Испытание Души

Олег Черняк
              Эта история – плод фантазии автора. Все совпадения имен, фактов,       ситуаций – чистая случайность.


     Высоко во Вселенной, на зеленой травке, свесив в звездную бездну розовые ножки, сидела нежная и пока еще ранимая молодая Душа. Она готовилась к первому путешествию на землю. Уже была выбрана семья, ожидающая ребенка, и сейчас Душа, улыбаясь, слушала последние инструкции Наставника. Легкий ветерок резвился, отвлекая от занятий. Он подхватывал растущие рядом цветы и быстро вплетал их в волосы, превращая русые кудряшки Души в тугую косу, из которой разлетались цветные лепестки.

     Осерчавший Наставник прикрикнул на шалуна: "Не мешай! Ей скоро лететь!" Ветер понимающе вздохнул и исчез.

     - Итак, - сказал Наставник. - Повторю в последний раз. Запомни! Ты отправляешься учиться и чем больше испытаний ты пройдешь, тем крепче станешь. Человек всю свою жизнь сталкивается с выбором. Как поступить - по уму или душе? Да, да! И поверь мне - это самый сложный выбор. А ведь от разумности решения зависит дальнейшая судьба.
 
     Мы-то с тобой прекрасно знаем, как потом будут развиваться события, станет он успешным или закончит свой путь под забором, но, находясь в его теле, ты об этом, конечно, не вспомнишь. Будь осторожна! Иногда выбор по уму создает большие проблемы окружающим, а по душе - самому себе. Ты обязательно должна понимать, когда настаивать, а когда нет. В теле человека у тебя только один друг - Сердце, но у него очень много работы и беспокоить его без дела не следует. Только в самом тяжелом случае, когда почувствуешь, что в тебе ничего душевного не остается.

      А теперь об экзамене. Ты должна подружиться с Мозгом, вы вместе огромная сила. Главное найти взаимопонимание, он хороший учитель, но всегда стоит на своем. В отличие от Сердца, которое, не переставая, качает кровь и очень устает, Мозг лежит спокойно в голове и, как бильярдные шары, гоняет мысли. Так вот, ты должна наполнить их душевностью и теплом. Все понятно?

     - Конечно, Наставник! - ответила Душа. - У меня достаточно сил и энергии. Я справлюсь.

     Наставник обнял Душу, поцеловал и сказал:
- Если совсем будет страшно - беги в пятки и затаись там. Только не часто, а то привыкнешь. Удачи! В добрый путь!

     Он незаметно подвел ученицу к самому краю и легонько подтолкнул вперед. Душа кувыркнулась, расправила крылья и, светясь, как падающая звезда, набирая скорость, устремилась вниз.

      Дождавшись, пока яркая точка растворится в ночном небе, Наставник смахнул слезу и подумал: "Сегодня на Земле 20 августа 1962 года. Сколько миллионов Душ, таких маленьких и беззащитных я отправил за последнее тысячелетие на эти испытания и скольких еще отправлю. Не хочется думать, какие ужасы им приходится пережить, как много ран потом придется залечивать. Но ничего не поделать, Вселенная вечна". Он вытер слезы, улыбнулся и, вспомнив услышанную давным-давно песню, замурлыкал: "Я своих провожаю питомцев: сыновей, дочерей! Долетайте до самого Солнца и домой возвращайтесь скорей!"

     Душа с силой ворвалась в маленькое тельце. "Ой, как темно и душно! - воскликнула она. - Где цветы и свежий воздух, где мой ветер и звезды? Ужас!  Я не хочу тут оставаться. Пустите меня домой!" И она отчаянно заколотила ручками и ножками, но, вспомнив слова Наставника, немного успокоившись, начала изучать новое место жительства.

     Все было не так уж и плохо. Только ей было непонятно, как такое маленькое, тихое сердце может прийти ей на помощь и как можно завязать дружбу с таким вялым и невзрачным Мозгом. Она не заметила в нем ни одной мысли. "Ну и ладно! - придумала Душа. - Сдам экзамен на пять с плюсом! Я не только подружусь, я полностью подчиню его себе.

     В это время высоко во Вселенной огорченный Наставник, усевшись перед большим монитором, качал головой. "Эх, девочка, девочка, - переживал он. - Что ты задумала! Молодо-зелено. Жизнь по принципу: "Все, что душе угодно" обычно плохо заканчивается. Ну, раз решила - действуй, учись, ошибайся. Твой выбор".

