Проклятие Рогнеды. Книга1. Глава3

Валерий Степанов 2
ПРОКЛЯТИЕ РОГНЕДЫ.Книга1.Глава3.
ДЕТСТВО РОГНЕДЫ

Храбрый Свенельд происходил из рода унгурских варягов. Отец его был в постоянных походах и мальчик редко видел его. Но когда отец возвращался домой,  это для него было настоящим праздником. Шестилетний мальчонка, с упоением слушал рассказы отца и его  верных друзей, когда собираясь за столом, они вспоминали погибших товарищей, славные битвы и подвиги витязей из своей ватаги и, среди этих героев его отец был далеко не на последнем месте. Не зря к 30-ти годам он стал воеводой. Он мечтал стать таким же храбрым и сильным воином, как его отец. А в 8 лет отец отдал его в Вятку, где при храме Перуна, Волки и кудесники обучали варягов воинским искусствам.
Потом, когда отец погиб в столкновениях с уграми, а мальчик уже стал юношей, старший Волк определил его в дружину  князя Игоря, которая влилась в славные ряды Воинства князя Святослава Храброго. Несколько сабельных ран на теле, след от стрелы на левом плече и отрубленная часть правого уха напоминали ему о тех славных временах, когда он скакал на лихом коне во главе дружины на хазарскую орду или на дружину болгарского царя, на легионы ромеев или на коварных печенегов. Он заслужил своей отвагой всеобщее признание и уважение. Его даже приглашали в Вятку и сулили звание кудесника, но он не торопился оставлять ратное дело, не смотря на седые волосы и бороду. Он был скромен от рождения, равнодушен к хвале и хуле, а почести воспринимал спокойно и без лишней гордости.
После гибели Святослава, Свенельд вернулся в Киев через Болгарию и собрал там дань, как было наказано Святославом. В Киеве уже все знали о коварном нападении печенегов и Ярополк, ставший по старшинству на место отца, справлял тризну по великому князю. С тех пор Свенельд должен был служить у Ярополка, но он отказался, сославшись на старость и раны, и попросил Князя отпустить его в родные земли, в Полоцк.
На службе у Ярополка  он сходил только в один поход против печенегов, чтобы отомстить им за Святослава. Из похода он вернулся с победой. Но остатки печенегов бежали от него далеко за Дон и преследовать их не имело смысла.

Рогволод давно предлагал стать ему учителем своих детей. На этот раз он согласился. Но никогда не пропускал случая уйти из мирной жизни в очередной поход, если Рогволод собирался воевать. Рогволод не мог отказать старому воину, тем более его советы стратега очень часто бывали полезны и кстати. Вместо Свенельда с детьми оставался его юный воспитанник Пестун. Князя это устраивало.

Воспитание княжичей Свенельд поручил Пестуну, прекрасно зная, что он правнук игорева воеводы Олега,  который во время похода на Польшу встретил в Полоцке юную красавицу Зарину и так полюбил её, что решил жениться. После победы над польским королем он проезжал через Полоцк и повидал своего маленького сына. Обещал Зарине вернуться и сыграть свадьбу, но судьба сыграла с ним злую шутку. Храбрый воевода, который первым скакал на врага во главе дружины, который презирал смерть и мог спокойно раскуривать свою трубку под градом стрел, который никогда не избегал поединков, а чаще сражался сразу с несколькими витязями и, при этом, никогда не был даже ранен, погиб от укуса змеи. Говорили, что змею ему подсунули хазарские лазутчики, мстя за разоренные им хазарские поселения. Он же ходил на хазар, чтобы отомстить за свою первую любовь черниговскую княжну, с которой был помолвлен. После этого у него было много жен и детей, но впервые его сердце для любви открылось только после встречи с Зариной. Это была его лебединая песня. Уже в преклонном возрасте,  храбрый воевода и мудрый Волхв полюбил юное создание, прекрасную девочку, которая ответила ему взаимностью. Он был на вершине счастья. Но прекрасная Зорина умерла при родах, так и не узнав о смерти своего суженого и отца ребенка. Остался только мальчик, сын Олега Борис. При Борисе и Игоре и началась ратная служба Свенельда. Он с Вышеславом, сыном Бориса был одним их воевод огромного войска князя Святослава. Перед преждевременной и неожиданной смертью, Вышеслав завещал Свенельду воспитать сына и сделать его славным воеводой. Не дождавшись из похода мужа, загадочной смертью погибла и его жена Милана. Свенельд выполнил свое обещание, Пестун был лучшим из воинов, но брать его в походы не хотел, пока мальчишка не достигнет осьмнадцати лет.

