Сказка про Богатыря, который грыз семечки, но пото

Эльмира Сапегина
Сказка про Богатыря, который грыз семечки, но потом исправился
                -А я и не знал, что сам могу сделать свою жизнь сказкой!
Жил да был на опушке леса славный Богатырь по имени  Алексей. Был он очень смелый, сильный духом, с добрым сердцем и открытой душой, да не проявлял он эти качества в миру, поскольку любил он много отдыхать: сидеть во дворе и грызть вкусные семечки, созерцая небо, облака, поля и леса.
Ой, красив был Богатырь, да ленив. Да никчемен. Потому и жил он в очень скромном домишке с дверью без петель, с окнами с огромными щелями, с прохудившейся крышей. Да и в огороде у него были грязь и беспорядок. Богатырь объяснял такое житье тем, что его все устраивает: он никого не боится-потому дверь без петель; не страшны ему ни мороз, ни вьюга – потому щели в окнах ему не мешают; ни бури, ни дождя – потому дырявая крыша ему хороша. А то, что он бедно и в грязи живет – так надо ко всему привыкать и себя не баловать! На все отговорки.
И так жил он до поры до времени, пока не поднялась сильнейшая буря и не унесла с легкостью его домишко с печкой. Упал Богатырь на землю и очень удивился тому, что случилось, наблюдая, как его домик уносит ветром вдаль. Богатырь Алексей был не только сильный -(никакая буря ему не страшна!),но и понятливый. Рассудил он, что это хороший знак, и решил пойти мир да людей посмотреть да  самому поучиться да людям помочь.
Шел он день, ночь, да увидел на дороге  старца бедного, голодного, в лохмотьях. Спросил Богатырь имя Старца да куда он путь свой держит, да как ему, уважаемому человеку, можно помочь. Ответил Старец, что звать его Борисом, он держит путь домой -  сто километров идти надо. Там живет семья его: дети, внуки, любимая жена. Она-бабушка уже, да все еще красивая и добрая. Я люблю ее, и она любит меня. Услышал Богатырь про семью деда, про его любовь, про желание старца быть с любимыми, родными людьми, и сжалось его сердце: ведь сам он был одинок, и нигде никто не ждал его.
-Давай подвезу до дома, старец,-предложил Богатырь деду и посадил его на левое плечо!
Пять дней они держали путь. Вдруг увидел Богатырь маленького мальчика пяти лет, одного, плачущего и потирающего глазки. Ребенок сидел на маленьком пенечке и держал в руках маленькое яблочко. Приблизился Богатырь к ребенку да спросил:
-Как звать тебя да где твои матушка, батюшка, да почему ты сидишь один и плачешь?
 Мальчик вытер слезы да рассказал:
-Ваней звать меня. Отец погиб на войне, а маму я потерял, когда пошел в лес. Я ее звал-звал ,а она не отвечала. А лес -большой и страшный.
Богатырь обнял мальчугана-сиротинушку, посадил на другое плечо да пообещал найти его маму в лесу. Пошли они в лес. Только зашли-услышали плач молодой девушки, доносившийся из лесной чащи. Мальчик услышал голос да сразу признал свою маму, закричав: «Мама, мама!»
Побежал Богатырь со Старцем и Ваней на плечах в глубь леса и увидел Богатырь совсем юную девушку - маму Вани. Спрыгнул мальчик с плеча Богатыря да побежал обнять маму. Расплакались Богатырь и Старец навзрыд от радости и счастья за ребенка и его молодую маму.
-Меня зовут Алена, -представилась молодая мама, -а это - сын мой Иван.
Осознал Богатырь, что помог он ребенку, понял он, что  силен, что нужен людям. Посадил он мать с ребенком на правое плечо, а Старец продолжал сидеть на левом плече. Тут узнал Богатырь, что у матери с ребенком нет своего дома. И придумал Богатырь:
-Тогда давайте вместе держать путь к дому Старца, а там решим вопрос с жильем!Вместе мы не пропадем!
