Альтернатива рынку

Борис Кожемяченко
      
                Защитить своё будущее и настоящее
             (Альтернатива рынку)
      Эта информация не только о том, как развалили СССР, а и о том, как  защитить будущее нашей страны, как в отсутствии частной собственности и рыночных отношений, без повышения цен и тарифов, без эксплуатации созидателей, при централизованном управлении  быстро наращивать персональный счёт, создавать для себя запас материального благополучия. Здесь даны ответы на все вопросы, как избавится от всех недостатков, которые были у нас,  в СССР.  Она даёт ответы, как сохранить и даже приумножить всё хорошее, что было в Советском Союзе.  Я утверждаю, что на основе этой информации, за счёт более правильного использования контроля и учёта, можно обеспечить выполнение любых требований к обществу будущего,  в том числе и такие: http://www.proza.ru/2013/02/19/2252.            
      К взятию власти или смене общественно – политического строя эта информация, прямого отношения не имеет. О смене политстроя здесь: http://www.proza.ru/2019/05/23/1180
      Для лучшего понимания знаний по управлению страной, её обустройству рекомендуется читать в таком порядке:   1. Зачем нужен персональный хозрасчёт? Кому нужна такая философия?        2. Способ социалистического производства товаров.  3.Биография идеи и проведённых экспериментов до 1953 г. 4. Проспект эксперимента - руководство-инструкция к действию, когда власть будет нашей. 4.Монография в четырёх вариантах.
      Ищу единомышленников и достойных оппонентов, готовых поработать ради общего дела.
                Как уничтожили СССР
      Крах СССР и России стал неизбежным с того момента, как мы заглотили наживку наших идеологических противников и стали применять внутри страны "лучшее что придумало человечество" - принцип саморегулируемости рынка (повышение спроса позволяет повышать цену и получать прибыль не работая). Эта "вершина человеческого гения" для нас оказалась смертельной. Такого результата не предвидели только самые слабоумные. Ведь признание прибыли, это признание права на эксплуатацию, признание права грабить и паразитировать.
    
      Но подготовку своего краха мы делали давно. Как это делалось см. в приложениях. Наше трагическое положение стимулирует увеличение
количества проектов переустройства человеческого бытия. Поиск достойной модели - эликсира бессмертия человечества не прекращался никогда, но сегодняшнее обилие проектов создает дополнительные трудности выбора лучшего из них. Трудности эти усугубляются еще и тем, что проекты, опирающиеся на общественную собственность в общенациональном масштабе, менталитет и ресурсы своей страны даже не рассматриваются. Правительства всех наших республик не могут и не хотят отойти от навязанного нам рыночного пути. Очевидно, поэтому до сих пор предпринимаются бессмысленные попытки приспособить рыночное паразитирование для "процветания" народов. Результаты этих авантюрно-невежественных попыток обречены быть в диапазоне решений: от полной глупости до измены Родине.  Рынком бредят даже большинство лидеров коммунистов. Крайне левые из них, не предлагая ничего серьёзного взамен рынка, делают робкие попытки вернуть Советскую власть. Не учитывают, что Советская власть не смогла обеспечить принципа - каждому по труду, его заменяли уравниловка, обезличка и всеобщее навязываемое равнодушие.
       На фоне нашего стремительного движения к полному краху становится всё труднее следовать здравому смыслу. Перестройка и устранение КПСС не уменьшили обилия лжи в нашей жизни, а даже наоборот, ещё более увеличили. Мы всё сильнее увязаем в трясине массового самообмана, куда нас ещё быстрее загоняет надёжно отлаженная бюрократическая система.
      У большевиков во время взятия ими власти были прекрасные замыслы построения справедливого общества. Оспаривать это могут только нечестные или обманутые люди. Но, взяв власть, они не сумели выполнить намеченное. Сменяя друг друга, вожди режиссёры делали одни и те же ошибки, если их можно не назвать умышленными. Они не смогли (а некоторые не захотели) ликвидировать машину угнетения трудящихся масс. «Слуги народа» — должностные лица продолжали господствовать, как и прежде. Нашему многострадальному народу так и не удалось освободиться от гнёта управленческого аппарата. «Ум, честь и совесть нашей эпохи», а
точнее люди, ее олицетворяющие, управляя страной, призывали население к подвигам с помощью лозунгов марксизма-ленинизма, но сами обычно не следовали этому учению и даже, поступая наоборот, своими действиями постоянно дискредитировали его.
