Почему я не хожу на выборы

Игорь Прицко
                ПОЧЕМУ Я НЕ ХОЖУ НА ВЫБОРЫ

Сочинение на эту тему могли бы написать многие. Вот и у меня своя история.
Мои хождения к избирательным урнам закончились довольно давно. Сейчас просто лень восстанавливать, в каком это году было. Это называется гражданским долгом, кстати. Что же получается на деле?
Тогда у нас в Башкортостане выбирали президента. Кандидатуры было две: действующий первый президент республики Муртаза Рахимов, и банкир Еремеенко, если я ещё правильно помню его фамилию.

Как заметил Игорь Степанов- Зорин: "у нас только раз в четыре года можно заработать на видимости демократии". Вот и я тогда нашёл себе подработку - разносил по ящикам агитационные газеты за Еремеенко.
Район мне попался тот ещё. В народе его называли "цыганские дворы". Знаменит от был тем, что там махровым цветом цвела наркомания. Кто-то этих цыган - наркоторговцев явно "крышевал". По всему городу были развешаны огромные баннеры с призывами немедленно сообщать, если вам стали известны адреса наркопритонов. На самом деле, торговля шла, практически, открыто -
только слепой не заметил бы. А участковый, видимо, слепым и был.

Почтовые ящики обычно располагались или на первом, или между первым и вторым этажами. В одном подъезде я обратил внимание на железную дверь с отверстием в районе "глазка" диаметром сантиметров пять.
Позже мне одни знакомый, бывший опер, объяснил, что это "киоск", и я даже случайно увидел, как он работает. Покупатель звонит, просовывает в окошко деньги, и получает за них вожделенную дозу.

В другом доме, на втором этаже стояла целая очередь. Молодые парни и девушки. Один сидел у входа на полу скорчившись. Этот был  уже готов. Другие только ещё собирались "получить кайф".

На первом этаже ещё одного дома в одной из квартир двери не было вообще. То есть она была снята с петель и стояла у стены в коридоре. Внутри был полнейший мрак.

То и дело я встречал во дворах цыганок. Запомнилось, как они в своих цветастых юбках выбирались из такси - пешком они ходили только от такси до подъезда и обратно.

Ни разу не встретил ни одного мента. Тот же опер сказал, что поймать наркоторговцев с поличным, якобы, трудно. Наркоту они держат у соседей, не у себя, но даже если в дверь стучат, они выбрасывают пакеты в окно, и потом уже не докажешь, что это их пакеты. А уж если всё-таки поймали, они всегда найдут лучших адвокатов, которые их "отмажут".

Как-то вечером в одном дворе, среди девятиэтажек, я увидел костёр. Звучала музыка (не сами играли, конечно -радио), слышался смех.. короче: разлюли-малина! Наркоманы гуляли и развлекались.

С народом по ходу дела общаться приходилось. Все в один голос спрашивали: когда Муртазу снимут? Я отвечал, что приходите и голосуйте. Мол, выполните свой гражданский долг - никто это за вас не сделает.

И сам был убеждён, что дни Муртазы сочтены - я просто видел настроение народа! Президент уже успел всех достать. Он уже разбазарил ряд прибыльных предприятий республики - продал их москвичам, как народ говорил. Акции многих предприятий, стоившие уже приличных денег, резко упали, ввергая в нищету тех, кто этими акциями владел.

Для примера: сестра с мужем успели избавиться от акций УМПО и купили трёхкомнатную квартиру.
Сейчас на эти акции они бы купили, быть может, только двери. Отец успел продать часть акций "Башкирэнерго" тоже купил новую квартиру, и очень жалел потом, что оставил себе привилегированные акции - никаких привилегий на них сейчас уже не получишь. Цена акций после продажи предприятия, и зарплата работников сразу упали.

А ведь не всем так повезло - многие, отчаявшись, уже давно продали свои акции разным проходимцам.
Многие акции уже просто стали цветными бумажками, вроде старых газет.
К примеру: "Дока-хлеб", с подписью Довганя. Сам он богат и знаменит - мотается с лекциями по городам. Но разбогател-то он на деньгах обманутых вкладчиков. Забыли и простили?
И так везде - по всей стране. Одни стали сказочно богаты и процветают, другие еле сводят концы с концами.

В день выборов я видел, что труд наш даром не прошёл: народ валом валил на избирательные участки - все ещё верили, что могут что-то изменить.
И, видимо, Муртаза нужного количества голосов не набрал, и был объявлен второй тур голосования.

А второго тура попросту не было. Я увидел пустой избирательный участок, хотя за столом зачем-то сидели граждане и гражданки с избирательными списками. Да, можно было снова голосовать, но это уже никого не интересовало: выяснилось, что Еремеенко снял свою кандидатуру, и народ к урнам не пошёл.
Кто говорил, что на него "надавили", кто говорил, что заплатили ему, кто уверял, что ему позвонил сам президент России, и убедил поступить так. Но факт остаётся фактом - Муртаза был избран на второй (или третий?) срок, а банк его конкурента вскоре перестал существовать.

Видимо поэтому, когда подошёл конец  правлению Муртазы, судьбу испытывать не стали - следующего президента Башкортостана уже не выбирали, а просто назначили.

Вот поэтому я на выборы и не хожу. Даже если никто не придёт, они найдут способ избрать кандидата без всяких выборов. Правящая партия своих позиций не сдаст. Оппозиция - это так - для "видимости демократии" - куча денег уходит на бесполезные газетёнки и листовки и тем, кто их разносит.
Кардинально ничего не изменится, да этого никому и не нужно. Всё-таки, как говорят, худой мир лучше доброй ссоры. Мы на примере Украины видим, к чему приводят кардинальные меры, так что народ как всегда прав - пусть уж лучше так жить - без всяких эксцессов и революций - может со временем что-то к лучшему и изменится...Долго ли это будет продолжаться - кто его знает!

Стал замечать, что кажется, становлюсь монархистом. В самом деле - при ком только не жили, кто только наше терпение не испытывал, не желая оправдывать наши надежды! Сначала многочисленные генсеки, потом президенты... Один другого хлеще!
То, что цари веками завоёвывали, бездари "от сохи" разбазарили довольно быстро, да так, что и собрать невозможно.

Так не пора ли, как говорится, вернуть царю царёво? Живут же как-то люди в загнивающих европейских королевствах, и не сказать, чтобы плохо - даже беженцев сотнями тысяч впускают: айда, заходите, мол, покажем, как мы хорошо живём...Может быть, когда грызня за власть прекратится и царь разгонит "жадную толпу, стоящую у трона", все, наконец, займутся делом?
Не знаю уж, доведётся ли при царе пожить? Хоть для сравнения.

Два происшествия в Уфе произошло тогда в день выборов: в один вечер загорелся ресторан на проспекте Октября, и кто-то запустил ракету в рекламный экран. Случайное ли это совпадение, или специально устроили? Не знаю... Раньше ничего такого не случалось...
26.09.16