Авторобиографические зарисивки

Владимир Корниенко 2
               

Дорогие  читатели, я участник и свидетель всех ниже описываемых событий
при строительстве  Молотовского ( позднее Пермского) НПЗ.
Читайте. Если у Вас есть вопросы или отзывы, направляйте по адресу
mkornienko@rambler.ru .

                КОРНИЕНКО ВЛАДИМИРУ МИХАЙЛОВИЧУ

 ...Мы помним и ценим тот вклад, который внесен Вами в дело развития и совершенствования нового гиганта нефтепереработки.
В торжественный день десятилетнего юбилея сердечно поздравляем Вас с этим праздником!
От имени коллектива комбината горячо желаем Вам здоровья, бодрости, счастья.

                НАЧАЛЬНИК КОМБИНАТА                В,КОРСУНСКИЙ

                СЕКРЕТАРЬ ПАРТКОМА                А.ШАВШУКОВ

                ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАВКОМА               К.БАЙВОРОВСКИЙ

                СЕКРЕТАРЬ КОМИТЕТА                В.КАРЕПАНОВ
                ВЛКСМ

  г. Пермь - 1968 г.


               
                УДАРНАЯ ВЯЗКОСТЬ      

 Июнь 1952 год. Днепропетровский Химико-технологический институт. Актовый зал.  Защита дипломов….. Корниенко – тема диплома: «Синтез бензина из СО и Н2»
( Преддипломную практику проходил на строящейся в г. Новочеркасске установке
синтеза бензина, вывезенной из г. Одерталь, Германия)..
Иду, развешиваю графику и держу речь. Основная задача дипломной работы: расчет теплообмена в  реакторе синтеза . ПредседательГоскомиссии Главный инженер Днепродзерджинского АТЗ Овчаренко ( будущий заместитель Министра химической промышленности СССР). Защитил на «отлично». Отпуск до августа, потом в дорогу по назначению: г. Молотов, Молотовский нефтеперерабатывающий завод.
!0 августа (на второй день после дня рождения) на ст Новоайдар приехали с отцом, я взял билет до  Москвы на поезд Ворошиловград – Москва  и поехал… Старобельск, Валуйки…- белые хаты, палисадники, сады… На остановках поезда на перроне продают арбузы, дыни, варенную горячею картошку, соленые огурцы…А утром Россия ( я впервые за границей Украины) , рубленные серые дома, крыши крытые тёсом, ни одного деревца возле дома.
Закрадываются невеселые мысли…  Москва, беру билет на Ярославском вокзале. до ст. Пермь-2 на поезд Москва – Владивосток. Перрон  на ст. Пермь-2. Продукты, которые мне приготовила в дорогу мать, кончились. Продают пирожки с рыбой? Никогда не ел! Купил, съедобны, но не… . У милиционера спросил, как доехать до
пос. Балатово               
- Садись на автобус до Мулов, а на Казанском тракте выйдешь». Так и сделал.
Вышел из автобуса, справа лес, а слева вдалеке поселок. Хорошо, что «баул» со стеганым материным одеялом, подушкой, рушником и др. сдал в камеру хранения.
Приближаюсь, вокруг колючая проволока, зона….
 Да! Не думал, что попаду в зону ИТЛ,  и мне придется в ней работать. Несколько «ляминских» двухэтажных домов выгорожено из зоны. Спросил, где дирекция строящегося завода? В одном из «ляминских» домов. На первом этаже отдел кадров.
Попова: « Идите к директору на второй этаж». Стучу. –«Можно?» -«Да!»
Захожу. За столом сидит лет 50-52 мужчина в темном костюме,  с  галстуком, приветливо улыбается. –« С  приездом!» - Спасибо». Подаю направление.
- Хорошо, назначаю тебя инженером -  механиком с окладом 120 рублей в месяц.
Знакомься с документацией».
Мельников Михаил Васильевич – второй директор Молотовского НПЗ вступил в должность в 1952 году после Литвинова Н.Г., директора Краснокамского НПЗ, исполнявшего должность врио директора ПНПЗ. До назначения в Молотов, Михаил Васильевич, был директором Вановского НПЗ в Узбекистане. С  ним, переводом, приехали  главный механик Авербух Илья Абрамович с женой и тремя детьми и Спирин Александр (Иванович) с женой и дочерью. Позднее приехали из Ванновки Калинкин Геннадий  (будущий мэр г. Пнрми)  и Паршин Николай.