     Извратили и идею сменяемости кадров. Прежде чем снять руководителя работы, все очень долго старались не замечать его полной профнепригодности, недостатков, ошибок, а иногда и преступлений. Партбилет хорошо защищал от суда. Установленный порядок не могло нарушить даже мнение В. И. Ленина, высказанное им в самой резкой форме: «Верх позора и безобразия — партия у власти защищает своих мерзавцев...».  И в наши дни ещё случается: развалил человек институт или внёс «хорошую» лепту в его развал — ему дают отрасль. Верные ленинцы превратили «основоположника» в святого, но продолжали поступать диаметрально противоположно его указаниям. В. И. Ленин ввёл новую экономическую политику, на длительный период. А его преемники её тут же отменили.
       Указывая руководящий принцип дальнейшего развития наших производственных отношений, В. И. Ленин писал: «Не на энтузиазме непосредственно, а при помощи энтузиазма, на личном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйственном расчёте потрудитесь построить сначала прочные мостики, иначе вы не подойдёте массы к светлому будущему...» (Изд. 4, т. 33, стр.35). Вместо этого сразу после В. И. Ленина появились уравниловка, обезличка и нарушение основного принципа социализма — каждому по труду. Человек был поставлен в условия, при которых как ни старайся, много не заработаешь. Было введено ограничение на зарплату по правилу обоза. Чтобы всему обозу двигаться с одинаковой скоростью, груз с ослабевших лошадей перекладывают на более сильных, но человек не лошадь, и такое обхождение с ним только вытравило у него желание хорошо работать, уничтожило творческий подход к труду.
      Особенно трагично было положение тех, кто не хотел с этим смириться. Всякое свободомыслие подавлялось, а инициатива наказывалась. Зато всегда было много разговоров о воспитании высокого сознания в человеке, но делом достигали прямо противоположного: вынуждали людей к нечестности и даже к подлости. Насаждались показуха, лицемерие и ложь. Продвижение по служебной лестнице без опоры на самые низменные человеческие пороки, за очень редким исключением, было невозможно. Но об этом всегда стыдливо умалчивалось. Как и сейчас, наши правители всегда любили роскошно пожить. Едва дорвавшись до власти, они с размахом начинали заниматься самоснабжением. (Хотя в сравнении с сегодняшним самоснабжением, чиновники советского периода оказывается, были аскетами и ангелами).
      За всю историю советской власти никто, ни разу не попытался осуществить по-настоящему социалистический способ производства товаров, без которого и социализма -то быть не может. Всем руководителям для полного счастья хватало социалистических извращений, которые они с успехом выдавали за социализм. Какой же это социализм, если все, кто честно трудится, получают в несколько раз меньше, чем дают обществу, а управляющие бюрократы, наоборот, получают много больше, чем дают? Избранные же получали всегда столько, сколько им было нужно. Притом не краснели от стыда, называя наш строй социализмом, да ещё развитым. Все правительства после И. Сталина стремились не к построению подлинного социализма (такая возможность безусловно была), а занимались преувеличением полученных результатов своего правления.
      Сейчас и исполнительная власть и обманутые ею обыватели, с раздражением воспринимают даже упоминание о социалистическом выборе. Все поставили на нём крест, толком так и не узнав, что же это такое? Отвергли его, не утруждая себя вопросом: чем же он отличается от капитализма? А неплохо было бы помнить, что если люди, не подвергаясь обману и эксплуатации, имеют возможность полностью использовать свой потенциал, создают какие-то блага и честно обмениваются ими между собой — это социализм. То есть человек получает от общества столько, сколько он дал обществу. Если заработанного больше, чем необходимо для нормального проживания, то избытком распоряжается сам трудящийся в соответствии с моралью созидателя. А при капитализме  каждый человек получает столько, сколько он сможет у общества отнять. Вполне разрешается этому человеку ничего не создавать и ничего не давать обществу взамен... И вот объявили социализм врагом, не утруждая себя вопросом: может ли себя дискредитировать, опорочить то, чего ещё не было?
