Сезон звездопала глава 6

Елена Ю-Ю
  В большую эмалированную чашку собрав, грязную посуду Женя и, намереваясь, помыть её на улице вышла на крыльцо, лоб, в лоб, сталкиваясь с хозяйкой. Испуганно шарахаясь, в сторону она, выронила чашку из рук, которая, ударившись об пол, подпрыгнула и покатилась по ступенькам, издавая, невообразимый жуткий грохот, сопровождаемый звоном металла и стекла.
 
- Господи ты, боже мой. – Воскликнула Антонина Васильевна, прижимая, руку к сердцу, она протяжно выдохнула. – Как же ты меня напугала.
 - Простите. – Извинилась Женя, поспешно сбегая, вниз, она подняла чашку и присев, на корточки, принялась собирать осколки. – Вы не волнуйтесь, я сейчас все приберу.
 
- Чего мне волноваться. – Хмыкнула Антонина Васильевна, сверху вниз глядя на девушку, она усмехнулась. – Когда посуда бьется, значит это к счастью, тут радоваться надо, а не переживать
 
- Да, конечно. – Пробормотала Женя, не смея поднять глаза, она собрала посуду и распрямилась.
 - Куда это ты с ней пошла? – Поинтересовалась Антонина Васильевна, пытливо глядя на девушку.
 
- Помыть хотела. – Ответила Женя, чувствуя, себя неуютно, под пристальным взглядом женщины, она еще ниже опустила голову. – Из шланга, в огороде.
 - Посуду надо мыть в доме. – Дала Антонина Васильевна, не то совет не то наказ, головой кивая, в сторону веранды.

Не смея, ослушаться,  Женя, поднялась на крыльцо и, пропуская, хозяйку вперед, остановилась.
 
- Заходи. – Произнесла Антонина Васильевна делая, нетерпеливый жест рукой. – Нечего тут стоять.
Согласно кивнув, Женя, проскользнула первой и в нерешительности остановилась посреди веранды.
 
- Чем тебе это не вода? – Спросила Антонина Васильевна, входя, следом. – Такая же точно как там.
 - Здесь слабый напор. – Пояснила Женя, чувствуя, как от волнения, ей становится трудно дышать, она сглотнула. – Поэтому я и хотела помыть посуду, на улице.
 
- Посуду надо мыть в доме. – С нажимом повторила Антонина Васильевна, снимая, туфли она хотела, было бросить их в угол, но, замечая, ровные ряды, поставила в один из них, после чего внимательно оглядела веранду. – Никак порядок навели.

Примечание вызвало у Жени, чувство похожее на столбняк не зная, как его воспринимать как одобрение или порицание, она болезненно напряглась, ожидая, что последует дальше.
 
- Молодцы. – Похвалила Антонина Васильевна, предельно сдержанно и также улыбнулась.
 - Все. – Отрапортовал Виталька, забегая, на веранду он при виде матери, осекся и быстро оценив, ситуацию, пробормотал. – Это все Женька, пока я в огороде был, она тут хозяйничала, я даже не знал, что.
 
- Вижу не слепая. – Прервала Антонина Васильевна, оправдания сына и строго взглянув, на него распорядилась. – Чего с грязными ногами в дом зашел, давай живо разворачивайся, пойдем теперь твою работу проверим.
 - Чего проверять то? – Хмыкнул Виталька, с опаской поглядывая, на мать. – Как ты просила, я все так и сделал.
 
- Все да не все. – Передразнила Антонина Васильевна, сверля, сына укоризненным взглядом, она еще больше нахмурилась. – Кому велено было в доме порядок наводить, кому я наказывала?
 - Я сама решила навести порядок. – Вступилась Женя, за мальчугана, отваживаясь, поднять глаза на строгую хозяйку. – И обед тоже я сама.
 
- Так ты еще и обед готовила. – Воскликнула Антонина Васильевна, не в силах сдержать, возмущение, она обрушила его на сына. – Ах ты, паршивец, что же делаешь, пакость такая, зачем ты меня перед людьми позоришь? Что ж теперь про нас скажут, что мы гостей батрачить заставляем, а.
 
- Нет, я сама так захотела. – Возразила Женя, прерывая, негодование хозяйки, она принялась излагать заранее подготовленную версию. – Пока Виталька был в огороде, я решила навести порядок и приготовить обед, потому, что очень сильно захотела кушать, но так как ничего не нашла, поэтому и решила что-нибудь приготовить.

Слова закончились вместе со звуком и, всем телом ощущая, на себе колючий взгляд женщины, она замолчала.
 - Это что же получается, у нас в доме поесть нечего? – Задохнулась Антонина Васильевна, переметнув, гнев на девушку, она впилась в нее цепким взглядом. – Так что ли выходит?
 
- Нет. – Выдавила Женя и, превозмогая, подступившие к горлу слезы, робко произнесла. – Я хотела сделать как лучше, я подумала, что было бы не плохо, что-нибудь приготовить, чтоб вы пришли с работы и отдыхали.
 - Спасибо. – Поблагодарила Антонина Васильевна, одаривая, девушку скупой улыбкой, она сердито посмотрела на сына. –  А, ты с глаз моих долой непуть чумазый.
 
- Между прочим, я весь день в огороде проработал – Заметил Виталька, обиженно поглядывая, на мать. - И хочу есть.
 - Я тоже хочу есть. – Поддержал Сергей брата, входя на веранду, он скинул промасленную куртку и улыбнулся. – Накормите?
 
- Ну, а куда ж вас девать. – Откликнулась Антонина Васильевна, мгновенно, меняясь, в лице, она широко улыбнулась. – Только прежде чем за стол садиться, сначала идите, умойтесь, мазурики.
 - Идем пострел. – Пригласил Сергей брата и даже, не взглянув, на девушку вышел на улицу.
 
- Пойду-ка и я переоденусь, да на стол будем накрывать. – Произнесла Антонина Васильевна, окончательно смилостивившись, она посмотрела на девушку, что стояла с опущенной головой. – Ты шибко Витальку не расповаживай, а то не заметишь, как он тебе на шею заскочит и еще, потом погонять начнет.
 
- Да, хорошо, я поняла. – Пробормотала Женя, насмелившись, она подняла глаза, но на веранде уже никого не было. «Странная женщина не поймешь, сердится она или радуется»

Про себя усмехнулась она и, поставив, чашку с битой посудой на комод, приступила к сервировке стола. Быстро все, приготовив, Женя выглянула в окно, наблюдая, как братья, обливаются водой из шланга, стоя на выложенной кирпичом площадке, возле большой железной бочки.

Неслышно из дома вышла Антонина Васильевна, при виде накрытого стола она довольно улыбнулась, но стоило ей взглянуть на девушку, как ее губы сомкнулись в одну тонкую сплошную линию.
 
- Сегодня, что ли праздник, какой? – Поинтересовалась она, глядя на заставленный тарелками стол.
 - Нет. - Улыбнулась Женя, но, перехватывая, строгий взгляд хозяйки поспешно свернула улыбку.
 - Зачем тогда так много посуды? - Спросила Антонина Васильевна, недоуменно кивая, на плоские тарелки. – Для чего они тут нужны?
 
- Для салата. – Пояснила Женя, не зная, как ей поступить она подняла глаза на хозяйку. – Если хотите, я могу их убрать.
 - Теперь то уж чего убирать, пусть стоят. – Разрешила Антонина Васильевна и не преминула заметить. – Много посуды ни чему, мыть потом больше только и всего.
 
- Да, хорошо я поняла. – Пробормотала Женя и, улавливая, голоса братьев, отвернулась к плите.
 - Ничего себе. – Воскликнул Сергей, входя на веранду, он метнул недоуменный взгляд на девушку, потом перевел на мать. – Что сегодня за торжество?
 
- Садитесь, давайте. – Пригласила Антонина Васильевна, оставляя, вопрос без ответа она в упор посмотрела на младшего сына и напомнила. - А, то кое-кому скоро Зорьку идти встречать.
 - Успею. – Отмахнулся Виталька, сбрасывая, резиновые сланцы, он направился к столу. – Сначала
 
- Куда, рванул свинтус. – Придержал Сергей брата за плечо, взглядом, указывая, ему на составленную в углу обувь, он сделал внушение. – Да, теперь только так, привыкай к порядку.
 - Тоже мне командир выискался. – Проворчал Виталька недовольно и, поставив, свои сланцы на место, растянул губы в ехидной улыбке. – Теперь то мне можно сесть спокойно пожрать?
 
- Пожрать нет, а покушать всегда, пожалуйста. – Поправил Сергей брата и усмехнулся. – Пора, наверное, браться, за твое воспитание, пока еще не поздно.
 - Поздно уже. – Возразил Виталька, усаживаясь, за стол он заглянул в чашку с салатом. – Чего это тут за мешанина?
 
