Про вёдра, пудо-футы и прочие баррели

Гордеев Роберт Алексеевич
               
        В последнее время я долго искал в своих анналах эту книжицу издательства "Советское законодательство" Москва 1931 года. Называется "Русские и метрические меры (сравнительные таблицы мер и цен)".Знал, точно знал - никуда она не могла деться (да и не такие уж важные в ней содержатся сведения), но всё же... Её мне в своё время подсунул Дедусь, и было это своевременно. А потом, когда в сентябре 45-го мы с мамой уезжали из эвакуации, из Касимова домой в Ленинград, я эту книжицу у него тихонько просто подтибрил (слава Богу, больше никогда и ничего ни у кого не тибрил, не лямзил, не коммуниздил, не тискал, не уводил!), и просто залезал в неё время от времени. А тут... Да ладно, неважно какое появиось у меня "тут", важно иное...
        Наверное, в это трудно поверить, но я зримо, чувственно помню, как вокруг в обиходе свободно обращалось "серебро", серебряные монеты достоинством 50 копеек, полтинник. Один рубль тоже, но - реже. Любой эелающий или любопытный мог прочитать на ребре монеты надпись, что мол, в ней содержится столько-то "золотников" чистого серебра. Мелочь меньшего достоинства - двугривенные, пятиалтынные и гривенники - объективно, тоже была "серебром", правда никто не задумывался над тем, сколько в них было реально этого драгоценного металла, да и надписей на их рёбрах не было - ровная обкатка. "Медью" же, медяками называлась мелочь - копейки, алтыны и пятаки.   
        Во время войны мелочь была проблемой - по крайней мере в Касимове (мы жили в нём с марта 1942 года, вырвавшись из Блокады), но и, подозреваю - во всей стране. Дореволюционная мелочь изредка встречалась у кого-нибудь дома, по нас в ней интересовали, по крайней мере, медные тяжёлые гривенники и пятаки - "катькины", "павловские" и другие: ими было удобно разбивать стопки нашей, советской мелочи, поставленной на кон при игре "в чиру". Мама -_да и родители многих ребят тоже - очень сердилась, когда ей становилось известно, что я опять "играл на деньги", поэтому пару раз мы попытались играть на "царские деньги" (разве вспомнишь, у кого дома они обнаружились!). Мы, конечно, знали, что серебро металл драгоценный, но настоящего понимания его ценнности у нас, конечно же, не было. Более того, даже в 1961 году, когда проводилась денежная реформа и предстояла замена не только банкнот, но и всей мелочи, у большинства советских людей всё ещё отсутствовало это понимание.  Сегодня поверить, наверное, трудно, но и сказать смешно: во многих магазинах в застеклённых кабинках кассириш рядом с блестящими бюстами кассовых аппаратов стояли стопки серебряных полтинников (рубли, "целковые" тоже, но - меньше), на которые граждане просто покупали в кассе "новую" мелочь. Может, кто-нибудь поинтересуется, сколько сегодня стоит один серебряный рубль выпуска 1922 года? То-то же!...
        Сорок второй год... Если подумать, после приезда в Касимов очень многое вошло в жизнь девятилетнего человека. Во-первых, первый класс, долгожданная школа (хотя к этому времени я был уже грамотный). Во-вторых, врастание в новую жизнь с её непривычными, "провинциальными" заботами: огородные и полевые работы, помощь Бабусе в походах на базар... Ой, да что там! Много-много нового: чего стоило хотя бы достижение понимания, что такое "фунт" или "верста", или "вершок", или "аршин"... Да хотя бы и та же трёхлинейная винтовка, которую мы с большим желанием изучили, наблюдая, как в "техникумском дворе" хромой военрук проводит занятия со студентами. Или встречавшиеся в сообщениях "от Советского информборо" упоминания о трёхдюймовых или сколько-то ещё дюймовых орудиях.
        Я с "до войны" знал, что вес всего-всего вокруг измеряется в килограммах, поэтому поначалу было трудно понять, почему интересная рыба "стерлядка", которую мы с Бабусей купили на базаре, весила "полтора фунта"... Сколько это?  И эта странная палка с грузом, "безмен", на которой все вокруг всё взвешивают - нету у них весов, что ли?... И ещё - это странное сливочное масло, сложенное из множества жёлтых шариков, что так напоминает большущую ягоду-малину, его вес "не дотягивает" до этого "фунта"... Мне объяснили, что эти шарики получаются из молока после какого-то "сепаратора", а остатки от молока, "пахту" отдают свиньям (вообще-то, я давно, с самого нашего приезда в Касимов стал замечать, что вокруг всё имеет отношение к еде - в Ленинграде этого не было).
        Измерялось всё - не только вес рыбы и масла. Мама купила мне на рубашки кусок девчоночей  синей материи в горошек - сколько-то, там,"аршинов" (или "аршин"?), а привезла её из Поповки за несколько "вёрст" тётиЛарина знакомая, у которой я откармливался месяц тому назад. И ещё. От дяди Коли я слышал выражение "от горшка лва вершка" - он, вообще, не любит, когда ему возражают, а я к тому же ещё и заспорил...
        После того, как мама стала главврачом Больницы водников, она снова встретилась с доктором Кауфманом - с тем, который в 39-ом пытался вылечить от менингита брата Глеба (этот Кауфман был очень похож на доугого доктора, на немца Диван Диваныча из Хватовки, но я маме об этом не сказал). Так вот, мама принесла от Кауфмана несколько маленьких бутылочек, "мерзавчиков", полных драже, зеленовактых щариков с "витамином це". Я, конечно, давно обратил внимание на смешые меры объёма в дедусёвой книжке - на бутылки "винные" и "водочные", на "вёдра", "штофы" - но, "мерзавчиков" в ней почему-то не было...
        Ладно, о чём это я?... Да! Жалко, в этой дедусёвой книжке нет мер американских, английских энд протчих - разных, там, "бушелей" нету, "кварт", "пинт"...
        (Помнится, Дедусь с Бабусей очень любили при мне петь, исполнять дуэт из оперы Гулак-Артемовского "Запорожець за Дунаем" :
                "...Може, выпив, може выпив цильну кварту,
                але выпив, але выпив пивный кивш!"
                - Ни, не пив, не пив, ей-Богу -
                тильки чарочку, не бильш!...
         Между прочим, любой желающий может очень быстро вытащить из ю-туба не только этот дуэт, исполняемый Литвиненко-Вольгемут и Потаржинским, но и всю оперу!)
        ...и ещё нет в книжке "галлонов" и этих, как их, там, - "баррелей", с которыми последнее время носятся все вокруг, начиная от телеведущих и вплоть до Путина и Обамы. Может, кто-нибудь из читателей вдруг находится в курсе всех этих тонкостей соотношения различных мер и сподобится разместить информацию здесь, на Прозе ру? Для этого всего-то и нужно - зарегистрироваться и взять себе имя, а там, глядишь и - вот он, новый неизвестный (пока неизвестный, пока!) талант, светило русской словесности!... 

