Ариадна и Плутон

Юлия Рядинская
Предисловие

Дом, в котором живет Ариадна и ее семья, на их улице называют зеленым. Хотя он вовсе не зеленый, а серый. Может быть потому, что дом одноэтажный и из-за забора и вишневых деревьев с улицы видна только зеленая крыша. А весь остальной дом со своими серы-ми стенами и белыми окнами виден, только если войти в калитку и пройти двенадцать шагов вперед. Ну, то есть двенадцать ариадниных шагов. Папа, например, делает только шесть, а мама никогда не меряет двор шагами, она быстро бежит в дом, потому что в руках тяжелые сумки с продуктами.
В зеленом доме живет Ариадна. Уже очень давно, целых три года. Она даже не пом-нит, как они сюда переехали. Мама говорит, что тогда ей было всего два годика, и она даже не умела говорить слово «переехали».
Ариадна ходит в детский сад за железной дорогой, любит красивые платья, мультфильмы про принцесс и шоколад. У нее худенькое личико, большие синие глаза и светло-русые волосы, которые мама заплетает в две косички – им обеим так больше нравится.
Вместе с Ариадной в доме живут папа, мама и дедушка Вова. Ариаднин папа - строитель, он знает, как надо класть кирпичи, чтобы получился дом. Он уходит на работу рано утром и возвращается уставший. Долго пьет кофе и сидит за компьютером, надев большие круглые наушники. На экране компьютера при этом ездят танки.
Мама работает редактором. Это Ариадне непонятно, потому что мама или сидит целый день за компьютером и что-то печатает, или ругается с кем-то по телефону, или убегает утром с бумажками, а возвращается вечером с продуктами. Иногда по вечерам она выгоняет папу из-за компьютера и говорит, что ей надо что-то проверить. Ариадна любит такие моменты, потому что тогда папа играет с ней в настольные игры или в прятки.
Дедушка Вова уже вышел на пенсию. Это значит, что ему можно не ходить на работу, потому что он много лет работал и ему пора отдохнуть. Поэтому ариадниного дедушку часто можно видеть под навесом с инструментами, где он что-то мастерит, или в саду позади дома, где он белит яблони и подвязывает груши. А еще именно он чаще других играет с Ариадной в шашки или ходит в парк кататься на велосипеде.
Еще в доме живет сиамская кошка Нефертити. Ариадна не очень понимает, зачем нужна такая кошка, ведь с ней даже не поиграешь – она целыми днями лежит на диване или на подоконнике. Кошка не любит, когда ее гладят, и только мама может почесать ее за ушком. Один раз папа хотел взять ее на руки, но Нефертити ударила его лапой. Тогда папа ударил ее веником. С тех пор они не разговаривают.
Во дворе и в саду живут воробьи, которые любят, когда Ариадна выносит им крошки. А на чердаке и в гараже живут мыши. Ловить их некому, потому что Нефертити совсем не ест мышей, а ест сухой корм из коробочки, который покупает ей мама. Мыши об этом догадываются и чувствуют себя превосходно, пока на них не начинает охотиться дедушка Вова со своими мышеловками.
Через несколько домов от дома Ариадны живет Вениамин Сергеевич. Ему уже целых семь лет и он ходит в первый класс. Несмотря на то, что он старше Ариадны, она дружит с ним и считает, что у нее очень умный и верный друг. И, конечно, на их улице, которая называется Зеленый тупик,  живут другие люди, их дети, собаки и кошки, но о них как-нибудь в другой раз.