Незадолго до этого в семье князя Рогволода и его жены Святомилы родилась дочка, которую назвали Рогнедой. Ждали четвертого сына, а Бог послал им дочку красавицу.
Гордой и строптивой росла Рогнеда, больше похожая на Рогволода, чем на свою матушку она не любила сидеть с сестрами и точить лясы без дела. Как только наступал рассвет, она бежала во двор к Свенельду, где молодой дружинник Пестун обучал её братьев ратному делу. Свенельд был часто в отъездах по поручению князя. А иногда уходил в поход с Ярополком и долго не возвращался домой.
Ярополк определил стареющего Свенельда воспитателем своих сыновей, но тот,  ни за что не хотел бросать ратное дело и всегда делил все опасности с Ярополком. А детей наказал воспитывать Пестуну. Пестун жил во дворе Свенельда и сюда с утра каждый день приходили юные княжичи. А за ними всегда увивалась хрупкая и неказистая с виду, Рогнеда.
Как и мальчишек, Пестун учил её верховой езде, стрельбе из лука, владению мечом и плаванию на воде и под водой. Всеми этими искусствами он владел в совершенстве, и юная княжна ни в чем не хотела уступать ему.
Братья два брата Рогнеды – Рогдай и Родимир, относились к ней снисходительно, смотрели свысока и только Руслан помогал ей осваивать нелегкую ратную науку. Пестун же, увидев своенравный характер княжны, нагружал её по полной. Он надеялся, что строптивая и веселая девочка одумается и откажется от своей прихоти стать воином. Но Рогнеда мужественно терпела все невзгоды и упорно осваивала то, чему он её учил. Сражалась и скакала на коне она не хуже братьев, а в стрельбе их лука и плавании даже превосходила их.
«К чему тебе ратное дело?» — дивились окружающие. «Зачем тебе быть, как мальчишки? Девичье дело дом, хозяйство и дети!» —упрекала её мать красавица Святомила, в ответ княжна только смеялась и презрительно дергала худенькими плечиками. Только Ярополк довольно смеялся: пусть учится, в жизни всё пригодится.
—Мальчишка, да и только!—говорила княгиня глядя на свою дочь—Ни рожи, ни кожи. Только фигура статная, походка дерзкая, осанка гордая и взгляд голубых ясных девичьих глаз уверенный и твердый. Такой то и мужа сыскать трудно будет.
А князь отвечал: «Цыплята, вон поди, краше лебедят смотрятся, а вырастают из них толстые и некрасивые клуши-наседки. А лебеденок неказист и уродлив, а становится чудо-птицей белым лебедем».
—Поживем—увидим.—отвечала мать.
—Помянешь мое  слово, я как в воду гляжу,—смеялся отец.
А девчонка росла, крепла и хорошела. Даже Пестун стал заглядываться на неё. Но, не смел он заигрывать с ней, даже в помыслах. Он смотрел на неё, как на маленького капризного, но выносливого и смелого ребенка.
—Пестун! Пестун!—кричала она пустив галопом вороного коня.—Догоняй меня!
А когда Пестун, помчавшись за ней, уже готов был кинуть аркан, она пролетала на коне мимо обрыва и прямо с седла бросалась в тихие воды Двины. Пестун знал, что искать её под водой нет смысла. Она всегда носила за воротником несколько соломинок и, взяв в рот одну из них, пряталась под водой надолго. Но он беспокоился за неё, Двина река жестокая Водяной и его свита повсюду крутят свои водовороты, в каждом омуте сидят сильные русалы и русалки, которые ловят пловцов и тянут к себе на дно.