Начались будни.  Поселили меня к Попудрябко В.В., приехавшего на завод в 1951 году, тоже выпускник Днепропетровского ХТИ,  в двухкомнатную квартиру на втором этаже. «Ляминский» дом с выгребными ямами, с печным отоплением без воды. Брали поперечную пилу, пилили дрова, топили печь, на ней и варили. Воду носили вёдрами из емкости во дворе. По субботам на заводском автобусе коллективом ездили в  городскую баню. А вокруг зона. В отдельные ночи – стрельба – это снова побег заключенных.
Генеральный подрядчик  по строительству завода т ТЭЦ-9 трест «Молотовстрой» НКВД СССР. Две зоны. Одна в  Балатово на строительстве Промбазы для строительства жилья и другая в Осенцах, -  для строительства объектов завода и ТЭЦ.
Строятся гравийные, песчаные карьеры с подъездными дорогами и.т.д….               
Управляющий трестом «Молотовстрой» Константинов Павел Емельянович. Осень.
В поселке дорог и тротуаров нет. Ходим в резиновых сапогах. Наступает суровая зима 1952-1953 года, температура падает ниже -30 градусов. Подъездных ж.д. путей к заводу нет, только строятся. В первоочередном порядке строится и база оборудования завода. В штате базы оборудования уже был  начальник базы и шесть  такелажников. В январе 1953 года  – звонок из ст. Бахаревка: - « В ваш адрес  пришли две платформы с оборудованием, присылайте такелажников с краном, разгружайте, вывозите, освобождайте фронт разгрузки станции. В это время на заводе не было ни кранов, ни тягачей с тележками. У директора один выход -  обратится к генподрядчику за помощью. Мельников позвонил Константинову и тот дал команду «Строймеханизации» выделить кран, трактор и тележку. Крана не дали, а только трактор и тележку. Михаил Васильевич поручил выполнить всю роботу по разгрузке оборудования  главному механику Авербуху и начальнику базы оборудованию Михайлищеву. 
Ст. Бахаревка. Две платформы и по две емкости на каждой.                Такелажники зачаливают емкость и, открыв борт патформы, - сбрасывают емкость на землю.  Осматривают. На корпусе емкости трещина длиной около одного метра.  Авербух:
 -Заводской брак! Надо писать притензию заводу-изготовителю.
 Следующие емкости скатывали по лагам.
Вернулись на завод в дирекцию. Совещание в директора завода.
Мельников:
- Илья Абрамович, докладывайте.
-  На одной емкости трещина длиной до метра, заводской брак, надо готовить претензию.
-   У кого другие мнения».
-   Я думаю, что это не заводской  брак, а пониженная ударная вязкость углеродистой стали при низких температурах. На улице минус 32 градуса и разгружать надо было только краном» - Корниенко.
Несколько секунд немая сцена. Эти свойства углеродистой стали прекрасно знают инженеры строители и инженеры механики, но – «заклинило».
Мельников:
-  Емкость не котлонадзорная, главный  механик организуйте заварку трещины до сдачи её  в монтаж. Леонид Иванович(?)  (Бутенин) подготовь телеграмму в Главк о срочном выделении кранового оборудования,  тракторов, автомобилей и тележек, согласно нашей заявки. Командировать человека в Челябинск для отгрузки двух тракторов по имеющимся нарядам.
Бутенин:
 - Хорошо, телеграмму я срочно подготовлю, а в командировку отправим завтра Корниенко.
Действительно, на второй день я поехал в Челябинск через Свердловск и два трактора »ЧТЗ» были на ст. Бахаревка через неделю.
Так закончилось дело с ударной вязкостью. И вероятно и сегодня на одной из установок ЭЛОУ ПНОСа стоит емкость с заваренной трещиной 1953 года.

                В.М.Корниенко, Москва, сентябрь 2016г.


