На Авроре

Анна Рыбба
     Давно не была на "Авроре", а когда крейсер вернулся из Кронштадта после ремонта, решила зайти посмотреть.

     Не буду описывать её красоту, боевую мощь и ретро-очарование! Всё это можно найти на сайте http://aurora.org.ru/ А ещё лучше - побывать на "Авроре".

     Хочу написать о нашем экскурсоводе. Сначала он не произвёл на группу экскурсантов особого впечатления. Пожилой отставной капитан первого ранга - "каперанг", тихо бормочущий что-то себе в усы ... Экскурсанты больше смотрели на всякие корабельные "штучки" или искали интересное место для памятного фото, чем слушали его.
     Но когда группа с палубы перешла внутрь крейсера и речь зашла о боевых подвигах "Авроры", её командиров и экипажа, то голос каперанга окреп, глаза заблестели, а мы окружили его плотным кольцом и уже не разбегались ...
     Он рассказывал так, как будто сам подавал 41-килограммовые снаряды, горел и тонул, хоронил в море погибших! От избытка чувств, он стал добавлять в конце каждого предложения "мля" или "на", но нас это не смущало. Мы уже чувствовали себя экипажем, готовым идти в бой за своим командиром!
     В конце экскурсии каперанг предложил нам задавать вопросы, но мы просто стояли вокруг него, и нам не хотелось расходиться ... "Прочтите "Крейсера" Валентина Пикуля",  - сказал он, - Пожалуй, никто лучше него не написал об этом".

     Уже читаю ...