А Рогнеда тихонько выходила б на берег где-нибудь в камышах и бесшумно подкрадывалась к молодому наставнику сзади.
—А вот и не поймал!—кричала она.—Я тебя могла уже мечом убить, а из лука раз пять подстрелить.
—Молодец, княжна! Только я тебя попрошу, не прыгать и не плавать в Двине без меня. Водяной и русалы затащат тебя к себе в омут. Что я тогда отцу твоему скажу?
—А ничего! Они топят только тех, кто их боится, а у меня от них заговор есть.
—Ой, княжна, не играй с огнем!
—Ха-ха-ха!—весело смеялась она.—Как я могу играть с огнем в воде?
—И то правда,—говорил Пестун, помогая ей вдеть ногу в стремя. А потом они снова скакали на перегонки туда, где на поляне сражались деревянными мечами братья. Рогнеда вытаскивала свой меч и неслась на полном скаку на мальчишек.
--Защищайтесь!—кричала она.—Ваш час настал!
Мальчишки  поворачивались к ней и бросались навстречу, а она скрещивала с ними мечи, искусно выбивая их из рук, как учил её Пестун. Только Рогдай мог противостоять ей, но он чаще всего поддавался, зная, как братья смеются, если она потерпит поражение. Тогда вперед выезжал Пестун и вступал в сражение. Он несколько раз выбивал ей меч, пару раз рукой сбрасывал с коня. Но княжна только радовалась и, в очередной раз падая, смеялась своим очаровательным раскатистым смехом.      
В 10 лет она уже могла сражаться настоящим мечом, метать ножной меч и стрелять из лука не хуже иного дружинника. А на коне она обгоняла любого всадника. Только старый Свенельд и Пестун могли нагнать её. Она как бы сливалась с конем, становилась с ним одним целым и совершала чудеса, на которые не каждый лихой наездник способен.
Однажды, во время скачки наперегонки с братьями и Пестуном, она внезапно остановилась, слезла с лошади и убежала в кусты. Оттуда она вышла и почему-то, глаза её были заплаканными.
--Что случилось?—спросил Пестун, но княжна только зарыдала. Учитель бросился в кусты, обнажив меч, но ничего там не обнаружил. Обученный Свенельдом искать следы, он не заметил ничего особенного, кроме следов самой княжны. «Что же её так расстроило?» —думал он и обратил внимания на мелкие капельки, похожие на кровь. «Неужели княжна укололась о шипы малинника или чайной розы? Нет, княжна стойко переносит любую боль. Она не зря стала примером для братьев и образцом мужества, стойко перенося любую боль. Он подбежал к, сидящей на траве,   Рогнеде и посмотрел в её глаза. Там еще не высохли слезы.
—Что с тобой, Рогнеда?—спросил он.
Та отвернулась и ответила: «Не знаю. У меня болит голова. Я не могу сегодня скакать в седле». Пестун рассказал об этом случае Рогволоду, но тот засмеялся и послал его к своей жене. Перепуганный Пестун пошел и пересказал все княгине Святомиле.
--Успокойся, малыш ответила мать-княгиня. Девочка просто становится взрослой. Раз в месяц придется отменить все занятия, особенно по верховой езде. Успокойся и ступай себе с миром. Я сама займусь этим вопросом. После этого наступало время, как и говорила княгиня, раз в месяц несколько дней, княжна оставалась дома, где под руководством княгине она стала обучаться грамоте, счету и прочим премудростям.   
Коварна и опасна Западная Двина. Много отважных и опытных пловцов погибали в её водоворотах и омутах. Не всякий струг без приключений может проплыть самые опасные места, даже большие ладьи может закружить водоворот этой реки. Но она одна из главных торговых путей между Русским и Варяжским морями, по ней идет водный путь из жаркой Византии в холодную страну Туле.