     Яркий свет блеснул в глаза, и Душа, испугавшись громкого детского крика, нырнула в пятки, как учил Наставник. "Страшно, - подумала она. - Я даже вообразить себе не могла, что будет так страшно!"
"Вот и все! Появился ваш Ванечка на свет Божий, - сказала пожилая акушерка маме. - Приложите его к груди. Пусть знает, кто для него всех дороже".

     Родители души не чаяли в первенце. Они крутились вокруг него, исполняя все желания: лучшие игрушки, заграничная одежда и няня, воспитывающая с любовью и заботой. К пяти годам он неплохо читал и знал таблицу умножения, но при этом всегда делал только то, что хотел. Слово "надо" для него не существовало, только "хочу". В семь лет родители решили отдать Ванечку в музыкальную школу, но тот категорически сказал: "Нет. Это мне не по душе, хочу в самбо".
"Ишь ты! - Удивилась мама. – Слова-то какие выискал "не по душе", - но подчинилась желанию сына.

     Спорт полностью захватил парня. В секции было одно правило - пришел на занятия, покажи дневник. С тройками к тренировкам не допускали, а у Ванечки их и не было. Тренер, наблюдая, как мальчишка выкладывается в зале, пророчил ему большое будущее в спортивной карьере самбиста, но к удивлению родителей сын в 12 лет бросил занятия борьбой и ушел в бокс. "Не по душе!" - сказал он свою теперь любимую фразу.

      В школе всегда были отличные оценки по всем предметам, спортивные рекорды завоевывались один за другим, к десятому классу он стал кандидатом в мастера спорта. Физкультурный факультет педагогического университета с легкостью распахнул перед ним двери.

     Один раз Ванечка возвращался поздно вечером с тренировки. В переулке к нему подошли трое подвыпивших парней и попросили закурить. Слово за слово и боксер тремя ударами уложил всех на асфальт. Увидев, что нападавшие без сознания, вытряхнул из их карманов деньги и побежал домой.

     "Если бы каждый день так нападали, - подумал он, лежа в кровати. - Можно безбедно жить. А что если самому попробовать?"

     В ту ночь он долго не мог заснуть, обдумывая идею. В груди непривычно свербило и мешало сосредоточиться. Было страшновато, но желание получить легкие деньги с силой выталкивало на криминальную тропинку. "Хватит думать, завтра начну действовать", - решил Иван и провалился в сон.

     Молодая Душа не могла понять, что с ней происходит. Она почувствовала скованность, казалось, будто невидимая кисточка покрывала её моментально высыхающим тонюсеньким слоем серого лака, который стеснял движения.
- Что со мной? - спросила она.
- Нормально все! - ответил Мозг. - Мужаешь!
- Я думаю, что ты толкаешь нашего парня не туда, - сказала Душа.
- А ты не думай, - засмеялся Мозг. - Думать тут буду я, твое дело - желать. Ты же у нас главная, сама так решила, еще давно!
- Я не хочу, чтобы мы стали бандитами!
- И это не твое дело. Окрепнешь - поймешь! Мягкость тебе не к лицу.

     Душа хотела еще что-то сказать, но не смогла - перехватило дыхание.
"А, может, зря я сопротивляюсь? - Подумала она. - Всё так и должно быть, я просто начинаю взрослеть".

     Иван жил в рабочем районе и отлично знал, когда на заводах выдают зарплату. В этот радостный для тружеников день их путь домой проходил необычным маршрутом. Усталые люди не плелись к переполненной остановке городского транспорта, они мчались в стоящий неподалеку в парке бар "Ветерок", который в эту пору не вмещал всех желающих. Заводчане набивались внутрь, а тем, кому не хватало места, занимали обшарпанные скамейки, окружали стайками пеньки от спиленных деревьев и крепко пили, словно в последний раз.

     Иван, притаившись за величественным памятником Гагарину, наблюдал за происходящим. Дождавшись, когда двое приятелей, распрощавшись с собутыльниками, пошли через темную аллею, он натянул до подбородка черную вязаную шапочку с прорезанными дырами для глаз и бросился за ними. Оглянувшись по сторонам и убедившись, что рядом никого нет, он подскочил к друзьям и двумя "хуками" отправил их в глубокий нокаут. Вытащив из карманов заводчан деньги, поспешил в свое укрытие, на ходу снимая пропитанную потом шапку. Сначала он хотел уйти, но окрыленный такой легкой победой, решился на второй заход, потом на третий и остановиться уже не мог.

