    ЛАБ  36  :
ЛАБ 40     -       19        ------«------     0      --------------------------
ЛАБ 36     -        6        ------«------     1    Выпущено 2 отчёта и приняли
ЛАБ  5     -      200        ------«-------    0    участие в выпуске ещё 1-го.
ЛАБ 41     -        5         ------«-------   5    Написана 1 статья.


ИТОГО: 8          601              17    Сделано сообщение  на
                конференции   молодых специалистов.

Группа  внутренней  баллистики.

1. Попова В.М.

Решено задач.

1. Газодинамическая задача внутренней баллистики. Решение методом характеристик. Два варианта задачи (~ 5000 +     ( ~2560
                ~ 4400 с МОЗ) 8   ~2304)10
               
2. Задача о заполнении застойной зоны.
Второй вариант (уточнённый) (2200 кодов) (1152)10
Освоен метод характеристик.

В настоящее время

1. Доработка задачи о застойной зоне.

В будущем – освободить для того, чтобы иметь возможность заниматься вопросами внедрения численных методов.

(возможно, создать группу математиков, освободив от непосредственного программирования).

2. Терентьева М.В.

Решение задач

1. Решение задачи внутренней баллистики с учётом реализации в тонком слое К-фазы. (~40010)

2. Решение задачи внутренней баллистики для изделия многократного включения с несколько иным, чем у Соркина, учётом теплопотерь (с помощью вероятностного интеграла).

Создано 3 варианта программы, применяются две (метод Симпсона и счёт интеграла по разложению их в ряд) ( ~ 70010   каждая )  =  70010 
   
3. Задачи горения. Отработка методики счёта и постановки задачи. (Программ составлено около ~ числа)

Метод прямых даёт решение, но требует громадного количества машинного времени (~ 400 10   4Х3)               
Метод прогонки – 100 точечная схема у нас слишком грубое поле T  и бета (260)
Конечно-разностный метод применялся для стационарного случая. Для стационарного случая решение не получалось (итерация не сходилась). (~320 кодов).

Рассматривалось дискретное горение  - не получалось (~260)

4. Корректировка ряда решённых задач  (СП-02 и другие).

В настоящее время

1. Решение задачи горения (метод прогонки на 600 точек и конечных разностей по другой схеме).


3. Чекалина В.А.

Решение задач.

1. Корректировка задачи по перепадам.(~ 100 кодов)  Выпущен отчёт инв. № 12396.

2. Составлена программа и отлажена 1-ая часть задачи о стационарном газовом потоке с движущимися частицами (программа   Липанов ~ 700, отл. ~ 400 кодов).

3. Задача по определению сходимости опытных и расчётных данных для лаб. 40.  (~ 300). Составлено 4 варианта программы. В решении находится последний вариант (Липанова).

4. Численная оценка качества телевизионного изображения (лаб.20) (~300).

5. Программа для определения частоты обращения к ячейкам оперативной памяти.
(Составлено ~ 4 программы ~ 2000).

В настоящее время

1. Решение газодинамической двумерной задачи для стационарного случая.

4. Цюпий А.П.

Решение задач.

1. Задача о распрыскивании воды в камере. Лаб. 36. Мелесов. (~ 280)

2. Составлена и отлажена задача расчёт коэффициентов передаточной функции (лаб.
 34 Голубев). Результаты расчёта не были востребованы лабораторией (~ 200).


3. В настоящее время

Термодинамическая задача Соркина для двухфазной среды. Однородная – решается. Двухфазная – итерации не сходятся. Желательно иметь куратора из лаборатории № 36.


5. Иванова Н.П.

Решено задач.

1. Задача внутренней баллистики комбинированного заряда и составного вос-ля  (86410) 

2. Выпущена методика инв. № 15350

В настоящее время

1. Доведение программы газосвязанных до возможности постоянного счёта (методика должна быть выпущена в 1 квартале).


