Бронзовый призер

Петр Ольшевский
               

 НА  ПРОВОДЯЩЕЙСЯ  под  крышей  тренировке  волейбольной  команды  наибольшую  частоту  телодвижений  выдает  подскакивающий  у  сетки  Алексей  Чистякович ; встав  возле  рыжеусого , вытирающего  полотенцем  вспотевшее  лицо  Николая  Мисюткина , упитанный  тренер  Буратыгин  на  распрыгавшегося  юношу  глядит  очарованно.
- Парнишка  он  у  нас  золотой , - промолвил  Буратыгин. – Правда , Коля?
- Серьезные  игры  вашего  парнишку  на  зуб  еще  не  пробовали , - сказал  Мисюткин.
- С  французами  Ковригина  он  подменил  эффективно.
- Ну  да. Ковригина  он  скоро  совсем  из  состава  вытеснит.
- Нашу  будущую  пару  центральных  я  вижу  в  виде  тебя  и  мальца , - кивнул  Буратыгин. – Двести  двенадцать  в  мальчике! Сколько  ты  у  нас  в  команде  самым  высоким  был?
- Как  пришел , - ответил  Мисюткин.
- Твой   рост , Коля , меня  всегда  устраивал. Подвижности  бы  тебе… она  у  тебя  не  топ-класса.
  НИКОЛАЙ  Мисюткин  не  двигается –  он  у  стеклянной  стены  спорткомплекса , куда , минуя  его , заходят  долговязые  девушки. Собравшая  волосы  в  куцый  хвостик  Д. Вольшеева  около  Николая  останавливается.
- Привет  тебе , Коля , - сказала  она. – Марию  поджидаешь?
- Угу.
- Опять , чтобы  просто  увидеться?
- Погляжу  и  хорошо.
- Мне  бы  такое  отношение! – воскликнула  Вольшеева. – Мой  за  мной  после  нашей  тренировки  заедет , но  из  машины  не  выйдет – я  в  нее  сяду , а  он  там  уже  дремет. Если  я  что-то  в  мужчинах  и  люблю , то  не  это.
- Ты  хочешь , чтобы  мужчина , дожидаясь  тебя , трепетал? – спросил  Николай.
- Когда  мужчине  тридцать  лет , по-юношески  ему  перед  свиданием  не  затрепетать , но  и  подхрапывать  не  надо. И  успокаиваться  тоже. Насчет  того, что  я  теперь  навеки  его. Сесть  в  другую  машину  мне , как  без  блока  до  пола  добить.
- О  блоке  ты  к  месту  , - промолвила  приближающая  женщина  в  мятой  юбке.
- Здравствуйте , Ольга  Петровна , - пробурчала  Вольшеева.
- Здравствуй , Катя. Здравствуй , Николай.
- Рад  нашей  встрече , - сказал  Мисюткин.
- У  тебя  со  временем  что? – поинтересовалась  Ольга  Петровна. – С  нами  сегодня  не  потренируешься?
- А  зачем  вам , женщинам , я?
- Вместо  Макаровой  у  сетки  поработать. Эта  дылда  с  острой  болью  пошла  к  зубному , а  у  нас  двусторонка  намечена. Через  три  дня  играем  с  Ярославлем , и  против  их  здоровущих  девок  я  кое-что  попробовать  думаю. Ты  тех  девок  повыше  и  вообще  мужчина , поэтому  с  тобой  я  поставлю  запасных , а  в  соперники  вам  нашу  основу  дам. Они , разумеется , девушки, и  ты  можешь  на  них  не  настроиться , но  я  прошу  тебя  блокировать  без  снисхождения! После  твоей  тренировки  ты  не  полностью  выдохся?
- Мы  тренировались  с  мячами , - ответил  Мисюткин. – Поднимай  я  в  тренажерном  зале  железо , я  бы  вам , вероятно , отказал.
- Джентльмены  женщинам  не  отказывают , - заявила  Ольга  Петровна.
- Раз  нельзя , то  и  тогда  бы  согласился , - сказал  Мисюткин. – Только  Маша  должна  быть  в  моей  команде.
- Где  же  ей  еще  быть , - промолвила  Ольга  Петровна. – Маша  у  нас  запасная.
  УТРАТИВШАЯ  из-за  нахмуренности  частицу  немалой  привлекательности  Мария  Светлова  донимается  усмешками  расставляющихся  для  игры  девушек; с  улыбкой  пребывает  и  возвышающийся  над  Марией  мужчина.
- До  этого  дня  вместе  нам  играть  не  доводилось , - сказал  Мисюткин. – Ну  что , вздуем  ваших  основных?
- Над  нами  все  девчонки  смеются , - процедила  Светлова. - Какого  ты  в  это  ввязался? Ты  не  понимаешь , как  ты  тут  смотришься?
- Волейболистом  смотрюсь. Спорт  у  нас  бесконтактный , физическая  сила  в  нем  погоды  не  делает , да  и  не  сам  я  к  вам  затесался – ко  мне  обратились , я  откликнулся. С  площадки  мне  уйти?
- Пошептавшись  со  мной. Сейчас  над  тобой , и  значит , надо  мной  девчонки  хихикают , а  если  ты  уйдешь , меня  Ольга  Петровна  до  печенок  разносом  достанет. Она  ведь  сообразит , почему  ты  ушел - со  мной  говорил. Имел  со  мной  объяснение.
  ОСУНУВШИЕСЯ  и  определенно  не  связанные  общей  нитью  Николай  Мисюткин  и  Мария  Светлова , завернув  за  угол  спорткомплекса , шагают  к  салатовому  джипу.
- Поедем  ко  мне? – спросил  Мисюткин.
- Для  чего?
- Любовью  займемся.
- Да  неохота  мне  это… и  в  кафе  не  хочу. И  гулять.
- Где-нибудь  вечерком  под  ручку  прогуляться  нам  бы  почему  бы  и…
- На  нас  все  глазеют! – воскликнула  Светлова. – В  тебе  два  десять , во  мне  метр  девяносто  три , мы  спортивные  молодые  люди , но  на  нас  взирают  словно  бы  мы  уроды. Каждый  шкет  норовит  глаза  вытаращить. Я  стараюсь  этого  не  замечать , но  разве  тут  не  заметишь?! Тебе , мужику , все  равно , а  мне  не  слишком  приятно , что  я  настолько  вымахала.
- У  тебя  симпатичное  лицо , - сказал  Николай. – И  вдобавок  ты  длинноногая.
- Всему  полагается  быть  в  меру , - проворчала  Светлова. - Во  мне  природа  меру  превысила.
- Она  создала  тебя  для  волейбола. Или  для  баскетбола. Будь  в  тебе  какие-нибудь  метр  восемьдесят , ты  бы  пошла  в  какие-нибудь  модели , и  спорт  бы  тебя  потерял. А  так  ты  в  спорте.
- В  спорте  вся  моя  жизнь , - процедила  Светлова.
- А  обо  мне  ты  позабыла?
- Из  мужчин  подходящего  роста  ко  мне  проявил  интерес  лишь  ты. Выбирать  особенно  было  не  из  чего. Ничего , что  я  говорю  с  тобой  столь  прямодушно?
- Приемами  нанесения  обиды  ты  владеешь…
  НЕ  ЖЕЛАЯ  с  бесполезной  изрядностью  разгонять  джип  по  свободной  полосе , Николай  Мисюткин  уныл ,  и  Мария  Светлова  с  ним  заговаривает: не  подлизываться , а  потому  что  молчать  приелось.
- Телеправа  на  ваш  еврокубок  с  итальянцами  наши  купили? – поинтересовалась  она. – На  экране  я  тебя  где-то  с  месяц  не  видела.
- Мы  с  тобой  не  в  дальней  разлуке , чтобы  возможность  поглядеть  на  любимое  лицо  от  телевизора  зависела. Между  нами  метр. Поверни  голову  и  гляди. Если  увидишь , что  я  невесел , спроси  у  себя , почему.
- Свернем  на  следующем  перекрестке  направо - уедем  к  тебе , - сказала  Светлова.
- В  тебе  все  так  перевернулось , что  хочешь  побыть  со  мной  у  меня? – воодушевился  Мисюткин.
- Следующий  перекресток  мы  проедем , не  сворачивая.
- К  твоим  родителям  направимся? – пробурчал  Николай.
- Я  бы  к  ним  не  ехала , но  я  с  ними  живу. Из  трех  комнат  той  квартиры  одна  моя , и  в  ней  я  после  ужина  прилягу. Классно  поваляться , когда  никто  не  орет , не  лает , не  сверлит… и  в  животе  от  маминой  стряпни  не  урчит.
- От  того , что  что-то не  пошло , урчание  не  то , что  с  голодухи , - сказал  Николай. – Еще  играя  за  молодежку , я  был  на  серии  игр  в  Индонезии , а  еда  там  для  меня  – в  рот  ничего  не  возьмешь. День  помучился  и  в  европейской  закусочной  куриных  гамбургеров  объелся. За  час  до  матча.
- У  сетки  ты , наверное , не  порхал.
- Голодным  я  бы  принес  команде  больше  пользы , - кивнул  Мисюткин.
- Сегодня  ночью  игры  у  тебя  нет.
- Чем-нибудь  намявшись  у  твоих  родителей , режим  я  не  нарушу.
 НИКОЛАЙ  и  Мария , Галина  Тимофеевна  и  Борис  Альбертович ,  жареная  рыбешка  и  вареный  рис ; перемешивающий  все  в  кучу  Борис  Альбертович , не  говоря  о  Мисюткине , даже  своим  женщинам  по  плечо.
- Consideratis  considerandis , - промолвил  Борис  Альбертович. – Если  принять  в  соображение  все , что  требуется.
- То  что? – спросила  Галина  Тимофеевна.
- При  фокусировании  на  наших  Коле  и  Маше , на  ум  мне  приходит  гусиная  стая , которая  кричит  противно , но  о  любви.
- Ты  можешь  понять , о  чем  кричат  гуси? – осведомилась  Галина  Тимофеевна.
- Но  во  мне  же  обязано  быть  нечто , что  тебя  ко  мне  привлекло.
- И  это  не  физическая  дородность , - промолвила  Галина  Тимофеевна. – Росточком  ты  в  мои  мужья  не  гож , но  он  для  мужчины  не  единственная  характеристика. Вам , ребята , не  уразуметь , что  такое  для  женщины , когда  ее  мужчина  на  полторы  головы  ее  ниже! Сама-то  ты  знаешь , что  он  умный , верный , но  посторонние  видят  только  то , что  он  мелкий! На  высоких  людей  и  без  того  странные  взгляды  бросают , а  если  с  высокой  женщиной  идет  приземистый  мужичок , во  взглядах  уже  и  смех  появляется. Быть  ему  причиной , для  меня , как  вы  догадываетесь , никак  не  честь.
- Их  усмешки  вызываешь  не  ты , - сказала  Маша. – Они  из-за  папулечки  в  глупых  улыбках  расплываются.
- О  чем  ты  заявляешь  во  всеуслышание , - промолвил  Борис  Альбертович.
- Грозно  реагировать  на  мою  несдержанность  ты  не  будешь?
- На  подобные  зацепы  я  не  поддаюсь. 
- Вы  поступаете  по-взрослому , - сказал  Мисюткин. – Отталкиваясь  от  того , что  за  природу  вы  не  отвечаете. Меня  она  вылепила  с  ростом  за  два  метра , вас… с  ростом  до  двух. Сделанное  не  воротить.
- Прошение  о  переделке  ей  не  напишешь , - пробормотал  Борис  Альбертович.
  Борис  Альбертович  Светлов  встает  и  выходит  на  балкон.
- Варварский  это  у  нас  обычай , - посетовала  Галина  Тимофеевна.
- Доставать  Бориса  Альбертовича  его  ростом? – спросил  Мисюткин.
- Пощипываем  мы  его  безжалостно , но  не  при  чужих. Находись  ты  с  Машенькой  в  отношениях  не  столь  плотных , мы  бы  при  тебе  о  росте  Бориса  Альбертовича  не  заикались.
- Ничего  невозможного  нет , - промолвила  Маша.
- В  чем? – спросила  Галина  Тимофеевна.
- Ты  чего  у  моего  подъезда  гадишь?! – закричал  с  балкона  Борис  Альбертович. – А  ну  поднимай  окурок  и  в  урну  его! Что? Ты , щенок , у  меня  дозаявляешься! Я  сейчас  спущусь  и  башку  тебе  оторву! Ты  почему  все  сидишь? Хочешь , чтобы  я  спустился  и  волоком  тебя  к  твоему  окурку  подтащил? Что? Добубнился  ты , парень – я  спускаюсь.
  Борис  Альбертович  решительно  выходит  с  балкона  и  встает  посреди  комнаты.
- С  малолеткой  драться  идешь? – поинтересовалась  Галина  Тимофеевна.
- Щенку  под  двадцатник , - пробормотал  Борис  Альбертович.
- Его  движения в  драке , по  всей  вероятности , проворнее  твоих , - промолвила  жена. – И  если  ему  не  десять , а  двадцать , в  драку  с  тобой  он  предположительно  вступит.
- Да  кому  эта  драка  нужна , - несмело сказал Борис Альбертович. – С  тобой , Николай , он  бы  драться  не  стал – с  перепугу  за  собой  бы  прибрался , и  я  бы  добился , чего  желал.
- Мне  спуститься  к  нему  вместо  вас? – спросил  Мисюткин.
- От  драки  я  не  уклоняюсь. Драться  бы  я  направился  с  подчеркнутым  хладнокровием , однако  у  меня  жена  и  дочь , которые  вышли  бы  на  балкон  и  смотрели , как  я  подвергаюсь  опасностям  множественных  переломов… вы  бы  за  меня  переживали?
- Я  бы  отчаянно , - съязвила  Маша.
- А  я  бы  серьезно , - сказала  Галина  Тимофеевна. – После  твоих  запугиваний  этот  юниор  тебя  с  удвоенным  пылом  лупить  возьмется. Современные  юноши  у  нас  без  царя  в  голове.
  СИДЯЩИЙ  на  скамейке  Антон  в  расшнурованных  кроссовках , с  банкой  пива , не  в  ужасе. На  балконе  третьего  этажа  возникает  Борис  Альбертович  Светлов.    
- Ты , щенок , только  никуда  не  убегай , - сказал  он.
- Я , как  и  был , здесь , - промолвил  Антон. – Вижу , и  вы  диспозицию  не  сменили.
- Где  бы  я  ни  стоял  и  откуда  бы  на  тебя  ни  смотрел , окурок  ты  в  урну  положишь.
- Я  подумаю.
- Ты  исполнишь  это  без  разговоров! – вскричал  Борис  Альбертович. 
- Как  же  без  них , если  они  у  нас  уже  столько  идут? Говорить  с  вами  мне  прикольно.
- Со  мной  ты  говорун  раскованный. Но  твоя  проблема  мною  не  ограничивается.
- Мне  следует  ждать  нападения  вашего  знакомого  дворника? – спросил  Антон.
- К  аккуратности  тебя  мужчина  из  иной  сферы  призовет , - ответил  Борис  Альбертович. – Мужчина  бьющий!
  Раздается  пиканье , открывается  дверь , появившийся  Мисюткин , вычленив  глазами  окурок , фиксирует  их  на  лице  забеспокоившегося  Антона.
- Из-за  этого  окурка  сыр-бор? – поинтересовался  Николай.

- Он  орет  из-за  него , но  он… чего  из-за  окурка-то…
- Ты  его  бросил?
- Я.
- Пожалуйста  прихвати  его  своими  пальчиками  и  брось  в  урну. Выполнение  моего  поручения  ты  задерживать  не  станешь?
- Окурок  я  подберу , - пробормотал  Антон.
- Пускай  и  другие  бычки  вокруг  соберет! – крикнул  Борис  Альбертович. – С  асфальта , с  газона , их  тут  всякими  неприятными  типами  не  малочисленно  набросано. Проходя , швыряют , из  окон  мечут , воспитания  никакого , а  на  сигареты  хватает! Ну  и  курите  себе! От  окурков  все  тут  очисти  и  с  новой  цигаркой  в  зубах  отсюда  убирайся.
- Призыв  Бориса  Альбертовича  для  тебя  не  очень  обременительный? – спросил  Мисюткин.
- На  него  я  бы  наклал. Но  из-за  вас  я  тут  приберусь. С  балкона  мне  сказали , что  вы  бьющий.
- Да  я  же  не  людей  бью. Я  по  мячику.
  Большой  и  добрый  Мисюткин  мягко  улыбается.
  НА  ТРЕНИРОВКЕ  он  несильно  подает  без  прыжка ; отслеживая  его  планеры , Алексей  Чистякович  посматривает  и  на  Николая.
- Секреты  мастерства  думаешь  у  меня  подсмотреть? – усмехнулся  Мисюткин.
- Вибрацию  от  тебя  ощущаю , - промолвил  Чистякович. – Уверенность  от  тебя  исходит  огромная.
- На  тренировке  мандраж  никого  не  сбивает. А  чтобы  он  и  в  игре  не  накрывал  , необходим  опыт.
- Либо  особый  склад.
- У  меня  только  опыт , - сказал  Мисюткин.
- О  расселении  в  Казани  тебя  в  курс  ввели? – спросил  Чистякович.
- Я  везде  живу  с  Ковригиным.
- В  Казани  тебя  поселят  со  мной.
- Чья  эта  мысль? – удивился  Мисюткин.
- Тренерская. Он  решил , что  мне  есть  чему  у  тебя  в  быту  поучиться. Телевизор  допоздна  не  смотреть , кока-колой  не  насасываться. Мне  и  время  вне  гостиницы  предписано  с  тобой  проводить. Перед  сном  мы  куда  прогуляемся?
- У  гостиницы  растрясемся  и  по  кроватям.
  ШЛЯЯСЬ  с  чернобровым  Бутневым  и  лениво  проволакивающим  ноги  Грыняевым  невдалеке  от  минарета , не  слишком  обогнавшие  их  в  росте  Мисюткин  и  Чистякович  проходят  мимо  магазина «Jeans  holiday».
- На  нас  у  них  сюда  джинсы  завезены? – спросил  Бутнев.
- Какие-нибудь  до  колен  найдутся , - ответил  Грыняев. – Примеришь – выходи  и  покажись.
- Я  свой  гардероб  где  попало  не  пополняю.
- А  что  за  фирмы  ты  носишь? – поинтересовался  Чистякович.
- Тебе  бы , мальчик , лейблами  не  увлекаться , - промолвил  Грыняев. – Будешь  ходить  в  китайском  тряпье  и  на  автобусе  ездить – на  площадке  злей  будешь. А  приоденешься  и  на  свою  тачку  пересядешь , самодовольство  появится. Процент  позитивных  действий  на  убыль  пойдет. На  башковитых  преуспевание  не  влияет , но  о  твоем  уме  в  команде  никто  ничего  не  знает. Ты  нам , Коля , потом  расскажешь , как  он  вечера  в  номере  коротает. Небось  ноутбук  откроет  и  с  порносайтов  не  вылазит.

- Не  в  нарды  же  ему  со  мной  играть , - сказал  Мисюткин. – Но  собственные  порядки  он  в  нашем  номере  не  заведет. Порнуху  ты , если  невтерпеж, посматривай , но  без  звука. Под  женские  визги  мне  в  сон  не  провалиться.
 НИКОЛАЙ  Мисюткин  в  перерыве  между  снами  под  натянутым  по  горло  одеялом. Алексей  Чистякович  за  столом  у  ноутбука –  заглянув  за  экран , он  замечает , что  Мисюткин  не  спит.
- Я  моей  девушке  письмо  сочиняю , - сказал  Алексей.
- Она  просит  тебя  ей  писать? – удивился  Мисюткин.
- Помимо  звонков  и  смс , ей  нравится  и  на  электронную  почту  от  меня  получать. Ты  со  своей  лишь  звонками  обходишься?
- Я  ей  звоню , - промолвил  Мисюткин. – Когда  приезжаю , она  мне  на  шею  не  вешается.
- Наверно , соскучиться  не  успевает , - предположил  Чистякович. - Она-то  сейчас  не  на  выезде? 
- У  нее  сегодня  матч  в  Екатеринбурге. Уже  закончится.
- Счет  слышал?
- Три-ноль , - ответил  Мисюткин. - В  пользу  хозяек.
- Нас  завтра  Казань  так  не  расчехвостит?
- Могут.
  ЗРИТЕЛИ  покидают  трибуны. Тренер  Буратыгин , обнимая  и  похлопывая  своих  столпившихся  у  скамейки  игроков , добирается  и  до  Николая  Мисюткина.
- В  пятой  ты , Коля , дал! – воскликнул  Буратыгин. – На  похвалы  я  сдержан , но  без  тебя  бы  мы  отсюда  с  победой  не  уезжали.
- Если  на  меня  нашло , то  нашло , - улыбнулся  Мисюткин.
- За  замену  в  четвертой  ты  на  меня  не  сердишься? Она  все  равно  была  проиграна , и  я  посудил , что  взамен  тебя  ее  молодой  доиграет.
- Отыграл  он  здорово , - сказал  Николай.
- Четвертую  мы  чуть  не  вытащили , - кивнул  Бурытыгин. – Но  в  пятой  я  положился  на  тебя. И  старый  Николай  меня  не  подвел!
- Да  мне  всего  тридцать  один , - промолвил  Мисюткин. 
- Тридцать  один – не  восемнадцать.
  Сидящий  на  скамейке  Чистякович  глядит  на  Мисюткина  злобным  волчонком.
  В  АЭРОПОРТУ  Николай  Мисюткин  наблюдает , как  Алексей  Чистякович  напористо  разговаривает  с  отозванным  им  в  сторону  и  покорно  смотрящимся  Буратыгиным.
  В  КОМНАТЕ  с  крупным  фотопортретом  Мисюткина  в  форме  национальной  сборной  улыбающийся  Николай  говорит  по  городскому  телефону.
- Мои  фото  и  раньше  публиковались , - сказал  Николай. – Ну  и  эту  вырежи. Папа  отчет  в  газете  прочитал? С  их  обозревателем  я  часто  не  согласен , но  понятно , что  не  сейчас… а  я  и  не  думал , что  мои  лучшие  годы  позади. Оформлять  пособие  по  безработице  мы  как-нибудь  погодим. Бразилец  у  них  прыткий , но  при  нужной  концентрации  я  таких  перекрываю. На  пятую  партию , конечно , все  концентрируются.
  Лежащий  на  столе  мобильный  звонит  в  стиле  техно.
- Минутку , мам , у  меня  тут  мобильный.
  Николай  берет  телефон , смотрит , кто  звонит , говорит:
- Привет , ты  с  чем? Ко  мне? Я  дома… подъезжай.
  Мобильный  кладется  на  стол.
- Слушаешь , мам? Мне  мой  агент  Павел  набирал. Да  сомневаюсь, что  по  делу… мы  с  ним  и  по  жизни  дружбу  водим. Ничего  лишнего  он  с  меня  не  имеет. При  подписании  ему  доля  была , но  после  мы  просто  сдружились.
  НИКОЛАЙ  Мисюткин  в  прихожей  у  заранее  открытой  двери ; плешивый  и  курносый  Павел  Грибков  проходит мимо Мисюткина , на  него  не  посмотрев.
- Тебя  продают , - сказал  Павел.
- Приближения  грозы  я  не  чувствовал , - пробормотал  Николай.
- Билет  в  один  конец  тебе  твой  тренер  выписал. Вызвал  меня  в  свой  офис  и  загундосил , что  у  них  возник  шанс  заключить  долгосрочный  контракт  с  восемнадцатилетней  восходящей  звездой , которая  ему  заявила , что , если  в  команде  останешься  ты , он  через  полгода  из  команды  отвалит. 
- Команде  нужно  два  сильных  центральных.
- Места  на  площадке  для  вас  двоих  достаточно , но  он  хочет  премьерствовать  у  сетки , ни  с  кем  этого  не  деля.
- А  тренер? – спросил  Мисюткин. – Он  безболезненно  со  мной  расстается?
- Мне  он  божился , что  отторгает  тебя  через  силу , - ответил  Грибков. – В  тебе  и  юном  Чистяковиче  он  видел  феноменальный  центральный  дуэт.
- Но  раз  необходимо  выбирать , он  выбирает  Чистяковича… скрытного  молодого  человека. И  в  какой  же  клуб  меня  отдают?
- Не  в  российский. Усиливать  конкурентов  они  не  намерены.
- А  за  границей  покупатели  на  меня  сыщутся?
- А  на  Мировой  Лиге  за  сборную  не  ты  играл? С  тех  пор  пролетело  семь  лет , однако  тот  вызов  в  сборную  России  мне  в  твоем  трудоустройстве  весьма  поможет. При  переговорах  они  обязательно  спросят , знаешь  ли  ты  английский. Преподавательница  для  тебя  мною  откопана.
  В  КВАРТИРЕ , где  для  соблюдения  секретности  завешаны  картины  и  занавешаны  книжные  полки , прячущаяся  за  зеркальными  очками  и  высоким  воротом  жакета  Елена  Максимовна  Бриняцкая  довольно  прямо  стоит  у  стула  с  сидящим  на  нем  Николаем  Мисюткиным ; даже  сидя , он  ее  выше.
- От  вашего  агента  мне  известно , что  ваше  отбывание  из  страны  возможно  на  следующей , а  может , и  на  этой  неделе , - сказала  Бриняцкая. – Чтобы  вы  выехали  за  пределы  нашей  родины  с  англоязычным  багажом , нам  с  вами  надлежит  потрудиться  ускоренно , ежечасно  и  ежеминутно  добавляя  крупинки  к  тому , что  вы  узнали  из  школьной  программы. «Долг  каждого  революционера – делать  революцию!». Че  Гевара  говорил. А  мой  долг – внедрить  в  вашу  головную  структуру  английскую  речь  со  всеми  ее  инфинитивами , страдательными  залогами , возвратными  и  относительными  местоимениями , числительными , междометиями , причастиями: сторонники  затяжных  курсов  мою  систему  короткого , как  боксерский  раунд , обучения  не  признают , но  всходы  она  дает. В  государственной  организации  определенного  толка  вам  ее  действенность  подтвердят.
- Человеку  с  улицы  они  информацию  не  предоставят , - промолвил  Мисюткин. - В  чьей  бы  подготовке  вы  ни  участвовали , я  верю , что  к  провалу  это  не  привело. Со  мной  у  вас  ответственности  меньше. Не  освою  английский – не  завалюсь. Русскими  проклятиями  на  допросах  сыпать  не  стану. Частную  жизнь  он  бы  мне  облегчил , но  за  границу  я  еду  не  в  ресторанах  заказы  делать , а  в  волейбол  играть. Достаточно  выучить  несколько  терминов  и  из  игры  я  не  выпаду.
- У  меня  присутствует  впечатление , что  вы  собираетесь  обойтись  малой  кровью , - сказала  Бриняцкая. – Выучить  выписанные  из  словаря  узкопрофильные  слова  и  дальнейшим  изучением  английского  себя  не  мучить. Среди  спортсменов  вы  за  ваше  решение  обструкции  не  подвергнетесь , но  я  изложу  вам  свой  взгляд. Он  в  том , что  данное  изучение , оно  не  только  фундамент  будущей  коммуникации  с  гражданами  зарубежья , оно – познавательный  акт. Или  расширение  горизонтов  вам , спортсменам , не  в  кассу?
- Мы  не  одинаковые , - ответил  Мисюткин. – Даже  по  видам. Чему  подчинено  мышление  толкателя  ядра , я  не  скажу , а  волейбол  всегда  считался  спортом  для  интеллигентных  людей.
- Удобный  момент  приобщиться  к  интеллигенции  для  вас , Николай , наступил  - промолвила  Бриняцкая. -  Без  знания  иностранных  языков  какой  интеллигент?
- Темный.
  НИКОЛАЙ  Мисюткин  работает  с  учебником , трудится  в  наушниках , в  загипнотизированном  состоянии  слушает  Елену  Максимовну  Бриняцкую.
  С  ГУДЯЩЕЙ  головой  принимает  в  своей  квартире  Марию  Светлову.
- Твоими  языковыми  упражнениями  в  цвете  лет  ты  себя  загубишь , - сказала  она.
- Yes , - пробормотал  Мисюткин. - But  very  well…  I… I  have  astigmatism.
- У  тебя  астигматизм?
- Эта  фраза  без  вызова  вывалилась. Они  у  меня  еще  твердо  не  уложились  и  иногда  вот  выскальзывают. Мой  матч  сегодня  вечером  не  пропустишь?
- Прощальным  для  тебя  будет? – спросила  Светлова.
- Для  меня  теперь  таким  любой  может  быть. Агент  говорит , что  сделка  по  переходу  уже  на  мази , но  он  это  с  самого  начала  заладил.
- О  чем-то  предварительно  конкретном  он  тебе  сообщает? Откуда  тобой  интересуются? Ну  какие  страны , континенты. В  команду  из  Сомали  ты  же  не  перейдешь.
- Совсем  лишнее  я  сказал  ему  отсеивать , - промолвил  Мисюткин. –  Мне  бы  в  Европу. На  Европу  я  согласен  и  на  Западную, и  на  Восточную , я  бы  и  в  страну , входившую  в  Советский  Союз , поехал. В  Ташкенте  у  меня  мой  дружище  по  спортшколе.
- Узбекское  гражданство  принявший?
- За  Узбекистан  он  не  играет. С  волейболом  он  завязал  в  девятнадцать – поверив  общему  мнению , что  мастера  из  него  не  вырастет. Он  подучился, парус  на  ветер  бизнеса  переложил , сейчас  руководит  ташкентским  филиалом  продуктовой  фирмы. Похныкивает  мне , что  в  Ташкенте  ему  многое  не  так. 
- От  Ташкента , если  тебе  его  предложат , ты  отмахивайся , - сказала  Светлова.
  Мисюткин  демонстрирует  выражением  лица , что  осложнять  кому-то  жизнь  своей  несговорчивостью  он  вряд  ли  сможет.
  В  МИНИАТЮРНОМ  кабинете , на  чьих  семи  метрах , помимо  Мисюткина , уместились  его  тренер  и  агент , Николай  смирно  глядит  в  прореху  между  ними.
- Что  заслужил , то  получил , - пробормотал  Мисюткин.
- А  чем , ты  думаешь , тебе  Польша  не  угодит? – спросил  Грибков.
- Мое  счастье  не  зависит  от  того , где  я  выступаю.
- Куда  значимее , сколько  тебе  за  это  платят? – осведомился  Грибков. – В  Польше  ты  в  зарплате  не  потеряешь.
- Деньги , они  свое  первое  место  никому  не  уступят , но  хорошо  бы , чтобы  к  ним   прилагался  дружный  коллектив , взаимопонимание  с  тренером… здесь  я  был  счастлив.

- И  я  с  тобой , Коля , горя  не  знал , - пробормотал  Буратыгин.
- Но  ботинок  для  пинка  надели  кованый , - промолвил  Мисюткин.
- Команде  ты  послужил , но  ради  ее  блага  тебе  нужно  ее  покинуть , - сказал  Буратыгин. – Постановив  с  тобой  расстаться , я  не  знал  ни  минуты  покоя… ты  же  и  в  Польше  заиграешь  и  свои  победы  одержишь , а  я  без  тебя? Кто  мне  поклянется , что  молодой  Чистякович  станет  для  моей  тренерской  мысли  тем  же  кронштейном , что  был  ты , выходивший  на  площадку  и  державший  ее  оттуда , как  Антей – не  низко!
- Я – кронштейн , - задумчиво  сказал  Николай.
- Модульон , - сказал  Грибков. – Поддерживающая  детать  типа  кронштейна. Если  кронштейн  трескается , его  выкидывают , но  на  нашем  кронштейне  Николае  лишь  краска  облезла. Дай  вы  ему  возможность , он  бы  за  вас , господин  Буратыгин , еще  бы  играл  и  играл. 
- На  сегодняшнюю  игру  в  заявку  я  его  внес. Ты , Коля , сыграешь? Я  могу  распорядиться , чтобы  при  объявлении  составов  было  упомянуто , что  сегодня  ты  выступаешь  за  нас  в  последний  раз , и  каждый  твой  удар  или  блок  зрители  наверняка  встретят  хлопками. Не  жидкими , а  бурными! Постоянно  вскакивать  для  овации  для  них  утомительно , но  ладони  они , одобрительно  их  отбивая , не  пожалеют. Замкнуть  на  себе  всю  зрительскую  любовь  для  тебя  привлекательно? Сегодня  ты  это  можешь!
- Такое  обожание  болельщиков , с  которыми  я  больше  не  свижусь , сказалось  бы  на  мне… усугубило  бы  оно. Моя  история  в  этой  команде , по-моему , неплоха , но  ей  финита.
 НИКОЛАЙ  Мисюткин  в  опустевшей  раздевалке ; он  сидит , мыслит , прощается , к  нему  деликатно  придвигается  жабоподобный  журналист  Терехов.
- Как  настрой , Николай? – спросил  он. – Для  прессы  чего-нибудь  вымолвишь?
- Продали  меня.
- Поэтому  я  тебя  и  тревожу. К  твоему  уходу  какой  у  тебя  комментарий?
- Скандальных  откровений  ты от  меня  не  услышишь , - ответил Мисюткин. – Пиши  в  свою  газету , что  на  переходе  я  сам  настоял.
- Из-за  нестыковки  с  тренером?
- Не  было  ее.
- А  чего  же  тебя  прочь  понесло? – спросил  Терехов. – С  твоей  Марией  поссорился?
- Ваши  журналисткие  носы  во  всем  желтизну  чуят… с  тренером  и  Марией  у  меня  мир  и  благодать. И  если  я  ухожу , то  причина , она… скажи  читателям , что  поляки  предложили  мне  условия  повыгоднее , чем  здесь.
- Получается , за  длинной  деньгой  ты  погнался? Мне  в  этом  свете  тебя  выставлять?
- Подобное  мнение  болельщиков  будет  для  меня  непереносимо , - пробормотал  Мисюткин. – Напиши , что  в  Польше  я  стану  получать  столько  же. Тут  я  не  лукавлю.
- Но  где-то  в  остальном правду ты  утаиваешь , - сказал  Терехов. – Наш  журналисткий  корпус  полагает , что  из  команды  тебя  выжили. Разонравился  ты  в  ней  кому-то. У  вашего  тренера  и  вашего  массажиста  жены  подруги , и  сделай  ты  нечто , что  массажиста  не  устроит , тренер  под семейным давлением  прогнется , и  вот  ты  из  команды  уже  выкорчеван. С  массажистом  у  тебя  размолвок  не  было?
- Когда  он  меня  мял , я  ему  руки  не  ломал.
- А  он  массировал  тебя , как  прочих , или  по-особенному? Куда  не  надо  палец  всунуть  не  норовил?
- Стыда  у  тебя  нет… от  твоего  журналисткого  расследования  я  устал. На  послематчевой  пресс-конференции  ты  Буратыгина  вопросами  мучай. Что  от  тебя  ответит , под  тем  и  я  подпишусь.
  ТРЕНЕР  Буратыгин  в  настороженной  собранности  за  столом – перед  стоящими  диктофонами  и  вальяжно  восседающими  журналистами.
- Проигрывать  доводится  всем , - промолвил  Буратыгин. – Бесхарактерности  я  за  парнями  не  заметил , а  уступить  в  равной  борьбе  мощному  противнику  не  зазорно. И  Кутузов  при  Бородино  уступил. Вы  меня  либо  спрашивайте , либо  я  удаляюсь.
- Почему  команда  лишилась  Мисюткина? – спросил  Терехов.
- Сегодня  он  на  площадку  не  выходил. Давайте  о  сегодняшней  игре.
- А  с  Мисюткиным-то  что? – осведомился  Терехов. – Почему  он  оказался  столь  быстро  продан?
- Это  дело  сугубо  наше… внутрикомандное. По  сегодняшней  игре  вопросы  последуют?
- Молодой  Чистякович  сыграл , по-вашему , замечательно? – спросил  журналист  Коптев.
- Несколько  моментов  у  сетки  он  прохлопал , но  я  так  говорю  скорое  для  того , чтобы  он  не  зазвездился. Он  понимает , насколько  он  для  нас  незаменим , и  нашу  зависимость  от  него  мне  следует  ему  не  демонстрировать. Играй  он  хуже , чем  играл , я  бы  усадил  его  на  лавку , где  он  стал  бы  законной  добычей  моего  тренерского  недовольства. У  меня  в  команде  вполноги  не  играют! Кто  от  пахоты  отлынивает , мое  доверие  запросто  растеряет.
- Мисюткин  пахал , как  плуг , - промолвил  Терехов.
- Парень  он  надежный , - вздохнул  Буратыгин.
- Ну  и  почему  же  он  не  у  вас? – спросил  Терехов. – Может , нам  у  его  девушки  поинтересоваться?
- Пресса  вы  свободная…
  НИ  ОТ  ЧЕГО  не  сгорая  и  никуда  не  стремясь , Мария  Светлова  в  квартире  с  подругой –  с  лживой  и  пышнотелой  Василисой  Бубешковой.    
- Ухлестывает  за  мной  он  упорно , - ухмыльнулась  Василиса. - В  кабаки   зовет , на  всякие  другие  увеселения. Но  голову  мне  ему  не  задурить. Я  ему  сразу  сказала: «Я  устанавливаю  свои  правила». Он  сутками  обрывает  мой  телефон , и  когда  я  все-таки  подхожу , упрашивает  меня  куда-нибудь  с  ним  пойти , а  я  ему  говорю , что  я  занята. А  что  конкретно  делаю , докладывать  не  собираюсь. От  его  привязанности  и  вообще  обращения  и  каменное  сердце  бы  растаяло , а  у  меня  оно  не  из  камня , но  мужчин  я  привыкла  держать  в  кулаке. Тебе  думается , я  слегка  желаемое  за  действительное  выдаю?
- Николай  уезжает  в  Польшу , - пробормотала  Мария.
- Ты  с  ним?
- У  меня  контракт  с  клубом , который  базируется  тут.
- А  расторгнуть? – спросила  Василиса. – Если  ты  подозреваешь , что  я  насчет  моих  мужчин  тебе  привираю , то  и  я  имею  подозрение , что  твоей  команде  ты  не  настолько  необходима , чтобы  против  твоей  воли  тебя  в  ней  оставлять. Для  отъезда  с  любимым  в  Польшу  вольную  от  них  ты  получишь.
- Николай  меня  чаще  огорчает , чем  радует , - сказала  Мария. – Не  поступками , а  своей  сутью  что  ли  или  личностью… да  и  в  Польше  никак  не  комильфо.
- А  на  Ривьере? Ты  бы  и  туда  с  Колей  не  укатила?
- Он  бы  со  сжатыми  зубами  зарплату  отрабатывал , а  я  бы  развлекалась  вовсю? Я  не  скотина. Нет  Польше , нет  и  Ривьере. С  Колей  я  никуда.
  НИКОЛАЮ  Мисюткину  психологически  нехорошо: он  опускает  в  багажник  «пежо» чемодан  и  спортивную  сумку , Александр  Грыняев  их  там , передвигая, расставляет , Мария  Светлова  смотрит  на  Мисюткина  человечно , но  не  больше.
- Долетишь , набери , - сказала  она.
- Позвоню , - откликнулся  Мисюткин.
- Ты  нашей  авиакомпанией  улетаешь?
- Российской.
- В  самолете  тебя  покормят? – спросила  Мария.
- Выпить  бы  налили , - пробормотал  Николай.
- Сколько  всего  в  тебе  наложилось , всякому  ясно , но  бухим  с  трапа  тебе  бы  не  спускаться , - сказала  Мария. – Подумай , какое  представление  о  себе  ты  создашь. Журналисты  с  фанатами  у  трапа  встречать  тебя  будут?
- Они  же  не  суперзвезду  купили… на  руках  меня  в  зал  прилета  не  понесут.
- А  ты  бы  отрывать тебе от земли  им  доверил? – поинтересовался  Грыняев. – Ничего  не  соображая  от  восторга , тебя  поднимут , а  потом  твой  вес  ощутят - если  кого-то  выронят , с  ним  шлепок  об  летное  поле  произойдет. Суперзвезду  запредельными  усилиями  они  бы  дотащили , но  с  тобой-то  чего  мышцы  надрывать.
- Вконец дерьмовых игроков заграничные клубы  не  приобретают , - пробурчал  Мисюткин.
- Уязвленное  самолюбие! – воскликнул  Грыняев. – Но  не  я  же  заявил , что  ты  не  суперзвезда – сам  на  себя  поклеп  навел. Состав  твоей  будущей  команды  ты  изучил?
- На  их  сайте  посмотрел.
- Фамилию  кого-то , кто  гораздо  круче  тебя , вычитал?
- Фамилии  у  них  мне  незнакомые , - ответил  Мисюткин.
- А  ты  в  волейбольном  сообществе  на  слуху! В  финале  еврокубка  играл , в  сборную  привлекался , для  этих  чумазых  поляков  ты  мегастар!
- Ну  я  бы  так  не….
- Вовремя  прибыть  на  самолет  ваше  сиятельство  соизволит? – перебил  его  Грыняев. – Ради  вас  регистрацию  не  продлят.
- Я  сажусь , сажусь , - промолвил  Мисюткин. – Вот только попрощаюсь. Пока , моя  лапушка.
- До  видзэня , - сказала  Мария.
  Девушка  проводила  Мисюткина  бесстрастным  взглядом.
  ЗА  ГРАНИЦЕЙ  его  никто  не  встретил.  С  сумкой  и  чемоданом  он  у  здания  аэропорта ; на  Николая  взирают , мимо  него  вышагивают , козлобородый , по-детски  поразившийся  Кожневецкий  встает. Как  если  бы  изумление  забетонировало  ему  ноги.
- Пан  волейболист  приехал  играть  к  нам! – воскликнул  Кожневецкий.
- Ваш  клуб  теперь  и  мой  клуб , - сказал  Николай. – Вы  от  фанатского  движения  пришли  меня  поприветствовать?
- Волейбол  я  не  смотрю. По  имени  вас  не  знаю. Я  видел  вас  в  новостях – в  них  сказали , что  наша  команда  купила  русского  волейболиста , и  показали  ваше  лицо. На  фотографии  вы  были  очень  серьезным. 
- В  спорте  без  серьезности  наверх  не  пробьешься , - промолвил  Мисюткин.
- А  вы  в  нем  на  самом  верху? – поинтересовался  Кожневецкий. – Добились  в  России  такой  славы  и  восхищения , что  на  край  света  от  этого  убежали?
- Польша  не  на  краю , - пробурчал  Мисюткин. 
- Географически  нет , но  политически , экономически  и , думаю , спортивно , мы  занимаем  положение  обочины. Если , конечно , сравнивать  себя  с  развитыми. Не  с  Ливией. У  моей  сестры  жених – из  Ливии  переселенец. В  нашу  семью  она  его  уже  ввела! На  мамином  обеде  ему  подали  свиной  антрекот.
- Это  неучтиво , - сказал  Мисюткин.
- По  религии  ему  запрещено , но  он  умял и , не  стесняясь , рыгал. Наши  с  ним  различия  не  на  религиозной  почве. Мы  бы  и  последователя  Зороастры  приняли , культурой  он  обладай. Вы  в  волейболе  на  площадку  не  плюетесь?
- За  нас  будьте  спокойны.
- Мне  приятно  осознавать , что  вы  не  верблюды , - сказал  Кожневецкий.
- Мы  жирафы , - промолвил  Мисюткин.
  К  Мисюткину  и  Кожневецкому  присоединяется  подпортивший  свой  ангельский  облик  нездоровым  образом  жизни  блондин  Марек  Убышек.
- С  прилетом , пан  Мисюткин! – сказал  он. – Я  администратор  Убышек.
- Мою  встречу вы  организовали  с  изъяном , - посетовал Николай. – С  опозданием  здесь  появились.
- В  аэропорту я еще  до  посадки  вашего  самолета  был , - сообщил  Убышек. – Но  за  двадцать  минут  до  нее  совершил  приземление  рейс  из  Гамбурга. Среди  встречающих  этот  рейс  находился  великолепно  мне  знакомый  Гжегош  Андрыльский. Его  жена  летала  на  конференцию  и , когда  села , по  телефону  сказала  ему  из  самолета , что  прилетела. Разговор  они  продолжили. И  между  ними  опять  понеслось. Возле  взбудораженного  руганью  Гжегоша  оказался  я , и  он , ничего  не  слушая , потащил  меня  в  кафе – пить  и  ныть. Кто-то простой  заявил  бы  Гжегошу , чтобы  он  от  него  отвязался , но  во  мне  есть  культура.
- А  опаздывать , по-вашему , культурно? – спросил  Кожневецкий.
- А  вы-то  тут  откуда  взялись? – осведомился  Убышек. 
- А  вы  ваш  вопрос  мне  культурно  задали? Что  за  надменность  у  какого-то  никчемного  администратора?   
- А  я  что , с  министром  сейчас  говорю? – прорычал  Убышек.
- Я и без министерского портфеля найду , чем  вам  морду  разбить , - сказал  Кожневецкий.
- Вы  бы  свою  поберегли! Давно , вероятно , не  битую.
- Призываю  вспомнить  обо  мне , - промолвил  Мисюткин. – Что  у  нас  сначала?
- Просмотр  снятой  для  вас  квартиры , - проворчал  Убышек.
 КВАРТИРА  габаритная , безликая , подновленная , Николай  Мисюткин , глазея  и  разворачиваясь , ходит  по  ней  с  сумкой  и  чемоданом  в  руках  и  Убышеком  сзади.
- На  этаже , помимо  вашей , всего  одна  квартира , - сказал  администратор.
- Я  бы  и  против  двух  не  возражал , - промолвил  Мисюткин. – Мне  лишь  бы  предназначенная  для  меня  подошла.
- А  порог  требований  у  вас  какой? Без  чего  жилье  для  вас  не  жилье?
- Без  хорошего  вида  из  окна. Живи  я  с  подругой , я  бы  после  игр  и  тренировок  подолгу  у  окна  не  стоял , но  моя  девушка  со  мной  не  прилетела. Если  я  по  ней  затоскую , меня  поведет  к  окну , и  на  что  я  буду  смотреть , смысл  для  меня  имеет. Глядеть  на  парк  мне  слаще , чем  на  комбинат.
- У  нас , пан  Мисюткин , здесь  не  общежитие для нелегальных  вьетнамцев , - сказал  Убышек. – Вы  что  же  думаете , что  подбирая  квартиру  для  нашего  самого  высокооплачиваемого  игрока , пейзаж  за  окном  мы  не  учитывали? Вы  подойдите  к  окну.
- Что  вы  сказали?
- О  почитании  вас  чего-то… вы  о  вашей  девушке  задумались?
- Насчет  нее , - ответил  Николай.
- Посещение  епископа  Януила  от  суетных  раздумий  передышку  вам  даст. Под  его  благословение  вы  встанете  завтра  в  четыре  дня.
- Но  я  не  католик.
- А  ваше  вероисповедание  не  в  счет , - сказал  Убышек. – Вы  наш! Епископ  Януил  множество  лет  осуществляет  над  нами  духовное  покровительство , и  побывать  у  него  положено  всем , кто  на  площадку  в  форме  нашей  команды  выходит. Общий  командный  визит  мы , как  у  нас  заведено , нанесли  ему  перед  началом  сезона , но  вас  тогда  в  команде  не  было.
- Мне , православному , идти  к  католическому  священнику , я  бы  сказал , неприлично.
- Левосторонние  и  правосторонние  христиане  все  равно  христиане , - заявил  Убышек. – А  кореец  нет. Но  на  прием  к  епископу  он  пойдет  с  вами. Вас  мы  подписали  в  четверг , а  Кима  в  среду – из  Болгарии  его  к  нам  перетащили. Переговоры  с  ним  были  более , чем  сложные… ваши-то  вел  агент, а  кореец  на  ланч  с  нашим  менеджером , что  к  нему  прилетел , привел  трех  представителей  и  сам  напротив  уселся. Не  успел  наш  менеджер  с  ними  поздороваться , как  эти  хапуги  из  Страны  Утренней  Свежести  напористо  залопотали  кто  о  зарплате , кто  о  бонусах , кто  о  жилищных  условиях , непостредственно  волейболист  настаивал , что  машину  ему  следует  предоставить  из  разряда  БМВ , и  что  в  родную  корейскую  он  не  сядет , на  что  наш  менеджер  предельно  вежливо  сказал , что  пока  называются  столь  несусветные  цифры , говорить  о  служебном  автомобиле  преждевременно , поскольку  он  оговаривается  в  контракте , заключение  которого  у  нас  не  складывается. Изначально  вы  запрашивали  сто  тысяч , теперь  ваши  аппетиты  разрослись  до  двухсот , а  может , вам  миллион? Или  секстиллион? Где  число  нулей  за  двадцать! Непреклонность  нашего  менеджера  корейцев  обуздала. На  девяносто  пяти  тясячах  и  «шкоде» сговорились.
- По  позиции  кореец-то  кто? – спросил  Мисюткин.
- Доигровщик , - ответил  Убышек. 
- Уравновешанный?
- В  Болгарии  ему  в  критические  моменты  не  пасовали.
  ПОД  ГЛАВЕНСТВУЮЩИМ  в  приемной  изображением  страдания  христианских  мучеников  выпятивший  тонкие  губы  Ким  Дун  Хо  держится  не  как  Мисюткин: руками  он  колени  не  трет  и  слово  сказать  не  хочет.
- Корея – страна  промышленная , - выпалил  Николай.
- Чосон , - промолвил  Ким.
- Это  по-корейски?
- Корея  по-корейски. Это.
- Чтобы  тебе  было  со  мной  комфортно , и  я  твою  страну  так  звать  буду , - сказал  Николай. – По  Чосон  ты  не  ностальгируешь?
- В  Чосон  у  меня  ни  души , - ответил  Ким.
- А  по  тамошней  природе?
- Здесь  она  моей  не  проигрывает.
- Но  написанные  иероглифами  вывески  здесь  не  висят. Когда  ты  шагаешь  и  их  не  видишь , у  тебя  не  бывает  мысли , что  ты  здесь  чужеродный?