Как Плутон нашел Ариадну

За окном темно.
- Маам! – Ариадна смотрит сквозь стекло, взобравшись коленками на табуретку.
- Я! – откликается мама из соседней комнаты.
- А, может, никуда не пойдем?
- Это почему? – мама выглядывает из дверного проема.
- Там хооолодно! И темно.
- Гм, - мама в растерянности. – Понимаешь, я не могу тебя сегодня оставить дома. Мы с папой скоро уйдем на работу, а дедушка сегодня неважно себя чувствует.
Дочь водит пальчиком по замерзшему стеклу.
- Ну, я же уже большая. Я сама знаю, хочу я в садик или нет!
- Конечно, большая, - соглашается мама. – Но ты подумай, как сейчас весело в садике. Дети пришли с мороза, все румяные, радостные! Кашей вкусно пахнет, - соблазняет мама. – И Ольга Николаевна ждет - не дождется Ариадну!
- Правда что ли? – недоверчиво спрашивает девочка. Вообще-то она любит садик: там друзья и всегда происходит что-то интересное. Но разве можно себе представить веселье, когда за окном такая темнотища?
- А как же! Мы сейчас тепло оденемся и, знаешь – что? Чтобы не было так темно, возьмем с собой бенгальские огни!
- А это что? – Ариадна что слезла с табуретки и подошла к маме.
- А вот увидишь! – мама загадочно улыбается.
Ариадна колеблется только секунду.
- Ну, так уж и быть!
И бежит одеваться.

День в садике прошел как-то уж совсем быстро. Сначала ели гречневую кашу с маслом и пили какао. Потом Ариадна рассказывала всей группе, как они с мамой шли в садик, и Ариадна несла перед собой палочку, на конце которой танцевал бенгальский огонь. Потом играли на ковре, ходили гулять на площадку, обедали и спали. Потом на полдник им дали кефир и булочку, и, не успела Ариадна дорисовать пароход, как уже пришла мама.
Ариадна шла задумавшись и держала маму за руку. Интересно, почему это зимой всегда темно, когда идешь из садика и обратно? Может, это кто-то специально придумал, чтобы в садик ходить было интереснее? Пробираешься в темноте, только фонари горят. А впереди садик окошками светит. Или дома ждут любимые игрушки.
Мама тоже молчала. Они уже поговорили о том, как прошел ариаднин день, и теперь мама думала, что ей нужно переделать сегодня кучу дел, чтобы завтра было время пройтись по магазинам. Они с дочерью уже вошли на свою улицу, как вдруг мама услышала, что Ариадна сказала:
- Привет!
Мама вздрогнула и обернулась. Сначала ей показалось, что от забора отделился кусочек темноты, но в следующее мгновение она поняла, что это просто большая черная собака. Пес подошел поближе, и в свете фонаря можно было разглядеть его остроносую морду, широкие треугольные уши, одно из которых чуть свисало, и умные черные глаза. Пес нерешительно помахивал свалявшимся хвостом.
- Меня зовут Ариадна, - сказала дочь, обращаясь к собаке. – А это – моя мама.
Мама не очень любила собак и даже побаивалась их. И хотя пес казался дружелюбным, ей все равно хотелось отойти подальше.
- Пойдем, - она потянула дочь за руку.
- Подожди, мама, он же еще не досказал.
- Что не досказал? – не поняла мама.
- Ну, ты что, не слышишь? – дочка дернула ее за рукав. – Он говорит, что ему негде жить!
Пес действительно повизгивал, почихивал и делал движения, как будто что-то жевал. Со стороны могло показаться, что он говорит.
- Пойдем, - снова потянула дочку мама. – Я уже замерзла.
- Он тоже замерз, - сказала дочка, по-прежнему глядя на собаку. - Я сейчас спрошу, - сказала она, а потом повернулась к маме. – Мама, давай возьмем его домой!
Мама совсем не обрадовалась.
- Вот еще! – сказала она сердито. – Мы не можем его взять!
- Почему?
- Это приблудный пес. У него могут быть разные болезни, блохи, он, может, вообще бешеный!
- Он не бешеный! – горячо заступилась за пса Ариадна.
- Ты откуда знаешь?
- Он мне сам сказал!
- Ариша, - мама присела на корточки перед девочкой, - мы не можем брать в дом всех уличных собак. Тогда нам самим будет негде жить.
- Не всех! Только его!
- Но у тебя же уже есть кошка.
- Это ваша кошка, и вообще, ваша Невертитя, она, она… противная! И пусть не захо-дит в мою комнату, я с ней играть не хочу!
В этот момент пес чихнул.
 - Вот, мамочка, он простудился! А ты сама говорила: если простудился, то надо лежать в тепле.
- Ариадна, я сказала – нет!
- Ну, мамочка же!
- Нет, мы не сможем взять собаку! Все, идем домой, нам пора.
Ариадна заплакала.
Мама подхватила ее на руки и пошла к дому. Ей тоже было жаль бездомного пса, но совершенно не хотелось дополнительных хлопот.
Ариадна извивалась, пытаясь вырваться, и кричала через мамино плечо оставшемуся под фонарем псу:
- Песик, я завтра к тебе приду, ты не уходииии!

