Free will или Реальность, которую мы выбираем

Елена Боттерилл
Роман-притча (отрывки).

Приближалось Рождество. В магазинах появились отделы, торгующие ёлочными игрушками и мишурой. Таня купила немного шариков и сентиментальных блестящих фигурок птиц и зверушек, ангелов и Санта-Клаусов, и приукрасила квартиру. Несколько раздражала бесконечная реклама рождественских распродаж по телевизору. Рождество стало праздником шопинга, посвящённого супермаркетам и прибыли. Кажется, никто и не вспоминает, что это праздник рождения Христа. Таня никогда не была человеком религиозным, но подумала, что в религиозный праздник скорее надо идти в храм, а не в супермаркет. Потом Таня подумала: «Наверное, я становлюсь старой и ворчливой», но мысль прозвучала как-то банально.

   «Предчувствие Рождества, - думала Таня, - как предчувствие чуда, всегда что-то витает в воздухе. Мы надеемся на исполнение сокровенных желаний, ждём волшебных сюрпризов. Интересно, почему когда я увидела, что мои тайные желания могут стать явью, я не захотела воспользоваться этой возможностью?"

   Таня взглянула на себя в зеркало. Не красавица, но лицо приятное, белые зубы, густые каштановые волосы, подстриженные под длинное каре. Таня посмотрела в глаза своему отражению и спросила:
   - Чего же ты хочешь? Наверное ты хочешь быть счастливой женщиной. А что это для тебя значит?

   Таня улеглась в постель, продолжая думать о том, что же это такое – женское счастье. Потом она уснула, а когда проснулась, сразу поняла, что находится совсем в другой спальне в том самом доме, который снился ей вначале. И Таня почему-то знала, что это её спальня, и что она хозяйка этого поместья. Хотя само поместье ей практически незнакомо. Таня дёрнула за длинный шёлковый шнурок, свисающий с потолка около кровати. Вскоре в комнату постучалась молоденькая горничная и спросила, угодно ли мадам пить кофе в спальне или она спустится в столовую. Таня решила, что завтракать в столовой будет удобнее. Потом Таня полазила по шкафам, осмотрела ванную, осталась довольна тем, что все удобства и одежда выглядят вполне современно. Толкнула дверь в соседнюю комнату, там оказался кабинет с телевизором, удобным диваном, креслами, стол с компьютером и несколько книжных шкафов, в которых Таня увидела свои любимые книги. «Вот это здорово!» - подумала Таня. Довольная осмотром, она нашла в шкафу джинсы и приятный джемпер (всё было впору), оделась и спустилась на первый этаж. Там её встретил мужчина, про которого Таня тут же подумала, что это дворецкий.

   - Доброе утро, мадам. Меня зовут Роберт. (Как он узнал, что я не знаю, как его зовут? Всё выглядит так, как будто я живу в этом доме давным-давно, и это мой дом.)

   - Кое-что изменилось за последнее время, - продолжил дворецкий, - и я рад буду помочь вам найти ответы на вопросы, которые могут у вас возникнуть. Но сначала разрешите поинтересоваться, что вам подать на завтрак?

   Таня попросила немного мюсли и кофе с круасаном. Высокие окна столовой выходили в парк. День, несмотря на конец ноября, начинался солнечный, листья на деревьях пожелтели и пожухли, но ещё не все опали. «Хорошо бы пойти погулять»,- подумала Таня.

   - Прикажете подать коня? – спросил Роберт, появляясь в столовой, когда Таня закончила завтрак.

   - Да, пожалуйста, - не успев удивиться, ответила Таня, как будто конь для неё такая же обыденная вещь, как велосипед.

   - Я прикажу Анне приготовить вам костюм для верховой езды.
   - Спасибо, Роберт, - поблагодарила Таня.

   Когда она поднялась наверх, горничная уже раскладывала в спальне жакет, сапоги, брюки и прочие атрибуты. Таня не знала, как всё это правильно называется, но оделась быстро, как будто делала это сотни раз.