- В  европейских  городах  с  ранней  юности  я  играю. Попал  в  Европу  в  шестнадцать. Меня  не  скауты  засекли – из  Чосон  я  не  по  приглашению  какого-нибудь  клуба  убрался. Сгорая  со  стыда  через  Желтое  море  ломанулся.
- С  девушкой  в  постели  не  вышло? – поинтересовался  Мисюткин.
- С  ними  мне  свойственно  не  лажаться , а  переусердствовать , - усмехнулся  Ким. – Уехал  я  из-за  моей  семьи - на  весь  Чосон  она  меня  ославила. Отец  взял  на  работу  в  министерство  моего  старшего  брата  и  вдвоем  они  наворовали  государственных  денег  на  тридцатилетний  тюремный  срок. Восемнадцать  отцу , двенадцать  брату. Для  меня  они  будто  повешены. Нет  их  для  меня.
- Украденное  ими  в  казну  после  их  осуждения  вернулось? – спросил  Николай. 
- Конфискацию  провели.
- А  банковские  счета?
- С  них  тоже  сняли.
- Со  всех? – осведомился  Мисюткин. – Какого-то  тайного , не  найденного  следствием  счета , твои  папа  с  братом  не  открыли?
- Для  кого? – переспросил  Ким.
- Пусть  бы  и  для  тебя. Тебе-то  они  могут  верить. Их  деньги  ты  у  себя  на  счету  сбережешь , и  освободившись , они  сюда , к   тебе… и  заживете.
- Я  не  знаю , о  чем  ты  говоришь , - пробормотал  Ким.
  Постный  прислужник , выйдя  из  апартаментов  епископа , делает  пригласительный  жест. 
  НА  ОБЛЫСЕВШЕМ  и  отяжелевшем  к  сорока  годам  епископе  Януиле  черный  костюм ; поприветствовать  Мисюткина  и  Ким  Дун  Хо  епископ  не  встает, но  воротничок  у  него  белый  и  Януил  любезен.
- Сказав: «да  пребудет  с  вами  Господь» , я  ничьи  чувства  не  оскорблю? – спросил  Януил.
- Я  эти  ваши  слова  выпадом  не  посчитаю , - ответил  Николай. – Здравствуйте , мистер  епископ.
- И  вам , дети  мои , не  болеть , не  проигрывать , о  Боге  не  забывать , без  Его  ведома  и  муравьишка  по  стебельку  не  пройдет , а  ваш  переход  в  нашу  команду , как  процесс  куда  менее  примитивный , у  него  на  контроле  был  очевидно. Вы  помыслите , сколько  всего  состыковалось. Ваши  желания  у  нас  играть , наши  возможности  вас  подписать , переезды , перелеты , подъемы  на  лифте , и  нигде  ничего  не  опрокинулось , не  оборвалось , не  упало , Божий  промысел , дети  мои! Ты  из  России! Он  из  Кореи. Русская  сила  и  восточная  хитрость. С  вашим  включением  в  нашу  команду  я  испытываю  надежду , что  наш  клуб  до  великих  свершений  созреет.
- По  вашим  меркам , великие – это  в  восьмерку  попасть? – спросил  Ким.
- От  скромного  землекопа  не  полагается  ждать  показателей  экскаватора , - промолвил  Януил. – Однако  оптимизм  в  том , что  в  грядущих  играх  он  будет  копать  не  руками , а  лопатой. Господь  сподобит , глядишь , какую-нибудь  медальку  и  накопаем!
  ИДЕТ  матч , летает  мяч , Мисюткин  обрывает  блоком  его  полет , в  падении  его  достает , после  коротких  передач  сосредоточенного  Богуслава  Хряпецкого  вбивает  мяч  в  пол. С  площадки  он  уходит  вместе  с  пасующим.
- До  тебя  у  нас  блокировали  поляки , - сказал  Хряпецкий. – Мои  соотечественники. Иностранец  приехал  и  их  растолкал.
- Спортивная  конкуренция , - сказал  Мисюткин.
- Сомнительной  честности. Тебя  купили  и  столько  платят  не  для  того , чтобы  на  лавке  держать. Чему  я  не  могу  не  радоваться.  Марцин  Гмуда  из-за  тебя  кукует  в  запасе , но  патриотические  настроения  меня  не  обуяли - команде  ты  полезней  Марцина. Скажу  тебе  шепотом , что  я  пасовал  на  Марцина  пять  сезонов  и  его  класс  вблизи  видел. Мопедный  он  у  него. А  ты  у  нас  супербайк. С  моих  передач  атаковать  тебе  удобно?
- Я  к  ним  приноровился , - ответил  Мисюткин.
- За  счет  своего  высокого  уровня? Я  пасую  тебе  гаденько , но  ты  как-то  справляешься?
- Пасующий  ты  самый  великолепный , - поспешно  сказал  Мисюткин. – Живешь  с  женой?
- С  моей  единственной  у  меня  нынче  чесночный  соус  с  подсыпанной  в  него  лимонной  кислотой. Но  живу  я  с  ней… а  у  тебя  в  Польше  кто?
- Я , - ответил  Мисюткин. 
- А  спишь  с  кем?
- Любовные  отношения  я  тут  не  завел…
  ПОРЕЗАННЫЙ  меланхолией  Мисюткин , не  подходя  к  окну , шамкает  по  квартире. Заунывный  звонок  в  дверь. Николай  открывает – в  руках  у  лоснящегося , ошеломленного  его  ростом  Казимежа  Трыльского  немалый  пакет.
- Что  в  мешке? – осведомился  Николай.
- Кошачий  корм , - пробормотал  Трыльский. 
- Это  мне?
- Вашей  кошке.
- У  меня  нет  кошки , - промолвил  Мисюткин. – С  номером  квартиры  у  вас  ошибки  не  вышло?
- Адрес  у  меня  ваш.
- И  каким  же  образом  нам  поступить? – спросил  Николай. – Если  я  направлюсь  к  себе  в  квартиру  без  корма , а  вы  с  кормом  пойдете  куда-то  еще , это  будет  решение?
- Он  обойдется  вам  дешево , - пискнул  Трыльский. – Такие  траты  на  вас  не  отразятся. 
- Чтобы  все  было , как  следует , - сказал  Мисюткин , - вам  нужно  отнести  его  тому , кто  его  заказывал.
- Данный  пан  для  нас  неуловим. Проживал  он , вероятно , здесь , но  съехал  и  прости-прощай: мы  ему  корм  для  кошек , а  он  где-нибудь  в  Грудзёндзе,  рогалики  воробушкам  крошит. В  нашей  фирме  случается , что  заказы  будто  бы  за  шкаф  заваливаются , и  их  выполнение  мы  проводим , когда  о  заказанном  и  не  помнят. В  вашей  квартире  кошками  не  разит?
- Я  в  квартире  не  морщусь , - пожал  плечами  Мисюткин.
- Потому  что  кошек  любите?
- В  России  у  меня  девушка , - ответил  Николай. - Вот  к  ней  я  неравнодушен. 
- Если  она  прилетит  вас  проведать , на  праздничный  стол  тарелки  вы  с  чем  поставите? – спросил  Трыльский.
- Ну  уж  не  с  кошачьим  кормом.
- На  корм  вы  забейте! – воскликнул  Трыльский. – Для  романтического  ужина  с  вашей  милой  закажите  для  него  блюда  в  кафе «Длуги  яшчурка». Стряпают  в  нем  бесподобно! Вы  туда  звякните , и  еду  вам  привезут  на  дом.
- Через  полгода , - проворчал  Николай.
- В  кафе  такой  неорганизованности  не  допускают! Им  владеет  брат  моей  зазнобы  Матей  Матыевский – он  у  себя  и  за  каплю  пролитого  супа  официантке  уши  отрежет. Его  кафе  на  левой  стороне  Подолецкой. Когда  из  центра  идешь.
- Мимо  пойду – зайду.
  НА  УЛИЦЕ , выбранной  Мисюткиным  и  Хряпецким  для  солидного  мужского  прохаживания , пахнет  готовящейся  пищей ; пронизанный  этим  запахом  воздух  первоначально  Хряпецкого  привлекает – взмахами  ладони  он  подгоняет  его  к  своему  носу , но  разобравшись , с  подернувшейся  гадливостью  физиономией  отгоняет  его  назад  к  ресторану. До  засыпанного  внутренним  камнепадом  Мисюткина  запахи  не  доходят.
- Из  твоего  окружения  котенка  никто  не  продает? – спросил  Николай.
- К  чему  он  тебе , и  без  остроты  ума  скажешь , - промолвил  Хряпецкий. – Быть  в  квартире  одному  уже  никак?
- Грустновато…
- Бери  моего  шпица.
- Собаку  я  не  планировал , - пробормотал  Мисюткин. – А  зачем  тебе  его  мне  дарить?
- Он  гадит , - ответил  Богуслав. – В  доме  гадит.
- Намеренно?
- На  улице  он  старается , но  чаще  момент  наступает  у  него  дома. Я  собираю  его  художества  в  совок  и  сбрасываю  в  унитаз. Чтобы  все  с  совка  слезло , постукиваю… жена  на  меня  кричит , что  унитаз  у  нас  непотребно  исцарапанный , а  делать  ему  замену  с  моей  привычкой  стучать  совком  логики  нет. Выслушивать  подобное  тебе  не  омерзительно?
- Мне  приятно , что  ты  говоришь  со  мной  доверительно , - ответил  Мисюткин.
- Ну  ты  же  часть  нашего  коллектива , а  я  со  своими  парнями  темы  на  приличные  и  неприличные  не  делю  и  в  откровенности  себя  не  ограничиваю. На  исповеди  у  епископа  Януила  я  как-то  столько  наговорил…
- Януил , он  свой , - кивнул  Николай.
- В  моем  перепихоне  с  двумя  жирными  цыганками  я  бы  незнакомому  священнику  не  признался. Епископ  Януил  мне  сказал , что  он  будет  счастлив  снова  тебя  увидеть. Сказал , вашего  русского  ты  приводи – о  вечном  с  ним  побеседуем. 
  ЕПИСКОП  Януил  у  себя , но  не  в  себе – в  тихой  форме. Николай  Мисюткин  и  Богуслав  Хряпецкий  видят  его  отворотившим  от  них  глаза. Комкающим  рукав  черного  пиджака.
- И  отчего , отец  Януил , душа  у  вас  заболочена? – осведомился Хряпецкий. – Чувствуете , что  сегодняшняя  молитва  до  Бога  не  дошла?
- Я  из-за  биржи , - пробормотал  Януил.
- А  что  на  ней? – спросил  Богуслав.
- Обвал…
- А  вы  какой  компании  акционер? – поинтересовался  Мисюткин.
- По  моим  ценным  бумагам  доход  я  получаю  исправно , - улыбнулся  епископ. – Это  если  уподобить  Святую  Троицу  акционерному  обществу , а  меня  его  акционеру , чей  доход – поступающая в  него  благодать. Акциями , помимо  тех , которые  в  руке  не  подержишь , я  не  располагаю. Котировки  я  просматриваю, чтобы  узнать , как  там  положение  у  спонсирующего  наш  клуб  серодобывающего  треста.
- На  вчерашних  торгах  он  просел? – спросил  Хряпецкий.
- Падение  коснулось  всего  реального  сектора… мою  вовлеченность  в  этот  бездуховный  раздел  бытия  на  публику  вы  не  выносите. Для  прихожан  я  должен  остаться  ничем  тщетным  не  затронутым.
- Уменьшение  стоимости  комбината  на  финансировании  команды  не  отразится? – спросил  Николай.
- Я  лишь  скажу , что  вверх  оно  точно  не  попрет , - пробормотал  епископ. – Но  коли  Бог  захочет , сера  назад  свое  отыграет. Хоть  она  и  ассоциируется  с  адом , для  Бога  она  такой  же  элемент  периодической  таблицы , как  углерод , кремний , актиний… родий  и  рутений… конечно , весьма  странновато , что  я  молюсь  и  переживаю  за  команду , которая  на  сере  держится.
- Поменять  вашу  привязанность  вы  не  пытались? – поинтересовался  Мисюткин.
- Изменить  нашим  клубным  цветам? – процедил  Януил. – Ты  соображаешь , на  что  меня  толкаешь?
  НА  ПРИПЛЯСЫВАЮЩЕМ  епископе  Януиле  сине-желтый  шарф, идентичный  своей  гаммой  с  майками , флажками , шарфами  прочих  болельщиков , скандирующих , охающих , на  секторе  бурление  страстей.
  ЗИМА. Тишь , снег , на  скамейке  в  парке  журнал – положен  он  кем-то  до  Мисюткина , но  садится  на  него  Николай. Дышит , мыслит , на  поверхность  его  выталкивает  негромкая  барабанная  дробь. Мисюткин  беспокоится ,
успокаивается , дробь  раздается  опять , Николай  собирается  встать , подбежавшая  девушка  в  расстегнутой  шубке  глядит  на  Мисюткина , на  скамейку ; заглянув  за  нее , Уршуля  нагибается – разгибается  она  уже  с  мобильным  телефоном.
- Фу-уу , повезло , - выдохнула  Уршуля. – Здесь  его  выронила , когда  с  подружкой  сидела.
- Музыка из него  вводила  меня  в  обеспокоенность , - промолвил Мисюткин. – Он  подо  мной  дважды  звонил. Что  это  телефон , я  не  понимал. Играй  из  него  какая-нибудь  песня , я  бы  о  телефоне  додумался , но  из  твоего  со  словами  не  пели. Слов  не  было , да  и  на  песню  без  слов  не  походило. Откуда-то  что  постукивает , мое  нутро  потряхивает… недушевный  у  тебя  звонок.
- На  мой  аппарат  встречающийся  со  мной  мальчик  его  установил , - сказала  Уршуля.
- Ты  с  этим  мальчиком  будь  повнимательней.
- Я  Чеслава  не  опасаюсь , - заявила  Уршуля.
- Тебе  следовало  бы  с  ним  поосторожней… и  позаботливее. Приноси  ему  релаксирующие  CD , не  отказывай  ему  в  нежности – если  сдвиги  не  очень  серьезны , теплом  и  лаской  они  выправляются. Приласкать  ты  к  нему  подходи , но  бритву  в  кармашке  имей. За  волосы  тебя  схватит – шею  ему  порежешь.
- Мне  пора  уходить , - пробормотала  Уршуля.
- У  тебя  возникло  ко  мне  что-то  негативное?
- Я  сейчас  заметила , что  вы  огромный… непонятно  что  из  себя  представляющий.
- Вижусь  тебе  жутким  сказочным  великаном? – осведомился  Мисюткин.
- Вы  мне  не  на  странице  книги  и  не  в  мультфильме  попались. Мы  с  вами  там , где  вы  можете  мне  навредить.
- С  природой  не  поспоришь , - промолвил  Николай. – С  природой  человека.
- Ваша  у  вас  что  же… безнадежный  случай?
- Кого-то  его  природа  склоняет  к  насилию , но  не  меня , - улыбнулся  Николай. – Я  волейболист.

- А  ваша  девушка  кто? – спросила  Уршуля.
- Волейболистка.
- Сюда  вы  присели  ее  поджидать?
  Николай  Мисюткин  сдвигает  взор  в  сторону. Не  исключено , что  в  сторону  России , где  у  него  Мария  Светлова. 
  ОНА , ухватив  пальцами  медный  кружок  с  рисунком  заката  над  горой , у  окна , но  смотрит  она  не  туда , где  может  быть  Мисюткин , а  на  родителей. На  подоконнике  три  цветочных  горшка. 
- Подложить  ее  под  центральный? – спросила  Мария.
- Подставку  для  горшка  под  горшком  не  видно , - промолвил  Борис  Альбертович.
- Ее  назначение  быть  под  горшком , - сказала  Мария. – На  стены  их  не  вешают.
- В  этом  лукавом  мире , - сказал  Борис  Альбертович , - и  нам  дозволительно  канон  обогнуть , красоту  под  горшком  не  спрятав. Норвежка  всем  вам  такие  славные  подставки  подарила?
- Придя  в  команду , она  хочет  получше  устроиться , - ответила  Мария. – Думает , что  если  она  с  приветливой  улыбкой  по  мелочовке  всем  раздала , мы  ее  с  плюшевой  мягкостью  примем. Прямо  в  ближайшую  субботу  на  вечеринку  к  Гиллямовой  позовем. Четверг  и  пятницу , когда  мы  будем  в  Самаре , она  проведет  с  нами , но  в  субботу  ей  придется  самостоятельно  себя  занимать. Гиллямова  сказала , что  у  нас  и  без  нее  компания  на  загляденье.
- После  неудачного  брака  Света  Гиллямова  стала  мегерой , - промолвила  Галина  Тимофеевна.
- В  игре  она  прибавила , - заметила  Мария.
- За  последние  месяцы  ты , доченька , тоже  необыкновенную  для  тебя  форму  набрала , - сказала  Галина  Тимофеевна. – Встречаясь  с  Колей , ты  настолько  ярко  не  играла.
- Я  освободилась , - сказала  Мария.
- А  здесь  не  вытеснение? – поинтересовался  Борис  Альбертович.
- Чувств  работой? – переспросила  Галина  Тимофеевна.
- К  Николаю  сейчас  не  прижмешься , и  неудовлетворенность  от  данной  невозможности  находит  выходит  в  успешных  действиях  на  площадке. Машенька  говорит , что  она  его  не  любит , но  он , вероятно , ее  и  поныне  цепляет… к  тому  же  картины  прошлого…
- Те , что  к  нам  с  Николаем   относятся , - заявила  Мария , - огнями  в  ночи  мне  не  светят. Сегодня  я  без  мужчины , но  я  бы  не  сказала , что  они  ко  мне  не  стекаются.
- Кто-то  тебе  уже  приглянулся? – спросила  Галина  Тимофеевна.
- Парень  он  пригожий , - кивнула  Мария.
- Из  волейболистов? – осведомилась  мать.
- Он  ниже , - ответила  дочь. – В  нем  метр  восемьдесят.
- Приличный  мужской  рост , - сказал  Борис  Альбертович.
- Но  не  для  нашей  дочери , - возразила  Галина  Тимофеевна.
- А  как  у  нас  с  тобой  было? Тут  необходимо , чтобы  мужчина  не  комплексовал  и  свою  закинутую  сеть  на  берег  не  вытягивал.
- Ты  твою  оставил , - улыбнулась  Галина  Тимофеевна.
- Я  пользовался  сетью  с  большими  ячейками. Маленькая  рыбешка  из  нее  выскальзывала , но  тебя  я  поймал… моего  дельфина.

- Задумай  дельфин  уплыть , он  бы  сеть  прокусил , - промолвила  Галина  Тимофеевна.
- Моя  моторка  его  бы  настигла , - уверил  ее  Борис  Альбертович.
- И  с  лодки  его  гарпуном? – спросила  жена.
- Я  бы  на  него  прыгнул , обхватил  и  хоть  в  пучину  меня  утаскивай , - ответил  муж.
- Убедительней  о  любви  не  скажешь , - прошептала  жена.
- И  это  спустя  столько  лет , - промолвил  муж.
- В  путь  мы  тронулись , значительную  часть  дороги  прошли… ты  и  я.
- В  окружении  толпы , но  будучи  в  ней  вдвоем.
- Не  смешиваясь.
- Противостоя  ей , обнявшись.
 
  В  ГОСТИНИЧНОМ  коридоре , среди  брошенных  сумок , Мисюткин , Ким  Дун  Хо , другие  волейболисты , в  их  кучу  ввинчивается  прознавший  ситуацию  Болеслав.
- Наши  номера  еще  не  прибрали , - сказал  он. – Из-за  регбистов. Их  команда  должна  была  выселиться  в  двенадцать , а  выехали  они  в  полтретьего.
- В  Польше  развито  регби? - спросил  Мисюткин.
- Их  достижения  с  их  гулянками  несоразмерны , - промолвил  Хряпецкий. – В  одном  из  номеров  я  побывал – стоит  сигаретный  дым , бутылочные  осколки  поблескивают , на  полу  неиспользованный  презерватив.
- Без  девушек  отдыхали , - сказал  Ким  Дун  Хо.
- Девушек  они  могли  и  пригласить , - сказал  Хряпецкий , - но  после  таких  возлияний  девушки  им  не  понадобились. В  силу  своей  испорченности  на  женские  тела  они  не  набрасываются - напьются  и  с  хохотом  бутылки  друг  другу  об  головы  колят. Головы-то  у  регбистов  чугунные. В  Корее  у  регбистов  какая  репутация?
- Идиотов , - ответил  Ким.
- Китайцев  и  японцев  иногда  побеждающих? – спросил  Мисюткин.
- Заслуг  перед  страной  у  них  нет , - отрезал  кореец.
- Регбисты  играют  на  улице , - сказал  Николай. – А  мы  в  зале. Я  выйду  на  улицу.
 У  ГОСТИНИЦЫ  асфальт , земля , такси , ходоки , деревья , кусты , Николай  Мисюткин  и  Богуслав  Хряпецкий. И  уходящая  вдаль  снежная  равнина.
- Все  привычно , все  знакомо , - пробормотал  Хряпецкий. – Снегу  ты  никогда  не  удивлялся?
- Я  русский.
- В  России  снег  везде  есть?
- В  южных  областях  он , наверное , не  лежит , - ответил  Мисюткин. 
- Его  местные  ребятишки  на  снежки  изводят. Весь  тонкий  слой  сгребут  и  в  руках  шарики  делают. Когда  снега  хоть  завались , он  принимается  без  энтузиазма , а  при  малых  количествах  он – забава.
- При  нехватке  снега  снежную  горку  не  выстроишь , - промолвил  Мисюткин. – Из  зимних  развлечений  у  нас , правда  давно , самым  основным  катание  со  снежных  горок  было.
- Ты  бы  с  нее  покатился – всех  бы  зашиб , - сказал  Богуслав.
- Сейчас  я  на  нее  не  полезу , а  ребенком  масштабы  организма  я  имел  поскромнее.
- Малогабаритным  карапузом  я  не  очень  тебя  представляю , - промолвил  Хряпецкий. - Ростом  со  взрослого  мужчину  ты  во  сколько  лет  стал?
- Где-то  в  девять.
 
- Мои  лошади  к  здоровенным  ездокам  приучены , - кивнул  Богуслав. – Меня  возят  и  под  тобой  не  завалятся. Лошади  у  меня  в  конюшне. Около  загородного  дома.
- Ты  хочешь , чтобы  я  с  тобой  туда  на  лошадях  поездить  отправился?
- На  полицейских  там  не  напорешься , - промолвил  Богуслав. – Выпить  можно  спокойно.
- И  затем  на  лошадей? – спросил  Николай.
- Чем-нибудь  под  жареное  мясо  горло  смочим  и  лошадкам  на  спины  заберемся. Хоть  и  была  бы  там  полиция , что  она  у  меня , лошадей  отберет? За  пьяное  управление  автомобилем  прав  бы  я  лишился , но  с  лошади  им  меня  не  ссадить.
- Слезть  они  бы  тебя  попросили , - промолвил  Мисюткин.
- А  лошадь  бы  увели?
- Сказали  бы  тебе  идти  с  ней  рядом  и  за  повод  ее  вести.
- У  вас  в  России  насчет  нетрезвой  езды  на  лошадях  такое  законодательство?
- Русский  юрист  тебе  бы , думаю , ответил , но  не  волейболист.
   ЗАБРОСИВ  руки  на  хребет  заезженной  кобыле , Богуслав  Хряпецкий  приятельски  тыкается  в  нее  головой. Осторожничающий  Мисюткин  в  стойло  не  заходит. На  пасующем  и  блокирующем  зимняя  спортивная  одежда.
- С  Руфушкой  ты  управишься , - сказал  Богуслав.
- По-моему , Руфь – еврейское  имя , - пробормотал  Мисюткин.
- А  я  ее  уже  с  именем  купил. У  Исаака  Гальпенберга  из  Торговой  Палаты.
- Если  у  нее  рождаются  жеребята , тебе  ими  с  Исааком  делиться  предписано?
- Она  не  призовая. Ее  потомство  как  и  от  всякой  прочей  кобылы  в  цене  идет. Из  живородящего  возраста  она  еще  не  вышла , но  любовные  сны , полагаю , не  видит… старая  карга  она  у  меня. Сбросом  с  себя   в  землю  она  тебя  не  воткнет.
- За  ней  и  за  другими  кто-то  каждодневно  приглядывает? – спросил  Николай.
- Понятовский.
- Почти  Паниковский , - промолвил  Мисюткин.
- А  что  он  за  человек? – поинтересовался  Хряпецкий.   
- Он  из  нашего  знаменитого  романа «Золотой  теленок». Суетливый , никчемный – шутовского  склада. С  твоим  Понятовским  они  по  характеру  не  на  одно  лицо?
- Для  Понятовского  твой  вопрос  был  бы  сравним с  пощечиной , - ответил  Богуслав. – Он  носит  фамилию  нами , поляками , крайне  чтимую. Понятовским  являлся  наш  последний  король  Станислав, Юзеф  Понятовский  дослужился  у  Наполеона  до  маршала - мой  Понятовский  говорит , что  он  из  их  рода.
- А  подтверждает  он  чем?
- Манерами. Они  у  него  не  простецкие.
  В  МЕХОВОЙ  безрукавке , в  берете , в  заправленных  в  шерстяные  носки  шароварах – Конрад  Понятовский. В  протопленном  до  десяти  градусов  шале  по-стариковски  зябнущий  Конрад , прошагивая  перед  Николаем  и  Богуславом, благородно  пополняет  себя  из  рыцарского  кубка.
- «Напиток  Святого  Павла» , - пояснил  Понятовский.
- Согревающий? – спросил  Николай.
- Против  глистов. Я  не  утаиваю , поскольку  аристократам  смущение  не  известно. 
- Данный  напиток , он , если  я  помню , из  корня  дивясила? – спросил  Хряпецкий.
- Зачумленная  всеми  нами  земля  былую могучесть этому корешку  не  дает , - промолвил  Понятовский.
- Глисты  не  выводятся? – осведомился  Мисюткин.
- Могу  сходить  и  вас  позвать  посмотреть.
- Вы  бы  и  при  женщинах  так  говорили? – сконфуженно  пробормотал  Николай.
- Волейболисты  прибыли  без  них. Дамское  седло , что  я  храню  у  меня  на  конюшне , протирать  и  ставить  мне  не  для  кого.
- Подобные  седла  уже  никем  не  используются , - проворчал  Хряпецкий.
- Ну  а  женщины? – спросил  Понятовский. – Они   кем-то  в  пользование  берутся?
- Я  когда-то  взял , - ответил  Хряпецкий.
- Жену  ты  с  собой  не  привез , - сказал  Понятовский. – Вам , людям  такого  роста , близость  с  женщиной  чаще  не  нужна , чем  нужна.
- Это  россказни , - пробормотал  Богуслав.
- Это  физиология , - возразил  Понятовский. – В  столь  громадных  телах  движение  крови  происходит  не  прытко , и  сформировать  эрекцию  получается  в  полгода  раз. Мой  отец  был  за  метр  девяносто – в  его  и  ваши  трудности  я  им  посвящен. А  мой  дядя  Тадеуш  сексом  вообще  не  занимался. Он  незадолго  до  совершеннолетия  свинкой  переболел.
- Я  болел  ею  в  семь , - сказал  Николай.
- И  иногда  вы  в  состоянии , - кивнул  Понятовский. – Но  кого  она  прихватит  позже  пятнадцати , тот  станет  мужчиной  лишь  в  плане  волос  на  груди  и  усов  на  лице.
- У  меня  не  только  усы , - промолвил  Мисюткин.
- У  вас  обыкновенные  затруднения  рослого  человека , - успокоил  его  Понятовский. - Жаровню  мне  во  двор  выносить?
- А  мясо  ты  в  уксусе  вымочил? – осведомился  Богуслав.
- Четыре  килограмма  баранины. Готовить  вы  будете  на  морозе?
- В  конюшне  ее  установи , - ответил  Хряпецкий.
- Пол  там  земляной , - кивнул  Понятовский.
- Лошади  от  мясного  запаха  не  разволнуются? – спросил  Мисюткин.
- Если  сеном  он  их  накормил , они  не  заведутся , - проворчал  Богуслав.
- Они  и  без  того  не  должны , - сказал  Понятовский.
- Изголодавшись , и  лошадь  котлет  наглотается , - процедил  Хряпецкий.
- И  волейболисты , - промолвил  Понятовский.
- А  что  мы? – спросил  Хряпецкий.
- Лет  за  десять  тюрьмы  и  вы  по  женщинам  истоскуетесь.
- Ты , Понятовский , себя  не  распускай… жаровню  в  конюшню  тащи!
 ШМАТЫ  мяса  жарятся , лошади  в  стойлах  спят , сидящие  на  низких  стульчиках  волейболисты , уткнувшись  в  колени , потерянно  пялятся  на  огненные  отблески.
- С  женой  у  меня  и  в  самом  деле  с  немалыми  промежутками , - пробормотал  Хряпецкий.
- Она  тебе  приелась , - сказал  Николай.
- Тогда  бы  меня  влекло  к  другим.
- Ты  по  своем  менталитету  не  бабник. И  чего  тут  сделаешь?
- К  урологу  не  пойдешь…
- Рост  он  нам  не  убавит , - вздохнул  Николай.
- Он  нашей  с  тобой  приближенности  к  облакам  мы  с  тобой  натерпелись. Тебе  без  женщины  беспроблемно  живется?
- В  постели  я  о  них  практически  не  вспоминаю , - ответил  Мисюткин. – А  когда  в  одиночестве  где-то  еще  нахожусь , мысли  о  женском  обществе  посещают.
- У  меня  в зудениях  и  покрикиваниях  дефицита  нет , - проворчал Богуслав. – Не  езди  я  на  игры  и  не  совершай  такие , как  сейчас , вылазки  на  природу, я  бы  более-менее  уравновешанным  мужем  бы  не  был. Урезонивать  жену  я  взялся  бы  так – дедовским  способом. Растянул  бы  и  хворостиной.
- Ваш  брак  бы  от  этого  разрушился.
- Он  бы  не  устоял , - многозначительно  согласился  Хряпецкий. 
  ЛЕДЕНЯЩИМ  и  морозящим  утром  Хряпецкий  и  Мисюткин  вторгаются  в  лес  верхом ; под  Николаем  Руфь , у  Богуслава  конь  помощнее , сам  поляк  русского  пободрее. 
- Дни  напролет  на  лошади  бы  скакал! – воскликнул  Хряпецкий. – Себя  бы  не  щадил!
- Ноги  одеревенеют , - пробормотал  Мисюткин. – И  то  место , откуда  они  растут.
- А  я  руками  пасую , - сказал  Богуслав. – Мне  в  них  чувствительность  важна.
- Мне  по  моему  амплуа  предписано  блокировать , а  я , если  мы  прокатаемся  еще  с  полчаса , завтра  у  сетки  не  выпрыгну , - признался  Мисюткин.
- Этим  наш  тренерский  штаб  ты  переполошишь. Главный  с  помощником  будут  стоять  и  шептаться: видишь , а?… ага… русский  сегодня  не  прыгает… наверно , думает , что  он  и  без  прыжков  нашей  команде  сгодится… от  пола  не  отрывается , а  от  действительности  оторвался… клюв  у  орла  вырос , а  крылья  ничуть…
- Я  в  орлы  не  мечу , - пробубнил  Николай.
- Он  беспрестанно  возникает  в  моей  голове  из-за  того , что  он  у  нас  на  гербе. На  российском  он  же. Доказывая  польское  превосходство , я  оставлю  тебя  далеко  за  спиной. Какое  же  шикарное  утро!
  Хряпецкий  распаляется , от  Мисюткина  отрывается , на  лесной  развилке  сворачивает  направо , на  кураже  скачет , как  сумасшедший , конь  спотыкается  обо  что-то , скрытое  под  снегом. Богуслав  Хряпецкий  вылетает  из  седла  и  бьется  головой  об  дерево. Николай  Мисюткин  на  развилке  проезжает  налево. 
  В  ГОРОДСКОМ  кафе  Николай  Мисюткин  узнаваем: на  него  недобро  кривит  глаза  официант , на  него  осуждающе  глядят  посетители , за  его  столик  садится   Павел  Грибков , что  настраивает  Николая  Мисюткина  на  мысли , чуть  менее  безрадостные.
- Тот , кого  я  ждал , слава  Богу , добрался , - сказал  Николай.   
- Как  мне  не  прилететь , когда  мой  друг  и  клиент  по  самые  гланды  увяз , - промолвил  Грибков.
- Я  вне  подозрений. Он  от  обморожения  скончался.
- Читая  газеты , чтение  я  прерывал. Чтобы  о  твоей  дальнейшей  судьбе  поразмыслить. Полиция  тебя  мытарить  не  будет , но  пребывание  в  этом  клубе  тебе  нужно  сворачивать – смерть  Хряпецкого , пусть  ты  к  ней  и  не  причастен , фанаты  тебе  не  простят. Пресса  о  ней  не  забудет. Стараясь  до  чего-то  докопаться , изроет  тебя  насквозь.
- Я  рассказал  им  все… рой – не  рой , а  из  чистой  души  камень  зла  не  выроешь.
- А  ты  не  бубни. Заори  о  своей  невиновности  во  весь  голос. Ты  был  с  их  кумиром  в  лесу , и  он  там  окочурился , но  ты  его  кобыле  ноги  не  заплетал  и  после  его  падения  ничем  его  в  снег  не  вдавливал. Поэтому  ты  пойдешь  на  его  похороны  с  гордо  поднятой  головой. Поближе  к  его  жене  или  матери  встанешь?
  В  КРУЧИНЕ , с  волочащимся  по  тротуару  взором , Мисюткин  идет , и  перед  ним , сделав  преграждающий , длинный , боковой  шаг , оказывается  постаревшая  женщина  в  дутых  сапогах  и  красном  комбинезоне.
- Мне  в  Замунский  переулок , - сказала  Богумила  Бышевская. 
- С  этой  улицы  вы  в  него  свернете , - пробормотал  Николай. – Только  вам  в  противоположную  сторону. Не  в  ту , к  которой  вы  лицом.
- Оно  у  меня  открыто , - промолвила  Богумила.
- Если  это  вас  отчего-то  тревожит , чем-нибудь  его  закройте.
- Из-за  его  открытости  я  не  мерзну. А  в  шортах  мне  было  бы  холодно. Зимой  в  них  все  ноги  синие.
- Шорты  вы  на  пробежку  надевали? – поинтересовался  Мисюткин.
- На  балконе  в  них  задерживалась. В  квартире  натоплено , а  за  балконной  дверью  воздух  не  обогревается. Пан  Пшемыслав  домой  все  не  идет.
- Ваш  муж?
- Цветовод , - ответила  Богумила. – И  муж. Он  здешний. А  со  мной  он  жил  у  меня – в  Катовице. Пиво  в  него  уже  не  лезет , а  вот  водка  ему  никогда  не  надоест.
- А  у  вас  равный  брак? – спросил  Николай.
- Социально?
- По  возрастным  данным. Ваш  муж  вас  не  намного  моложе?
- Я  с  августа , он  с  сентября , - ответила  Бышевская. – Одного  года.
- И  в  столь  преклонных  летах  он , говорите , в  стельку  бывает?
- Он  и  по  бабам  еще  шустрит , - заявила  Богумила. – Уезжая  из  Катовице , он  сказал , что  с  женщинами  в  его  жизни  покончено, но  кого-нибудь , готова  поклясться , он  у  себя  пригрел.  В  Замунский  переулок  ты , верзила , пойдешь  со  мной.
- К  чему  бы?
- Меня  прикрывать. В  вероятной  стычке  с  его  любовницей. С  древней  бабкой  я  справлюсь , но  вдруг  ей  приблизительно  сорок - я  ей  вдарю , а  она  мне  ответит , и  мой  Пшемыслав  труповозку  для  меня  вызовет… уяснив , что  ты  со  мной , она  на  ответный  удар  не  решится. Поймет , что  при  ее  агрессивности , в  комнате  будет  два  трупа.
- Куда  бы  она  вас  ни  ударила , я  ей  не  врежу , - сказал  Николай.
- Ей  ты  об  этом  не  говори. А  сама  она  твою  мягкотелость  не  вычислит - от  твоего  облика  она  должна  струхнуть  и  будто  ракета  с  земли  от  Пшемыслава  вылететь. Ей  отправляться  в  темное  космическое  одиночество , а  нам  с  Пшемыславом  во  вновь  разгоревшихся  чувствах  миловаться… и  ругаться. Ту  курву  на  обсуждение  вынося. Я  о  ней  плохо , он  с  лаской… она  и  уйдя , клин  между  нами  не  вытащит.
- А  почему  вы  убеждены , что  в  его  квартиру  придете  и  кого-то  найдете? – осведомился  Мисюткин.
- Не  найду – Богу  спасибо  скажу.
  НЕ  СНИМАЯ  верхнюю  одежду , не  контролируя  пламя  в  глазах , Бышевская  смотрит  на  безмерно  обогнавшую  ее  женственностью  и  образованностью  Эльжбету  Кравчик. Крепкий  не  как  дуб , но  как  пень , Пшемыслав  Бышевский  приглядывается  к  Николаю  Мисюткину.   
- Простите  за  прямоту , - промолвил  Пшемыслав , - но  вы - пан  Мисюткин. Антигерой. Вы  заходите  в  случайные  дома  и  лично  рассказываете , что  же  с  паном  Хряпецким  в  лесу  приключилось? Идете  в  народ , чтобы  пересказать  ему  официальную  версию  или  что-то  отличающееся  от  нее  сказать? Общественность  льющиеся  на  вас  упреки  может  остановить. Пресса  узнает , что  жители  настроены  к  вам  благосклонно  и  свою  компанию  против  вас  оборвет. В  Катовице  о  вас  тоже  пишут? Моей  жене  следует  находиться  в  Катовице , а  она  с  вами  у  меня… и  ее  ко  мне  зачем-то  принесло , и  вас… кто  из  вас  кого  привел? Что  вы  у  меня  делаете?
- Вы  у  вашей  законной  жены  об  этом  спрашиваете? – удивился  Мисюткин.
- Если  у  жены  такое  не  спрашивают , спрошу  отдельно  у  вас. Ну  и  где  же  ваш  ответ?
- Сначала  вы  мне  скажите , - промолвил  Мисюткин. – В  Польше  поговорить  со  стариком  к  неудаче  считается?
- Вообще  со  стариком  или  со  стариком  на  деревянной  ноге? – захотел  уточнить  Пшемыслав.
- Накануне  гибели  Хряпецкий  говорил  с  Понятовским.
- С  духом  наполеоновского  маршала?
- Он , как  вы , старый , - ответил  Николай. – С  ним  общался  и  я , но  я  жив  и  снова  с  пенсионером  беседую. С  судьбой , по-вашему , не  играю?
- А  я? – пробормотал  Пшемыслав. – Мне  и  не  сказать , когда  я  вел  обстоятельный  разговор  с  кем-то , кому  еще  не  шестьдесят. Эльжбете  столько  в  прошлом  месяце  стукнуло.
- Ей  все  шестьдесят  семь , - процедила  Богумила.
- Мне  точно  знать  ее  возраст  незачем , - промолвил  Пшемыслав.
- Тебе-то , да… ты  и  семидесятилетнюю  в  кровать  вдавишь.
- Она  у  меня  для  консультации  в  приготовлении  лазаньи , - пролепетал  Пшемыслав. – Взгляни , что  на  кухне  стоит. Твою  подозрительность  я  убавил? 
- Вы  с  ней  кувыркались , - заявила  Богумила.
- А  затем  полностью  оделись? – поинтересовался  Пшемыслав.
- Ну  в  неглиже  друг  на  друга  вы  долго  бы  не  просмотрели. Какая  у  вас  под  одежками  плоть? Прескверная. Для  лапанья  она  сойдет , но  не  для  взглядов. У  тебя , Эльжбетка , грудки  страшно  отвисли?
- С  лазаньей  я  связалась  ошибочно , - прошептала  Эльжбета. – Кушайте  ее  без  меня. Накормите  ею  вашего  волейболиста. Он  вам  не  секс-партнер?
- Да  как  у  тебя  вообще  такое  вырвалось…
- Где  вы  его  повстречали?
- На  улице , - ответила  Богумила.   
- Выходит , вы  уличная… уличная  старуха.
- Я  жена  этого  старика , - прохрипела  Богумила. – И  я , несмотря  ни  на  что , ему  верна. Всегда  была! А  он  мне  верность  и  в  старости  соблюдать  не  может. Всякую  подвернувшуюся  на  лазанью  зовет… простыню  что  ли  проверить , чем  она  пахнет. Или  постель  вы  не  застилали?
- Мы  потрахались  у  стола , - ответила  Эльжбета.
- У  кухонного? – спросила  Богумила. – Готовили  лазанью  и  приперло?
- Мы  действовали  по  воле  наших  желаний , - промолвила  Эльжбета. – Потихонечку. Стол  уцелел.
- А  что  с  ним  станется? – спросила  Богумила.
- Пан  волейболист  пронзаемой  девушкой  стол  бы , вероятно , сломал , - сказала  Эльжбета. – Иметь  вашу  любимую  вы  предпочитаете  сзади?