Дома Ариадна немного успокоилась и даже съела творожный сырок с молоком. Но личико ее все равно оставалось грустным, и когда она ужинала, и когда купалась в ванной, и когда мама пришла в ее комнату, чтобы расстелить постель и пожелать дочке спокойной ночи.
Девочка подошла к окну и выглянула в зимнюю ночь.
- А песик на снегу спит, - сказала она.
Мама промолчала, и Ариадна печально отправилась в постель.

В середине ночи мама проснулась от того, что услышала чей-то плач. Сначала она по-думала, что это ей приснилось, и снова легла было на подушку, но тут поняла, что плач до-носится из детской. Она встала, накинула халат и вошла в дочкину комнату.
Свернувшись клубочком на кровати, Ариадна горько плакала, тихонько вытирая сле-зы одеялом.
- Что с тобой, доченька? - испугалась мама.
Плач перешел в рыдания.
- Да что случилось?!
Рыдания стали громче.
- Ариадна! – мама встряхнула дочку. – У тебя что-нибудь болит?
- Нееет! - тоненько проскулила дочь.
- Страшный сон приснился?
Ариадна молча покивала, подползла поближе к маме и уткнулась носом в ее халат. Мама обняла ее за плечи, подняла и посадила рядом.
- Что тебе там приснилось?
- Мой песик,.. мой песик,.. – шмыгала носом девочка, - он… замеоооорз! – и, обняв маму, Ариадна снова безутешно заплакала.

Через полчаса маме удалось уложить Ариадну спать. Она принесла ей водички, долго сидела рядом, гладила ее по голове и говорила, что это просто сон, а утром они обязательно пойдут гулять и принесут собаке колбасы и вкусную косточку.
Когда Ариадна уснула, мама отправилась в свою комнату, забралась под одеяло, села и вдруг тоже заплакала. Тут уже проснулся папа.
- Что случилось? – спросил он, садясь на кровати.
- Ариадне приснилось, что пес замерз, - всхлипывая, сообщила мама.
- И чего? – папа никак не мог понять, почему плачет мама.
- Наверное, Ариадна думает, что я злая! А мне его тоже жалко!
- Фу ты! – папа вылез из постели и принес маме воды. – Спи, -  сказал папа, когда мама попила. - Утром разберемся.

На следующее утро Ариадна вбежала в комнату родителей в пижаме и с разбегу прыгнула на кровать. С краю спала мама, и поэтому Ариадна попала на прямо нее. Мама тут же проснулась и выглянула из-под одеяла.
- Ариш, - протянула она. – Давай еще поспим, сегодня же выходной!
- Ты обещала, что мы пойдем к собачке! – звонко проговорила дочка.
- Угу, - мама закрыла глаза и завернулось плотнее в одеяло.
- Мам, а где папа?
- Спит, - пробормотала та, переворачиваясь на другой бок.
- Его же нет в кровати!
Мама открыла глаза и повернулась к той стороне, где всегда спал папа. Папы и вправду не было.
- Наверное, уже встал. Где-то в доме. Пойди, поищи.
Ариадна убежала, но скоро вернулась.
- Мам, его нигде нет!
В этот момент в прихожей хлопнула дверь, и с улицы вошел румяный папа. Ариадна тут же проскакала в коридор и повисла у него на шее.
- Ой, какой холодный! – запищала она. – А где ты был?
Папа снял куртку и шарф, переобулся в тапочки.
- Собаку вашу ходил искать.
Из комнаты показалась мама.
- Куда-куда ты ходил?
- Пса вашего искал, говорю. Только нет его нигде. Я до самого садика дошел – вообще ни одной собаки.
- Ну вот, - на глазах Ариадны тут же заблестели слезы. – Я же говорила, что он замерз!
Мама укоризненно взглянула на папу.