      Допустим, при строительстве прекрасного дома-дворца по оригинальному проекту были разворованы материалы, даже на фундамент не хватило цемента. Дом развалился, не дождавшись окончания строительства. Разве придёт кому-нибудь в голову обвинить в этом проект? Или утверждать, что после случившегося такой дом нам уже больше не нужен и только потому, что строители воровали, а мы их терпели? Бурями и несуразностями сопровождается наш поиск ответа на вопрос: «Как быть и что делать?».
      Представители далеко не самых обездоленных слоев нашего общества, которые назвались демократами и действуя, конечно, от имени народа, с 1987 года ещё более усилили массированную агитацию за переход к рынку. Средства массовой информации, обосновывая необходимость капитализации нашего общества, стали ежедневно расписывать в самых радужных красках ожидающие нас блага. Если предыдущие десятилетия население страны обманывали с использованием «социалистического реализма», то теперь о капитализме стали говорить и писать только в превосходной степени, наступила эпоха «капиталистического реализма». Целенаправленная психологическая обработка населения не могла не дать результатов, и они появились. Население превратилось в кролика, которого начал заглатывать удав. Состояние оболваненности  и подавленности не позволяет нашим людям заметить, что обоснование необходимости рыночного пути тоже опирается на догмы, на подмену понятий. Ведь целью развития общества является повышение благосостояния всего народа. Для достижения этой цели, как и любой другой, всегда есть множество средств. И рыночные отношения — это лишь одно из них. Какое средство выбрать, решает чужая власть. Плохого выбора она для себя никогда не сделает. Она выбрала рынок, да ещё в диком варианте, ловко как мошенники, превратив его из средства в цель.
      Теперь уже все лидеры нашей бывшей страны, сменив вехи, стали уверять, что человечество не придумало ничего лучше рыночных отношений. Уже никто не вспоминает публично о социалистическом выборе, даже М. С. Горбачёв. Курс на капитализацию оказался узаконенным. Обновленная власть, ещё более чужая, вооруженная новым «мышлением», потащила страну в противоположную сторону. Выходит, и этот наш путь опять оказался единственно верным. Самое удобное время грабить казну, Отечество, обогащаться одним за счёт других, отмывать ранее награбленное и т. д. Всё это сейчас разрешено потому, что для перехода к рынку необходим первоначальный капитал, а его, как известно, проще всего нажить преступным путём. В борьбе за переход к капитализму «демократы» не брезгуют никакими средствами. В своём утверждении, что страна станет богатой благодаря богатеющим людям, они опять, преступно не уточнили: богатеющим не любым способом, не спекуляцией, грабежом или обманом, а только за счёт создания для общества каких-либо благ, товаров и продуктов.
      Совсем ещё недавно даже воспоминание о людях, выменивающих драгоценности в блокадном Ленинграде на хлеб, украденный у голодающих, вызывало у нас негодование и ненависть. Сегодня такие люди называются бизнесменами и даже, оказывается, достойны уважения, так как если бы не они, мы пропали бы совсем. Ради нашего спасения они продают нам по пятикратной-десятикратной цене лекарства, продукты и товары повседневного спроса, взятые ими из госторговли или просто у нас украденные. Если можешь, покупай. Не можешь- умирай.
      Заблудились мы в трёх соснах. Под предлогом поиска улучшения нашей жизни между различными силами идёт постоянная борьба за власть. Ажиотаж борьбы настолько нас захлестнул, что мы уже давно не замечаем своего самоуничтожения. Безнравственность, растление нашей совести и уродливая экономика загнали нас на дно пропасти, в безвыходное положение. А мы продолжаем вести себя так, будто главная наша цель уничтожить самих себя. Говорим о возрождении, а занимаемся вырождением.