- Я… отстранился…
- От  секса? – удивленно  спросил  Пшемыслав.
- Я  целиком  занят  переходом , - ответил  Мисюткин. -  Из  вашего  клуба  в  другой. Вместе  с  агентом  мы  сейчас  плаваем  в  море  интересных  вариантов.
  ОЛИЦЕТВОРЯЮЩИЙ  для  Николая  Мисюткина  грядущую  ему  безработицу Павел  Грибков  в  его  квартире  неприкрыто  вздыхает.
- Конторка  моего  однокурстника  выпускает  штемпельную  продукцию , - промолвил  Грибков. – Печати , штампы… печати  команды  из  Валенсии  под  твоим  контрактом  не  будет.
- Но  они  же  меня  хотели.
- Тебя  бы  и  антверпенские  бельгийцы  в  состав  взяли. Не  скажи  я  им  нет.
- Твоя  позиция  достойна  горького  смеха , - пробормотал  Мисюткин. – Давать  отлуп  средним  клубам – это  гордо , но  переходить-то  мне  куда? Никуда  не  переходить?
- Из  Польши  я  тебя  перевезу.
- Когда? – спросил  Николай.
- До  завтрашнего  утра  собраться  успеешь? Самолет  у  тебя  в  восемь-двадцать.
- И  где  он  приземлится?
- В  Италии , - ответил  Грибков.
- Страна  волейбольная. А  клуб  какой?
- «Тревизо»!
- Великий «Тревизо»? Тот , что  год  за  годом  Лигу  Чемпионов  выигрывал?
- Неясно  почему , но  ты  этому  гранду  понадобился , - улыбнулся  Грибков.
  НИКОЛАЙ  Мисюткин  в  клубном  музее , где  кубки , вазы , наградные  блюда , с  Мисюткиным  ухоженно  округлый  Микеле  Гальдеризи.
- Сколько  трофеев , - протянул  Николай.
- Любуйтесь  ими , сеньор  Мисюткин! – воскликнул  Гальдеризи. – Во  все  глаза  на  них  смотрите!
- Чтобы  даже  самый  маленький  не  пропустить?
- Небольшой  по  размеру  кубок  мог  быть  завоеван  большей  кровью , чем  тридцатикилограммовый , - заметил  Гальдеризи. - Уступали , выдыхались , но  пересилили , собрались , и  нам  его  вручили!         
- Вам , как  совладельцу , наверное , выгоднее  значимые  успехи , а  не  те , которые  лишь  для  самоуважения.
- Серьезные  победы  прибыльней , - кивнул  Гальдеризи. – Но  я  люблю  этот  клуб! Ликующие  голоса  перекрикиваются  во  мне  и  когда  мы  на  предсезонном  турнире  в  Болонье  главный  приз  забираем.
- При  поражениях  они  в  вас  плаксиво  клянут  судьбу?
- Чертыхаются. О , мадонна , что  же  ты  вступилась  не  за  нас! Как  же  тебя  угораздило! Если  ты , мадонна , не  за  нас , то  никакое  ты  не  совершенство! После  отрицательных  результатов  среди  моих  голосов  и  поругивающие  богоматерь  обнаруживаются.
- Виновных  вы  выявляете  четко , - промолвил  Мисюткин.
- Отойдя  от  эмоций , на  трезвую  голову  я , разумеется , понимаю , что  проигравшими  нас  сделали  наш  тренер  и  игроки , - сказал  Гальдеризи. -  Маэстро  Сальваторе  Парини  твой  приход  к  нам  одобрил. Твою  фамилию  первым  назвал  я , но  он  при  ее  объявлении  презрительно  не  отмахнулся. У  него  осталось  в  памяти , как  ты  за  свою  сборную  против  Италии  играл.
- Событие  приличной  давности , - сказал  Николай.
- Кое-что  с  годами  у  тебя  ушло , но  у  Франческо  Больпини  опять  травмировано  колено , а  сейчас  середина  сезона – мастера  все  разобраны. И  откуда  ни  возьмись  информация , что  для  предложений  открыт  Мисюткин. Ароматная  приправка  к  нашей  звездной  плеяде!
  ПЕРЕД  ПРИШЕДШИМ  на  тренировочное  занятие  Николаем  Мисюткиным  величавый  Бруно  Диаманти ,  похожий  на  молодого  античного  бога  Фульвио  Рочерино ; Николай  Мисюткин  с  приветливой  улыбкой  подходит  к  обрамленному  чопорностью  Деяну  Бранковичу.
- Русские  и  сербы  братья , - сказал  Мисюткин.
- Я  черногорец , - промолвил  Бранкович.
- С  нами  у  нас  в  отношениях  дефекты? – спросил  Николай. - Дефективные  отношения? 
- Говорить  за  наше  правительство , а  тем  более  за  весь  наш  народ , не  в  моей  компетенции. Устраивающим  всех  вариантом  будет  сказать , что  мы  не  в  состоянии  войны , и  нам  надлежит  двигаться  не  к  ее  развязыванию , а  к  полнейшему  исключению  любых  для  нее  предпосылок , давая  пример  межгосударственного  сотрудничества  для  других  наций  и  стран. Обосновавшихся  на  континентах  Земли  и  в  глубинах  Вселенной.
- Слова  с  шиком  из  тебя  льются , - пробормотал  Мисюткин.
- Деян  только  так  и  выражается , - усмехнулся  Рочерино. – У  него  мать  на  дипломатической  работе.
- В  престижной  точке  шара? – осведомился  Мисюткин.
- В  Новой  Зеландии , - ответил  Бранкович. – Насыщенность  наших  политических  и  культурных  контактов  заржаветь  ей  не  позволяет. Если  без  шуток , общее  с  новозеландцами  у  нас  в  горах.
- Вы , понятно , черно-горцы , - промолвил  Мисюткин , - а  в  Новой  Зеландии  в  горах  что? 
- Почти  вся  их  территория  занята  горами  и  холмами. И  в  этих  горах  легко  столкнуться  с  людьми , говорящими  на  языке  маори. Заявив , что  при  встрече  с  ними  ты  рискуешь  немногим , я  бы  пошел  против  фактов. Подавляющее  число  маори  цивилизация  перековала , но  некоторый  процент , он  непреклонен.
- Путешественники  недовольны? – спросил  Николай.
- Заявлений  с  претензиями  от  туристов  не  поступает , - сказал  Бранкович. – Маори  ведь  не  грабят. Чтобы  поведать  миру , что  и  как  они  вытворяют , нужен  свидетель , но  от  маори  еще  ни  один  схваченный  ими  турист  не  сбежал.
- Жил  да  был  кулинар , - пробормотал  Мисюткин. – Человечка  он  поймал.
  ПОТРЕНИРОВАВШИЙСЯ  Мисюткин  добирается  до  своего  места  в  раздевалке: глаза  вниз , глаза  вширь , глаза  вбок.
- Мои  ботинки  кто-то  случайно  не  надел? – спросил  Николай.
- У  них  отросли  ножки  и  они  к  себе  в  Россию  утопали , - ответил  Рочерино.
- Я  в  Польше  их  покупал , - промолвил  Мисюткин. – Вы  их  куда-то  засунули?
- Для  новичков мы  постоянно что-нибудь  придумываем , - сказал  Диаманти. – Ты  игрок  матерый , и  с  тобой  мы  решили  чем-то  безобидным  обойтись.
- Не  слишком  вульгарным , - сказал  Рочерино.
- Зубами  ты  на  нас  не  заскрипишь? – поинтересовался  Диаманти.
- От  гнева  тут  заходиться  не  от  чего , - заметил  Рочерино.
- Ботинки  мы  тебе  отдадим , - сказал  Диаманти.
- После  твоих  веселых  поисков , - добавил  Рочерино.
- Повеселиться  для  сближения  команды  хорошо , - улыбнулся  Мисюткин. – Это  твои  ботинки?
- Да , - ответил  Рочерино.
  Взяв  ботинок , Мисюткин  прикладывает  его  подошвой  к  подошве  своей  кроссовки  и  возвращает  назад.
- Как  я  и  думал , мне  он  мал , - сказал  Николай. – Но  он  мне  налезет. Прошу  всех  минут  двадцать  не  расходиться.
  Мисюткин  уходит , оставшиеся  волейболисты  возобновляют  переодевание ,
Фульвио  Рочерино  неспокойно  посматривает  на  дверь.
- Каким  способом  он  сумеет  извернуться , чтобы  ему  мои  ботинки  впору  пришлись? – спросил  Рочерино.
- Ступни  укоротит , - промолвил  Диаманти. - Пальцы  отрежет  или  от  пятки  кусок  отрубит. Хотя  я  полагаю ,  он  повел  нас  по  ложному  следу. Нам  бы  о  нашей  безопасности  задуматься , а  мы  о  ботинках.
- Русские  не  настолько  уклончивы , - промолвил  Бранкович. – Иезуитское  коварство , как  основополагающую  составляющую  их  личностей , мировое  сообщество  за  ними  не  признает. Возмутившись  исчезновением  ботинок , он  бы  расправу  на  будущее  не  переносил – засадил  бы  тебе  в  переносицу, не  откладывая.
- Мысль  его  разыграть  командной  была  , - пролепетал Рочерино. – Не  единонолично  моей.
- Это  храбрости  тебе  придает? – поинтересовался  Бранкович.
- А  чего  он  мне… чего  он  мне  причинит?
- Из  всех  нас  Мисюткин  наиболее  с  востока , где  от  западной  манеры  подшучивать  со  смеху  никто  не  пошатывается , - сказал  Бранкович. – Их  честь  задевается  легче , чем  наша. Направиться  за  пистолетом  он , если  все  взвесить , мог.
  ПОЕРЗЫВАНИЯ , побледнения ,  худые  предположения , Николай  Мисюткин  заходит  в  раздевалку  с  ручной  пилой.
- Мне  привезли  ее  запакованной , - сказал  Николай. – Обертку  я  в  коридоре  бросил.
- А  ее , пилу , кто  успел  тебе  привезти? – пробормотал  Рочерино.
- Я  позвонил  в  справочную , получил  телефон  хозяйственного  магазина  и  оттуда  мне  осуществили  экспресс-доставку , - ответил  Мисюткин. – Пила  мне  не  для  людей , не  тревожьтесь.
- Кроме  людей , здесь  вроде  бы  никого , - сказал  Диаманти. – Мыши  по  полу  не  носятся.
- Они  не  на  полу , но  то , что  мне  требуется , оно  сейчас  на  полу , - сказал  Мисюткин. – И  это  не  мыши. Это  ботинки.
- Чьи? – спросил  Рочерино.
- Меня  занимают  твои. Я  же  о  них  говорил , что  они  мне  налезут. Пилой  я  их  под  себя  подгоню. Носок  срежу. Во  время  отпиливания  мне  бы  хотелось  увидеть , как  мои  собственные  ботинки  ко  мне  возвращаются.
  Николай , поставив  ботинок  Рочерино  на  скамейку , режет  его  пилой. Рочерино  не  протестует.
  У  ДВОРЦА  спорта  выгружают  упаковки  с  минеральной  водой. Смотрящий  на  это  Мисюткин  в  возвращенных  ему  штиблеты ; приниженный  Рочерино  подходит  к  Николаю  в  кроссовках.
- Надругательство  над  моими  ботинками  я  считаю  моментом  простительным , - сказал  Рочерино.
- Пошалил  я  недурно , - улыбнулся  Николай. – Покупку  новой  пары  мне  тебе  оплатить?
- А  что , за  обувью  и  за  тряпками  давай  сходим. Между  нами , одет  ты  так  себе.
- Стильную  одежду  для  моих  габаритов  фактически  не  приобретешь , - сказал  Николай.
- Твое  мнение  безнаказанным  не  останется. Отсюда  ты  пойдешь  не  обедать, а  за  шмотками! Со  мной , который  приведет  тебя  туда , где  ты  очень  скоро  разубедишься  в  том , что  ты  навыдумывал. Мы  же  в  Италии! У  нас  и  на  трехметрового  сумоиста  модные  шмотки  найдутся.
- Я  бы , в  принципе , приоделся , - промолвил  Мисюткин.
- Без  моей  девушки  я  такие  магазины  не  посещаю , - сказал  Рочерино. – Не  отнимаю  у  нее  праздника. Я  сделаю  ей  звонок , и  она  будет  там  раньше  нас.
  ФУЛЬВИО  Рочерино  и  его  длинноногая , безгрудая  Клаудиа  в  магазине  одежды  глазасты , активны , разговорчивы , Николаю  Мисюткину  в  нем  неинтересно.
  ИЗ  МАГАЗИНА  он  идет  с  одним  небольшим  мешком. Клаудиа  и  Фульвио  с  кучей  больших.
- Я  в  банк , - сказала  Клаудиа.
- Если  очередь , тут  же  выметайся  ко  мне  и  Николаю , - сказал  Рочерино. – Не  заставляй  его  от  ожидания  заводиться  и  снова  пилу  заказывать.
- Чтобы  тебе  уже  голову  отпилить , - усмехнулась  Клаудиа. – Всей  моей  любви  к  тебе  не  понимающую. Ты , Николай , несущим  смерть  себя  представляешь?
- Что  касается  Фульвио , опережать  конкурентов  я  не  стану , - улыбнулся  Мисюткин.
- Прикончить  его  мне  иногда  мечтается , - сказала  Клаудиа. – Когда  он  на  сиськи  наглых  девок  автографы  ставит. Жадно  на  них  уставившись.
- Глазами  я , кого захочу , отлюбить  вправе , - промолвил  Рочерино. – Я  же  не  членом  им  груди  подписываю. В  краску  бы  окунул  и  водил  бы.
- Я  бы  тебе  устроила , - процедила  Клаудиа. – Блюдечко  с  кислотой. Ночью  бы  он  в  блюдечке  у  тебя  освежился.
  Клаудиа  уходит  в  банк.
- Когда-то  ее  соблазнив , - пробормотал  Рочерино , - в  опасный  путь  я  отправился. На  сегодняшний  день  привязанность  к  ней  во  мне  теплится , но  однажды  она  вымерзнет , и  чего , как  мне  выкручиваться? Ее  присоски  мне  не  отодрать.
- Вы  с  ней  не  женаты , - промолвил  Мисюткин.
- Адвокат  мне  не  потребуется , - кивнул  Рочерино. – А  необходимость  в  гробовщике  возникнуть  может  вполне. До  меня  у  нее  был  Паоло. Он  объявил  ей  о  сворачивании  их  отношений  и  упал  в  лестничный  пролет.
- Через  перила  она  его  перекинула? – спросил  Мисюткин.
- Сказала , чтобы  он  зачем-то  взглянул  вниз  и  ноги  ему  приподняла. У  квартиры  той  женщины , что  ее  заменила. Не  исключено , что  его  сбросила  не  она , а  его  следующая: только  что  выпустила  из  квартиры  и  за  что-то  свое  порешила…  итальянке  мужика  убить , как  тебе  на  чистой  сетке  проатаковать.
- В  атаках  без  блока  я  не  слаб.
- О  волейболе  мне  сейчас  не  думается…
- Будь  ты  один , ты  бы  за  него  крепче  держался , - сказал  Мисюткин. - Спасением  от  одиночества  он  бы  для  тебя  был.
- Одинокие  люди  свои  тяготы  преувеличивают , - заявил  Рочерино. – Одиночество – состояние  далеко  не  самое  тупиковое.   
  Вышедшая  из  банка  Клаудиа  шокирована. 
- Мой  счет  арестован , - пробормотала  она.
- За  что? – спросил  Рочерино.
- Клерк  говорит , чтобы  я  сама  выясняла , - ответила  Клаудиа. -  Почему  же  это  случилось…
- От  жизни  ты  имела  все , - промолвил  Рочерино.
- Я  и  сейчас  ни  от  чего  отказываться  не  думаю. Крещение  мелкими  неприятностями  пройду  и  для  серьезных  стану  неуязвима! Могу  сказать  об  этом  спокойно , а  могу  и  с  криком! Ситуацию  я  проясню , но  только  у  кого? Так  поступить  с  моим  счетом  кому  подвластно?
- Криминальной  полиции , - ответил  Рочерино.
- А  что  у  нее  на  меня?
- Через  глазок  соседской  квартиры  за  тобой , видимо , наблюдали.
- Ты  мне… совершение  чего  ты  мне  приписываешь?
- Что  ты  совершила , то  совершила , - промолвил  Рочерино.
- Я  ничего  из  того…
- Что  у  тебя  на  совести , то  уже  у  них  в  деле.
- Возбужденном  против  меня? – спросила  Клаудиа.
- Под  вечер  они  продремались , - кивнул  Рочерино.
  Являясь  лишним , Мисюткин  удаляется , сменяет  по  мере  хождений  немало  улиц , видит  для  себя  занимательное , останавливается  и  взирает. Оборванный  провод  электропередач. Ремонтная  машина  с  поднимающейся  платформой. Платформа  дергается  вверх-вниз  и  люди  на  ней , подскакивая  к  кабине , раздельно  и  вместо  орут  на  управляющего  процессом  водителя.
  ВОЗБУЖДЕНИЕ  бьет  ключом  и  на  волейбольной  площадке. Розыгрыш  мяча  прошел  удачно , и  Мисюткин , Рочерино , Диаманти , Бранкович с  оскаленными  ртами  сходятся , чтобы  приобняться.
  В  РАЗДЕВАЛКЕ  перед  усевшейся  дружиной  обласканным  славой  конунгом  стоит  Сальваторе  Парини.
- Замечаний  к  вам  у  меня  нет , - сказал  он. - Продолжим  играть  в  таком  духе , по  всем , кому  следует , нашим  катком  проедемся. «Перуджу» и «Кремону» мы  и  в  разгрузочном  режими  в  щепки  разобьем , но  на  московское «Динамо» настрой  нам  нужен  сегодняшний. Горящие  глаза , личная  ответственность  за  результат – если  будем  самими  собой , «Динамо» мы  вышибем. И  попадем  в «Финал  четырех».
- Вашу  алчность  к  титулам  мы  постараемся  удовлетворить , - усмехнулся  Диаманти.
- Она  проела  меня  насквозь , - промолвил  Парини. – Зуд  до  побед  во  мне  натуральный – ничего  показного.
- О  «Динамо» я  вам  расскажу , - подал  голос  Мисюткин. – В  России  я  против  них  выходил  регулярно.
- Полезность  твоих сведений , как бы  я  об  этом  ни  сожалел , очень  низкая , - сказал  Парини.
- Но я  против  них  играл  и  их  недостатки  от  меня  не  укрылись – дав  вам  картину , я… 
- За  последний  год  у  них  сменилось  пять  игроков  основы , - перебил  его  Сальваторе  Парини. – После  столь  глобальной  перетряски  состава  командный  механизм  видоизменяется  до  неузнаваемости. Его  динамика , заточенность , ролевые  и  опорные  перемычки – ты , Николай , к  погибели  нас  не  подталкивай. Осведомитель  ты  наш  запоздалый! Противник  и  передислоцировался , и  танки  с  авиацией  подтянул , а  он  по-попрежнему  шлет  нам  шифровки  с  теми  же  устаревшими  данными. Напрашивается  вопрос: не  произошла  ли  с  ним  перевербовка? «Динамо» – команда  русская. Они  тебе  свои.
- В  России  мне  никак  не  все  свои , - пробурчал  Николай.
  ПРИЛЕТЕВ  в  Москву , Николай  Мисюткин  с  командой  в  аэропорту , и  к  нему , как  к  кому-то  равному , а  то  и  пожиже , подтягивается  журналист  Терехов. 
- Николаю  салют , - сказал  он.
- Российской  прессе  привет , - откликнулся  Мисюткин.
- Ты  меня  к  Бруно  Диаманти  не  подведешь? Мне  бы  у  него  эксклюзивное  интервью.
- Ничего  занимательного ты  из  него  не  вытянешь , - промолвил  Мисюткин. – Полчаса  сплошную  лабуду  будет  выдавать – команда  у  нас  дружная , тренер  непогрешимый , задачи  максимальные. Жареных  фактов  он  тебе  не  сообщит.
- А  Фульвио  Рочерино? Он  откровенно  со  мной  пообщается?
- В  Милане  его  при  мне  спросили , за  кого  он , за  «Милан» или  за  «Интер». Он  ответил , что  пополам.
- Невкусно , - пробормотал  Терехов. – Мои  читатели  и  мой  редакторн  скушали  бы  это  без  причмокиваний. Слушай , а  ты  мне  ваших  звезд  не  обрисуешь? Со  всех  их  сторон. Попутно  упомянешь  и  о  себе. Как  тебе  живется , как  играется.
- Мне  бы  за  твое  «попутно» тебя  оттолкнуть , но  я  в  амбицию  не  ударюсь.
  ДЕРЖАЩИЙ  диктофон  и  едва  удерживающийся , чтобы  не  издать  вызванный  скукой  стон , Валентин  Терехов  идет  с  Николаем  Мисюткиным  вокруг  покоящегося  за  ограждением  пруда.
- За  рулем  Рочерино  взрывной? – поинтересовался  Терехов.
- Я  с  ним  не  ездил , но  у  дворца  с  визгом он тормозит , - ответил Николай. – У  него  спортивная  машина.
- «Феррари»?
- Не  красная. В «Формуле-1» они  красные , а  у  него  оранжевая. Наверное , не  «Феррари».
- А  у  Диаманти  какая?
- На  моих  глазах  в  машине  он  был  лишь  раз – с  женой. Она  его  на  тренировку  подвезла. Может , это  ее  машина.
- Какая? - устало  осведомился  Терехов.
- Четырехдверная. Спроси  о  меня  о  том , что  я  знаю.
- Когда  в  игре  с  «Мюнхеном»  Рочерино  постоянно  мазал , Диаманти  на  него  не  злился?
- А  ты  этот  матч  как  сумел  посмотреть? Где?
- На  диване , - процедил  Терехов. – Его  по  «Евроспорту» показывали.
- Мой  блок  при  двенадцать-двенадцать  видел? – спросил  Николай. -  В  третьей  партии.
- Что  видели  все , мне  малоинтересно. Ты  мне  закрытую  информацию  предоставь. Каковы  ваши  звезды  в  обыденности , как  они  между  собой  уживаются , какие-нибудь  этакие  случаи… я  на  твою  разговорчивость  не  надеялся , но  же  мне  совсем  ничего  не  говоришь…
  В  надвинутой  на  лоб  шляпке  и  банкой  кока-колы  в  вытянутой  руке  с  Мисюткиным  и  Тереховым  сходится  оловянная  Юсупова.
- Откройте , - сказала  она.
- Ваши  собственные  пальцы  вас  не  слушаются? – поинтересовался  Терехов.
- Я  ее  не  похмеляться  купила. У  меня  бывало , что  чересчур  сильно  я  дергала! Среди  прочего  и  мужчину… кто-то  из  вас  мне  откроет?
- Я , - сказал  Мисюткин.
- Примите , - вручая  ему  банку , сказала  Юсупова.
  Николай  Мисюткин  тянет  за  колечко  и  его  отламывает.
- Оторвалось , - промолвил  Николай.
- Вы  сломали  мне «колу-лайт» , - заявила  Юсупова.
- Простите.
- Вы  купите  мне  такую  же.
- Я  отдам  вам  за  нее  деньги.
- А  я  на  ваши  деньги  куплю  сигарет , - сказала  Юсупова. – Нет , вы  двинетесь  со  мной  и  купите  мне «колу-лайт».
- А  эту  вы  у  него  не  заберете? – спросил  Терехов. – У  вас  тут  не  махинация  задумана , чтобы  сразу  двумя  банками  обладать?
- К  моей  первой  банке  я  не  притронусь , - ответила  Юсупова. – Она  у  него  в  руке  и  у  него  она  и  останется. Вы  ее  выпьете?
- Оно  теплая , - промолвил  Николай.
- Я  бы  вытащила  ее  из  холодильника , но  у  меня  простуда , - сказала  Юсупова. – Если  я  сейчас  чихну , вы  вздрогнете. Я  не  контролирую  свой  чих  и  его  децибелы.
- На  звукоизвержение  мы  горазды , - сказал  Терехов. – Любовники  кричат  от  наслаждения , оперируемые  без  наркоза  от  боли. Кричать  от  отчаяния  для  вас  несвоевременно. «Колу-лайт» Николай  вам  купит.
- Ему  бы  поторопиться , - промолвила  Юсупова.
- Магазин  здесь  близко? – осведомился  Мисюткин.
- Я  покупала  ее  в  совершенно  ином  территориальном  сегменте.
- Нам  непременно  нужно  покупать  ее  там  же? – спросил  Николай.
- Как  вам  удобно.   
  РАССЧИТАВШИСЬ  с  кассиршей , Николай  Мисюткин  расстается  с  банкой  «колы-лайт»  в  пользу  Юсуповой , и  та  без  оглядки  убирается. Вслед  за  Мисюткиным  у  кассового  аппарата  объявляется  прижимающий  к  себе  три  банки  пива  журналист  Терехов. После  совершения  покупки  он  всматривается  в  чек  и  в  обход  касс  направляется  назад – у  пивных  рядов  он  сверяется , убеждается , во  время  подхода  и  вставания  рядом  с  ним  Николая  Мисюткина  журналист  Терехов  наседает  на  вялого  охранника  Кочубея.
- У  вас  цены  не  совпадают , - сказал  Терехов. – На  «Сибирскую  корону»  между  той , что  стоит  на  полке , и  пробитой  в  чеке  четыре  рубля  разницы. Что  это  у  вас  такая  за  практика  покупателей  сверх  положенного  обдирать? Вы  на  чек  взглянете? Вы  как , ничего? Я  перед  вами  не  расплываюсь?
- А  пиво  вы  в  одиночку  пить  думаете? – спросил  Кочубей.
- С  кем  мне  его  употреблять , с  вашим  магазином  и  вашей  работой  не  соприкасается.
- Я  в  курсе , что  тот , кто  с  вами , он  волейболист , - сказал  Кочубей. – Из  итальянской  команды , которая  сегодня  с  «Динамо» играет. Пиво  в  день  игры  вам  позволяется?
- Мною  нет , - ответил  Мисюткин. – Не  мне , но  мною. Себе  не  позволяю.
- А  для  меня , Николай , ты  банок  восемь  не  высосешь? – спросил  Терехов.   
- Поллитровых? – переспросил  Мисюткин.
- Если  ты  надерешься , мне  будет  о  чем  написать. Рейтинговую  статью  очевидца! Ваш  обсчет  в  отчет  мне  включать? От  вашего  магазина  мы  объяснений  дождемся?
  Кочубей  отворачивается , уходит , Терехов  с  Мисюткиным  за  ним , охранник  исчезает  за  дверью «администрация» , томительное  ожидание  волейболиста  и  журналиста  вознаграждается  появлением  оттуда  щелкающей  семечки  Усыгиной. 
- Это  вы  ценой  на  пиво  недовольны? – спросила  она.
- Где-то  она  у  вас  неправильная , - сказал  Терехов. – С  моим  чеком   идите  и  сверяйте  с  тем , что  там. Заручившись  моим  уверением , что  на  чеке  она  повыше , чем  на  том  ценнике. На  нем  цена  настоящая  или  где  она  тут  у  вас?!          
- На  чеке , - ответила  Усыгина.
- А  какого  лешего  на  ценник  не  те  цифры  набиты?
- Мы  не  успели  его  поменять. Возврат  делать  будете?
- Я  вам  пиво , а  вы  мне  мои  деньги? И  мне  опять  с  этими  деньгами  за  пивом  ступай?
- Подберете  какое  подешевле , - промолвила  Усыгина.
- Вы  в  голодранцы  меня  не  записывайте… за  ваше  головотяпство  вам  следует  извиниться.
- Конечно , извините.
- Извинения  не  приняты , - сказал  Терехов. – Табачок  для  трубки  мира  я  у  вас  не  куплю. Лохотронщики…
- Мне  нужно  возращаться  в  гостиницу , - промолвил  Мисюткин. – Через  полтора  часа  у  нас  выезд  на  игру.
- «Динамо» – «Тревизо» , - процедил  Терехов. – Я  ставлю  на  вас.
  ИГРОКИ  «Тревизо» оставляют  площадку , помахивая  и  аплодируя  сектору  со  своими  болельщиками.
  КОГДА  одинаково  цивильно  одетая  команда  забирается  в  автобус , подступающего  к  нему  Мисюткина  дергает  за  рукав  тренер  Буратыгин.
- С  победой  тебя , Николай , - сказал  он.
- Вы  в  Москве?
- Классный  волейбол  приехал  понаблюдать. Ты  его , будем  откровенны , не  испортил.
- Школа  у  меня  ваша , - промолвил  Мисюткин.
- За  поставленную  тебе  технику  ты  своего  детского  тренера  благодари , - сказал  Буратыгин. – Работая  с  тем  угловатым , корявым  юношей , он  несомненно  сомневался. Принесет  ли  это  плоды? Того  ли  я  дополнительно  шпыняю  и  гоняю , не  того? Что  у  тебя , кроме  росточка , тогда  было?
- Желание  тренироваться  и  совершенствоваться.
- Слушайте  его , дети! – вскричал  в  пустоту  Буратыгин. – Отжимался , подтягивайся , девками  и  портвейном  не  злоупотреблял ,  и  теперь  в  «Тревизо». С  невозмутимым  видом  после  выигрыша  в  Москве  у  «Динамо»!
- Козью  морду  мы  им  сделали , - усмехнулся  Мисюткин.
- У  себя  в  ответном  матче  не  рассыпетесь?
- Мы  из  материала , который  не  крошится.
  ДИАМАНТИ , Рочерино , Бранкович , Мисюткин  доведенной  до  балетного  совершенства  бандой  гвоздят  мячи  в  пол , за  мячами  прыгают , мячи  блокируют ; в  раздевалке  у  всех  у  них  тонус  повышенный.
- Сейчас  мы  всей  толпой  двинемся  в  таверну  «У  Саличетти» , - сказал  Мисюткину  Рочерино. – Выход  в  четверку  отметим.
- С  маэстро  тренером  гулянка  согласована? – спросил  Николай.
- Ну  мы  же  не  по-русски  загуляем. Лицом  в  тарелку  или  в  лужайку – это  не  наши  заученные  позы. Если  помалу  ты  не  пьешь , мы  скажем  Саличетти , чтобы  он  ввел  в  наше  меню  вашу  водку. Управиться  с  бутылкой  ты  ему , Деян , поможешь?
- Изделия  подобного  градуса , - промолвил  Бранкович , - сеят  во  мне  душевный  хаос , представляющий  для  меня  некоторый  интерес. Чаем  с  вареньем  я  заливаю  мозги  сладким , и  они  лучше  анализируют  то , что  в  моем  устоявшемся  мирке  я  не  особенно  жизнелюбив. С  моими-то  чаем  и  джемом.
- Различие  между  джемом  и  домашним  вареньем  само  по  себе  незначительно , - сказал  Мисюткин. – Они  близлежащие  острова. Связующее  звено  между  ними – вода.
- Иисус  превратил  ее  в  вино , - сказал  Диаманти.
- Мы , чтобы  его  испить , к  Спасителю с  просьбой  не  пристанем, - заявил  Рочерино. – В  таверне  его  на  всех!
 ОККУПИРОВАННАЯ  высокими  людьми  таверна  бурлит  от  сдабриваемой  легкой  алкоголем  непринужденности.
  В  СТРОГОМ  ресторане  молодой , опустошенный ,  чернокожий  Льяба  сыпет  на  указательный  палец  соль  и , слизав , употребляет  текилу.
  ВОВСЮ  улыбающийся  глазами  Мисюткин  под  общий  хохот  запихивает  в  рот  безразмерный  кусок  пиццы. 
  ЧЕРНОКОЖИЙ  Льяба  сыпет  на  указательный  палец  кокаин  и  обеими  ноздрями  его  втягивает.
  С  РУКАМИ  в  карманах  брюк  Николай  Мисюткин  в  расслабленности  и  полумраке  шагает  по  Тревизо.
 УЗНАВАЕМЫЙ  через  прорезь  в  шлеме  Льяба  гонит  свой  мотоцикл.
 МИСЮТКИН  переходит  улицу , из-за  поворота  выносится  мотоцикл  после  столкновения  Мисюткин  заваливается , мотоциклист  слетает.
 ПРОБУДИВШИЙСЯ  Николай  на  кровати  в  палате. Закапывающий  капли  в  нос  офицер  Колловале  над  Мисюткиным  в  белом  халате.   
- Я  очнулся  и  у  меня  заломило , - пробормотал  Николай. – Обезболивание  в  программу  лечения  входит?
- Для  большей  ясности  я  вам  без  затяжки  скажу , что  я  офицер  полиции , - промолвил  Колловале. – Отдел  происшествий  на  транспорте. Наехавшее  на  вас  мотосредство  отремонтировать  можно , но  о  человеке , который  им  управлял , с  оптимизмом  говорить  не  приходится.
- И  вы  намерены  меня  упечь? Но  это  же  меня  сбили.
- В  вас  въехал  черный.
- Ночью  все  кошки  черные , - промолвил  Мисюткин. – Он  что-то  развозил?
- Он  сын  посла.
- У  нас  в  команде  черногорец  играет. У  него  мать  дипломат.
- У  того  папа , - сказал  Колловале. – Первое  лицо  посольства  Лесото.
- Оно  не  в  Риме , а  в  Тревизо?
- Отец  в  Риме , а  сынок  перебрался  к  нам. Бухать , драться , лезть  к  женщинам , превышать  допустимую  скорость , его  папа-посол  справил  ему  дипломатический  паспорт , и  нам  к  нему  не  подступиться. Но  его  наступлению  на  спокойствие  наших  граждан  отходная  пропета. Наскочив  на  вас , он  сломал  себе  позвоночник.
- Я  шел , а  он  ехал , - пробормотал  Мисюткин. – На  меня. Он  совершил  просчет.
- Долгожданную  ошибку! – воскликнул  Колловале. - Отныне  он  из-за  вас  инвалид , и  именем  итальянского  народа  я  пришел  вас  не  арестовывать , а  признательность  вам  выражать. И  не  горюйте , что  из  всех  бывших  на  его  пути , он  налетел  на  вас. Кого-то  поменьше  он  бы  наверняка  сбил  насмерть! А  вы  по  большей  части  уцелели. Какие  у  вас  повреждения?
- Ребра…. нога. Ключица. Таз.