- Листья капусты укроп петрушка морковь и огурцы. – Перечислила Женя состав и чуть, помолчав, добавила. – Соль сахар, немного уксуса и растительное масло.
 - Что мы кролики что ли? – Фыркнул Виталька, переводя, взгляд на брата. – Если б уксуса и соли не было, можно было бы им отдать.
 
- Еще чего. – Возразил Сергей, положив, себе полную тарелку он начал есть. – Между прочим, очень вкусно, попробуй.
 - Сам жуй, свою траву. – Отказался Виталька, с благоговением, глядя на кастрюлю, от которой исходил аромат наваристого борща, он довольно ухмыльнулся. – А я лучше супу похлебаю.
 
- Чревоугодник. – Пожурил его Сергей, исподволь наблюдая, за девушкой, которая разливала дымящийся суп по тарелкам. – Сама то сядь, поешь.
 - И то, правда, садись за стол. – Пригласила Антонина Васильевна, поворачиваясь к девушке, она изобразила улыбку. – Нечего за нами ухаживать, сами справимся, не в гостях.
 
- Да, сейчас. – Пробормотала Женя, смущенно отворачиваясь. – Торт вот только принесу.
 - Торт? – Два возгласа мужской и женский слились в едином порыве искреннего удивления.
 
- Бисквит шоколадный. – Дал Виталька пояснения, не переставая, работать ложкой. – В сто раз вкуснее, чем твоя трава.
 - Это что еще такое? – Нахмурился Сергей, строго глядя на брата. – Ты, что совсем страх потерял?
 
- Чего сразу я то? – Возмутился Виталька, как и предупреждал, он не раздумывая, перевел гнев брата на девушку. – Это она, сама все придумала, она сказала, что убираться и готовить ее слабость.
 - А, у тебя слабость приврать. – Не принял Сергей оправдания, еще больше мрачнея. – Чтобы  больше этого не было, иначе ты у меня будешь
 
- Но мне правда нравится готовить. – Прервала Женя, его негодование, принимая, всю вину на себя, она поставила тарелку с тортом на стол и вытянулась по струнке. – И наводить порядок тоже.
 - Что еще тебе нравится? – Поинтересовался Сергей, устремляя, на девушку недовольно подозрительный взгляд. – Чтобы я в следующий раз знал к чему готовиться.
 
- Следующего раза не будет. – Ответила Женя, выдерживая, его взгляд она нервно сглотнула и произнесла. – Я решила завтра уехать.
 - Ну, вот. – Взвился Виталька, подскакивая, на месте он повернулся к брату, не боясь вызвать его гнев. – Теперь ты доволен.
 
- Погоди. – Осадил его Сергей, переводя, взгляд на девушку. – Почему ты вдруг решила уехать?
 - Она еще сегодня днем собиралась. – Поставил Виталька его в известность и самодовольно усмехнулся. – Еле-еле уговорил, чтобы до выходных осталась.
 
- А как же Андрейка? – Спросила Антонина Васильевна, с тревогой глядя на девушку. – Что мы ему скажем, когда он вернется? Да и вернется ли он, когда узнает, что ты уехала? Так то он за тобой приедет, а раз тебя тут нет, он без тебя назад не поедет. Опять будет, как прошлый раз уехал и с концами потерялся, почти целый год ни слуху не духу, не знали, что думать, где его искать, пока сам не соизволил объявиться.

Печально вздохнув, она встала из-за стола и торопливо вышла на улицу.
 - Ты подумай, может тебе, и правда не стоит сейчас уезжать, поживи, у нас пока Андрюха не вернется. – Предложил Сергей, не поднимая, глаз на девушку. – А, там поступай, как знаешь, захочешь уехать твое право, захочешь, остаться будем только рады.
 
- Хорошо, договорились, я останусь до понедельника. – Не стала Женя долго ломаться и, сглатывая, остатки слез, улыбнулась. – Ты борщ будешь?
 - Да, только немного. – Ответил Сергей, наблюдая, как брат, расправившись с супом, потянулся к торту, он усмехнулся. – Чтобы еще место для десерта осталось.

Едва Женя, поставила тарелку с борщом, как вошла Антонина Васильевна и, остановилась, за его спиной.
 - Ты ж вроде как на хутор сегодня собирался ехать сено косить? - Напомнила она, строго глядя сыну в затылок. – Передумал что ли?
 
- Поем и поеду. – Ответил Сергей, оборачиваясь, он вопросительно посмотрел на мать. – А, что?
 - Ничего. – Дала Антонина Васильевна ответ, сопровождаемый протяжным вздохом. – Отца нет, руководить не кому, все сено на корню сгорит.
 - Не сгорит. – Возразил Сергей, с усмешкой и зачерпнул ложку борща.
 
- Ночевать где будешь? – Поинтересовалась Антонина Васильевна, продолжая, стоять позади сына.
 - А, где надо? – Недоуменно Сергей, покосился на мать и предложил. – Если хочешь, могу в доме, а
 
- К себе пойдешь. – Распорядилась Антонина Васильевна, прерывая, его на полуслове. – Когда ты Фокса на место вернешь? Он там бедный, наверное, скоро с тоски помрет.
 - Как научится себя, правильно вести так верну. – Ответил Сергей, бросая, на девушку мимолетный взгляд. – А пока пусть там посидит и подумает.
 
- Ладно, как знаешь. – Не стала Антонина Васильевна возражать и посмотрела на младшего сына, который, разделавшись с одним куском торта, потянулся за вторым. – Долго ты еще собираешься трапезничать? Забыл, что тебе уже за коровой пора идти?
 - Сейчас пойду. – Проворчал Виталька, облизывая, пальцы, испачканные шоколадной глазурью.
 
- Закругляйся, давай. - Поторопила его Антонина Васильевна и пригрозила – Только попробуй, мне куда-нибудь сегодня сбежать, найду, как сидорову козу выпорю.
 - Не сбегу. – Заверил Виталька, хитро прищуриваясь. – У меня сегодня на вечер рубилово намечено.
 
- Что еще за рубилово? – Насторожилась Антонина Васильевна, заглядывая, сыну в лицо. – Никак опять в карты взялся играть?
 - Какие карты. – Скривился Виталька, отводя, от себя подозрения, он кивнул на девушку. – Мы вон с Женькой, в танчики рубиться будем, она мне еще вчера обещала.
 
- А, ну, ладно. – Расслабилась Антонина Васильевна, поворачиваясь к девушке. – Ты тогда посуду оставь, я потом сама, все перемою.
 - Мне не сложно помыть. – Насмелилась Женя, возразить и замечая, как дрогнули губы женщины, заверила. – Я буду мыть в доме и, постараюсь больше не разбить не одной тарелки.
 
- Это, что тоже одна из твоих слабостей? – Спросил Сергей, искоса поглядывая, на девушку, он лукаво прищурился. – Или обещание?
 - Привычка. – Ответила Женя, застенчиво улыбнувшись. – С детства мыть посуду, входило в мои обязанности, поэтому я привыкла.
 
- Хорошая привычка. – Одобрила Антонина Васильевна, деланно огорченно вздыхая. – Все бы ничего, да только вот посуды, не напасешься.
 - Простите, сама не знаю, как так вышло. – Принялась Женя, снова оправдываться. – Обычно я все делаю, аккуратно, а тут
 
- Да, ладно чего там. – Приостановила Антонина Васильевна, извинения, девушки, беспечно махнув, рукой. – Бог, с ней с посудой, у меня ей, вон весь буфет забит, тем более что посуда бьется на счастье, а ради такого дела мне никаких тарелок не жалко, пусть себе бьются, лишь бы толк от этого был.
 - Ну, это ты зря. – Не одобрил Сергей мать, кивая, на брата. – Он же теперь тебе все сервизы переколотит.
 
- Пусть только попробует. – Предупредила Антонина Васильевна, строго взглянув, на младшего сына она для острастки, пригрозила пальцем. – Я ему тогда, все руки пообломаю.

Цветастая штора колыхнулась и на веранду вошла Зоя, несмело, перешагнув, через порог она остановилась.
 
- Здрасьте. – Приветствовала она и выжидающе, посмотрела на Сергея, который, перестав, улыбаться тут же отвернулся. – Что это у вас тут за собрание?
 - Проходи, садись. – Пригласила Антонина Васильевна, девушку. – Мы как раз чай пить собрались.
 
- С шоколадным тортом. – Сообщил Виталька, сияя, от удовольствия. – Женька испекла, вкусный, я уже два куска съел.
 - Чего это ты разговорился. – Прикрикнула на него Антонина Васильевна, нетерпеливо взмахнув, руками. – Раз поел, живо марш, за коровой, пока она опять, куда не забрела.
 
- Пошел уже. – Проворчал Виталька, нехотя вставая, из-за стола он наклонился к брату. – Ты если торт не будешь, то мне оставь.
 - Размечтался. – Хмыкнул Сергей, лукаво прищуриваясь. – Сладкое я не меньше тебя люблю, так что извини, брат, но ты обратился не по адресу.