Итак, вот  что сохранилось у меня из той книжки:

                меры русские и метрические (перевод)

меры веса
         
                1 доля  =  44,434940 г                1 г  =  0.022504812  доли
                1 золотник  =  4,2657542 г           1 г  =  0,23142513 золотника
                1 лот  =  12,797262                1 г  =  0,078141710 лота
                1 фунт  =  0,40951241  кг             1 кг  =  2,4419284 фунта
                1 пуд  =  16,880496 кг                1 кг  =  0,061048211  пуда

меры длины   
   
         1 линия  =  2,54 мм                1 мм  =  0,393700 линии
         1 дюйм  =  25,400 мм                1 мм  =  0,0393700 дюйма
         1 фут     =  0,304800 м                1 метр  =  3,28084 фута 
         1 вершок  =  4,44500 см                1 см  =  0,224971 вершка
         1 аршин  =  0,711200 м                1 м  =  1,40607 аршина
         1 сотая сажени (сотка)  =  2,13360 см    1 см  =  0,468691 сотой сажени (сотки)
         1 сажень  =  2,18360 м                1 м  =  0,468691 сажени 
         1 верста  =  1,06689 км                1 км  =  0,937382 версты

  меры площади    

           1 кв. дюйм  =  6,45160 кв. см              1 кв. см  =  0,155000 кв. дюйма
           1 кв. фут  =  0,0929030 кв. м               1 кв. м  =  10,7639 кв. фута
           1 кв. вершок  =  19,7580 кв. см           1 кв. см  =  0,0506123  кев вершщка
           1 кв. аршин  =  0,505805                1 кв. м  =  1,97704 кв. аршина
           1 кв. сажень  =  4,5524 кв. м                1 кв. м  =  0,219671 кв. сажени 
           1 десятина  =  1,09254  гектара (га)    1 гектар (га)  =  0,915298  десятина
           1 десятина  =  0,0109254 кв. км          1 кв. км  =  91,5298 десятины
           1 кв. вёрста  =  1,13806  кв. км            1 кв. км  =  0,878686 кв. версты

меры объёма   
   
   1 куб. дюйм  =  163870 куб. см                1 куб. см  =  0,0610237 куб. дюйма
   1 куб. фут  =  0,0283168 куб. метра           1 куб. м  =  353146 куб. фута
   1 куб. вершок  =  87,824 куб. см                1 куб. см  =  0,0113863  куб.  фута 
   1 куб. аршин  =  0,559728 куб. м                1 куб. м  =  2,77987 куб. аршина
   1 куб. сажень  =  9,7126 куб. м                1 куб. м  =  0,102958 куб. сажени
            1 чарка (сотая доля ведра)  =  12,2994 сантилитра 
            1 сантилитр  =  0,0813047 чарки (сотой дли ведрп)
   1 водочная бутылка  =  0,614970 литра      1 литр  =  1,62609  водочной бутылка
   ! винная бутылка  =  щ,768712 литра         1 литр  =  1,30087 винной бутылки
   1 штоф  =  1,22994 литра                1 литр  =  0,813047 штофа
   1 ведро  =12,2994 литря                1 литр  =  0,0813047 ведра 
   ! гарнец  =   3,27984 литра                1 литр  =  0,30189 гарнца
   1 четверик  =  26,2387 литра                1 литр  =  0,0381116 четверика
   1 четверть  =  2,09909 гектолитра                1 гектолитр  =  0,476395 четверти

меры давления

   1 атмосфера  =  1,0333 кг на кв. см              1 кг на кв. см  =  0,06778 атмосферы
   1 пудофут  =  4,992775 кгм                1 кгм  =  0,2002894 пудофутов
         1 пуд на кв. дюйм  =  2,538982 кг на кв. см
         1 фунт на кв. дюйм  =  0,06347455 кг нп кв. см
         1 кг на кв. см  =  0,3938586 пуд на кв. дюйм  =  15,75435 фунт на кв. дюйм

мера мощности

                1 лошадиная сила  =  0,735 киловатта      
                1 киловатт  =  1,36054 лошадиных силы