Родословная Вяземского Терентия Ивановича

Евгений Пажитнов
Уважаемые читатели! Просим внести дополнительные сведения!
89262371485@mail.ru  8 903 158 89 23 Евгений Пажитнов
ИЩЕМ ПОТОМКОВ!
===
==
Терентий Иванович Вяземский (1857, д. Путятино, Раненбургский уезд, Рязанская губерния — 23 сентября 1914) — российский учёный, специалист в области бальнеологии и гидротерапии, основатель Карадагской биостанции.
Родился в 1857 году в деревне Путятино Раненбургского уезда Рязанской губернии в семье священника. В 1878 году закончил Рязанскую духовную семинарию. Поступил на историко-филологический факультет Императорского Московского университета, но затем перевёлся на медицинский факультет и закончил его в 1883 году. Научные интересы — проблемы электрофизиологии животных и растительных тканей.
=========
Вяземский Терентий Иванович - основатель Карадагской биостанции
Вяземский Терентий Иванович - основатель Карадагской биостанции
Уроженец деревни Путятино Ранненбургского уезда Рязанской губернии, Терентий Иванович в 1878 г. закончил Рязанскую духовную семинарию, а в 1883 г. - медицинский факультет Московского университета.
Его интересовали проблемы электрофизиологии животных и растительных тканей. В 1889 г., после работы в Московском университете, он получает двухгодичную научную командировку, которую использовал для изучения разных вопросов медицины и занятий в университете в г. Галле (Саксония).
Вернувшись в Россию, Вяземский продолжает исследования в области бальнеологии и гидротерапии.
В 1901 г. он защищает докторскую диссертацию по теме "Электрические явления растений", которая вышла отдельной книгой (1901), опубликована в "Трудах Физиологического института при Императорском Московском университете" (1906).
В 1902 г. Т. И. Вяземский приват-доцент Московского университета по кафедре физиологии. В 1903 г. обосновал свои предложения по борьбе с алкоголизмом в России на I Всероссийском съезде виноградарей и виноделов в Москве.
В 1910 г. в Москве был основан "Кружок деятелей по борьбе со школьным алкоголизмом" и открыт основанный им и приват-доцентом Московского университета М. Ю. Лахтиным "Противоалкогольный музей".
В 1901 г. Т. И. Вяземский купил имение "Карадаг" недалеко от Феодосии для строительства Карадагской научной станции, которая стала главным смыслом его жизни.
В 1907 г. совместно с доктором медицины профессором Московского университета Л. З. Мороховцом он приступил к строительству станции, отдав часть своего имения. Терентий Иванович лично руководил строительством, покупал материалы, нанимал работников. Все свои сбережения, все заработки московский доктор отдал станции.
Он считал, что станция должна служить научным знаниям по всем направлениям науки: общей биологии, зоологии, ботаники, бактериологии, физиологии, физики, механики, химии, геологии, палеонтологии, минералогии, петрографии, кристаллографии, агрономии, почвоведению, метеорологии, географии, антропологии, этнографии, океанологии и др, а также их применению к задачам практики и распространению новых знаний в области каждого научного направления.
В 1914 г. строительство было в основном завершено. Собственную библиотеку в 40 тысяч томов Т. И. Вяземский передал станции. Это была одна из лучших частных библиотек России того времени.
19 мая 1914 г. станция с участком земли была передана как дар Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С. Леденцова, созданному в 1909 г. при Московском университете и Московском техническом училище, а Т.И. Вяземский был официально избран на должность заведующего станцией.
23 сентября 1914 г. на заседании Совета Общества им. Х.С. Леденцова станции было присвоено имя ее основателя (посмертно).
С.Крым писал: "Карадагская станция - законное духовное детище и наследница Терентия Ивановича - увековечит память Вяземского".
В парке биостанции находится бюст с надписью "Вяземский Терентий Иванович (1857-1914) - основатель Карадагской биостанции" (скульптор А. И. Григорьев).
Т.И. Вяземский похоронен на Пятницком кладбище в Москве.
После его смерти станция продолжает работать, но теперь уже в составе Карадагского природного заповедника НАН Украины.
С сайта Отдела экопросвещения и научной информации Карадагского природного заповедника....
===
Вяземская Дарья †1888
Вдова священника села Путятино Раненбургского уезда, пенсионерка. Умерла (1888, №24; 1889, №1).