      Мало того, что мы почти полностью умертвили интерес к труду, так ещё в результате нашей неуёмной глупости продолжаем делать то, что нам не только не нужно, но и вредно. Бессмысленные затраты по многим отраслям народного хозяйства составляют до 80% от общего объёма работ.
      Бессмысленной работой занимается большая часть трудоспособного населения. Может быть, невольно, но она паразитирует за счёт другой, меньшей  части, занятой полезным трудом, которая всех нас кормит, обувает, одевает и вообще содержит. Большая часть ненужной работы приносит невосполнимый вред природе в гигантских размерах, обращается грабежом потомков. Мы - «цари природы» - ведём себя, как свиньи под дубом, в самом худшем смысле этих слов.
      Но от этого нас постоянно отвлекает видимость принятия мер, направленных на повышение нашего благосостояния. С каким воодушевлением мы воспринимали кадровую чехарду, когда не оправдавших доверия руководителей заменяли другими? Мы радовались таким переменам, но оказалось напрасно. Затем была борьба за митинговую демократию, за самостоятельность, независимость... Потом победа - республики получили суверенитет. Вскоре поняли, что радоваться опять рано. Оказалось, что союзную «тюрьму» мы поменяли на отдельные «камеры» и потеряли свою могучую страну.
                Что делать?
      Утверждение, что человечество не придумало ничего лучше рыночных отношений, годится только для самых легковерных или невежественных людей. Даже сейчас, получив результаты, противоположные ожидаемым, находясь на пороге полного своего самоуничтожения, население активно продолжает участвовать в  самопрославлении наимудрейших наших «поводырей». Вершители наших судеб с помощью армии журналистов и соответствующих служб продолжают убеждать своих подданных, что альтернативы дикому рынку нет и быть не может. Это — мошенническое оправдание властей.
      Альтернатива есть всегда и всему. Её не бывает только тогда, когда не хватает ума, желания или терпения её поискать. Более того, есть всегда не только альтернатива, а великое множество других вариантов.
      В последнее время появляется все больше публикаций о третьем пути развития цивилизации, в которых высказывается мысль о том, что нужно сделать для того, чтобы подвести надёжный фундамент (базис) под строительство подлинного социализма, к которому мы ещё не приступали по ряду субъективных и объективных причин. См. статью В. Педоренко «Возвращаясь к третьему пути» в газете «Правда» от 4.02.1993г. Этот третий путь основан на природных инстинктах человека и достоинствах систем – антиподах социалистической и капиталистической. Но лишённый  их недостатков. Путь, который упорно не замечают правительства и экономисты. По этой причине не
появилась на планете ни одной страны со справедливой формацией, где бы правительство не грабило свой народ. Чтобы народам России и всем народам, проживающим на всей территории  юридически существующего СССР, защититься от ограбления и других негативных явлений, необходимо обеспечить действие следующих трёх элементов.
      Первый. Признание права каждого человека на результаты его труда. В истории человечества такого никогда и нигде не было. При всех общественных формациях власть применяла и применяет множество приёмов и способов, иногда самых изощренных, чтобы отнимать у человека то, что он создает. Так было до 1917 года, так было во время суррогатного социализма. Почти всё отнимается и сейчас, только ещё бесцеремоннее и в большей степени. Причём никакая форма собственности не может заменить этого главного права, без которого человека не трудно превратить в раба и отнять у него всё, в том числе и его частную собственность.
      Всякий полезный труд должен быть полностью оплачен, и каждый человек, получая от общества какие-либо услуги, должен оплачивать полную их цену. Для начала (в переходный период) пусть каждый трудящийся после реализации своего труда отчисляет 40% обществу за все услуги, которые он от него получает. Пусть это называется усреднённый налог. Соотношение 60 % и 40 % может являться показателем уровня развития общества: чем большая часть остаётся у трудящегося-созидателя, тем цивилизованнее общество. На следующем этапе сумму налога можно брать в более строгом соответствии с потребляемыми услугами каждым человеком.
