Галоши в моде!

Ольга Сангалова
      «…А сможете описать простую калошу? »:  из  рецензии Сергея Вельяминова.
      Существует две версии происхождения галош. Одни считают, что их придумали индейцы Южной  Америки. Они обмазывали ноги соком каучукового дерева, после высыхания получалась непромокаемая обувь. Другие думают, что галоши изобрёл англичанин Редли, он часто болел и  читая том «Галльских войн» Цезаря, узнал, что древние галлы защищали обувь  специальными футлярами. В 1803 году, он запатентовал своё изобретение - чехлы для обуви из ткани, пропитанной сырым соком каучукового дерева. Галоши из сырого каучука обладали недостатком: на холоде они твердели и становились ломкими, а в жаркую погоду "таяли" - неприятно пахли, делались липкими и мягкими. В начале 19 века, Чарльз Гудийр,  изобрел «сваривание" каучука с серой при нагревании - вулканизацию. Новые  галоши из вулканизационного каучука, не боялись ни жары, ни холода. Американская новинка встретила  оживленный спрос в  России, галоши одетые на ботинки, стали  украшением  обуви русской знати.
      Первая резиновая фабрика в России заработала летом 1860 года, а 1888 года на изделиях появился фабричный знак в виде треугольника. В первую мировую войну "Треугольник" оказался, единственным поставщиком резины для  авиации и автотранспорта. Очередной взлет резиновой обуви пришелся на 50-60-е годы. Широкий ассортимент охватил все виды населения: выпускались галоши и боты мужские, женские, мальчиковые, девичьи и детские; галоши с гнездом для каблука - чтобы надевать на ботиночки, и без него - чтобы носить на необутой ноге; формовые без подкладки (чуни); типа босоножек с ремешком вместо задника. Начиная с 1970-х годов  в СССР неуклюжие галоши с красной байковой подкладкой постепенно стали выходить из моды, оставив горожан наедине со слякотью и грязью. В 1960-х годах галоши  создали имя  итальянскому дизайнеру Элио Феруччи, который взял три пары галош, раскрасил их яркими красками и отнес их в модный журнал, его галоши стали - сенсацией.
      В европейских странах  продолжали носить резиновую обувь, а в последние годы галоши стали остро модными. В нашей стране, носить  галоши не только модно, ещё и очень практично. Дорогая обувь, под действием реагентов, может не прослужить, даже, один  сезон. В городах, на тротуарах,  положили плитку, часто, лежит она  не ровно, мостовая стала опасной для каблуков. Выпадает снег, на дороги кидают реагенты, они образую грязное  месиво.
      В наши дни, появились галоши  на любую погоду и вкус, с шиповатыми накладками против гололёда, разноцветные и прозрачные.  Приобретите галоши, как в детской песне: «Купила мама Леше отличные галоши.
Галоши - настоящие, красивые, блестящие.
Теперь, хоть и захочешь, а ноги не промочишь »