Вяземский Александр
Бывший воспитанник II класса Рязанского духовного училища. Определен на псаломщическое место в село Подвислое Ряжского уезда (1892, №22). Уволен от должности псаломщика (1894, №№11-12)

Вяземский Василий Терентиев †1870
Заштатный священник соборной церкви г. Егорьевска (исправлял обязанности священника с 1850 г.). Умер (1869/70, №19).

Вяземский Василий
Сверхштатный священник села Катагощ Михайловского уезда. Утвержден в звании помощника настоятеля прихода (1882, №21).

Вяземский Василий
Священник села Борки Зарайского уезда. Награжден набедренником (1865/66, №8).

Вяземский Иоанн Иоаннов
Окончивший курс семинарских наук. Определен на священническую вакансию в село Никольское (Гагарино) Раненбургского уезда (1882, №3).

Вяземский Иоанн Терентьев
Священник села Путятино Раненбургского уезда (исправлял должность с 1832 по 1872 гг.). Награжден набедренником (1865/66, №8). Награжден скуфьей (1871/72, №21)

Вяземский Михаил
Бывший воспитанник Рязанской Духовной семинарии. Определен на псаломщическое место в село Сараи Сапожковского уезда (1894, №4)

Вяземский Стефан †1879
Диакон села Новознаменское (Братовка) Раненбургского уезда. Перемещен на диаконское место к Староямской Николаевской церкви г. Рязани (1871/72, №4). Умер (1879, №21).