  АГЕНТУ  Грибкову  трудно  идти  так  медленно , Николаю  Мисюткину  тяжело  идти  в  принципе , в  больничном  саду  ему  многопланово  нелегко.
- Они  подписывали  тебя  на  этот  сезон , - промолвил  Грибков. – Они  бы  и  без  травмы  не  продлили.
- Задай  я  жару  в  «Финале  четырех» , они  бы  мне  ручкой  не  помахали , - пробормотал  Мисюткин. – На  подходах  к  нему  играл  я  надежно. 
- Туристом  на  него  они  тебя  свозят. Если  медицина  тебе  разрешит.
- Он  в  следующие  выходные  пройдет… я  не  восстановлюсь.
- Чтобы  выйти  на  площадку , конечно , - сказал  Грибков.
- Меня  и  в  делегацию  включать  не  надо. Самолет , автобус , затем  толкотня  на  трибунах , случаи  ухудшить  состояние  будут. Контракт  бы  меня  защитил , но  на  будущий  год  у  меня  ни  с  кем  не  заключено , и  для  моей  карьеры  подворачивать  ногу  или  подставлять  в  давке  ребра  никуда  не  годится. Из  жалости  его  со  мной  не  подпишут.
- Когда  вылечишься , в  отпуск  езжай , - промолвил  Грибков.
- А  моим  потенциальным  нанимателям  ты  скажешь , что  он  был  весь  поломан , а  теперь  на  Карибах  прохлаждается? Брать  меня  в  свою  команду  их  это  не  поторопит.
- Игрока  после  травмы  пристроить  непросто , - пробормотал  Грибков. – Но  ты  кое-где  поиграл , и  что-нибудь  тебе  я  найду.
- Ты  мне  личного  тренера  по  физподготовке  найди. Выписавшись  отсюда , я  сразу  же  начну  с  ним  заниматься.
- По  физподготовке  лучшие  специалисты – итальянцы.
- Мы  в  Италии  и  находимся , - сказал  Николай.
- Если  я  раздобуду  тебе  кого-то  местного , из  Тревизо , на  оплату  ему  жилья  деньги  ты  не  потратишь. Тебе  нужен  построже?
- Я  и  сам  лениться  себе  не  дам , - ответил  Мисюткин. – Ежедневное  содержание  наших  тренировок  будет  до  того  насыщенным , что  от  усталости  я  планирую  падать. По  чьим  руководством  мне  валиться  на  землю , ты  уж  порешай. Попробуешь  через  клуб?
- Задействую  все  возможности.
 ЧИРО  Бульи  в  пляжном  наряде , с  буйной  растительностью , послеоперационным  шрамом  на  поднятом  и  зафиксированным  над  столиком  колене ; уверенно  смотря  на  Мисюткина , Чиро  Бульи  пьет  в  кафе  молоко. 
- Ты  волейболист? – спросил  он.
- А  мой  агент  вам  не  сказал?
- Волейболистов  я  до  тебя  не  готовил , - промолвил  Бульи. – Но  тело  и  у  волейболистов – тело. Приводить  его  в  оптимальные  кондиции  я  умею. Выжимать  из  него  все  соки  оно  тебе  позволит?
- Последствий  дорожного  инцидента  я  не  чувствую , - ответил  Мисюткин. – У  меня  все  на  месте.
- У  нее  все  на  месте , про  девушку  говорят. Обличать  меня  в  грехе  ты  не  станешь?
- А  вы  основательно  нагрешили?
- Повалил велосипедистку , которую тренировал , - ответил  Бульи. – Не  когда  она  на  велосипеде  была. По  моей  указке  она  делала  упражнение  на  растягивание  поясницы. Наклон , выпрямление , а  задница  лицом  ко  мне… я  со  своего  стула  и  сорвался. «Сокрушен  посох  силы , жезл  славы». Иеремия. Мой-то  у  меня  не  сокрушен – им  я  ту  велосипедисточку  хорошенько  прочистил.

- Кроме  секса , от  тренировок  с  вами  что-то  она  поимела? – осведомился  Мисюткин.
- Педали  она  завращала  стремительней. Я  же  такой , что  не  слезу!
- Пока  не  кончите?
- С  ней  у  меня  случалось  и  это , но  на  тебя  я  сугубо  тренерский  нажим  проводить  стану. Беспощадный  ты  выдержишь?!
- Не  захныкаю.
  НИКОЛАЙ  Мисюткин  на  природе  скачет  боком , таскает  за  собой  надувные  баллоны , на  ходу  тягает  гантели , на  рассвете  приседает , на  закате кувыркается , и  катящийся  пот , и  хватание  воздуха , и  свистки  Чико  Бульи.
 ПОЛЯНКА. При  производимой  Николаем  Мисюткиным  замене  мокрой  майки  на  сухую  одежду  запаренный  Чиро  Бульи  глядит  на  него  без  высокомерия.
- А  ты  остервенелый , - промолвил  Бульи. – Бег  в  гору  хочешь?! И  что  за  трусливое  молчание? Слышал  о  девушке , которая  справляла  нужду  на  скользком  холме  и  вниз  съехала?
- Неверно  обувь  подобрала?
- Залезая  ко  мне  на  диванчик , туфельки  она  снимала , - усмехнулся  Бульи. - Под «Лед  Зеппелин» у  меня  всегда  получалось  ее  удовлетворить.
- Помню «Кашмир» , - сказал  Мисюткин. – «Песню  иммигрантов». «Лед  Зеппелин» было  трое?
- Двое , - проворчал  Бульи. – Роберт  Плант  и  его  поросенок , по  барабанчикам  копытцами  лупивший. Впрочем , я  не  прав , их  было  трое.
- Я  знал , - кивнул  Николай.
- Плант , поросенок  и  крупная  сороконожка – она  играла  на  всех  гитарах. А  распались  они  от  того , что  Планта  увезли  в  дурдом. Телефон  ты  зачем  вытащил? Меня  туда  спровадить?
- Мне  пришло  сообщение.
- Крутейшее? – спросил  Бульи.
- Агент  пишет , что  если  я  пройду  медосмотр , меня  подпишут  французы  из  Тулузы. Коварное  течение  жизни  несет  меня  к  Д;Артаньянам  и  Зиданам…
  ДЕЛАЯ  кардиограмму , Мисюткин  лежит , при  исследовании  мозга  сидит , Николай  тестируется  на  велотренажере , на  беговой  дорожке ; в  фойе  медицинского  центра  он  вылавливает  вплотную  ставящего  ступни  доктора-араба  Рами.
- Результаты  вы  мне  скажете? – спросил  Николай.
- После  надлежащей  обработки  мы  предоставим  их  клубу , - ответил Рами. – Заказчик  у  нас  клуб. Отнеситесь  к  ситуации  с  пониманием.
- А  вы  не  потому  мне  не  говорите , что  у  меня  выявлено  что-то  опасное? Не  для  моей  карьеры , а  для  меня , как  живого  организма. Болезнь  в  моих  клетках  не  поселилась?
- Каждая  клетка  состоит  из  ядра  и  цитоплазмы. Они  составляют  друг  другу  такую  прекрасную  компанию , что  больше  ни  в  ком  не  нуждаются.
- Разногласия  между  ними  разнесут  клетку  вдребезги? – поинтересовался  Мисюткин.
- Не  совсем  так.
- А  со  мной-то  все  как? Заметных  нарушений  ваши  рентгены  не  высветили?
- Слишком  много  паникеров  в  Европе  у  нас  развелось , - промолвил  Рами.
- Я  спрашиваю  неистерично , - сказал  Николай.
- Ваша  стойкость  от  того , что  вы  ощущаете , что  ничего  в  вас  не  завелось. Были  бы  вы  инфицированы – интонацию  бы  сменили.
- Я  команду  сменил , - промолвил  Мисюткин. – Сменю , если  вы  добро  дадите. Противопоказаний  игре  в  волейбол  у  меня  не  обнаружено?
- Огорчить  мне  вас  нечем.
  В  ОФИЦИАЛЬНОМ  матче  за  новую  команду  прыгающий , как  молодой , Мисюткин  вскидывает  для  атаки  одну  руку , для  блока  две , преснолицый  президент  клуба  Жереми  Дебюши  и  его  жадно  взирающая  на  всех  мужчин жена  Изабель  отсматривают  игру  из  ложи , но  не  сухо.
  ПРИЧЕСАВШЕГОСЯ  и  распушившего  рыжие  усы  Николая  черноволосая  Изабель , затесавшись  между  людей , переговаривающихся  около  раздевалки , перетягивает  на  себя. 
- С  вами  мы  еще  не  знакомы , - сказала  она. – Я  Изабель  Дебюши, младшая  сестра  президента  нашего  клуба. Он  и  члены  его  семьи  одновременно  с  волейбольным  и  колбасный  бизнес  ведут , но  не  я. По  мне  его  предприятие – дом  скорби… я  вам  солгала. Вы  верите , что  я  наврала  вам  прямо  в  глаза?
- По  поводу  колбасы?
- Насчет  моего  родства  с  тем , кто  ее  изготовляет. Ему  я  не  сестра , а  супруга. Тот  факт , что  я  несвободна , вас  не  удручает?
- Вы  и  будучи  сестрой  могли  за  кем-то  замужем  быть , - промолвил  Мисюткин.
- Русских  дураками  я  никогда не считала , - улыбнулась  Изабель. – Твоя  возлюбленная  умом  тебе  ровня?
- У  меня… я  без  женской  половины  свои  дни  провожу.
- Что  обратимо , то  поправимо.
  В  ТУЛУЗСКОЙ  квартире  Николай  Мисюткина  кровать  с  кривыми  ножками, золотистый  паркет , синие  тапочки , мобильный  телефон , он  занимает  место  рядом  с  тапочками  и , зазвонив , принуждает  прилегшего  на  кровать  Николая  спустить  за  ним  руку.
- Слушаю , - сказал  Николай. – Здравствуйте , Изабель. Спортом  я  сейчас  не  занят. А  вы  сейчас  чему  себя  отдаете? Ну  что  не  мужу , я  додумался – из  вашей  с  ним  постели  вы  бы  мне  не  звонили. Вы  как  раз  в  ней? А  он  с  вами? Согласен… того , кто  загубил  целую  партию  колбасы , за  грудки  потрясти  полагается. Он  уехал , а  вы  заскучали? Ага… стал  ее  вспенивателем… с  мужем  это  ее  разобщило. В  моем  городе  лет  шесть  назад  жертвы  были. Незаконно  осужденный  муж  вернулся  из  тюрьмы, застал  жену  с  другим , и  его  осудили  уже  по  делу. Разумеется , вы  во  Франции  терпимее… увидеться? А  джинна  мы  из  бутылки  не  выпустим? Ничего  не  значит. Прогулка-то  да… вдоль  Лангедокского  канала  пожалуйста. Его  весь  за  час  мы  пройдем? Двести  сорок  километров? 
 ТЯНУЩИЙСЯ , насколько  хватает  глаз , Лангедокский  канал  вековечен  и  неизменен , а  Изабель  Дебюши  теперь  видоизменилась: на  ней  светлый  парик  и  оранжевые  очки.
- Жарче  сегодня  не  будет , - промолвила  она.
- Ты  о  погоде? – спросил  Николай.
- Когда  я  прохаживалась  здесь  в  прошлом  месяце , температура  всего  за  полминуты  поднялась  градусов  на  пятнадцать. Тучи  расползлись , солнышко  выглянуло , я  закурила  и  затягивалась , затягивалась… меня  припекало , и  я  расслабилась , растеклась  и  не  заметила , что  сигарета  докурена  мною  до  фильтра. После  излишней  затяжки  он  вспыхнул  и  пламя  пошло  к  моей  губе.
- Между  ним  и  губой  должны  были  располагаться  пальцы , - сказал  Николай. – Которыми  ты  сигарету  держала. 
- Они-то  пламя  и  остановили.
- Ногти  не  оплавились? – осведомился  Мисюткин.
- Мои  пальчики  не  пострадали , поскольку  на  них  мой  сопровождающий  заботливо  подул.
- Муж? – спросил  Николай.
- Для  той  встречи  я  замаскировалась  подобно  сегодняшнему , - ответила  Изабель. – Для  прогулки  с  мужем  я  к  этому  не  прибегаю.
- У  тебя  с  ним  разладилось?
- Я  ему  изменяю.
- Чего  же  более , - пробормотал  Николай. – Тебя  он , как  человек , не  устраивает  или  как  мужчина?
- В  жизни  только  с  ним  мне  мало  воздуха , - промолвила  Изабель. – Словно  бы  илом  меня  заносит. Тебе-то  в  команде  дышится  хорошо?
- Насколько  я  вижу , она  расколота  надвое. У  меня  и  в  «Тревизо» лидер  был  не  один , но  на  площадке  мы  действовали  сплоченно.
- Вражда  Перамбера  и  Гефнера  для  нас  страшное  зло , - кивнула  Изабель. – Кого-то  из  них  мы  бы  давно  продали , но  у  них  контракты , а  уходить  добровольно  никто  из  них  категорически  не  желает. Оба  они  рассчитывают , врага  раздавив , единолично  в  команде  править – именно  в  этой  команде. Ты  к  Гефнеру  в  ней  примкнешь? Иностранцы  у  нас  вокруг  него  концентрируются.
- Я  останусь  над  схваткой , - сказал  Мисюткин.
- А  команду  это  еще  сильнее  не  разобщит? Трех  лагерей  вместо  двух  не  получится?
- Мой  лагерь  будет  высоко  в  горах , - ответил  Николай. – Чисто  наблюдательный.
  НА  ПЕРРОНЕ  у  поданного  к  нему  поезда  полудюжинная  ватага  белых , такая  же  белых  и  черных , из  нее  к  отделившемуся  ото  всех  Николаю  выбирается  черный – тонкокостный  Гийом  Мбила.
- С  нами  не  постоишь? – спросил  он.
- Тебя  Гефнер  послал? – поинтересовался  Мисюткин.
- Мы  видели , что  у  тебя  на  лице  выражение  покоя  и  безразличия , но  Гефнер  сказал  позвать  тебя  к  нам. Посоветовать  в  нашу  группировку  влиться. 
- Ты , Гийом , француз , - промолвил  Мисюткин. – Чего  же  ты  и  твои  братья  не  с  Перамбером , а  с  Гефнером?
- Перамбер  расист , - ответил  Мбила.
- Франция  для  белых?
- А  нас  в  кандалы  и  через  Средиземное  море  на  наш  берег. Где  Тунис , Алжир , Чад , от  Тулузы  до  средиземноморского  побережья  недалеко , и  он  нас  в  кандалах  пешком  бы  гнал… Жан-Франсуа  Перамбер. Родившийся , как  и  я , в  Провансе.
- У  него  и  предки  из  Прованса?
- Ты  к  тому , что  у  меня  они  из  Мали? Но  я-то  уроженец  Франции! Я  не  из  тех  понаехавших , кто  сюда  со  всей  Африки  лезет. Эти  полчища  и  на  меня  неприятельскими  рядами  надвигаются.
- В  команде  ты  конкурируешь  с  истинным  европейцем , - промолвил  Мисюткин.
- От  двух  черных  пасующих  Перамбер  бы  удавился. Морис  Пилар  цвета  кожи  с  ним  одинакого , и  с  Морисом  ему  на  площадке  светлее. Ты  заметил , какой  у  Мориса  взгляд  близорукий?
- Мне  он  с  достаточной  точностью  мыч  доводит , - ответил  Мисюткин.
- Ты  так  говоришь , потому  что  ты  белый , - процедил  Мбила. – Белый  белого  не  может  не  выгораживать. Я  знаю  ход  ваших  мыслей.
- Тон  у  тебя  авторитетный , - промолвил  Николай. – Тебе  прямая  дорога  вожаком  стать.
- Мне? – удивился  Мбила.
- Всех  черных  из-под  Гефнера  уведи  и  стань.
- Это  значит  гордо  появиться  из-за  немецкой  стены…. и  перевести  гнев  Перамбера  на  себя. Счастье  весьма  условное.
  ЗАХЛОПНУВШАЯСЯ  дверь  в  раздевалку. Взвинченно  шедший  к  двери  Жан-Франсуа  Перамбер. Устало  сидящая  остальная  команда.
- И  куда  он  уперся? – вопросил  Перамбер. – Эй , тренер! Тебе  стоило  меня  выслушать! Где  твоя  последовательность? Меня  от  тебя  уже  трясет!
- Его  не  довел – нас  доведет , - проворчал  Ганс-Дитрих  Гефнер. – Кричит, словно  бы  это  не  тренер  решает , какого  пасующего  на  игру  выпускать.
- В  прошлой  игре  мы  победили  с  Морисом! – прокричал  Перамбер. – Зачем  его  на  Гийома  менять? Чтобы  тебе , немец , одолжение  сделать?
- Поиграть  не  только  в  защите  мне  не  терпится , - промолвил  Гефнер. – А  ты  сегодня  побудешь  мною. Кому  из  нас  пасовать , Гийом  представление  имеет.
- Как  и  блокирующие  наших  соперников , - сказал  Мисюткин. – Когда  на  площадке  Гийом , они  понимают , кого  им  караулить.
- Меня , - сказал  Гефнер. – Ну  и  что? Я  пробиваюсь  через  блок  в  своих  матчах , а  Перамбер  в  своих. Скажешь , что  в  моих  матчах  Гийому  умнее  играть  через  Перамбера?
- А  Морису  через  тебя , - кивнул  Николай.
- Затея  с этой переменой  кажется  мне  для  меня  безвыигрышной, - пробормотал  Гефнер. – Морис  его  связку  с  Перамбером  не  разобьет.
- Перейди  он  на  тебя , мы  и  редкие  победы  одерживать  прекратим , - сказал  Перамбер. – Пока  он  под  тебя  подстроиться , мы  вконец  в  подвал  скатимся.
- Но  на  меня  же  и  Гийом  пасовать  продолжит , - сказал  Гефнер. – Прибавь  и  эти  победы. Пусть  и  нечастые.
- Обоих  пасующих  вздумал  себе  подчинить? – процедил  Перамбер. – А  мне  передач  не  ждать  и  против  твоей  гегемонии  не  рыпаться? Зарвавшийся  сволочной  немец!
- Самая  агрессивная  птица  на  свете  какая? – спросил  Гефнер. – Петух. Ваш  национальный  символ.
- Вообще-то  и  я  из  Франции , - вставил  Гийом  Мбила.
- Ты  рот  тут  закрой! – крикнул  Перамбер. – Немец  не  на  тебя  катит! Он  говорит , что  петух  не  кто-то  черный , а  я. Ну  а  он  забрался  в  наш  курятник  петуха  разодрать. Размечтался , что  он  даже  не  лиса , а  волк.
- Вервольф , - промолвил  Гефнер.
- На  вервольфа  у  меня  есть  обличие  петуха-ликвидатора , - сказал  Перамбер. – Перья  и  гребешок  покрываются  металлом , а  из  живота  выдвигается  дуло. Пули  из  него  вылетают  серебряные. Завизжавший  оборотень  становится  обыкновенным , разящим  капустой  немцем. Он  издыхает  у  петуха  на  глазах.
- Ваш  Шарль  Перро  такую  бы  сказку  написал , но  братья  Гримм  писали  интересней , - промолвил  Гефнер. – У  нас  и  полководцы  были  талантливее.
- А  Наполеон?! – взревел  Перамбер.
- Вспомни  Вторую  Мировую , - сказал  Гефнер.
- Вы  взяли  Париж  из-за  нашего  внутреннего  предательства! – крикнул  Перамбер. - Ну  а  потом  последовало  Сопротивление!
- Мелочные  теракты , - хмыкнул  Гефнер.
- Да  ты  сейчас  не  на  меня , ты  на  настоящих  героев  наезжаешь!
- Людей  на  все  времена , что  героев , что  поэтов , что  композиторов , рождала  земля  германская.
- А  Наполеон?!! 
- Корсиканец , - ответил  Гефнер.
- Корсика – это  Франция!
- А  Франция – это  напомаженная  куртизанка.
- А-аааа!!
  В  СТАРОДАВНЕЙ , подретушированной  для  туристов  башне , перед  Николаем  Мисюткиным  и  Изабель  Дебюши  вырезанная  в  стене  картина  средневековой  битвы.
- К  такой  командной  атмосфере  мне  не  адаптироваться , - пробормотал  Николай.
- Мы  с  тобой  одно  и  того  же  хотим , - сказала  Изабель. – Найти , как  отвлечься. Тебе  от  волейбола , а  мне  от  мужа.
- Когда  я  с  тобой , о  волейболе  мне , увы , помнится , - признался  Мисюткин.
- Мы  еще  не  в  кровати. В  ней  ты  меня  обовьешь  и  память  на  волейбол  у  тебя  отшибет.
- А  ты  отбиваться  не  будешь?
- Я  особа  не  взбалмошная , - ответила  Изабель. – Если  я  с  тобой  лягу , порыв  ничего  тебе  не  позволить  меня  не  посетит. Овладеть  ты  мной  сможешь  без  борьбы  с  моей  стороны.
- У  нас  вытанцовывается  восхитительный  вечер , - пробормотал  Мисюткин. – Я  считаю  себя  обязанным  сказать , что  удовольствие  в  моей  квартире  я  тебе  не  обещаю.      
- Мы  едем  в  нее  не  земную  кору  колебать , а  немного  друг  друга  порадовать , - промолвила  Изабель. – Ну  хоть  чем-то  похожим  на  секс.
   ОСТАВАЯСЬ  в  разобранной  постели , Николай  Мисюткин  и  Изабель  Дебюши  соперничают  друг  с  другом  в  степени  полноты  отсутствия  на  их  лица  выражения  постсексуальной  расслабленности.
- Мне  нужно  как-нибудь  в  Россию  твоей  маме  позвонить , - сказала  Изабель.
- Познакомиться? – отозвался  Мисюткин.
- За  такого  трахаря  поклониться.
- Как  она  к  этому  отнесется , я… диапазон  большой. А  мои  сексуальные  возможности , они  не  твоей  фантазии  порождение?
- Для  волейболиста  ты  роскошен , - промолвила  Изабель.
- Мне  слышать  это… неприятно.
- Слабость  в  сексе  для  вас  издержки  не  профессии , а  высокого  ротста. С  баскетболистами  я  сексом  не  занималась , но  думаю  и  с  ними  улет  неполный.
- А  мне  с  тобой  было  здорово , - сказал  Николай. – До  тебя  женщины  меня  настолько  не  распаляли… я  и  подобной  мужской  силы  в  себе  прежде  не  чувствовал.
- Лестно , - усмехнулась  Изабель. – Хвост  я  распущу!
- Со  мной  или  с  кем-то  после  меня? – поинтересовался  Мисюткин.
- На  ночь  я  останусь  с  тобой. Мужа я проинформирую , что  я  в  Каркасоне – к  кузине  отъехала. С  проверкой  он  туда  не  нагрянет.
- Знак  доверия , - промолвил  Мисюткин.
- Потеря  его  мне  грозит  от  того , что  ночью  и  ранним  утром  мото-этап… муж  будет  опираться  на  факты. Кузина  мотогонки  не  смотрит , а  я  на  них  помешана , а  этап  в  Австралии – просыпаться  в  пять  надо. Будильник  зазвенит , телевизор  заработает , спящей  кузине  беспокойство… зная , как  нежно  я  к  ней  отношусь , муж  засомневается , что  я  на  самом  деле  в  Каркасоне. К  Аните  я  бы  накануне  ночного  этапа  не  сорвалась.
- Привлечь  ее  к  просмотру  мотоспорта  ты  не  думала? – спросил  Николай.
- Она  не  повелась.
- А  теперь  загорелась.
- Я  их  продолжительное  время  расхваливала  и  мои  уговоры  подействовали… а  что , мотогонки  могут  так  притянуть , что  кусок  стены  выломаешь. В  комнату , где  телевизор. Тебя  в  нее  не  пускают , а  у  тебя  мотогонки! Выстраивание , разгоны , входы  на  колене  в  повороты , вылеты , сходы , финишный  створ , награждение , носилки! Рот  не  разевай! И  толкнут , и  подрежут , гонщик , за  которого  я  болею , известен  именно  грязной  ездой.
  УТОПИВШАЯ  во  рту  нижнюю  губу  Изабель  Дебюши , сведя  брови , на  диване  у  телевизора , приманившего  ее  показом  раскатавшихся  мотогонщиков ; к  Изабель  заходит  позевывающий  Николай.
- Твой  уже  кому-нибудь  навредил? – спросил  он.
- Мне , - процедила  Изабель. – В  гонку  он  вкатился  нормально , но  потом  с  этим  идиотом  начало  что-то  творится. За  четыре  круга  он  восемь  мест  потерял.
- Вероятно , без  спешки  примеривается , кого  бы  ему  вышибить.
- Но  все  проносятся мимо слишком быстро! – возопила Изабель. – Кругом  ранее  его  за  своей  спиной  Гвидо  Мароцци  оставил! Впервые  после  трепанации  черепа  в  гонке  участвующий.
- Держащегося  на  ниточке  Гвидо  он  бы  назад  в  операционную  не  отправил , - промолвил  Мисюткин.
- О  его  нравственности  ты  мне-то  не  говори… при  тактической  нужде  он  бы  и  в  инвалидную  коляску  врубился , не  задумываясь.
- Были  бы  разбирательства , - сказал  Николай.
- Через  них  он  проходил  неоднократно , но  его  насыщенный  колоритом  стиль  он  не  поменял. Поклонников  его  художеств  досадовать  не  заставил.
- Вы  бы , наверное , и  его  кости  на  сувениры  растащили.
- Из  гроба  бы  потаскали?
- Разбойничая  на  дороге , он  однажды  что-то  не  рассчитает  и  погибнет , - сказал  Мисюткин. – В  назидание  прочим  беспредельщикам  главный  гоночный  директор  прикажет  его  не  хоронить. На  обочине  трассы  его  труп  разлагается , кости  оголяются , рассыхаются , кому  какие  забрать , вы  постарайтесь  в  боях  по  правилам   определить. След  в  след  за  вашим  порочным  идолом  вы  не  шагайте. В  гонке  он  наверх  подтянулся?
- С  шестнадцатого  на  восемнадцатое  сполз , - проворчала  Изабель.
  РАССТАВШИСЬ  с  одеждой  и  сподвигнув  спавшего  Николая  на  осознание  того , что  он  вроде  бы  просыпается , Изабель  Дебюши  грузно  заваливается  на  кровать.
- Чертов  клоун , - пробормотала  она. – Напарник  по  команде  в  отрыв , а  он  в  гравий. На  самом  медленном  участке  навернулся.
- Не  убился? – спросил  Николай.
- Встал. Сообщил  команде , что  у  него  жар , а  ему  злобно  ответили , что  он  вчера  на  пляже  перележал… ну  не  придурок! Ты  меня  хочешь?

- Если  возбужусь , захочу.
- «Он  пальцами  влезает  прямо  в  это , но  там  все  безразлично , словно  вата». Американская  поэзия.
- Не  про  француженок?
- У  нас-то  либидо  не  рыбье , - промолвила  Изабель. – Сегодня  мне  буквально  необходимо  в  парикмахерскую  сходить.
- Про  секс  ты  уже  забыла? – осведомился  Мисюткин.
- В  парикмахерскую  я  зайду  в  парике , а  там  сниму. Ты  пойдешь  со  мной. Скажешь  мне , какие  у  моего  парикмахера  губы. По-моему  силиконовые.