Шли годы, Рогнеда действительно превратилась в красавицу. Ей было 14 лет, когда она, как обычно на занятиях пестуна с братьями омылась утренней росой, сразилась с братьями и постреляла из лука, а затем опять помчалась на своем резвом коне наперегонки с Пестуном. Он нагнел её у Черного рога на Двине. Опасное это было место, где Полоть впадает в бурную Двину. Много раз говорил её Пестун, что место это опасное, никогда не ныряй там, русалки и русалы затягивают там в царство Водяного случайного ныряльщика или глупого пловца. Они там не то что лодки, ладьи тяжелые крутить начинают. Это игра у них такая. Заплывает туда ладья, а они под водой подплывают и крутить её на месте начинают. Парус не помогает, надо хорошие крепкие гребцы, чтобы вырулить из водоворота. В этот раз не хотела Рогнеда признавать своё поражение. Догнал её Пестун.
Не долго думала Рогнеда, приподнялась на седле и бросилась в омут. Не послушалась учителя. Что с неё взять неразумной, в её то в 14 лет? Прыгнула княжна с рога прямо в омут. Пестун осадил коня, лицо его от ужаса исказилось, но не долго думал храбрый юноша, прыгнул вслед за ней. А Рогнеду уже кружило в водовороте. Знал Пестун, как поступать в этом случае. Рогнеда успела вскрикнуть, когда воды реки уже смыкались над ней. Тогда Пестун набрал в свои легкие побольше воздуха, нырнул в глубину вод и поплыл прямо в гущу водоворота. Он под водой открыл глаза и увидел княжну бессильно бьющуюся в водовороте, схватил её за волосы и нырнув еще глубже потащил её, как можно дальше от опасного места.
Когда он вытащил бездыханное тело юной красавицы на берег, лицо её было совсем бледным. Он начал делать ей искусственное дыхание рот в рот, и это не помогало. Тогда он разорвал на ней одежду и взял её красивые стройные ноги и стал качать ими прижимая к животу, как его учили. Изо рта Ролнеды легким фонтанчиком вылетала вода. Он опять склонился над ней и опять стал вдыхать в неё воздух. Потом повторил всё сначала. Рогнеда зашевелилась, вдохнула в себя воздух, и он повернул её на бок. Только сейчас он заметил, как прекрасно её юное белое тело. Оно излучало свет, кожа была мягкой и бархатной.

Она приоткрыла глаза и прошептала: «Пестун…» Сколько нежности и любви было в этих словах. Через несколько минут Рогнеда приподнялась на локти и посмотрела на него своими глубокими голубыми глазами, искрящимися нежностью и любовью. Только сейчас она увидела, что лежит голая, но это нисколько не смутило её.
—Люблю тебя,—прошептала она,—иди ко мне мой сокол, свет моих очей.
Юноша смотрел на её прекрасное тело и не мог вымолвить ни слова, а она протянула к нему руки и, крепко обняв его, притянула к себе. Их губы встретились и слились в долгом поцелуе. Что поделаешь, Пестун был всего лишь юношей, он не смог удержать своих чувств. Они покатились по траве, обнимая друг друга и осыпая поцелуями.
Пестун смотрел на солнце и видел в его бескрайней синеве глаза Рогнеды. Эти глаза были и в удивительной волшебной синеве озер в ясный летний день, когда Ярило озаряет все небо до самого горизонта окрашивая просторы Сварги в синий цвет, оставляя лишь белоснежное стадо облаков, которые, как барашки путешествуют по небесному пастбищу, резвясь в ярких лучах и покоряя своей белизной, чистотой и целомудрием, как белое тело княжны.
Он прикасался к облакам своим ясным взглядом и, казалось, что это Рогнеда расплылась, рассыпалась на множество белых обрывков и растеклась по всему небу, озаряя его своей красотой и юной улыбкой.   
Рогнеда оделась, и они продолжали сидеть на траве. Солнце уже клонилось к закату и княжна, посмотрев на него сквозь прищуренные глаза, сказала: «Я ведь вижу давно, как ты смотришь на меня. Ты тоже люб мне. Попроси у отца моей руки. Я соглашусь. Никого на свете не хочу, кроме тебя».
—Как я могу сделать такое. Я ведь не княжеского рода. Рогволод убьет меня.
—А что ты думал, когда брал меня?
—Ничего. Я просто ничего не мог с собой поделать. Люблю я тебя Рогнедушка.

