Умение держать удар...

Творческий Союз Виктор -Анджела
        Держать удар, вот чему учат детей с самого начала их спортивной деятельности. Не подставлять себя под кулаки соперника, а уметь извлекать уроки, даже из проигрышных ситуаций и учиться на основе пройденного выходить победителем. Не нападать и громить, а стараться уйти из прямого единоборства, использовать слабые стороны соперника. Измотать и победить. Держать удар, не тупо подставлять подбородок и уповать на толщину кости, а использовать ловкость, координацию, хитрость и выходить с победой, даже если устал, изнемогаешь и обессилен.

        Постоянная тренировка, работа над собой, оттачивание всех действий до автоматизма позволяет использовать минимум усилий для достижения максимального результата. Есть два пути достижения победы. Нанести первому удар, когда его не ждут и добить растерянного соперника. Второй путь не столь короток, но не менее эффективен. Дождаться атаки, узнать возможности противоборствующей стороны, слабые места и используя сии знания довести бой до положительного результата, пусть по очкам, но одержать победу.

        Но всё это в спорте, а как держать удар в повседневной жизни? Нет противников, нет врагов, а хочется, очень хочется, одержать победу. Бить, нападать или выходить победителем, используя ошибки и промахи? А если напали на улице, пристали в подъезде? Умение держать удар может и не пригодиться, второй раз дать себя ударить, подставить вторую щёку тоже не очень хочется. Приходится бить первым, но это нарушение закона.

       Превышение необходимой обороны. Единственное, это не дать спровоцировать себя, не позволить всеми путями начаться драке. Но как это сделать, не показав и не проявив силу? Ударить, разгневаться или соблюдая выдержку, попытаться утихомирить, успокоить.

        Как показывает практика, очень часто спокойный и успокоительный тон не останавливает, а подстёгивает нападающего. Только проявление силы и смелости сдерживает, но как раз оно, это проявление и есть умение держать удар. Моментально среагировать, оценить ситуацию, попытаться утихомирить, если не получается, нанести упреждающий удар, выбрав заблаговременно вожака, а именно он, выведенный из строя, даст «негласную» команду к отступлению.

        Так поступит каждый нормальный человек, но не идёт ли это в разрез с теориями толерантности, терпимости, любви к ближнему? Профессионал не проявит гнева и не совершит грех, он обучен вести себя в экстремальной ситуации, а «любитель» защищая себя и своих близких, обязательно проявит те черты, которые подпадают под греховные статьи, согласно канонам церкви. Наряду с понятием «гнев», в русском языке есть и другие слова, описывающий данный грех. Перечислю их в алфавитном порядке: бешенство, возмущение, вспыльчивость, горячность, запальчивость, негодование, недовольство, раздражение, ярость.

         Недовольство ведёт к негодованию, то, в свою очередь к гневу, который переходит в ярость. Не существует понятия «праведный гнев», гнев всегда несправедлив, поскольку подвержен влиянию порывов и чувств. А вот умение сдерживать чувства, контролировать их и учит умение держать удар. Про гнев очень много сказано и написано и не хочу останавливаться на этой теме. Умение, не проявляя гнева, остаться победителем, вот то главное, чего не хватает так часто. Минимум отрицательных эмоций для достижения максимального результата. Побеждать очень хочется, постоянно и всем, а вот умения это делать, отсутствует. Вот чему нужно учиться и что постоянно искать, чего добиваться – УМЕНИЯ ДЕРЖАТЬ УДАР.

        Не уступать, не идти на компромисс при каждом удобном случае, а сдержав наступление, перейти в контратаку и добиться победы. В любом деле. В любых жизненных ситуациях. Так мне кажется……



Метки: Виктор*