Богатырь и трое на его плечах направились в путь-дорогу. Вскоре они приблизились к дому Старца. Это была красивая избушка с красивым садом. Из дома доносился звонкий детский смех да запах сваренных щей с мясом да пирожков с капустой. Вышли из дома пятеро детей Старца – три дочери да два сына, все с женами и мужьями, да высыпались во двор внучата Старца – целых тридцать ребятишек  - мальчиков и девочек, да все стали обнимать и целовать своего деда. Вынесли дочери и сыновья Старца каравай и яблочный сок да предложили своему отцу. Откусил дед хлеба да запил яблочным соком, да поблагодарил детей и внучат за их любовь. Вышла из дома супруга Старца Бориса бабушка Марья, ласково взглянула на мужа, улыбнулась и поклонилась ему до земли. Взяла за руку деда Бориса бабушка Марья да повела в дом потчевать вкусной едой.
Подошли пятеро детей и тридцать внучат к Богатырю да к Алене с Ваней и угостили их караваем, а потом взяли их за руки и ввели в свой дом. Накрыли они стол да поставили самой лучшей еды для гостей и любимого отца и деда – Старца Бориса: вкусной каши, пирожков, щей, капусты, мяса, рыбы, яблочного сока, кваса, яиц да молока.
Накормились гости да спать уложились. А на утро Богатырь пригорюнился: ведь нет у него ни красивого дома, ни вкусных пирожков, ни цветущего сада, ни озера с рыбой неподалеку – нет того, что есть у Старца. Нет ни жены, ни детей, как у Старца. Один он одинешенек. Заплакал Богатырь. Услышал Старец плач и причитания красивого, сильного, смелого Богатыря да говорит ему:
-Ты – сильный, сынок, ты же все можешь! И ты-не один, я помогу тебе советом отцовским, как смогу. Я поддержу тебя. А ты не забывай, что отвечаешь за эту женщину и этого ребенка. Ты можешь быть им защитником: славным мужем и добрым отцом. И вместе вы  будете сильнее.
Услышал Богатырь дорогие сердцу слова и стал действовать. Очистил рядом землю, покосил траву, выкорчевал сухие пни да попросил помощи двух богатырей – сыновей Деда Бориса, чтоб построить дом. И построили славные Богатыри дом,  да  очень красивый: с резными ставнями, красивыми окнами, дверью деревянной с петлями новыми и прочными да с крепкой крышей, да крылечком со ступеньками ровными и красивыми. И посадил Богатырь  деревья – яблони, груши, вишни, сливы, чтоб сад был у него, да попросил Алену посадить цветы перед домом, да смастерил для Вани детскую скамеечку для сидения в саду, да качели, чтоб катался мальчик. И предложил Богатырь Алексей Алене стать его женой, а Ване – его сыном, пообещал он любить их да защищать. И произнесла Алена:
-Я всегда хотела чувствовать любовь и защиту богатырскую.
И сыграли они свадьбу, и воцарились в доме порядок и чистота.
Богатырь Алексей заботился о своей семье: о жене Алене, о названном сыне Иване, о других ребятишках – дочке Маше и сыночке Андрюше. И рад был Богатырь возвращаться домой к любимой жене, детям, вкусить еду, приготовленную его любимой для него и для их троих детей-Вани, Маши, Андрюши.
И сказал Богатырь:
-А я и не знал, что сам могу сделать свою жизнь сказкой! Я так люблю жить в этой сказке!!!
И жили Богатырь Алексей с Аленою да с детьми Ваней, Машей и Андрюшей долго и счастливо. А Богатырь с тех пор начал воплощать сказку вокруг себя, чтоб всем было хорошо. А если что у него не получалось, то он шел советоваться к названному отцу своему - деду Борису. После совета уж точно все получалось!
Так Богатырь достиг желаемого, овладев наукой жизненного мастерства.