Вяземский Терентий Васильев
Окончивший курс семинарских наук. Определен на священническое место к Воскресенской церкви села Дединово Зарайского уезда (1868/69, №2). По определению Св. Синода от 7/27 апреля 1894 года за №1023 награжден камилавкой за заслуги по духовному ведомству ко дню Св. Коронования Их Императорских Величеств (1894, №№11-12)
====
Е.Т. Вяземская ВОСПОМИНАНИЯ О РЯЗАНСКОМ ЕПАРХИАЛЬНОМ ЖЕНСКОМ УЧИЛИЩЕ В 1894 ГОДУ
В1894 году ученицы епархиального женского училища вставали в 7 часов утра, одевшись, шли на молитву, потом пили чай с двумя кусками сахару и с черным хлебом. Пекли свой в училище. Хлеба давали с 1/2 фунта и обыкновенно одну кружку чаю. Блюдцев не было, чай горячий пока выпьешь одну кружку — за одним столом уже встают, за другим подымаются, и не успеешь выпить другую. Некоторые имели свое блюдце, те успевали выпить по две кружки чаю. Потом уроки. В 12 часов завтрак, постный: чай с ситным хлебом, иной раз кисель клюквенный или квасной, квас свой варили; или каша с постным маслом (жидкий постный кулеш). Девочек было 400 или 500.
Или давали молочную кашу пшенную и польют обильно маслом, кашу звали «размазня».
Рисовая каша со сладким соусом из чернослива и изюма или картофель с грибным соусом. В скоромные дни картофель с маслом коровьим. Иногда с мясом.
В четверг всегда мясные котлеты с макаронами или картофелем.
С осени за завтраком подавали яйца по 2 штуки один раз в неделю или иногда раз в две недели, как придется, в зависимости от цен на базаре, когда они дешевели.
Уроки до 2 часов, с 2 до 4 гуляли, не уча уроков. Иные были из одной деревни, приходили друг к другу.
Иные и до 6 часов иногда гуляли, а были прилежные, которые тотчас садились за уроки. Иные в 2 часа завивались «для себя». В 4 часа обед из двух блюд: щи, суп, с хорошей заправкой, приличные порции мяса, каша гречневая с маслом или пшенная с молоком.
В воскресенье после обедни обязательно чай и завтрак — пирог с капустой, морковью, с рисом и яйцом, мясо с рисом и яйцами, порции были хорошие, середки больше давали. На стол в 20 человек подавался большой разрезанный на части пирог. (По горничной у каждого стола, она раздавала пирог, и она же убирала свой класс.)
3-е блюдо по праздникам — кисель клюквенный с молоком (подавался часто).
Кисель горячий, жидкий. Около графина всегда стояли кружки, и мы старались остатки киселя слить в кружки, а хлеб в кармане сплошь и рядом носили. Нужно было спрятать под фартуком кружку с киселем так, чтобы классная дама не заметила. В классе в форточках были дощечки, и на них ставили кисель, чтобы остыл, и потом ели. Столовые были внизу, и туда без дела нельзя было ходить, а то сбавят поведение.
Внизу была малая столовая, где резали хлеб «мужики», и вот потихоньку по боковой лестнице сбежишь, и они (мужики) дают охотно хлеб, какой останется, куска по 2—3. Но нужно было тоже пройти, чтобы не увидала классная дама, начальница или кто-либо. Но есть очень хотелось в 3 часа перед обедом. Под передником проносили. По коридору направо (от входа) была столовая для классных дам, там была горчица, хрен. И вот влетишь в их столовую, намажешь горчицей хлеб и принесешь «с горчицей!» (особая смелость!). «Все убоясь жили». «Какая жизнь была!» — говорит Елизавета Терентьевна.
Ели на обед суп с вермишелью, на второе картофель жареный, третье сладкое — рисовая каша с сушеными яблоками и посыпали сахаром (очень хорошее вкусное блюдо).
От 4 до 6 часов свободное время. Гуляли по церковному залу, коридору, бегать нельзя было и топать или визжать, как теперь в школах. Однажды подруга Анюта Некрасова и Вяземская побежали наверх, бегом по боковым лестницам навстречу друг другу и опять в класс, кто раньше добежит. Классная дама поймала и поставила к стенке. С 6 до 8 часов шли репетиции в классах в присутствии классной дамы или ее помощницы.
После 8 вечерний час. Ужина не полагалось. После домашнего стола это было очень голодно. Все почти привыкли ужинать дома.
Классные дамы и преподаватели
Автотья Павловна Кочетова, «кочет» или «алектор», ходила, покачиваясь как развинченная. В ее дежурстве строили все шалости, какие можно было. (Она была нестрога.)
Мария Степановна Симфонина — самая строгая. Мертвая тишина в ее дежурство. Кулаки сожмет, сердито говорит, но ее класс любил ее, называя «справедливой», «очень справедливой».
Екатерина. Михайловна (забыла ее фамилию) тоже хорошая. Преподавала немецкий язык, институтка. Она была в параллельном классе, и ее девицы хвалили.
Ольга Ивановна Кроткова, блондинка с голубыми глазами, дружила с Варварой Николаевной ... (высокая).
Ольгу Ивановну звали «Лягушка». Строгая, не любили ее. Ольга Ивановна не говорила с нами.
Хорошая старушка Анзимирова Мария Ивановна, преподавала французский язык. Институтка.