  №№ п/п     Число зада Общее число команд Выпущено отчётов или


      1         3        6200       ----
      2        10        3040  + 700      1
      3         7        2700         1
      4         1+1         280  + 200    -----
      5         3      ~ 1000         1
ИИтого за год  24+1           12040  + 900      3

Из них круп.   6               

Обслуживаемые лаборатории:  36, 2, 5, 40, 20, 34, 3, 4, 8

 Итого:       9 лаб   +  "2227" + ЦКБ-7.

Технологическая группа   
         
1. Иванькова В.Т.

Решено задач         Лаб. 45, 3, 41, 13, 43, 25, 36.

1. Задача нелинейной множественной корреляции (лаб. 45) (~ 550).

2. Задача по дисперсионному анализу (лаб. 45)  (~ 200).

3. Корреляционный и дисперсионный анализ для нетипичных задач (эксцессы и ассимметрия)  единичного применения (3 программы ~ 450)    лаб. 45.

4. Программа оценки доверительных интервалов.   лаб. 45  (~ 150 кодов).

5. Аппроксимация вида y = a*exp (-bx) лаб. 8.   (~ 100).

6. Статистическая обработка данных испытаний, имеющих разное количество наблюдений. (корреляционный анализ).  лаб. 45.   (~ 200).


7. Определение оптимальной формы днища и толщина его с Ивановой Н.П.
  (~ 200).     лаб.  24

8. Определение напряжения, возникающего в днищах.  (~ 200).

9. Определение силовых факторов в месте стыка и определение краевых сил и моментов в стыковом сечении. (~ 400).  Королёв заказчик п.п. 7, 8, 9.

10. Определение напряжений для корпуса 9К- Т в узлах соединения

а/ дно заднее с трубой

б/ дно переднее с трубой (два варианта задачи ~ 250).

11. Расчёт напряжений в следующих узлах днища изделия 9К-Т

а/ эллиптическое

б/ цилиндрическое        (~ 500).         Зеленева заказчик  пп 10 и 11.


12. Расчётная задача для военпредов (Ермаков) (Суханов) с Ивановой Н.А. (~200).

13. Производилась корректировка ряда ранее составленных задач или задач,
составленных этом году, например 1 и 3.

В настоящее время

1. Стандартная программа п. 6 и 3 для массовых задач.

3. Выпуск отчёта по всем программам (можно с привлечением – 45 лаб.)
 в 1 квартале.


2. Рабинович М.М.

Решение задач.

1. Задача о распределении тепла в двухслойной стенке.

а/ для пластины конечно-разност. метод ----   (~ 200)
б/ для цилиндра      -------*------*-------*-------  (~ 200)
в/ для полного цилиндра -------*-------*-------  (~ 200)   лаб. 41, 36.
2. Программа вычисления релейной  характеристики  лаб. 34.  (~ 100 кодов)
3/ Расчёт максимального веса корпуса с ДУ   лаб. 24. (~ 300  кодов)

4. Уравнение степени полимеризации    лаб. 44. (~ 50)

5. Вычисление доли разложившегося НГЦ и НЦ в К-фазе   лаб. 25.  (~ 50).

6. определение t–ных полей стенки дв-ля многократного включения  лаб. 2. (~ 600)

Освоены задачи.

1. Задача о полимеризации, составл. ФИФХТ  АН  СССР     лаб. 44

2. Задача многослойной стенки (7 слоёв),  п/я 651/4    лаб.  2, 36.

В настоящее время

1. Проводится исследование возможности решения задачи п.6. для различных     случаев.

2. Применить метод  прогонки для задачи п.1. в. и выпуск отчёта.

3. Принять активное участие в задаче полимеризации с выпуском соответ. отчёта.


3. Нанкина Л.И.

Решение задач.

1. Задача об оценке стат. обработки данных.
общая целиком   (~ 200) и 3 варианта частных для 0,1,2   (~ 180  каждая)  лаб. 45

2. Та же задача в другой постановке   лаб. 45.  (~180)

3. Обработка данных испытания по осциллограмам   лаб. 40. Сдана операторам

49      (~ 170)

4. Решение систем линейных ур-ний переходных процессов в системе импульсного регулирования   лаб. 34.       (~ 580)

5.  лаб. 36        (~ 180) 
            
6. Решение системы трансцендентных  ур-ний   лаб. 19.  (~ 340)

7. Решение ряда задач для лаб. 19 (три)   (~ 850)

В настоящее время.

