Джузеппе Верди и Джузеппина Стреппони

Людмила Дементьева
Торжествует талант Верди. Меняются и условия жизни. Он покупает богатое имение Сант Агата, и в 1850году с женой - певицей Джузеппиной Стреппони ведёт уединённый образ жизни.

Вернёмся к развитию их отношений. Во время работы над оперой "Набукко" Верди играл ей партию Абигайль. Он писал оперу, думая о её сопрано. Показывает ей он и новые оперы. Верди прислушивается к мнению Пеппины. Со временем он всё больше нуждается в ней. И если она на гастролях, Верди едет к ней, если она в Милане, посылает ей букетик цветов.У Джузеппины замечательный характер.Она добрая, умная женщина, но жизнь постоянно испытывает её.У неё двое детей, но их не признал их отец- известный тенор.Она молода,ей 30лет,но из-за болезни лёгких её карьера близится к завершению. Она очень много пела в юности, чтобы помочь матери и сёстрам. Не могла беречь голос. Она полюбила Верди, его гениальность.Стреппони видит и его сложный характер, его упрямство и эгоизм. Она чувствует даже, каких низких поступков можно от него ожидать.Зимой она живёт в Париже. Джузеппина даёт уроки пения, но голоса почти нет. В Париже она живёт уже два года. Возможно, разлука ускорила желание Верди быть с этой женщиной,с которой он может быть самим собой. Но брак ей он не предлагает. Потеряв жену, он просто боится слова "семья".

Они давно неравнодушны друг другу.Джузеппина в письмах общим знакомым спрашивала
о его здоровье, о том,как принимались его оперы. Виделись они и во Флоренции,
когда там ставился "Макбет". У Верди  не было желания связать свою жизнь с какой-нибудь женщиной. В Париже он решает, что подругой жизни станет эта рассудительная, терпеливая женщина. Она рада находиться рядом с ним, Верди понимает, что Джузеппина стала ему необходимой, что на неё он сможет положиться.
Она бесконечно преданна ему. Она - его добрый гений.

Миланские дамы добиваются его внимания. Женщины любят победителей. Но Верди не теряет времени даром, он спешит достичь свои цели. И когда директор театра"Ла
Фениче" в Венеции предлагает ему написать  оперу для карнавального сезона 1843-44г.г.,маэстро даёт согласие.Он понимает, что несколько лет ему придётся писать оперы только по заказу. Теперь он сам ставит условия, деньги требует вперёд. Так начинаются годы, которые Верди назовёт "годами каторги".Он начинает сотрудничество с либреттистом Франческо Мария Пьяве. Джузеппе пишет "Эрнани", сокрушая каноны традиционной оперы. Музыка "Эрнани"- не только голос народа, это голос его души.Дебют оперы состоялся 9 марта 1844г."Эрнани" имела успех, но голосами Верди не доволен. Опера успешно идёт во Флоренции, Милане, Риме. Она поражает обилием находок, умением создавать характеры. В ней чувствуется молодость,она бьёт ключом, в ней немыслимые страсти."Эрнани" считается первой полностью вердиевской оперой.Это настоящий романтический шедевр. За оперу Маэстро получает 12 тыс. лир. Получает и от Рикардо за право напечатать партитуру.Теперь,наконец-то он богат.И может подумать о покупке земли.

Верди и Стреппони снимают виллу в Пасси. Пеппина создаёт уют в доме, в саду радуют розы и азалии. Нежная Пеппина называет его то Медведем, то Волшебником, в зависимости от его настроения. Она помогает ему совершенствовать французский язык. В 1849г.Верди и Стреппони переезжают в Италию. Написав новую музыку,  Верди играет её своей красавице - подруге. (До чего же хороша она! Согласитесь!) Он ценит её мнение, зная её тонкий слух и музыкальное чутьё. Поместье Сант Агата стала их любимым местом. Зиму они проводят в Генуе, Милане, бывают в Париже, посещают спектакли. Большое потрясение испытали они от спектакля по пьесе Дюма "Дама с камелиями". И Верди решает написать оперу "Травиата". Это гимн всепобеждающей любви.

В 1859г. Верди заключает брак со Стреппони. Как Вы думаете, какими мотивами они руководствуются? Если Стреппони стремится узаконить их чувства, то Верди не желает, чтобы его собственность перешла к родственникам, а не к любимой им женщине. Почему не к родным? Верди поручил своему отцу заботу о своих владениях. Даёт ему точные указания: какие сделать улучшения на приобретённых землях, строже подбирать слуг и батраков.Не смог отец правильно вести дела, и Верди решает окончательно порвать с ним, отделиться от него и делами и домом. Его отношения с отцом всегда были холодны. Вспомните, сколько трудностей было у сына на его пути в мир большой музыки. И только Барецци помогал ему. А отцу нужны были от него только деньги.В отношениях Джузеппе Верди с отцом не было тепла.
Мать он любил. И горько переживал её смерть.