 Осенью уже стало заметно, что Рогнеда носит ребенка. Рогволод был вне себя от ярости.
—Кто? Кто сделал это?—кричал он, когда Свенельд и вся домашняя челядь собрались по его приказу. Говорите, иначе я выгоню Рогнеду из дома. Пусть скитается, как бездомная собака.
Рогнеда молчала, и отец понимал, что никакие уговоры, никакие угрозы и никакие пытки не заставят её сказать правду. Он хорошо знал свою упрямую дочь, её мужественный характер и гордую натуру.
—Ну, что же. Пошла вон! Не дочь ты мне боле!
—Не гони её князь. Это я виноват,—вышел вперед Пестун. Мой ребенок. Я сразу хотел признаться, когда это случилось, хотел просить у тебя её руки, но Княжна отговорила меня.
—Тогда ты смерти достоин!—воскликнул в гневе Рогволод.—Взять его.
—Постой, брат мой,--спокойно промолвил Свенельд.—Ребенку нужен отец. Накажи его другим способом. Прикажи высечь, например.   
Но гнев князя не унимался: «Достоин смерти! Смерть! Только смерть может смыть этот позор! Взять его!»
Но дружинники и Свенельд не шелохнулись.
—Беги,—спокойно сказал старый варяг юноше. Пестун не шелохнулся.
—Я виновен и готов отвечать, учитель—гордо сказал юноша—Я люблю Рогнеду и прошу у князя Рогволода её руки. Наши сердца и без того вместе. Я готов за неё жизнь лтдать!
—Беги!—грозно повторил Свенельд и глаза его засверкали повелительно и строго. И  Пестун подскочил к окну, прыгнул вниз, вскочил на своего коня и был таков.   
—В погоню! Взять его!—кричал князь, но Свенельд молча сделал знак рукой и дружинники не двинулись с места.
—Ну что же?—Рогволод присел на трон и посмотрел на Свенельда.—Ты его воспитал, тебе и ответ держать.
—Готов ко всему, что прикажешь,—преклонив колено Свенельд стоял перед князем.—Можешь меня казнить вместо мальца.
Рогволод подумал и сказал: «Сто плетей ему! Нет, пятьдесят».—Голос его стал тихим.
—Готов принять кару,—смиренно ответил воевода.
—Как же ты можешь? Ведь Пестун не княжеского рода.
—Княжеского!—подняв голову и посмотрев в глаза Рогволоду ответил Свенельд.—У него дед не менее славен, чем ты, князь! Он правнук воеводы Олега, брата Рюрика и наставника князя Игоря.
—Так ведь Вещему Олегу должно быть за сто лет давно! Откуда ты все это можешь знать? Ты что-то путаешь или врешь мне без всякого стыда.
—Ты меня знаешь давно, Рогволод. Разве я когда-то что-то путал. Разве способен я солгать своему старому другу? Сын его Борис погиб вместе с Игорем под Искростенем. Внук Олега и отец Пестуна Вышеслав погиб вместе с сыном Игоря Святославом на Днепре от рук печенегов. Тогда я взял его малолетнего в поход на печенегов, чтобы он отомстил за отца. Больше не брал. Щадил мальчишку. Я пережил эти две смерти только по какому-то роковому стечению обстоятельств. Тогда Игорь не взял меня в поход, а потом Святослав отправил из похода другой дорогой. Пестун мне дороже сына!
—Но я не могу в такое поверить…
—Не забывай, что славный воевода Олег был Вещим Волхвом. Именно дар предвидения, присущий Волхвам, помогал ему одерживать все победы. Ты помнишь, хоть одно поражение Олега в битвах, в которых он участвовал? А таких битв было не мало. Кроме того, он знал секрет долголетия и вечной молодости. Возможно он не пережил смерть своего внука Вышеслава.
—А где же сама мать?
—Милана, жена Вышеслава, тоже погибла,—печально сказал воевода.—А я взял мальца к себе и воспитал его, как воина. Он сам не знает, что он княжич. Имя его отца я хотел сказать ему тогда, когда он в ратном деле докажет, что достоин быть сыном Олега Вещего.
