Потрясающая фраза

Алевтина Маталовасмирнова
     Мне много приходилось ездить.Были частые поездки за товаром,ездили поездом, чаще всего компанией из четырех человек,в основном женщины,так было удобно,и взаимопомощь,и билеты брали так,чтобы места были рядом.В одну из таких поездок на боковушке по соседству с нами ехал мужчина.Роста он был среднего,такой деревенский,плотного телосложения,с небольшим брюшком мужичок,видно было что простой работяга,и молчун к тому же.Ну а мы тут своей компанией,как всегда- шутки,смех,обсуждение поездки,цен,обычные простые темы:семья,дети,кто-то с кроссвордом сидит,кто-то журнал читает.

     Ну,компания и есть компания,один захотел чай,другие не отстают,начинаем с чая,а потом в ход идет и колбаска,и сыр,и все что есть,и получаются посиделки с перекусами.

     Мужчина на боковушке все время лежал,ну,может у него редко выпадает возможность полежать,отдохнуть:ну,там домашнее хозяйство,работа,другие дела может быть.Вагон плацкартный,но почему-то наш сосед даже не переоделся,так и лежал в чем зашел в вагон.Он что-то читал,так-же лежа,потом спал.Отправлялся поезд вечером,ехали сутки,и только на вторые сутки утром приезжали на станцию назначения,правда мужчина этот сошел раньше.Но все равно можно было бы переодеться,да и отдохнуть по-человечески,но это его личное дело,не в этом суть.

     Ехали по-соседству, и вольно или невольно мы наблюдали за этим мужичком слегка,а он видимо наблюдал за нами конкретно все это время.Сам он не ел,пока ехал,хотя мы его приглашали попить с нами чай,наверное надо было предложить что-нибудь покрепче,но он скромно отказался.Ну,нет, так нет,хозяин барин.

     Едем дальше. Под стук колес мы отдохнули,подремали.
     "Так все,всем подъем,хорош спать,надо бы червячка заморить",дает команду самая шустрая из нас, пампушка-Надя.Ладно,перекус,так перекус,все,так все.Спускаюсь со второй полки,садимся,опять же бутербродики,салатики,лапшичка,сладости,едим,разговариваем.А мужичок на боковушке в это время лежит на боку повернувшись к нам,подперев голову левой рукой.Ну,он не компанейский,либо закормленный,либо стесняется,никто к этому времени на него уже внимания особо не обращал,лежит,ну и пусть себе лежит.И тут он спокойно так,без напряга,выдает нам фразу:
     "Девки,а молотилки-то у вас не закрываются".
     От смеха,кто с полным ртом,кто прыснувший чаем,кто с открытым ртом,и бутербродом в руке,мы не могли совладать собой.Смеялись долго,искренне,до слез.Донаблюдался.Ну до того он был спокойный и уверенный в себе,на деревне,наверное первый парень,такой безобидный,что и обижаться-то на него было просто невозможно.Было смешно,даже очень,но смешно не столько над нами,сколько над ним,домолчался,тихоня блин.И сравнение-то какое выбрал,"молотилки",возможно там,где он жил это сравнение было в ходу,а на нас оно произвело эффект разорвавшейся бомбы.Потом мы еще долго шутили друг над другом с этими"молотилками",и хохотали.


     И запомнилась нам эта поездка больше всего ни тяжелыми сумками,ни проблемами при погрузке,ни усталостью,ни сложными эпизодами на рынке,а запомнилась  она нам всем этой потрясающей фразой,сказанной простым деревенским молчуном.

     17 09 16