Джузеппе Верди продолжает совершенствоваться, ставит перед собой новые задачи. Если он их выполнит, то будет во многом обязан любви  и преданности Джузеппины Стреппони.Это он понимает с первых же дней совместной жизни с ней. Под её опекой
он старается разобраться в себе, в своей жизни и работе. У них много общего.Свою карьеру они сделали сами. И сейчас, когда в Париже творят Шопен,Гюго,Лист, Флобер, Стреппони пытается ввести Верди в эту среду, но это трудная задача: он высокомерен, неразговорчив. Да и занят очень работой. Он пишет   либреттистам и издателям,руководит работами в Сант- Агате. Джузеппина, которую он ласково зовёт Пеппина,поддерживает порядок,  помогает улучшить французский язык Верди.

Так проходят несколько счастливых лет. Но и этому приходит конец! В 1867 г. его покоряет певица Тереза Штольц.Она намного моложе его, У неё твёрдый характер, и она не боится перепадов его настроения. Все видят это. Джузеппина страдает. В 1869г. его оперу "Сила судьбы" она слушает, стараясь казаться незаметной. Верди открыто предпочитает ей молодую женщину. Но Маэстро не волнуют чувства жены. Знала бы Пеппина, как долго это продлится? - Долгие годы!Об этой ситуации нет единого мнения.
Об этом мы с вами поразмышляем позже...

1897год. Верди снова рядом с Пеппиной. Годы дают о себе знать: то болен Верди, то жена его. Со временем здоровье её начинает беспокоить его всё больше. Верди ухаживает за ней. 14 ноября 1897г. наступает кризис. Дыхание Пеппины становится всё тяжелее, и она умирает. Что же Верди?- Он громко и безутешно рыдает. Горе его беспредельно. Как знать, какие мысли проносились в его голове и плакало его сердце?

Вернёмся к творчеству Верди. Весь мир знает его самые популярные оперы Риголетто", "Трубадур" и "Травиата". Оперу "Риголетто" и сам композитор считает лучшей. Премьера её произвела фурор. Ещё в зале зрители напевали арию герцога. Премьера "Трубадура" прошла 19 января 1853г. Не прошло и полутора месяца, как 6 марта этого же года в театре "Ла Фениче" ставят новую оперу "Травиата". Публика не поняла эту оперу.Она провалилась. Интересно,что ровно через год в театре "Сан Бенедетто" её и поняли, и полюбили. И сам Маэстро как любитель предпочитал "Травиату".

Десятилетие с 1850 по 1860-е годы по праву можно считать  годами победного шествия опер Верди. Заказывает ему оперу и дирекция петербургских императорских театров. О премьере оперы "Сила судьбы" композитор писал:"Состоялось три представления... при переполненном театре и с отличным успехом". Верди сам присутствует на спектакле в России. В эти годы правительство Египта заказывает ему оперу с сюжетом из египетской жизни для нового театра в Каире. Премьера "Аиды"(вы поняли, что именно о ней идёт речь) состоялась 24 декабря 1871г. Высоко оценил оперу  Б.В.Асафьев:" Это был один из самых блестящих... спектаклей во всей истории оперы".  А Чайковский в 1888г.пишет:"Гениальный старец Верди в "Аиде" и "Отелло" открывает для итальянских музыкантов новые пути".

И вдруг композитор в течение 15 лет ничего не создаёт.

Новый творческий подъём был у Верди и в 1880 г.г. В 75(!) лет он пишет оперу на сюжет пьесы Шекспира "Отелло", где очень тонко передаёт противоречивые чувства в любви. Ему ли не знать их? В 85 лет он возвращается к сюжету Шекспира и пишет комическую оперу "Фальстаф", признанную наивысшим достижением мировой оперы.
 
Но с 85 лет композитор переживает период упадка жизненных сил. Верди поражён параличом. 27 января 1901г. "великий старец" скончался.
В Италии был объявлен национальный траур.

С 1961г. в Буссето (Италия) проходит конкурс вокалистов "Вердиевские голоса".

Начало о Верди. http://proza.ru/2016/09/27/1104


http://my.mail.ru/community/megafusion/31E6393B959980AD.html