1. Решение ряда задач для лаб. 19. (три)

2. Решение системы нелинейных ур-ний.   Лаб. 19.


    Решить вопрос с Насыровой.


4. Козловская Л.А.

1. Внедрение транслятора ТА-1 языка АЛГОЛ-60.

2. Перепись станд.  программ на ленту для операторов.

3. Ознакомление с сетевым графиком.
Новое расположение СП,  применительно к нашей машине.

4. Вычисление интегралов от функции Томпсона (аналитическое решение и счёт     таблиц)   лаб. 24.


    №№ п/п Число задач  Общее число команд  Выпущено отчётов
    1              16                3400        -----
    2               8 + 2 осв               1700        -----
    3                6  +  (2?)       1600        -----
    4               3                500        -----
Итого за год      33                7200

Из них круп.     3

 Обслуживались лаборатории:  45, 3, 41, 13, 43, 25 36, 8, 24, 34, 44, 2, 40, 19, 14
 Итого:  15

Внешнебаллистическая группа

1.  Бойко Р.Д.

Решение задач.

1. Задачи по определению дальности и производных по дальности по параметрам изделия многосоставного.   Лаб. 36.      (1200)

2. Определение уд. импульса дв-ля по данным ЛКИ   лаб. 36.   (~ 1000)

3. Обработка экспериментальных данных по старению для 41 лаб.   (~ 1000)

4. Решение системы диф. ур-ний   (~ 1100)

5. Решение задачи для лаб. 40.   (150)


В настоящее время

Решается задача по исследованию характеристик рассеивания многосоставного изделия путём задания случайных возмущений параметров изделия и атмосферы.   лаб. 36.     (~ 650)

Отчёт совместно с лаб. 36. Андреева и Бойко.  Инв. 15047.


2.. Архипова Л.П.  (Карманова)

Решение задач..

1. вычисление взаимо- и автокорреляционных функций   л. 37. Греков.   (160)

2. Нахождение корней ур-ния, составленного из производных Бесселевых ф-ций для Соркина.   (352)   

3. Решение задачи для 37 (Греков).   (~ 144)

4. Расчёт внутрибаллистических параметров для ПАД-ов при отсутствии истечения     лаб. 4.   (~ 100)
Для лаборатории № 24.

1. Расчёт напряжений штифто-болтового соединения для изделий

а/     (№ 1)        (~ 1030)
б/    8К-99  (№2)   (~ 900)
в/     8КТ   (№ 3)         сделана Иваньковой В.Т.   (~ 900)
г/     (№ 4)        (~ 1940)

2. Расчёт напряжений в узле без учёта кожуха для изделия   (№ 5)   (250)


Освоена машина «Проминь».  (Лекции 36, 35, 2).

В настоящее время

1. Решение вариантов задач (1-5).

2. Поиск обобщения всех прочностных задач.

Просьба – загружать задачами другого класса.


3. Никитина Е.П.   (на учёбе 3 месяца)

Решение задач.

Анализ напряженного состояния полого цилиндра в районе опорного торца лаб. 41.

1. Составлена программа для решения задачи энергетическим методом с разложением функции напряжения по косинус-биномам.   (2180).

Задачи д. подвергнуться корректировке в физической и математической постановках.
2. Определение миним. числа оборотов шнек-пресса (~ 500).

В настоящее время

2. Составление программы для решения той же задачи  (лаб. 41) с удовлетворением граничных условий на торцах с помощью однородных решений.

а/ Решена часть задачи. Построение собственных чисел однородных решений (800)


 Матюшенко Р.М.

Решение задач.