Днем Ариадна ходила с мамой в магазин. Причем сначала мама везла Ариадну в магазин на санках, а из магазина они вдвоем везли на тех же санках сумку с продуктами.
После приехал дедушка,  и они с Ариадной пошли кататься на санках с горы. Оказывается, нужно крепко зажать в руках веревку и рулить санками, а вовсе не зажмуриваться и вываливаться из санок, когда становится очень страшно и кажется, что санки едут слишком быстро. Два раза дедушка скатился вместе с ней. Только в санки он не помещался, поэтому ехал сзади, стоя на полозьях. В третий раз Ариадна поехала одна, а дед Вова побежал вниз, чтобы ее поймать.
Девочка изо всех сил рулила веревкой, но на пути, как назло, попался какой-то мальчик в широких пластмассовых синих санках, которые были совсем не похожи на ее железные с разноцветными деревянными полосочками на сидении.
Она врезалась в его санки сзади, они повернулись боком, и все вместе уехали куда-то в сторону, где очень быстро упали в одну кучу. Мальчик выскользнул из своих санок и приземлился прямо на пузо, его санки перевернулись вверх дном, а ариаднины завалились на бок вместе с ней самой. Дети немного полежали. Потом мальчик зашевелился.
- Смотреть надо, куда едешь, - пробурчал он, вылезая из-под санок. Ариадна молчала – у нее во рту был снег. Мальчик снял очки, которые непонятно как удержались на его лице, и теперь чистил их от снега.
- Ты чего молчишь? – спросил он Ариадну. – Сильно ушиблась?
- Нет, - сказала она, выплевывая снег, - совсем не ушиблась. Вот только везде снег.
Тут подбежал дедушка.
- Не ушиблась? Эх ты, рулевой!
- Я наелась снега, - сообщила ему внучка.
- Тогда пойдем домой, - испугался дед. – После этого надо чаю попить.
Ариадна спросила:
- Мальчик, а как тебя зовут?
Мальчик поднял ариаднины санки, поправил очки и важно протянул Ариадне руку:
- Вениамин, приятно познакомиться.
- Витамин? – переспросила Ариадна, отряхиваясь.
- По правде меня зовут Вениамин Сергеевич, но ты можешь звать меня просто Веня.
- А меня зовут Ариадна, – она подумала. – Но ты можешь звать меня Ариша.
- Мне больше нравится Ариадна, - Вениамин взял санки за веревочку. – Ты завтра придешь на горку?
- Деда, мы придем на горку?
- Придем, придем, - дедушка уже отряхнул санки и взял внучку за руку.

Целый день, и когда ходили в магазин, и пока катались на горке, девочка оглядывалась в поисках большого черного пса. «Он со мной разговаривал», - думала Ариадна. «А мама его не слышит. А теперь он потерялся», - и личико ее становилось печальным.
Но собаки нигде не было. Она даже уговорила маму еще раз сходить под тот фонарь, когда на улице уже стемнело. Пса не было и там.
Вечером, когда все пили чай с конфетами, Ариадна вдруг услышала, как кто-то скребется. Она соскочила с места и чуть не разлила чай.
- Мама, папа, - там кто-то скребется!
Родители прислушались, но ничего не услышали. Ариадна выскочила из кухни и вернулась, одетая в куртку и толстые носки поверх пижамы.
- Пойдем смотреть! – дочь уже тянула папу за палец в прихожую. Папа пожал плеча-ми, встал и накинул куртку.
Открыли входную дверь, но во дворе было пусто, только снег блестел под луной.
- Тут никого нет, дочь, - примирительно сказал папа. – Пойдем чай пить.
- Вот опять! – вскрикнула Ариадна. – Слышишь? Там скребется, -  и она указала на калитку. Папа прислушался и тоже услышал негромкий звук, как будто кто-то легко проводил расческой по деревянной калитке.
- Постой тут, - сказал он Ариадне и, сделав свои шесть шагов, открыл калитку.
Перед дверью на снегу сидел черный лохматый пес и преданно глядел на папу.
Ариадна радостно вскрикнула и, прежде чем папа успел что-то сказать, она пролетела по заснеженному двору и обняла растрепанную собаку.
На шум во двор вышла мама.
- Ариадна, отойди от собаки!
Девочка встала рядом с псом. Когда пес сидел, она была на голову его выше.
- Если вы его не возьмете, - сказала дочь, - я просто умру. Так и знайте!
Мама и папа посмотрели друг на друга.
- Только в доме он жить не будет! – наконец сказала мама.
– Сегодня переночует в прихожей, а потом построим ему конуру, - решил папа.
- Сначала надо его покормить, - сказала Ариадна, улыбаясь во весь рот.
- Обязательно! – подтвердил пес, вертя хвостом, как пропеллером.



