За сколько можно научиться танцевать восточные тан

Светлана Широкова
ЗА СКОЛЬКО МОЖНО НАУЧИТЬСЯ ТАНЦЕВАТЬ ВОСТОЧНЫЕ ТАНЦЫ?

Или: "А за сколько я у вас научусь танцевать?" - спрашивает меня незнакомый человек по телефону, желая записаться.
Честно говоря, в топе самых дурацких вопросов - это номер 1.

Потому что, чтобы на него ответить - преподаватель должен быть минимум телепатом и ясновидцем в одном лице! И силой своего преподавательского гения он по голосу должен за полсекунды оспределить: есть ли у вас танцевальная или другая физ.подготовка, или её нет; ваш возраст; насколько хорошо Вы чувствуете темпоритмику; какова ваша двигательная и музыкальная память; и наконец - каковы ваши цели.
Потому что только на основе этих - первичных - данных можно пргнозировать, за какой срок вы научитесь танцевать.
Пункт "Ваши цели" - особенный. Проще говоря - что для вас значит "НАУЧИТЬСЯ ТАНЦЕВАТЬ"?  - потому что на этот вопрос десятки и сотни людей отвечали мне по-разному. В итоге сложилась такая картина.

1. "А-ля Жади".
Будете смеяться, но для половины регулярно звонящих мне "научиться танцевать" - означает изобразить нечто похожее на "Восток", надев кучу браслетов и обмотавшись монистами, дабы, поводя бёдрами, просто повеселить/поразить коллег на новогоднем корпоративе или подобном мероприятии. Обучить вас этому смогут за пару недель или даже дней - смотря как вы схватываете. Можно даже просто забить в поисковик "танец живота" для начинающих - и вскоре вы однозначно сможете изобразить "два притопа - крутим попой". Особенно если на попу повязать звенящие платки с монистами)))) Соответствующий макияж, аксессуары - бусы-серьги-браслеты - и вы звезда корпоративного танцпола.
...Только это - не "научиться танцевать".


2. "Сюрприз для султана" - или "уже что-то".
Станцевать более-менее осмысленную вашим телом композицию в качестве сюрприза любимому. Эффектно.
Для этого уже потребуется грамотный преподаватель и - либо группа начинашек/хобби, либо индивидуальные занятия, которые, разумеется, дороже - но и результативность повышается в разы. Ибо преподаватель полностью сосредоточен на Вас. Занимаясь дважды в неделю, за 2-5 месяцев (везде и у всех по-разному) вполне реально освоить азы восточного танца и выучить постановку нулевой степени сложности, если даже вы не танцевали никогда в жизни.

3. "Базовый уровень".
За год-полтора групповых занятий вы освоите базовые и средней сложности элементы, сможете станцевать 4-6-8 танцев (опять же в каждой студии по-разному), овладеете азами хореографии. Начнёте отличать арабскую музыку от индийской, классику от эстрады. При звуках таблы где бы то ни было - "пробивает на тряску" и начинает кипеть кровь))))))
Танцуете в отчётнике школы. Возможно, участвуете в первых конкурсах.
Проклёвывается осознание, что "танец живота" - это не так уж и легко, как представлялось вначале. Дворцы, султаны, пальмы и фимиамы из сказок Шахерезады меркнут - на их месте всё чаще упорно возникает родной танцевальный зал)))


4. "Продвинутый уровень": 2-3 года обучения в группе + индивидуальные тренировки, участие в отчётных концетах школы и других культурно-массовых мероприятиях, плотно садитесь на  адреналиновый кайф сцены. Навязчивое желание постоянно улучшать технику и исполнительский уровень, расширение кругозора. Узнаёте топовых арабских исполнителей классики, инструментала, эстрады; знаете звёзд беллиданса.  Мастер-классы, конкурсы, костюмы и стразики - отдельная статья расходов в вашем бюджете. Начинаете копить на египетские фестивали.

...Далее танцы всё более становтся образом жизни, вам всё больше нравится импровизировать, и чем больше вы узнаёте - тем глубже приходит понимание: беллидансу можно учиться всю жизнь, он - неисчерпаем, как и любое Искусство...


Всем - танцевального вдохновения!