 - Ну, и ладно. – Не особо расстроился Виталька, искоса поглядывая, на девушку. – Я Женьку попрошу, она завтра еще такой же испечет.
 - Ты случаем не обнаглел? – Осадил Сергей брата, сердито нахмурившись. – Что она тебе кухарка?
 
- А, что. – Хмыкнул Виталька, невинно пожимая, плечами. – Пусть готовит, раз ей так нравится.
 - Ох, сейчас у меня кто-то схлопочет. – Предупредила Антонина Васильевна, протягивая, руку за резиновым шлангом. – Если через пять минут не

Не успела она договорить, как на улице звякнула металлическая щеколда, а следом за ней стукнула калитка.
 
- Давно бы так. – Напутствовала Антонина Васильевна сына и повернулась к гостье. – Что же ты у порога, стоишь, проходи, присаживайся к столу, чаю попьем, если хочешь, у меня есть вишневая наливка.
 
- Нет, что-то не хочется. – Отказалась Зоя, но, не смотря на свой отказ, прошла и села за стол, рядом с Сергеем, наблюдая, как он есть, она улыбнулась. – Мечешь, так, будто весь день голодал.
 
- Так и есть. – Подтвердил Сергей, не поднимая, глаз, он продолжал расправляться с тортом.
 - А, чего ко мне не заехал? - Спросила Зоя, не отрывая, взгляда от его лица. – Я бы тебя накормила?
 
- Не захотел. – Дал Сергей короткий ответ и, взглянув, на девушку, что сидела напротив, поинтересовался. – А ты, почему сама ничего не ешь?
 - Фигуру блюдет. – Вставила Зоя, ехидно посмеиваясь. – Вдруг еще чего доброго растолстеет к Андрюхиному приезду.
 
- Все то ты знаешь. – Усмехнулся Сергей, осуждающе взглянув, на гостью. – Никак и, правда, на место Прокоповны метишь?
 - А, мне и на своем месте не плохо. – Парировала Зоя, зло, стрельнув, глазами. – Это, ты у нас любитель, чужие места
 
- Зачем пришла? – Не дал Сергей, девушке закончить. – Если посплетничать то, у нас тут не прачечная
 - Что ж ты за нелюдь то такой. – Одернула Антонина Васильевна, сына, укоризненно покачивая, головой, она повернулась к гостье. – Не слушай его, Зоя, пей чай, торт кушай, я сейчас наливочки принесу.
 
- Не надо. – Приостановила Зоя радушную хозяйку и покосилась на молчаливо сидящую за столом девушку. – Я поговорить к вам пришла.
 - Что ж не буду мешать. – Усмехнулся Сергей, поспешно поднимаясь на ноги. – Спасибо все
 - А, вас, я попрошу остаться. – Перебила его Зоя, указывая, на стул. – Тебя это, между прочим, тоже касается.
 
- Делать мне больше нечего, как твои сплетни слушать. – Отказался Сергей, вопреки сделанному предложению, он вышел на улицу.
 - Вернись, сейчас же. – Выкрикнула Антонина Васильевна требовательно, но сын не отреагировал на ее призыв. – Ты слышишь, что я тебе говорю?

Не оборачиваясь, Сергей, сел в машину, которая завелась и в считанные секунды скрылась за поворотом.
 
- Совсем от рук отбился. – Посетовала Антонина Васильевна, горестно вздыхая. – Ничего не могу с ним поделать, ни что на него не действует, все как об стенку горох. Как дальше быть не знаю, что мне с ним делать, ума не приложу, измучилась я с ним в конец, не ровен час, как отец слягу в больницу.
 
- Как мой папаня, говорит, пусть побесится, перебесится, глядишь, опять человеком станет. – Дала Зоя совет, неотрывно наблюдая, за облачком пыли над проселочной дорогой. – Может, время пройдет, одумается, за ум возьмется
 
- Сколько можно думать. – Нахмурилась Антонина Васильевна, не внимая, совету. - Четвертый месяц уже пошел, как вернулся, а все дерганый, психованный лишний раз слово ему не скажи.
 - Зона, мало кого исправила. – Вздохнула Зоя, грустно усмехнувшись. – Больше только поломала. Ну да ладно горе не беда, было бы здоровье.

Закончила она на оптимистической ноте и, как только пыльное облако совсем исчезло, повернулась к Жене, которая сидела, задумчиво помешивая, ложкой остывший суп.
 
- Ну, что пригорюнилась красавица? – Поинтересовалась Зоя, впиваясь, в девушку испытующим взглядом. – Может, поделишься с нами своими печалями, здесь вроде как все свои, мы тебя с удовольствием послушаем.
 
- Что бы ты хотела от меня услышать? – Спросила Женя, отлично догадываясь, о чем идет разговор, она приготовилась к ответу и подняла глаза.
 - Как за один день можно прославиться. – Намекнула Зоя, ехидно ухмыляясь. – Куда сегодня не зайду, везде только о тебе, и говорят, автограф на память дашь?
 
- Пойду я, однако за наливкой схожу. – Засуетилась Антонина Васильевна и, не встречая, со стороны гостьи никаких возражений торопливо скрылась в доме.
 - Чего молчишь? – Потребовала Зоя, ответа сверля, девушку взглядом. – Рассказывай, как ты перед чужим мужиком своими прелестями трясла? Что тебе от него надо было? Тебе что своего мало?
 
- Все произошло абсолютно случайно. – Пояснила Женя, пытаясь, если не оправдаться, то хотя бы объяснить. – Дело в том, что я не знала, что у Андрея, есть брат, поэтому, когда я увидела Сергея, то подумала, что это Андрей и решила его напугать, вернее, пошутить.
 - И, для этого тебе понадобилось из бани голой выскакивать? – Ухмыльнулась Зоя, подозрительно прищуривая глаза. – Одеться то, что не судьба была?
 
- На мне было полотенце. – Возразила Женя, в свое оправдание. – Если честно, мне тогда даже в голову не пришло, что нас кто-то может увидеть.
 - Странная ты, однако, дивчина. – Хмыкнула Зоя, недоверчиво. – Неужели сразу было не понятно, что это не Андрюха.
 
- Нет. – Призналась Женя, стараясь оправдаться, до возвращения хозяйки. – Я действительно их перепутала, к тому же он был ко мне спиной и, я не видела его лица, а когда он назвал меня твоим именем, то я сразу же поняла, что ошиблась и попыталась убежать, но запнулась об доску и упала прямо в капусту.

Скомкано закончив, она опустила глаза, испытывая, острое чувство стыда и досады.
 - Да, уж нечего сказать веселенькая история. – Протянула Зоя, не скрывая, ядовитой ухмылки. – Да только мне как-то не смеется.
 
- Мне тоже не до смеха. – Призналась Женя, досадливо покусывая, губы. – Так глупо опозорится на всю деревню.
 - Опозориться? – Рассмеялась Зоя во все горло. – Да, ты теперь у нас знаменитость, как голливудская порно звезда, мужики специально мимо вашего дома ходят, чтоб на тебя поглядеть.
 
- Чего болтаешь. – Проворчала Антонина Васильевна, укоризненно поглядывая, на гостью. – Будто делать нашим мужикам больше нечего кроме как на нее любоваться, на что смотреть то скелет ходячий.
 - Не скажи. – Возразила Зоя, хитро прищуриваясь. – Люди зря болтать, не станут, говорят, что возле вашего дома в каждой канаве не по одному партизану в засаде сидит.
 
- Тьфу, ты. – Сплюнула Антонина Васильевна, выказывая, крайнюю степень презрения. – Сейчас Виталька придет, я его с Фоксом пошлю, чтоб разогнали всех этих партизан к чертовой матери.
 - Не поможет. – Высказала Зоя свое искреннее сомнение. – Сегодня Фатей уже всех предупредил, что если кого-нибудь возле своего дома хоть раз заметит то башку, без разговоров, сразу же открутит
 
- Боже правый. – Испуганно пробормотала Антонина Васильевна, осеняя, себя крестом. – Неужто, он прямо так сказал?
 - Да. – Подтвердила Зоя, переметнув, взгляд на девушку. – Так, что советую тебе красавица, из дому не высовываться, и на ночь все окна и двери запереть, чтобы никто случаем, к тебе не вломился, иначе подведешь ты мужика под второй срок.
 
- Господи, что ж за напасть такая. – Запричитала Антонина Васильевна, вновь начиная, неистово креститься. – Да что же это делается, совсем, что ли ополоумел, что ж ему на воле то спокойно не живется.
 - Скучно ему тут, в нашем болоте. - Вздохнула Зоя и покосилась на графин, с красно-бордовой жидкостью. – Это что ли и есть твоя вишневая настойка?
 