Мария Ивановна Александрова, помощница начальницы, классная дама, голос резкий, хорошая.
София Матвеевна вышла замуж за Ивана Дмитриевича Рудинского, преподавателя истории русской в 5—6 классах. Рудинский пел басом в хоре, соло, пел всегда в церкви.
Варвара Макаровна Хупотская, начальница епархиального училища, замечательна тем, что ее было ни видать, ни слыхать. Начальница перед Покровом за неделю ходит по всему зданию, кончики черной косыночки треплются, и после она больна, а наверху ставят поперек комнаты диван, чтобы не топтали по потолку. Не слыхать ее было никогда. Воспитательная часть главным образом лежала на классных дамах. К начальнице ходили отпрашиваться [в город].
Учителя епархиального училища
Закон Божий преподавал Лучинский Александр Иванович, священник и инспектор и преподаватель в старших классах.
В 4-м классе — старичок Феофилакт Антонович Орлов. Он выстроил епархиальное училище. Очень справедливый, хороший. Отметки точками ставил, по-разному, по несколько точек или одну, и никогда не ставил по пятибалльной системе. Хорошо обращался со всеми и со служащими. С приездом Лучинского Феофилакт Антонович перестал в церкви служить и только был преподавателем. О нем осталось очень хорошее воспоминание.
Ученицы всегда признавались ему, если не знали урока, и он был снисходителен и велит послушать урок, а на следующий раз спросит.
Ольга Ивановна не поговорит, только нотации читает, — «Лягушка». Рудинский в 3-м и 4-м классах не преподавал.
Краснов Михаил Матвеевич историк и Степан Дмитриевич Яхонтов. Последний замечательно красноречивый историк — заслушаешься его.
Русский язык преподавал Виноградов — старичок. Артистически читал «Ревизора». Хороший, справедливый преподаватель. Преподавал литературу.
Математик Яблоков. 3-м и 4-м классам. Географию — Гонорин, пьяница. Его жена — классная дама Муретова Капитолина Григорьевна (у нее две или три дочери). Она очень близорука, хорошо играла, дает уроки музыки. Свежая, симпатичная, молодая вышла за Гонорина. С похмелья Гонорин злой, не любили его: насмешки, придирки, издевался. Скоро умер.
Физика (как звали преподавателя, не помнит).
Русский язык Владимир Тихоныч «Гроза — Фортунин». Мертвая тишина. Взглядом обводит класс и видит, кто не знает, и ту вызывает. «Боялись его, как огня». (Теперь его сын преподает; говорят, ничего.)
Математик Карашев «Лошадиная голова», и в Профтехшколе теперь зовут его «Лошадиной головой».
Лавров Александр Иванович, толстый, преподавал чистописание два раза в неделю, пел в хоре басом. Его жена была старшей сестрой Вяземской.
Маршировку и гимнастику преподавала Рязанова Мария Ивановна, во всех классах.
Ходил старый музыкант со скрипкой, и под его музыку маршировали. Все очень любили гимнастику, так как можно было попрыгать. Не ругалась, не насмешничала, покажет, если кто неверно делает. Она была несчастлива в жизни: муж бросил, дети остались, и она добывала кусок хлеба преподаванием гимнастики. Вся администрация и дети к ней хорошо относились. Она была хорошая.
Макарова Екатерина Федоровна, институтка, налево первая дверь с парадного внизу (классных дам комнаты). Макарова жила с кем-то, а направо дверь, внизу «Гроза» Мария Степановна Симфонина и Мария Ивановна Александрова. (Теперь там раздевалка.)
Екатерина Васильевна Житова (по мужу) была классной дамой. Павел Иванович Житов — учитель пения. У Екатерины Васильевны сейчас свой дом рядом с Горкиными. Она очень любит цветы. С 5 лет жил на квартире у нее цветовод, и многолетние цветы от него. Розы прекрасные.
Доктором в епархиальном училище все время был Асеев (60 лет было уж непременно ему), старый, интересный: у него выпученные глаза, не слушает, что говорит ученица, только говорит: «А? Что? Как? Покажи язык. Иди к Марье Николаевне». Сроду там была Марья Николаевна фельдшерица, акцент вроде польского. И Мария Николаевна укладывала в больницу на койку. Там чистенько, кормили хорошо. (Вяземская лежала в больнице.) Мирно, тихо — после шума от говора 500 человек.
Форма была — открытый лиф, юбка сборкой в три полотнища, никогда в четыре. Экономили на узких юбках. Иные сами шили себе побогаче. Короткие рукава, к ним поддевали белые рукава.
Рукава от платья с тесемками и с ними же поддевающиеся рукава; они связывались перед тем, как надеть платье. Без рукавов нельзя, а то классная дама делает замечание, а потом поведение сбавят, если не слушаться. На неделю давали фартук...
-----
Воспоминания о Рязанском епархиальном женском училище
Ист.: НА РИАМЗ. Д.965. Л. 2-9.; Л.14-65.; Л.75-85.
Публ.: О.Д. Попова. Епархиалки: воспоминания воспитанниц женских епархиальных училищ./М.; НЛО, 2011г., Л. 84-117.
=======
====
Нисходящая роспись: ...
Поколение 1
1. ...