   Выйдя на крыльцо, Таня увидела высокого статного жеребца, серебристо-белого в слегка заметных яблоках, рассыпанных по крупу. Конь был сказочно красив! Рядом махали хвостами две рыже-белые борзые. Роберт подвёл коня к высокому крыльцу, Таня уселась в седло, отметив, что это очень удобно – садиться верхом с такого крыльца, и конь с видимым удовольствием, энергично, но пока не стремительно быстро, порысил вдоль по аллее. Воздух был насыщен струями свежего холода, но ещё не морозный, и запах свежеопавшей листвы и осенней травы, тронутых ночными заморозками, а затем слегка согретых утренним солнцем, божественно вплетался в эти струи. Таня выехала из парка, дорога уходила в поле и дальше, к зелёному сосновому бору. Почувствовав открытое пространство, конь понёсся галопом. Таня не сказала бы, что верховая езда очень лёгкое занятие, но её мышцы гармонично реагировали на движения лошади, а её тело знало, как держаться в седле. Серебристо-белая грива коня струилась на ветру, борзые бежали рядом по полю, их золотые спины стлались над пожухшей травой. Таня чувствовала, как всё её тело пронизывает удовольствие от ритма бега, гармонии движения и золотого осеннего света. «Наверное, это и есть счастье»,- думает Таня.

   Дорога привела их в сосновый лес. Таня придержала коня, ветви некоторых деревьев росли довольно низко. Лес был тих и пустынен. Несколько белок носились по медно-солнечному стволу сосны, наслаждаясь последними тёплыми днями перед зимой. На поляне стояла семья оленей, рассматривая Татьяну. Они увидели собак и решили убежать; впрочем, борзые не обратили на них никакого внимания. Конь уверено бежал вперёд, дорога явно была ему знакома. И Таня поняла, куда она ведёт. Они медленно проехали знакомое озерцо, Таня снова увидела пару неспешно плывущих больших золотых рыб. Дорога углубилась в чащу леса и привела их к тому самому деревянному дому, в котором Таня в первый раз увидела Женю. Таня оставила коня во дворе, зашла в дом. Около камина были приготовлены дрова для растопки. Тане захотелось посидеть в кресле у огня, но сначала она нашла попону и укрыла жеребца. Разожгла огонь, опустилась в кресло и увидела стоящий рядом на низком столике телефон. Рядом лежала плоская книжечка с несколькими номерами. Увидев номер Роберта, Таня решила позвонить.

   - Прикажете подать ланч в лесной домик? – спрсил Роберт.
   - Пожалуйста, если вас не затруднит.

   Таня разговаривала со слугами так, как будто иметь прислугу было для неё самым обычным делом, хотя прежде она не то что никогда не имела слуг, а даже подчиненных, разве что стоящих ниже по рангу помощников медсестёр в больнице. Сама мысль о том, чтобы заиметь прислугу, раньше казалась Тане не только невозможной, но даже стыдной: почему кто-то должен ухаживать за ней, взрослой и здоровой женщиной? Хотя что-то внутри подсказывало ей, что Роберт – не просто слуга, что он осведомлён о вещах, о которых Таня не имеет понятия.

   Роберт приехал на солидном внедорожнике, рядом с ним сидел помощник, и спросил, ставя на столик корзину с едой и термосом: - Хотите, я заберу Барса (Таня сразу поняла, что так звали жеребца) и собак? За вами я пришлю машину попозже.

   Собаки уже уютно расположились у камина, и Таня попросила их оставить. Помощник Роберта оказался одетым в костюм для верховой езды, он вскочил в седло и направился в поместье. Роберт накрыл на стол, пожелал приятного аппетита и просил позвонить, как только Тане понадобится машина.

   Таня с удовольствием съела сандвичи с кофе, убрала посуду в корзину и снова стала размышлять о женском счастье. Второе кресло около камина стояло пустым, и Таня стала думать о том, кого бы она хотела видеть в этом кресле. Таня повспоминала знакомых и незнакомых мужчин, и ясно почувствовала, что любой из них, сидя во втором кресле, нарушил бы спокойствие, удовольствие от неспешного ланча, словом, напряг бы Татьяну. Да, одиночество печально и даже слегка стыдно для женщины, но в данный момент она наслаждалась свои печальным одиночеством.