  ПАРИКМАХЕР  Баламбре  пышен  и  губами , и  боками , и  подбородками ; на  кропотливо  проводимый  им  остриг  древней  мадам  Николай  Мисюткин  и  Изабель  смотрят , ожидающе  рассевшись.
- Чтобы рассмотреть его  губы , мне  бы поближе  к  нему  подойти , - прошептал  Николай.
- Да  сиди  уж , - прошипела  Изабель. – Ты  к  нему  приглядишься , когда  меня  к  нему  проводишь. С  этой  грымзой  ему  бы  до  моего  прихода  разобраться… до  времени , назначенного  мне. У  меня  оно  в  двенадцать , а  предыдущая , он  говорил , у  него  в  десять. Он  что , с  десяти  с  ней  колупается?
- Предположу , что  она  не  по  записи , - ответил  Мисюткин. – Ей  было  срочно.
- Он  не  зубной  врач. И  зачем  в  первой  половине  дня  этой  развалине  прическа?
- Званый  обед.
- Который  ее  внук  и  его  невеста  дают? В  блочном  доме , где  они  конуру  арендуют – если  больше  никуда  не  зовут , то  и  перед  ними  захочется  повыделываться.
- Здесь  вам , графиня , еще  слегка  укоротить? – поинтересовался  Баламбре  у  мадам.
- Извольте , - кивнула  графиня  Пайе.
- Дворянка , - пробормотал  Мисюткин. – И  на  раут  она  отправится  для  таких  же. У  твоего  мужа  титула  нет?
- У  него  есть  колбасное  производство , - процедила  Изабель.
- И  волейбольная  команда.
- И  она , - прошипела  Изабель. – Не  мадридский  «Реал».
- Клуб  у  него  не  королевский , но  в  нем  играет  не  посторонний  тебе  мужчина. Я  о  себе.
- О  другом  я  бы  и  не  подумала , - многозначительно  промолвила  Изабель.
  ГИЙОМ  Мбила , выйдя  из  душевой  к  вытирающемуся  полотенцем  Николаю  Мисюткину , наравне  с  ничем  не  прикрытым  телом  черен  и  настроем.
- В  тюремной  душевой  и  то  спокойнее , - проворчал  Мбила.
- Я  с  мытьем  постарался  не  затягивать , - промолвил Мисюткин. – Они  все  еще  насчет  той  актрисы  спорят? 
- Перамбер  вопит , что  ей  место  в  Голливуде , а  Гефнер  заявляет, что  на  панели. Весь  ее  талант  в  ее  свежести. Когда она  сойдет , режиссеры  трахать  ее  перестанут , и  ей  останется  на  съемочной  площадке  статистов  обслуживать.
- При  всех?
- За  вагончиками , что  для  кинозвезд. Тебе  она , как  актриса , нравится?
- Сказав  нет , я  поддержу  Гефнера , - ответил  Николай.
- Перамбер  об  этом  узнает , - кивнул  Мбила.
- Свою  точку  зрения  я  высказал  бы  честно , но  фильмов  с  данной  актрисой  я  не  видел.
- Ты  совсем  не  врубался , о  ком  они  говорят? – удивился  Мбила.
- В  журнале  мне  ее  лицо  встречалось. Я  открыл  его  на  разделе  спортивных  новостей  и  прочитал , что  популярная  актриса  разбила  семью  лучшего  бомбардира  футбольного  «Бордо». Жена  называет  его «бездумной  дрянью» и  обещает  на  алименты  подать.
- Их  он  ей  в  месяц  будет  выплачивать , сколько  мы  за  полгода  не  получаем , - промолвил  Мбила. – На  футбол  я  не  равняюсь , но  мы  и  среди  волейболистов  низкооплачиваемые.
- В  «Тревизо»  я  зарабатывал  весомее , чем  тут , - согласился  Мисюткин.
- «Тревизо» в  прошлом  году  выиграл  Евролигу.
- Со  мной , - сказал  Николай. – В  «Финале  четырех» я  из-за  травмы  не  участвовал , но  в  прежних  раундах  дровишки  в  командный  котел  подбрасывал. Групповое  чемпионское  фото  мне  из  Тревизо  прислали.
- Без  тебя  на  нем , - сказал  Мбила.   
- Меня  на  нем  не  найдешь , - кивнул  Николай. 
  В  раздевалку  заходит  Ганс-Дитрих  Гефнер.
- Дайте  мне  кто-нибудь  мочалку , - сказал  он. – Говорливый  рот  ему  заткнуть.
- Мыло  не  подойдет? – осведомился  Мисюткин.
- Всю  полость  оно  не  заполнит - он  и  с  ним  что-то  нести  будет. В  его  иллюзорном  мире  он  киновед , великий  волейболист , с  месье  Перамбером  там  все  считаются. Ну  и  почивал  бы  там  себе  на  лаврах , сюда  не  высовываясь… отходить  от  нашего  общения  я  в  баню  пойду. Тебя , Николай , приглашаю.
- Да  мы  с  тобой  и  в  душевой  вполне  достаточно  вместе  находимся , - пробормотал  Мисюткин.
- В  той  бане  ты  на  меня  и  не  посмотришь , - сказал  Гефнер. – Мы  же  в  немецкой  бане  засядем!
- Попариться  в  ней – будоражит , - усмехнулся  Мбила.
- Чем  это? – спросил  Николай.
- А  в  ней  мужчины  вместе  с  женщинами  парятся , - ответил  Мбила.
- Голышом?
- В  природном  состоянии.
- Ты , Николай , заинтересовался? – осведомился  Гефнер.
- Вид  обнаженных  женских  тел  для  мужчины  всегда  в  цене , - ответил  Мисюткин.
  С  ПРИЛИПШИМИ  к  деревянному  покрытию  задницами  Гефнер , Мисюткин 
и  еще  двое  мужчин  искусно  воротят  взоры  от  исключительно  дряблых  телес  парящейся  с  ними  женщины.
   НА  УЛИЧНОМ  ветерке  Николай  Мисюткин  мокр  волосами  и  рубашка  в  штаны  заправлена  у  него  неровно. 
- Женщины  попривлекательней  в  эту  баню  не  ходят? – спросил  Николай.
- Что  пришло , то  пришло , - ответил  Гефнер. – Не  далее , как  в  среду , передо  мной  три  тоненькие  сидели. Они  арабки.
- Тем  женщинам , насколько  я  знаю , и  лицо  показывать  нельзя , - сказал  Николай.
- Они  пытаются  себя  раскрепостить. Сидели  скованно , но  грудки  не  прикрывали.
- От  шести  сосков  глаза  у  тебя  не  разбегались?
- Я  их  на  сидевшей  посередине  зафиксировал. Сделав  взгляд  человека , который  занят  своими  мыслями  и  ничего  перед  собой  не  видит.
- За  навязчивое  разглядывание  из  бани  кого-то  уже  выводили? – поинтересовался  Мисюткин.
- Бурное  женское  недовольство  мною  замечено  не  было , а  некий  мужик  с  большим  лицом  и  маленьким  носом  крик  поднял. К  местному  сотруднику подскочил  и  заголосил , что  его  нагота  всеми  мужскими  взорами  пожирается. Какой  бы  мужчина  на  него  ни  взглянул , у  всех  у  них  в  глазах  решительное  стремление  совокупления , а  он  к  этому  относится  болезненно. Мужские  однозначные  взоры  его  извели. В  офисе  они  так  на  него  смотрят , в  такси , повсюду , где  он  появляется.
- И не скажешь , что он  их  провоцирует , - промолвил  Мисюткин. - Нигде , кроме  бани , наготой  он  не  светит.
- Он  и  в  ней  от  одежды  не  избавлен , - сказал  Гефнер.
- В  халате  потеет?
- Незакрытыми  у  него  остаются  руки , ноги , большая  физиономия. Он  парится , что-то  вроде  циркового  трико  надев.
- А  он  подобным  ухищрением  не  свой  пол  утаить  желает?
- Ноги  у  него  волосатые , - пробормотал  Гефнер.
- Под  женщину  он  и  не  работает , - сказал  Николай. – То  есть  не  он , а  она. 
- А  чего  ей  мужчину  из  себя  в  бане  строить? В  немецкой  бане  она  могла  и  женщиной  на  нас  смотреть. А  ее  возмущение  нашими  взглядами? Выдавая  себя  за  мужчину , на  мужчин  же  и  катит… женщина. Не  о  чем  говорить.   
  ИЗАБЕЛЬ  Дебюши , а  позади  нее  и  Мисюткин , в  Космическом  Городе , состоящем  из  вычурных  зданий  и  полномасштабных  моделей  ракет , модулей  и  станции  «Мир».
- Межгалактично , - промолвил  Мисюткин. – Прилетевшие  пришельцы  в  последнюю  очередь  с  лица  Земли  это  сотрут. Ваш  космический  город  много  лучше , чем  я  полагал. Его  спроектировали  и  выстроили  без  явных  провалов.
- Позднее  барокко  и  рококо , - сказала  Изабель.
- И  то , и  то? – спросил  Николай. – Ты  надо  мной  не  подшучиваешь?
- О  гордости  всех  тулузцев  ты  слишком  высокомерно  сказал. Впервые  ты  так  заговорил.
- Свысока  я  от  того , что  мы  с  тобой  в  парке , посвященном  космонавтике , а  мы , русские , в  освоении  космоса  первопроходцы. Человека  туда  мы  запустили.
- А  ты  туда  бы  слетал? – поинтересовалась  Изабель.
- С  подачей  документов  в  отряд  космонавтов  опоздал  я , пожалуй.
- Комната – симулятор  полетов  тут , в  Космическом  Городе , есть. Хотя  бы  формально  унестись  вдаль  тебя  не  тянет?
- Побаловаться  можно , - усмехнулся  Мисюткин.
  ТЕРЯЯ  покой  и  терпение , отрывисто  действующий  руками  Николай  Мисюткин  дергает , терзает , нажимает , положительного  эффекта  его  манипуляции  не  приносят.
- Как  его  запустить , ты  бы  прочитал  или  у  консультанта  спросил , - промолвила  Изабель. – Что  здесь  для  чего , пояснить  тебе  он  вызывался.
- Отчет  в  своих  действиях  я  себе  отдаю , - пробормотал  Николай. – Если  это  для  детей  и  дети  в  этом  разбираются , то  и  взрослый  разберется… взрослый  русский.
- Русские  в  космосе , да…
- Сильны! – воскликнул  Мисюткин.
- Были. На  заре  космической  эры. Теперь  вами  почти  все  поутрачено.
- Ложное  представление , - пробурчал  Николай.
- У  нас  в  Тулузе  национальный  центр  космических  исследований , - сказала  Изабель. – О  положении  в  космосе  мы  судим  не  по  газетным  данным , а  по  фактическим , и  они  нам  показывают , что  роль  России , она…
- Не  разжигай , - процедил  Мисюткин.
  ИЗАБЕЛЬ  Дебюши  с  ладонью  под  щекой   читает  на  диване  книгу , насупленный  Мисюткин  листает  в  другой  комнате  спортивный  журнал ; Изабель , держась  за  шею , идет  к  Николаю.
- Я  книжкой  на  боку  зачиталась , - пробормотала  она. – Шею  себе отлежала!
- О  вашем  космическом  центре  книга? – спросил  Николай.
- Он  в  тринадцатом  веке  основан, - промолвила  Изабель.
- Давно… чего?!
- В  том  веке  основан  наш  университет , - усмехнулась  Изабель. - Космическое  пространство  тогда  еще  не  изучали.
- Неорганизованные  астрономы  за  звездами  и  в Средневековье  наблюдали , - сказал  Николай.
- Если  так , то  на  них  и  в  ранний  палеолит  через  сложенные  ладони  кто-то  смотрел.
- А  люди  в  этот  каменный  век  уже  появились? – осведомился  Мисюткин.
- Размахивая  каменными  топорами , не  обезьяны  же  друг  за  другом  бегали.
- Это  были  мы , - кивнул  Николай.
- Шею  бы  мне  и  обезьяна  помассировала , но  рядом  со  мной  ты , Николай. Помассируешь?
- Услужу.
  ПРОСТЕРЕВШИСЬ  над  разложенной  лицом  вниз  Изабель , Николай  Мисюткин  вкрадчивыми  нажимами  и  поглаживаниями  колдует  над  ее  шеей , плечами , затылком.
- Твои  руки… пальцы , ладони  огромны  и  со  мной  так  нежны , - прошептала  Изабель. – Сейчас  я  думаю , что  нам  надо  больше  времени  проводить  вместе. В  утренние  часы. В  дневные  и  вечерние. Такой  массаж  непременным  ритуалом  у  нас  с  тобой  будет.
- Перед  сексом? – спросил  Николай.
- От  нашего  секса  лично  я  не  получаю  и  малой  доли  того  удовольствия , которое  наплывает  на  меня  через  шею… своему  счастью  я  даже  не  верю…
- У  тебя  на  шее  утолщение , - заявил  Мисюткин.
- Рыхлое? 
- Пожестче  рыхлого.
- А  что  это  может  быть? – испуганно  спросила  Изабель.
- Это…
- Что?!
- Мой  розыгрыш , - ответил  Николай. – Ты  надо  мной  шутки  шутишь , и  я  над  тобой  вот  сообразил , как.
- Опухолью  ты  меня  премило  подцепил , - процедила  Изабель.
- Ты  одобряешь?
- Я  разозлена.
  ВЫПРЫГНУВШИЙ  Перамбер  бьет  мимо  блока. Судья  Аржанэ , отдав  поднятием  руки  мяч  соперникам , натравливает  на  себя  сорвавшегося  пса.
- Я  попал  в  линию! – проорал  Перамбер.
- Был  аут , - сказал  Аржанэ.
- Ну  мяч  же  в  линию  лег! Вы  же  должны  были  это  видеть! Вы  туда  забрались , чтобы  лучше  видеть  или  сидеть  и  возвышаться  над  нами  и  над  правдой?
- С  моего  судейского  места  я  отчетливо  видел , что  был  аут , - ответил  Аржанэ. – Твоим  несогласием  ты  добьешься  не  пересмотра  моего  мнения , а  удаления. Без  вынесения  предупреждения. Вставай  на  прием  и  игру  мне  не  задерживай!
- Заиграть , замять , ну  естественно , - процедил  Перамбер. – Вы  ведете  себя  непорядочно!
- Он  объективный  судья , - промолвил  Гефнер.
- А  чего  же  он  мне  про  аут  втирает?!
- Аут  и  был , - сказал  Гефнер. – Посланный  тобой  мяч  был  не  в  площадке.
- Хочешь  быть  мною  вырубленным – подходи , - процедил  Перамбер.
- Кто  из  них  неправ , - обращаясь  к  Гийому  Мбила , сказал  Мисюткин , - я  бы  определил , но  я  не  рассмотрел. Когда  мяч  приземлялся , моргнул.
- Не  в  мяче  уже  дело , - сказал  Перамбер.
- Не  в  нем , - согласился  с  ним  Гефнер.
  НА  ФУРШЕТЕ , в  организованном  командой  перед  президентом  клуба  полукруге , Перамбер  и  Гефнер  стоят  со  своими  женщинами ; с  женой  и  шампанским  и  сам  президент – одинокого  Мисюткина  он  покислее.
- Завершившийся  сезон  был  для  нас  проходным , - промолвил  Жереми  Дебюши. – На  фуршетной  встрече , традиционно  проводимой  мною  перед  роспуском  команды  в  отпуск , мне  не  пристало  говорить  ни  о  глобальных  успехах , ни  о  локальных , но  за  самоотдачу , за  верность  долгу  и  контрактным  обязательствам  я  вас  похвалю. Вам  бы  еще  в  единении  поднабрать. Моя  заветная  мечта – чтобы  вы  не  распрями  раздирались , а  подставили  друг  другу  плечо  и  сплоченно  пошли  к  вершине , которая  на  внутринациональном   уровне  взятию  вполне  поддается. Чемпионом  Франции  стал  клуб , чей  бюджет  с  нашими  сравним! Блеск  победных  фейерверков  и  мне  видится… лирическое  отступление. Приятного  вам , мадам  и  месье , времяпрепровождения.
  ЖЕРЕМИ  Дебюши  переговаривается  с  Гефнером , затем  поворачивается  для  выслушивания  хлопнувшего  его  по  плечу  Перамбера, супруга  президента  здесь  же  с  Мисюткиным. У  подвыпившей  Изабель  виски  со  льдом. Николай  обскребывает  грейпфрут.
- Лед  у  меня  подтаял , - протянула  Изабель.
- Здесь  тепло , - промолвил  Мисюткин.
- В  жару  я  со  льдом  кока-колу  пила. Из  стаканчика  отпила  и  вышла  с  ним  наружу. Потакая  своему  желанию  идти  и  прикладываться. Кока-колу  я  не  перевариваю  и  вскоре  я  о  ней  забыла – стаканчик  несу , но  из  него  не  отхлебываю. Холодом  она  мне  горло  продрала , и  я  насладилась , а  дальше  она  у  меня  не  пьется , двери  во  мне  для  ее  впуска  в  меня  заклиниваются   в  закрытой  состоянии , после  первого  глотка  я  думала , что  буду  пить  и  еще , но  рука  со  стаканчиком  к  моему  рту  больше  не  поднимается. А  в  стаканчике  лед. На  улице  тридцать  семь , я  прошаталась  около  часа , в  стаканчик  гляжу  и  удивляюсь , что  лед  в  нем  ничуть  не  растаял.
- Вода  на  приготовление  этого  льда  с  химическими  добавками  пошла , - сказал  Николай. – Но  если  он  не  тает , он  и  не  травит. Здоровье , разумеется , портит , но  не  настолько , как  мог  бы , как-нибудь  все-таки  растворившись. В  твоем  виски  лед  качественный. Это  у  тебя  какая  порция?
- Подсчет  я  не  веду , - пробормотала  Изабель.
- На  глазок  пообильнее  твоей  нормы  ты  приняла. Чем  вызвано-то?
- Выпивкой  я  себя  обезболиваю. На  паршивые  мысли  меня  наводит  то , что  игры  закончены , вы  теперь  из  Тулузы  разъедетесь… я  простодушно  сказала  тебе , как  оно  есть.
- Я  уезжаю , и  тебе , конечно , невесело , но  ты , кажется , сказала  не  только  обо  мне , - промолвил  Мисюткин. – Словно  бы  обо  мне  и  еще  ком-то  из  команды. С  мужчинами , что  в  ней , связи  у  тебя  были  разнообразные?
- Что  бы  я  сейчас  ни  заявила , тебе… из-за  чего  тебе  убиваться?
- К  отчаянию  я  не  близок , - пробормотал  Николай.
- Но  ты  от  него  и  недалек , - усмехнулась  Изабель.
- У  меня…
- Исключительные  обстоятельства?
- Громких  названий  я…
- Не  давай!
- На  том  и  условимся , - сказал  Николай.
  НАРОД  с  фуршета  практически  разошелся , но  Николай  Мисюткин  и  Гийом  Мбила  среди  всего  недопитого  и  недоеденного  себя  пока  удерживают. 
- Дерьмовая  тусовка , - проворчал  Мбила.
- Ограничусь  замечанием , что  праздника  не  ощущается , - промолвил  Мисюткин.
- Мы  на  него  и  не  наиграли. Было  бы  что  отмечать , мы  бы  не  бокалами  кисло  стукались , а  до  разбитых  стекол  разгулялись. Это  президентская  жена  в  опьянении  ничего  не  сворачивает , а  мы  бы… на  проплату  капитального  ремонта  ее  мужа  бы  раскошелили.
- Изабель  напилась  без  эксцессов , - сказал  Николай. – О  ее  личной  жизни  ты  что-то  слышал?
- О  жизни  с  тобой?
- А  разве  то , что  мы  встречались , не  тайна?
- Что  ведомо  ее  мужу , я  не  знаю , но  команда  о  вас  с  ней  в  курсе , - ответил  Мбила. – О  ней  и  тебе , о  ней  и  Морисе , о  ней  и  Жорже  Бигларе… она  предоставляла  себя  многим  из  нас.
- И  Гефнеру  с  Перамбером?
- С  ними  она  не  спала. Если  говорить  о  последнем  сезоне.
- А  с  тобой? – спросил  Николай. – Она  и  с  тобой  простыню  мяла?
- Я  на  волосок  от  признания… и  я  признаюсь – да. И  со  мной. Знаешь , почему  она  с  нами  спит? Мы  высокие , а  подобные  люди , как  принято  считать , сексуально  ущербны , и  она  ради  собственного  самомнения  затаскивает  нас  в  постель  и  старается  сделать  так , чтобы  мы  потом  сказали , что  она  волшебница  и  в  сексе  с  ней  мы  показали , чего  прежде  не  показывали… ее  надежды  зачастую  оправдываются. Я  удовлетворил  ее  эго , нисколько  не  соврав. Ты , когда  с  ней  трахался , тоже  себя  не  узнавал?
- Не  без  результата  на  ней  я  пыхтел , - пробормотал  Мисюткин. – При  твоей  подружке  о  сексе  говорить  можно?
- Ты  ее  пожалей , - прошептал  Мбила. – Для  Мари-Лу  это… потери  у  нее  здесь.
  Предельно  темнокожую  и  худую , подошедшую  к  мужчинам  Мари-Лу , грызет  озабоченность.
- Что  у  тебя , моя  маленькая? – осведомился  Мбила. – Что  тебя  удручает?
- Мне  неудобно  рассказывать…  я  была  в  туалете. Там  лежит  Изабель.
- Допилась  до  того , что  уже  лежит?
- До  чего-то  более  противного , - ответила  Мари-Лу.
- Ее  вырвало? – спросил  Мбила.
- Не  то.
- Упав , лицо  разбила? – поинтересовался  Мисюткин.
- От  ссадин  на  лице  меня  бы  не  передернуло , но  она… она  обмочилась.
- Нужно  доложить  ее  мужу , - сказал  Мбила.
- А  я  настаиваю  на  ее  поднятии  и  приведении  в  себя , - заявил  Николай. – Поставим  ее  ровно , попробует  растрясти , сокрытие  всех  следов  мы  препоручим  уборщице – когда  она  вытрет , тогда  вытрет.
  ЛБОМ  Изабель  в  кафель , края  юбки  у  нее  намокшие , черная  пара  ее  чурается , а  Николай  Мисюткин  от  нее  на  расстоянии  шага.
- За  что  ты  думаешь  ее  тронуть? – спросил  Мбила.
- За  голову , - ответил  Николай.
- Я  бы  за  ногу  ее  потрясла , - сказала  Мари-Лу. – Будешь  головой  по  полу  возить – щеку  ей  исцарапаешь. Или  переверни  ее  глазами  наверх.
- Я  ей  по  спине  постучу , - промолвил  Николай.
- Чтобы  не  нагибаться , ногой  по  ней  поводи , - посоветовал  Мбила.
- Если  снять  ботинок , то  и  ногой  ничего , - сказал  Мисюткин. – На  наши  разговоры  она  ноль  внимания. От  реальности  у  нее  все  центры  отрублены.
- Глубокое  суждение , - сказал  Мбила.
- Весенние  лужи , - промолвила  Мари-Лу. 
- После  весенних  дождей , - кивнул  Мисюткин. – О  лужах  ты , меня  поторопить?
- Нашим  бездействием  мы  ее  положение  не  выправим , - сказала  Мари-Лу. – Ты  ее  мужу  не  выдал , ты  ее  и  сотрясай. Она , наверно , такая  мягкая… но  чей-то  член  еще  мягче.
- Чего  ты  там  прошептала? – спросил  Мбила.
- Не  о  тебе. 
- В  открытую  ты  тоже  самое  говорила  обо  мне , а  шепотом  не  обо  мне  сказала?
- Наедине  о  тебе , а  сейчас  о… сейчас  у  меня  вырвалось.
- О  ком? – спросил  Мбила. – Сознайся , что  вырвалось  обо  мне!
- О  тебе…
- О  тебе , обо  мне , - пробормотала  Изабель. – Заладили  тут  надо  мной… притирка  характеров. Моя  наволочка  будто  бы  гравием  набита. А  покрывало  с  меня  шквал  сдул… беды  и  разрушения  приносящий. Набегающая  волна. Во  мне  она  замкнутая. Сносящая  во  мне  мои  перекрытия. От  ее  метаний  во  мне  меня  крутит  и  мутит…
- Синдром  у  тебя  рвотный , - промолвил  Мисюткин. – До унитаза , если  я  тебя  до  него  доведу , ты  дотянешь? 
- Я  в  унитазы  не  блюю , - пробубнила  Изабель.
- Ей  бы  блевательницу  из  бирюзы , - сказала  Мари-Лу. – Из  королевского  камня , камня  победы , священного  камня  Тибета , любимого  камня  Востока – насчет  бирюзы  я  компетентна. От  моих  камерунских  предков  у  меня  бирюзовая  брошь.
- Ты  ее  надевала , - сказал  Мбила.
- Элегантная  штучка , да?
- У  того  ремесленника  из  саванны  руки  были  грубоваты.
- Ты  меня  уксусил , - процедила  Мари-Лу. 
- Я  не  от  твоем  вкусе. Она  же  тебе  от  предков  досталась.
- А  возле  меня  шмель  летал , - сказала  Изабель. – Его  ж-жу-жу-жжж-жу-жжж… доносилось. Для  его  усмирения  ладонью  я  над  собой   размахалась. Плечо  поднывает. Рвота  подступает.
- Ее  из  себя  ты  выпустишь  не  на  пол , а  туда , куда  это  люди  делают , - приподнимая  Изабель , сказал  Мисюткин.
  УПЕРЕВШАЯСЯ   руками  в  унитаз   Изабель  Дебюши  перед  ним  на  коленях. Мисюткин  с  ней - в  их  ограниченном  закрытой  дверью  тесном  мирке.
- Ты  попытки-то  повторяй , - сказал  Николай.
- Я  перетерплю , - пробормотала  Изабель. – Она  все  равно  не  льется.
- А  ты  два  пальца  в  рот  сунь.
- Я  до  этого  не… а  как  их  правильно  засовывать?
- Гляди.
  Вставив  глубоко  в  глотку  средний  и  указательный , Мисюткин  неосознанно  сощурился  и  подался  вперед.
- Ты  чего  пошатнулся? – спросила  Изабель.
- Меня  чуть  не  вырвало , - ответил  Николай.
- Не  я  одна  на  фуршете  закладывала , - усмехнулась  Изабель.
- Меня  не  от  перебора  выпивки. Там  внутри  имеется  выпуклость, которую  и  трезвый  затронет – спазм  вызовет. 
- Как  консеквенцию  нездоровой  пищи , - пробормотала  Изабель. – С  несвежей  еды  меня  рвало  куда  проще. Муж  у  меня  недаром  колбасу  производит – колбаса  у  нас  на  столе  всегда  свежая. А  сыры  подводили. С  голубой  плесенью  он  и  был , но  в  него  проникло  что-то  внерецептурное… наложением  на  подчеркнутую  плесенью  деликатесность. Тем  вечером  в  моем  лексиконе  появилось  слово «суки»… м-да… виски – напиток  опьяняющий. Сыром  траванулась , виски  перепила… я  преуспеваю. Ряд  последовательных  неудач  заталкивает  меня  в  иронию.
 Туалетную  кабитку  и  находящихся  в  ней  людей  обозревает  отворивший  дверь  Жереми  Дебюши.
- Тебе  обо  мне  кто-то  разболтал? – осведомилась  у  него  Изабель.
- Молва  до  меня  дошла , - ответил  муж.
- Я  к  тебе , Жереми , с  извинениями не полезу , - сказала Изабель. – Я  такая , какой  родилась.
- Собой  ты  будь  и  дальше , но  не  перегибай. Тем  более  в  общественных  местах. Если  когда-нибудь  еще  ты  совершишь  подобный  прокол , нашим  семейным  отношениям  конец  придет.
- Это  бы  меня  погубило , - промолвила  Изабель. – Быть  твоей  женой  или  вообще  не  быть! Никак  иначе  я  свои  перспективы  не  рассматриваю. Дашь  мне  развод – катафалк  с  самоубийцей  станешь  сопровождать… в  незамужнем  состоянии  я  и  двадцать  четыре  часа  не  протяну. Ты , Николай , перед  моим  прыжком  с  двенадцатого  этажа  виски  со  мной  выпьешь?
- Нальешь – посидим , - сказал  Николай.
- Но  ты  поклянись  меня  не  отговаривать. Какие  бы  аргументы  ты  ни  изыскивал , расторжение  брака  с  моим  колбасным  супругом  мне  не  перенести!
- С  нами  тут  Николай , - промолвил  Жереми. – При  нем  ты  бы  нашу  поднаготную  на  свет  не  выставляла.   
- Я  не  всем  без  разбора  о  ней  треплю.
- Николай  для  тебя  что  же… кто-то  тобой  выделяемый?
- Ты , Жереми , не  копай. Выяснять  передумаешь – и  на  кровопускание  идти  не  придется.
- Кому  кровопускание? – спросил  Мисюткин.
- Тебе , - ответила  Изабель. – По  законам  чести  у  обманутого  мужа  какой  выбор?
- Не  резать  же , - пробормотал  Николай.
- В  колбасный  фарш  провернуть , - процедил  Жереми. – И  готовое  изделие  крысам  выбросить. Кормить  этим  кого-то  поблагороднее  было  бы  оскорбительно.
  ЦЕЛЫЙ , но  судя  по  физиономии , предполагающий  утопиться  Николай  Мисюткин  у  Лангедокского  канала  со  своим  агентом  Грибковым.
- У  нее  муж , - промолвил  Николай.
- Субъект  гражданских  прав  и  обязанностей , - кивнул  Грибков. – Они  делегированы  ему  и  как  президенту  волейбольного  клуба.
- В  вышибании  меня  из  команды  верх  супружеские  чувства  у  него  взяли.
- Не  заподозри  он  тебя  в  осквернении  его  очага , контракт  бы  с  тобой  пролонгировали.
- Протрезвев , Изабель  отнекивалась , - пробурчал  Мисюткин.
- В  измене  она  не  созналась , но  сомнение  в  ее  верности  взошло  в  нем  высоко , обрывками  слухов  подкормилось , и  платить  тебе  зарплату  он  уже  не  будет. В  Португалии  ее  станешь  получать.  В  городке  Коимбра.
- Ведение  моих  дел  я  всегда  доверял  тебе  безоглядно , - пробормотал  Мисюткин.
- И  чем  я  тебе  не  удружил?
- Ты  засунул  меня  в  Коимбру…
- Нормальный  европейский  клуб , - сказал  Грибков. – Финансово устойчивый , переговоры  не  затягивающий , я  думал , что  прибуду  к  тебе  лишь  с  наметками , а  они  резко  все  обсудили  и  наши  условия  приняли. На  свой  чемпионат  они  заявят  тебя  под  восьмым  номером.
- К  номерам  на  майках  я  не  привязываюсь , - проворчал  Николай.
- Здраво. Была  бы  команда  хорошая!
  КЛУБ  из  Коимбры  выступает  в  форме  фисташкового  цвета. В  ней  и  Мисюткин  и  на  площадке  он  печалится: его  партнеры  по  команде  безбожно  попадают  в  сетку , отдают  совершенно  неточные  передачи , не  могут  ничего  толком  принять.
  НАМУЧАВШИСЬ , Мисюткин  с  расстройства  еле  тащится , и  в  служебном  проходе  Николая  догоняет  нисколько  не  рослый , ведущий  за  руки  двух  сыновей  Лаверан  Мотиньо ;  возле  Николая  Мисюткина  на  восьмилетнего  Пинту  и  девятилетнего  Муниса  находит  столбняк , тормозящий  и  их  отца  Лаверана.   
- Это  наш  русский  гигант  Николай , - сказал  Лаверан. – Что  в  нем  для  вас  завораживающего? С  трибуны  вы  так  на  него  не  смотрели.
- С  трибуны  он  мельче , - пробормотал  Пинту. – Вот  бы  нам  такого  отца-волейболиста!
- А  я  вам  что , не  волейболист? – спросил  Лаверан.
- Но  в  нем  же  два  метра  и  еще  сантиметры… на  сколько  сантиметров  вы  выше  двух  метров?
- На  десять , - ответил  Мисюткин.
- Самый  огромным  до  вас  в  нашей  команде  был  Филипе  Авейру , в  котором  два  ровно , - сказал  Мунис. – Папа  и  рядом  с  ним  волейболистом  не  выглядел , а  рядом  с  вами  он…
- Гном , - сказал  Пинту.
- Я , дети , либеро , - промолвил  Лаверан. – Большой  рост  мне  по  амплуа  не  полагается. Я  не  стану  говорить , что  я  его  намеренно  сдерживал , но  если  мне  предназначено  исключительно  принимать , на  горло  собственной  песне  я  не  наступаю. Что  мне  отпущено , то  делаю  с  душой. Наш  тренер , дон  Оливейро , поставив  на  меня , внакладе  не  остается.
  ИЗ  СПОРТИВНОГО  сооружения  Мисюткин  направляется  к  видавшему  виды  «понтиаку»  и  замечает , что  в  параллельно  стоящей  машине  сидит  он. За  опущенным  стеклом. Неприглядно  напыщенный  дон.
- Почему , дон  Оливейро , не  отъезжаете? – спросил  Николай.
- Сегодня  я  рассчитывал  приехать  домой  с  победой , - ответил  дон  Оливейро.
- Когда  вы  проигрываете , дома  вас  по-другому  встречают?
- О  моих  домашних  проблемах  я  вам  рассказывать  не  собираюсь. Вам  следует  узнать  от  меня  следующее – я  был  против  того , чтобы  вы  у  нас  появились. Генеральный  менеджер  вас  подписал , меня  не  спросив.
- Я  вас , как  игрок , не  устраиваю? – поинтересовался  Мисюткин.
- Приобретение  игрока  подобного  класса  для  команды  несомненно  полезно. Но  я  не  люблю  русских.
- За  что?
- Вы  снова  пытаетесь  вызвать  меня  на  откровенность , - сказал  дон  Оливейро. – С  русскими  я  ее  не  проявляю.
- Но  мне-то  вы … я  теперь  ваш  игрок. С  ненавидящим  меня  тренером  я  еще  не  работал. Напирая  на  наш  профессионализм , сосуществовать  мы  сможем?
- На  скамейку  я  вас  не  посажу.
- А  я  обещаю  играть  без  халтуры , - сказал  Николай.
- А  я  бы… около  скамейки  я  бы  соорудил  пулеметное  гнездо. И  вас  бы  из  него  обстреливал. Вплоть  до  вашего  издыхания.
  С  ТЯЖЕЛЫМ  сердцем  Николай  Мисюткин  едет , с  пустым  желудком  заходит  в  кафе , с  тарелкой  дымящихся  трубочек  смотрит , куда  присесть , неяркий  свет  раздумий  включается  в  нем  у  столика  с  причесанным  на  пробор  и  звонко  говорящим  Евгением  Тутиным.
- Ты  бы  не  эту  пакостность , а  здешние  морепродукты  попробовал , - сказал  Тутин. – Их  они , собаки , готовить  умеют.
- Покушаем  и  дары  моря , - пробормотал  Мисюткин. – Я  и  в  мыслях  не  допускал , что  русского  здесь  увижу.
- Тот , кого  Николай  Мисюткин  увидел , Евгением  Тутиным  прозывается. Если  в  Коимбре  ты  войдешь  в  чей-то  бизнес  и  он  тебя  разорит , ночлег  и  кусок  хлеба  я  тебе  предоставлю. Твой  волейбол  тебе  тысяч  сто  в  год  приносит?
- Мой  банковский  счет  не  пустует , - ответил  Николай.
- А  у  меня  на  нем  приблизительно , как  сейчас  у  меня  в  кармане…
- А  стезя  в  Португалии  у  вас  какая? – поинтересовался  Мисюткин.
- Я  предприниматель , - ответил  Тутин. – Из  всех  живущих  в  Коимбре  русских  один  из  крупнейших.
- Что-нибудь  разводите?
- Заворачиваю  и  варю. На  улице  Бонипейра  пельменная  у  меня.
- Народ  к  вам  не  валит?
- В  тренд  я  не  попал.
- Переведи  акцент  на  местную  кухню  и  португальцы  к  тебе…
- Моя  девушка  мне  о  том  же  твердит! – крикнул  Тутин. – Не  на  сохранении  моих  выразительных  оттенков  настаивает , а  неброско  перекраситься  уговорить  меня  хочет. Ну  а  ты  за  ней  прешь… словно  бы  ее  гнетущая  настойчивость  подражания  достойна.
- Любимая  у  вас  португалка?
- С  берегов  Босфора. Турчанку  мне  бог  послал! Подними она  вопрос  о  том , чтобы  я  занялся  приготовлением  бабагануша , ишкенте  чорбасы , мерджимбек  чорбасы , искандер-кебаба , имама  баялды , зейтинь-яла , я  бы  поглядел  на  нее  уважительно , но  она  у  меня  девушка  серенькая. Говорит , что  вокруг  нас  португальцы , и  ты  под  них  подстраивайся – чтобы  по  миру  не  пойти , приготовляй  им  еду  привычную. Не  свои  предпочтения  им  навязывай , а  их  устоявшиеся  обслуживать  соизволь!
- Твоя  турчанка , она…
- Фериде.
- Она-то  в  твою  пельменную  заходит?
- Питаться  ей  нравиться  здесь , - ответил  Тутин. – Я  же  не  по  собственной  охоте  ужинать  сюда  заявился. Это  Фериде  имеет  надобность  тут  почавкать.
 Снаружи , у  окна  кафе , девушка  востока  с  существенной  длиной  носа  и  шириной  таза ; в  окно  она  помахивает , затем  постукивает  по  стеклу  согнутым  пальцем ,  проследивший  ход  ее  взгляда , господин  за  ближним  к  окну  столом, обращаясь  к  Мисюткину  и  Тутину , говорит: «Та  девушка , по-моему , вам  стучит».
- С  пылу , с  жару , - пробормотал  Тутин. – Хорошие  лепешки. Фериде  поужинать  сюда  не  войдет. По  дороге  с  работы  у  нее  палатка  со  всяческими  лепешками – если  ее  припрет  ими  намяться , здесь  мы  с  ней  не  ужинаем.
- Стуча , она  объявляет , что  в  животе  у  нее  лепешки?
- У  нас  из-за  этого  каждый  второй  ужин  срывается. Для  оглядывания  моей  девушки  от  стула  ты  оторвешься?
 ОКОНЧИВ  предназначенный  турчанке  приветственный  кивок  и  поняв , что  он  и  с  опущенной  головой  смотрит  на  нее  сверху  и  будто  бы  рассматривает  ее  в  упор , взгляд  Николай  Мисюткин  отвел.
- Николай  в  Коимбре  всего  на  сезон , - промолвил  Тутин. – В  этом  городишке  он  не  застрянет – ты  сама  прекрасно  представляешь , что  тут  за  команда. А  класс  Николая  станет  тебе  понятен , когда  я  тебе  скажу , что  он  за  сборную  России  играл.
- За  мужскую , - кивнула  Фериде.
- Ну  разумеется , за  нее , - сказал  Тутин.
- Мать-природа  мне  места  для  маневра  не  предоставила , - усмехнулся  Мисюткин.
- У  нас  в  Турции  очень  силен  и  популярен  волейбол  женский. Мы  настолько  в  нем  преуспеваем , что  даже  Россию  обыгрываем.
- Да  когда  вы  нас  там  делали? – спросил  Тутин. – Когда  все  наши  девчонки  в  вашем  отеле  накануне  матча  с  отравлением  слегли?
- А  не  надо  в  дешевых  гостиницах  останавливаться , - сказала  Фериде. – Деньги  на  «пять  звезд» у  вас  были , но  руководитель  делегации  вместе  с  администратором  их  присвоили , и  ваши  волейболистки  вселились  туда , где  и  нищенствующий  паломник  номер  не  снимет. Воруют , конечно , везде , но  у  вас  это… сколько  в  Коимбре  русских?
- Пятнадцать-семнадцать , - ответил  Тутин.
- А  португальцев  здесь  тысячи. А  в  твоей  пельменной  солонку  в  карман  кто  положил?
- Наш , - пробормотал  Тутин.
- Ваш , да , ваш.
- Русских  и  нерусских  ко  мне  ходит  примерно  одинаково , и  говорить , что  среди  тысяч  иностранцев  вора  не  нашлось , а  среди  пятнадцати  русских  он  оказался , неверно. Нужно  брать  пятнадцать  и  пятнадцать. Кто-то  из  наших  пятнадцати  своровал. Из  их  пятнадцати  в  воровстве  не  был  замечен  никто , но  не  из  тысяч  же. Обедай  у  меня  тысячи , я  бы  сам  расписные  солонки  на  выходе  им  раздавал. С  пельменем  по  окружности.
- Белый  на  белом  не  прорисуется , - промолвил  Мисюткин.
- Солонки  я  закажу  серые , - сказал  Тутин.
- Принято  белые , - сказал  Николай.
- В  моей  пельменной  я  хозяин. И  если  она  стала  столь  посещаемой , хозяйство  я  веду  грамотно. Но  в  мире , который  не  есть  иллюзорный , люди  спешат  занять  не  мои  столики.
  Левее  русско-турецкой  троицы  степенное  перешептывание  ведет  отутюженная  офисная  тройка: Венпейро , Лоросо  и  Гаушо.
- Вы  обсуждаете , следует  ли  вам  сюда  заходить? – поинтересовался  у  них  Тутин.
- Мой  кушавший  здесь  коллега  об  этом  заведении  отзывался  отлично , - сказал  Лоросо.
- И  кто  ему  не  верит? – спросил  Тутин. – Вы  или  ваши  друзья? Все  бы  верили - уже  вошли  бы.
- Его  сослуживец  вареные  бычьи  гениталии  любит, - промолвил  Венпейро.
- Тут  их  не  подают , - сказал  Тутин.
- Однако здешние  повара  в  грязь  лицом  перед  ним  не  ударили , - сказал  Гаушо.
- С  его   вкусовыми  наклонностями  он  здесь  что-то  распробовал , - кивнул  Лоросо.
- Что-то , от  чего  нас , пожалуй , стошнит , - сказал  Венпейро.
- Смутит  ваши  глаза  и  закрутит  желудок , - промолвил  Тутин. – Выкарабкаетесь  ли  вы , не  убежден… это  же  не  пельмени. От  поедания  русских  пельменей  курс  на  умирание  вы  не  возьмете.
- Из  русского  мы  знаем  Чайковского , - сказал  Гаушо. – Сочинитель  «Щелкунчика» пельменям  должное  отдавал?
- Доверху  тарелку  ими  накладывал , - ответил  Тутин. – Без  них  и  другой  наш  знаменитый  русский  ни  дня  не  обходится. Николай  Мисюткин , волейболист. В  данную  секунду  он  рядом  с  нами.
  Венпейро , Лоросо  и  Гаушо  смотрят  на  Мисюткина , затаив  дыхание.
  ПОД  БДИТЕЛЬНЫМ  оком  руководящего  тренировкой  дона  Оливейро  задыхающийся  Николай , как  угорелый , бегает  вдоль  сетки. По  ту  ее  сторону  исполняющий  функции  разыгрывающего , подкидывая  мячи , пасует  на  края , и  форварды  гасят , Мисюткин  пытается  заблокировать , пропускаемое  им  достается  либеро  Лаверану – бросаться  за  мячами  ему  приходится  постоянно.
- Это  несуразно , - пробормотал  Николай. – Даже  успев  добежать , одиночным  с  краю  я  что  перекрою? Загоните  меня  лишь… учитывайте , дон  Оливейро , мой  возраст.
- Мои  игроки  слова  несогласия  со  мной  вслух  не  произносят , - заявил  Оливейро.
- А  вы  меня  не  на  рынке  рабов  купили , чтобы  я  все  молча  сносил. Тогда  бы  вы  меня  за  мои  возражения  хлыстом  полоснули , а  теперь  у  меня  не  клеймо  на  лбу , а  контракт  в  сейфе  агента. Я  вам  не  бесправная  скотина , которую  вы  в  любой  момент  можете  на  бойню  отправить. Гробить  мое  тело  бестолковыми  упражнениями  у  вас  не  получится.
- Ты  ослушаться  меня  собираешься? – спросил  Оливейро.
- За  этот  возмутительный  поступок  из  моей  зарплаты  последует  вычитание. 
- Согласно  букве  контракта , - кивнул  Оливейро. 
- Я  его  параграфов  не  нарушу , - сказал  Николай. – Тренировку  продолжу , но  буду  без  натуги  ее  проводить. Атака  слева – приподниму  руки  и  пройдусь  влево , справа – направо  поплетусь. Громогласно  меня  костерить  я  разрешаю  вам  неограниченно.       
- Дон  Оливейро  с  игроками  крик  не  поднимает , - пролепетал  Лаверан. 
- Кричат  от  брожения  крови , - промолвил  Мисюткин. – Не  от  брожения  вони… в  ком-то  горячности  нет – в  нем  смрад. Ничьих  имен  я  не  называл, и  за  мои  наблюдения  меня  не  оштрафовать. Докладную  генеральному  менеджеру  вы  напишете?
- Для  прижатия  вас  я  в  его  прикрытии  не  нуждаюсь , - ответил  Оливейро.
- Вашим  могуществом  вы  страх  на  меня  не  нагоните , - сказал  Николай. – Дутое  оно  у  вас. Смеюсь  я  над  вами.
  В  ПЕЛЬМЕННОЙ  рисунки  пельменей – они  насажены  на  перекрещивающиеся  ножи  и  вилки , но  лица  у  них  веселые: узкоглазые , черные , белые ; Евгений  Тутин  слушает  по  радио  плакуче  поющую  женщину.
Мисюткин  доедает  пельмени.
- Не  наждачный  у  нее  голосок , - промолвил  Тутин. – Между  сопрано  и  контральто.
- Я  еще  тарелку  съем , - пробурчал  Мисюткин.
- Налегая  на  пельмени , ты  не  растолстеешь?
- А  для  кого  мне  вес  держать? Для  дона  Оливейро? Быть  быстрым  и  прыгучим , чтобы  победы  для  него  вырывать , моему  отношению  к  нему  противоречит.
- В  команде  у  него  все  налажено , - сказал  Тутин.
- Парней  он  подмял. В  твоей  пельменной  персонал  тебя  слушается?
- Само  собой.
- У  нас  команда , как  твоя  пельменная , - сказал  Николай. – Порядок  полнейший , а  отдачи  не  малейшей. У  нас  мало  очков , у  тебя  клиентов , в  этом  городе  чего-то  достигнуть  кому-нибудь  удается?
- Бандитам , - ответил  Тутин.
- Ну  они-то  свое  и  в  городе  Ватикане , наверное , берут.
- В  Коимбре  они  занимаются  всяким  заказным , - промолвил  Тутин. – Это  из  того , что  я  знаю. Надо  кого-то  избить – идут  к  ним. Из  наших  русских  к  ним  Валерий  Фомин  обращался. У  него  большой  черный  португалец  жену  повадился  трахать , и  он  сделал  бандитам  заказ  этого  португальца  проучить. Визиты  заказанного  португальца  к  его  жене  прекратились , но  она  завела  себе  второго  черного – с  острова  Свободы. На  устранение  кубинца  Фомин  денег  не  насобирал.
- Отметелишь  кубинца - малаец  появится , - сказал  Николай.
- Не  жену  же  ему  заказывать. Кого  любишь , того  под  кастеты  не  подсовываешь. На  вечере  архитектора  Свинчина  на  чету  Фоминых  ты  посмотришь. Послезавтра  заезжай  ко  мне  и  к  восьми  вместе  пойдем.
- Меня  архитектор  не  звал.
- Если  бы  он  тебя  позвал , я  бы  за  тобой  не  увязался. На  голос  из  могилы  ты  бы  ушел  без  меня.
 В  СВОИХ  лучших  костюмах  и  ботинках  Мисюткин  и  Тутин  идут  по  забытой  мусорщиками  улице ; у  Евгения  Тутина  сумка-холодильник.
- Пельмени  несешь  ты , а  выпивку  на  стол  кто  поставляет? – спросил  Николай.
- Она  то  есть , то  нет , - ответил  Тутин. – Вечера  архитектора  Свинчина  устраивает  его  друг  Константин  Александрович  Скоротов – он  то  пьет , то  не  пьет. Когда  он  пьет , алкоголя  там  хоть  залейся , но  когда  он  в  завязке, под  запретом  даже  пиво  оказывается.
- Архитектор  не  от  печени  умер?
- У  него  была  мгновенная  смерть. Над  его , как  говорят , выдающимися  чертежами. С  ними  в  руках  Константин  Александрович  перед  нами  и  выступит.
- Здесь  по  ним  какое-нибудь  сооружение  возведено? – осведомился  Мисюткин.
- Во  что-то  вещественное  полет  его  гения , мне  кажется , нигде  не  переведен. Эмигрировав  из  России , он  жил  в  Болгарии , в  Австрии , в  Испании , но  фотографий  того , что  по  его  плану  построено , Константин  Александрович  нам  не  предъявлял. Вроде  бы  где-то  в  Зальцбурге  мост  возведен… будь  у  Константина  Александровича  снимки  этого  места , мы  бы  только  на  этот  мост  и  глядели.
- Он  с  архитектором  лишь  дружил  или  они…
- У  Константина  Александровича  три  сына  и  две  дочери. Скрытые  голубые  бывают , но  все  же  не  с  таким  количеством  ребятишек. Потомство  у  него  от  пяти  до  двенадцати. На  вечере  они  по  комнатам  не  носятся. Он  их  куда-то  девает.
  ТОЛКУЩИЙСЯ  в  необъятной  квартире  народ  из  опасений  перед  Николаем  Мисюткиным  создал  вокруг  него  свободное  пространство. В  пиджаке  будто  бы  с  чужого  плеча  в  него  вторгается  низкосортный  Андрей  Богомолов.
- Я  нейтральный  болельщик , - сказал  он.
- Смотря  волейбол , и  я  ни  за  кого  особо  не  болею , - промолвил  Мисюткин.
- Когда  вы  сами  выходите  на  площадку , вам  уже  не  до  безразличия.
- До  него , - сказал  Николай. – За  эту  команду  я  буду  играть  не  пламенно. Если  в  телевизионном  эфире  наткнетесь  на  меня , не  удивляйтесь  тому , что  я  никого  не  блокирую. А  вы  в  Коимбре  кем  устроились?
- Я  из  бригады… по  уборке  помещения.
- На  вечер  архитектора  вы  пришли  убираться  или  гостем? – поинтересовался  Мисюткин.
- Я  столь  же  званая  персона , как  и  все , - ответил  Богомолов. – Прибраться  потом , разумеется , помогу , но  это  произойдет  позже  моего  присутствия  при  речи  Константина  Александровича  и  сидения  со  всеми  за  столом. Хозяин  пельменной  вам  тут  не  попадался?
- Он  отошел  пельмени  в  столовую  комнату  отнести.
- В  его  пельменной  я  как-то  не  так  давно  несправедливость  стерпел , - промолвил  Богомолов.
- Пельменей  вам  не  доложил?
- Я  питался  у  него  в  долг , и  он  мне  в  тот  раз  принес  холодные. Недоеденные  с  тарелок , вероятно , сгреб  и  мою  порцию  из  них  образовал. Я  ее  нетронутой  не  оставил. Вариация  на  тему  соотечественники  за  границей!  Коммерсант  и  безработный! Я  в  те  времена  без  работы  мыкался.
- А  к  нему  в  пельменную  уборщиком  чего  не  нанялись? 
- С  тем  моим  гонором  я  бы  и  в  президентский  дворец  драить  пол  не  пошел. Переменился  я  не  в  день , не  в  месяц – в  два  месяца. Культурную  работу  не  отыщешь – принудишь  себя  на  презренную  заступить… заданный  маршрут , выходит , был  мне  в  бригаду  уборочную.
- Разноязыкую? – спросил  Николай.
- Наши  языки  вьетнамский , русский , хинди… с  Тутиным  я  бы  поздоровался , но  не  с  Фомиными.
  Богомолов  отходит , Тутин  с  Фомиными  подшагивают - Екатерина  Фомина  в  облегающем  красном  платье. Родион  Фомин  словно  бы  обтянут  изнутри  пленкой , не  пропускающей  воздух  к  его  гениталиям. 
- Это  сеньор  и  сеньора  Фомины , а  это  волейболист Мисюткин , - сказал  Тутин. – Он  и  человек  не  поверхностный , но  наиболее  полно  он  проявляет  себя  в  волейболе.
- А  мы  с  супругой  промоутеры  мобильного  оператора , - пробормотал  Фомин. – Спортом  не  занимаемся.
- Втирая  сим-карты , ходим  мы  много , - сказала  Фомина , - но  мускулатуру , помимо  ножной , не  развиваем. Подкачать  плечи  кому-то  из  нас  было  бы  нелишне.
- Плечи  качаются  руками , - сказал  Мисюткин. – Когда  будете  их  качать , и  руки  заодно  подкачаете.
- Бесплатно  проведете  в  ваш  тренажерный  зал – подкачаюсь , - сказал  Фомин. – Не  члена  вашей  команды , если  он  войдет  туда  с  вами , оттуда  не  погонят?
- Тут  получится , что  не  португалец  португальца  и  не  индус  индуса , а  русский  русского  привел , - пробормотал  Николай. – Наш  тренер  русских  не  выносит.
- Из-за  Гаврюшина , - промолвил  Фомин.
- Кого? – спросил  Мисюткин.
- Он  собирал  здесь  деньги  под  выгоднейший  проект  и  впоследствии  выказал  себя  аферистом , - ответил  Фомин. – Хрестоматийно  оболваненный  дон  Оливейро  в  это  вовлекся , и  был  раскручен  Гаврюшиным  на  двадцать  тысяч  евро.
- В  полицию  он  не  заявил? – поинтересовался  Николай.
- Охота  за  Гаврюшиным  началась , но  из  трехсот  пятидесяти  тысяч , набранных  им  в  Коимбре , назад  не  вернулось  нисколько. Виртуозно  от  тут  смошенничал. Не  продемонстрировав  и  половины  того , что  умеет , как  нам  Константин  Александрович  обмолвился.
- Они  с  Гаврюшиным  накоротке  что  ли  знались? – спросил  Николай.
- Делишки  они  вели , - кивнул  Фомин.
- А  с  той  аферой  он…
- Как  полиция  ни  билась , Константин  Александрович  из-под  привлечения  к  ответственности  вывернулся.
  КОНСТАНТИН  Александрович  Скоротов  содержит  в  себе  праведность  и  жуликоватость , базовую  примятость  и  косметический  лоск , с  рулоном  чертежей  он  перед  всеми.
- Когда  мы  с Григорием Свинчиным сошлись  в  этой  Коимбре , - сказал  он , - наши  устремления  превозносились  над  тем , чтобы  в  три  горла  жрать… мы  были  обуреваемы  помыслами. Он  своим  архитектурным , я  своим  конструкторским , если  у  нас  не  доставало  на  гостиницу , ночевку  мы  проводили  на  аллее , непринужденно  разговаривая  об  избранности , обмениваясь  творческими  мыслями  и  выдавая  друг  другу  хвалебные  фразы , присевший  прикорнуть  рядом  с  нами  бродяга  играл  на  губной  гармошке. Смачивал  бумажку  для  косяка. Беседуя  со  Свинчиным , ничего , кроме  нашего  разговора , я  не  слышал , но  бродяга  с  ладонью  у  рта  поиграл  и  той  же  с  ладонью  глухо  и  жутко  заговорил, как  в  трубу , и  я  расслышал , что  он  говорит  нам  о  нас: «до  Португалии , сказал  он , благодаря  энергии  уже  притихшего  в  вас  стремления  вы  докатились , но  в  земли , лежащие  за  Португалией , инерция  вас  уже  не  унесет». И  все  свершилось  по  его. Свинчин  тут  похоронен , а  я  тут  пообжился  и  детьми  корни  пустил. После  смерти  архитектора  Свинчина  воли  воплощать  мое  призвание  у  меня  не  осталось. Я  затеял  не  относящийся  к  нему  финансовый  труд , завел  молодую  жену , нарожал  малышей , купил  огромную  квартиру - отступление  от  личностной  сути  никогда  не  оправдано.
 СКОРОТОВ  наливает  рюмку  водки , рюмку  коньяка , умеренно  выпивающие  на  противоположной  стороне  стола  Тутин  и  Мисюткин  смотрят , как  выпив  водки , он  выдыхает , заливает  в  раскрытую  пасть  коньяк  и , не  закрывая  рта , опять  хватается  за  бутылку  водки.
- Вновь  пить  повадился , - промолвил  Тутин. – Через  три  на  четвертый – ежегодные  вечера  без  выпивки  по  такому  графику  происходят.
- Если  бы  успех  меня  угнетал , я  бы  от  него  бежал , - сказал  Мисюткин.   
- Как  от  чумы , - кивнул  Тутин. - Поездки  на  позолоченной  карете  нечасто  бывают  безаварийными. Из  студентов в заместители по  оптовым  закупкам – блестящий  старт  карьеры. Выдвижение  в  партнеры – ого! Галстуки  за  сотни  евро , проститутки  за  тысячи , для  подсказанного  тоскою  самоудушения  рыболовная  леска  в  действие  пущена. Из  набора  за  шестьдесят  семь  евроцентов. 
- Достаток  и  у  меня  возрастал , - сказал  Николай. – Из  детско-юношеской  школы  к  первому  контракту , от  него  к  договору , более  денежному , после  приглашения  в  сборную  сумма  при  перезаключении  еще  увеличилась  и  неудовлетворенность  во  мне  от  этого  не  множилась , я…
- Ты  зарабатываешь  волейболом , - перебил  его  Тутин.
- Ну  я  же  волейболист.
- И  волейболистом  ты  был  рожден. Ты  ведешь  жизнь , которая  тебе  положена. Поэтому  излома  в  тебе  нет.
 НА  КОМАНДНОМ  собрании  Николай  Мисюткин  в  настроении  поулыбаться. Дон  Оливейро  на  игроков  не  пялится , но  его  взгляд  поверх  них  неотрывен  и  угрожающ.
- За  столетия  до  нас  в  дворянских  покоях  была  должность  силенциария , - сказал  Оливейро. – Он  следил  за  соблюдением  тишины. На  нашем  собрании  он  бы  заметил , что  ее  драгоценная  воздушность  повреждается  только  мною.
- Мы , дон  Оливейро , вами  не  так  воспитаны , чтобы  между  собой  при  вас  говорить , - пробормотал  Лаверан  Мориньо.
- Я  жду  от  вас  не  шушуканья , а  высказываний. Кому-то  надо  встать  и  вслух  порассуждать , почему  же  целых  шесть  матчей  кряду  отмечены  в  таблице , как  поражение , поражение , поражение , поражение , поражение  и  поражение. И  все  с  одинаковым  счетом  один-три.
- Счет  не  безнадежный , - промолвил  Мисюткин.
- Он  меня  и  смущает. В  каждой  из  игр  вы  выиграли  по  сету , а  это  сигнализирует  мне  о том , что  подавляющего  преимущества  над  нами  у  соперника  не  было. Бороться  с  ним  вы  могли. И  что  же  вам  помешало , взяв  партию , взять  и  вторую?
- Выиграв  даже  две  партии , мы , дон  Оливейро , победу  не  одержали , - сказал  Лаверан.
- За  второй  вы  бы  взяли  и  третью , а  за  ней  матч. Но  к  победе  в  нем  вы  и  близко  не  подходили. Никого  конкретно  я  больше  всех  остальных  критиковать  не  намерен , но  до  перехода  к  нам  авторитетного  блокирующего  наша  серия  поражений  дольше  четырех  игр  не  продолжалась.
- Поражения  вы  списываете  на  меня? – удивился  Мисюткин.
- Есть  такое , - ответил  Оливейро.
- Да  у  вас  по  поводу  меня  злоба  разум  залила… при  детальном  разборе  что  у  вас  на  меня?
- На  площадке  вы  лодырь.
- А  вы  с  вашим  задранным  подбородком  на  скамейке  и  около  нее… вы…
- Я  поставленный  командовать  вами  тренер  Мануэл  Гонсалвеш  Оливейра.
- На  играх , тренировках  и  тактических  занятиях  производящий  впечатление  бездарности , - заявил  Николай.
- Работать  с  вами , Мисюткин , для  меня  обуза , - процедил  Оливейро. – Меня  переполняет  оптимизм , когда  я  думаю , что  наши  пути , бог  даст , разойдутся.
  РУЛЯ  «понтиаком» , Николай  Мисюткин  на  загородной  дороге ; среди  пейзажных  даров  нетронутой  природы  он  с  Евгением  Тутиным.
- Эту  ситуацию  нужно  через  колено  ломать , - промолвил  Мисюткин.
- Чтобы  от  всего  отрешиться , ты  на  пейзажи  глазей , - посоветовал  Тутин.
- Я  на  дорогу  смотрю.
- Из-за  жидкого  движения  ты  можешь  и  по  сторонам  посматривать. Округа  тут  замечательная!
- Гниль , - пробормотал  Николай.
- Пейзажная?
- Дожевать  грушу , не  выплевывая  гниль… доиграть  до  конца  весь  срок  моего  контакта…
- Я  тебе , дураку , о  красотах , а  ты мне опять  о  вашем с Оливейро  распоре , - проворчал  Тутин.
- Виды  чудесные , - промолвил  Мисюткин. – Ради  наслаждения  ими  я  тебя  за  мясом  и  повез. Закупаться  у  твоего  мясника  дешевле, чем  в  городе?
- Его  телятина – товар  не  уцененный. Я  пробовал  с  ним  торговаться , но  он  ультимативно  сказал , что  его  цена  последняя. Он  и  по  ней  все  распродает , поскольку  нежнее  его  телятины  в  радиусе  этой  области  ни  у  кого  не  достанешь.
- Ты  же  не  стейки  жаришь. Мог  бы  и  чего  похуже  в  пельмени  понапихать. Кто  что  увидит? И  кому  видеть , если  у  тебя  фактически  никого  не  бывает.
- Моим  пельменям  надлежит  высочайшего  сорта  быть , - заявил  Тутин. – Для  моей  убежденности , что  их  у  меня  не  берут  из-за  рыночной  конъюнктуры , а  не  потому , что  они  у  меня  отстойные. Я  и  для  них  самих  стараюсь  их  получше  создать.
- Для  пельменей? – спросил  Николай. – Они  для  тебя , что  же , живые?
- От  моих  рук  они  нечто  живительное  в  себя  получают… энергию  в  них  я  пробуждаю.
- Опасаться  подобных  представлений  о  пельменях  необходимым  ты  не  находишь?
- Я  знаю , что  здесь  чего , - промолвил  Тутин. -  Возле  пожарного  остановись.
- А  он  мою  машину  для  срочного  выезда  на  пожар  не  конфискует? – поинтересовался  Николай.    
- Правами  полицейских  пожарные  едва  ли  обладают.
- Я  бы  предоставил  ему  следующую  за нами  поймать , - сказал  Мисюткин. – Но  я  уже  встаю. Не  давать  же  теперь  по  газам.
- Выйдет , что  мы  его  разглядели  и  от  него  укатили. Или  сразу  решили  над  ним  пошутить.
- От  броска  его  каски  мое  заднее  стекло  бы  накрылось , - промолвил  Николай.
 «Понтиак» тормозит , и  голосующий , одетый  пожарным , осознающий  совершение  греха  Клепер  Бейрелеш  руку  свою  опускает.
- Мы  с  волейболистом  Мисюткиным  едем  в  Лорральдольос , - сказал  из  окна  Тутин. – Вам  в  те  же  широты?
- Мое  жилье  оттуда  недалеко , - пробормотал  Бейрелеш.
- На  пожары  вы  из  него  в  частном  порядке  выезжаете? – спросил  Тутин. – У  вас  лицензия  на  индивидуальную  противопожарную  деятельность?
- На  тушения я отправляюсь  в  рядах  нашего  пожарного  расчета, - ответил  Бейрелеш.
- А  с  тушения  отбываете  один? – осведомился  Тутин.
- Я  всегда  возвращаюсь  со  всеми , но  сегодня  на  пожаре  я  струсил. И  в  машину  меня  не  впустили.
- Ваша  нерешительность  человеческие  жертвы  за  собой  повлекла? – вылезая  и  вставая , спросил  Николай.
- В  горящем  амбаре  людей  не  было.   
- И  вы  рассудили , что  пусть  он  себе  догорает? – спросил  Тутин.
- Подскочившая  к  нему  женщина , заламывая  руки , ревела , что  нигде  не  видит  ее  шестилетнего  сына. Я  начал  ее  успокаивать , говоря , что  ее  сын  где-нибудь  играет , что  в  амбаре  его  нет , а  наш  командир , услышав  ее  причитания  , просто  кинулся  в  огонь.
- Ребенка  из  пламени  вытащил? – спросил  Мисюткин.
- Мое  предположение  было  верным , - ответил  Бейрелеш. – Малыш  в  амбар  не  забился  и  сгореть  не  рисковал. Отвага  командира  ничью  жизнь  не  спасла , но  в  огне  он  побывал , и  мои  братья-пожарные  посмотрели  на  него  восторженно , а  на  меня , как  на  сволочь. Дотушили , скатали  шланги , и  только  я  их  и  видел.
- Ближайший  выход  на  работу  у  вас  когда? – спросил  Николай.
- Через  день.
- Ваше  пассивное  стояние  у  амбара  тогда  еще  не  забудется , - промолвил  Мисюткин.
- Оно  на  мне  и  после  многих  лет  висеть  будет…
- Командир  у  вас  героический , но  прочие  же  с  места  не  сдвинулись , - сказал  Тутин. – Они-то  чем  вас  храбрее?
- Да  ничем… я  могу  возвести  на  них  тот  же  упрек , что  и  они  на  меня. Если  я  трус , то  покажите  мне , кто  здесь  не  трус. Духом  я  при  их  уничижающих  взглядах  не  дрогну! Для  его  укрепления  ваше , сеньоры , возле  меня  торможение  существенное  подспорье. До  Арребаолы  меня  довезете? За  Лорральдольосом  она  в  восьми  километрах.
- Туда  восемь , назад  восемь , - пробормотал  Тутин.
- Шестнадцать  лишних , - сказал  Николай. – Черт  с  вами , закинем. 
  НА  ЗАДНЕМ  сидении  мерно  двигающегося  «понтиака» Клепер  Бейрелеш , сгруппировавшись  в клубок , укатывается  на  планету  собственных  умствований  и  чувствований.
- Отовсюду  что-то  несется , сближается , - промолвил  он. – Как  это  бывает  во  сне.
- Вам  там  задремали? – поинтересовался  Тутин.
- Я  о  сне , в  котором  мне  снился  дом.
- Ваш  дом  в  Арребаоле? – спросил  Мисюткин. – Объятый  пламенем?       
- К  нему  подходило  и  пламя , но  он  не  тот  дом , в  котором  я   с  моей  Пакитой  живу. У  нас  дом  основательный , а  этот  из  фанеры  или  картона. И  женщина  в  нем  не  Пакита. У  нас  с  Пакитой  отношения  на  излете , а  ту  я  всеми  своими  фибрами  ощущаю , что  люблю. Мою  возлюбленную  я  обнимаю  и  через  окно  нашего  домика  вижу , что  с  разных  сторон  на  него  во-первых  идет  стена  пламени ,  во-вторых  гигантские  волны  и  в-третьих  сошедшая  с  горы  каменная  лавина. 
- Каким  бы  хлипким  не  казался  ваш  домик , вашу  любовь  от  внешней  угрозы  он , конечно , защитил , - сказал  Тутин.
- Он  не  выдержал , - сказал  Бейрелеш. – Нас  в  нем  расплющило , расплавило  и  убило.
- Я  гляжу , что  ваше  подсознание  проявляет  в  вас  того , кто  о  любви  мнения  небольшого , - промолвил  Тутин.
- Она  запрятана  в  неотапливаемый  отдел  моего  существа , - сказал  Бейрелеш. – От  нее  тянет  сыростью.
- А  звуки  она  издает? – осведомился  Мисюткин.
- Скорбные.
- Прося  вас  об  извлечении  на  солнечный  свет?
- Правильнее  сказать , что  она  сама  себя  отпевает. Но это  я , может  быть , так – минутное  настроение… в  Лорральдольос  вы  не  к  женщинам  едете?
- За  мясом , - ответил  Тутин. – Не  женским  попользоваться , а  телячье  забрать.
   НЕГЛАДКИЙ  и  справный  Жорже  Туарежма  у  обочины  с  упаковками ;
  «понтиак» встает , Тутин  выходит , Туарежма  дергается.
- День  добрый , - сказал  Тутин.
- Еще  посмотрим , чем  он  для  меня  обернется , - пробормотал  Туарежма. - Чего  это  вас  столько  ко  мне  приехало? Ограбить  меня  задумали?
- Те , кого  я  тебе  привез , не  бандиты , - ответил  Тутин. - Они – волейболист  и  пожарный. Ничего  для  тебя  тревожного.
- В  кладовой  моей  памяти  не  обнаруживается , чтобы  ты  с  кем-то  вместе  за  моим  мясом  заезжал. И  без  волейболиста  за  рулем  обходился , и  на  заднем  сидении  никого  не  привозил.
- Ты  дрожишь , как  наркоторговец , который  договорился  встретиться  с  кем-то  одним , а  за  героином  вон  сколько  народа  приехало , - сказал  Тутин. - Проходящий  под  кличкой «Волейболист» по  факту  вооруженный  грабитель, а  тот , у  кого  прозвище «Пожарный» - детектив  из  управления  по  борьбе  с  наркотиками. Неприятности  я  тебе , Жорже , на  любой  вкус  привез!
- Почему  ты  перемещаешься  по  нашей  дороге  с  волейболистом  и  пожарным , я  не  поинтересуюсь , а  деньги  за  мясо  попрошу  мне  отдать , - пробурчал  Туарежма.
- Деньги  я  тебе  дам , но  если  ты  станешь  их  недоверчиво  пересчитывать , я  тоже  твои  упаковки  вскрою и  засуну  туда  нос , пальцем  мясо поковыряю – недоверием  за  недоверии  платя. 
- Твои  закидоны  от  последующих  контактов  с  тобой  меня  отвращают , - процедил  Туарежма.
  КАК  «ПОНТИАК» , управляемый  Мисюткиным  едет , так  Евгений  Тутин  по  правую  руку  от  Николая  и  хандрит: средне. Не  выходя  на  полные  обороты.
- Однако  он  консерватор , - пробормотал  Тутин. – Наша  многочисленность  из  колеи  его  выбила. Поставщика  я , похоже , лишился.
- Для  вашей  пельменной  телят  я  вам  подгоню , - сказал  Бейрелеш. – Если  желаете , прямо  к  машине. Какой  вам  понравится , того  для  вас  и  зарежут. Ясное  дело , что  не  на  самом  пастбище.
- А  оно , - промолвил  Тутин , - оно  расположено… 
- Под  Арребаолой. Своих  рогатых  приятелей  и  приятельниц  Тиагу  Мендеш  на  нем  пасет. Нервный  молчун.
- Промежуточное  звено  между  молчуном  и  болтуном – это  я , - сказал  Мисюткин.
- Вашу  реплику  Тиагу  Мендеш  бы  обдумал , но  я  сомневаюсь , что  он  бы  что-нибудь  на  нее  сказал. Разговоров  он  не  сторонник. Правда , перебирая  со  мной  двигатель  моей  тарахтелки , он  мне  сказал , что  в  моменты  хорошего  секса  привкус  железа  у  него  во  рту  появляется.
- А  сексом  он  занимается  не  с  теми , кто  мычащие  звуки  издает? – поинтересовался  Тутин.
- На  выпасе  он  сношается , - ответил  Бейрелеш.
- С  телятами? – спросил  Николай.
- С  пастушкой. Она  у  него  не  юркая  девчонка  с  голыми  коленками – неповоротливая  баба  за  сорок. За  разбегающимся  стадом  ей  не  угнаться.
- А  скорость  они  из-за  чего  включают? – осведомился  Мисюткин.
- У  Тиагу  и  коровы  нервные. Облако  в  виде  волчьей  пасти  в  небе  высмотрят  и  запсихуют. В  состояние  подобной  неудержимости  их  и  самолеты  вводят. Низко  летящие.
- Мы  нашим  приближением  к  ним  наутек  от  нас  их  не  пустим? - спросил  Тутин.
- От  пожарной  машины  они  шарахаются , - усмехнулся  Бейрелеш. – Когда  командир  сделал  внушение , подноситься  к  коровам  с  сиреной  мы  бросили.
  МЕЖДУ  коровами  о  четырех  копытах  Бейрелеш , Мисюткин  и  Тутин  добредают  по  пастбищу  до  потягивающей  хлыстик  и  соответствующей  образу  коровы  о  двух  ногах  Сантины  Альмейды.
- Привет , Сантина , - сказал  Бейрелеш. – Тиагу  сейчас  не  на  пастбище?
- Коровы  слева  от  вас – на  них  взор  киньте , - сказала  Сантина. – Он  за  ними.
- Ничком? – спросил  Тутин.
- Вечерняя  роса  еще  не  выступила , - промолвила  Сантина. –  С  наушниками  на  ушах  он  прилег , и  вы  ступайте  к  нему , зная , что  вы  его  безусловно  побеспокоите. Без  музыки  в  ушах  он  к  вашему  вырастанию  над  ним  был  бы  подготовлен  шумом  ваших  шагов , а  в  данных  условиях  вы  нависнете  над  ним  неожиданно. Дело  есть  дело , и  если  у  вас  к  Тиагу  не  что-то , а  оно , вы  к  нему  идите , но  будьте  настроены  на  то , что  его  глаза  взглянут  на  вас  обалдело. Прежде  всего  на  этого  длиннющего.
- Я  высок , но  здесь  я  на  вторых  ролях , - сказал  Николай. – Не  посредник  и  не  покупатель. К  Тиагу  мне  и  подходить  не  для  чего. Пока  они  к  нему  сходят , давайте  я  с  вами  побуду.
- Я  допускаю , что  вреда  вы  мне  не  причините , но  с  вами  наедине  чувства  у  меня  возникнут  неспокойные , - пробормотала  Сантина.
- Быть  с  глазу  на  глаз  с  подобной  мужской  громадиной – ситуация  для  женщины , что  ни  говори , кошмарная , - сказал  Тутин. – Ты , Николай , с  нами  шагай. Тиагу  Мендеша  пойдем  ужасать.
  МИСЮТКИНУ  и  Тутину  в  поле  свежо , хорошо , они  проникаются  новизной, а  Клепер  Бейрелеш  становится  на  нем  сам  не  свой.
- Коровы , - промолвил  он.
- Мы  к  каким  надо , по-моему , направляемся , - сказал  Тутин.
- Коровы , трава , деревца… я  на  это  смотрю  и  не  понимаю , из-за  чего  кто-то  в  этом  что-то  находит. Мне  окружающий  мир  не  раскрывается.
- Поскольку  он  не  сомневается , что  ты  ради  него  подвига  на  пожаре  не  совершишь , - сказал  Тутин. – Вспыхни  перед  тобой  лес , с  ведром  воды  ты  бы  к  нему  помчался?
- А  пожарная  техника  нам  на  что? На  нашей  машине  мы  бы  подъехали  к  лесу  и  в  несколько  струй  стали  бы  избавлять  его  от  огня.
- Края  бы  вы  окатили , - сказал  Мисюткин.
- А  эпицентр  в  глубине , - добавил  Тутин. – В  полыхающую  чащобу  ты  бы  сквозь  бурелом  вломился? Естественно , на  машине  в  нее  проламываясь.
- Командир  бы  приказал – как  бы  я  отвертелся , - ответил  Бейрелеш.
- Ну  а  без  приказа , чтобы  реваншироваться  за  амбар , ты  бы  в  чащу  попер? – спросил  Тутин.
- Пешим  бы  не  осмелился , а  вот  на  машине… у  Пепе  Нуньеша , нашего  водителя , руль  бы  вырвал  и  превращаться  в  пепел  их  бы  повез. Очень  даже  может  быть. Командир  бы  меня  не  одернул - ни  при  каких  и  никогда. Бровастый  Родригао  у  нас  же  сама  отвага.
- Из-под  косматых  бровей  глядит  он , видимо , мужественно , - промолвил  Мисюткин.
- Брови  он  подбривает , - сказал  Бейрелеш. – Тебе-то  твои  усы  подрезать  не  следует? Неопрятные  они  у  тебя.
- Я  не  английскую  королеву  иду  посещать , - проворчал  Николай.
- Мы  к  Тиагу  Мендешу , - кивнул  Тутин. – Где-то  там  лежащему.
 ПОД  СПИНУ  подложено  пончо , наушники  нацеплены  на  уши , над  сощуренными  глазами  Тиагу  Мендеша  было  солнце , а  сейчас  над  ними  оно  и  силуэты , улей  его  треволнений  растревожившие ; наушники  Тиагу  снимает.
- Что  у  тебя  за  музыка? – поинтересовался  Бейрелеш. – От  какой  мы  тебя  оторвали?
- От  народной , - ответил  Мендеш.
- Соответствующие  танцы  под  нее  вы  воображали? – спросил  Николай.
- И  не  думал.
- К  ловцам  удачи  вы  себя  причисляете? – осведомился  Тутин.
- Не  исключено.
- Значит , за  этой  шанс  вы  ухватитесь. У  вас  ходящие  по  полю  говяжьи  туши , а  у  меня  потребляющая  мясо  пельменная! Вы  догадались , что  я  вам  предлагаю?
- А  что  такое  пельменная? – спросил  Мендеш.
- Ну  он  и  дает , - процедил  отвернувшийся  от  него  Тутин.
- Это  навроде  закусочной , - пояснил  Николай.
- Дешевой  забегаловки? – уточнил  Мендеш.
- Ниже  нижнего , - прошипел  Тутин. – Желание  покупать  тут  мясо  у  меня  прошло.
  В  ПОДЪЕХАВШЕМ  к  трехэтажному  городскому  дому «понтиаке»  Евгений  Тутин , втопив  голову  в  подголовник , не  вдохновлен.
- О  да , весна , - пробурчал  он. – О  да , зима. И  лето  да. И  осень.
- Осенью  у  меня  начнется  новый  сезон , - сказал  Николай.
- Ты  на  него , наверно , что-то  возлагаешь , а  я  у  меня  веры  в  сердце  нет… поднятия  моей  пельменной  я  не  предполагаю. Важно  четко  понимать , что  ты  можешь  и  что  тебя  ожидает. Когда  мой  бизнес  в  Коимбре  скромно  загнется , из  Португалии  я  уберусь. В  какой-нибудь  северной  стране  с  моими  пельменями  попытаюсь  пробиться.
- Мне  думается , что  в  Финляндии  пельмени  у  тебя  пойдут , - промолвил  Мисюткин.
- Я  все  для  этого  приложу. 
- «Будешь  хорошо  тренироваться , разрешу  тебе  выпить  водочки». В  Новосибирске  играл  волейболист , чей  алкоголизм  тренер  их  команды  учитывал - за  вкалывание  на  тренировке  ему  от  тренера  перепадало  законное  тренерское  позволение  после  тренировки  принять.
- И  волейболист  пахал , как  проклятый. Он  и  позавчера  ради  стакана  как  лошадь  работал , и  вчера , он  вечно  с  бодуна  и  он  пашет. До  инфаркта  он  лет  в  двадцать  пять  допахался?
- Ничем  не  болея , он  доиграл  почти  до  сорока  и  после  ухода  на  покой  приходит  на  матчи  зрителем. Посиживая  перед  игрой  в  клубном  баре.
- У  бара  к  нему  подлетела  гагара , - промолвил  Тутин.
- Примерещившаяся?
- На  трибуну  он  шел , наклюкавшись , а  если  ты  столько  пьешь , ты  находишься  там , где  находишься , но  в  фазе  галлюцинаций. Вспарывающих  твое  существование.
- А  гагару  к  нему  что  принесло? – поинтересовался  Мисюткин. – Какой  у  нее  мотив  к  нему  приближаться?
- Да , Николай… я  имею  право  на  принципиальную  позицию?
- Разумеется.
- Тогда  в  духовный  мир  придуманной  мною  гагары  я  не  полезу. Быть  самому  себе  психоаналитиком  ты  у  меня  не  проси.
- Увидимся  в  пельменной , - пробурчал  Николай.
 Вслед  за  рукопожатием  Евгений  Тутин  из  «понтиака» выбирается , а  Мисюткин  на  нем  отъезжает ; проехавшись  и  припарковавшись , в  потемках  замкнутого  дворика  Николай подвергается  атаке  троих  не  особенно  дюжих  мужчин;
его  бьют , Мисюткин  отмахивается , один  из  нападавших  падает , второй  убегает , Перейру  душ  Сантуша  волейболист  Николай  хватает  и  как  куклу  трясет.
- Вы  чего?! – крикнул  Мисюткин. – Что  еще  за  нападение? За  ним  стоит  ограбление?
- Теперь-то  чего  вдаваться , - пробормотал  Перейра душ Сантуш. – Что  собирались , к  тому  и  приступили… но  не  довели.
- Вашу  операцию  вы  провели  не  шедеврально , - промолвил  Николай. – На  что  клюнули-то? На  мою  обеспеченность? А  что  такой  немаленький  спортсмен  побиться  за  себя  сумеет , вы  не  подумали?
- Когда  мы  тебя  рассмотрели , всех  нас  одинаковая  мысль  осенила – о  том , что  не  нужно  бы  нам  силу  к  тебе  применять. Не  тем , что  желательно , это  к  нам  повернется.
- Если  что-то  здравое  в  вас  ворвалось , что  же  вы  ему  не  последовали? – спросил  Николай. – Дали  бы  мне  пройти  и  были  бы  невредимы.
- Господь  знает , что  нам  помешало  тебя  пропустить , - процедил  Перейра  душ  Сантуш. - Мы  бы  к  тебе  и  близко  не  подошли , но  вынь  и  верни  деньги – совсем  не  для  нас.
- Агрессию  ко  мне  в  вас  заронила  полученная  вами  плата? – осведомился  Мисюткин. 
- Бесплатно  на  тебя  кидаться  дураков  ты  хрен  сыщешь. 
- Того , кто  вас  нанял , ты  мне  назовешь?
- Он  с  нами  в  надвинутой  бейсболке  договаривался.
- Случайно , не  с  логотипом  нашей  волейбольной  команды?
- Она  была  без  опознавательных  знаков. Одноцветно  лиловую  кто-то  из  твоего  окружения  носит? Выяснишь , кто , передай  ему , что  мы  в  бешенстве.
- Запоровшим  свою  работу  адекватнее  в  понурости  быть , - промолвил  Мисюткин.
- Мы  вышли  на  эту  работу , не  понимая , на  что  идем! Твою  фотографию  он  нам  сунул , но  по  фото  не  видно , что  головой  ты  до  верхушки  пальм  достаешь. Будь  у  нас  фото , где  ты  рядом  с  обыкновенными  людьми , мы  бы  тебя  с  ними  сравнили  и  избивать  не  подвязались , но  он  дал  нам  фото , где  ты  в  единственном  лице  и  к  тому  же  по  пояс. Негодяй  он  подлющий!
 ВЫРВАВ  руку  из-под  ягодиц  возбужденно  поерзывающей  на  ней  турчанки , Евгений  Тутин  с  приложенным  к  уху  мобильным  комнату  покидает.
- Дон  Оливейро , а  кто  другой? – сказал  он. – Кто , кроме  него , в  Коимбре  тебя  настолько  не  любит , что  бандитов  на  тебя  нашлет? Ну  это  они  для  тебя  не  очень  бандиты. С  кем-то  вроде  меня  они  бы  разделались  вполне  по-бандитски , ну  а  у  тебя  размеры , тебя  завалить  и  потом  лежащего  ногами  долбить , самым  закоренелым  преступникам  отнюдь  не  раз  плюнуть. А  я  бы  что , не  отбивался? Но  мое  сопротивление , оно  им… прелести  моего  сопротивления  они  бы  познали  - одного  или  двух  я  бы  зацепил , но  не  отмахался. Встав , я бы  гордо  сказал , что  они  урыли  меня  не  без  драки  со  мной. Не  им  бы  сказал – чего  им  около  меня  часов  шесть  толкаться? Раньше  я  бы  не  встал… шаги  мы  предпримем! Недолго  думая. Не  делая  никаких  широковещательных  заявлений. Поедем  к  дону  Оливейро  и  решительно  его  потрясем. Если  в  этом  заказе  он  и  не  сознается , то  уж  от  следующего  мы  его  отговорим! Бить  не  будем , но  кулаками  у  носа  покрутим.
  ОНИ  у  него , их  взоры , насколько  возможно , подтянуты  к  грозным , дон  Оливейро  сидит  перед  Тутиным  и  Мисюткиным , как  слепоглухонемой  эрцгерцог  перед  напросившимися  к  нему  вассалами. 
- Лицевыми  мышцами  вы  владеете  потрясающе , - промолвил  Тутин. – Мы  на  вас  давили , но  вы  не  плывете , позволяющие  вас  прочесть  гримасы  нам  на  глаза  не  выставляете , нашему  приходу  вы  не  удивились! Николай  у  вас  дома  прежде  бывал? 
- Такого  не  приключалось , - ответил  Оливейро.
- Из  чего  следует , что  его  сегодняшний  приход , да  вдобавок  вместе  со  мной , вы  были  обязаны  не  как  обыденность  воспринять. А  вы  даже  на  микрон  зрачки  не  расширили!
- Это  отребье , о  котором  вы  мне  сказали , на  Николая  направил  не  я , - заявил  Оливейро.
- Я  бы , дон  Оливейро , вас  не  винил , - промолвил  Мисюткин , - но  тратить  деньги  на  то , чтобы  я  был  жестоко  избит , в  Коимбре , помимо  вас , некому. В  поганейших  отношениях  я  здесь  лишь  с  вами.
- Нападение  на  тебя  проплатил  не  я.
- Признайся  вы , что  это  вы , я  бы  вас  ничем  и  никак  не  тронул , я…
- Нет , - заявил  Оливейро.
- Но  всем  же  очевидно , что  вы  меня  заказали.
- Не  я.
- Личность  одного  из  нападавших  Николаем  по  его  водительским  правам  идентифицирована , - сказал  Тутин. – По  требованию  Николая  документы  он  предъявил  и  кто  он  есть , Николай  оттуда  узнал. Вы  разговаривали  с  ним , козырьком  бейсболки , конечно , прикрывшись , но  приведи  мы  его  к  вам , он  вас  наверняка  опознает. От  вас  мы  не  спеша  в  полицейский  участок  пойдем. Вашу  тренерскую  карьеру  бесславно  вы  завершите!
