Запад и болезнь идеологий

Клочко Сергей
Война переходит на новый уровень, битва идёт за умы, души  и убеждения. Всё это приводит к тому, что исторический процесс оказывается, закрыт для общественного доступа. Народы следуют за своими идеологами, не слыша чаянья большинства, они  слепо ведут людей к пропасти.
В начале, девяностых идеология была выброшена на обочину истории.  Прежде всего, как элемент деструктивный. Создатели конституции 1993  года видели, как в кровавой схватке сошлись республиканцы верховного совета и монархисты президента. И те, и другие нарушали целование крестов, закон и переступали через ценность человеческой жизни, оправдываясь идеологической целесообразностью.
  Это происходило не впервые, в 1917 году  красные победили по простой причине, они собрали страну снова. Тот пассионарный взрыв дал толчок огромной  волне развития в энергетике, образовании и т. д.  Однако его ресурсы были ограничены, и через пятьдесят лет он выдохся.
  Коммунисты, позволили втянуть себя в Афганистан на внешнем кольце, а внутри привели к власти слабого Горбачёва, который  сформулировал главный тезис перестройки, сама КПСС оказалась противницей развития. Все эти идеологи развалили страну, не смотря на 74% процента тех, кто видел СССР в историческом  процессе. Прошло 25 лет, мы видим наше место в истории, оно в борьбе с ИГИЛ, сохранении ООН и международного права, в отказе  от санкций, сохранении традиций и многообразия.
 Выборы 2016 года показали , что более пятидесяти процентов хотят видеть  Россию федерацией, 13 процентов верят в унитарное государство, столько же хотят назад в советский союз, более 20 процентов не знают какой должна быть страна по структуре.  Отдельно надо сказать о не явке в 53 %  эти люди резерв развития, наш главный  ресурс.
Почему эти люди не пришли на выборы ? Политики всех мастей уже  записали этот факт как свою победу.  На самом деле всё просто,  по словам Карла Маркса идеологизированные люди не видят своё место в историческом процессе.
  Далеко ходить не надо, рядом есть Украина. Только бандеровская идея превратила русскоязычное население в проблему. С которой, начали успешно бороться в Киеве, Донбассе, Луганске. Будь  у Украины нейтральный статус,  Крыма нам не видать как своих ушей. Показательно, что США потратили на эти цели 5 миллиардов, но окончательной победы так и не достигли.
Что касаемо идеологий в самих соединённых штатах, то мы видим желание американского народа заняться самим собой, выраженное в фигуре Дональда Трампа.  Причины, кроются на поверхности, Америка достигала высокого экономического роста после выравнивания между белыми и чёрными, так было  после гражданской войны или после отмены сегрегации чернокожих в шестидесятые. В 1991 году у Америки был шанс вырваться вперёд, но трата денег на войну, цветные революции, сделала своё дело.

Ещё более ярко болезнь проступила в Европе. Защитившись от русских старый свет, пропустил угрозу миграции и исламского государства. Натовская идеология оправдала разгром Ливии, поддержку Саакашвили, переворот в Киеве в ущерб общеевропейской безопасности.
Идеологическая накачка мешает в борьбе с террористической угрозой во всём мире. Наши противники воспитывают «Аль-нусру», «Ахрам-аш-шам» словно не было трагедии на Манхеттене, террора в Ницце и Париже. Будто не понимают, что мы, та самая стена защищающая мир от господства мирового халифата.