- Да, да наливай. – Закивала Антонина Васильевна, выставляя, на стол рюмки. – А, то у меня глазомер, плохой не вижу, я ничего.
 - А, чего тут смотреть, лей до краев и все дела. – Ухмыльнулась Зоя и с позволения хозяйки, разлила настойку. – Ну, давай, что ли красавица, выпьем с тобой за понимание.
 
- Давай. – Поддержала Женя тост, застенчиво улыбнувшись. – Извини, что все так получилось, поверь мне, правда, очень стыдно.
 - Раньше надо было думать. – Отмахнулась Зоя небрежно и залпом, выпивая, настойку смакуя, облизнула губы. – Вкуснотень то какая, каждый день бы пила.

 - Так приходи, кто не велит. – Намекнула Антонина Васильевна, лукаво подмигивая, гостье. – Я всегда рада тебя видеть.
 - Только ты мне и рада. – Вздохнула Зоя, не долго оставаясь в печали, она вновь потянулась за графином. - Ну, что как говорится, между первой и второй промежуток не большой.
 
- Чего это вы тут делаете? – Удивился Виталька, появляясь на веранде, он недоуменно посмотрел на собравшихся женщин и, замечая, на столе графин, понимающе оскалился. – Девичник уже устроили?
 
- Цыц, зубоскал. – Шикнула Антонина Васильевна на сына и, пригрозив, ему кулаком, дала задание. – Возьми Фокса, и обойди весь дом кругом, потом придешь, расскажешь, что видел и чего нашел.
 
- А, что надо искать? – Поинтересовался Виталька, скосив, глаза на мать. – Потеряли, что ли чего?
 - Как чью-нибудь башку найдешь, так сразу неси сюда. – Наказала Зоя, прикрываясь, ладонью, чтобы не выдать улыбки. – Мы будем проводить опознание, кому она принадлежала при жизни.
 
- Вы, что пьяные уже что ли? – Засомневался Виталька, с данным предложением, но, не рискуя, его оспаривать, вышел на улицу, откуда переспросил. – А, если вдруг я ничего не найду, что мне тогда делать?
 - Искать пока, не найдешь. – Ответила Зоя, сохраняя, предельную серьезность. – Без трофея домой не возвращайся, все ясно.
 - Ладно. – Откликнулся Виталька и, хлопнув, калиткой выскочил на улицу.
 
- Дозор выставлен, можно продолжать. – Хихикнула Зоя, наполняя, рюмки. – За, что будем пить?
 
- Да, за все хорошее. – Предложила Антонина Васильевна кивая, на девушку. – Мне вон, Женька сегодня полную чашку посуды набила, так что счастья теперь у меня почти, что целый тазик.
 - Куда ж тебе так много. – Усмехнулась Зоя, лукаво прищуривая, глаза. – Поделилась бы со мной.
 
- Да, забирай, жалко, что ли. – Расщедрилась Антонина Васильевна озорно, подмигивая. – Хоть всех сразу, мне и одного моего старика за глаза хватит.
 - Нет, все мне не к чему. – Протянула Зоя, покосившись на девушку. – Мне бы одного, да только вот теперь уж и не знаю, кого бы мне лучше выбрать, что б не прогадать.
 
- Чего ж тут гадать? – Удивилась Антонина Васильевна, разводя, руками. – Чем тебе мой Сережка не пара?
 - Толку то от него. - Отмахнулась Зоя, с пренебрежением. – Пятый год пошел, а он, ни тпру, ни ну и в телегу не сяду и пешком не пойду.

 - Нечего было хвостом вертеть. – Не сдержалась Антонина Васильевна, чтобы не попенять. – Знала ведь какой он гордый.
 - Дура молодая, была. – Признала Зоя, свою ошибку и, не чокаясь, выпила. – Эх, знать бы, где упасть, соломки бы подстелила. Да кто же тогда знал, что все так выйдет, если бы
 
- Если бы да кабы выросли б во рту грибы. – Оборвала Антонина Васильевна, сетования девушки, поднимаясь, на ноги. - Ладно, пока вы тут сидите, я пойду корову подою, а ты не стесняйся, наливай, она безвредная домашняя.
Обратилась она к Жене и многозначительно, указывая, ей на графин, жестом подбодрила.
 
- Хорошо. – Улыбнулась Женя, следуя, совету хозяйки она начала наполнять рюмки.
 - Мне не надо. – Отказалась Антонина Васильевна, кивая, на гостью. – Лучше ей, чтоб немного отпустило.
 - Бесполезно, не отпустит. – Усмехнулась Зоя, невесело. – Видать до конца своих дней мне суждено нести этот крест.
 
- Сама во всем виновата. – Буркнула Антонина Васильевна и, подхватив, ведро вышла на улицу.
 - Да, знаю я, что виновата. – Не стала Зоя, отрицать, опуская, голову на руки. – И нет мне прощения ни на этом свете, ни на том, так и буду маяться до скончания века.
 
- Неужели ты так сильно нагрешила? – Насмелилась Женя, спросить, с недоумением глядя на девушку.
 - Сильно, не то слово. – Горько усмехнувшись, Зоя подняла глаза. – Давай выйдем, покурим?
 
- Я не курю. – Напомнила Женя и замечая, недоверие, промелькнувшее в глазах девушки, призналась. – Да и страшновато как-то на улицу выходить.
 - Со мной можешь не бояться. – Заявила Зоя, самоуверенно и открыла тайну. – Мой папаня, здесь самый главный мент, а я его любимая дочка и, если я ему скажу, то он порвет любого, быстрее, чем тот успеет сообразить за что.

Понимающе кивнув, Женя, не решаясь, составить ей компанию, осталась сидеть на месте.
 - Да, ты никак и впрямь испугалась? – Спросила Зоя, подозрительно прищуривая, глаза, она подалась вперед. – За кого ты боишься за себя или за него?
 
- Зачем испытывать судьбу. – Нашла Женя, самое простое объяснение, своей нерешительности.
 - Если ты о его судьбе печешься, то пусть она тебя не волнует. – Посоветовала Зоя, криво усмехнувшись. – А, если за себя то тем более, можешь не беспокоиться, пока я здесь, тебя никто не посмеет тронуть.
 
- Спасибо, за покровительство. – Улыбнулась Женя, снисходительно. – Но я лучше останусь в доме, чтобы никому не навредить.
 - Ну-ну. – Хмыкнула Зоя, вилкой отщипывая, кусок торта. - А, ты я смотрю, девка не промах.
 - В каком смысле? – Не догадываясь, о чем идет речь, Женя, недоуменно пожала плечами.
 
- Быстро ты тут освоилась. – Намекнула Зоя, медленно пережевывая. - Готовить взялась, что решила проявить заботу?
 - Оказать посильную помощь. – Внесла Женя поправку с пояснениями. – Пока Виталька занимался огородом, я решила приготовить ужин.
 
- Смотри не переусердствуй. – Предупредила Зоя, язвительно усмехнувшись. – А, то, как бы чего не вышло.
 - Что может случиться? – Усмехнулась Женя, удивленно глядя на гостью.
 - Конфликт может случиться. – Ответила Зоя, вальяжно, разваливаясь, на стуле, она закинула, нога на ногу. – Потому, как  я не люблю, когда на моей территории кто ни попадя, хозяйничает,  поняла?
 
- Да. – Подтвердила Женя и, поскольку разговор ей был не особо приятен, она вышла из-за стола и принялась собирать грязную посуду. 
 - Это хорошо, что ты такая понятливая. - Похвалила Зоя, сверля, девушку взглядом. – Как говорится, два медведя в одной берлоге не живут.
 - Я не собираюсь, здесь жить. – Успокоила Женя, натянуто улыбнувшись. – В отличие от тебя я здесь всего лишь гостья.
 
- И долго ты собираешься гостить? – Поинтересовалась Зоя, продолжая, поедать девушку взглядом.
 - До возвращения Андрея. - Ответила Женя, старательно скрывая, волнение. – А, там как он решит.
 
- Почему ты не уехала с ним? – Задала Зоя, вопрос не лишенный здравого смысла.
 - Я хотела, но Андрей настоял, чтобы я осталась. – Сделала Женя, чистосердечное признание и чуть помолчав, дополнила. – Хотя, если бы он взял меня с собой, то я бы, конечно, уехала.
 
- Так что ж не поехала? – Переспросила Зоя, не отрывая, от девушки пытливых глаз. – Почему?
 - Потому, что он обещал в понедельник вернуться. – Дала Женя ответ и, решаясь, воспользоваться короткой паузой, спросила. – Могу теперь я узнать, почему тебя так волнует мое присутствие?
 
- А ты, сама не догадываешься? – Усмехнулась Зоя, несколько вызывающе. – Почему мне не нравится твое присутствие?
 - Догадываюсь. – Ответила Женя, выдерживая, заданный гостьей тон. – Только я не понимаю, почему тебе это не нравится?
 - Так уж и не понимаешь? – Поинтересовалась Зоя, нервно покачивая, ногой. – Или ты только прикидываешься?
 
