Распроданные шедевры Мор. Портрет Томаса Грешема

Алина Алексеева-Маркезин
Антонис Мор Портрет сэра Томаса Гришема (Около 1554, Амстердам. Рейксмузеум)и портрет его жены Энн Ферли.

О художнике.

           Антонис Мор (около 1519-1576 или 1577)
Нидерландский живописец. Учился у Яна ван Скорела; работал в Утрехте, Брюсселе и Антверпене, был придворным портретистом кардинала Гранвеллы и испанского короля Филиппа II. В 1550-1553 годах Дасхорст Антонис ван Мор посетил Испанию и Италию, в 1554 - Англию, в 1559-1560 годах - вновь Испанию.

         Отмеченные чертами маньеризма парадные портреты художника Мора ван Дасхорста Антониса отличаются торжественной строгостью и внутренней напряженностью композиции, остротой передачи психологических особенностей модели, тщательной выписанностью скупых аксессуаров, сдержанностью изысканного колорита.Он предпочитал холодную палитру без вспыхивающих цветов, создавая в своих полотнах настроение сдержанное и замкнутое.

            Испанские искусствоведы называют Мора отправной точкой великой школы портретистов испанского двора. Пути развития придворного портрета определила сдержанная манера этого художника, предложенные им иконографические схемы и приемы, призванные концентрировать интерес на модели, и не рассеивать внимание на антураж.
          Другая особенность — любование предметами, тщательность воспроизведения мельчайших ювелирных украшений, аксессуаров, которая придает глубокую документальность. Она тоже станет традиционной.

О Томасе Грешеме

Томас Грэшем (тж. Грешем) [ок. 1518/1519, Лондон — 21.11.1579, Лондон] (Sir Thomas Gresham) — английский купец и финансист.

       Младший сын торговца тканями Ричарда Грэшема (1585–1549) и Одри Линн. Учился в Кембридже (Gonville Hall) и восемь лет был в подмастерьях у дяди Джона Грэшема.  В 1543 г. был принят полноправным членом корпорации торговцев тканями (Mercers' сompany) и отправлен в Антверпен по торговым делам и как агент-шпион Генриха VIII, чем в обоих отношениях продолжил дело отца. В 1544 г. выгодно женился на вдове Уильяма Рида (чьим душеприказчиком был его отец) Энн (Фернли — в девичестве) с двумя сыновьями и стал опекуном их поместий с годовым доходом 138 фунтов, которыми успешно управлял. Кроме того, он объединил свой бизнес с бизнесом покойного Уильяма Рида. После смерти отца в 1549 г. из 850 фунтов годового дохода было завещано старшему сыну Джону, не желавшему продолжать дело отца, 188 фунтов, а Томасу, как младшему сыну, — 94 фунта, что стимулировало его деловую активность.

      В 1564 г. Т. Грэшем из-за неудачного падения с коня охромел и повредил глаз, а потом умер его единственный законный сын, Ричард (1547–1564). Эти события стали причиной его дальнейшей финансовой деятельности, направленной на благо Лондона, включая регулярные пожертвования нищим. В 1565 г. он предложил олдерменам Лондона построить биржу наподобие антверпенской. Эта идея принадлежала его отцу.
Т. Грэшем собрал по подписке более 4000 фунтов на покупку Лондоном домов и расчистку земли. Эта земля была безвозмездно передана городом Т. Грэшему, где он в 1568 г. построил здание Биржи за собственный счет, для чего использовал доходы поместий. По договору ему принадлежали доходы с аренды магазинов, располагавшихся в здании Биржи и самой Биржи (700 фунтов в год), которую впоследствии он должен был передать городу. В 1570 г. королева Елизавета торжественно посетила биржу, предварительно отобедав в Грэшем-хаусе и нарекла биржу Королевской.

       К 1567 г. Т. Грэшем окончательно обосновался в Англии из-за гражданской войны Антверпена с Испанией. К этому времени относятся косвенные свидетельства, согласно которым Т. Грэшем хотел пожертвовать деньги Кембриджу. Такая расточительность и прожектерство Т. Грэшема осложнили отношения с женой, обеспокоенной положением фамильного состояния, после его смерти она дважды пыталась препятствовать основанию Грэшем-колледжа, для которого Т. Грэшем завещал половину своего состояния и доход с аренды магазинов на жалованье грэшем-профессорам.


Колледж Грешема был создан в 1597 году и стал первым высшим учебным заведением в Лондоне.