   Догорели дрова в камине. Таня поднялась из кресла, собаки радостно вскочили, предвкушая прогулку. Таня позвонила Роберту, сказала, что хочет немного прогуляться, и просила послать машину ей навстречу минут через двадцать. Она медленно дошла до озера. Увидев её, рыбы поплыли к берегу. Одна из них была настолько большой, что верхний плавник высовывался из воды. Таня громко спросила у рыб: - Наверное, вы умеете исполнять желания?

Рыбы слегка приподняли головы, как будто приготовились выслушать Танины просьбы. И тут Тане стало как-то неловко, потому что она не знала, что попросить; выходит, она зря потревожила этих загадочных животных.

Таня повернулась и увидела, что машина уже стоит невдалеке на дороге. Роберт устроил Таню на переднем сидении, собаки запрыгнули в обширный багажный отсек.

- Роберт, скажите, а эти золотые рыбки могут исполнять желания? – не удержалась от вопроса Таня.

- Да, мэм. И не только рыбки. Весь мир может исполнять наши желания. Самое трудное для нас – это разобраться со своими желаниями.

- Выходит, люди тщетно ищут того, кто исполняет желания, в то же время сами не знают, что они хотят...

- Очень верно подмечено, мэм.

- Я имела возможность почувствовать это здесь, - в тон Роберту несколько высокопарно ответила Таня.

Подъезжая к поместью, Таня впервые увидела его издалека, со стороны поля. Парк был освещён последними лучами заходящего солнца, в просвете дороги виднелся большой белый дом. Лес подходил полукружьем поближе к дому с другой стороны. Нигде не было видно какого-либо другого жилья, кроме поместья. Таня спросила у Роберта, живёт ли кто-нибудь в этих краях. Роберт ответил, что в нескольких милях за лесом есть коттеджный посёлок, а в другом направлении, за полем, располагаются несколько хуторов, хозяева которых предпочитают уединенный образ жизни. Роберт добавил, что среди них есть очень интересные личности.

...

На следующее утро за завтраком Таня спросила у Роберта: - А что за интересные личности живут по соседству?

- Мы можем познакомиться с одним из них сегодня. Он предпочитает жить уединённо, но очень любит гостей.

- А когда лучше к нему поехать?

- Я думаю, лучше всего подходит время ланча. К нему надо ехать без звонка. Он не любит телефоны.

Заинтригованная Таня направилась в гардеробную, примыкающую к её спальне, выбирать, что бы лучше надеть. Она остановилась на облегающих джисах и тонкой бирюзовой кофточке с красивым широким вырезом. Сверху она накинет чёрный стильный пиджак «под кожу».

Таня немного погуляла в парке с собаками и в одиннадцать утра уже сидела на веранде, попивая кофе и дожидаясь Роберта.

Роберт появился в пол-двенадцатого, помог Тане надеть пиджак и проводил её к машине. По дороге он сказал Татьяне: - Я должен предупредить, что наш хозяин – не совсем обычный человек. Возможно, он постарается под каким-либо предлогом остаться с вами наедине. Я позволю себе настоятельно советовать вам не делать этого. И ни в коем случае не приглашайте его к себе в гости.

- А что, это действительно опасно?

- Поскольку вы будете находиться в моём обществе – нет.

- Расскажите мне о нём, в чём там дело?

- Будет интересно, если вы сами решите эту загадку. Посмотрим, сколько времени у вас это займёт.

Они пересекли поле и оказались среди густо растущих остроконечных елей. Сразу стало чуть тревожно, как часто бывает в тёмном лесу. Ели росли по берегу небольшой речки, которая текла вокруг холма, на котором стоял дом. Они переехали речку по горбатому каменному мостику. Дом тоже был сложен из камня. Он походил на небольшой средневековый замок, с несколькими башнями и высокими узкими окнами с чугунными рамами и витражами. Стекло в витражах было тёмно-зелёного, тёмно-бордового и тёмного дымчатого оттенков.