     О дерзком разбойном нападении сообщили все местные газеты. Никто из потерпевших не мог описать нападавшего, говорили одно и то же: "Вязаная шапка и дырки для глаз".

     Милицейское начальство было в полном замешательстве. Такого еще не было, чтобы за один вечер в одном и том же парке пострадало девять человек. "Тут явно работает банда", - подумали они и решили в следующий день получки выставить в этом злосчастном месте усиленный наряд. Они и предположить не могли, что тот, кого они ищут, каждое утро совершает пробежки по аллее у памятника Гагарину и планирует новое преступление.

     Следующее нападение Иван совершил через месяц у крупной фабрики, расположенной в другом конце города. Домой возвращался пешком, раскачиваясь из стороны в сторону, притворяясь пьяным. Натолкнувшись на быстро примчавшийся милицейский патруль, он попытался вступить с ними в мутные разговоры о жизни. Те решили, что перед ними выпивший в день зарплаты рабочий, опросили его и, услышав, что он ничего не видел, отправили домой.

     "Вот ослы! - усмехнулся Иван. - Даже не заметили, что водярой пахнет не изо рта, а от одежды. Ловко я их провел, удача на моей стороне".

     Уголовный розыск работал без выходных. Там разрабатывали сложные схемы, анализируя следующий шаг банды. В горячем споре пришли к общему мнению, что очередное нападение произойдет через месяц у вагонно-ремонтного завода. Рядом парк, много домов частного сектора и, конечно, бар.

      Оперативники все рассчитали правильно. Иван вышел из автобуса и сразу оценил обстановку: двое мужчин копались под капотом автомобиля "Волга", тяжелый асфальтоукладчик стоял с заглушенным двигателем, пятеро рабочих в новых спецовках что-то бурно обсуждали, озираясь по сторонам. В застывшем воздухе чувствовалось нервозное напряжение.

      Не раздумывая, Иван запрыгнул в первый подошедший трамвай и, протиснувшись в конец салона, начал лихорадочно думать. "Не так они и просты, товарищи менты, - размышлял он. - Быстро вычислили. Значит, я предсказуем, и надо завязывать. Буду искать другую тему. А сегодня? Сегодня поеду туда, где не ждут. Зарплата на заводах всегда в один день. Закончу там, где начал, и на дно, да и диплом надо писать". Вскоре он уже стоял за памятником и наблюдал за баром "Ветерок". Вечер тревожной темнотой опускался на город. "А вот и первые клиенты", - подумал Иван, увидев пьяную компанию, идущую прямо на него.

     Диплом он защитил на "отлично". Тему придумал сам: "Влияние спортивных достижений на формирование личности советского человека в условиях развитого социализма".
Выйдя из института, он подумал: "Вот страна - денег куча, а потратить нельзя. Сразу менты заинтересуются, откуда у бывшего студента столько. Придется устраиваться на работу и, скорее всего, на две. Надо поискать, где можно трудиться не напрягаясь".

     По распределению Иван устроился тренером на стадион "Динамо", а ночами сторожил овощной магазин около своего дома.

     Поспать на смене удавалось не всегда, бывало, что директриса магазина приезжала за полночь в сопровождении людей с кавказским акцентом, и они мигом разгружали из машины скорой помощи ящики с овощами и фруктами, затем начальница доставала из сейфа деньги, рассчитывалась, и все уезжали. За такое ночное беспокойство она всегда благодарила Ивана, засовывая в карман его куртки смятую купюру. К вечеру следующего дня у магазина выстраивалась огромная очередь. Люди с жадностью расхватывали помидоры, виноград и прочие дефицитные продукты, привезенные накануне.

     - Послушай, Иван! - обратилась как-то начальница. - У тебя есть знакомые ребята, которые помогут послезавтра ночью быстро разгрузить большую машину? Человека четыре. Я хорошо заплачу. Нужны надежные и молчаливые, как ты.
- Найду, - улыбнулся парень. - И крепкие, и молчаливые.

