2. Дорога в никуда

Евгеша Сс
Лиза молча сидела на кожаном стуле, её мысли неприемлемо копошились в голове, отвлекая от настоящего.

- Зачем ты сюда переехала? - Она нарушила тягостное молчание, устав греть уже тёплые руки о стакан с чаем. Это была не шутка, что британцы обожают пить чай в пять часов. Лиза уже с удовольствием пила вторую чашку, а Эрни не переставала удивляться.

- Здесь раньше жила моя мама, - девушка подняла мечтательные глаза и печально улыбнулась. - Лондон, любила говорить моя мама, город мечты, сердце Британии, хранитель древней страны. - За это время он словно стал ей родным, так полюбились его старые улочки, светлые бульвары.

- Я тоже люблю Лондон, - прошептала в ответ собеседница. Родители всегда говорили малышке Лизе, маленькой принцессе, что этот город не любят только идиоты, либо те, кто просто ещё не узнал или не увидел его. Белокурая принцесса, любимица родителей - она всегда верила в то, что этот город обладает магической силой, он тянет к себе гостей, зачастую отталкивая их после, он лечит разбитые сердца, затягивает влажные от свежей крови раны.

Сложно сказать, кто виноват во всем? Может быть, Господь Бог? Может быть, холодный и равнодушный Лондон? Может быть, время, лижущее огромные стрелки парадного Биг-Бэна? Кто виноват в том, что родители малышки однажды просто разбились вдребезги на чёрном "Мерседесе"? Кто виноват в её прозрачных слезах, текущих по бархатным щекам? И опечаленный Лондон лечил её, щипал за босые пятки холодным асфальтом, пытался развеселить.

И сейчас, сжав худые коленки в голубых джинсах, она продолжала гореть этой святой надеждой, детской верой, глупыми мыслями.

- Куда ведёт тебя твоя дорога жизни? - Лиза сделала последний глоток крепкой жидкости и выдохнула пар.

- Никуда. - Эрни прижалась пылающими щеками к прохладным ладонями. - Дорога в никуда, весело, правда?

Дорога в никуда - это стиль жизни. Это усыпанная цветами лесная тропинка, которая вдруг начинает резко петлять, плюясь острыми камнями и булыжниками, а потом обрывается навсегда в каком-нибудь овраге, на каком-нибудь обрыве.

Эрни потеряла смысл ещё давно. Когда на её дрожащих руках умерла мать, когда отец бросил её одну, когда любимый человек раздробил все её кости, оставив умирать от предательства. Когда солнечная сказка обернулась суровой реальностью, когда сны не оживали, а дорогие люди были вместе с ней только в призрачных мечтах.
Таких людей нужно спасать, их нужно сражаться за них изо всех сил, снимать со стула, вытаскивать из петли, выгонять из ванной комнаты. И Лиза вдруг осознала, что это будет борьба. Только кто будет бороться? Люди борются за жизнь, но борются ли они за смерть? Лиза поняла, что борются.

Каждый день Эрни боролась. Маленький Джейкоб взволнованно лизал её голые щиколотки, повизгивая, словно чувствуя своим чёрным носиком, что что-то не так, что-то происходит.

Сегодня он наконец-то выбежал на улицу. Он скатился кубарем по ступенькам, отчаянно лая от страха и сумасшедшего восторга. На минуту Эрни показалось, что она вдруг слышит голос матери, смех отца, на плече лежит мягкая ладонь Марка - все это соеденилось в щенке, в весёлом лабрадоре, все клином сошлось на нем, ожило в блестящих глазах, в подвижном хвостике, в белых зубках.

Джейкоб фыркал, катался сначала по мостовой, потом по увядающей осенней траве. Он визжал, тявкал и никак не мог насладиться жизнью. Лондон усмехался, щекотал животное опавшими листьями, играл со своим новым другом. А Джейкоб лаял и лаял,он не мог понять, почему хозяйка не замечает, что дух всего города собрался здесь, на этой лужайке, что сам Лондон гладит её сутулые плечи, что сама Королёва Британия благосклонна к ним. Он не понимал, почему Эрни смотрит сквозь все это, видит лишь его нелепые прыжки, слышит только его голос, не ощущает тихий шепот Лондона, почему не обращает на это внимание.

Эрни наслаждалась последней в её жизни осенью, любовалась забавным псом, внимательно слушала его надрывистый лай. Он как-будто пытался что-то донести, что-то сообщить. Лондон притих, наблюдал за безуспешными попытками малыша, потом стряхнул старую траву и ветки, растворился в воздухе, и Джейкоб замолчал. Он осел на землю, притих, замер, поражался невозмутимости девушки.

- Джей? Мы идём домой! - Она нацепила поводок, его металлические челюсти сомкнулись, а пёс с предубеждением пытался разглядеть его.

Дорога в никуда вела её, уводила от солнца, волокла она с собой и упирающегося пса, который тормозил лапами, пытался освободиться, перетянуть поводок, выграть в неравном бою. Но в этом особая фишка собак - они не отступят, они до последнего будут сопротивляться, а потом просто встанут на твою сторону.

Близорукий Лондон не видел опасности, прошло сотни лет, он устал, не мог замечать каждую мелочь. И иногда этой мелочью были люди и их жизни. В этом разность чуткого города и преданной собаки.

Эрни копалась в конспектах, пыталась выудить нужную тему, сдавалась и начинала снова. Джейкоб, наклонив умную морду, глядел на её бесполезные попытки и скреб линолиум короткими когтями.

Хлопнула дверь, Лиза нажала кнопку лифта и закрыла дверь. Только что она пошатнулась на этой скользкой дороге в никуда, автобус остановился и её вышвырнули на первой же остановке. И она вдруг решила бежать следом, спасать, драться и вернуть себе эту диковатую девочку с грустыми глазами.