—Почему же ты мне всё это не открыл?—спросил Рогволод, успокоившись. Гнев его прошел и он сел в задумчивости, склонив голову.
—А ты раньше не спрашивал. Да и надобности не было.
--Так давай сейчас расскажи мне все.

РОДОСЛОВНАЯ ПЕСТУНА
Свенельд был ещё совсем юным, когда Игорь взял его гриднем в свою дружину. По малолетству Игорь не взял его в поход за данью к древлянам. Свенельду повезло, в этом походе погибли сам князь Игорь и его воевода Борис, сын Вещего Олега, которому тогда было чуть больше тридцати лет. Говорили, что на тризну по Игорю и Борису приходил древний старец из Великих Волхвов. Некоторые полагают, что это и был Олег. Старец тогда забрал с собой Вышеслава, сына Борисова и ушел с ним куда-то в Вятку. А Свенельд остался в дружине. При княгине Ольге он стал воеводою. Так получилось, что они были почти одногодки. Княгиня поручила Тугару Ворону, старому соратнику и другу Олега, обучать молодого княжича  ратному делу. А чтобы у Святослава был достойный противник в учебных поединках и верный друг Тугар Ворон взял на обучение и Свенельда. Они крепко подружились и всегда были вместе. Даже став взрослыми они были друзьями, как говорят «не разлей вода», вместе ходили в походы на каганат, на Византию, на булгар. Только вот из последнего похода на Византию они возвращались врозь. Святослав приказал Свенельду собрать дань с болгар и погиб, когда верного друга не было рядом.
Через десять лет после смерти Игоря вернулся из Вятки Вышеслав. Ольга определила его в дружину, но Святослав в это время уже был настоящим князем. Мастерство в бою, которому его обучили в Вятке, понравилось князю и он сделал его воеводой. Святослав готовился к войне с каганатом и ему нкжно было большое войско и опытные воеводы. Вместе со Свенельдом они были отличным тандемом. Там где нужна была храбрость и решительность, князь посылал Свенельда, а где нужна была мудрость и трезвый расчет  Вышеслава. В тот злополусный последний поход Вышеслав возвращался в Киев вместе со своим князем и погиб вместе с ним у днепровских порогов.
Вместе с князем погиб на днепровских порогах его друг Вышеслав  Борисович, внук воеводы Олега Вещего. В Киеве осталась его жена Милана и малолетний сын Пестун, которому тогда было 15 лет. Свенельд вернулись из похода, воевода помчался к Милане с печальной вестью, но уже не застал её в живых. Её нашли убитой обухом на берегу Днепра недалеко от пристани. Она скучала по мужу и часто ходила на пристань этим березнем. Ожидая Вышеслава или весточки о нем. Византийские купцы уже могли появиться, и от них она надеялась хоть что-то узнать о муже. Что задержало её на пристани до темноты не ведомо. Только сыскной боярин из дружины Ярополка, говорил, что недалеко от места её гибели нашли кровь какого-то другого человека и следы тела, которое волокли к обрыву у реки. Сыскной боярин уверял, что Милана, скорее всего, стала свидетельницей какого-то другого убийства, возможно ограбления. Но второго тела не нашли и сыск прекратился.
Незадолго до смерти Вышеслав разговаривал со Свинельдом.
—У меня в Киеве есть жена Милана. Женщина красоты неписаной, и сынок. Скоро ему 16 будет. Коль погибну я, то позаботься о них. Ты мой лучший друг, ты знал моего отца, не оставь же мою жену и сына. Помоги им, если беда какая-нибудь случится со мной.
—Не говори зря глупостей. Что с тобой теперь может случиться? Царьград взят, возвращаемся домой. Сам о жене и сыне заботиться будешь.
—Ты помнишь, кто был моим дедом? Дед Олег все знал наперед, всё чувствовал. И у меня сейчас такое предчувствие, что недолго мне жить осталось.
—Твой дед был Великим Волхвом, а ты воин. Негоже тебе дурным предчувствиям поддаваться.
—Не говори! Дед тоже воином был. Сначала воин, но потом Волхв. У меня дар от него. Я тоже могу беду предчувствовать.