     Утром он поговорил с товарищами, которых знал давно - с тех пор, когда они вместе занимались боксом, ездили на соревнования, получали титулы и звания, можно сказать, ели из одной тарелки. Все с радостью согласились подработать, а заодно помочь Ивану, которого любили и уважали.

     После разгрузки директриса рассчиталась с Иваном и, приказав помалкивать, уехала, оставив друзей в магазине.
- Вот, у кого денег куча! - воскликнул один из ребят, разрезая заморский ананас, - может, в милицию её сдать?
- Зачем в милицию? - откликнулся другой. - Просто грохнуть её и забрать все бабки.
- Так, парни, тихо! - прервал Иван. - Ни сдавать, ни грохать мы никого не будем. Это разовые деньги, а нам нужны постоянные. Но если решимся, то обратной дороги не будет. Согласны?

     Увидев, что приятели утвердительно закивали головами, он оторвал большой лист упаковочной бумаги от рулона, стоящего в углу и начал рассказывать о своём плане, вычерчивая карандашом схему дальнейшей деятельности. Закончив, он сказал:
- Кто согласен, остается. Кто не хочет, может уйти, но узнаю, что сдал - убью!
Глаза его блеснули такой злостью, что всем было понятно - он не шутит.


     - А может все-таки не надо? - шепотом сказала Душа.
Последнее время она не могла громко говорить. Любой её крик моментально переходил в сип, как у больного сильнейшей ангиной. Двигаться тоже было тяжело. Невидимая широкая малярная кисть продолжала жирными мазками наносить парализующие пласты серого лака на её когда-то нежное тельце. Слой за слоем, слой за слоем она покрывалась непробиваемым панцирем. Душа болела.

     - Что ты постоянно стонешь? - спросил Мозг. - Тебе не надо волноваться - все под контролем. Как ты не можешь понять? Все должны жить хорошо. Почему одним можно всё, а другим нет. Эти людишки воруют, а мы заставим их делиться. Чтобы было справедливо, по-честному! Ты же хочешь справедливости? Чего молчишь?
- Хочу! - прохрипела Душа.
- Тогда разговор закончен! Живи - не тужи.

     Через несколько месяцев четыре директора овощных магазинов были обложены данью. Один, правда, сначала сопротивлялся, но после выхода из больницы, где он провалялся месяц, залечивая перелом носа и пробитую голову, согласился. И теперь он должен был платить вдвойне, в назидание другим, чтобы знали - сопротивляться бесполезно.

     Для дальнейшего расширения криминального бизнеса нужны были люди. Безбашенные бойцы для выполнения грязной работы. Подельники решили набирать парней, отчисленных из боксёрских секций за различные проступки: драки на улицах, плохие оценки, нарушение режима.

      Иван отправился в горисполком и предложил открыть в подвалах новостроек спортивные клубы. Так как он не только не просил за это деньги, но собирался ремонтировать и оборудовать помещения за свой счет, идею сразу поддержали, дав соответствующие указания районным партийным организациям. С молчаливого согласия властей заработала настоящая кузница бандитских кадров. Брали всех желающих - отбирали лучших. Вскоре это была уже не просто банда, а хорошо выстроенная организация, члены которой жили по внутреннему уставу, соблюдая свой кодекс, не допускающий никаких отклонений от разработанных правил.

     Приемщики стеклотары, директора магазинов и баз, бармены - все, кто имел левый доход, вынуждены были платить. Слухи о бандитах, отбирающих деньги у богатых людей, быстро окутали город.

     Перестройка, гласность, демократия! Эти слова слышались с утра до вечера из каждого радиоприёмника и телевизора страны. Перестройка, гласность, демократия! Этот лозунг пропечатывался на всех газетных страницах, значках и футболках. Из своих подвалов выползали цеховики, подпольные ювелиры, спекулянты. Стали открываться кооперативные рестораны, кафе, шашлычные, которые тут же были взяты в оборот предприимчивым Иваном.

      В преступном мире он получил кличку "Порох" за разрушительную силу удара и взрывной характер. Нахлынувшие денежные потоки, стекающиеся к нему со всех сторон, напоминали бурные реки. Видимо, предчувствуя будущее, Порох дал команду скупать валюту, создать общую кассу и приобретать оружие в стоящих на грани развала воинских частях.