Они вышли из машины. На лужайке по правую сторону от дома был сделан просторный загон. В нём паслось стадо северных  оленей. Они, увидев  людей, подбежали к забору. Роберт достал из машины заранее приготовленные пакетики с печеньем, дал один Тане. Животные с удовольствием брали угощение из рук, подставляя бока и шею, чтобы их погладили. Таня заметила на шее у некоторых странные порезы, показала на них Роберту.

- Когда вы поймёте, кем является хозямн дома, я объясню вам, что случилось с оленями.

Таня и Роберт подошли к высоким дверям из морёного дуба. Двери оказались приоткрытыми. Постучав, они вошли в холл. Их «Хэлло!» эхом отозвалось от сводчатого потолка, чуть звякнули дымчатые кристаллы люстры. Но никто не отозвался. Таня восхищенно рассматривала интерьер. Холл занимал большую часть здания, и круглые башни уходили вверх прямо из холла. Странно, никаких лестниц не было видно, но поперёк башен на высоте были прикреплены  отполированные круглые деревянные перекладины, напоминающие гимнастические брусья.

Вдоль стен холла высились огромные книжные шкафы. Книги были как старинные, так и современные, написанные в разные эпохи на разных языках. Тут стояли кожаные средневековые фолианты, а на одной из полок Таня увидела глиняные таблички, явно из древнего Египта. Были здесь также берестовые свитки и папирусы. На соседней полке расположились свежие издания «Плейбоя».

За окном бесшумно пролетела какая-то огромная птица, её крылья на мгновение заслонили свет. Таня обернулась к Роберту. А Роберт повернулся к двери. В дверном проёме показался мужской силуэт и раздался бархатный голос:
- Всегда рад гостям! Как поживаешь, Роберт? Представь меня, пожалуйста.

К ним подходил высокий молодой мужчина в длинном чёрном кожаном плаще с развевающимися полами. Его довольно длинные тёмные волосы были стильно подстрижены, глубокие чёрные улыбающиеся глаза под широкими тёмными бровями выражали искреннюю радость по поводу их визита. «Чего это он так ликует? – с удивлением подумала Татьяна. – Но он красив и интересен.»

- Вольдемар, - представил мужчину Роберт.

- Татьяна.

Вольдемар склонился к протянутой руке явно с желанием её поцеловать, но под взглядом Роберта ограничился нежным пожатием.

- Извините, что заставил вас ждать. Я навещал Леонору. Она живёт недалеко отсюда. Кстати, до неё дошли слухи о вашем приезде, и она сказала, что была бы рада, если бы вы навестили её по-соседски, без церемоний.

«Откуда она знала, что мы будем здесь»,- подумала Таня.

Они уселись на удобные чёрные кожаные диваны. Вольдемар выкатил откуда-то металлический столик на колёсиках. На нём уже стояли фрукты в вазе тёмно-красного хрусталя, на тарелочках лежали крекеры, сыры и странная очень тёмная колбаса, напомнившая Тане кровяную. Хозяин предложил напитки. Роберт отказался от спиртного, попросив кофе. А Таня заинтересовалась вином в тёмной старинной, затянутой паутиной и покрытой пылью бутылке. Кофе был поставлен вариться тут же на столике. Хозяин разжёг какую-то алхимическую спиртовку, покрытую странными знаками по металлическому основанию, и поставил на неё не менее дивную медную турку. Казалось, он сейчас насыпет туда сушёных лягушачьих лапок и порошка из желчи чёрного петуха. Но Вольдемар насыпал в турку свежесмолотый на ручной деревянной мельничке кофе. Себе и Татьяне Вольдемар налил вина в тёмно-красные хрустальные бокалы. Татьяна пригубила густое  вино.  Вкус был насыщенный, виноградный, но почему-то слегка солоноватый.

