Мудрый Бобер и Милая Бабочка

Эльмира Сапегина
                Мудрый Бобер и Милая Бабочка
                или
(Сказка про то, как Мудрый Бобер стал славным архитектором и научился искренне любить, а Милая Бабочка стала счастливой)
      -Что ты сама себе выберешь, то и будет лучшим для тебя.
-Я выбираю лучшее.

Жил-был Мудрый Бобер. Он был умелым строителем и опытным прорабом. В подчинении Бобра было несколько хороших строителей: Крот, Суслик, Хомяк, Заяц. Вместе они строили добротные дома с хорошими кладовыми и подземными ходами на заказ. Бобер был очень строгим и педантичным руководителем, для него важным было качество построек. Часто он отчитывал своих работников: «Ну, что это за форма? Строить надо правильно, ровно, красиво!»
Однажды поразмыслил мудрый Бобер, что надобно и самому себе дом хороший построить, обзавестись хозяйством и семьей.
И построил мудрый Бобер крепкий, устойчивый дом на озере. Довольный, он стоял на берегу и смотрел на свое творение.
Вдруг над озером пролетела Милая Бабочка и восхитилась строением Мудрого Бобра. И он, недолго думая, пригласил Милую Бабочку жить в этом доме- она согласилась.
Мудрый Бобер выделил Милой Бабочке комнату в доме, быстро соорудил печь, привез дров и зерна и сказал ей: «Отныне ты – моя жена. Приберись в доме, затопи печь, приготовь ужин для меня. И я хочу видеть тебя радостной и красивой». И Мудрый Бобер ушел трудиться.
Взялась Милая Бабочка за домашние дела и выполнила все, что наказал муж. Устала Милая Бабочка и загрустила: испачкала она свои красивые крылышки в печной золе да обожгла их – трудно ей было обращаться с печью.
Вернулся Мудрый Бобер, съел вкусный ужин, поблагодарил он Милую Бабочку за заботу. Но не понравилось ему, что супруга его грустная и с грязными обожженными крылышками.
Спустя время Милая Бабочка привыкла к новой жизни и уже порхала по дому, занимаясь домашними делами. И все же ей хотелось полетать над цветочками, попить нектара, почувствовать дуновение ветерка, погреться на солнышке и ощутить свободу. Милая Бабочка попросила Мудрого Бобра свозить ее на лужок. Нехотя пообещал он выполнить ее просьбу через неделю. Но наступил тот день, и Мудрый Бобер не выполнил своего обещания. А Милой Бабочке становилось все хуже и хуже: она ничего не ела, ослабла, крылышки ее поблекли. И взмолилась она небесам о свободе и радости.
Тут же начался сильный ветер, который разрушил дом Мудрого Бобра. И Милая Бабочка увидела ясное небо и  яркое солнце и, взмахнув крылышками, взлетела над озером и над лесом и прилетела на солнечный лужок. Она стала порхать и кружиться в радостном танце, весело общаться и смеяться с Цветами и пить их нектар. Ах, как она радовалась солнцу, небу, облакам! Милая Бабочка снова стала красивой и яркой.
Мудрый Бобер пришел в свой разрушенный дом, почувствовал себя одиноким и загоревал: теперь ему никто не будет готовить еду, встречать в доме да и дома больше нет. Тут понял Мудрый Бобер, что обидел свою жену своим невниманием к ней, и решил исправить ситуацию.
Построил он новый дом, очень красивый, со множеством окон и дверей для любимой супруги – Милой Бабочки, чтобы она могла вылетать из дома легко и радоваться жизни, оборудовал новую печь, да так, чтобы Милая Бабочка не обожгла свои крылышки. Мудрый Бобер  выбрал лучшую комнату в доме и окрасил ее в яркие цвета для Милой Бабочки, посадил в горшочки красивые цветы для нее, а рядом с домом вырастил дивный сад с цветами и плодовыми деревьями, чтоб радовалась супруга его.
Тут отправился Мудрый Бобер на поиски Милой Бабочки, да долго не мог найти ее. Он потерял уже всякую надежду, как вдруг перед его глазами появилась супруга. Мудрый Бобер очень обрадовался Милой Бабочке, подарил ей подарки, попросил у нее прощения за то, что обидел ее, и просил вернуться, на что Милая Бабочка отвечала:
-Я люблю тебя, но не смогу жить взаперти. И я не чувствую твою любовь и заботу обо мне. - и Милая Бабочка хотела улететь, но Мудрый Бобер остановил ее, предложив посмотреть новый дом, который он построил для нее. И они направились в дом. Милая Бабочка очень удивилась творению мужа: увидела она множество окон и дверей для нее, красивые цветы в горшочках и яркие цвета в доме, новую печь, дивный сад. Обрадовалась Милая Бабочка, и ее сердце наполнилось любовью.
И тут зажили супруги в новом доме очень радостно и счастливо, заботясь друг о друге.
И, порхая по лесам, лугам, полям, Милая Бабочка рассказывала всем о том, что муж ее, Мудрый Бобер, построил для нее красивейший в мире дом, со множеством окон и дверей, в ярких красках, с новой печью да с дивным садом около дома. И по всему миру распространился сказ о Мудром Бобре как о славном архитекторе, который из любви к жене построил прекрасный дом с дивным садом.
-Но бабушка, как же Бобер и Бабочка могут жить вместе?Это возможно?Они ведь очень разные! А Милая Бабочка теперь стала счастливой с Мудрым Бобром?
-Правильно говоришь, внучка!-ответила бабушка.-Слушай дальше:
«Милая Бабочка сказала Мудрому Бобру, что не чувствует его любви и не может жить взаперти. И улетела, более его не слушая. В лесу встретила она Сильного Мотылька: он взял ее нежно за лапки и предложил полететь к построенному им воздушному красивому замку. Милая Бабочка улыбнулась: замок ей понравился. И они поженились: Сильный Мотылек устроил яркую свадьбу на светлой полянке со множеством гостей. Милая Бабочка стала такой счастливой! И они вместе-Сильный Мотылек и Милая Бабочка- дружно порхали по лесам, полям, катались на облаках, нежно держа друг друга за лапки. Они всегда и везде были вместе. Вот и сказке конец!»
-Бабушка, подожди! А как же Бобер?
-Он тоже счастлив  и реализован.
-Так какой конец сказки лучше, бабушка?
-Какой конец сказки ты сама выберешь, внучка, такой и будет лучшим для тебя, милая.
-Я выбираю лучшее, бабушка!