     В девяносто первом друзья создали охранное агентство "Ринг" и стали легально обеспечивать охрану новоявленным предпринимателям, постепенно подминая под себя их налаженный бизнес. Организованные преступные группировки возникали одна за другой, как грибы после моросящих дождей в теплое лето. Но стоило им попытаться захватить территорию Пороха, как вновь появившаяся банда молниеносно уничтожалась натренированными бойцами "Ринга", а оставшиеся в живых переходили на сторону противника или ударялись в бега.

     Ивана уже не интересовали мелкие дельцы и барыги, он нацелился на серьезные государственные предприятия, которые в суматохе смутного времени переходили в собственность людям, приближенным к власти. Он хотел все! И металлургический завод, и мясокомбинат, и текстильную фабрику. Подкупы и угрозы и даже убийства делали свое дело. В его сети постепенно влипали крупные чиновники и милицейские начальники. Ниточки мастерски сплетённой паутины потянулись в Кремль.

     Порох не знал, что за его деяниями давно наблюдают два очень авторитетных человека - вор в законе Кит и начальник управления ФСБ области генерал-майор Кашин Виктор Степанович.

     Утренняя морозность января бодрила прохладой. Ласковый пушистый снег цеплялся за редких прохожих, закутывая их в белые мохнатые одежды. Народ никуда не спешил. Долгие Новогодние каникулы утомили бездельем и постоянной сытостью. Даже во времена повального дефицита праздничные столы всегда были заставлены деликатесами, казалось, что люди наедались впрок.
     Порох вышел из подъезда, по привычке огляделся и направился к своему мерседесу, водитель которого учтиво открыл перед хозяином дверь.

     Неожиданно путь перегородили две иномарки, пулей влетевшие во двор с разных сторон. Из них выскочили крепкие парни и, мгновенно обступив Ивана, затолкали его на заднее сидение. Хлопнули двери с тонированными стеклами, и машины умчались так же быстро, как появились. "Не понял! Что это было?" - произнес водитель мерседеса и побежал звонить в офис.

     Хозяин кабинета - генерал-майор Кашин медленно ходил из угла в угол, сложив руки за спиной. Его тяжелые шаги ударами кувалды отдавались в голове Ивана, сидящего за большим столом. Перед ним лежали толстенные папки с фотографиями и документами.

     "Ужас какой! - думал Порох. - Так тут вся моя жизнь в картинках и доносах. Вся, за последние лет десять. Вот это попал. Тут никакие адвокаты не помогут, пожизненное точно светит".

     - Ну что, Иван Александрович, - начал Кашин, - как видите, мы давно за вами наблюдаем. Я думаю, что если вам придется отсидеть за каждый эпизод, то и двадцати жизней не хватит. Вы на свободе только потому, что меня устраивает, как вы сохраняете порядок в городе, знаю, что не пускаете наркотики и группировки с Кавказа. У вас есть выбор: уйти сейчас или остаться здесь, но уже навсегда.

- Что я должен делать? - спокойно спросил Порох, хотя сдерживать эмоции было очень трудно, чувствовалось, как душа проваливается в пятки. За всю жизнь он не был так встревожен и напуган. Сейчас в один миг может все закончиться.
- Делать вы будете то, что вам скажут, - продолжал генерал. - Я спросил: вы хотите уйти или остаться?
- Уйти! - ответил Иван.
- Ну и славненько.

     Кашин положил на стол чистый лист бумаги и ручку. Перехватив удивленный взгляд Пороха, сказал:
- Пишите: Заявление.  Я, такой-то, проживающий там-то, выражаю желание сотрудничать с органами ФСБ и предоставлять всю требуемую информацию. Обязуюсь не разглашать сведения о сотрудничестве. Дата и подпись.

     Прочитав заявление, Кашин сказал:
- Вот и все, Иван Александрович, формальности закончены. Понадобитесь - вызовем. А пока свободны, вас проводят. Заметьте! Пока свободны.

     Выскочив на улицу, Порох зачерпнул ладонями снег и стал протирать им лицо и шею. Он делал это до тех пор, пока не почувствовал, как холодные капли, стекая за ворот рубашки, приятно обжигая спину, приводили в чувство.

     "Легко отделался, могло быть гораздо хуже", - подумал он и, поймав такси, поехал в офис.

Там его уже ждали.