- Нет, не понимаю. – Подтвердила Женя, не скрывая, искреннего недоумения. – Как я уже сказала, я здесь гостья не больше не меньше, к тому же мое присутствие здесь вынужденное.
 - Как это вынужденное? – Уловила Зоя, непонятный мотив и потребовала уточнений. – Разве ты осталась не по собственному желанию?
 
- Нет. – Созналась Женя, немного поразмыслив, она решила быть откровенной до конца. – Я не смогла уехать с Андреем из-за своей больной ноги, но как мне кажется, это был всего лишь предлог.
 - Да, ладно. – Протянула Зоя, недоверчиво, глядя на девушку. – Зачем ему это нужно?
 
- Мне об этом ничего неизвестно, я могу лишь только догадываться. – Произнесла Женя, печально усмехнувшись. – Но я не хочу об этом думать, потому, что мне неприятно это осознавать.
 - Ну, ты, даешь. – Удивилась Зоя, округляя, глаза. – Зачем же ты тогда его одного отпустила?
 
- А, он особо и не спрашивал моего разрешения. – Усмехнулась Женя, не без горечи. – Просто поставил меня перед фактом и все.
 - Вот все они такие. - Поддакнула Зоя, шумно вздыхая. – Если упрутся все бесполезно ни вперед, ни назад не сдвинешь, порода что ли у них такая все как один твердолобые, ты перед ним в лепешку готов разбиться, а ему хоть бы хрен.
 
- Да, это верно. – Согласилась Женя, грустно улыбнувшись. – Всегда себе на уме, а спрашивать или спорить бессмысленно, только зря время и нервы потратишь.
 - Что, правда, то, правда. – Вздохнула Зоя, сочувственно покачивая, головой. – Я уже вон, который год со своим Фатеем бьюсь, а все как рыба об лед, как не было толку, так и нет.

Не считая, нужным вмешиваться в семейные дела и говорить о том, что знает, о заключенном договоре и о свадьбе назначенной на осень, Женя предпочла промолчать, вытирая, мокрые тарелки.
 
- Бросай ты эту посуду. – Предложила Зоя, предусмотрительно наполняя, рюмки, она покосилась на девушку. – Давай-ка лучше выпьем, за что бы нам теперь выпить?
 - За любовь. – Откликнулась Женя, присаживаясь, к столу, она немного, подумав, добавила. – За настоящую, которая приходит один раз и навсегда.
 
- Давай. – Согласилась Зоя, заранее делая, предупреждение. – Только все до последней капли.
Согласно кивнув, Женя мелкими глотками выпила наливку и поставила, пустую рюмку на стол.
 
- Вот, это по-нашему. – Одобрила Зоя, подцепив, кусочек торта на вилку, она протянула его девушке. – На-ка закуси, иначе срубит, не заметишь.
 - Нет, не хочу. – Отказалась Женя, интуитивно отводя, голову в сторону. – Я не люблю сладкое.
 
- Чего это? - Удивилась Зоя, мгновенно, изменившись, в лице, она прищурилась. – Брезгуешь?
 - Нет. – Отвела Женя, от себя подозрение и пояснила. – Раньше я занималась балетом, после травмы пришлось бросить, но некоторые привычки сохранились до сих пор.
 
- А. - Протянула Зоя, залпом, опустошив, рюмку, она поинтересовалась. - Давно в городе живешь?
 - Недавно. – Ответила Женя, вспоминая, свою прежнюю жизнь она грустно усмехнулась. – Раньше я жила в другом городе, но после развода родителей мы с братом и мамой переехали жить к бабушке.
 
- А раньше где жили? – Проявила Зоя интерес и уточнила. – Почему вам там не жилось?
 - В Туапсе портовый город на Черном море. – Пояснила Женя, подыскивая, слова для ответа на второй вопрос она задумалась. – А вернулись потому, что мама не захотела оставаться в одном городе с отцом и его новой семьей, которая как выяснилось, была у него на протяжении нескольких лет.
 - На две семьи, значит жил? - Спросила Зоя и, не дожидаясь ответа на поставленный вопрос, задала следующий. – Кем был твой папаня?
 
- Капитан, дальнего плавания. – Дала Женя, ответ и забегая, вперед пояснила. – Мама работала на пассажирском лайнере, стюардессой, папа, нас с братом так и звал, дети двух стихий.
 - Должно быть это здорово. – Мечтательно вздыхая, Зоя подперла голову рукой. – Жить на берегу Черного моря, романтика.
 - Не знаю, наверное. – Ответила Женя, беспечно пожимая, плечами. – Когда живешь, у моря ты его практически не замечаешь.
 
- Да, ладно тебе заливать. – Усмехнулась Зоя, скептически. – Жить на берегу моря и не замечать.
 - Ну почему же. – Возразила Женя, приводя, наглядный пример. – Вы ведь тоже не замечаете, что живете среди такой красоты, поля луга, лес бескрайний простор.
 
- Тоже мне красота. – Скривилась Зоя, небрежно передергивая, плечами. – Глухомань, на сто верст, что в одну сторону, что в другую, крикнешь и кроме эха ничего не услышишь.
 - Зато тишина, такая, что слышно как птицы по утрам поют. – Не согласилась Женя, недовольно поморщившись. – Не то, что в городе вечная суета, толкотня.
 
- Да, по мне уж лучше суета, чем трясина. – Выразила Зоя, свое искренне не согласие и усмехнулась. – Вот с недельку поживешь, не так заговоришь, тебе все тут так опостылеет, что в город бегом побежишь, только пятки засверкают.
 - Возможно. – Не стала Женя, спорить и поинтересовалась. – Раз тебе здесь, так не нравится, зачем тогда ты тут живешь, почему не хочешь уехать в город?
 
- Кому я там нужна? – Проворчала Зоя, сердито сверкнув, глазами. – Кто меня там ждет? Тебе то хорошо рассуждать у тебя в городе квартира есть, а я пожила у тетки, хватит, до конца жизни помнить теперь буду.
 - Не обязательно жить у родственников. – Возразила Женя, пожимая, плечами. – Можно снимать квартиру или дом, в крайнем случае, комнату.
 
- Какая ты умная. – Оскалилась Зоя, ехидно. – А, прописка? Кто меня без городской прописки на работу возьмет? Разве, что опять идти на базар, овощами торговать, так там тоже не так просто устроиться, на хорошее место, перед этим надо еще как следует бесплатно потрудиться, чтоб хозяину понравилось.
 
- Я, конечно, таких тонкостей не знаю. – Признала Женя, свою некомпетентность и немного поразмыслив, предложила. – Но, как мне кажется, всегда можно попробовать.
 
- Попробовала, хватит. – Процедила Зоя, сквозь зубы и потянулась к графину. – Здесь мое место.
Решительно заявила она и разлив, настойку по рюмкам, подняла голову.
 - Как говорится, богу, богово, а кесарю, кесарево. – Произнесла Зоя, выпивая, вино залпом.

В недоумении Женя, повертела рюмку в руках и, последовав, примеру гостьи пригубила.
 - Пей, до дна. – Предупредила Зоя, замечая, как девушка поморщилась, она пояснила. – Надо всегда пить до дна, чтобы не оставлять свое зло гостеприимным хозяевам.

Против такого безапелляционного заявления Женя не нашла, что возразить и уж тем более причинять зло, поэтому выпила всю настойку, которая, не смотря, на сладкий вкус, была достаточно крепкой.
 
- Все. – Сообщила она и, чувствуя, как начала хмелеть перевернула рюмку вверх дном.
 - Ну, нет, так не пойдет. – Возразила Зоя, переворачивая, рюмку она снова ее наполнила. – Ты должна выпить, со мной, за наше родство, мы ведь теперь с тобой считай как сестры.
 
- В каком смысле? – Недоуменно Женя подняла глаза на гостью, пытаясь понять ее настроение.
 - В самом прямом. – Ответила Зоя, растягивая, губы в улыбке. – Раз наши мужики браться, значит, мы с тобой сестры, разве нет?
 
- Я таких тонкостей не знаю. – Замялась Женя, застенчиво опуская, глаза. – К тому, же мы с Андреем пока ничего не планировали.
 - Правильно, зачем вам заморачиваться. – Хмыкнула Зоя, не скрывая, зависти. - Живете вместе, что еще нужно для полного счастья, ничего, не то, что у нас все только на воде вилами писано.
 
- Скорее наоборот. – Возразила Женя, грустно усмехнувшись – Это у нас на воде вилами, а у вас все предрешено и запланировано.
 - Ага, как же. – Фыркнула Зоя недовольно, скривившись. – Пятый год все планируем, да решаем. Хотя подожди, какой там пятый, если все вместе посчитать, то в общей сложности получится. 