1. Расчёт нестационарных температурных напряжений изделия в нелинейной вязко-упругой постановке. Модификаций -  было 5-6.   (1680)

2. Расчёт нестационарных t-ных напряжений изделия в  в вязко-упругой постановке с учётом эффекта «замораживания» деформации ползучести.
2 программы   (1100)  (1200)

В настоящее время

1. Вместе с Соболевой – ознакомление с сетевым графиком. Сделано новое расположение СП применительно к нашей машине.

Сделан (неудачные пока) попытки в пуске программы.

Сетевое планирование п/я 989 на некоторых малых примерах. Необходимо вызвать  Жаданов О.К.


5. Андреева В.П.

Решение задач.

1. Внешнебаллистическая задача п/я 2227 (по договору)  отчёт инв.16300   (~  600).

2. Определение хар-к случайных функций. Лаб. 36. (~ 100)  Отчёт 16150.

3. Определение разносводности   (~ 360)

Отчёт 15047  Лаб. 36. (1. Стрела прогиба. 2. Эксцентриситет. 3. Эллипсность).

4. Обработка экспериментальных  данных с целью подбора закона по определению физико-хим. свойств изделия при старении.   Лаб. 41.   (~ 200)

5. Занятия с операторами.

В настоящее время.

1. Транслятор АЛГОЛа-60.

2. СП на ленте для операторов.




  №№ п/п    Число задач Общее число команд Выпущено отчётов.
      1          5        4450         1
      2          8        4700        ----
      3          2        3700       ------ 
      4          2 + 1        4000          -------
      5          6        1200         3
ИИтого за год 23 + 1       18110            3
ИИз них круп.    5   
               
Обслуживались лаборатории:    36, 41, 40, 28, 37, 24, 19, 14, 2     +2227
       Итого:  9

            Сводные    данные  по группам   за  1965  год

Группа Сотр. К-во зад. крупн.   команд  Кво отчётов Обсл.лаб Обсл.орган.
Иванова    4    13   2    7150           3 / 2        9 1
Иванькова 4/3    33   3    7200   - / -       15         2
Попова    5    24   6    12000   3 / 1        9 2
Бойко   5/4    23   5   18000   3 / 1        9 1
Итого за год
          18    93 16   44350   8 / 4       26 7

Обслуженные  лаборатории      (за 1965 год)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 13, 14?, 19, 20, 24, 25, 28, 34, 36, 37, 40, 41, 43, 44, 45. + военпреды.

Итого 24 + 1 + 1 из общего числа 44 лабораторий (не считая 35, конечно!).

В том числе были обслужены 2 лаборатории, имеющие своих математиков (19, 45), и две лаборатории, имеющие своих программистов (41, 34).

Обслужена 1 внешняя организация п/я 2227   по договору.

Решались варианты других организаций, таких, как п/я 368, п/я 28,
п/я 651/4, п/я 101, МХТИ.


 Таламанова В.Н.

Решение задачи «нестационарного квазиодномерного движения газа по зонам».

Получены 5.06.62 г.

Программирование на М-20 (впервые).

Неумение в составлении блок-схемы и логической схемы программы. (Отсюда трудности в составлении самой программы).

До 14.07.62 г. не закончен арифметический блок и блок КВК.

 
                Отчёты за 1966 год

                1966 год

Группа Бойко.
Бойко Р.Д.
1. Задача по определению напряженной в жёсткоскреплённом варианте 
Программа – 1   на 30 п/к.
2. Задача по внешней баллистике  п/я 2227 (по договору.
Программа – 1  на 50 п/к для облегчения счёта сделано 3 варианта задачи.
3. Задача по определению уд. импульса  по ЛКИ.
Программа – 1   на 45 п/к.
4. Задача подготовки данных для расчёта вариантов и их варьирования.
Программа – 1   на 35 п/к.
5. Три задачи подготовки данных для расчётов внешней баллистики и составление справочников.
Программа – 1, каждая по 28 п/к. Всего ~ 80 п/к.
6. Задача внешней баллистики с переменным R, I, сигма кр
Программа – 1.      30 п/к.

 Выпущен 1 отчёт по 2227!.
Общее число лично решенных вариантов – 240.