- Порох! - сказал один из приближенных. - Тебе вечером назначил встречу Кит. В ресторане "Таверна" на Коммунаров, в 19:00. Сходняк там будет, порешать что-то хотят с тобой. Может, нам вместе поехать?
"Они что, все сговорились сегодня", - подумал Иван и сказал, - поеду один. Потолкуем, если Кит хочет.

     В центре зала ресторана "Таверна" стоял длинный сервированный стол, во главе которого сидел вор в законе Кит. По бокам расположились его блатные соратники.
Порох поздоровался и сел на свободное место напротив главаря.
- Сейчас, Порох, поедим ушицу знатную и побакланим с тобой о делах наших.
- Кит! Некогда мне уху хлебать, да и дел у нас с тобой нет никаких. Говори, что хотел, и поеду я. Люди ждут.
- Люди подождут, Порох, а я нет. Глубоко ты залез, милок. Пора в общак с твоей стороны подачу наладить. Живешь, как царь, никого не греешь. Не по понятиям это.
Блатные, сидящие рядом, одобрительно загудели.
- Ты не обнаглел, Кит? - грозно спросил Порох. - Я в экономику пошел, тебе все остальное оставил. Рынки, гостиницы и прочее. У нас сферы разные. Я в город чужих не пускаю, тебе не мешаю, и ты не лезь в мои дела. Плевал я на твои понятия воровские. Я сам по себе, ты сам. Войны хочешь - получишь. Так что живи спокойно, пока я добрый. Вот мой ответ.

     Иван схватил со стола вилку и с размаху воткнул её в дубовый стол. Встал, с грохотом опрокинув массивный стул, и пошел к выходу.
- Духовитый паренек! - усмехнулся Кит. – Посмотрим, кто кого. Ну что, братва, похаваем ухи?

     И махнул спрятавшемуся за барной стойкой официанту.

     Кортеж отъехал от ресторана. Порох, устроившись на заднем сидении мерседеса, смотрел в окно и думал о прошедшей встрече: "Накладывает тюрьма отпечаток. Дикие они, эти блатные. Понятия у них. От жадности лопнут, а все мало. В общак ему платить я буду. Как же. Для себя империю строил и для пацанов своих. Весь свой мелкий бизнес им передал, весь криминал. Освободил поляну, а теперь еще и мою доляху хочет. Замочить их всех к чертям. Да ладно, пусть здравствуют пока, а там видно будет. И вообще, надо в политику продираться, во власть. Власть и деньги -немыслимая сила!

     Мерседес притормозил на перекрестке перед светофором. Рядом пристроилась маленькая машинка, раскрашенная под божью коровку. За рулем сидела симпатична девчушка с белыми кудряшками. Она, опустив стекло, пыталась что-то сказать.
- Узнай, Серега, что она хочет, - улыбаясь, сказал Порох сидящему впереди охраннику. - Спроси, может, с нами поедет.
Охранник открыл окно и заорал, перекрикивая шум улицы:
- Чего тебе, милашка?
- Лови! Просили передать, - крикнула девчонка и, закинув в машину Ивана небольшой предмет, похожий на телефон, с диким визгом колес проскочила на красный.
- Шеф! Граната! - успел крикнуть Серега.
Раздался взрыв.

     Душа почувствовала, как неизвестная сила выталкивает её из тела Ивана. Она вырвалась наружу и взлетела вверх.
- Смотри, на кого ты стала похожа, - грустно сказал Наставник. Не Душа, а черепаха. Вся в панцире. Твердая как кирпич!
- Но ведь все закончилось? - спросила вернувшаяся ученица. - Задание выполнено? Что я сделала не так?

- Много вопросов задаешь, девочка! - ответил Наставник. - Во-первых, ты ошиблась, не ты подчинила Мозг, а он тебя. Пустила все на самотек, потеряла свое лицо. Разрешила не только запятнать себя, но и полностью высушить, заляпать гадостью. Теперь ты черствая и черная Душа. А во-вторых, твоя деятельность на Земле еще не закончилась. В Книге Жизни написано, что Иван должен умереть своей смертью, а не насильственной. Поэтому придется возвращаться. Конечно, исправить ты вряд ли что-то сможешь, но хотя бы постарайся не окаменеть полностью. Пока звучит твой голос, ты жива. Иногда даже не крик Души, а шёпот может уберечь от неправильных поступков. Так что давай, лети обратно.

     И Наставник подтолкнул печальную Душу к краю.
Она хотела расправить крылья, но не получилось, так камнем и полетела вниз.

