О фотовыставке Джока Стерджеса

Елена Артемичева
                Хочется сказать несколько слов о  закрытии выставки талантливого фотохудожника. 
Посмотрела его  совершенно  открытые  фотоработы в интернете.  Вспомнился  гениальный роман XX века  Владимира  Набокова «Лолита».  Произведение также было не сразу принято обществом, в некоторых странах было запрещено к изданию, в некоторых изымалось полным тиражом, экранизировано было  по  прошествии длительного периода  времени после публикации.   И по сей день вызывает резонанс.
              Лично я, обожающая фотодело, ценящая красоту и имеющая богатый жизненный опыт, в фотоработах вижу,  в большей степени,   желание   обнажить    явление подростковой сексуальности.  Это старо как мир.  Это  было,  есть и будет всегда.  Девчонки, буквально  с  дошкольного  возраста, в этом плане,  опережают мальчишек,  и  хотите  вы этого или нет,  но проходят обязательный   этап,  порой дерзкого  психосексуального    становления.   В.Набоков   совершенно    верно   называет  их   в этот    период    нимфетками.  Они   хотят   нравиться  противоположному    полу,  начинают   вертеться  перед  зеркалом,  ходить на маминых   каблуках,  а  некоторые,   даже    фотографироваться   в  том виде,  в котором   их запечатлел    обсуждаемый  автор.   В    определенных  рамках  -  это нормально.  С этим  согласится  любой  ювенальный  психолог, любой   педагог,  психиатр    и  любой нормальный  родитель.  Так  рождается  женщина,     гармоничное  развитие   которой,  прямо влияет  на  ее становление, становление  взрослой женщины,  именно   как женщины, жены, любимой и любящей.  Мужчины  всего мира желают видеть  возле себя  нежную и чувственную, а  не  бесполую  и холодную.    Давайте  смотреть   правде   в глаза,  и  не забывать  рассматривать  женщину  не только с точки  зрения инстинкта  деторождения,   но и  связанного   с  ним,  полового  инстинкта,   с точки   зрения  правильного воспитания женщины, которая  будет поглощать собой  мужскую  сексуальную  энергию. Этот вопрос входит в сферу  изучения и  педагогики,  и дифференциальной  психологии, и  медицины, и  вне всякого  сомнения,  дисциплин, регулирующих этические нормы. 
             Я не  была на  самой выставке,  но  то, что имеется  в интернете,  признаков  детской порнографии (то о  чём говорит ст. 242 УК РФ, в чем пытаются обвинить  автора) не содержит.
             Государство наше, имея, сложившиеся веками, славные правовые традиции и отличные процессуальные инструменты  для их реализации, обязано руководствоваться цивилизованным принципом разумности и всегда, в любых ситуациях, выглядеть достойно. Для правовой легитимности  закрытия выставки, наверное, должно было   быть   разрешение,  соответствующее  требованию  действующего законодательства,  поскольку    речь  идёт  об  ограничении   гражданских   прав   частного лица (и тем более, гражданина  иностранного государства).   Для этого,  независимо от вида судопроизводства, необходимо было бы, получения    комплексного  мнения специалистов, обладающих специальными познаниями  в  сфере  перечисленных дисциплин  на  предмет  наличия    признаков  нарушения    нравственных   принципов.
           И ещё. Искусство данного фотохудожника элитарно.  Вероятно,  правильнее, столь  сложный и тонкий со  всех    точек  зрения  вопрос, касающийся  психосексуального  развития  подростков,  было  бы  оголять   не  на выставке, охватывающей  широкие массы, не готовые   к  правильному  толкованию  данной  информации,  а  для   ограниченного   круга  лиц, например,  для серьезной, и одновременно очень гламурной  конференции, в целях обнаружения новых  научных и творческих   точек  зрения,  для   обсуждения  и последующего изучения  вышеназванной    проблемы.
            Спасибо за внимание.