БАБА АНЯ 11 часть

Светлана Зайцева
    Первая открытка - просто реликвия. Сохранилась хорошо, не достаёт только правого нижнего уголка, да несколько небольших трещин прошлись по изображению старинного готического немецкого собора, только прибавляя ему старины. Сизая, зеленовато-синяя крыша и шпили, башенки с флюгерами, едва-едва различимыми на фоне розового (утреннего или вечернего?) неба. Если приглядеться, то перед собором видны крошечные фигурки людей, конный экипаж. Нет, наверное, всё-таки утро (слишком безлюдно на улицах). Да, чистенькое, прохладное немецкое утро. Не все ещё проснулись за белыми крахмальными занавесочками. Непременная красная герань на окнах. И в булочной за углом, на какой-нибудь Таннен- или Рабенштрассе, пекутся маленькие круглые булочки... "Mainz. Der Dom". ("Майнц. Собор."). Ах, нам бы туда, в этот рай! А на обороте...
    А на обороте - вот что (слово в слово):
    "10.5.03 час.
                Поднимаю стакан
                Поздравляю с победой.
                Дмитрий" - и линия, острая, как стрела. Копьё, пущенное в воздух сильной и мужественной рукой, преодолевшее расстояние в две с половиной тысячи километров (из Берлина - в Москву). И пятьдесят три года. Больше чем половину этого столько в себя вместившего двадцатого века.
    Что можно к этому добавить? Надо ли? Нужны ли они, эти подробности? Или хватит только факта? Открытка из побеждённого Берлина. В Москву-победительницу.
Любимой - от любимого. Счастье немногословно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:)