- В  баскетбол  за  колючей  проволокой  играют , но  команду  волейболистов  вам  в  тюрьме  не  собрать , - сказал  Николай. – Тренировать  баскетболистов  вы , если  для  все  вас  так  сложится, сможете?
- Убийцы  с  насильниками  прессующего  их  тренера-диктатора  просто-напросто  заждались , - хмыкнул  Тутин.
- Никого не  тренируя , дону  Оливейро  не  прожить , - промолвил Мисюткин. – Из-за  сопереживания  вашей  судьбе  я  умоляю  вас  сейчас  сказать  нам  чистую  правду. Мое  избиение  вы  заказали?
- Я  принесу  себе  портвейна , - пробормотал  Оливейро.
   КРАЙ  захватанного  бокала  дон  Оливейро  покусывает , маленькие  порции  темной  влаги  в  рот  посылает , у  Тутина  и  Мисюткина  руки  свободны.
- Нам  он  выпить  не  предлагает , - промолвил  Тутин.
- Ему  не  до  правил  этикета , - сказал  Николай.
- Момент  у  него  трудный , - согласился  Тутин. – Видеть  твое  лицо  и  говорить , что  это  лицо   расплющить  в  лепешку  он  заказал! А  сказать  об  этом  придется. Фиксация  на  истине , дон  Оливейро! Выдавайте  же  нам  ее  на  рассмотрение.
- Получите  и  распишитесь , - процедил  Оливейро.
- Наши догадки о вашем  закулисном  участии  вы  подтверждаете? – спросил  Николай.   
- Полностью.
- Очень  хорошо , что  вы  уже  не  отпираетесь , - сказал  Николай. – Уживались  мы  с  вами  не  без  перипетий , но  избивать-то  меня  за  что?
- За  наглое  ко  мне  пренебрежение.
- Конфронтация  между  нами  пошла  не  от  меня , - сказал  Николай. -  Вразнос  наши  взаимоотношения  вы  из-за  того , что  я  русский , погнали.
- Русских  я  не  перевариваю , - сказал  Оливейро.
- Гадина-то  какая , - процедил  Тутин.
- Ты  на  его  нетерпимость  с  другой  стороны  взгляни , - промолвил  Мисюткин. – У  себя  на  родине  ты  безмятежно  тренируешь  волейбольную  команду , а  тут  приезжает  русский  и  тебя  мошеннически  обирает. Нейтрального  чувства  к  русским  у  тебя  бы  не  было  и  быть  не  могло. 
- Ты  его  больше  оправдывай , - проворчал  Тутин. – Когда  тебя  подстрелит  нанятый  им  стрелок , ты  на  асфальте  лежи  и  кровью  пиши , что  он  бедняга , что  русские  обидели  его  первыми , но  вы , дон  Оливейро , соизвольте  обо  мне  помнить. Планируя  убить  вашего  игрока , будьте  добры  осознавать , что  историей  вашего  с  ним  конфликта  полиция  обзаведется  тотчас  же. За  моей  подписью. Как  только  Николай  падет  от  ваших  пуль , бумагу  со  всей  полагающейся  информацией  экспресс-почтой  я  им  отправлю. Ну  и  в  газеты  попутно  отошлю. Чтобы  они  запестрели  драконящими  вас  заголовками.
- Мочить  Николая  я  бы  и  без  ваших  предостережений  не  захотел , - промолвил  Оливейро.
- Какой  вы  у  нас  не  кровожадный , - сказал  Тутин.
- Злобный  в  меру , - сказал  Оливейро.
- Мера  мерой , - сказал  Николай , - но  она  у  кого  как. У  вас  она  попытаться  меня  снова  избить  не  подразумевает?
- А  ты  меня  при  всей  команде  опускать  прекратишь? – спросил  Оливейро.
- Вы  меня  чересчур не  притесняйте , и  я  рта  на  вас  не  открою , - ответил  Николай. – Контракта  у  меня  еще  год. Я  за  то , чтобы  без  скандалов  и  нервотрепки  мы  его  с  вами  просуществовали.
- Ты  землю  для  него  раскопал , а  я  ее  потом  поверх  него  набросаю , - сказал  Оливейро. – Кладем , Николай.
- А  что… в  землю? Что  мы  в  нее  должны  положить?
- Топор  нашей  войны.
- Красиво , - промолвил  Мисюткин. – И  крайне  приемлемо.
 РАБОТАЕТ , играя , Николай  Мисюткин  с  ленцой.
 В  ПЕЛЬМЕННОЙ  Евгения  Тутина  объедается  без  самоограничения.
 ОТРЫВ  от  площадки  дается  ему  несильно. В  раздевалке  брюки  едва  застегивает.
 У  ТРИУМФАЛЬНОЙ  арки  на  Кутузовском  проспекте  растолстевший  Николай  Мисюткин  с  полуметровым  багетом  и  скептически  настроенным  агентом.
- Оригинален  ты , Николай , - сказал  Павел  Грибков. – Среди  спортсменов. За  исключением  того  времени , когда  я  опекал  сто сорокакилограммового  шахматиста  Пельштейна , я  такой  гладкости  и  округленности , как  у  тебя , у  спортсменов  не  видел. Пухлый! Счастливый!
- Состояние  у  меня  весьма  неспокойное , - сказал  Николай.
- Взяв  на  себя  обязательства , искать  для  тебя  команду  я  продолжу , но  после  португальских  сезонов  суперпредложения  тебе  ни  от  кого  не  последует. Набранный  тобой  вес  – это  не  набранные  тобою  висты , это , Николай , камень  на  шее  твоих  перспектив  быть  хоть  как-то  оплачиваемым  профессиональным  волейболистом. Ну  хорошо , вес  ты  сбросишь  и  в  старые  игровые  трусы  втиснешься , но  годы – не  жир , самоистязанием  в  тренажерном  зале  от  них  не  избавиться. Работодатель  в  твой  паспорт  посмотрит  и  по  достоинству  оценит  твое  долголетие – ох , живуч  же , скажет, этот  Мисюткин. Везде  и  от  всего  смертность  огромная , а  его  ничего  не  берет. Позитива  ему  и  дальнейшего  благоденствия. Но  не  в  моей  структуре. 
- Листья  опадают , а  дерево  стоит , - промолвил  Мисюткин.
- Оно-то  весной  вновь  зацветет , а  твоей  весне  не  вернуться , - сказал  Грибков. - И  с  твоего  дерева  не  листья  летят – у  него  ствол  в  труху  обращается. Подыскивая  тебе  клуб , я  весь  из  себя  извернусь , но  моего  желания  может  не  хватить. Ветераны  твоих  лет  и  кондиций  невысоко  на  рынке  ценятся.
- Зарплату  мне  пусть  положат  невнушительную , - сказал  Николай. -  Какую  не  жалко.
- Если  тебя  подпишут , платить  тебе  что-нибудь  будут , но  как  найти  того , кто  согласится  тебя  подписать…
- На  что-то  наподобие «Тревизо» я  планы  не  строю. В  заключительные  годы  моей  спортивной  жизни  я  бы  и  во  второразрядной  команде  поиграл. Пойдет  и  наша  российская.
- Здесь  мне  тебе… объясню  тебе  так , что  здесь  всеми  клубами  делается  ставка  на  молодежь.
- А  мне-то  теперь  где  играть? – спросил  Мисюткин.
- Круг  поисков  я  расширю  до  самых  до  краев.
  ЭКЗОТИЧЕСКИЕ  птицы , горы , плантации , смуглолицые  аборигены , демонстрирующая  подсушившемуся  Мисюткину  отталкивающий  фасад  игрового  дворца  Адриана  Ибайсера  средне  молода  и  для  боливийки  бела.
- У  нас , как  в  любом  чемпионате , - сказала  она. – Чередование  игр  дома  и  на  выезде.
- Домашние  матчи  вы  проводите  в  нем , - пробормотал  Мисюткин.
- На  выездных  играх  дворцы  вам  будут  попадаться  и  получше  него , и , что  говорить , похуже. Для  Боливии  он  по  своей  кубатуре  и  количеству  зрительских  мест  не  аутсайдер.
- Болельщиков  в  него  умещается… сто  пятьдесят?
- Средняя  посещаемость  у  нас  триста. А  предельная  вместимость  при  аншлаге  пятьсот.
- Если  фанаты  все  проходы  забьют , - кивнул  Мисюткин. – В  таких  исторических  матчах  наш «Коройко  Торос» участвовал?
- Дерби , - ответила  Ибайсера.
- С  кем?
- Тот  клуб  уже  канул… в  прошлом  году  снялся  и  расформировался  из-за  дефицита  денежных  средств. Позвольте  вам , сеньор  Мисюткин , сказать , что  наш «Коройко  Торос» на  кладбище  мертвых  команд  ничто  не  загонит! Мы  в  развитии  движемся  только  вперед! Отсюда  и  наши  покупки – игроков , видите , каких  покупаем. Именитых! С  богатейшим  европейским  опытом. С  вас , сеньор  Мисюткин , и  спрос  не  как  с  наших  боливийских  полулюбителей. На  пресс-конференции , которая  у  нас  с  вами  через  сорок  минут , журналистам  вы  обязательно  поведайте , что  приехали  в  Коройко  не  доигрывать , а  заразившись  нашей  позитивностью , подтягивать  нас  к  турнирным  небесам - за  тучи, что  отделяют  призеров  от  остальных. Догоним  мы  лидеров или  нет , я  не  спрогнозирую , но  в  чем  я  проявлю  прозорливость , так  это  в  том , что  на  пресс-конференции  вам  и  провокационные  вопросы  задавать  станут. Определив , что  вопрос  провокационный , я  вас  опережу  и  сама  на  него  отвечу. Представляй  мы  вас  во  дворце  спорта , журналисты  бы  по  трезвости  не  наглели , но  в  баре  они  выпьют  и  храбренько  всякое  понесут…
- Пресс-конференция  у  нас  в  баре?
- В  культурнейшем  из  баров. В  «Подкошенном  фламинго».
  КРАСНОРОЖИЙ , испитой , разделяющий  собой  полки  с  бутылками  и  застывший  при  заваливании  набок  фламинго  с  пивной  кружкой  и  сигаретой: он  над  стойкой , а  перед  ней  столик  с  Николаем  Мисюткиным  и  Адрианой  Ибайсерой ; у  них  баночная  фанта , у  журналиста-социалиста  Киньяноса  и  журналиста-гомосексуалиста  Флореса , как  и  у  фламинго , пиво  и  сигареты , из  трех  приготовленных  для  прессы  столов  два  пустуют. Николай  Мисюткин  монотонно  повествует.
- Я  играю  в  рамках  того , что  для  нас , центральных , заведено , - сказал  Николай. – Мой  стиль  игры  неповторимым  не  назовешь.
- А  по  происхождению  вы  из  кого? – спросил  Киньянос. – Не  выходец  из  трущоб?
- Мои  родители  и  мой  дом , они  не  за  нижней  чертой  достатка. Теплые  батареи  и  сытный  обед  я  себе  не  придумывал – всем  этим  я  наяву  обладал. Школьные  уроки  я  делал  на  фоне  усталости , но  не  после  смены  на  фабрике , куда  нужда  меня  загнала , а  после  занятий  волейболом, который  я  в  детские  годы  любил  и  который  меня  теперь  обеспечивает.
- Из  всех  контрактов , которые  вы  когда-либо  заключали , контракт  с  «Коройко  Торос» для  вас  наименьший? – поинтересовался  Флорес.
- Больших  денег  мне  здесь… в  Коройко  я  не  поэтому.
- Выйдя  из-под  власти  погони  за  гонорарами , сеньор  Мисюткин  у  нас , чтобы  нашему  развитию  и  прогрессу  способствовать , - сказала  Адриана.
- Но  для  боливийского  чемпионата  деньги  ему  платят  незаурядные , - сказал  Киньянос. – Откуда  они  берутся , вы , сеньор  Мисюткин , знаете?
- Это  вопрос  провокационно-политический , - заявила  Адриана. – Спрашивайте  сеньора  Мисюткина  о  волейболе!
- Волейбол  без  денежной  составляющей  во дворе через веревочку  играется , - сказал  Киньянос. – Профессионалы  играют  за  деньги , и  об  источнике  этих  денег  представление  они  все  же  должны  иметь. Об  Альфредо  Баррелосе  вы , сеньор  волейболист, поднять  какие-нибудь  сведения  не  озаботились?
- Вашим  вопросом  вы  выражаете  нам  враждебность! – воскликнула  Ибайсера. – Прикрутите  ее  фитиль , договорились? Или  нормальных  слов  вы  не  понимаете?
- Вы  лаем  на  меня  не  заливайтесь , - промолвил  Киньянос. – Преданной  собачкой  его  репутацию  охраняете , но  Альфредо  Баррелоса  вам  ни  перед  кем  не  обелить! По-вашему , он  кто? Скажите  для  сеньора  волейболиста.
- У  него  кофейные  и  цитрусовые  плантации , - сказала  Ибайсера.
- Верхушка  айсберга , - усмехнулся  Флорес.
- Занавеска  для  недоумков , - процедил  Киньянос.
  НИЩЕТА , разруха , свалка , грязные  дети , кружащие  вороны , светлый «шевроле» с  Адрианой  Ибайсерой  и  Николаем  Мисюткиным ; особо  важной  персоной  он  сзади.
- Налететь  на  женщину  этим  журналистским птеродактилям проще  некуда , - пробормотала  Адриана. – Они  бы  остроту  своих  клювов  на  ком-то  побойчее  меня  протестировали!
- Гляди  на  них  сам  Альфредо  Баррелос , они  бы  более  смирными  были? – спросил  Николай.
- От  мужчины  мужчинам  он  бы  им  послал.
- Автоматную  очередь?
- Глазами  бы  он  их  пронзил , но  указательный  палец  на  курке  бы  не  заплясал. Альфредо – политик! Властями  он  преследуется  исключительно  из-за  его  разногласий  с  нынешней  политической  шайкой.
- Не  из-за  плантаций? – осведомился  Мисюткин. – Журналисты  распространялись , что  кроме  цитрусовых  и  кофейных , у  него… кокаиновые.
- Неправда! – воскликнула  Ибайсера.
- Но  то , что  вы  его  любовница , это…
- Это  есть. Управлять  командой  он  поставил  человека , который  ему  очень  дорог. Понимаете , сколь  он  трепетно  он  к  нашей  команде  относиться?
- Халтуру , как  я  уяснил , он  с  рук  нам  не  спустит.
  НИКОЛАЙ  Мисюткин  самоотверженно  выслуживается , волейбол  он  показывает  боевой , вслед  за  его  результативными  ударами  и  блоками  партнеры  Мисюткина  обнимают , обхлопывают , затискивают ; после  игры   к  облапанному  Николаю  сбегает  с  трибуны  Адриана.
- Прекрасно , сеньор  Мисюткин! – вскричала  она. – Дебютный  матч  и  сразу  победа! В  команду  вы  влились  конструктивно. С  вами  она – сила!
- Я чего-то насчет  объятий  взбудоражен , - пробормотал  Николай. - Я  о  том , как  меня  товарищи  после  успешных  розыгрышей  обнимали.   
- На  волейбольной  площадке  все  обнимаются , - промолвила  Адриана. – Во  все  года  и  во  всех  командах.
- В  моих  прежних  командах  меня  с  таким  жаром  не  обхватывали. В  вашем  клубе  это  происходит  ненормально  крепко  для  нормальных  мужчин… расследование  что  ли  начните.
- На  предмет  сексуальной  ориентации  ваших  одноклубников? Но  друг  к  другу  они  же  не  прижимаются. Они  жмутся  к  вам.
- Ко  мне , - кивнул  Николай.
- Как  к  лидеру , как , если  хотите , дети  к  отцу… без  секса!
- Без  него , - пробормотал  Мисюткин.
  НА  ТОЙ  СТОРОНЕ  улицы  проститутка ; она  через  дорогу , Николай  Мисюткин  ее  жаждет - к  Николаю  подъезжает  инвалидная  коляска ; Иньяго  в  ней  едет , Экисо  ее  везет , Дальехон  идет  рядом , все  трое  смотрятся  чокнутыми.
- Ух! – воскликнул  Дальехон.
- Невозможно , - промолвил  Экисо.
- Ему  бы  небеса  поддерживать , - сказал  Дальехон.
- У  меня  обморок , - пробормотал  Иньяго.
- А  встреть  ты  его , с  утра  выпив , что  бы  с  тобой  было? – спросил  Экисо.
- Безногий  напился , - сказал  Иньяго. – У  меня  мои  ноги  при  мне, а  у  него  правой  нет. Но  он  напился  и  у  него  двоится. Обе  ноги  у  себя  видит.
- Анекдот? – осведомился  Мисюткин.
- Ездил  на  процедуры  и  рассказали , - ответил  Иньяго. – Лечащий  меня  врач, у  которого  бизнес  на  первом  месте.
- Деньги  он  с  вас  дерет , но , наверно , постепенно  излечивает? – спросил  Николай.
- Его  хоть  двадцать  четыре  часа  в  сутки  лечи – не  вылечишь! – крикнул  Экисо. – Ха-ха-ха!
- Ну  ты  его  и  пригвоздил , - заулыбался  Дальехон.
- Изловчился! – воскликнул  Экисо.
- Он  и  так  на  коляске  словно  бы  гвоздями  к  ней  прибит , а  вы  над  ним  еще  и  глумитесь , - сказал  Николай. – Вам  есть  за  что  перед  ним  повиниться.
- Вам , сеньор  гигант , к  творящемуся  между  ним  и  нами  мудрее  безучастным  остаться , - сказал  Дальехон.
- Вы  с  ним  не  из  одной  семьи , - добавил  Экисо.
- На  территорию  вы  забрались  не  на  свою , - промолвил  Дальехон. – Такого  больше  не  произойдет?
- У  него  на  лицо  неполноценность , - сказал  Николай , - а  вы , на  ней  акцентируя , грязно  его  вышучиваете , за  что  я  на  вас…
- За  вашим  заступничеством  я  к  вам  не  обращался , - перебил  его  Иньяго.
- Но  вы  же  в  коляске , а  они  над  вами…
- Встать  с  коляски  не  они  мне  не  дают! Мне  с  нее  не  из-за  них  не  встается! На  горку  выздоровления  я  почти  взобрался , но  незадолго  до  пика  меня  снесло  вниз!
- Где  пищу  ты  усваиваешь  уверенно , - промолвил  Дальехон.
- Вчерашний  пятый  пончик  была  лишним , - пробормотал  Иньяго.
- Ореховые  пончики  лишними  не  бывают , - сказал  Экисо.
- Я  с  тобой  совершенно  согласен , но  я  переел.
- Плохо  спит , много  ест , - заявил  Дальхон. – Одновременное  воспаление  всего!
- У  него? – спросил  Николай.
- У  того , кто  из  боливийского  космического  агенства , - ответил  Экисо. – В  Боливии  оно , считаете , действует?
- Не  допускаю , - пробормотал  Мисюткин.
- А  при  моих  убедительнейших  доводах?
- Убеждению  не  поддамся.
  ВРАЩАТЕЛЬНО , отдохновенно , Николай  Мисюткин  тренируется , с  ладонями  на  талии  извивается , Сантьяго  Орбеболо  подступает  к  площадке  с  ноутбуком , Густаво  Тикино  с  папкой  под  мышкой  и  пучками  волос  на  щеках ;
не  тормозя  упражнений , Николай  Мисюткин  поворачивается  к  своему  одноклубнику  Чипчеросу.
- Те  вошедшие  сеньоры  нам  кто? – поинтересовался  Николай.
- Научная  группа , - ответил  Чипчерос. -  С  середины  предыдущего  сезона  они  с  нами  работают. Орбеболо  по  физиологии , а  Тикино  психологически  нас  подтягивает. Победный  дух  ставит.
- По раздельности  или  всей  командой  перед  собой  сажая? – спросил  Николай.
- Мы  ему  не  тушканчики  перед  коброй , чтобы  всем  выводком  уши  перед  ним  прижимать. Подход  к  нам  у  него  индивидуальный.               
  СТОЛ , два  стула , комната  без  окон ; скрутив  папку  в  дубинку , Густаво  Тикино  легонько  и  уже  гораздо  сильнее  постукивает  ею  по  столу.
- Выходившие  под  моим  именем  труды ваше  внимание на  себя  обращали? – поинтересовался  он  у  сидящего  перед  ним  Мисюткина.
- Из  книжек  я  читаю… да  практически  не  читаю. А  вы  серьезные  книжки  пишите?
- Не  пишу , - ответил  Тикино.
- За  вас  их  сочиняет  кто-то  еще , но  по  фамилии  на  обложке  они  ваши?
- Они  и  написаны  мною. Не  пишу  я  сейчас , а  прежде  тысячи  полторы  страниц  научного  материала  навалял. Тираж  у  них  был  уже  тысячи  две – на  все  четыре  книги. За  книжным  столом  или  с  людьми? Где  заложенный  во  мне  дар  будет  выразительней? Я  запросил  свой  верховный  главк , он  мне  отрапортовал , и  вместо  написания  книг  я  провожу  психологический  тренинг  спортивных  коллективов. Не  напряжение  после  поражений  снимаю , а  одерживать  победы  учу. До  контакта  с  вами  я , сеньор  Мисюткин , просмотрел  немало  ваших  фотографий  и  всесокрушающего  блеска  глаз  на  них  не  углядел.
- От  зрелости  нельзя  требовать  того  же , что  от  молодости , - промолвил  Мисюткин.
- Если  спортсмен  боец , он  и  поседев , на  противника  яростно  смотрит.
- От  соперников  сетка  нас  отделяет , - пробормотал  Николай. 
- Смотрите  сквозь  нее. Озноб  и  трепет  в  их  рядах  сея!    
- Вы  из  меня  волейбольного  тафгая  намерены  сделать? Подлезть  под  сетку  и  кому-то  в  зубы , кого-то  свалить  и  головой  об  пол  прикладывать , мне  это  на  вооружение  принять?
- А  на  сколько  матчей  вас  за  драку  на  площадке  дисквалифицируют? - спросил  Тикино.
- Матчей  на  шесть. Отправляя  меня  отбывать  этот  срок , вы  учитывайте , что  по  моему  контракту  зарплата  в  период  дисквалификации  мне  не  выплачивается.
- Воля , доблесть , благородство , стойкость , - заявил  Тикино. – Деньги  потом!
  СХВАТИВШИСЬ  за  правую  кисть , Николай  Мисюткин  сидит  на  скамейке  запасных , следит  за  игрой , подсевшая  к  нему  Адриана  Ибайсера  взволнованно  глядит  сбоку  на  его  сморщившееся  лицо.
-    Что  с  вами  неладно? – спросила  она.
- Кисть  дернул , - ответил  Николай.
- Без  вывиха?
- Скоро  пройдет.
- Травмироваться  и  заболевать  вам , сеньор  Мисюткин , не  положено , - сказала  Адриана. – Вы  у  нас  кассовый  игрок. Наша  рекламная  стратегия , преследующая  рост  билетных  продаж , на  вас  построена. Следующий  матч  мы  играем  в  Уанчаке , и  вы  его  спокойно  пропускайте , но  на  домашней  игре  вам  надлежит  быть  в  составе.
- Я  и  к  выездной  оклемаюсь , - пробормотал  Мисюткин.
- Замечательно. Из  Коройко  наш  автобус  поедет  в  шесть  утра.
- Почему  в  такую  рань?
- Матч  нам  поставили  на  девять , - ответила  Ибайсера.
- Утра?
- В  том  же  зале  вечером  будет  концерт , и  к  нему  необходимо  подготовиться , все  переоборудовать , вот  нас  на  утро  и  задвинули. Не  выспитесь  ночью – не  беспокойтесь! В  автобусе  доспите.
  ВЫРЫВАЮЩЕЕСЯ  из-за  гор  солнце , везущий  игроков  автобус , задремавший  Николай  Мисюткин , рядом  с  ним  решительно  не  бездумная  Адриана  Ибайсера.
- Маршруты  блуждания  душ , - промолвила  она. – По  Вселенной. По  другой. Когда  я  умру , моя  душа  поплывет  по  бесконечности  путешествовать. Из  моих  уст  чего-то  вами  не  осознаваемое  вырвалось?
- Я  считал , что  женщина  вы  деловая. Без  засорения  тем , что  к  бизнесу  не  относится.
- Мой  рабочий  день  начинается  в  восемь , - сказала  Адриана. – А  сейчас  половина  седьмого. В  размышлениях  можно  не  мельчить.
- Сплошным  бизнесом  вы  бы  себя  выхолостили , - кивнул  Николай.
- После  ночи  с  любимым  мужчиной  работа  удавкой  не  душит , но  если  ты  спишь  одна… душновато.
- С  вашим  Альфредо  Баррелосом  пересечения  у  вас  сократились? - осведомился  Мисюткин.
- Он  в  горах.
- На  нелегальном  положении?
- Быть  не  на  виду  политическая  обстановка  его  вынуждает , - ответила  Ибайсера. – Ордер  на  его  арест  прокурор  подписал  беспочвенно. С  каким  упоением  подписал!
- За  кокаин?
- Вменяется  ему  порошок , но  мы-то  понимаем , что  за  всем  политические  гонения  маячат. Вслед  за  учителем  Кополосом  и  агрономом  Фервейро  они  настигли  и  Альфредо.
- А  мнения  о  нем  журналистов…
- Клеветнические! – воскликнула  Адриана.
- В  вашей  политике  я  не  политолог , - пробормотал  Николай. – Отчаянно  пытаться  заглянуть  в  двери  и  щели  я  не  хочу. Скажите  мне  о  концерте. Когда  мы  наш  матч  отыграем , вечером  в  зале  кто  выступает?
- Женский  квартет «Лас  Кабритас»  и  подыгрывающая  ему  группа  великолепнейших  музыкантов.
- Не  лупить  по  струнам  мимо  нот – это  показатель  класса , - сказал  Мисюткин. – А  поющие  в  квартете  девушки  внешне  хороши?
- Главные  в  Боливии  красотки.
- Остаться  после  матча  и  на  них  поглядеть  исполнимо? 
- Вы  бы  взирали  на  них  с  вожделением?
- Вероятно , не  тускло.
- Увидеть  вас  с  подобным  взором  меня  увлекает , - промолвил Адриана. – Поближе  к  сцене  мы  сядем.
  МИСЮТКИН  не  распален , концерт  не  начат , за  синтезатором  и  ударной  установкой  пусто , приличной  публики  расселось  порядком.
 - «Лас  Кабритас» - это  латина-поп , а  «Коройко  Торос» - тяжелый  блюз , - усмехнулась  Адриана. - За  инструменты  мы  с  вами  не  схватимся. У  нас  тут  представительские  функции.
- Мы  тут  не  от  клуба , а  от  себя , - сказал  Николай. – Вы-то  без  последствий , а  я  перекрываю. Обзор  тому , кто  за  мной.
- В  вашей  спине  вырез  для  глаз  не  проделаешь , - сказала  Ибайсера.
- Двигая  головой  направо  и  налево  от  меня , какие-нибудь  части  девушек , полагаю , высмотришь.
- А  их  музыку  и  ничем  не  двигая , услышишь.
- Хочется  верить , что  ухо  она  не  режет.
  ПЫШНОГРУДЫЕ  девицы , потряхивая  и  отклячиваясь , поют  бодро. Николай  Мисюткин  взирает  на  них  возбужденно.
  В  ГУСТОТЕ  народной , выливающейся  из  дворца  массы , набранный  Николаем  тонус  не  рассеивается.
- Прелестные  они  девушки , - промолвил  Николай. – Чтобы  попасть  к  ним  в  гримерку , в  очередь  я  бы  встал.
- С  букетом  в  руке? – спросила  Адриана. – Или  с  контрацептивом  в  кармане?
- Ручей  чист , но  в  нем  коряга , - пробормотал  Мисюткин.
- Она – это  ваш  пенис? Эрегированный?
- Применить  его  к  девушкам  из «Лас  Кабритас»  я  даже  не  мечтаю. Если  я  на  них  и  возбудился , то  без  планов  кем-то  из  них  обладать.
- Вас  завели  их  тела , а  меня  их  музыка , - сказала  Ибайсера. – Я  бы  где-нибудь  посидела  и  что-нибудь  похожее  послушала.
- В  кабачке , да  с  вином?
- Со  сколь  угодно  простым.
- Вывеску  я  начинаю  высматривать , - сказал  Николай. – И  я  ее  не  просмотрю. Глаз  у  меня  зоркий. Покушать  что-то  закажем?
- Подавление  аппетита  ваше  возбуждение  не  произвело?
- Для  избавления  от  него  я  бы  переел  намеренно.
  ПЕРЕД  Мисюткиным  крошечное  пирожное , вокруг  волейболиста  женские  особи - кушающие , танцующие , задевающие  туго  обтянутыми  бедрами  его  столик.
- Местечко , сеньор  Мисюткин , вы  подыскали  для  флирта  располагающее , - сказала  попивающая  вино  Адриана. – Манящих  девушек  здесь  не  перечесть.
- Я  здесь  с  вами , - промолвил  Николай.
- За  кем-нибудь  приударить  вы  можете  и  при  мне. Я  же  для  вас  не  какая-то  та , на  которую  вам  следует  оглядываться. Вы  во  мне  и  женщину-то  видеть  не  должны.
- Вы  ходили  со  мной  на  концерт , а  потом пришли сюда  не  как  женщина? – спросил  Николай.
- Только  как  человек  с  человеком , - ответила  Ибайсера. – А  вы  расценили  иначе?
- Вы  со  мной  столько  бываете  и  так  на  меня  глядите…
- Перед  вашими  достоинствами , сеньор  Мисюткин , я  преклоняюсь , но  не  перед  всеми , а  лишь  перед  волейбольными. Мой  восторг  перед  вашим  волейбольным  именем  не  знает  границ , но  в  чувственную  плоскость  это  не  переводится. Что  за  выдумки? Я  была  и  есть  с  ним , с  Альфредо  Баррелосом. Для  вас, сеньор  Мисюткин , я  потеряна.
- Потери  я  переношу  стойко , - пробормотал  Николай. – Назад  в  Коройко  мы  на  чем  поедем?
- На  вызванной  мною  машине.
- Из  клубного  автопарка?
- Она  не  на  нашем  балансе. Но  номера  на  ней  не  перебиты – на  угнанной  я  бы  вас , сеньор  Мисюткин , не  повезла. Альфредо  Баррелосу  она  принадлежит  на  основаниях  абсолютно  законных. В  ладах  с  законом  и  люди, что  на  ней  за  нами  прибудут. Сеньоры  они  неотесанные , но  с  нами  они  ничего  не  учинят.
 НА  ПЕРЕДНИХ  сидениях  двое  бесчувственных  костоломов , Мисюткин  сзади , там  он  с  Адрианой , но  он  от  нее  отодвинулся , Николай  убрал  ближнюю  к  ней  руку  к  себе  на  колени.
  ВЫПРЫГНУВ  для  нанесения  удара , по  мячу  он  не  попадает.   
  СИДЯ  у  компьютера , Николай  лавинообразно  озадачивается.
  В  ДВЕРЯХ  спортсооружения  он  вступает  в  разговор  с  Педро  Чипчеросом.
- Тебе  зарплату  за  март  на  счет  перевели? – поинтересовался  у  него  Мисюткин.
- Ее  еще  никому  не  выплатили , - ответил  Чипчерос. – Неужели  и  тебе?!
- Член  команды  я  такой  же , как  и  все.
- Но  у  нас  волейбол  параллельно  с  обыкновенной  работой  идет. Продавцом  в  магазине  оргтехники  я  зарабатываю  поприличней, чем  доигровщиком  в  этом «Коройко  Торос». Не  дойдут  до  меня  игровые – теми  проживу.
- У  меня  побочных  приработков  никаких , - промолвил  Мисюткин. – За  волейбол  мне  не  заплатят – ниоткуда  не  получу.
- Твои  затрудения  затруднительней  наших , - кивнул  Чипчерос. – Сегодня  я  Хосе  Диасу  наберу. В  системе  Альфредо  Баррелоса  на  цитрусовой  плантации  он  вкалывает. Если  и  им  деньги  не  выдали , я  подумаю , что  Альфредо  Баррелос  совсем  на  мели. С  двойного  выезда  приедем , ситуация , возможно , и  разъяснится.
- Мы  играем  в  Оруро , а  затем…
- В  Кочабамбе.
- Ох… в  Кочабамбу  меня  еще  не  заносило.
- У  них  в  раздевалках  нет  туалетов , - сказал  Чипчерос.
- А  куда  же  ходить? – осведомился  Николай.
- Куда  зрители  ходят , - ответил  Чипчерос. - Уборные  под  трибунами  организованы.
- И  то  слава  богу , - промолвил  Мисюткин. – До  или  во  время  матча  сбегать  туда  придется.
  ПОТЯГИВАЮЩИЙ  выпущенную  из  трусов  майку , переоблачившийся  для  игры  Николай  в  подтрибунной , распивочной  и  закусочной  зоне ; мимо  бормочущих  под  текилу  фанатов  незамеченным  он  не  проскакивает.
- Да  это  Мисюткин! – воскликнул  Бруну «Вклад».
- Храбрый  он  парень , если  нас не  испугался! – закричал  «Радиоактивный» Силвейра.
- Я  в  туалет , - промолвил  Николай.
- Прямо  в  форме «Торос»? – поинтересовался  Джалвеш «Чиновник». 
- А  чем  она  не  к  месту?
- Она  нас  сводит  с  ума , - процедил  «Чиновник». 
- Кочабамба и Коройко враги  навек! – вскричал «Радиоактивный». – Форма «Торос» для  нас  ненавистнее  всего  на  свете , а  тут  в  ней  расхаживаешь. Напрашиваться  можно  по-разному , но  ты  решил  впрямую.
- В  туалет-то  мне  нужно  сходить , - сказал  Николай. – Не  в  раздевалке  же  мне  в  ведро. В  ней  его  и  не  было.
- Наш  туалет  для  ваших  игроков  не  закрыт , - сказал «Вклад» , - но  как  они  в  него  ходят?
- Я  не  наблюдал , - ответил  Мисюткин.
- Мимо  фанатов  Кочабамбы  они  проходят , форму «Торос» не  выпячивая! – крикнул «Вклад». – Они  на  них  либо  не  надета , либо  под  одеждой  скрывается , а  ты  нам  ею  чуть  ли  не  в  глаза  тычешь! Содрать  ее  с  тебя  что  ли? 
- Давайте  я  пойду  в  туалет  и… не  создавайте  проблему.
- Мы  бы  тебе  навешали , но  команду  накажут , - сказал  «Чиновник». – Дисциплинарно  заставят  без  зрителей  играть. За  беспорядки  никого  из  нас  весь  сезон  на  трибуны  не  пустят.
- Без  нас  руки  у  наших  ребят  опустятся , - промолвил  «Радиоактивный».
- И  кто  нас  тогда  обойдет? – спросил «Чиновник».
- «Коройко  Торос» , - пробормотал  «Вклад».
- Омерзительнейшие  твари , - прошипел «Радиоактивный». 
- Смердящее  уродство! – заорал  «Вклад». – Три  сухих  партии  от  нас  сегодня  огребете!   
- По-сухому  сегодня  вас , - ухмыльнулся «Чиновник».
- Что  да , то  да! – воскликнул  «Радиоактивный». – Без  смазки!
- Сами-то  при  этом  не  обдеретесь? – поинтересовался  Мисюткин.
- Поставив  вас  раком , урон  чего  же  не  получить , - ответил «Чиновник».
- Мы  так  не  встанем , - заявил  Мисюткин.
  НИКОЛАЙ  Мисюткин  выдает  свой  предел – старается , убивается , подзадоривает  партнеров.
  НА  ТРЕНИРОВКЕ , наравне  со  всеми  вытянувшись  на  полу , он  под  началом  физиолога  Орбеболо  напрягает  и  расслабляет  мышцы  живота.
  В  КАБИНЕТЕ  Адрианы  Ибайсеры  его  лицо  из  блаженности  в  перекос  не  бросает. У  Адриана  оно  поэмоциональнее.
- Вашими  тревогами , сеньор  Мисюткин , вы  ускоряете  не  ход  дела , а  ваше  старение , - сказала  она. – Седым  волосом  на  каждую  тревожную  мысль  пополняетесь. Из-за  какого-такого  ненастья? Период  задержки  пока  сравнительно  невелик.
- Счет  пошел  на  месяцы , - промолвил  Николай.
- Не  бесконтрольно. После  изучения  наших  банковских  активов  я  спиной  к  этим  выкладкам  не  повернулась  и  в  отчаянии  их  в  клочки  не  порвала. На  зарплату  игрокам  средств  сейчас  нет , но  кто  вам  сказал , что  деньги  к  нам  не  придут? Надейтесь , сеньор  Мисюткин! Безденежье – это  ад , но  из  ада  мы  вырвемся!
- Приблизительное  время  высвобождения  вы  бы… каким  бы  обозначили?
- Вполне  коротким  и  терпимым , - ответила  Адриана. – Уж  не  знаю , почему  вы  запаниковали.
- Когда  мне  не  достается  то , что  мое , сознание  у  меня  никак  не  успокаивается , - сказал  Николай.
- Бейте  себя  камнем  в  грудь.
- Для  чего? – спросил  Мисюткин.
- Святой  Иероним  охаживал  камнем  грудную  клетку , искушающие  видения  изгоняя. Но  ему-то  развратные женщины  являлись, а  вам  , сеньор  Мисюткин , видятся  алмазные  россыпи , пирамиды , выложенные  из  брикетов  купюр , какое  еще  нужно  доказательство  вашей  нездоровой  страсти  к  деньгам?
- До  денег  я  не  маньяк , - пробормотал  Николай.
- А  что  же  из  всей  команды  лишь  вы  ко  мне  пришли? – спросила  Ибайсера. - А  припрись  за  вами  остальные? Выступая  зачинщиком , вы  не  думаете , что  тлетворно  на  команду  влияете?
- В  возмутители  спокойствия  я  не  по  вредности  характера  записался , - сказал  Николай. – Я  играл , я  заработал , заработанное , оно – мое.
- Разумеется , ваше! – воскликнула  Адриана.
- И  как  мне  его… осязаемо  ощутить?
- Вам  наличными  выплату  сделать?
- Нормально  и  через  банк. 
- Это  и  современней! – воскликнула  Ибайсера.
- От  века  надо  не  отставать , - пробормотал  Мисюткин.
  НИКОЛАЙ  Мисюткин  играет  в  волейбол.
  ВОССЕДАЕТ  перед  психологом  Тикино.
  С  АГЕНТОМ  Грибковым  ставит  ноги  на  растрескавшийся  тротуар.
- На  вытягивание  моих  денег  на  раз-два  тебе  рассчитывать  не  стоит , - промолвил  Николай.
- Я  разложу  перед  ней  наш  экземпляр  контракта  с  прописанными  в  нем  суммами , и  она  не  отвертится , - сказал  Грибков.
- Тут  без  шансов , - сказал  Мисюткин.
- Сама  его  подписала , а  потом  сама  же  ни  во  что  его  не  ставит?
- Со  всей  обдуманностью.
- Неуважение  к  контракту , - сказал  Грибков , - равняется  неуважению  к  закону , за  что  мы  ее  тем  же  законом  будем  поколачивать  и  твои  деньги  из  нее  вытрясать. Сейчас  на  дворе  время , когда  судебная  защита  всякому  обеспечена.
- Но  данный  двор , он  в  Боливии.
- В  которой  против  этой  телки  никто  не  пикнет?
- Ее  мужчина – кокаиновый  барон , - промолвил  Мисюткин.
- Ну  и  команду  я  тебе  подобрал , - пробормотал  Грибков.
- Играется  мне  в  ней  ничего , но  получается , что  на  общественных  началах.
- Обобранный  Николай , - вздохнул  Грибков.
- Лишенец , - кивнул  Мисюткин.
- Я  стану  упрямым , как  мул , - процедил  Грибков. – Моей  непреклонностью  я  деньги  у  телки  выгребу. В  ее  кабинете  мой  голос  неласково  зазвучит.   
 ПРИСУТСТВИЕ  агента  Грибкова  в  кабинете  Адрианы  Ибайсеры  распадается  на  его  многословие , расхаживания , тыканья  пальцем  в  документ.
 ПРИСЕВ  с  Мисюткиным  в  кафе , задор  он  не  теряет.
- Я  не  сомневался , что  ты  их  у  нее  не  заберешь , - сказал  Николай.
- Нет  их  у  нее! – воскликнул  Грибков. – Ей  дадут – она  с  тобой  расплатится, а  не  перечислят – что  с  нее , кроме  слабительных  таблеток , возьмешь. Из  дамской  сумочки  я  слиток  не  вытащу , говорит. Идите  и  утрясайте  с  Альфредо.
- В  горы? – спросил  Николай.
- Двинемся  в  горы.
- Ты  это  не  под  эмоциями  сказал?
- Я  высказал это с  холодной  головой  и  задетой  честью , - ответил  Грибков. – Я – твой  агент , и  за  твои  деньги  я  в  ответе. Альфредо  Баррелоса  в  горах  легко  найти?
- Он  не  в  горном  пансионате  всех  с  балкона  приветствует. В  горах  он  скрывается.
- Знающего  к  нем  дорогу  мы  среди  местных  разыщем , - сказал  Грибков. –Кого-то  из  них  ты  к  себе  не  приблизил?
- Из  магазина  оргтехники , - ответил  Мисюткин. – Он  очень  хорошенький.
- Ты , Коля… ты  с  ним  не…
- Я  посмеиваюсь. Близких  у  меня  в  Коройко  ни  мужчин , ни  женщин. Где  тебе  искать  провожатого , я  то  не  подскажу.
- По  притонам , по  пивнухам , - промолвил  Грибков. – Где  тут собирается  здешний  сброд , я  в  моей  гостинице  пораспрашиваю.
  АГЕНТ  Грибков  отвлекает  от  работы  гостиничного  администратора ,  уборщика , перешептывается  с  какими-то  мужчинами  на  милой  улочке  и  в  гнусном  притоне.
  ГОРЫ. Проходимые , зеленящиеся , в  полувоенной  одежде  защитной  окраски  в  них  Мисюткин , Грибков  и  прикусивший  потухшую  сигарету  Херард  Кабсорла ; у  Николая  Мисюткина  набухший  целлофановый  пакет , в  который  он , шагая , заглядывает.
- Рядом  с  нами  что-нибудь  течет? – спросил  Николай. – Я  бы  руки  перед  едой  помыл.
- Сытостью  ход  умерим , и  вы  будете  обязаны  еще  один  день  мне  оплачивать , - сказал  Кабсорла. – По  уговору  с  вашим  компаньоном  у  меня  посуточная  оплата.
- При  голодной  ходьбе  изнеможение  нас  накроет , - промолвил  Грибков. – Чего  вы  и  добиваетесь? Чтобы  мы  ослабели  и  вместо  двух  дней  ползли  все  четыре?
- За  четыре  он  вдвое  урвет  , - кивнул  Мисюткин.
- Да  и  мне  и  вчетверо , как  помочиться , - заявил  Кабсорла. – Нужно  лишь  сказать , что  без  вы  отсюда  уже  не  выйдете. И  до  Альфредо  Баррелоса  не  добредете. В  этих  горах  вам  петлять , пока  своими  шагами  плоскими  их  не  сделать.
- Горная  цепь , - промолвил  Грибков.
- Нас  ведут  по  ней , - согласился  Мисюткин.
- У  нее  есть  верхушки. Забравшись , мы  оглядимся  и  где  город , узрим.
- Смотреть на  город  и  из  самого  города  удобно , - сказал  Кабсорла. – А-ааа , вы  же  Альфредо  Баррелоса  ищете. Его  лагерь  ни  с  какого  пика  не  проглядывается.
- А  вы  в  нем  для  чего  были? – спросил  Грибков.
- Меня  препровождали  в  него  с  умыслом.
- Я  понимаю , что  с  ним , - проворчал  Грибков. 
- Популярно  нам  что-либо  объяснять  он  не  желает , - сказал  Мисюткин.
- Все  затемнил , - пробурчал  Грибков.
- Безотказный  прием , - промолвил  Кабсорла.
- Лис , - пробормотал  Грибков.
- Врач , - сказал  Кабсорла. – Охраняющие  Баррелоса  люди  друг  в  друга  выстрелили , и  кто-то  из  них  попал. Без  заштопывания  он  бы  к  своим  обязанностям  не  вернулся.
- Друг  в  друга  паля , они  их  сногсшибательно  выполняют , - сказал  Грибков.
- Чумные  они , - промолвил  Кабсорла.    
- Нас-то  они  при  первой  встрече  гранатой  не  ликвидируют? – осведомился  Мисюткин.
- В  вашем  воображении  вы  заходите… уходите  недалеко  от  истины.
  ПРИЛОЖИВШИЕСЯ  спинами  к  горной , холодящей  породе , Грибков  и  Мисюткин  во  всю  силу  зрения  ничего  перед  собой  не  пропускают ; Херард  Кабсорла  для  закуривания  чиркает  спичкой  - сосредоточенные  взоры  стремительными  птицами  перелетают  на  него , но  ненадолго.
- При  вываливании  на  нас  альфредовских  бойцов , - сказал  Грибков , - глаза  у  меня , видно , будут…
- Абсолютно  безумные , - сказал  Николай.
- Высыпавший  к  нам  народ  людским  потоком  не  окажется , - сказал  Кабсорла. – В  горах  с  Баррелосом  всего  около  десяти  человек.
- Для  нас  это  теперь  секретом  быть  перестало , - пробормотал  Грибков.
- Вам-то  сказать  не  запретно , - промолвил  Кабсорла. – Я  же  не  полицию  о  числе  его  бойцов  оповещаю.
- А  врачебная  тайна  в  себя  что  включает? – спросил  Николай. – Что  и  у  кого  вы  лечили?
- Верно , - кивнул  Кабсорла.
- А  то , куда  вас  для  этого  приводили , в  нее  не  входит?
- Чтобы  утверждать , я… представляющих  угрозу  чьей-то  жизни  полицейских  и  киллеров  я  бы  в  его  лагерь  не  повел. Вы – волейболист , Альфредо  не  платит  вам  зарплату , с  вами  ваш  агент… он  меня  заверял , что  вы  именно  те , о  ком  он  говорит.
- Мы  не  другие , - сказал  Николай.
- А  я  почему-то  про  вас  стал  не  то  думать…
  НА  СПУСКАЮЩЕМСЯ  к  джунглям  плоскогорье  Херард  Кабсорла  всех  спортивнее , резвее ; закрутив  головой  направо  и  налево , он  замедляется , встает , делает  шаг  вперед  и  встает  окончательно.
- Без  отклонений  от  курса  я  вас , докуда  знал , довел , - сказал  он. – Располагайтесь , отсыпайтесь , отъедайтесь… на  вас  наткнуться  и  подберут.
- А  сами  мы  в  лагерь  прийти  не  можем? – поинтересовался  Грибков.
- Нет  я  вам  не  скажу. Перед  вами  все  стороны  света , и  в  какую  из  них  идти , ваше  решение.
- Ну  а  лагерь  отсюда  по  ходу  движения  прямо  или  нам  необходимо  куда-то  свернуть? – спросил  Грибков.
- Я  дошагал  до  него  вроде  бы  прямиком. С  черной  повязкой  на  глазах. Мне  ее  здесь  надели , и  куда  меня  конвоируют , я  не  подглядел. Плотнейшая  ткань. Похоже , что  прорезиненная. Мы  шли  днем. Я  был  при  них  и  от  них  не  отбился. Не  будь  их  со  мной  , я  бы  без  их  корректировок… не  разбирая  дороги. Перся  бы  и  уперся – до  склона , до  ущелья , сорвать  повязку  я  бы  испугался. Они  надели – им  и  снимать. Мафия…
 В  ОДНООБРАЗНОЙ  бессобытийности  агент  Павел  Грибков  в  изматывающем  нахождении  начеку. Николай  Мисюткин , опустивший  свое  седалище  на  валун , подремывает.
- За  обстановкой  ты  следи  неусыпно , - процедил  Грибков. – Как  кого  увидим , нам  надо  сразу  спешить  и  втолковывать , что  мы  здесь  из-за  волейбола. Не  полицейскую  операцию  проводим  и  не  на  разборки  кокаиновые  пришли. Я  думаю , мы  отболтаемся. А  заснув , вместе  с  ними  закорчимся – мы  от  боли , а  они , одиночными  в  нас  стреляя , от  смеха. Туда , куда  смертельно , они  не  выстрелят , а  в  прочее  пуль  насуют. Криками: «Альфредо! мы  к  Альфредо!» мы  бы  это  предотвратили , но  будучи  спящими , произнесением  его  имени  нам  не  уберечься.
- Сколько  себя  ни  уговаривай , во  сне  я  его  не  выкрикну , - промолвил  Мисюткин. 
- Возможно , теперь  уже  и  выкрикнешь , - сказал  Грибков. - Капнуло  в  тебя , Коля. В  твое  подсознательное  море. «Я  не  крикну, я  не  крикну» , а  заснешь  и  крикнешь. Озвучивая  картины  сновидения , в  котором  Николай  Мисюткин  и  Альфредо  Баррелос.
- И  чем  же  они  занимаются? – поинтересовался  Николай.
- Если  у  тебя  на  устах  его  имя , чего  только  не  заподозришь.
- Ты  так  не  шути , - сказал  Мисюткин.
- Не  буду. Прочесывать  свои  владения  они  сегодня  собираются?
- Лучше  бы  они  нас  нашли. Не  знаю , как  ты  меня , а  я  тебя  отсюда  не  выведу.
- Проявив  силу  характера , куда-нибудь  мы  дойдем , - сказал  Грибков. – А  потом  поваляемся  и  снова  в  путь  двинем. После  нескольких  затяжных  переходов  к  людям  мы  точно  выйдем.
- А  моя  зарплата? – спросил  Николай.
- Извиняющимся  тоном  я  скажу , что  помощником  в  ее  получении  я  тебе  был  плохим. Впрочем , без  зарплаты  сидеть – это  не  на  дне  лежать. «Поручаю  моему  казначею  выдать  им  деньги»… а  не  услышим  ли  мы  от  Альфредо  обратное: «Замочите  их  и  в  овраг  скиньте!»? И  нас  с  тобой  смоет… в  унитаз  вечного  небытия.
- Пушки  у  его  людей  заряжены , - кивнул  Мисюткин.
  ЗАПАРИВШИМСЯ  партизаном  Рауль  Педредо  с  твиксом , с  автоматом , он  висит  у  него  на  шее , но  когда  Педредо  сквозь  ветви  кого-то  увидел , автомат  оказался  снят , твикс  впопыхах  доеден: выдвижение , наступление , предотвращение.
- Погодите  стрелять! – крикнул  Грибков. – Задайте  нам  любой  вопрос , и  мы  с  ответом  не  промедлим!
- Чего  вы  здесь  забыли? – спросил  Педредо.
- К  Альфредо  Баррелосу  мы , - сказал  Грибков. – По  делам  его  волейбольной  команды.
- Альфредо  о  ней  упоминал , - промолвил  Педредо.
- К  нуждам  играющего  за  нее  Николая  Мисюткина  он , полагаю , будет  отзывчив , - сказал  Грибков. - К  вашему  сведению , Николай – это  он. 
- Волейболист  с  очень  давних  времен , - сказал  Мисюткин.
- Я  и  про  себя  могу  сказать , что  я  кто  угодно , - промолвил  Педредо. – Сдайте  мне  ваше  оружие!
- У  меня  нет , - сказал  Николай.
- А  ты  мне  что  скажешь? – осведомился  Рауль  Педредо  у  Павла  Грибкова.
- Пистолета  у  меня  ни  в  собранном  виде , ни  в  разобранном , - ответил  агент. – Его  детали  я  по  моим  карманам  не  распихал.
- Тайком от  меня  ствол  вам  не  собрать , - пробормотал Педредо. – Из  поля  зрения  я  вас  не  выпущу. 
- А  когда  я  облегчиться  отойду? – спросил  Грибков. – За  мной  в  кусты  полезете?
- В  них  я  вас  не  отпущу , - сказал  Педредо. – Ничего , на  тропинку  нальете.
- А  если  мне  или  ему  наложить  приспичит? – поинтересовался  Мисюткин. – Не  при  вас  же. У  кого-то  на  глазах  мне  не  отбомбиться. Кому-то  прилюдно  нравится , но  я  традиционалист.
- Публично  гадящего  и  кайфующего  от  этого  психа  я  бы , клянусь , тут  же  грохнул , - процедил  Педредо. – Такого  огромного , как  ты , психа , создающего  несусветную  вонь , я  бы… ты  настроил  меня  в  тебя  выстрелить.
- С  тем  образом , что  вас  возмутил , у  меня  ни  малейшего  общего , - выпалил  Николай. – Я  культурный , стеснительный  волейболист , и  мои  истинные  намерения  не  мерзостны. К  Альфредо  Баррелосу  я  направляюсь  не  гнусности  перед  ним  вытворять.
  В  ПОСТРОЙКЕ  из  материалов  лесных , всех  попавшихся , окна , щели , на  гладковыбритом  Альфредо  Баррелосе  очки , за  поясом  пистолет , в  трех  пальцах  от  него  столь  же  выпирающий  член , это  двуединство  Николай  Мисюткин  не  рассмотрел , а  Павел  Грибков  приметил.
- Свобода  или  смерть , - промолвил  Баррелос. – Зарплата  или  смерть. Придя  ко  мне  без  моего  вызова , вы  рассчитывали , что  возглас  я  веселый  издам? Задорный  джазовый  ритм  вам  на  бонго-барабанчике  отобью?
- А  мне  постучать  в  него  дадите? – спросил  Грибков. – Мы  бы  с  вами  в  него  побили , и  этот  стук  вьющихся  меж  нами  духов  негатива  бы  разогнал. Хватит  уже  их  плодить! С  добрым  чувством  на  нас  взгляните , наши  деньги  нам  передайте  и  вашим  гостеприимством  мы  пользоваться  тотчас  же  прекратим.
- Еще  нам  от  вас  нужен  некто , кто  проведет  нас  через  горы , - сказал  Николай.
- Моего  бойца  вам , значит , - пробормотал  Баррелос.
- И  наши  деньги , - добавил  Грибков.
- О  чем  я  помню , о  том  помню , - промолвил  Баррелос. – Я  склоняюсь  к  тому , что  вы  уйдете  от  меня , как  пришли. Без  денег  и  одни.
- Убийственно  вы  порешили , - пробормотал  Грибков. – О  себе  я  не  говорю, но  Николай  Мисюткин  по-прежнему  игрок «Коройко  Торос». Вашей  команды!
- Мужик  он  высоченный , - промолвил  Баррелос.
- Блокирующего  его  класса  вы  обыщетесь , - сказал  Грибков.
- С  дополнениями  на  него  бы  взглянуть…
- На  Николая? – спросил  Грибков.
- Полюбоваться  им  все  высыпят.
  НИКОЛАЙ  Мисюткин  на  свежем  воздухе  с  автоматом , весь  увешанный  гранатами  , Альфредо  Баррелос , «Термит» Аблосо , «Батат» Травиоль  смотрят  на  него , как  на  клоуна , но  на  клоуна  опасного , умильно  гнусный  Пепе «Францисканец» Рамос  хочет  снять  Мисюткина  на  мобильный.
- Не  фотографируйте! – крикнул  Грибков.
- Да , Пепе , не  снимай , - сказал  Баррелос. – Такое фото всплывет – разом  в  базе  Интерпола  окажется. Но  как-нибудь  запечатлеть  это  надо. Среди  нас  кто-то  рисует?
- Карандашный  набросок  я  попытаюсь , - промолвил  Травиоль.
- Сумеешь  сделать  похоже , мне  отдашь , - сказал  Баррелос. – Я  его  своей  Адриане  перешлю , чтобы  она  в  директорском  кабинете  его  повесила. Из  волейболистов  в  полевые  командиры! Огромный  рост , «калашников» , усищи… драгоценный  сплав.
- У  девочек  под  платьем  становится  мокро , - пробасил  «Термит».
- Свербеж  наступает  непереносимый , - усмехнулся  Баррелос.
- Автомат  с  гранатами  вы  у  меня  заберите , - сказал  Николай.
- Быть  дамским  угодником  тебе  не  по  вкусу? – поинтересовался  Баррелос.
- Я , кажется , занервничал , а  у  меня  автомат…
- Барабанчики-бонго  всем  достанутся? – поспешил  осведомиться  Грибков.
- Зачем  они  нам? – спросил  «Францисканец».
- Для  круга , в  которые  дружелюбные  хиппи  садились , - ответил  Грибков. – Сядут  и  постукивают , бесконфликтно , едино  и  душевно... под  шумок  мы  бы  могли  и  о  деньгах  поговорить. О  невыплаченной  сеньору  Мисюткину  заработной  плате.
- Агент  ты , вижу , настойчивый , - процедил  Баррелос.
  УХОДЯ  от  служащего  базой  жилища , Альфредо  Баррелос  стремится  уйти  и  от  разговора , но  Грибков  и  Мисюткин  от  Альфредо  не  отлипают , у  Павла  Грибкова  требовательность , у  Николая  Мисюткина  гранаты  и  автомат. 
- Но  вы  ведь  располагаете  кокаином , - сказал  Грибков.
- У  меня  его  перехватывают , - сказал  Баррелос. – Пять  партий  кем-то  отбито. Моих  людей  мочат  и  кокаин  к  рукам  прибирают. Спустившись  с  гор , я  бы  этих  членососов  вычислил  и  задрал , но  высовываться  мне  нельзя. Живу , как  аскет… сколько  в  гольфе  лунок , подзабывать  начинаю. Восемнадцать… между  гольфом  и  волейболом  я  мою  любовь  делю  поровну. Расписание  наших  матчей  у  меня  в  голове  постоянно. Во  вчерашней  игре  против «Компьендо»  ты , Мисюткин , не  играл.
- Я  уже  в  горах  находился , - сказал  Николай. – А  как  сыграли?
- Слили! Трансляция  в  интернете  чего-то  не  задалась , но  счет  я  посмотрел. И  отзывы  прочитал. Наблюдавшие  игру  пишут , что  в  центральной  зоне проходной  двор  у  нас  был.
- Без  меня  блокировать  там  некому , - кивнул  Мисюткин.
- А  ты  вместо  площадки  в  горах  отираешься! – воскликнул  Баррелос. - Отыграл  бы  и  шел. Ответственным  игроком!
- Из-за  пропуска  последней  игры  и  закономерного  удержания  из  его  зарплаты  сумма  вашего  долга  перед  ним  уменьшилась , но  оставшуюся  часть  возвратить  нам  мы  требуем , - сказал  Грибков. – Есть  предпосылки  к  тому, что  ваши  кокаиновые  дела  наконец-то  нормализуются?
- Я  за  это  не  поручусь , - ответил  Баррелос. 
  К  Баррелосу , Мисюткину  и  Грибкову , начав  еще  загодя  потрясать  автоматом , подносится  Рауль  Педредо.
- Солдаты  идут! – крикнул  он.
- Армия? – пробормотал  Баррелос.
- Все  в  форме. Я  издали  не  разобрал , в  военной  или  полицейской , метрах  в  пятистах  они  от  нас  были.
- Сейчас  еще  ближе  подошли , - промолвил  Альфредо. – С  востока  надвигаются?
- Ну  ты  и  угадал , - восторженно  сказал  Педредо. – Будто  сам  их  видел.
- Я  бы  не  ошибся , и  западное  направление  назвав. Они  и  оттуда  на  нас  накатываются.
- Боже , нас  обхватывают , - пробормотал  Педредо. – Сдаваться  мы  будем  здесь? Навстречу  им  с  поднятыми  руками  не  пойдем?
- Мы  клином  на  них  понесемся , - заявил  Баррелос. – Чего  бы  нам  не  попробовать  с  нашей-то  огневой  мощью. Без  автомата  у  нас  лишь  сеньор  агент , но  мы  и  ему  предоставим.
- Да  не  возьму  я , - сказал  Грибков. – Я  не  для  того  агентскую  лицензию  получал , чтобы  меня  боливийская  полиция  совершенно  ни  за  что  прикончила.
- Равняться  на  труса  безопаснее , чем  на  храбреца , - промолвил  Баррелос. - Ты  от  прорыва  увильнешь – за  тобой  прочие  свою  шкуру  пожалеют. Мне  в  одиночку  погибать  прикажете? Не  обломится  вам  это , сеньоры! Лавиной  на  лавину  на  них  хлынем!
- Из-за  моего  высокого  роста  лучше  меня  мишени  не  придумаешь , - пробормотал  Николай.
- Перспективы  выжить  у  тебя  призрачны , но  нам  ты  своим  ростом  психологически  поможешь , - сказал  Баррелос. – Исполинская , всех  пугающая  громадина… я  тебя  в  середину  поставлю. Лидером  прорыва!
- Если  меня , лидера , подстрелят , морально  ваши  люди  подломятся , - сказал  Мисюткин.
- Ни  в  коем  разе , - отмахнулся  Баррелос. – Они  же  знают , что  ты  какой-то  волейболист. Автомат  тебе  с  предохранителя  снять? Стрелять  из  него  ты  планируешь?
- Возможно , в  воздух , - ответил  Мисюткин.
- А  в  полицейского , что  завалить  тебя  выскочит , не  станешь? – спросил  Баррелос.
- Не  зарекусь…
  СРЕЗАЕМЫЕ  пулями  ветки , доносящийся  сквозь  автоматные  очереди  топот  ног , истошные , обрываемые  предсмертным  хрипением , испанские  ругательства , глухие  звуки  падающих  тел , чья-то  одышка , Баррелос , «Францисканец», Мисюткин , Грибков – все  с  автоматами. Бегут  трусцой  по  лесу.
- Четко  мы  поступили , - промолвил  Баррелос. – Нахрапом  и  надо  было  брать.
- Головы  они  попрятали , - сказал «Францисканец».
- Лежа  на  курки  жали , - сказал  Грибков.
- Кого-то  убили , - сказал  Мисюткин.
- Не  всех , кто  сейчас  не  с  нами , - сказал  Баррелос. – Аблосо  и  Рамирес  уцелели , но  по  ситуации  не  туда , куда  мы , бег  повели.
- Возвращение  в  лагерь  мы  уже  сегодня  начнем? – поинтересовался «Францисканец».
- Когда  они  его  займут , они  его  сожгут , - ответил  Баррелос.
- Я  бы  его  огнем  не  стирал , - сказал  Грибков. – Засаду  бы  в  нем  устроил.
- В  нем  все  неизменно , по-старому , мы  в  него  заходим , а  там  засада? – спросил  Баррелос.
- Ну  я  бы  это  предполагал , - пробормотал  Грибков.
- Твои  извилины  постарались  на  славу , - сказал  Баррелос. – Взаимно  друг  другу  сопротивляясь. Ты  же  до  такого  допер! До  такого , что  самому-самому  умственно  отсталому  сразу  же  понятно.
- Ради  приличия  вы  бы  меня  все-таки  с  дерьмом-то  не  смешивали , - процедил  Грибков. – Вы  в  институте  учились?
- В  Ла-Пасе , - ответил  Баррелос.
- Овец  пасти  в  нем  научат , - промолвил  Грибков. – Московский  химико-технологический  институт  имени  Менделеева! Моя  альма-матер. Предметы  мы  проходили  архитяжелые… и  задачки  я  решал – миллион  боливийцев  для  ее  решения  созови , в  жизни  не  решат. Умником  рядом  со  мной  он  себя  чувствует! Настолько  себя  превозносить  характерно  для  остолопов.
- Заключительное  слово  отчетливей  скажи , - потребовал  Баррелос.
- И  оно  будет  тебе  приговором , - добавил «Францисканец».
- Валите-ка  вы  оба к  вашему  тощему  боливийскому  дьяволу , - сказал  Грибков. – Гопники  драные.
- Ты  бы  с  ними  поосмотрительней , - сказал  Мисюткин.
- Мы  с  ними  дальше  не  побежим! За  мной , Николай.
  Павел  Грибков  кидается  в  сторону. В  те  же  заросли , уделив  секунду  раздумиям , заныривает  и  Мисюткин.   
  АВТОМАТ  Павла  Грибкова  летит  в  дикую , цветочную  россыпь. Николай  Мисюткин  не  разоружается – идет , оглядываясь.
- Hasta  luego , - промолвил  Мисюткин. – До  скорого , в  переводе.
- Да  не  увидимся  мы  больше  с  этим  наркобароном , - сказал  Грибков. – За  нами  он  не  почесал , что  говорит  о  том , что  он  нас  не  удерживает.
- Если  его  схватят , к  следователю  нас  вызовут.
- Мы  не  явимся.
- Тебя-то  здесь  не  будет , - сказал  Николай , - а  мне-то  как  не  идти.
- Из  Боливии  я  тебя  увезу , - заявил  Грибков. - Чтобы  ты  в  спокойной  обстановке  сезон  доиграл. Насчет  тебя , Коля , со  мной  контачили.
- Заинтересованность  у  них  во  мне  настоящая? – осведомился  Мисюткин.
- Их  менеджер  не  просто  же  потрепаться  мне  звонил. И  разговаривали  мы  с  ним  не  о  женщинах , не  о  животных – все  о  тебе, бесперебойным  сплошняком  о  тебе.
- А  свой  звонок  откуда  он  сделал? – спросил  Николай.
- Из  Копенгагена.
- Дания…
- В  Дании  у  него  сын , - сказал  Грибков. – А  команда , в  которую  он  хочет  тебя  заполучить , в  Аргентине.
- В  какой  лиге? – спросил  Мисюткин.
- В  высшей.
- Подходит. А  премьер-лиги  в  Аргентине  нет? Тогда  высшая – это  первая. По  рангу  вторая.
- Аргентинская  высшая – это  первая , - сказал  Грибков. – Не  та  первая , что  ниже  высшей , а  самая  высшая. Если  общего  языка  по  условиям  твоего  контракта  я  с  ними  не  найду , переход  в «Чикимула  Юнайтед»  тебе  устрою. В  Гватемалу  поедешь. На  границу  с  Гондурасом.
- Предложений  у  меня , смотрю , чуть  ли  не  туча , - пробормотал  Мисюткин. 
- Потоком  из  нее  проливаются , - сказал  Грибков. - Нарасхват  ты , Коля , пошел.
  БЕЗ  АВТОМАТОВ , вне  леса , над  обрывом , схождение  по  вьющейся  дорожке  производится  Грибковым  и  Мисюткиным  по  наименее  рискованной  траектории.
- Терпения  мне  не  занимать , - сказал  Мисюткин. – Я , наверно , и  в  Гватемале  выдержу , но  за  что  я  был  бы  тебе  благодарен , так  это  за  Аргентину.
- В  Аргентину  я  тебя… да! Ну  мы  с  тобой  и… Че  Гевара  же  аргентинец!
- А  Фидель  Кастро  кубинец , - промолвил  Мисюткин.
- Погиб  Че  Гевара  где?
- На  войне?
- Не  в  бане. Улетев  с  Кубы , он  кое-где  еще  партизанское  движение  поднял. В  Боливии! А  на  тот  свет  спровадили  его  в  лесу. Не  исключено , что  в  том , где  мы  с  тобой  гуляли. А  мы  даже  ничего  не  спросили.
- Ты  бы  и  спрашивал , - сказал  Николай. – Я  о  его  гибели  в  боливийском  лесу  не  знал. На  месте  совершенного  злодейства  обелиск  бы , думаю , поставили , а  он  нам  не  попадался.
- Вполне  может  быть , что  его  могила  под  посевами  коки , - промолвил  Грибков.
- Баррелос  ее  засеял?   
- Кокаиновых  бизнесменов  тут , как  ножей  у  метателя.
  Мисюткина  и  Грибкова  со  свистом  минует  мчащийся  по  самой  кромке  велосипедист.
- Он  разобьется , - сказал  Грибков.
- Он  бы  не  гнал , если  бы  не  удирал , - промолвил  Мисюткин.
- У  него  чистый  спорт. Спасаясь  бегством , велотрусы  не  надевают.
- Команда  велосипедистов  проводила  тут  сбор , а  он  стянул  у  кого-то  золотой  портсигар  и  дал  деру , - сказал  Николай.
- Он  вообще  головой  никакой? – спросил Грибков. - Быть профессиональным , хорошо  оплачиваемым  гонщиком  и  на  портсигар  польститься? 
- Боливийские  профессионалы – очень  бедные  профессионалы. Но  для  более  объективной  картины  я  домыслю , что  портсигар  усыпан  бриллиантами. И  его  стоимость  полмиллиона  долларов.
- У  кого  он  такой  мог  украсть?
- У  хозяина. – ответил  Мисюткин. – Наркобарона , навроде  Альфредо  Баррелоса. У  нашего  команда  волейбольная , а  у  того  велосипедная , и  он  приехал  посмотреть , как  она  тренируется.
- И  полиция  окружила  его  одновременно  с  Альфредо , - промолвил  Грибков. – Сотовую  связь  ему  отрубили , и  за  адвокатом  ему  пришлось  велосипедиста  отправить.
- Этот  велосипедист – он  сам , - сказал  Николай. – Когда  он  узнал, что  к  нему  подступает  полиция , он  нарядился  велосипедистом , приказал  всей  команде  усесться  на  велосипеды  и  они  подобно  нам  начали  прорываться. Ему  это  оказалось  под  силу.
- Для  наркобарона  он  мне  показался  чересчур  юным , - сказал  Грибков.
- А  он  уже  в  девятнадцать   в  крестные  отцы  выбился. Разве  нереально?
- Уточнение  фактов  нам  без  него  самого  неподвластно , - проворчал  Грибков.
  ПРОЖИВШИЙ  уже  двадцать  лет  Бастиан  Фалштубер  возится  на  склоне  с  переключателем  передач.
    Сверху , сгоняя  к  нему  камешки , на  Фалштубера  выходят  Грибков  и  Мисюткин.
- Мимо  вас  я  проскакивал , - сказал  велосипедист. – Почему  на  своих  двоих? По  Дороге  Смерти  вниз  на  ногах… какой  драйв  в  таком  спуске?
- О  Дороге  Смерти  я  слышу  не  впервые , - промолвил  Мисюткин. – Это  она?
- А  то  не  она! – воскликнул  Фалштубер. – Скатиться  по  ней  экстремалов  отовсюду  влечет. Я  из  Германии.
- Я  в  Германии  не  играл , - сказал  Николай.
- А   вы  во  что-то  экстремальное  играете? – поинтересовался  Фалштубер.      
- В  волейбол.
- По  вашему  росту  можно  было  догадаться , - скривился  Фалштубер. – Мячики  подкидываете , принимаете… священнодействуете. Словно  старый  пастор  молитву  бубнит. Дико  нудно.
- Мячи  в  волейболе  со  скоростью  за  сто  километров  летят , - сказал  Грибков. – Ты  на  велосипеде  до  ста  разгонялся?
- А  вы-то  чего  за  волейбол  вступаетесь? – спросил  Фалтубер. – Тренер  что  ли?
- Агент , - ответил  Грибков.
- Мой , - добавил  Николай.
- А  стать  агентом  тому , кто  делает  велосипедные  трюки , вы  не  попробуете? – спросил  Фалштубер. – Сумев  привлечь  ко  мне  телевидение , вы  на  моих  шоу  достаточно  заработаете.
- Сначала  мне  нужно  изучить  этот  рынок , - промолвил  Грибков.
- А  поглядеть , на  что  я  способен?
- Твои  трюки  ты  пока  дополнительно  обкатай , а  я  в  Коройко  включу  компьютер , разберусь , что  нам  с  тобой  светит  и  если  затея  стоящая , ты  передо  мной  блеснешь.
- А  вы  в  Коройко  играете? – осведомился  Фалштубер  у  Мисюткина.
- Числюсь  там , но  надеюсь  покорить  Аргентину.
  СОЧНЫЕ  девушки  из  группы  поддержки , разбившись  по  двое , танцуют  страстное , комичное , аргентинское  танго , в  тайм-ауте  Николай  на  них  смотрит.
  В  ИГРЕ  ловит  и  не  ловит  блоком  атаки  противников.
  ПОПИВАЯ  в  ресторанчике  кофе , отдыхает.
  ПЕРЕВАЛИВАЯСЬ  меж  спешащей  мелочи , отвечает  на  телефонный  звонок и  очень  удивляется.
  В  КВАРТИРЕ  Николай  Мисюткин  с  журналистом  Тереховым.
- Ничто  мне  не  подсказывало , что  ты  сидеть  у  меня  будешь , - промолвил  Мисюткин.
- Ну  ты  же  в  курсе , что  здесь  через  пять  дней  стартует , - сказал  Терехов.
- Чемпионат  мира.
- Я  прилетел  на  него  за  неделю. Походил  по  залам , где  игры  пройдут , в  пресс-центре  отличным  какао  насосался , у  простых  аргентинцев  повыпытывал , как  им  чемпионат , что  он  им  принес -  предоставил  ли  рабочие  места , навел  ли  порядок  на  улицах , у  хулиганского  вида  молодчика  я  без  обиняков  спросил , намерен  ли  он  грабить  туристов , и  он  мне  ответил , что  в  эти  дни  из-за  особого  отношения  к  волейболу  он  никого не  тронет.
- Он  волейбольный  болельщик , - промолвил  Николай.
- Мне  он  сказал , что  в  его  команде  играет  русский.
- Я?
- Фамилию  он  не  вспомнил , но  я  их  состав  нашел  и  на  весь  этаж  ойкнул.
- Ты  мог  бы  и  знать , где  я  сейчас , - проворчал  Мисюткин.
- Моя  журналистская  нерадивость  крайне  прискорбна. Да  и  по  человечески… не  держал  я  тебя  в  уме. Чем-то  громким  ты  бы  память  мою  освежил , но  относительно  достижений  ты  поутих. Нашу  сборную  на  чемпионате  мира  кто  возглавляет?
- Буратыгин.
- В  твои  заграничные  странствования  он  тебя  отослал.
- Из-за  молодого  Чистяковича.
- Парень  теперь  возмужал , - сказал  Грибков. – В  нынешней  сборной  он  среди  первых  лиц. Но  поведение  у  него… мажорное. Прелестный  цветок , все  вокруг  себя  отравляющий.
- Мне  ты  о  нем  не  говори , - сказал  Николай. – У  него  жизнь  наверху , а  у  меня  своя. Жизнь.
- О  ней  я  и  думал  с  тобой  поговорить. Чего-нибудь  занимательное  из  нее  ты  для  моей  газеты  припомнишь?
- Пожалуй , - промолвил  Мисюткин.
- Не  мутота?
- Ты  закачаешься.
 АРНОЛЬД  Еныкин  лишь  помощник , но  весь  из  себя  модный , завитой ; в  здании  аэропорта  «Домодевово» с  газетой  перед  собой  тренер  Еныкин  подходит  к  главному  тренеру  Буратыгину.
- Интервью  Мисюткина  читали? – спросил  Еныкин.
- Не  заглядывал  я  в  газету , - пробормотал  Бурытыгин. – А  он  еще  играет?
- Что  интересно , в  Аргентине.
- Его  вагон  от  поезда  отцепили , - промолвил  Бурытыгин. – Но  к  нему  летит  наш  самолет.
- Над  зеленой  пустыней. С  травой  и  кустарниками.
- Ты  аргентинский  ландшафт  что  ли  просматривал? – спросил  Буратыгин. – В  журнале  о  природе?
- У  меня  из  общих  моих  знаний  образовалось.
- Надо  ли  их  перетряхивать , мы , поглядев  из  иллюминаторов , скажем. Вся  команда  приехала?
- Чистяковича  нет.
- Врезал  бы  я  ему  от  души , - процедил  Буратыгин.
- Он  не  в  пробке  застрял.
- Его  опоздания – они  от  звездности. Из  поганца  в  дрянь  вырос…    
  АЛЕКСЕЙ  Чистякович  в  самолете – один  на  трех  креслах ; идущий  по  проходу  Бурытыгин  подобраться  и  убрать  с  лица  нахальную  вседозволенность  Чистяковича  на  подталкивает.
- Эй! – сказал  Чистякович.
- Это  ты  мне  «эй!»  говоришь? – процедил  Буратыгин. – С  главным  тренером  сборной  такое  обращение , по-твоему , допустимо? 
- Сборную  вы  без  году  неделю  тренируете , - промолвил  Чистякович. – Чемпионат  не  выиграем - слетите. А  без  меня  сборная  и  сегодня  не  может , и  завтра  не  обойдется.
- А  то , что  начальные  шаги  в  большом  волейболе  я  тебя  учил  делать , тобой  при взгляде с  твоей  звезды  уже  не  учитывается? – спросил  Буратыгин.
- Ваш  удар  в  цель  не  попал , - парировал  Чистякович. 
- К  тому , чего  у  тебя  нет , тебя , естественно , не  призовешь… зачем  ты  меня  окликнул?
- Да  я  тут  думаю , горячего  мне  чайка  выпить  или  холодного. Из  холодных  я  к  персиковому  привык. Поинтересуйтесь  там , британский  персиковый  у  них  на  борту  присутствует?
- Персиковый  тебе  подходит , - процедил  Буратыгин. – Ты  сам  персик.
- Налитой , - самовлюбленно  улыбнулся  Чистякович.
 СТЕСНЯЮЩИЙСЯ  Николай  Мисюткин  решает , заходить  ли  ему  в  дворец  спорта ; он  у  автобуса , за  лобовым  стеклом  которого  российский  флажок.
  СБОРНАЯ  России  в  игровом  ключе  работает  на  площадке ; появившись  на  верхнем  ярусе  трибуны , Николай  Мисюткин  следит  за  тренировкой.
  Алексей  Чистякович , как  беременная  женщина , трогает  свой  живот  и  присаживается  на  скамейку.
- Ты  чего  расселся? – спросил  у  него  Буратыгин.
- Бурчание  у  меня , - ответил  Чистякович.
- Живот  болит?
- В  нем  не  схватывает , не  ломит , бурчание  в  нем.
- Его  звук  преобразовался  для  тебя  в  импульс  не  работать , но  из-за  бурчания  я  тебя  от  занятия  не  освобожу , - сказал  Буратыгин. – Разбегаешься , и  оно  пройдет! Попрошу  тебя  встать.
- Двигаться  я  сейчас  не  хочу , - промолвил  Чистякович. – Когда  в  животе  у  меня  успокоиться , тогда  и  поговорим.
- Я  позову  тебе  доктора , и  если  он  скажет , что  ты  нездоров , я  дам  тебе  выходной , а  нет , пойдешь  вкалывать  со  всеми , - заявил  Буратыгин.
- Мне  полезнее  пойти  полежать , - промолвил  Чистякович.
- Смотри , Алексей , - процедил  Буратыгин. – До  исключения  долежишься.
- Из  заявки  на  чемпионат  вам  меня  не  вычеркнуть. Вносить  в  нее  изменения  поздно.
- Заменить  травмированного  мне  позволят , - сказал  Буратыгин.
- Но  у  меня  ничего  не  повреждено.
- Желаешь , чтобы  повредили? Чтобы  не  липовая , а  настоящая  травма  была? Ну  давай  я  тебе  что-нибудь  сломаю. Столкну  тебя  с  лестницы  в  раздевалку  и  что  сломается , то  сломается , да?
- Вы  меня  не  толкнете , - пробормотал  Чистякович.
- Ногой  в  спину  и  закувыркаешься! – крикнул  Буратыгин.
- Есть  статистика , - сказал  Чистякович. – Она  доказывает , что  из  центральных  я  самый  эффективный.
- Тяжелую  мысль  об  избавлении  от  тебя  боги  пурги  и  грома  мне  уже  принесли , - промолвил  Буратыгин. – Не  нести  же  им  ее  назад.
- Играть  на  чемпионате  мира  без  меня  вы…
- Категорически  без  тебя!
  В  РАЗОДРАННОСТИ  и  разбитости  своих  заготовок , в  предвкушении  приближающегося  ужаса , Буратыгин  рвет  вперед  по  дворцовой  коридорной  кишке , проходит  мимо  Мисюткина , Николай  пристраивается  за  ним.
- Здравствуйте , тренер , - сказал  Мисюткин.
- Здравствуй , Коля…
- С  наступающим  вас  чемпионатом.
- Мы  поборемся.
- Задача , разумеется , золото? – спросил  Николай.
- Их  у  нас  ставить  умеют.
- А  нам  обязательно  в  движении  говорить?
- Я  лишен  времени  на  завалинке  с  тобой  посидеть , - ответил  Буратыгин.
- Вы  весь  в  подготовке , - кивнул  Мисюткин. – Я  видел  с  трибуны , как  вы  с  Лешей  Чистяковичем  разговорились. Последние  указания?
- Это  ярчайшее  волейбольное  светило  я  из  команды  изгнал. Вероятно , поспешно , но  от  чистого  сердца.
- Его  и  в  заявке  не  будет? – спросил  Николай.
- А  чего  ему  там  быть , если  он  сегодня  в  Москву  улетает?
- Ну  а  кого  вы  заявите  вместо  него?
- Кандидатур-то… необходимая  у  меня  вызревает.
  БУРАТЫГИНА  прокрутили , и  он  накручен ; в  номере-люкс  на  Буратыгине  и  Еныкине  спортивные  куртки , а  на  плечистом  президенте  российской  федерации  волейбола  Геннадии  Флошанском  узковатый  ему  костюм.
- Отказ  Тугудеева  я  в  моих  раскладах  в  расчет  не  брал , - сказал  Буратыгин. – Профилактическая  операция  на  бедре…
- Жир  из  него  выкачивает? – спросил  Флошанский.
- Оно  его  беспокоило. Чемпионат  России  он  доиграл , а  теперь  ложится  подлечиться. Во  Франции.
- А  Максимов  с  женой  и  детьми  в  отпуске  на  Канарах , - сказал  Еныкин.
- Чистяковичу  они  не  замена , но  даже  они  приезжать  не  хотят! – воскликнул  Флошанский.
- Раздражение  ты , Геннадий  Александрович , сдерживай , - сказал  Буратыгин.
- Ты  бы  себя  самого  чаще  одергивал… не  нужно  тебе  было  Чистяковича  гнать.
- В  твоей  федерации  ты , Геннадий  Александрович , председатель, и  своих  чиновников  ты  советами  и  подсказками  хоть  до  упора  дави , но  в  определение  состава  сборной  ты  не  вмешивайся , - сказал  Буратыгин. – Не  лез  и  не  лезь!
- Тебе  поручено , ты  состав  и  дополняй , - пробормотал  Флошанский. – Вызывай  Кутельникова  из  «Динамо».
- Еныкин  ему  звонил.
- И  что  он  сказал? – осведомился  Флошанский  у  Еныкина.
- Потребовал  разговора  с  главным , - ответил  Еныкин.
- Со  мной  или  с  Буратыгиным?
- С  ним , - кивнул  на  Буратыгина , сказал  Еныкин.
- В  команде  он , да , главный , - пробормотал  Флошанский. – Ты  ему  еще  не  звонил?
- Сейчас  позвоню , - ответил  Буратыгин.
- Ну  бери  и  звони! Тут  я  уже  вправе  тебе  приказывать!
- Ничего  ты  не  вправе , - процедил  Буратыгин. – Какой  у  него  номер?
- Я  его  вызвоню  и  вам  телефон  передам , - сказал  Еныкин. – Если  не  занято.
- Все  они  заняты , - пробормотал  Буратыгин. – Сыграть  на  чемпионате  мира  их  чуть  ли  не  умолять  надо.
- Чистякович  был  у  тебя  под  боком , но  ты  его  отпихнул , - сказал  Флошанский.
- В  культуре  нашего  народа  весьма  распространено  к  кому-нибудь  подойти  и  разбить  ему  морду , - промолвил Буратыгин. – То , что  Чистякович  уехал , его  от  этого  убережет.
- А ты  ведь его тренировал , когда  он  только  в  мальчиках  ходил , - сказал  Флошанский. – И  так  к  нему  относишься… совсем  к  нему  любви  не  осталось?
- Меня  от  него  всего  корчит.
- У  Кутельникова  не  занято , - с  телефоном  у  уха  сказал  Еныкин.
- Долгожданная удача , - забирая  у  него  мобильный , промолвил  Буратыгин. – Счастливейший  миг… привет , Андрей , Буратыгин  с  тобой  говорит. Семья , здоровье  в  порядке? Относительно  чемпионата  мира  что  думаешь? Заявить  тебя  мы  успеем. Да  мы  не  переживаем , но… хмм…  у-у-у-у-у… конец  соединения.
- Разъединили? – спросил  Еныкин.
- Он  сам  общение  прекратил.
- Согласие-то  дал? – поинтересовался  Флошанский. 
- Он  на  меня  кричал , - промолвил  Буратыгин. – Сказал , что  в  состав  я  должен  был  включить  его  сразу , что  своей  игрой  при  справедливом  тренерском  подходе  он  место  в  сборной  себе  завоевал , но  я  необъективен , я  козел… кого-то  подменять  он  не  поедет. Кутельникову  билет  в  Аргентину  не  покупайте.
- А  кому? – спросил  Флошанский.
- Кого  я  назову , того… а  что! На  авиабилете  вы  сэкономите.
- Неполным  составом  будем  играть? – предположил  Флошанский.
- Сколько  полагается , столько  и  заявим , - сказал  Буратыгин. – Но  пополнение  вольется  в  нас  без  перелета.
- А  как  оно  до  нас  доберется? – спросил  Еныкин.
- Мисюткин , - ответил  Буратыгин.
- У  этого  твоего  выбора  объяснение  возможно  одно , - пробормотал  Флошанский. – Философское. По  тем  причинам , что  лежат  на  поверхности , ты  бы  его  не  пригласил. Что-то  разглядеть  я  стараюсь , но  твое  решение  для  меня  мучительно  неотчетливое.
- Служа  в  армии , я  ответственным  за  задымление  был , - промолвил  Еныкин.
- В  помощники он  тебя  поэтому  и  позвал , - сказал  Флошанский. – Для  обмена  опытом. Мисюткин-то  в  отказники  не  подастся? Подальше  сборную  не  пошлет?
  СВЕТЯЩИЙСЯ  от  гордости  Николай  Мисюткин  в  майке  национальной  команды  заходит  на  площадку , где  разминается  сборная. Около  площадки , бормочущей  кучкой , журналист  Терехов  и  его  коллеги  по  перу: кисельный  Уздельчев  и  спирохетный  Гришун.
- Никем  не  предполагавшийся  Николай , - промолвил  Уздельчев.
- Более-менее  недавно  в  игре  его  кто-нибудь  видел? – спросил  Гришун. – Насколько  он  сейчас  хорош?
- Как  приплясывающий  с  трудом  ветеран  водевильного  жанра , - ответил  Уздельчев.
- Николай  Мисюткин  не  плясун , - сказал  Терехов. – Он  твердо  и  верно  на  блоке. А  когда  не  на  блоке , в  атаке.

