Место для старта. Дом на Белорусском

Александр Травников
Роман про шпионов. Дом на белорусском.

Глава - МЕСТО ДЛЯ СТАРТА.

    С этого места сегодня иногда пробуют стартовать черные Гелендвагены с выпускниками Академии ФСБ РФ.
      Шутка конечно. Черный юмор.
        Тогда всё было по другому.
        31 августа 1978 года мы из леса приехали на улицу Мичуринский проспект. Означало это, что приехали мы практически на гигантскую новостройку Москвы.
      КГБ СССР строил МУЦ. Московский учебный центр КГБ СССР. Напротив нас, по диагонали возводилась Олимпийская деревня. До Олимпиады-80 в Москве оставалось чуть меньше двух лет.
        В то время еще никто в этом месте не учился. Успели построить только огромное общежитие в несколько этажей.
    Условия для проживания были отличные. Настоящая гостиница. Думаю, что большинство поступивших в Высшую школу КГБ СССР у себя дома о таких комфортных условиях даже и не помышляли.
    Подготовка шпионов и контрразведчиков начиналась с самого простого. С быта, и с бытовых условий.
      Проживать предстояло в двухкомнатных номерах. Одна комната – шкаф, письменный стол для работы, две кровати. Другая – то же самое, но три кровати.
     Комнаты выходили в просторную прихожую. В прихожей шкаф для верхней одежды и обуви, дверь в ванную. В ванной умывальник, душ, а у некоторых даже настоящая ванная, санузел. Большое зеркало. Холодная и горячая вода.
      Из прихожей выход в широкий коридор с длинным ковром через все два крыла, в обе стороны от главной лестницы. На каждом этаже и у каждого крыла огромный холл с диванами, мягкими креслами, огромными окнами с занавесками и телевизор.
        У каждого крыла свой дежурный. У него стол, сейф на всякий случай, лампа и телефон без кнопок. Либо он может позвонить дежурному, либо ему позвонят, если что нужно узнать по делу или вызвать кого.
     Дежурный, это чтобы чужие не шастали. Все своих знали в лицо.
     В общем, если бы не красная лампа и звонок тревоги на стене под потолок над с дежурным, то можно считать, что мы приехали проживать в стандартную советскую гостиницу звезды так на четыре.
       Поселили нас вовсе не кто как хотел, а как было определено кем-то неведомым нам сверху. Просто зачитали список, кто с кем и в каком номере живёт, и каждому раздали ключи.
       Уходишь, ключи сдаёшь. Приходишь, берёшь. Главное, не забывай расписываться в журнале у дежурного по крылу.
      Внизу, на первом этаже огромная столовая и буфет, которые работали с 6 утра и до шести вечера, и с 6-00 и до 22-00 соответственно.
        Чуть не забыл о самом главном. Только приехали, как нам выдали первую стипендию. На первом курсе каждый слушатель получал по 95 рублей. В советские времена инженер получал по 120. И мы по 120 рублей мы стали получать уже на третьем курсе.
     С учетом того, что есть рабочая одежда, форма, а в столовых и буфете советские цены на всё, то жить можно было.
      Правда оказалось, что проезд по Москве для нас платный. Метро, троллейбус, автобус, электричка. Везде следовало платить. Даже когда в форме.
      Именно это и вызвало удивление у кассиров и контролёров. Тогда платили только офицеры и прапорщики. Другие военнослужащие нет. Но мы то сотрудники КГБ, хотя и в форме курсантов связистов. Так, что именно этим и привлекали внимание. С нас и  денег за проезд отказывались брать.
       Нет! И всё тут.
        Что МЫ? Армию свою содержать не сможем?
         Я со своими коллегами по учебе и комнате решили жить по Рахметовски. Сняли тут же двери со шкафа и разместили их на кроватях под матрасами. Чтобы на жёстком спать, и воспитывать силу воли. Хорошо хоть, гвоздей у нас под руками не оказалось. Столько энтузиазма было в первый день.
      В этой комнате мы прожили целых два года. Первые два года жили только в общежитии. Исключительно на казарменном положении. С третьего курса можно было тем кто уже женат или женился, жить в городе с семьёй. С четвёртого курса – хочешь, живи в общежитии, хочешь снимай квартиру. Твоё личное дело. Но рапорт на имя начальника курса и отработанная система связи. Ищи жильё с телефоном, Находи надёжного человека, который знает где ты, и как тебя искать. Время прибытия – полтора часа. Вертись, как умеешь.
     В последний день лета, в 22-00 построение в коридоре и формальный отбой. Но ясно дело никто спать не пошел. Никто и не настаивал. Кто в холле сидел, кто по комнатам. Всем поговорить было о чём. Главная тема, что будет завтра?
      Завтра первое сентября – это ясно.
     Но что именно нас ждёт завтра?
      Никто пока этого не знал. Но все подозревали, что будет что-то совершенно новое. Интересное. И ожидания оправдались на все 100. Это новое превзошло все ожидания. Нас ждал дом на Белорусском. Мы уже знали, что будем учиться в этом доме. Но никто пока его и в глаза не видел. Никогда не бывал в нём.
     Всё самое интересное обещало быть завтра, до начала которого оставалось всего пара тройка часов.
     26 сентября 2016 года