Погорелко

1. Две  задачи по подготовке данных для внешней баллистике.
Программа – 2           Каждая по 28 п/к,  всего  ~ 55 п/к.

2. Задача по стат. обработке.   Программа – 1.

  Андреева В.П.    (написано самой)

I. 1.  Определение деформаций в скреплённом варианте.
Изд. 2М-31.   Лаб. - 40.   Заказчик  Норель Б.К.   25 п/к,  решено 150 вар.

2. Определение функции влияния по прочноскреплённому варианту.
Изд. 2М-31.  Лаб.- 40.   Норель Б.К.   20 п/к,  решено 50 вар.

3. Определение корней уравнения.   Лаб. – 26. Заказчик  Шачнев..   20 п/к

II. Оценка надёжности прочноскреплённого заряда.
 Изд. 2М-31, 2М-32, 3МЗС и др. Заказчик  Еренбург Э.И.   Лаб – 36.

Составлены, отлажены 3 программы:

1-ая программа –  20 п/к –  12 вар-тов
2-ая программа –  17 п/к -  10 вар-тов
3-яя программа -  40 п/к –   3 вар- та.
---------------------------------------
                77 п/к ,  25 вариантов 

III.Поиск методов решения задачи о двумерном дозвуковом осесимметричном стационарном потоке.

Заказчик  Дудко В.А., Соркин Р.Е.

С целью поиска метода решения составлено 8 программ, каждая ~ 30 – 35 п/к.
                30 Х 8 = 240 п/к.
                --------------------------------
                Всего:  14 программ, ~ 382  п/к 
                Сама решила 225 вар-тов.

 
Никитина. Е.Н,

1. Задача по определению напряжений корпуса  (цилиндр длинный, кольцо, днище   произвольной формы).  Программа 1.   на 64 п/к

2. Определение коэффициентов затухания для расчёта днища изделия 2М32.
Программа 1   на ~ 10 п/к

3. Задача по исключению выходных дней из программы расчёта СПУ
Программа 1   на 10 п/к.

 Число решённых вар-тов  50.

Иванькова В.Т.,;   (написано самой)

1. Расчёт теоретических линий регрессии, представленных полиномом «m» степени   для различного числа наблюдений. (№ 90) Л. 45.
                ~ 30 п/к

2. Определение зависимости прочности от температуры по результатам испытаний.
                (№ 91)   Л. 24.

                ~ 30 п/к

3. Обработка результатов испытаний прочности с выдачей таблиц.
                (№ 92)  Л. 24.
               
                28 п/к

4. Расчёт скоростей горения по термопарным замерам.    Л. 3.     31 п/к

5. Обработка результатов испытаний методом методами математической
    статистики.  Л. 24.       32 п/к

6. Программа о течении массы в винтах СНД с учётом влияния различных параметров
                ~ 70 п/к

Расчёт параметров, характеризующих прочность изделия.   Л. 2. 14 п/к

Аппроксимация видa  y = [+x+x2+x3]m    Л. 39.  21 п/к

Аппроксимация вида  y = ax    Л. 1  10 п/к

Объединённая программа построения закона распределения выборки и проверки на
 нормальность распределения и расчёта    кривой нормального распределения
    (68-а)     Л.36.   44 п/к

11. Расчёт зависимости удельного импульса Jуд = f (Pa/P*) по результатам
     стендовых  испытаний    Л. 36
                30 п/к    
               
12. Расчёт зависимости Jуд = f (Pa/P*,;) по результатам стендовых испытаний           Л. 36.  30 п/к               
               
   
13. Jуд = f (Pa/P*,G)     Ф-я от двух параметров. Л. 36.            
 26 п/к

14. Расчёт значений полинома 1-ой степени для любого «U» по заданным коэффициентам.                20 п/к

15.  Расчёт полинома 2-ой степени по заданным коэффициентам.  24  п/к
               
                =  ~ 45о п/к

               
  Выпущены отчёты:   1 с лаб. 25,     2 с лаб. 47,   1 с лаб. 36

  Инструкция: 1 по корреляционному и

                дисперсионному.               


