Клад бунтаря сцена 14

Владимир Третьяков 3
Сцена четырнадцатая
Ночь. У костра сидит Мозга, «нянчит» на руке найденный пистолет, постоянно оглядываясь по сторонам. Невдалеке от костра стоит палатка, из которой доносится храп. Внезапно со стороны Камня желаний к костру выходит человеческая фигура. Мозга замечает его, вскакивает на ноги, выставляя вперед руку с пистолетом.
Мозга:
- Стой! Ты кто?
Фигура приближается, попадает в свет костра и Мозга видит перед собой старого человека в форме солдата времен XVIII века. Мундир на нем весьма потрепан, шляпа – треуголка на голове набекрень, да и парик, который скошен в сторону. В руке у солдата пика, на которую он опирается, как на трость.
Солдат (устало):
- Прохожий я. Шел до дома, да, видать, заплутал. Скажи, добрый человек, куда это меня занесло?
Мозга (немного успокоившись):
- Дембель, что ли?
Солдат:
- Чавой?
Мозга (машет рукой):
- Да, ладно… Ты мне лучше скажи, какой сейчас год?
Солдат:
- Что значит, какой? Известно, какой… Одна тысяча семьсот шестьдесят шестой от рождества Христова.
Мозга:
- О-о-о, (себе под нос) Неужели здесь и вправду временной портал… Ты, дедушка, точно, заплутал и, похоже, сильно… На два с половиной века.
Солдат (с недоверием):
- Века!? Это сколько в годах-то?
Мозга:
- Двести пятьдесят.
Солдат:
- Да, ладно… Врешь!
Мозга (крестится):
- Вот те крест!
Солдат (присаживаясь к костру):
- Заплутал, точно… (чешет голову под париком). Двести пятьдесят… Слышь, паря, а хлебца у тебя, случаем, не будет? Проголодался я. За все то время, что плутал, страшно подумать, во рту маковой росинки не было. Слышь, одет ты как-то странно… Хотя, за таки – то годы…
Мозга (доставая из рюкзака пачку галет и початую банку консервов):
- Да, за двести пятьдесят лет переменилось многое. Сейчас две тысячи шестнадцатый. На, жуй.
Солдат (берет в руки еду, внимательно рассматривает банку, этикетку на пачке, достает галету, осторожно откусывает и жует):
- Иш, ты… Вот оно как… (ложкой достает из банки кусочек мяса, пробует и, причмокнув, продолжает) Вкусно… А водицы испить у тебя нет?
Мозга (тянется за пластиковой бутылью):
- Есть. На, попей…
Солдат (берет бутыль, вертит ее в руках, наконец, отхлебывает из горлышка. Пока он пьет, Мозга делает несколько снимков на камеру сотового телефона):
- Нет, это не вода.
Мозга:
- Тогда иди к роднику, он тут рядом. Там и пей.
Солдат (внимательно смотрит ему в глаза пронзительным взглядом):
- Где, пойдем, покажешь.
Оба поднимаются на ноги, отходят от костра. Мозга, подчиненный гипнотической силе, идет впереди,  подсвечивая себе фонариком. Они скрываются за большим камнем. Внезапно раздается приглушенный вскрик, и луч фонаря начинает светить вертикально вверх.