                ФУНДАМЕНТ


Изыскательские работы по водоснабжению Пермского нефтеперерабатывающего завода были проведены Свердловским  институтом «Водоканалпроект»
Хозпитьевой водой завод  должен был снабжаться со скважин на р. Пыж со строительством станции обезжелезивания. Промышленную воду предусматривалось подавать по двум  водоводам из р. Камы со строительством водозабора на реке.
Рабочее проектирование выполнял Киевский  институт»Водоканалроект». Работы по строительству станции на Каме выполняло СУ-14 «Центроспецстроя» Минмонтажспецстроя СССР опускным способом.
 Дошли до проектной отметки, забили днище. Стенки «слезятся». Проинектировали  под давлением раствором цемента.  В места течи загоняли полудюймовые трубки и через них закачивали раствор цемента, трубки срезали и заваривали.  Приступили к фундаментам насосов. Насосы Московского завода им. Калинина с горизонтальным колесом и  вертикальным приводом.  Колодцы для анкерных болтов не делали, а болты выставляли и заливали вместе с заливкой  фундаментов. Выдержали более двух недель для схватывания бетона, выписывали насосы с базы оборудования заказчика. Приступили к монтажу.
О, горе!  Отверстия станины насосов не соответствуют  расположению анкерных болтов в фундаментах насосов. За отбойные молотки и долбить фундаменты?!
Кошмар! Промышленная вода уже  требуется на заводе для опресовки сетей, аппаратуры…    Калинкин Г.С. – начальник цеха водоканализации, ругает кураторов отдела технадзора заказчика, что не сверили рабочие чертежи с паспортом насоса,
а последние вину относят на начальника станции водозабора. Круг замкнулся!
В это время я был главным технологом завода, мне подчинялся архив, через меня проходила вся техдокументация на строительство завода, и я готовил документацию в «Производство» подрядчику.   В кабинет ко мне вваливается компания «виновных». Что делать? Отбойными молотками нельзя разрушать фундаменты насосов, т.к. они связаны с днищем станции. Стенки «плачут»,
Не хватало еще и днища! У меня в голове проскакивают варианты решения задачи
- Гладков (куратор), какие диаметры анкерных болтов?
- Диаметром 24 мм.
- Я  предлагаю установить переходную плиту толщиной 30 мм   на  имеющиеся болты в фундаментах, подлить и обварить их.  В  плите просверлить отверстия под резьбу М24, точно под  фундаментную плиту  насоса, нарезать резьбу, изготовить шпильки диметром 24 мм и закрепить шпилькой  фундаментную плиту насоса..   Подрядчик, СУ-14, вы готовы выполнить эту работу?
-  Да, готовы, но выдайте эскизное решение с подписью, но у нас нет проката толщиной 30 мм.
- Это не вопрос. Через начальника управления обратитесь к Константинову (начальник «Молотовстроя»), последний к Соломоновичу (зампред Пермского совнархоза). Мотовилиха катает прокат любой толщины. Вам дадут из обрезков.
-  Хорошо.
Работу выполнили, насосы смонтировали и начали прокручивать через байпас.
Перекрытие, где были установлены электродвигатели,  начало вибрировать.
Срочно вызвали представителей Киевского «Водоканалпроекта».
-  Насосная типовая, по этому проекту построены десятки станций и нет никакой вибрации.
 Поехали на станцию, убедились в вибрации и обязались выдать решение.
Примерно, через 10 дней нарочным привезли рабочие чертежи на три шпренгельных балки с затяжкой. Изготовили, установили ,запустили насосы – вибрации нет.
Воду подали на завод. Так закончилась битва за промышленную воду Пермского НПЗ.
               
                В.М.Корниенко, Москва, сентябрь 2016 года.