Отчёт о проделанной работе за 1966 год.


Рабинович М.М.

1. Составлена и отлажена программа № 132  «Расчёт температурных полей стенок двигателя многократного включения»  54 п/к

В процессе работы над задачей были составлены четыре программы:

а/ по выбору метода решения системы дифференциальных уравнений в частных производных,                ~ 50 + 50 п/к

б/ по подбору наилучшего варианта аппроксимации внешних граничных условий                ~ 50 п/к

в/ по подбору наилучшего варианта аппроксимации граничных условий между стенками                ~ 50 п/к

2. По окончанию работы совместно с лаб. 26 был выпущен отчёт по расчёту температурных полей стенок двигателя многократного включения (инв. 22466).

3.  Составлены программы по решению системы двух нелинейных уравнений.
                10 + ~ 10 п/к

4. Освоена программа (инв. 18702) о прогреве стенки с аэродинамическим нагревом.

5.Составлена и отлажена программа по «Определению функций распределения плотностей вероятности температур инерционного п/з»       76 п/к
                Итого: ~ 350 п/к

   
Отчёт о работе за 1966 год.

Фирсова          (написано самой)

1. Задача – Расчёт отклонений давлений при равных импульсах.
Программа 1   п/к 20

 Решение вариантов по задаче Липанова – «Расчёт параметров газового потока в двухсвязной области  (решено 15 вариантов).

2. Составлена и отлажена программа – «Расчёт отклонений давления при равных импульсах»  (Липанова, лаб. 40)  20 п/к

Решение вар-тов и по задаче № 134 – «Расчёт скоростей горения в двигателе» (решено мною 40 вариантов).

3. Составлена, отлажена программа – «Расчёт параметров станка для намотки оболочек» (сферические днища). Решены варианты (15 вариантов)

4. Составлена и отлажена программа – «Расчёт параметров станка для намотки оболочек». (эллипсоидальные днища). Решены варианты (10 вариантов).

5. Решение вар-тов по задаче расчёта структуры молекул. (Киев). (17 вариантов)
 6. Внедрение транслятора ТА-1М.


Группа Козловской

Козловская

1. 3 задачи по определении давления, хода клапана, t-ры   возможных с переменной и постоянной  t-рой. 
               программ  --  2                ~ 20 п/к  каждая программа

2. Задача по определению коэф. массопередачи и продольного перемешивания (Жукова)   программ  --  24                ~ 15 п/к 

3. Задача по расчёту передаточной функции
            программ  --  1                ~ 35 п/к 
 
4. Расчёт термохимических  const
          программ  --  1    число п/к      ~ 20 п/к 

 решённых  вариантов  ~ 20      Отчёт  1 


Терентьева М.В.

1. Задача  выхода на режим и спада с  нестационарной скоростью горения               
     программ  --     ~ 84 п/к 
    
2. Задача по отсечке и  многократного выключения с учётом нестационарной скоростью горения  программ - 2  ~ 95 п/к   
               
3. Задача определения термохимических  const  программа 8 ~ 15 п/к   каждая

4. Дискретное горение 
               
 программ  --  3    ~ 36 п/к   
   
5.Определение нестац. скорости горения по приближённым формулам для малых Р    
    программ  --  4   число п/к  ~ 10 п/к    каждая 

    решённых  вариантов  ~ 200      статья  --  1.

Чекалина

1. Задача по определению пороговой скорости и коэф. эрозии на основе опытных данных  программ  --  1       число п/к    ~ 35 п/к

2. Расчёт длины хода клапана ДМВ программ  --  1  число п/к   ~ 25
               
3. Расчёт коэф. расхода и потерь скоростного напора при внезапном расширении по результатам стендовых испытаний  программ  --  1                число п/к  ~

4. Задачи газовой динамики двумерного случая  программ:

   -- для канала устройства -- 2 ~  10 п/к  каждая

   -  сама задача мет. сеток --   1   п/к  30

   -- формула по радиусу    --   1    п/к  45

5. 3 программы выдачи на графопостроитель  п/к  15 всего

6. Расчёт станка с программным обеспечением программ  --  4    ~ 25 п/к   
                число вариантов     ~ 100

Цюпий А.П.