- Ты  из-за  вашего  личного  знакомства  хвалебно  о  нем  говоришь, - заявил  Уздельчев.
- Не  напиши  я  о  нем  статью , о  Николае  бы  не  вспомнили , - промолвил  Терехов.
- Свинью  нашей  сборной  ты  подложил , - сказал  Гришун.
- Жуть меня  от  этого  не  берет , - сказал  Терехов.
- По  старости  лет  Мисюткин  оплошает , мы  проиграем , и  тебе  не  важно? – спросил  Гришун.
- У  Буратыгина , помимо  него , три  центральных  в  наличии. Двое  будут  играть  постоянно , третий  их  подменять , а  Николай  весь  чемпионат  в  запасе  просидит.
- Немножно  поиграть  Буратыгин  со  скамейки  его  выдернет , - сказал  Уздельчев.
- Буратыгин  не  подставится , - сказал  Терехов. – К  чему  ему  слушать  возмущенные  выкрики: «Кого  ты , урод , взял?! Что  за  дедушка  у  тебя  там  скрипит?!». Мисюткин , сидящий  на  скамейке , мало  ли  он  какой. А  выпустишь  его  площадку , всем  и  каждому  дашь  предлог  тебя  обругать. За  выбор  твой  сумасшедший.
- Мисюткин  и  чемпионат , - промолвил  Гришун , - это , конечно… прямые  параллельные.
- Внезапно  они  пересеклись , - сказал  Терехов.
- Сложная  интрига , - сказал  Уздельчев.
  ЧЕМПИОНАТ , череда  игр , сборная  России  то  в  синих  майках , то  в  красных , на  площадке , а  Николай  Мисюткин  за  ней –  перебрасывается  для  разогрева  мячами , сидит  на  скамейке , в  ресторане  он  перед  Буратыгиным ; решившись  с  ним  переговорить , никак  не  заговаривает.
- У  тебя  ко  мне  что-то  щекотливое? – поинтересовался  Буратыгин.
- Команда  у  нас  в  порядке , - пробормотал  Николай. – Без  поражений  по  дистанции  продвигаемся.
- Удила  мы  закусили , - усмехнулся  Буратыгин.
- Дистанция  чемпионата  длинна , - сказал  Мисюткин.
- Можно  подумать , что  я  этого  не  знаю. Если  тебе  нечего  мне  сказать , альтернативой  я  твое  молчание  вижу.
- Я  его  продолжу , но  после  того , как  напомню  вам , что  я  тоже  в  заявке , но  в  матчах  не  участвую , а  ребята , которых  вы  выпускаете , они  устают , и  мой  выход  дал  бы  им  передохнуть , и  они…
- Не  будь  ребенком , - сказал  Буратыгин.
- А  в  чем  я  ребенок? – спросил  Николай.
- Да  ладно  тебе , Коля. Ты  же  отлично  понимал , что  на  площадку  тебе  не  пробиться.
- Изредка  на  ней  появляться  я  все-таки  рассчитывал  и  я  бы  не  напортил , я…
- Мы  не  в  бирюльки  играем! – воскликнул  Буратыгин. – Чемпионат  мира  у  нас.
- У  вас , - мрачно  поправил  его  Николай.
 ВОЛЕЙБОЛЬНЫЕ  битвы  кипят , Николай  Мисюткин , приросший  к  скамейке  запасных , в  них  не  вводится , журналисты  Терехов , Уздельчев  и  Гришун  в  пресс-центре  с  кофе  и  сигаретами.
- А  золотишко-то  нам  поблескивает , - сказал  Гришун.
- Не  замедляя  шага , к  нему  пойдем , - кивнул  Уздельчев.
- Перед  полуфиналом  с  Бразилией  я  бы  не  петушился , - сказал  Терехов.