—Чему быть, того не миновать,—засмеялся Свенельд.—Спи лучше. Позабочусь я о твоей семье, если что.
—Я тебе верю. Пусть мой сын тоже станет воином. Только дай мне клятву, что ты не скажегь ему о его происхождении т о том, кто его предки, пока он ратными подвигами не докажет, что достоин своего пращура Олега Вещего—Вышеслав посмотрел на Свенельда таким взглядом, что Свенельд ответил ему не задумываясь: «Клянусь! Клянусь волей богов и, если я нарущу клятву, пусть лишусь их поддержки и помощи!»
Глаза Вышеслава белыми огоньками светились в темноте так, что Свенельду почему-то стало грустно и печально. Вышеслав посмотрел на него в упор и сказал? «А теперь будем спать. Завтра рано мне через Русское море, а тебе в Болгарию».
Вот и сбылись предвидения Вышеслава.
Свенельд, узнав о гибели дружины Святослава собрал в Киеве войско и пошел в поход на печенегов. С собою взял тогда еще 16-летнего  Пестуна. После битвы печенеги бежали и преследовать их не имело смысла. Пестун получил боевой опыт и больше никогда не расставался со Свенельдом. Свенельд был другом его отца, а это для мальчишки было очень важно.
Потом, отправляясь в родной Полоцк, Свенельд забрал Пестуна с собой. Он любил мальчонку, как собственного сына, воспитал его и обучил всему, что знал сам. Вместе с ним они воспитывали детей Рогволода.
Рассказав родословную Пестуна, Свенельд опустил голову и погрузился в раздумья. Воспоминания лавиной проносились у него в голове. Былые события казались произошедшими вчера, а лица вставшие перед ним, как воочию, казались такими близкими. Многих уже не было в живых, а они, как живые стояли перед ним и смотрели на него из темноты углов зала терема.
Свенельд начинал ратную жизнь молодым варягов в войске князя Святослава Храброго. С Игорем в походы ему ходить не приходилось, по его малолетству. Вместе ходили на Царьград, на Болгарию, на Хазарский каганат. Так, за взятие Тмутаракини он был назначен легендарным князем главным воеводою, то есть правой рукой князя Святослава. Он никогда не мог простить себе последний поход Святослава. Тогда они взяли Царьград, базилевс бежал в Анатолию, оставив великий царь-город на разграбление русичам. Много добычи получил тогда Святослав, полные ладьи золота, серебра, украшений, шелка, пряностей были нагружены в обратную дорогу. Святослав взял с собой только свою отборную сотню да дружину киевскую, большего груза ладьи бы не выдержали.
—Не лучше ли подождать, князь ладей из Киева и возвращаться всем войском?—спросил воевода у Святослава.—Дикая степь непредсказуема. Печенеги шалят, а иногда угры и косоги заглядывают в степь погулять и поискать добычи.
—Волков бояться—в лес не ходить,—засмеялся князь.—Ты с войском пойдешь через Болгарию, заодно соберешь дань с царя болгарского. А я уж как-нибудь сам доберусь.
—Разумнее будет в таком случае всем вместе возвращаться сушей, через Болгарию.
—А ладьи бросить или волоком тащить? Я князь и мне решать, как поступать. Или ты думаешь, что я испугаюсь нескольких сотен печенегов или угров?
—Я такого не говорил,—ответил Свенельд.—Я только опасаюсь и беспокоюсь за тебя, княже.
—Оставь эти женские разговоры для детей. Я Святослав. Моя дружина сильна, моя личная сотня непобедима!
—Тогда позволь и мне с тобой.
—А кто же тогда болгар пощиплет?—спросил Святослав.—Ты лучший из моих воевод, тебе и наказ мой исполнить. Соберешь дань и иди в Киев через Дунай.
Ох, никогда не простит себе этого Свенельд. На днепровских порогах напали на Святослава печенеги и убили его. Сам Рогволод знал, что Пестун приемыш, но о том, что он княжеского рода даже не подозревал.
***
—Так почему же ты молчал?
—Я обет дал не раскрывать этой тайны, пока Пестун ратными делами не докажет свое княжеское происхождение. Сейчас такой случай, что я решился нарушить этот обет.
