Полезные вкусные семечки

Эльмира Сапегина

Так все семечки из чашки принесли пользу...
Однажды в доме у купцов жили - были красивые, черные, блестящие, пузатые Семечки. Они жили в  глубокой чашке и стояли на подоконнике, радуясь солнышку и купаясь в его лучах. Все гости купцов очень дивились этим семечкам и очень хотели их попробовать. А Купцы говорили, что они их сами не пробовали и держат их на счастье и удачу. Да и зачем их кушать? Пусть наслаждаются солнышком, а весной они их посадят в землю, и те принесут большой урожай. И так будет всем хорошо: и купцам, и семечкам. Тут семечки услышали разговор, стали возмущаться: как это-их используют, их хранят для будущего урожая? Стали они громко шуметь, ругаться. Но вдруг услышали, как в дом кто-то вошел и тихо двигается к ним. Это оказался соседний мальчик Ваня, бедный, в маленьких штанишках, в прохудившихся лаптях. Он пришел к купцам-батюшкам, чтоб попросить что-нибудь покушать. Но дома никого не было. И мальчик увидел на подоконнике красивую чашку с красивыми семечками. Он подошел к ним и захотел их попробовать. Мальчик съел одну семечку – и получил такое наслаждение от ее вкуса. Он стал есть семечки одну за другой и так съел всю чашку, после чего убежал. Но из чашки незаметно выпали Три Семечки, которые затаились на полу: поняли они, что желания исполняются, да не всегда это надобно. Решили они жить дальше да воспитать детей да внуков и пошли в купеческий огород, чтоб вырастить других семечек. Залезли глубоко в землю и стали ждать свою судьбу. Через несколько дней в огороде на радость купцам выросли три красивых подсолнечника, улыбающихся солнцу, веселых, ярких. Жизнерадостные подсолнечники принесли большой урожай на радость людям. Это были те самые три семечки, которые в момент возмущения других семечек сохраняли спокойствие и верили, что все, что происходит в мире, -  только во благо всем.
Так все семечки из чашки принесли пользу: одни из них - накормили голодного ребенка, а другие - вырастили новый урожай.