Для выведения точного результата она начала загибать пальцы сначала левой руки, потом правой.
 - Почти десять лет. – Озвучила Зоя, цифру, обреченно вздохнув. – А, толку все равно никакого.
 
- Что значит никакого? – Переспросила Женя, стараясь, не затрагивать тему предстоящей свадьбы, она поинтересовалась. – Разве у вас не серьезные отношения?
 - Когда-то были серьезные. – Грустно Зоя усмехнулась – Да, только ничего от них не осталось, одни только воспоминания, да и те
Внезапно обрываясь, она уронила голову на ладони и прерывисто всхлипнула.
 
- Я порой думаю, за что я держусь, за что цепляюсь, на что спрашивается, надеюсь? – Продолжила Зоя, спустя минуту. - Ведь не зря же говорят, что два раза в одну реку не войдешь, а я все равно чего-то  жду, хотя ждать, нечего, что было, то сплыло, назад ничего уже не вернешь.
 - Вот, увидишь, все у вас будет хорошо. – Улыбнулась Женя, пытаясь поддержать опечаленную девушку. – Раз есть любовь, значит, есть, смысл ждать верить и надеяться.
 
- Ничего нет. – Вздохнула Зоя, удрученно покачивая, головой. – Ушел мой поезд, и даже дыма от него не осталось.
 - Не переживай, все у вас наладится. – Поспешила Женя, успокоить девушку, делая, ей открытый намек. – Свадьбу сыграете, детишек нарожаете.
 
- Не дано мне больше рожать детишек. – Произнесла Зоя, поднимая, глаза до краев, заполненные слезами и болью. – Никогда, у меня их больше не будет, никогда, сама себе не могу простить, молодая была глупая, думала, что рано мне еще детей заводить, что не нагулялась, а теперь вот

В отчаянии она вновь закрыла лицо руками, растворяясь в своем горе.
 - За что ж меня так, за что? – Всхлипнула Зоя, покачиваясь из стороны в сторону. – Кому же я так дорогу то перешла, ведь никому слова плохого не сказала.

Не находя, нужных слов, чтобы утешить девушку Женя, наполнила рюмки и, не решаясь, прервать скорбь, сложила руки на коленях.
 
- Жизнь бы отдала, чтоб все вернуть, да только ничего уже нельзя исправить. – Произнесла Зоя, отрывая, руки от лица, она посмотрела на девушку. - Не совершай моих ошибок, чтобы не случилось, не повторяй мою судьбу, чтоб потом как мне не пришлось жалеть и каяться.
 
- Обещаю, не повторять. – Заверила Женя, сглатывая, слезный ком, подступивший к горлу.  - Твоих
 - Нет, ты поклянись. – Потребовала Зоя, с силой сжимая, руку девушки. – Поклянись мне, что ты не
 
- Что ж ты такая неуемная? - Вмешалась Антонина Васильевна, входя, на веранду она укоризненно посмотрела на гостью. – Вроде как все уже выяснили, что тебе еще от нее надо?
 - Совет хочу дать. – Ответила Зоя, переводя, на хозяйку затуманенный взгляд. – Вдруг пригодиться.
 
- Что ты можешь посоветовать пустомеля. – Отмахнулась Антонина Васильевна, сердито нахмурившись. – Только и знаешь, что брехать да, воду баламутить. Пришла, напустила жути, а я уши и развесила, на сто раз все кругом дома обошла, никого даже близко нет.
 
- Да, я ж ведь пошутила. – Усмехнулась Зоя, кивая, на девушку. – Напугать хотела, чтоб эта красавица, опять где-нибудь Фатея, посреди грядок не завалила.
 
- Все произошло случайно. – Воскликнула Женя, пытаясь защититься, от нападок. – Я ведь тебе все уже объяснила.
 - Так я тебе и поверила. – Скривилась Зоя неприятно, ухмыльнувшись. – Что ты случайно выскочила голая из бани и набросилась на первого попавшего мужика.
 
- Не правда. – Возразила Женя, с трудом сдерживая, гнев и слезы. – Не на кого я не набрасывалась, а если ты мне не веришь, это твои проблемы.
 - Конечно мои. – Согласилась Зоя, издевательски посмеиваясь. – Ты ведь на моего мужика накинулась, а не я на твоего. Будь ты на моем месте, что бы ты сделала?

Отлично понимая, что дальнейшие оправдания, как и спор не имеют смысла Женя, поднялась на ноги и вышла с веранды.
 - Смотри еще раз не упади, а то поднимать будет не кому. – Крикнула Зоя, вслед и нарочито громко рассмеялась.
 
- Что ж у тебя за язык то такой, прямо как жало. – Неодобрительно Антонина Васильевна покачала головой. – Сама же от него потом страдаешь, а все невдомек, что вредишь и никому-то, а только
- Не рви мне сердце. – Взмолилась Зоя, обрывая, хозяйку. – Мне и без того тошно.

Горестно вздыхая, она потянулась за графином, но, увидев, налитые рюмки довольная улыбнулась.
 - Надо же какая заботливая. – Оскалилась Зоя, от недавней печали не осталось и следа, вместо слез в глазах вспыхнул огонь злобы. – Дня еще не прошло, как она тут, а уже порядки наводит, готовит.
 
- Тебе то, что за забота? – Осадила Антонина Васильевна, гостью. – Пусть что хочет то и делает, что мне ей запрещать что ли?
 - Не боишься, что ей тут понравится. – Продолжала Зоя, источать ехидство. – Захочет остаться.
 
- Пусть остается, жалко, что ли. – Парировала Антонина Васильевна, пожимая, плечами. – Дом большой места, всем хватит.
 - Смотри, как бы тебе потом пожалеть, не пришлось. – Предупредила Зоя злорадно, усмехнувшись.
 - Чему быть того не миновать. – Отмахнулась Антонина Васильевна и, выглядывая, на улицу, окликнула. – Где ты там?
 
- Здесь. – Ответила Женя, поспешно стирая, с лица слезы. – Сейчас еще немного посижу и приду.
 - Далеко только никуда не ходи. - Предупредила Антонина Васильевна и, внимательно оглядывая, окрестности, тихо произнесла. – А, то Сережка на дальний хутор уехал, мало ли чего.
 
- Нашла из-за чего переживать. – Фыркнула Зоя, выходя, на крыльцо, она неприязненно посмотрела на девушку. – Больно она кому тут нужна, так разве, что только для разнообразия, позабавиться.
 - Чего мелешь, мельница. - Одернула Антонина Васильевна гостью, одаривая, ее сердитым взглядом. – Собралась идти иди, все равно от тебя толку как от козла молока, одни только хлопоты.
 
- А, еще говоришь, что мой язык как жало. – Обиделась Зоя и, не прощаясь, торопливо, сбежав, по ступенькам, звонко хлопнула калиткой
 - Вертихвостка. – Проворчала Антонина Васильевна, ей в след и поспешно скрылась на веранде.
«Наконец-то ушла». Облегченно вздохнула Женя, оставшись одна, она подняла голову вверх, глядя, на небо, сплошь усыпанное мерцающей звездной россыпью.

Тихий шорох послышался за забором и, притаившись, она насторожилась, пытаясь, разглядеть двигающийся в темноте объект, который, предпочитая, оставаться невидимым не спешил приближаться, но и не скрывал своего присутствия. Прошло около минуты, но невидимка, не собирался покидать занятой им, позиции, продолжая, настойчиво бродить около забора. «Что же делать?»

С тревогой, оглянувшись, назад, Женя посмотрела на освещенные окна веранды. Первое, что пришло ей на ум, это позвать на помощь Антонину Васильевну, но, немного поразмыслив, она нашла это решение не разумным и вновь принялась искать варианты спасения.

Прошло еще около минуты, но не в состоянии побороть свой страх, Женя неслышно поднялась на ноги и спиной, прижимаясь, к стене, начала медленно подниматься на крыльцо.

 Стоило ей занести ногу на ступеньку, как калитка отворилась и показалась лохматая морда. В полоске падающего света Женя, успела заметить, как хищно сверкнули глаза, и открылась пасть, а уже через секунду, пес сорвался с места и бросился к крыльцу.

В самый последний момент успевая, заскочить на веранду она закрыла за собой дверь и, накинув, щеколду, прижалась к ней спиной. В считанные секунды, преодолев, ступени, разъяренное животное остановилось, перед возникшим препятствием и, выказывая, явное недовольство негромко тявкнуло.
 
- Что обломался? – Усмехнулась Женя, прислушиваясь к шумному дыханию, своего преследователя. – Не удалось тебе меня сожрать, да?
Подтрунивала она над псом, который, принялся настойчиво, скрести лапой дверь, издавая, звуки, похожие на жалобное щенячье повизгивание.
 - Шел бы ты лучше на место. – Посоветовала Женя и улавливая, как за дверью стало относительно тихо, повторила, но более строго. – Место Фокс.