            
                КОРОТКИЙ РАЗГОВОР

!953 год.  Директором  строящегося Пермского НПЗ  в 1952 году был назначен
Мельников М.В. До этого он работал директором Вановского НПЗ в Уэбекистане.
Генподрядчик трест «Молотовстрой» МВД СССР. Две  зоны ИТЛ,одна в Балатово, вторая в Осенцах. Всё ограждено колючей проволокой. Строятся производственные базы для возведения объектов жилищно-комунального хозяйства и промышленных объектов.
Генеральный проектный институт   завода «Ленгипрогаз»  ( диретор Похожаев и главный инженер проекта Седов) начал выдавать рабочие чертежи  на  объекты завода первой очереди.
 В посёлке строятся жилые дома, и кураторы заказчика ходят по пропускам в зону, для проверки качества работ и замера объемов выполненных работ. Заместитель директора завода по общим вопросам  Березин занимается сносом жилых домов в г. Молотове под  трамвайную линию от города к заводу. Полным ходом  строится ТЭЦ-9, подъездные ж.д. пути от ст. Бахаревка, хозяйственный и производственный водоводы, линии электропередач к головной заводской подстанции  завода от ТЭЦ-9 и сетей «Уралэнерго».
Осенью на завод приезжает В.Б.Корсунский и его назначают главным технологом завода. До этого с 1943 года  он работал Главным инженером Уфимского НПЗ.
Во время ВОВ завод обеспечивал фронт горючим: дизтопливом для танков, бензином А-76 для автотранспорта и бензином с октановым числом 78-80 для самолетов ЯК и МИГ. Последний получали путем смешения октана (октановое число 100), изо-октана, алкил бензина со своим низкооктановым бензином. Октан, изо-октан, алкил                бензин поступал из США, Великобритании и Канады  по ленд-лизу. Нефтеперерабатывающие заводы СССР  до ВОВ и во время войны, без помощи союзников, не могли обеспечить новые марки самолетов качественным  бензином.
В 1949 г. В.Б.Корсунский вместе с группой нефтепереработчиков  плучает Сталинскую премию 3-й степени.
 Мы были в хороших отношениях с Владимиром Борисовичем и особенно мне запомнилось его пение «Сулико» на любом застолье,- праздник, день рождения… .
 Но 2 февраля 1953 года на НПЗ в Уфе произошла авария. При закачке сырой нефти в резервуары, один из резервуаров не выдержал перепад температур (на улице было минус 22 градуса), образовалась трещина, искра и возгорание нефти. В обваловании было четыре резервуара  по 4600 м3. По тревоге прибыли пожарники.  Началась пенная атака и охлаждение стенок резервуаров.
Огонь перекинулся на следующие два резервуара, последние разрушились и горящая нефть начала выливаться за обвалование. Под угрозой оказались жилые кварталы и технологические установки. Все пожарные команды г. Уфы приняли участие  в тушении пожара. Как будто угроза миновала, пожарные  подошли к обвалованию, но произошло вскипание нефти  в четвертом резервуаре, взрыв и горящей нефтью накрыло пожарников.  23 человека погибло. На  место погибших стали новые  огнеборцы и пожар был потушен. 
Следствие велось несколько месяцев. В.Б.Корсунского освободили от должности главного инженера и направили на строящийся Молотовский НПЗ.
В январе 1956 года главного   инженера завода Бутенина Л.?. (строитель) освобождают от должности и вместо его назначают В.Б.Корсунского  (технолог).
  1958 год. Приближается пуск первой очереди завода в составе ЭЛОУ, АВТ,
термического крекинга и общезаводского хозяйства.               
   Дана команда: не подписывать акты  ввода объектов в   эксплуатацию  до устранения всех недоделок!

Закипела работа! Составляются перечни недоделок  и на оперативках проверяется их устранение. Принимается  от подрядчика исполнительна документация.
 Приближается день 7-го ноября – день Октябрьской  революции.  Как правило, трудовые коллективы отчитывались перед партией и правительством о трудовых победах.
    Все на ковер. Кабинет второго секретаря Млотовского обкома. В кабинете
Галаншин К.И. (секретарь обкома), Солдатов А.Г.( председатель Молотовского совнархоза),.Карасев А.П. (начльник управления нефтехимии совнархоза), Константинов П.Е. (начальник  треста «Млотовстрой»), Мельников М.В.( директор
 Молотовского НПЗ) и Корсунский В.Б.(главный инженер Молотовского НПЗ).
               
Галаншин:
- Тотоварищ Мельников доложите о готовности завода к  пуску».               
 Мельников:
  - Завод к пуску не готов. Не устранены сотни недолелок.
 Галаншин:
  - Товарищ Констангинов, что вы скажите?
 Константинов:
 - Всё это ерунда, форточки перекошены, на дороге грязь, не вы везена вытесненная земля…
 Мельников:
 -  В контрольной лаборатории не закончены работы по вентиляции,  не готова ж.д. линия от ст. Промышленная к заводу,занижена ширина ж.д. насыпи. На ст. Промышленная не построены станционное здание, депо, водонапорная башня…
Но всё уже было решено раньше, до совещания.
Галаншин:
- Товарищ Корсунский, вы готовы пустить завод? 
Корсунский:
-  Да, я готов пустить завод.
Галанщин:
- Товарищ Солдатов подготовьте приказы.
Солдатов:
- Товарищ Карасев, сегодня положите мне на стол приказ об освобождении Мельникова от обязанностей директора Пермского НПЗ и председателя Государственной комиссии по приемке завода в эксплуатацию.
И второй приказ о назначении Корсунского директором завода и председателем Государственной комиссии.
Галаншин:
- Все свободны. Прошу товарищей Корсунского и Константинова остаться.
Какой там был  разговор, можно только догадываться.
Что это было: предательство или шанс для карьерного роста одного из участников совещания? Судить читателю. Завод еще долго лихорадило от принятых решений на совещании у  секретаря Обкома.                            
.Михаил Васильевич ушел на пенсию и уехал в г .Пятигорск. На заводе произошли кадровые изменения. Из Ууфимского НПЗ приехал Казанцев Н.Г. и был назначен главным инженером завода. !8 ноября 1958 года меня назначили главным инженером – заместителем директора по строительству. 
               