- Интересно, где и когда сделано это прекрасное вино? – спросила Таня.

- Лет четыреста назад в Румынии, - ответил Вольдемар, с удовольствием потягивая вино и с не меньшим удовольствием рассматривая Танину шею и плечи. – Вам очень идёт этот джемпер.

И тут Таня поняла. И испугалась. Механически ответила: «Спасибо!» Вольдемару. Взглянула на Роберта. А тот весело и с одобрением глядел на Таню, которая быстро решила задачку. Под его взглядом Таня перестала паниковать и решила продолжить светскую беседу.

- У вас великолепная библиотека. Я никогда не видела таких книг.

- Я люблю читать. Кроме того, я занимаюсь историей моей семьи.

- Вы читаете все эти книги в оригинале?

- В моём возрасте интеллигентный человек уже просто обязан быть полиглотом. Вы ведь уже поняли, кем я являюсь. Члены нашей семьи живут очень долго, не считая случаев насильственной смерти, конечно. Многие из этих языков уже умерли, а я всё живу.

- Как это интересно! Вы говорите, члены семьи. Как будто это наследственность. А я думала, что эти ваши ...особенности передаются через укус, как инфекционное заболевание. Извините, - тут Таня смутилась,- во мне говорит профессиональный интерес, по роду своей деятельности я связана с медициной.

- Не надо извиняться, дорогая. Вы подняли очень важный вопрос. В результате долгих исследований я понял и доказал, что стремление к крови является генетической предрасположенностью. А все эти укусы – это всего лишь драматизация и ставка на киношные эффекты. Для того, чтобы проявить все качества нашей фамилии во всей красе, нужна обязательная внутренняя готовность жертвы. Вы ведь знаете, что мы не можем без приглашения зайти в дом, мы не можем поцеловать без согласия.
Помимо очень ярких и чистокровных представителей наша семья очень обширна. Тысячи людей испытывают стремление к вкусу крови. Вспомните знаменитый английский чёрный пудинг, русскую кровяную колбасу, бифштексы с кровью, блюда из сырого мяса. А нам, чтобы насытиться, вовсе не обязательно убивать! Я, например, наслаждаюсь моей долгой жизнью и совсем не хочу конфликтов с обществом. Спросите, как же я удовлетворяю свои потребности в пище? Существует много вариантов (тут Вольдемар облизнулся, в его глазах сверкнуло отражение красного хрусталя), но я нашёл мой у древнего народа саами. Они держали возле дома нескольких оленей и брали у них кровь из вены на шее. Брать кровь нужно было через определённые промежутки времени, чтобы не навредить животному. Своего рода донорство. Вы видели моих красавцев оленей? Я их очень люблю. Да что я... В кои-то веки такая прекрасная гостья, а я со своими занудными историями.

- Ну что вы, это чрезвычайно интересно. Совершенно перевернуло моё представление о ...многих вещах.

- Не надо стесняться называть вещи своими именами в моём присутствии, - Вольдемар посмеивался совсем добродушно. – Я вампир и в свете современной демокатии имею такое же право на существование, как негр или лесбиянка. Но расскажите теперь о себе, прошу вас!

И Таня неожиданно стала рассказывать о своей работе, о больнице, о здоровье и болезнях. Вольдемар почему-то не удивился, внимательно и даже задумчиво слушал, потом покачал головой:

- Да-да. Сестра милосердия. Сто лет назад многие женщины из высшего общества и даже особы королевской крови были вашими коллегами. Сейчас об этом как-то забыли.
Потом беседа перешла на жизнь в поместье, лошадей и оленей, запасы сена. Таня спросила Вольдемара:

- А кто такая Леонора? Чем она занимается?

- Леонора в некотором роде ваша коллега. Она очень интересный человек и очень интересная женщина. Вам стоит с ней познакомиться, я не хочу давать определений, вы сами составите своё мнение о ней.

Пора было  откланяться. Вольдемар просил их заезжать почаще; Таня, помня предупреждение Роберта, невежливо воздержалась от приглашений.