Радио

Иван Паластров
 Друзья, Иванко с Колькой, сидели на скамеечке у калитки Степкиного дома. Они с нетерпением ждали Степку. Вчера вечером он сказал, что его дядя Саша привез радио.  Нам разрешат его немного послушать, одев на уши такие штуки, где будут говорить и петь. Мы, конечно, слыхали о таком чуде, которое есть в городе, но видеть, а тем более слышать, не приходилось. В нашем селе такого чуда не было ни у кого. Наконец калитка открылась, и из нее вышел Степка с таким важным видом, как будто это он привез радио. «Ну пошли чёли, дома одна баба Тоня, она не заругается». Баба Тоня, мама Степкиного дяди,  была высокая статная старуха,  дальше порога нас не пускала, а тут надо было проходить в горницу, где стояло радио. Друзья  вошли в дом и с опаской, переминаясь с ноги на ногу, смотрели на бабку, которая сидела за столом и, даже не посмотрев в их сторону, строго сказала: „Разуйтесь у порога и проходите в горницу, радиво там». 

Друзья переглянулись и посмотрели на свои ноги: на них кроме уличной пыли, ничего не было. «Так мы ето, того, там, на крыльце разулись», - соврал Колька, не моргнув глазом, и они прошлепали в горницу за Степкой. Радио стояло на столе, прикрытое вязаной салфеткой. Первым одел наушники Степка - он был хозяином положения. Покрутив ручки, он снял наушники и сказал: «Вы прижмите к уху вот по этой штуковине, которая называется наушник, и вместе слушайте, я настроил на песни». Друзья прижали к уху по наушнику и услышали, что там кто-то поет. После песни заговорил какой-то мужик, потом женщина.  Друзья слушали, открыв рот от удивления. «Это где они поют, вот в этом ящике?» - спросил Колька. Он никак не мог понять, где поют и как они там живут, такие маленькие, а как хорошо поют. «Давайте посмотрим на них, где-то же можно открыть это радио и мы всё увидим», - всё говорил Колька. «Да никто там не живет в ящике, это же радио“, -  сказал Степка, хотя сам тоже не понимал, как это там нет никого, но поют.  «Ладно, я спрошу у дяди Саши, когда он приедет на обед. - пообещал Степка. - Он все знает».  Друзьям хотелось слушать и слушать, но в горницу зашла бабка и сказала, чтобы друзья выметались - сейчас хозяин на обед приедет.

 Делать нечего, друзьям пришлось положить наушники и выйти из дома.  После обеда Степка прибежал к Иванке, где был и Колька, они обсуждали радио и строили свои догадки. Где те люди, которые поют и говорят в радио и почему их нельзя увидеть. «Да нет там никого, в этом ящичке, они в Москве живут и оттуда по воздуху передают песни, радио волны называются. - скороговоркой выпалил Степка, - Так дядя Саша сказал». «Как это, по воздуху?» - засомневался Колька, - Тогда почему никого не видно?» Степка с Иванкой не знали сами, как. Друзьям  так хотелось посмотреть в ящике на маленьких людей, и они никак не могли поверить, что там никого нет.

 Вскоре в селе провели свет, а затем радио. В каждом доме повесили по огромному, как подсолнух,  кругу, только черному, и друзья поверили, что песни и слова можно передавать по воздуху.