1. Задача расчёта Р с учётом деформаций программ  --  2  ~ 45 п/к  каждая

2. Задача по определении удельного импульса.
     программы: --   
  а) на кажд. .....  пр-ва   ~ 20  п/к

  б) расчёт состава  ~ 40  п/к   
   
   методы (случ. поиска, наскор. спуска, линеаризации)  30 п/к

  в) определения  Р уд.  ~30 п/к

  решено         ~20          вариантов

  Иванова Н.П.

1. Определение коэф. uo, No, N1 и Mкр  способом последовательных приближений

  программ  --   26 п/к 

2. Определение разгара вкладыша с учётом потерь давления торможения при гипотезе выравнивания параметров газа в выходном объёме
Число программ:

  а) с учётом ядра потока              21
  б) идеальное смешение                12
  в) стационарный поток                33 
  г) идеальное выравнивание            31 
  д) газификации покрытия              22 
  е) основная постановка               57

3. Расчёт с учётом движения газов (обратная первой)
                программ  --  1    59 п/к 

4. Задача баллистики многошашечного заряда с учётом движения газов в каналах             программ  --  1    129 п/к
               
5. Задача начального участка с нестабильностью
                программ  --  3    п/к 50 (44, 26, 50)

6. Двумерная задача методом наискорейшего спуска
                программ  --  1    50 п/к 

7. Задача линеаризация по составам
                программ  --  1    п/к  19 и 20

8. Расчёт  ПАДов
                программ  --  2    п/к  20  и 23

9. Задача по устойчивости для одномерного потока квазистационарного случая                программ  --    41 п/к 
               
 

Составлена и отлажена программа для определения нестационарной скорости горения путём решения системы диф. ур. в частных производных обобщённым методом прямых.

Скорость горения вычисляется в предположении, что она зависит лишь от температуры горящей поверхности и производной  dT/dx]x=0  (предположение Зельдовича).

Просчитано несколько вариантов задачи для случаев dp/dt = 200000 кГ/сек см2; 700, 5000.

Результаты расчётов численно подтверждают гипотезу Зельдовича о наличии зависимости скорости горения от скорости нарастания давления  dp/dt  (при достаточно больших значениях последней).

Составлена программа для определения нестационарной скорости горения путём решения диф. уравнений в части произв. в безразмерных переменных по четырёх точечной неявной схеме методом прогонки.

Задача находится в стадии отладки. Применение явной схемы позволит увеличить шаг интегрирования по времени, и, тем самым, сократить машинное время (для счёта).

(Листок без указания фамилии)


Группа СПУ

 Матюшенко

1. Унификация колод по кодировке.

2. Печать на телетайпе – короткая и длинная выдача.
Угрюмова

1. Задача для экономических расчётов   п/к ~ 20

 
Группа поверхностей

Иванова

1. Задача определения S (e ) конуса со щелями и отверстиями.
Программа 1  число п/к 36

2. Задача непараллельного горения

а/ методом сеток  п/к 18
б/ отработка метода для торца – 2 программ   всего   ~   34 п/к
в/ отработка метода для цилиндра – 2 программ всего  ~   24 п/к

Ларионова В.Н.

1.Задача определения S(e) для осесимметричного изделия методом направленного отрезка. Программа 1   123 п/к

2. Стыковка с программами J и  ??? (1)
               
3. Стыковка --------*-----------*---------- случайного поиска  (27 п/к)


 Усова Г.М.

1. Задача определения  J , объёма и ц.т. осесимметричных изделий.
Программа 3
а) для оболочек  25  п/к

б) для стыковки  44 п/к
               
в) Универсальная  78 п/к

      
Киселёв В.Т.

1.Постановка задачи по  J и ц.т.
 
2. Решение задачи по намотке оболочек со сферическими и эллипсоидными днищами.