Мать ребёнка: ...
   Сын: Денис Фролович (Около 1675-Около 1650) (2-1)

Поколение 2
2-1. Денис Фролович (Около 1675-Около 1650)
Родился: Около 1675. Умер: Около 1650. Священник с.Городна
Отец: ... (1)
Мать: ...
Жена: ...
   Сын: Алексей Денисович (Около 1705-?) (3-2)

Поколение 3
3-2. Алексей Денисович (Около 1705-?)
Родился: Около 1705. Умер: ?. Священник с.Городна
Отец: Денис Фролович (Около 1675-Около 1650) (2-1)
Мать: ...
Жена: ...
   Сын: Дмитрий Алексеевич (Около 1728-?) (4-3)
   Сын: Иван Алексеевич (Около 1730-Около 1750) (5-3)
   Сын: Семён Алексеевич (6-3)

Поколение 4
4-3. Дмитрий Алексеевич (Около 1728-?)
Родился: Около 1728. Умер: ?. Дьякон с.Городна
Отец: Алексей Денисович (Около 1705-?) (3-2)
Мать: ...
Жена: ...
   Сын: Иван Дмитриевич (Около 1753-?) (7-4)
   Сын: Андрей Дмитриевич (Около 1759-?) (8-4)

5-3. Иван Алексеевич (Около 1730-Около 1750)
Родился: Около 1730. Умер: Около 1750. Продолжительность жизни: 20
Отец: Алексей Денисович (Около 1705-?) (3-2)
Мать: ...


6-3. Семён Алексеевич
Родился: ?. Дьячок с.Городна.
Отец: Алексей Денисович (Около 1705-?) (3-2)
Мать: ...
Жена: ... Евдокия Макаровна
   Сын: Степан Семёнович (Около 1771) (9-6)
   Сын: Терентий Семёнович (10-6)


Поколение 5
7-4. Иван Дмитриевич (Около 1753-?)
Родился: Около 1753. Умер: ?
Отец: Дмитрий Алексеевич (Около 1728-?) (4-3)
Мать: ...

8-4. Андрей Дмитриевич (Около 1759-?)
Родился: Около 1759. Умер: ?. Пномарь с.Городна
Отец: Дмитрий Алексеевич (Около 1728-?) (4-3)
Мать: ...
Жена: ...
   Сын: Иван Андреевич (11-8)


9-6. Степан Семёнович (Около 1771)
Родился: Около 1771. Возраст: 245. Дьякон с.Андреевское Коломенского у.
Отец: Семён Алексеевич (6-3)
Мать: ... Евдокия Макаровна


10-6. Терентий Семёнович
Родился: ?. Священник с.Городна
Отец: Семён Алексеевич (6-3)
Мать: ... Евдокия Макаровна
Жена: Авдотья Васильевна
   Сын: Вяземский Иван Терентьевич (1812-1872) (12-10)
   Сын: Вяземский Василий Терентьевич (?-1870) (13-10)


Поколение 6
11-8. Иван Андреевич
Родился: ?. Дьячок с.Городна
Отец: Андрей Дмитриевич (Около 1759-?) (8-4)
Мать: ...
Жена: ...
   Сын: Городенский Степан Иванович (14-11)

12-10. Вяземский Иван Терентьевич (1812-1872)
Родился: 1812. Умер: 1872. Продолжительность жизни: 60. Священник с.Путятино Раненбургского у.
Отец: Терентий Семёнович (10-6)
Мать: Авдотья Васильевна
Жена: ... Дарья Михайловна (1822-1888)
   Дочь: Вяземская Анастасия Ивановна (1843-?) (15-12)
   Сын: Вяземский Василий Иванович (1845-?) (16-12)
   Дочь: Вяземская Анна Ивановна (1847-?) (17-12)
   Сын: Вяземский Степан Иванович (1849-1879) (18-12)
   Дочь: Вяземская Прасковья Ивановна (1853-?) (19-12)
   Сын: Вяземский Терентий Иванович (1857-23.09.1914) (20-12)