  Впереди семь лет работы  Заместителем директора завода по капитальному строительству.   Крекинги, риформинги, гидроочистка, серная, битумная, масляный блок…
               
             В.М. Корниенко       г.  Москва, сентяьрь 2016 года.

               
                ОБОРОТНЫЙ БЛОК               

1959 год. Осень.  Идет борьба за пуск  в текущем году установок каталитического крекинга. Полным ходом идет монтаж металлоконструкций узла подачи катализатора.
Монтажники уже требуют выдать в монтаж нержавеющие стволы пневмотранспорта катализатора. Изготовление  их задерживает Усольский мехзавод Иркутской области. Его специализация – изготовление драг для золотодобывающей промышленности, но подключили к нефтянке.
С начальником Управления нефтехимии Пермского совнархоза Карасевым летим в Иркутск. Встречает нас его родной брат, он – главный геолог Иркутского совнархоэа. Ищет в Сибири нефть и золото.
Утром в совнархоз и, на машине в Усолье. Проехали Ангарск и, где-то после обеда, приехали на завод в Усолье. Стволы в производстве. С директором договорились об ускорении работ и отгрузке. Вернулись в Иркутск ночью, брат Карасева ждал уже нас с накрыты столом. Тут я впервые пробовал  омуля и его икру. Утром поехали на Байкал Да! Впечатляет.
Стволы пришли, пришло и остальное недопоставленное оборудование, задержива- ется строительство оборотного блока.. Чаши готовы, смонтированы ж.б. конструкции, деревянная начинка, вентиляторы. Не проложен ни один метр трубопроводов большего диаметра. В насосной станции  стоят не обвязанные насосы. Намечается срыв ввода в эксплуатацию объекта.
На Харцызском трубном заводе авария и он не поставил трубы большего диаметра по нарядам «Центроспецстроя» Минмонтажспецстроя СССР.
Совет  народного хозяйства Пермского совнархоза. Содатов, Саломонович, Воробьев и другие члены совнархоза. Константинов, начальник СУ-14 треста «Центроспецстрой» - исполнитель работ. Корсунский, директор Мотовилихи и я.
Солдатов:
- Товарищ Константинов доложите совету о ходе окончания работ на пусковом комплексе каталитического крекинга».
Константинов:
-  Работы на стадии окончания, отдельные объекты приняты рабочими комиссиями заказчика, но срываются работы по блоку оборотной воды.
Су-14 не получило ни одной тонны труб  большего диаметра из Харцизска.
С олдатов :
» Сколько тонн труб требуется и толщина?»
Из зала:
- Пятьдесят тонн, десятка.
Солдатов:
- Лебедев, откатаешь?
Лебедев (директор Мотовилихи):
- Нет вопроса, включите в план.
Солдатов:
- Хорошо. Соломонович,  (зам .председателя по снабжению) включите в план.
 Вальцы и сварщики есть? Лист откатать, трубы сварить,  блок оборотной воды не         должен быть причиной срыва ввода крекинга в эксплуатацию.

И закипела работа. Вальцовка, сварка, раскройка под сварку отводово, тройников…
Началась обвязка насосов, прокладка водоводов к установке.
29 декабря 1959 года первая установка каталитического крекинга Пермском НПЗ была принята в эксплуатацию.
                В.М.Корниенко                Москва, сентябрь 2016г.