      Второй. Необходимо законодательное раскрепощение интеллектуальных способностей всего народа, введение могучих стимулов для повышения производительности труда, снижения себестоимости всех видов работ, развития науки и техники, предоставив полную свободу всем видам созидательного предпринимательства. Именно только созидательного. Поставить каждого мыслящего человека в такие благоприятные условия, при которых он сможет надёжно обеспечить себе любое материальное благополучие, даже не имея частной собственности на средства производства, независимо от того, есть у него стартовый капитал или нет. И одновременно поставить заслон всем паразитирующим видам деятельности. Все виды перепродаж с повышением цены, то есть спекуляцию, исключить полностью. Сделать её наказуемой как раньше. Каждый член общества должен - знать, что законными доходами являются только трудовые. Чтобы достойно жить, надо создавать блага, а не отнимать их у себе подобных. Пусть станет законом то, что чем способнее, талантливей и результативней человек (инженер, рабочий, руководитель и т. д.), чем он больше делает для общества, тем лучше в материальном смысле он может жить. Пусть за счёт действия этих могучих стимулов у нас будет изобилие миллионеров, которые не нахапали свои капиталы, а получили их благодаря своим способностям и своему трудолюбию, сделав много полезного для народа. Вот тогда от обилия таких миллионеров будет действительно богаче и могущественней страна.
      Теперь о стимулах, которых не было. Или, точнее, которые в 30-е годы, не стали общеизвестными. благодаря нашему «мудрому» партгосаппарату, который  из-за боязни потерять власть, сопротивлялся реализации этой идеи:  за счёт более правильного использования контроля и учёта сделать сильнее страну и построить подлинный социализм. Вместо того, чтобы привлечь автора к управлению страной и построению настоящего социализма, его отправили более, чем на 5 лет «отдыхать» на Колыму.
       Предположим, что исполнитель (любой член общества) хочет увеличить свою зарплату в 5 - 10 раз. За счёт увеличения интенсивности своего труда этого сделать нельзя. Поэтому он должен включить свой интеллект и поискать способ снижения себестоимости, например, выпускаемой продукции. Повысить производительность труда или что-нибудь ещё.  В случае успеха определяется фактическая годовая экономия, получаемая по всему производству или по отрасли. Она будет поступать на расчётный счёт в банке. От суммы этой годовой фактической экономии 60 % перечисляется тому исполнителю (или исполнителям), который добился положительного результата, а 40 % идут на налоги. На следующий год государство обязано по закону снизить цену на данную продукцию на соответственную сумму. В производстве снова наступает равновесие между минимальной зарплатой нормального интенсивного труда и

затратами потребителя. То есть любой потребитель будет платить за любые товары и услуги ровно столько, чтобы возместить затраты производителя этих товаров.
      Конкретный пример, булка хлеба стоит 15 рублей. Какой-то исполнитель (или группа лиц) добился такого снижения себестоимости, которое позволяет, ничего не нарушая, снизить цену на 1 рубль. Количество выпускаемых за год булок хлеба, на которое повлияло это снижение 1000000 штук. Снижение себестоимости произошло, но хлеб в течении года продаётся населению по 15 рублей за булку. 14 рублей из них получает производитель, а 1 рубль поступает в банк. Из полученной за год экономии 1000000 рублей, 600000 рублей получают авторы экономии, а 400000 рублей на налоги. Через год население покупает хлеб по 14 рублей за булку. Между доходами и расходами потребителя и производителя снова наступает равновесие.
      Короче говоря, вместо словоблудия вокруг иностранных инвестиций и высоких технологий Запада надо скорее использовать мощный потенциал своего народа. У нас есть необозримый кладезь изобретений и различных идей, есть много людей способных делать новые изобретения. Есть могучие резервы и бестолковые затраты в таких великих размерах, которые может себе позволить только страна дураков. Всю экономию, полученную за счёт технического прогресса, например, за год, надо отдавать её авторам. Пусть все станут изобретателями. Такой стимул заставит всех исполнителей, и не только рабочих, искать способы повышения производительности труда. И торопиться заявить об этом, иначе его опередят. Вот социалистический принцип рынка в чистом виде, без спекуляции и ограбления народа. Но это одновременно и главный принцип социализма.