     Порох вздрогнул и открыл глаза. Провода обвивали окровавленное тело.
- Где я? - прохрипел он.
- Тише, не разговаривайте, - сказал врач скорой помощи. - Мы подъехали к больнице, сейчас вам окажут помощь.

     Из операционной вышел уставший хирург.
- Да, мужики! - сказал он друзьям Ивана, больше двух часов ожидавших его. - Редко такое увидишь. Двоих разорвало на кусочки, а у вашего товарища легкая контузия и семь неглубоких повреждений тканей. Чудеса! Осколки достал, местами подшил, сейчас в неврологию положим и всей больницей наблюдать будем. А за деньги большое спасибо, никто из нашей бригады такие суммы и в руках-то не держал. Думаю, при хорошем раскладе недели через две выпишем.

     От неминуемой смерти Пороха спасло то, что граната упала в ноги Сергею.  Охранник и водитель были без бронежилетов и, как говорится, приняли огонь на себя. После крика Сергея, Иван упал на пол и передние кресла, обитые прочной воловьей кожей, послужили дополнительным щитом.

     Лежа в палате, Порох давал указания друзьям:
- Семьям ребят, которым я обязан жизнью, дайте денег, много денег. Организуйте лучшие места на кладбище и чтобы похороны были на высшем уровне. Кита и всю его братву закатайте в асфальт. Мочите изощренно, шумно, показательно, на виду у всех. С автоматными очередями, взрывами домов и машин. Всех в один день, чтобы ни одна гнида не ускользнула.  И еще, парни! Нам принадлежит весь город, все промышленные предприятия. Мы полностью легальны, так что, как поправлюсь, организуем штаб, наймем спецов, и буду я баллотироваться в Государственную Думу.

     Порох, сидя в кожаном кресле с вибромассажем, положив ноги на стеклянный стол, учился курить сигару. "Да уж! Неплохо все складывается, - размышлял он. - Скоро выборы. Денег в компанию вложено столько, что можно завод построить. Победа будет за мной, и тогда я смогу общаться с самыми влиятельными людьми страны. А там глядишь - министром стану, а потом президентом. Но сейчас главное выкупить заповедник и построить там дом. Нет, замок, дворец. И пора жениться, наверное, чтобы потомство росло, кому-то же надо добро нажитое передать".

      Раскурив сигару, Порох подошел к окну. Новый офис находился на двадцать пятом этаже современного здания. "Весь город как на ладони, - подумал он и распахнул окно. - Мой город. По-настоящему мой".

     В дверь постучали, и вошел помощник.
- Иван Александрович, - сказал он, - есть две новости.
- Излагай, - коротко ответил шеф.
- В город приезжает новый вор в законе. У него четкие указания с вами в конфликт не вступать, держать нейтралитет. Это решила Сочинская сходка, там были воры со всей страны, - сказал помощник. - Управляющий природными ресурсами не подписывает документы на продажу заповедника.
- Как не подписывает?! - возмутился Порох. - Денег дайте!
- Не берет.
- Так много дайте.
- Давали. "Нет" говорит, и все.
- Ладно, иди. Разберусь.
Порох снова уселся в кресло. "Вот сволочь, - воскликнул он. - Не берет. Не хочешь по-хорошему, не надо. Будет по-моему. Завтра с ребятами обсудим, как его грохнуть по-тихому".

     Душа жалобно застонала:
- Мозг! Тебе не кажется, что это точно перебор. Чиновник же не бандит, за что его убивать?
- Молчи, доходяга! Если пробрался в чиновники, значит где-то все равно не чист на руку. Да и какая разница. Одним больше, одним меньше. Главное, чтобы нам было хорошо.

     "Теперь я точно умру, - подумала Душа, чувствуя, что не может пошевелиться. -  Наставник говорил, что Сердце поможет. Сейчас самое время просить".
Она напряглась и тихо-тихо зашептала дрожащим голосом:
- Помоги! Помоги.

     Сердце, непривыкшее бросать друзей, услышав сигнал тревоги, забилось со страшной силой, отправляя потоки крови по сжавшимся в испуге сосудам. От напряжения они с треском лопались, ручьем заливая Мозг.

     Панцирь на Душе развалился, и она, расправив крылья, устремилась ввысь.

В этот раз уже навсегда.


26.09.2016г.