—Тогда тем более. Догнать его и привести сюда живым и невредимым!
Дружинники побежали седлать коней и отправились в погоню. Но тщетны были их старания. Юноша исчез, как в воду канул.
А вечером Ронволод, Свенельд, Освальд и Волк Семаргл собрались на совет. Рогнеда сидела перед ними, такая же прекрасная, как всегда, только под сарафаном её был виден выпуклый живот. Она рассказала отцу все о том, как это произошло, как Пестун спас её от русалов из водоворота, и о том, что она любит его.
—Рожай, дочка,—мягким голосом сказал князь.—Ребенок достойного рода. Коли будет мальчиком, то Святополком его наречем. Что ж ты ранее не сказала мне все. Прости меня дочка. И ты тоже хорош,—повернулся князь к Свенельду.—Молчать столько лет. Теперь то где парня искать?
—А искать его и не надо. Княжна молода и прекрасна. Любой князь или король её в жены возьмет, и за счастье будет считать. А мальчика, коль в тягость он вас, я могу взять себе и воспитать из него славного витязя.
—Благодарю тебя, брат мой . не надо. Это мой внук и я не откажусь от него. Пусть будет продолжен род славного Олега покорителя Царьграда. Все же жаль парня. Бежал Пестун невесть куда. Что с ним дальше будет? Я в гневе был, но разве же я убил бы его. Выпороть бы приказал, но не до смерти. Я же не враг своей дочери. А теперь его ищи-свищи!
—Пестун не пропадет! Моя школа. Олегова кровь. Мы ещё услышим о нем. Слава воина ярого всегда находит таких, как он. Тогда я ему и открою тайну его рода. А коли не доживу, то ты, Рогволод и вы бояре, откройте. Не все ж мальчишке в безродных сколотках ходить.
Так к весне у Рогнеды родился первенец Святополк, а через год прислали сватов от киевского князя Ярополка и новгородского Владимира. Время, после смерти Святослава, для Руси было трудное. С запада крестоносцы донимали, с юга Византия натравливала то болгар, то печенегов или иных кочевников. Лихолетье пришло на Русь. Не до Владимира было. Ярополк собирался освободить Новгород, но воинственные соседи не давали земле Русской покоя. Вот рн решил подождать с Новгородом. На миролюбивого Бориса рассчитывать не приходилось, а затевать войну внутри Руси было только на руку врагам. Пусть покняжит в Новгороде. «Покончу с крестоносцами и за Владимира-самозванца возьмусь»,—думал Ярополк. Недооценивал он хазарское коварство и жадность иудейскую неуемную.
—Не хочу Владимира—ответила Рогнеда—он рода хазарского грязного. Выйду за Ярополка. Люб он мне храбростью своей, добрым нравом и веселой душей.
Ярополк, узнав, что у княжны полоцкой есть сын, не отрекся от своего предложения и добавил, что сына Рогнеды признает своим с правами всех остальных детей, что родятся от него. И тайну рождения княжича он будет хранить свято и унесет с собой в могилу.   
И, когда её исполнилось 14 лет вышла замуж за киевского князя Ярополка. 976 год.   Только судьба у нее оказалась иной. Осенью 6454 года от С.М.З.Х. Владимир предательски напал на Полоцк и  убил Рогволода и всю его семью. Рогнеду же он сделал своей женой.


Примечания автора:
Однако как повествуют летописи, гордая Рогнеда ответила Владимиру решительным отказом. В Лаврентьевской летописи ее слова звучат так: «Не хочю розути робичича (т. е. сына рабыни. – Л. М.), но Ярополка хочю». Смысл этой фразы заключался в том, что Рогнеда не желала разувать, по обычаям того времени, мужа слишком низкого происхождения, а предпочитала киевского князя Ярополка.   
Учитывая тот факт, что рабов на Руси не было, а официальные историки преподносят Малку, как дочь черниговского купца Никиты, то можно предположить, что слово «раввиныч», означает «сын раввина». Так что Владимир сын хазарки Малки и раввина. Сама же Малка, как и её брат Добран, дети иудея Натана.