      Третий. При «коммунистах» результаты труда всех трудящихся  поступали в «закрома Родины», которыми централизованно распоряжались бесконтрольные и безнаказанные чиновники. Каждый человек знал: общее — значит ничье. Теперь, после смены государственного строя, верховная власть резко увеличивает темп
развала страны с помощью спешного разгосударствления и приватизации. Эта власть, точнее оккупационная не остановится, пока не развалит Россию.
      Должна быть единая система государственного банка. Каждый трудящийся должен иметь в банке текущий счёт, сумма которого является результатом его деятельности и показывает, сколько из общенародного состояния принадлежит ему. Государственная банковская система и система бухгалтерского учёта свою работу должны сориентировать таким образом, чтобы все участники народного хозяйства с централизованным планированием, от рабочего до самых главных руководителей были ответственны за свои действия. Чтобы каждый человек в народном достоянии видел не ничейное, которым можно безнаказанно поживиться, а искал возможность увеличить его. И если даже каждому сотому трудящемуся хотя бы раз в жизни удастся заработать свой миллион (Советских рублей) с помощью своего интеллекта - этого будет достаточно  для процветания страны.
      Всё это даст возможность снижать цены, обеспечить фактически прожиточный минимум всех нетрудоспособных, вывести страну из кризиса более радикальным и гуманным способом, чем дикий рынок или «развитой социализм», обеспечить совмещение свободы личности каждого трудящегося с сильной центральной властью. Это позволит успешно конкурировать с любым высокоразвитым государством.
      Если в обществе не действуют одновременно эти три экономических механизма, то народ будет беззащитен от паразитов и грабежа, какие бы песни ни пело правительство и его СМИ про равенство и братство, про духовное возрождение, про национальные идеи, про другие сладкие сказки, включая наше Божественное происхождение..
       Представители Рабочего движения и инициативной группы неоднократно предлагали свои услуга правительству, ближайшему окружению Президента по увеличению эффективности экономического управления страной,  остановить антинародную политику, вывести страну из кризиса. Но ни разу не получили вразумительного ответа. Обращения к Правительству на эту тему делались постоянно в течение несколько десятилетий. И в Советский период и после. Похоже, что после И.В. Сталина у нас не было нормального лидера.      
При И. Сталине не удалось реализовать эту идею, хотя попытки и надежда были. После И. Сталина это сделать гораздо труднее.
                Штамп отдела писем КГБ СССР
                Исх.№ 14601 от 06 сентября 1991 г
                на письме
                Председателю  КГБ СССР
                В. В. Бакатину

                Уважаемый Вадим Викторович!
      Высылаю с надеждой, что данное письмо не попадёт в руки роботизированных негодяев.
      Обращаюсь к Вам с делом, ради которого стоит отложить всё, чем Вы сейчас заняты.  Без реализации наших предложений Ваши цели  (или цели любой другой власти в нашей стране)  НИКОГДА НЕ ОСУЩЕСТВЯТСЯ. Если, конечно, смыслом Вашей жизни не стало уничтожение социалистических идей.
Пожалуйста, прочтите внимательно прилагаемые страницы.
Хотелось бы получить ответ.
                Б. Кожемяченко
480032, Алма-Ата, проспект Гагарина 296 кв. 59
.тел. 481606;  8.777.35.777.53.    
24.08.91 г.

    Это последнее моё обращение в КГБ СССР, на котором отдел писем КГБ СССР поставил свой штамп с исходящим номером, и  вернул мне, но без ответа. Своими действиями КГБ показал, что Советский Союз ему не нужен.
     Р.S. Всем желающим могу предоставить более подробную информацию по жизнеустройству и управлению, Для этого надо сообщить свой телефон и эл. адрес.
Кожемяченко Борис Пантелеевич. Тел. 8.918.545.93.95;  8.777.35.777.53  pibpzmai@mail.ru, скайп: kojemyachenko.boris
P.S. 2 Эта информация была опубликована в Казахстане,         
Журнал «Мысль», апрель 1994г   Альтернатива рынку.
Альтернативы рыночным реформам нет?!     О социально-экономическом устройстве страны.
Б. КОЖЕМЯЧЕНКО, член комитета Рабочего движения