У скользкой стены

Владимир Степанищев
     У молодого впереди только жизнь, у старика впереди только смерть. Как же им двоим понять друг друга. Каких бы высот и глубин ни достигли бы попы, философы и всякие прочие Тургеневы в познании сути конфликта поколений, суть эта сводится лишь к этому – к совершенно разному будущему. Все этот чертов тоннель. Один видит в конце него только яркий свет, другой, добравшись до тупика, лицезреет лишь холодные склизкие стены своей могилы. Сильно расстроившись за себя, за бессмысленный путь свой и труд, старик начинает истошно кричать туда, в начало тоннеля, мол: «не ходи сюда, не верь, свет этот – обман! Обратись к Господу, узри истину!». Куда там. Не то чтобы не слышит – не верит. Никогда не верит молодой старому, потому как впереди у молодого только свет. «А старик? Ну что старик? Просто заблудился старик, зашел сослепу не туда. Но я-то не такой дурак, - рассуждает юноша, - уж я-то в не упрусь в стену. Вон опять завел песню про мораль, про нравственность. Надоел. Будь я аморальным, давно бы яду подсыпал, чтобы не брюзжал. А, вообще, надо, давно пора ввести принудительную эвтаназию. Не юные делают мир безобразным, но старики».

     Не юные делают мир безобразным, но старики. Принц Шакьямуни покинул свой дворец в 29, Христос вошел в воды Иордановы в 30, на Мухаммеда снизошло откровение в 40, так что незачем приписывать моральность старикам – не они ее выдумали, мораль эту. Но зато именно они, упершись в склизкую стену свою, а отнюдь не молодые соорудили из нравственных религий кровавое оружие. Именно они догадались о том, что кто владеет проповедью, владеет миром. Сами проповедники, сиречь куклы, как то: раввины, ламы, ксендзы, муллы и проч. могут быть любого возраста, но кукловоды их всегда стары, злы, лицемерны, циничны, все человеконенавистники и у них есть власть и средства вершить земные судьбы.

     Сегодня проповедь принадлежит телевизионным и интернет сетям, власть в руках тех, кто владеет этими сетями, точнее, в руках тех стариков, что владеют этими владельцами. В отличие от стариков прошлого, брюзжащих о морали патриархальной, новые старики просто подменили мораль. Теперь морально как раз быть тщеславным, быть богатым, быть гомосексуальным, быть расистом, на очереди легитимация инцеста и педофилии. Почему сегодня юноша больше не следует многовековой традиции, не сопротивляется старику, не жаждет подсыпать ему яду? Или не в стариках дело? Или права римская пословица: кто борется с обстоятельствами, тот неизбежно становится их рабом? Все мы рабы всего лишь обстоятельств? Обстоятельств, которые старик не придумывал, а просто в конце любого тоннеля всегда тупик, сырая скользкая стена и человечество как раз у подножья её?

     У молодого впереди только жизнь, у старика впереди только смерть. Человечество просто состарилось. Век его вышел и новый потоп просто необходим. Но грядущий потоп должен быть тотальным. Никаких больше Ноев, никаких каждой твари по паре. Не из праведного ли Ноя и семьи его произросла все сегодняшняя нравственность?

     Что-то разворчался старик… Пора, пора мне яду…