Плохая примета

Петр Панасейко
           У Ивана  Замятина 61-й день рождения выпал на субботу, 3 февраля. В прошлом году он торжественно отметил свой 60-летний юбилей. Присутствовало много гостей, ему это понравилось.
                - Слушай, Маша, - обратился как-то он к жене,- у меня день рождения в выходной день. Это замечательно. У зятя Григория – 4 февраля, у Анатолия – 5 февраля, а зять Николай меня «обогнал» и родился 2 февраля. Все мы родились в феврале, то есть по гороскопу – Водолеи. А не собраться ли нам всем в субботу и отметить свои дни рождения? Мне нравится, когда много народа.
               - Тебе видней, Ваня,- ответила жена.
               Перенести на день позже празднование своего дня рождения Николай с женой приветствовали, так как в пятницу они обычно сильно загружены на работе.
                Не возражал и Григорий, хотя жена и намекнула: якобы она слышала, что раньше срока дни рождений не отмечают. Но возражать не стала. Проблема возникла только у Анатолия.
                - Толя, ты что с ума сошёл, отмечать день рождения на два дня раньше? Ты же ещё к тому времени не родился.
               - Ерунда всё это, Жанна. Я- водолей, а они, как известно из гороскопа, «не отягчены предрассудками» и в любой ситуации находят компромисс: меня будут поздравлять за праздничным столом последним. Ты меня поздравишь пятого февраля утром. Я не верю в суеверия.
                - Прости меня, Толя, но с тобой к отцу третьего февраля я не пойду. Его  поздравлю по телефону, а тебя лично – пятого февраля.
                - Как хочешь, но только придумай что-нибудь для неявки убедительное. Плохо себя чувствуешь, или что-то в этом роде.
                - Хорошо, договорились.
               Наступило третье февраля. Именинники и гости собрались в просторном кафе. Поздравили кого следует, погуляли на славу. Все остались довольны. Кроме не присутствовавшей жены Анатолия: у неё и прабабушка, и бабушка считались очень суеверными людьми, от них это чувство перешло к её маме и к ней самой. Сердце, которое бьёт тревогу в минуты «роковые», ещё ни разу не подводило. И на этот раз она принялась ждать, что будет с мужем? Да и с Григорием, отметившим свой день рождения, ещё «не родившись»?
               Прошла неделя, другая, один месяц уступал место другому, но никакой беды не случилось. Так прошло полгода. Жанна радовалась. «Может  пронесёт?»- подумала она про себя. Стала вновь весёлой и жизнерадостной. Время у неё после этого не шло, а бежало «без оглядки».
                4 февраля следующего года, Анатолий Быков возвращался из служебной командировки. Поехал в кассу аэропорта, но билетов на его рейс  не оказалось. Назавтра – тоже.
                - Как жаль, - признался он молодой девушке-кассиру, - придётся ехать на поезде, а завтра у меня день рождения.
                - Подойдите через час, кто-то звонил, везёт билет для возврата. Привезёт – продам его Вам.
                - Вот спасибо!- положив на окошко кассы шоколадку, сказал он.- Конечно, подожду.
                Чтобы не терять времени, вышел на улицу, с мобильного телефона позвонил жене, объяснив ситуацию.
                - Толя, езжай на поезде, - предложила Жанна. – Приедешь шестого рано утром, я тебя до работы и поздравлю. Позже  можно отмечать дни рождений. Раньше – нельзя.
                - Ты опять за своё? Прекрати паниковать, я буду жить до ста лет!
                Вернувшись спустя час к кассе, он увидел молодую девушку, которая сдавала свой билет.
                - Если не секрет, - спросила вежливо кассирша, - почему Вы передумали лететь ?
                - Секрета никакого нет. Моей маме приснился ужасный сон:  я летела не в самолёте, а по воздуха сама. На землю не приземлилась. Так и осталась в небе.
               Услышав эти слова, Анатолий не выдержал: «Вы такая молодая и верите уже в эти «сказки»?
                - Это не «сказки», моя мама никогда не ошибается. Она много  предотвратила бед, благодаря правильной расшифровке своих снов.
                Парень только рассмеялся. Заулыбалась и кассир:
              - Так Вы будет покупать билет или тоже боитесь остаться в небе?
              - Разумеется, буду. Сколько с меня?
                Расплатившись за полученный билет, он вышел на улицу и решил погулять до вечера по городу, который из-за ответственного задания по командировке не смог  посмотреть. С радостью запрыгнул в такси и поехал в центр города, где пристроился к одной из многочисленных туристических групп. Экскурсия  оказалась весьма интересной и содержательной. Посмотрев на часы, понял: её необходимо завершать и ехать в аэропорт. Вёз его обратно тот же таксист.
                - Только прилетели и в тот же день улетаете? - поинтересовался водитель.
                - Да нет же, просто до вечернего рейса много времени оставалось. Еду с командировки. Чуть  не пришлось ехать на поезде, билетов на сегодняшний рейс уже не было.
                - Что так? На поезде, во-первых, романтичнее, особенно, когда в купе рядом красивая пассажирка, во-вторых, безопаснее. Это в советские времена предъявлялись повышенные требования к безопасности полётов. Сейчас, увы, рынок на дворе, все гонятся за прибылью, за деньгами. В полёте может случится, что хочешь.
                - Я в эти предрассудки не верю,   не «моргнув глазом» купил билет, сданный одной девушкой. Её маме приснился ужасный сон, связанный с предстоящим полётом дочери.
                - Простите меня, но может Вы зря так поступили?
                - Поживём-увидим!
                Как оказалось, жить отчаянному и ни во что не верившему пассажиру Анатолию, оставалось несколько часов. Его самолёт не долетел до аэропорта назначения. Отказали двигатели. Спастись никому не удалось.
                После этого трагического случая родственники, друзья и просто знакомые покойного раньше времени никогда свои дни рождений не отмечали. К счастью, с Григорием ничего не случилось. То ли «плохая примета» сработала выборочно, то ли они с женой не придали ей должного внимания. Кто его знает? Об этом история умалчивает.

26.09.2016 г.

Фото из интернета