Вместо ожидаемого послушания пес свирепо зарычав, всем телом навалился на дверь. Во время, накинутая щеколда, надсадно скрипнув, отразила атаку и, защитила девушку, от яростного нападения.
 - Что тебе от меня надо? – Вступила Женя в переговоры, пытаясь успокоить разбушевавшегося стража. – Я ведь ничего тебе не сделала?
 
- С кем это ты там разговариваешь? – Поинтересовалась Антонина Васильевна, выходя на веранду в ночной сорочке, она недоуменно посмотрела на девушку. – Кто там?
 - Фокс. – Ответила Женя, с опаской, покосившись, на дверь, она пояснила. – Я сидела на улице, а

Объяснения прервал хриплый лай, за которым послышались тяжелые шаги, стук калитки и матерная брань.
 - Кажись, кого-то и впрямь поймал. – Прошептала Антонина Васильевна быстро, погасив, свет, она направилась к окну. – Кто это там у нас такой прыткий?

В ответ снова хлопнула калитка и на крыльце вновь послышались шаги, но на этот раз более легкие.
 - Кто там? – Спросила Антонина Васильевна настороженно и после секундного перерыва, строго повторила. – Кого там черти носят?
 
- Чего это вы закрылись? – Удивился Виталька, дергая, запертую дверь. – Боитесь, что украдут?
 - Тебя забыли спросить. – Проворчала Антонина Васильевна, сбрасывая, щеколду, она выглянула на улицу. – Где Фокс?
 
- В будке. – Ответил Виталька, проскальзывая, мимо матери в приоткрытую дверь, он наткнулся в темноте на стул и зло прошипел. – Чего свет то выключили, электричество опять экономите что ли?
 - Ты где был оболтус? – Обрушилась Антонина Васильевна на сына и, включая, свет при виде его драной испачканной одежды, всплеснула руками. – Боже правый, да, ты никак опять подрался?
 
- Ни с кем я не дрался. – Возразил Виталька, пряча глаза от матери. – Мы с Фоксом боролись.
 - Боролись, значит? – Переспросила Антонина Васильевна подозрительно, прищурившись, она ткнула пальцем в синевато-бордовый подтек на его скуле. – А это у тебя откуда?
 
- Мартик боднул. – Дал Виталька ответ, отводя, глаза в сторону. – Когда я его в загоне запирал.
 - Горе мне с вами. – Вздохнула Антонина Васильевна, обреченно, махнув, рукой. – У всех дети как дети, а у меня один хлеще другого.

Сокрушенно покачивая, головой она закрыла дверь на щеколду, захлопнула форточку и еще раз, осуждающе взглянув, на сына, скрылась в доме.
 - Тебя, правда, бык боднул? - Спросила Женя, как только они остались одни. – Или ты подрался?
 
- Тебе то что? – Огрызнулся Виталька, зло прищуриваясь. – Хоть бы и подрался, какое тебе дело?
 - Никакого. – Согласилась Женя и, чувствуя, как неприятно защекотало в горле, она поспешно отвернулась, чтобы скрыть неуместно нахлынувшие слезы обиды.
 
- Долго ты завтра дрыхнуть собираешься? – Спросил Виталька, глядя на поникшие плечи девушки.
 - Не знаю. – Ответила Женя, быстро проглатывая, обиду она обернулась. – А, что?
 - Да, так ничего. – Хмыкнул Виталька, смерив, девушку взглядом, он усмехнулся. – В лес хотел сходить за грибами.
 
- Ну, так иди. – Дала Женя, согласие, печально улыбнувшись. – Я все равно никуда не сбегу.
 - Со мной сходить не хочешь? - Поинтересовался Виталька, немного смягчившись. – Чего дома то одной сидеть, тухнуть все какое никакое развлечение.
 
- Я подумаю. – Не рискнула Женя, согласиться и помня, о сделанном Зоей предупреждении, спросила. – Ты когда вокруг дома ходил никого не встретил?
 - Встретил. – Ухмыльнулся Виталька, хитро прищуривая, глаза. – Только поймать не успел, все разбежались, еще до того, как я Фокса с цепи спустил.

 - Так значит это, правда. – Пробормотала Женя, испуганно, моргая, глазами. - Что там кто-то был.
 - Да, кого там только не было. – Заверил Виталька, не без ехидства. – Даже Федул и тот не поленился притащиться, еле-еле его с Фоксом прогнали.
 
- Федул? – Переспросила Женя, превозмогая, приступ отчаянного страха. – Это кто?
 - Боров соседский. – Пояснил Виталька и, замечая, как расширяются глаза девушки, весело рассмеялся. – Ты, что правда, что ли Зойке поверила?
 - Да. – Призналась Женя, сглатывая, застрявший в горле ком. – Почему бы и нет, зачем ей врать?

 - Нашла, кому верить. – Фыркнул Виталька, пренебрежительно сплевывая. – Да, она ничуть не лучше Прокоповны, только и умеет, что сплетничать да скандалить. Как только Серега ее терпит, я бы давно послал куда подальше, а он еще на ней жениться собрался.
 - Значит любит. – Заметила Женя и воспользовавшись, случаем, спросила. – Скажи, а почему они раньше не поженились?
 
- Шут, их знает. – Отмахнулся Виталька, ищущим взглядом пробежав, по столу. – А, торта, что больше не осталось?
 - В холодильнике. – Ответила Женя, кивая, в сторону комнаты. - Если хочешь, могу принести.
 
- Сам схожу. – Отказался Виталька, устремляя, на девушку вопросительный взгляд. – Так ты завтра пойдешь со мной или дома останешься?
 - Пойду. – Не стала Женя отказываться от повторного приглашения. – Во сколько мне нужно быть готовой?
 
- Чем раньше, тем лучше. – Ответил Виталька, понижая, голос. – Как Серега с мамкой на работу уйдут, так и двинем.
 - Хорошо, договорились. – Также шепотом ответила Женя и взглянув, на грязную одежду мальчугана не преминула спросить. – Ты мыться на улицу пойдешь?
 
- Что я там забыл? – Поинтересовался Виталька, с недоумением пожимая, плечами, он посмотрел на смущенную девушку и ухмыльнулся. – Так бы сразу и сказала, идем, я тебя провожу.
 - А, как же Фокс? – Не преминула Женя, спросить, кивая, на запертую дверь. – Он ведь здесь.
 
- Сейчас я его привяжу. – Успокоил Виталька и тихонько, откинув, щеколду, вышел на улицу, откуда было слышно недовольное урчание и позвякивание цепи. – Все можешь выходить.
 - Точно? – Поинтересовалась Женя, высовывая, голову в приоткрытую дверь, она придирчиво осмотрела площадку перед домом и, убедившись, что пса на ней нет, вышла на крыльцо. – Я быстро.
 
- Можешь не торопиться. – Ответил Виталька, выныривая, из темноты. – Я его в будке запер, поэтому можешь ходить свободно.
 - Спасибо. – Поблагодарила Женя и, не теряя, времени, направилась по вымощенной дорожке.

Округлая луна выглянувшая, из-за тучки, осветила ей путь серебристо-голубоватым светом. «Лунная дорожка» Про себя улыбнулась Женя и следуя, за лунным лучом прошла в самый дальний уголок огорода, где располагались хозяйственные постройки.

Приблизившись, к одной из них она остановилась и огляделась по сторонам, в поисках машины. «А, если он поставил ее в гараж». В нерешительности Женя, посмотрела на вертикальную лестницу, которая вела наверх. «Что если он сейчас там?».

 Соблазн подняться был велик, но страх был ничуть не меньше, поэтому, продолжая, сомневаться она попыталась противостоять искушению. «Зачем я сюда пришла?» Выискивала Женя мотив, пытаясь совладать со своими чувствами, которые в очередной раз вышли из-под контроля и перестали подчиняться разуму. «Я ничего не буду трогать я только, посмотрю, как он живет и все»  Нашла она себе оправдание и поставила ногу на ступеньку.

 «А, что если об этом опять все узнают?». Совершенно отчетливо она представила лицо Зои, и нервно передернув, плечами отступила назад. «Что со мной происходит, что я здесь делаю?» В темноте промелькнул темный силуэт, а через секунду, послышалось фырканье.

«Фокс» Понимая, что дни сочтены, Женя, упав, ничком на землю, закрыла лицо руками. В томительном ожидании прошло чуть больше минуты, но так и, не дождавшись, нападения она приподняла голову и огляделась, вокруг было темно и тихо.

 - Ты, что не собираешься меня есть? – Спросила Женя, вглядываясь в темноту. – Хороший добрый умный, песик давай, с тобой дружить.
Расхваливала она пса, незаметно передвигаясь, к двери сарайчика, за которой можно было укрыться.
 