               
                ПЛАВИЛЬНАЯ ПЕЧЬ               

Идеть осень 1962 года. Наступили предпусковые дни на установке каталитического риформинга 35/5 . Тщательно проверяется установка тарелок в ректификационных колонах. От этого зависит  четкое  разделение фракций  и  соответственно   
получение    товарной     продукции. Ведутся работы по ревизии арматуры, насосов… .
Участок треста «Теплострой» совместно с заказчиком приступил к сушке торкрет-покрытия реактора. Последнее наносится на внутреннею поверхность реактора от водородной коррозии металла и его перегрева.
Сушка ведется по графику поднятия температуры со скоростью не более 15 градусов в час и выдержкой на отдельных температурных   интервалах:
при100 градусах – 33 часа; 150 градусах -  44часа;  при 250 градусах – 54 часа; при 500 градусах– 24 часа.
Змеевик печи диаметром 219 мм ( поставщик Подольский котлозавод, ст. Х5МУ)  должен   быть заполнен инертным газом. Контроль за сушкой ведут по температуре под сводом печи на входе в камеру конвекции. В самом реакторе устанавливают термопары с выводом сигнала на электронные потенциометры.
Теплоносители, -  или нагретый воздух от электровентилятора или от газовой горелки Мазутные горелки не рекомендуются, т.к. летит сажа и кокс, что вредно для футеровки.
Не могу сказать почему, но в печи установки были зажжены мазутные форсунки. 
Дымовые газы с общего стояка были направлены в реактор для сушки торкрет-бетона. С труб змеевика тепло не отводилось. Против нижнего ряда форсунок ряд калачей змеевика оплавились.
Авария! Металл змеевика перекристаллизовался и буква «У» - «улучшенная» исчезла.
Вместо допустимого напряжения на растяжение 60 кг/мм2 получили 40кг/мм2.
Печь и, соответственно, установку вывели из строя, не приняв в эксплуатацию.
Сработала схема оповещения. Через несколько минут об аварии знали все соответствующие органы и лица. Посыпались телефонные звонки и телеграммы.
Надо изготавливать новый змеевик!? Это очень долгая песня.
Трубы марки Х5М катает в Союзе Никопольский трубный завод (Украина). На сверх-
плановую продукцию нет хрома и молибдена. Надо снять с кого-то заказы. Откатать трубы, отгрузить в Подольск на  котлозавод, а у него нет в плане изготовление второго змеевика.   На следующий день – совещание у председателя Пермского совнархоза Солдатова А.Г. Присутствуют: Шумков В.И. ( зам. председателя по нефтехимии), Казанцев Н.Г. ( директор Пермского НПЗ),
Константинов П.Е. ( управляющий рестом «Пермстрой»), Корсунский В.Б.
 (Управление нефтехимии Пермского совнархоза), Лебедев В.И. (директор «Мото-
 вилихи).
                Объем аварии, её характер и причины – же все знали, начали с наличия возмож-
ностей у Совнархоза ликвидировать аварию воими силами.
                Солдатов:
- Владимир Иванович, вы катаете сталь Х5М?
Лебедев:
- Да, это наша основная марка. Все стволы, выпускаемых заводом орудий, делают-
  ся из стали Х5М.
Солдатов:
-  Можете откатать трубу 219, а как с термообработкой, улучшением структуры стали?
 Отступление. Дело в том, что Солдатов А.Г. – бывший директор авиационного завода  моторостроения и прекрасно знал все марки сталей и их свойства.
Лебедев:
- Надо посмотреть всё на месте. Я пошлю  на завод главного металлурга и конструкторов.  Первый посмотрит возможность проведения термообработки змеевика в печи, а конструкторы сделают эскизы, и  с заводчанами определять объемы работ по изготовлению калачей, труб.
Через 10 дней все калачи и трубные отрезки были на установке. Монтажники круглосуточно вели работы по восстановлению змеевика печи.
Всё готово. В печь заложили контрольные образцы, для последующих испытаний.
Установили термопары в местах указанных металлургами Мотовилихи.
Зажги форсунки,  начали поднимать температуру до 800 градусов с выдержкой до одного часа, постепенное охлаждение до 650 градусов.
После полного охлаждения печи , вынули контрольные образцы, испытали и подписали акт о готовности печи к эксплуатации.
В канун нового 1962 года установка 35/5 была сдана под пуско-наладочные работы.
Пермский Совнархоз показал свою способность решать сложнейшие задачи.
 В Союзе толуол в основном  получали  из газов коксохимии. Пермяки решили задачу получения толуола из нефтяного сырья.

               В.М.Корниенког. Москва, сентябрь 2016 года. 