13-10. Вяземский Василий Терентьевич (?-1870)
Родился: ?. Умер: 1870. Священник Успенского собора г.Егорьевска
Отец: Терентий Семёнович (10-6)
Мать: Авдотья Васильевна
Жена: ...
   Сын: Вяземский Василий Васильевич (21-13)
   Сын: Вяземский Терентий Васильевич (1846-?) (22-13)


Поколение 7
14-11. Городенский Степан Иванович
Родился: ?. Учитель Зарайского народного училища.
Отец: Иван Андреевич (11-8)
Мать: ...
Жена: ...

15-12. Вяземская Анастасия Ивановна (1843-?)
Родилась: 1843. Умерла: ?
Отец: Вяземский Иван Терентьевич (1812-1872) (12-10)
Мать: ... Дарья Михайловна (1822-1888)


16-12. Вяземский Василий Иванович (1845-?)
Родился: 1845. Умер: ?
Отец: Вяземский Иван Терентьевич (1812-1872) (12-10)
Мать: ... Дарья Михайловна (1822-1888)


17-12. Вяземская Анна Ивановна (1847-?)
Родилась: 1847. Умерла: ?
Отец: Вяземский Иван Терентьевич (1812-1872) (12-10)
Мать: ... Дарья Михайловна (1822-1888)


18-12. Вяземский Степан Иванович (1849-1879)
Родился: 1849. Умер: 1879. Продолжительность жизни: 30. Дьякон  Никольской Старямской ц. г.Рязани.
Отец: Вяземский Иван Терентьевич (1812-1872) (12-10)
Мать: ... Дарья Михайловна (1822-1888)
Жена: ...
   Сын: Вяземский Михаил Степанович (1875-1935) (23-18)


19-12. Вяземская Прасковья Ивановна (1853-?)
Родилась: 1853. Умерла: ?
Отец: Вяземский Иван Терентьевич (1812-1872) (12-10)
Мать: ... Дарья Михайловна (1822-1888)


20-12. Вяземский Терентий Иванович (1857-23.09.1914)
Родился: 1857. Умер: 23.09.1914. Продолжительность жизни: 57
Отец: Вяземский Иван Терентьевич (1812-1872) (12-10)
Мать: ... Дарья Михайловна (1822-1888)
Жена: Вельтищева Надежда Григорьевна (1м Евреинов) (1871-?)


21-13. Вяземский Василий Васильевич
Родился: ?. Священник с.Катагоша
Отец: Вяземский Василий Терентьевич (?-1870) (13-10)
Мать: ...
Жена: ...


22-13. Вяземский Терентий Васильевич (1846-?)
Родился: 1846. Умер: ?. Священник Воскресенской церкви села Дединово
Отец: Вяземский Василий Терентьевич (?-1870) (13-10)
Мать: ...
Жена: ...
   Дочь: Вяземская Елизавета Терентьевна (25.09.1877-?) (24-22)


Поколение 8
23-18. Вяземский Михаил Степанович (1875-1935)
Родился: 1875. Умер: 1935. Продолжительность жизни: 60. Псаломщик с.Сараи.
Отец: Вяземский Степан Иванович (1849-1879) (18-12)
Мать: ...

24-22. Вяземская Елизавета Терентьевна (25.09.1877-?)
Родилась: 25.09.1877. Умерла: ?. дочь священника с. Дединово Зар.у., Терентия Васильевича Вяземского, окончила РЕУ в 1894 году на все тройки. Вероятно, ученый, основатель Карадагской биостанции, Терентий Иванович Вяземский, ей двоюродный дядя.
Отец: Вяземский Терентий Васильевич (1846-?) (22-13)
Мать: ...


Персон: 24. Дата построения отчёта: 03.10.2016