Русалии. Часть 10

Ольга Рос
Сделалась она невидимой, чтобы честной народ не испугать, да прямо по воздуху с высокого берега к реке спустилась и по воде на другой берег пошла...

--- ДОРОГА К МУДРЕЦУ ---

Долго ли, коротко ли она так шла, близко ли, далеко ли ее путь лежал, - то нам не ведомо, знаем только, что на закате того же дня добралась она к подножию горы. Домик учениц Волшебницы окружал прекрасный яблоневый сад. Яблок на деревьях видимо-невидимо, птички на ветках поют, а тишь такая, что ни один листок не шелохнется… Встретили ее сестры-красавицы, похожие друг на друга как две капли воды. Пригласили в дом, ужином накормили, про Волшебниц расспросили, спать уложили:
- О беде твоей наслышаны, о деле к Мудрецу знаем. Сейчас на гору поздно идти. Ложись-отдыхай, утро вечера мудренее! А на рассвете соберем тебе все необходимое и проводим до большого камня на тропинке, по которой тебе одной придется идти: таково правило - Мудрец встречается только один-на-один. Иначе он к тебе не выйдет.

Рыжая с дороги так умаялась, что едва прилегла, вмиг и уснула. Глаза закрыла-открыла, – уже светает. Поднялась, а сестрички уж стол накрывают, завтрак собирают:
- Садись к столу, завтрак готов, самовар кипит, в дорогу все собрано. Позавтракаем, да в путь!
После завтрака принесли они Мавке корзину, вернее сундучок плетеный:
- Здесь все, что тебе потребуется в дороге и как до места дойдешь: огниво, вода, орехи, яблоки, полотенце вышитое. Путь не легок, а подъем местами очень крут. К закату дойдешь до края тропинки, будет там вход в пещеру, а у самого входа – все для костра приготовлено. Ты как доберешься, костер разожги, потом вот эти два больших яблока и туесок с ягодами из корзинки достань, да возле костра на полотенце вышитое разложи. Садись и жди, – Мудрец приходит когда костер почти догорит. Выйдет он к тебе и на один самый-самый главный вопрос ответ даст. Твоя задача ответ тот выслушать и запомнить, даже если смысл сказанного сразу не поймешь. Если понравишься Мудрецу, даст он тебе подарок. Только вот какой, - то никому не ведомо: дарит он каждому свой, разный, но всегда очень важный и нужный. И только он решает, кто заслужил подарок, а кто нет.

Поблагодарила она их за прием, за помощь и говорит:
- Одарить мне вас нечем, а вот помочь могу: вчера, когда мы через сад к дому шли, пожаловалась мне яблонька, что растет подле колодца: тяжело ей, гибнет она. Под корнями ее много лет назад разбойники большой чугунок зарыли, если не убрать его, то засохнут ее корни и погибнет она. Чтобы яблоньку спасти, нужно чугунок из-под корней вырыть.

Поблагодарили сестрички Рыжую, до большого камня проводили, на тропинку к Мудрецу вывели, попрощались, удачи пожелали и домой вернулись. Пошли они в сад, вырыли чугунок из-под яблони, а там – клад! Вот так и отблагодарила их Рыжая. Знала, что клад тот на добрые дела пойдет.

А что наша Мавка? Да идет себе в гору, поднимается. Воды попьет, орешек-яблочко погрызет, но не останавливается – высока гора, крута, да надо успеть до заката подняться и до пещеры добраться...

Окончание http://www.proza.ru/2016/10/01/20