               
                СЛЕД
               



Время бежит неумолимо. Его не остановить. Прошло меньше двух лет, как я уехал из Перми, а сейчас сижу в кабинете и занимаю должность Заместителя начальника Главного управления основной химии Минхимпрома СССР. Начальник у меня – Петр Степанович Малышков, бывший начальник Управления нефтехимии Пермского совнархоза. До этого, в ноябре 1965 года,  я приказом по Управлении химии Белорусского совнархоза был назначен директором Мозырского химкомбината.
На площадке предусматривалось сначала построить нефтеперерабатывающий завод по топливной схеме, а в последующем, -  химкомбинат  на базе запасов соли (NaCl).
 Институт «Грознефтезаводы» прислал технический проект на строительство
нефтеперерабатывающего завода. Ознакомившись со всеми разделами технического проекта, я написал разгромное заключение и направил  его в «Грознефтезаводы» и  в Главное управление хлорной промышленности Минхимпрома СССР.
Дело в том, что в это время образовывались Союзные министерства и делились заводы между Костандовым (Минхимпром СССР) и Федоровым (Миннефтепром СССР) . Мозырский химкомбинат отнесли к Минхимпрому СССР и его хлорщикам.
Антонов ( начальник Главхлора МХП СССР), ознакомившись с моим заключением,
принял решение перевести меня в Москву на работу в Главк.  В марте 1966 года меня назначают Главным механиком Главхлора, а в июле 1967 года – зам. начальника Главосновхима Минхимпрома СССР. 
 Знакомлюсь с титульным списком на 1969 год Сумского химзавода. Звонок по телефону:
-  Здравствуйте, вы  - Корниенко Владимир Михайлович?
- Да.
- Вам звонит следователь Пермской прокуратуры. Вы должны приехать в Пермь и дать показания по взрыву  газгольдеров водорода на Пермском НПЗ. Нами обнаружен ваш след  в причине взрыва газгольдера.  В исполнительной документации нашли чертеж, где вы перенесли предохранительный клапан из проектного положения на новое, имеется ваша подпись.
- Хорошо. Когда?
- Желательно в течении пяти дней.
- Договорились.
Начал вспоминать. Да, действительно, Ваня Танцура (начальник монтажного участка) приходил и уговорил меня перенести рычажный предохранительный                клапан на коллектор сообщающихся водородных газгольдеров, т.к. проектное расположение  было очень сложно выполнить и неудобно обслуживать.
Открыли «Инструкцию котлонадзора». Для сообщающихся сосудов предохранительные клапаны можно ставить на одном из сосудов или на общих коллекторах. Требуется удобное обслуживание клапана. На чертеж нанесли новое расположение клапана, и я расписался.
Доложил начальнику, он разрешил мою поездку в Пермь.
Еду. Знакомые места: Ярославль, Александров, Буй,  Шарья, Киров, Верещагино…  Четырнадцать раз ездил каждый год в отпуск, а еще и  командировки в Москву. Поеду на завод, посмотрю  должностную инструкцию сменного оператора  парка водородных газгольдеров
 В инструкции имеется пункт: « оператор при принятии смены в обязательном порядке должен подорвать рычагом предохранительный клапан».
Попросил журнал дежурств. В журнале нет записи о подрыве клапана.
Еду на ул. Луначарского3, в прокуратуру города. Нашел следователя, у него была «Инструкция котлонадзора» и  чертеж с моей подписью. Открыли статью об установке предохранительных клапанов на сосудах под давлением . Всё в порядке, -  я не нарушил правил котлонадзора. Вопрос о необходимости каждую смену подрывать предохранительный клапан я не стал поднимать. Сами разберутся.
Позже я узнал о причине взрыва газгольдера водорода. Днем было тепло,  и под седлом клапана накопилась влага. Ночью подморозило, клапан прихватило. В сети повысилось давление,  и сварной шов на одном из газгольдеров не выдержал и произошел взрыв.  При исследовании образцов сварных швов, взорвавшегося газгольдера ,выявили , что при сварке днища газгольдера с корпусом был  нарушен допускаемый зазор, между свариваемы элементами. Вместо доведения зазора до допустимого, сварщики проложили сварную проволоку и заварили.
Следствие длилось долго. Выявили сварщиков завода – изготовителя газгольдеров. Состоялся суд. Вину за взрыв полностью возложили на машиностроителей.
Мой след. для следователей, оказался ложным.

                В.М. Корниенко      Москва, сентябрь 2016 г..

               



               


































               

.