Прогулка по карнизу. Краткий толковый словарь

Юрий Глухих
КРАТКИЙ ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ
Абалаковский рюкзак – рюкзак, разработанный в середине XX века выдающимся советским альпинистом Виталием Абалаковым для спортивных походов и восхождений, названный по его фамилии, долгое время бывший стандартным, а по большей части единственным доступным в СССР элементом спортивного снаряжения.
Автоклав – металлический сосуд для приготовления пищи под давлением выше атмосферного.
Бергшрунд (нем. Bergschrund) – трещина в снежно-ледовом склоне, формирующаяся при отрыве тяжелой нижней части, движущейся вместе с ледником, от неподвижного снежно-фирнового склона в верхней части.
Вибрамы – специальные высокие ботинки, используемые в альпинизме и горном туризме. Изначально изготавливались из кожи с полиуретановой подошвой фирмы Vibram, по имени которой и получили своё название. Сейчас вибрамы – это общее название для всех горных ботинок, не обязательно с подошвой Vibram; хотя чаще всего это именно так.
«Восьмёрка» - приспособление для организации страховки и скоростного спуска (дюльфера) в альпинизме и горном туризме.
Генсек – генеральный секретарь КПСС.
Горняжка – горная болезнь, болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах.
ГСВГ – группа советских войск в Германии.
Дюльфер – скоростной спуск по верёвке на крутых и отвесных стенах. Дюльфером называется один из первых относительно безопасных способов спуска, предложенный и введённый в практику в начале XX века немецким альпинистом Гансом Дюльфером. В настоящее время на постсоветском пространстве «дюльфером» называется любой спуск по веревке с использованием специальных приспособлений.
«Единичка» – поход первой категории сложности.
«Жандарм» – одинокая скала.
Жумар – механический зажим кулачкового типа для подъёма по верёвке.
Заброска – организованный на маршруте склад ресурсов топлива, продуктов и снаряжения.
Карабин – быстродействующее соединительное звено между двумя предметами, имеющими петли. Карабин имеет форму скобы с пружинной защёлкой.
КЛМН – кружка, ложка, миска, нож.
Кошки – металлические приспособления для передвижения по льду и фирну, крепятся на ботинках.
Ледобур – устройство для организации страховки на ледовом склоне в альпинизме и горном туризме. Представляет собой полый металлический стержень с наружной резьбой и закрепленной на его конце проушиной для карабина.
Ледоруб – спортивный инвентарь, применяемый альпинистами и горными туристами для передвижения по ледовым, снежным и осыпным склонам, организации страховки и самостраховки на этих видах рельефа.
Навесная переправа – метод преодоления протяжённых препятствий (рек, каньонов, ущелий) при помощи верёвки, каната или троса, закреплённого между двумя опорами по разные стороны от препятствия.
Нехватка – острые ощущения голода.
Обвязка – страховочная система из ремней, состоящая из двух частей (плечиков и беседки), которые связываются куском верёвки.
«Пендаль» – маленький пенополиуритановый коврик с резинкой, незаменимый элемент личного снаряжения, предохраняющий попу от переохлаждения на привале, а заодно служащий мишенью для всяких остряков.
«Пятёрка» – поход пятой категории сложности.
Рантклюфт — трещина протаивания в верхней части фирнового поля или ледника, образующаяся под влиянием теплового потока от скал.
Снаряженец – ответственный за снаряжение.
Сухпай – сухой паёк.
«Сыпуха» – осыпной склон.
«Тройка» – поход третьей категории сложности.
«Учебка» – учебная часть в Советской армии, готовящая сержантский состав.
ФАВТ – факультет автоматики и вычислительной техники.
Фирн – плотно слежавшийся, зернистый и частично перекристаллизованный, обычно многолетний снег, точнее – промежуточная стадия между снегом и глетчерным льдом.
«Четвёрка» – поход четвёртой категории сложности.