Сказка о вольном ветре

Наши Друзья
Александр Ефимов 6

Над землёй, легко и радостно играя прошлогодней листвой, проносился весенний вольный ветер.
Он был сродни тем ветрам, которые раздували паруса корветов и бригантин. Он знал, как упруго отвечает парус его мягкой и сильной воле. Подчиняясь силе ветра, корабли послушно шли к новым островам. Во время морских сражений, выбрав кого-либо из противоборствующих  сторон, сообразно своим вкусам, ветер, расправлял вымпелы, наполнял паруса и играл со всполохами огня и столбами дыма. Ветер не был злым, хотя и приносил часто страдания подвернувшимся в недобрый час под его горячую руку людям, он просто не знал, что такое боль и смерть, а играть белой прочной материей парусов было так приятно! Ещё вольный ветер был сродни горным ветрам – тем, что овевают одинокие тёмные скалы и дружат с удивительным горным народом, которому обязательно нужно побывать в доступных только ему, ветру, местах. Когда эти люди упорно, метр за метром продвигались вперёд, он налетал на них, раскачивал веревки. Случалось так, что он с силой вдавливал их в скалы и помогал. Но бывало и так, что, играя с ними, он сбрасывал вниз их лёгкие палатки, а иногда, но довольно часто, налетевший ветер был последней точкой на их трудном пути. Но и здесь ветер делал это не от ненависти к горным людям, а от того, что не знал, что такое боль и смерть.
Вольный ветер летел над землёй, весело играя прошлогодней листвой. Он подхватил старую газету и, развернув её, закружил в первом попавшемся дворе. Всей силой навалился на дверь, неосторожно оставленную жителями открытой, и хлопнул ей так, что посыпались стёкла. Помчался дальше, поднимая пыль, заставляя кружиться её вихрем на срезах домов. Вырвавшись из лабиринта кварталов, вольный ветер пронёсся вдоль Рублёвского  шоссе  и... вдруг суетливо заметался из стороны – в сторону встретив в  небе что-то, до боли знакомое…
Парус! В небе реял парус!..
Он был удивительный, из полупрозрачной материи крепко натянутой на лёгкий каркас. Вольный ветер весело ударил в ткань паруса, но тут же отлетел в сторону, почуяв неладное. Что-то было в этом парусе не так.  Не было так хорошо знакомой мачты!
Сзади, за парусом плыла в воздухе длинная лента, привязанная зачем-то к нему снизу.
Вольный ветер облетел парус вокруг. Поиграл лентой. Бросил её. Облетел сверху и тут вдруг заметил, что нет корабля!..
Это было невероятно!
От удивления вольный ветер крутанулся ещё раз вокруг паруса и                остановился, наткнувшись на тонкую верёвку, привязанную для чего-то сверху и в центре паруса. Пролетев по этой верёвке вниз, вольный ветер увидел трёх мальчишек, с озабоченным видом       наблюдавших за  пируэтами  воздушного змея.
- Ух, тянет! - сказал один. - Аж палец посинел.
Назад тяни, ветер стих! - закричал другой.
Опять рванул! Ну, сейчас оборвёт леер.
Вольный ветер взлохматил мальчишеские волосы и, облетев их, понесся снова к парусу. Навалился на него со всей силой.
Внизу закричали:
Помогай!..
Отпускай его выше!..
Опять в вираж вошёл!..
Вольный ветер не унимался. Ему хотелось понять, что происходит. Он – то ослабевал и давал змею опуститься ниже. Тогда мальчишки тянули леер на себя. То наваливался на парус, и тогда мальчишки или  хватались  за  веревку,  или вытравливали её, отпуская воздушный змей в небо. Ну, держитесь! - подумал вольный ветер,  и,  сразу,  после того как дал змею провалится вниз, дунул, что есть мочи. Не ожидавший такого подвоха мальчишка выпустил  катушку из рук, и она, вращаясь, запрыгала по траве.
Мальчишки закричали: «Держи её!» - и побежали следом.
Вольный ветер рассмеялся и подбросил вверх потерявший на какое-то время опору и закачавшийся из стороны в сторону парус. Катушка подскочила вверх и начала, бешено вращаясь, сбрасывать с себя витки леера. Почуяв себя полным властелином, вольный ветер дунул с ещё большей силой и... катушка впечаталась в дерево, зацепившись  за сухой голый сук на самой вершине.
Ну, растяпа! Не мог руками вьюшку  удержать… - корили товарищи мальчишку.
Не руками, а ногами, - поправил он и поглядел на небо.
Все посмотрели туда же.
В небе резвился воздушный змей. Кто-то из мальчишек попытался залезть на дерево, но сучки обламывались под рукой, и лезть вверх было очень опасно.
Попытались перебросить другой леер через леер беглеца, но тот был уже так высоко, что до него никак не могли добросить.
Попробовали раскачивать дерево, но и это не дало результата.
Исчерпав все возможные способы спасения змея, и не добившись результата, ребята стали  смотреть в небо...
А в небе вольный ветер играл парусом. Это было удивительно и прекрасно - парящий в небе парус!
О, как было приятно дуть в его упругую ткань и заставлять его плыть вверх в бездонное небо! А, как красиво развивалась сзади великолепная лента!
Заходившее солнце ударило своим лучом в блестящую поверхность паруса, и он весь вспыхнул яркими ослепительными красками! От восторга вольный ветер запел свою любимую песню и помчался вперёд оставив парус в покое. Воздушный змей закачался и начал медленно опускаться на землю.
Опускается! Садится! - закричали мальчишки и побежали в ту сторону, где опускался воздушный змей. Вьюшка сорвалась с ветки и упала перед самым носом мальчишки упустившего игрушку. Ну вот, так всегда, все убежали, а на меня всякие троктусы падают - промолвил тот и начал медленно наматывать леер.
Мне это не нравится, - продолжал он. - Сначала мой палец разрезала леска. Потом эта безобразная штуковина упала на мой нос - а все остальные бегают за воздушными змеями! 
Но вольный ветер этого не слышал. Он был уже далеко.