- Женька ты? – Послышался встревоженный голос Витальки из темноты. – Что ты тут делаешь?
 - Заблудилась. – Солгала Женя, испытывая, неловкость, она принялась объяснять. – Шла в баню, а попала сюда.
 - Вот, ты даешь. – Хмыкнул Виталька, подходя, ближе. – Баня ведь в другой стороне.
 
- Наверное, в темноте тропинки перепутала. – Пояснила Женя, оглядываясь. – А, где Фокс?
 - На месте. – Ответил Виталька, недоуменно заглядывая, девушке в лицо. – Ты, случаем не падала?
 - Нет. – Успокоила его Женя, не переставая, озираться. – Мне показалось, что здесь кто-то ходит и пыхтит, я думала, что это Фокс.
 
- Мало ли кто здесь может ходить. – Отмахнулся Виталька, протягивая, девушке руку. – Тут всякой твари по паре, тот же Федул, он любит тут шариться. А ты что испугалась?
 - Да, немного. – Призналась Женя, облегченно, вздохнув, она улыбнулась. – Я уж думала, что все, мне пришел конец.
 
- Не на минуту нельзя оставить одну, обязательно чего-нибудь да учудишь. – Пожурил Виталька, девушку помогая, ей подняться. – На этот раз ничего себе не сломала?
 - Нет. – Ответила Женя, заискивающе глядя на мальчугана. – Ты, пожалуйста, никому не говори, что я заблудилась, а то опять стану посмешищем.
 
- Ладно, не скажу. – Пообещал Виталька и, не сдержавшись, хихикнул. – Хотя Сереге, то чего пусть
 - Нет ни в коем случае. – Прервала его Женя, делая, решительное заявление. – Если ты ему скажешь, хоть слово, то я на тебя обижусь и не буду больше разговаривать и помогать тоже
 
- Ладно. – Согласился Виталька, лукаво прищуривая, глаза. – Только с уговором, что ты завтра испечешь, торт можно такой же, как сегодня.
 - Идет. – Приняла Женя, условия и чтобы быть уверенной, напомнила. – Но если ты проболтаешься, то это будет последний раз, ясно?
 
- Что я баба, что ли. – Оскорбился Виталька, сердито, взглянув, на девушку – Это вы любите сплетни собирать.
 - Договорились. – Заручившись его, словом Женя, поинтересовалась. – Кстати, что ты тут делаешь?
 
- Что, что. – Проворчал Виталька, было слышно, как он тягостно вздохнул – Пока я в дом ходил, Фокс дверцу в будке вместе с вертушкой выбил. Хорошо я во время услышал, как цепь по дорожке звякает, а то сидела бы тут, пока Серега не вернулся.
 
- Значит, я не ошиблась. - Пробормотала Женя и боковым зрением, улавливая, как в густых зарослях лебеды, разросшейся вдоль забора, что-то зашуршало, насторожилась. – Вот опять слышишь?
 - Ладно, чего уж там иди ко мне. – Позвал Виталька, хлопнув, по колену, он тихонько присвистнул.

Из зарослей послышалось сопение, которое Женя слышала всего несколько минут назад.
 
- Мамочки, он же меня сейчас съест. – Пролепетала она, с замиранием сердца, наблюдая, за псом, который остановился напротив и, наклонив, голову на бок внимательно следил за каждым ее движением.
 - Ты, главное, не бойся. – Предупредил Виталька, придерживая, пса за ошейник – Подойди поближе пусть он тебя обнюхает, чтобы ему было понятно, что ты тоже своя.

Несмело шагнув, вперед Женя зажмурилась, и принялась отсчитывать минуты, оставшиеся до конца ее короткой и бесславной жизни. Не успела она сосчитать, до пяти, как почувствовала, что к руке прикоснулось, что-то мокрое и немного шероховатое. Беспрепятственно позволяя, себя обнюхать она, приоткрыла один глаз и, убедившись, что опасность миновала, открыла второй.
 
- Теперь надо его погладить. – Подсказал Виталька, протягивая, девушке руку. – Давай вместе, что б ему понятней было, что ты со мной.
С трудом превозмогая, страх Женя робко провела рукой по голове пса, который, уткнувшись, мокрым носом ей в ладонь, довольно фыркнул.
 
- Я ж тебе говорил, что он у нас умный. – Обрадовался Виталька, одобрительно, потрепав, пса по загривку. – Молодец, Фокс, молодец, знает, кого надо охранять, а кого наказывать.
В знак согласия и полного расположения, Фокс положил лапу девушке на ладонь и шумно вздохнул.
 
- Значит мы с тобой теперь друзья? – Спросила Женя, обменявшись с псом дружеским рукопожатием, она рассмеялась.
Окончательно расчувствовавшись, Фокс лизнул ей руку и, покосился на хозяина, явно выпрашивая, его поощрения.
 
- Молодец, молодец. – Похвалил Виталька, поглаживая, пса, отчего тот совсем расслабился и со всего маху завалился на бок, выражая, наивысшую степень блаженства.
 - Теперь можно больше не отправлять его в ссылку. – Улыбнулась Женя, глядя на добродушную лохматую морду, которая буквально несколько минут назад наводила на нее ужас. – Пусть живет в будке.
 
- Нет, лучше Серегу подождать. – Отказался Виталька, покачивая, головой. – Приедет пусть сам решает, а то если что он меня потом, живьем проглотит.
 - Почему ты его так боишься? – Удивилась Женя и сожалея, что ей не дано увидеть лица, мальчугана, переспросила. – Неужели он действительно такой злой?
 
- Никакой он не злой. – Возразил Виталька и немного, поразмыслив, добавил. – Просто не любит, когда против его воли, что-то делают, поэтому их с Зойкой мир и не берет, потому, как оба они поперешные. Понимающе покачивая, головой Женя, ощущая, досадную горечь, прерывисто вздохнула.
 
- В баню то пойдешь? – Поинтересовался Виталька, заглядывая, девушке в лицо. – Если да то пойдем, я тебя провожу, чтоб опять, куда не забрела.
 - Я бы с удовольствием. - Замялась Женя, в нерешительности. – Да, только вот боюсь, как бы меня там кикимора не запарила.
 
- Ага, как же. – Хмыкнул Виталька, скосив, глаза на девушку. – В холодной бане только парить.
 - Ну, или веником захлещет. – Предположила Женя и зловещим шепотом, добавила. – Или задушит
 
- Ты бы лучше так не шутила. – Предостерег Виталька, оглядевшись, по сторонам он трижды переплюнул через левое плечо. – Иначе и в правду чего доброго нечисть, какая привяжется.
 - Ты, что испугался? – Удивилась Женя, заглядывая, в лицо мальчугана, она весело рассмеялась.
 - А, ну тебя. – Фыркнул Виталька обиженно и размашисто зашагал к дому.

В недоумении потоптавшись, на месте Фокс шумно вздохнул и покосился на девушку.
 - Догоняй. – Подбодрила Женя пса, который, вильнув, хвостом, потрусил вслед за хозяином.

На развилке тропинок Виталька остановился и обернулся.
 - Женька, ты где? – Спросил он, вглядываясь в темноту.
 - Здесь. – Откликнулась Женя, поравнявшись, с мальчуганом. – Извини, я не хотела тебя пугать.
 
- А, я и не испугался. – Возразил Виталька, доставая, из-за пазухи серебряный крестик. – У меня оберег есть, мне его Серега подарил, когда меня крестили.
 - Он, что твой крестный отец? – Поинтересовалась Женя и замечая, как мальчуган насторожился, переспросила. – Что?
 
- Кажись, Серега приехал. – Пояснил Виталька, кивая, на пристройку, он усмехнулся. – Во время мы оттуда смылись.
 - Да. - Пробормотала Женя, задыхаясь от внезапно нахлынувшего волнения. – Надеюсь, он не догадается, что мы там были.
 - А, хоть и догадается. – Хмыкнул Виталька, беспечно пожимая, плечами. – Что с того?
 
- Что если ему не понравится. – Высказала Женя опасение, невольно оборачиваясь, она заметила, как в окошечке вспыхнул свет. – Опять начнет сердиться.
 - Не будет. – Успокоил Виталька, заговорщическим шепотом. – Мы ведь ему об этом не скажем.
 
- Нет. – Согласилась Женя, испытывая, облегчение она вздохнула. – Ни при каких обстоятельствах.
Вдалеке послышались шаги и мгновенно, забывая, о мерах предосторожности она припустила к дому.
 - Ты, куда так рванула? – Удивился Виталька, с недоумением, глядя в след убегающей девушке.

Не удостоив, его ответом Женя, взлетела на крыльцо и лишь оказавшись, на веранде перевела сбившееся дыхание. «Господи, только бы он ничего не заметил, только бы он ничего не узнал». Повторяла она, призывая, все силы, которые помогли бы ей избавиться от дьявольского наваждения, в плену которого оказалась и, как не старалась, никак не могла из него вырваться.


Продолжение следует…