- Полагаешь , раздраконят  они  нас? – спросил  Гришун.
- Я  вынужден  это  прогнозировать.
- Пупки  у  них  развяжутся  нас  драконить , - промолвил  Уздельчев. – В  каких, скажи  мне , компонентах   нас  они  превосходят?
- В  темпе , - ответил  Терехов.
- А  у  нас  блок  куда  мощнее , - заявил  Уздельчев.
- А  у  них  либеро  резче.
- А  мы  с  краев  удачнее  атакуем!
- И  связующий  у  нас  поспокойней , - кивнул  Терехов.
- Угу! – крикнул  Уздельчев. – В  большинстве  аспектов  у  нас  преимущество.
- А  кто  у   Бразилии  тренер  вы  не  забыли? – поинтересовался  Терехов.
- Густаво  Лопеш  Мейрелеш , - пробормотал  Уздельчев.
- Нашего  Буратыгина  в  мышлении  он  опережает , - хмуро  промолвил  Гришун.
  УПРАВЛЯЯ  ходом  полуфинального  матча , неказистый  Мейрелеш  стоит , за  игрой  собранно  наблюдает , выходящему  на  замену  игроку  нашептывает , удовлетворенно  кивает ; Буратыгин  вскакивает , усаживается , грызет  кулак , выносится  к  границе  площадки , апеллирует  к  арбитрам , трибунам ,  в  тайм-ауте  перекошенно  орет.
  В  ТРЕНЕРСКОЙ  комнате  он  и  Еныкин  отходят. От  игры , но  словно  бы  в  мир  иной.
- За  загубленный  чемпионат  горяченьких  на  исполкоме  нам  навешают , - пробормотал  Буратыгин.
- Головы  полетят , - промолвил  Еныкин.
- Ты-то  ассистентом  куда-нибудь  устроишься.
- Если  говорить , ничего  от  вас  не  утаивая , я  строил  планы  после  первенства  планеты  на  взлет  пойти.
- Главный  тренером  где-то  стать?
- В  сборной , - ответил  Еныкин.
- Какой  бы  депресняк  меня  сейчас  ни  валил , я  чувствую  готовность  рассмеяться , - сказал  Буратыгин.
- Выиграй  мы  этот  чемпионат , все  было  бы  для  меня  достижимо. Вы  коронованным  победителем  уходите  почивать  на  лаврах , а  меня , вашего  оруженосца , сподвижника , знатока  и  проводника  ваших  идей – для  преемственности , сохранения  и  умножения  вашего  чемпионского  наследия  главным  назначают  меня.
- Преображать реальность художественным  вымыслом  ты  мастак, - промолвил  Буратыгин.
- Австралией  и  Тунисом  бывшие  ассистенты  руководят! – воскликнул  Еныкин. – И  итальянцы  уже  объявили , что  их  сборную  вместо  Антонелли  его  помощник  примет. Играя  с  нами  завтра  за  бронзу , Антонелли  свой  последний  матч  на  посту  главного  проведет. Вас  официально  еще  не  сняли , но  и  вы  после  завтрашней  игры  от  сборной  отдалитесь.
- Для  меня  игра  за  третье  место – не  игра , - заявил  Буратыгин.
- Как  ни  взвешивай , а  бронзовая  медаль  весомей , чем  ничего , - сказал  Еныкин.
- На  моих  весах  бронза  пустоту  не  перевесит.
- Не  откровенны  вы  со  мной , - усмехнулся  Еныкин.
- От  неудачи , думаешь , страхуюсь? Да  я… я… Мисюткина  на  всю  игру  поставлю! Это  тебе  докажет , что  судьба  матча  меня  не  волнует?
- Мисюткиным  вы  меня  убедите.
 НЕ  СМОТРЕТЬ  на  площадку  ему  нельзя , и  Буратыгин  на  нее  смотрит , но  крепко  сидя  и  ни  во  что  не  вмешиваясь , ну  а  Мисюткин  в  деле , Николай  дорвался – в  прыжках , блоках , ударах , в  стремлении  вести  за  собой , он , как  никогда  прежде , прекрасен.
  ЦЕРЕМОНИЯ  награждения. На  верхней  ступеньке  пьедестала  выстроилась  сборная  Бразилии , на  третьей  России. Начинает  звучать  бразильский  гимн. Бразильцы  поют , русские  еще  больше  мрачнеют , Мисюткин  воодушевлен. На  груди  у  него  медаль , и  он , поднося  ее  к  глазам , не  может  на  нее  наглядеться.