Как Плутон стал Плутоном.

Мама и папа пили на кухне чай.
- Не понимаю, - говорила мама, - что можно столько времени там делать?
Как раз в это время Ариша и ее новый друг – черный лохматый пес – сидели на веранде. За окнами была зима, но веранду еще летом утеплили, поставили новые окна и сделали теплый пол. Правда, в сильные морозы там все равно было холодно, потому что на веранде не было батареи.
Пока еще у пса не было своей будки, а в коридоре ему было тесно, и родители решили поселить его на веранде. Постелили на пол старую телогрейку, сверху положили одеяло, стол передвинули в угол – и стало очень уютно.
Ариадне тут тоже ужасно нравилось, и она прибегала к своему другу каждую свободную минутку. Папа и мама поначалу сильно ругались, они боялись, что на холодной веранде Ариша простудится. Но потом папа поставил у двери на веранду тепловую пушку. На пушку это было совсем не похоже – у нее даже не было ствола. А стреляла она не ядрами, а теплым воздухом, и не бабахала, а тихо гудела.
Но им было хорошо и без пушки. Пес был большой и с удовольствием грел Ариадну под боком, а мамин теплый свитер доставал до самых коленок.
Ариадне очень здесь нравилось. На скамейку можно было поставить кружку с компотом и тарелочку с печеньем. Сюда можно было принести пластилин, альбом и карандаши или большую книжку про Пифа и Геркулеса со смешными картинками.
Ариадна недавно научилась читать и медленно читала своему лохматому другу историю за историей. Пес очень возмущался, когда слышал про безобразия кота Геркулеса и сильно переживал за своего собрата Пифа.
- Я бы загнал этого кота в шкаф и запер на ключ! – говорил он. – А Пифу выдал бы медаль, знаешь, такую, чтобы на ошейнике носить, - и пес с удовольствием косился на свой новый блестящий ошейник, который несколько дней назад ему купил папа.

Вообще пес появился в их доме неожиданно. Никто и не думал заводить собаку. Но когда Ариадна повстречала на темной улице говорящую собаку, она сразу же поняла: ее нужно обязательно завести! И пес был с ней совершенно согласен.
Когда пес поселился у них, папа сказал, что его надо отвести к ветеринару, это такой специальный доктор для животных. Ведь у собаки могут быть блохи или лишай, или другая заразная болезнь.
Ариадна спросила друга:
- У тебя есть блохи?
Пес почесался и ответил:
- Мне кажется, есть. Во всяком случае, иногда мне кажется, что я не одинок. И кто-то больно кусается за ушами.
Вместе с папой они пошли к врачу. Когда подходили к ветеринарной лечебнице, не-большому желтому домику, пес вдруг остановился.
- Что случилось? – спросила Ариадна.
- Там много зверей, - объяснил тот. – Разных. И еще – плохо пахнет.
Ариадна тоже потянула носом воздух.
- Это лекарства, - сказала она. – Я тоже их не люблю. А звери все с хозяевами. А ты с нами. Так что не бойся.
Папа потянул пса за поводок:
- Идем же, трусишка!
- Я не трус, - обиделся пес и медленно пошел к дому. – Но место тут подозрительное.

Ветеринар оказался симпатичным дяденькой в зеленой пижаме. Пижама была почти как у Ариадны, только на ней не было нарисованных клубничек. Ариадну очень интересовало, почему это так.
- Дядя, - спросила она, - а почему у вас на пижаме нет клубничек?
Доктор задумался, а потом сказал:
- Потому что клубники – красные. Понимаешь, ко мне ведь приводят животных. А вдруг приведут быка? Быки очень не любят красный цвет. Он увидит клубники – и бросится на меня! А так посмотрит: все зеленое, как травка на лугу, и я смогу его спокойно лечить.
Ариадна подумала, что так, конечно, лучше.

Доктор улыбнулся псу.
Пес улыбнулся доктору.
Доктор сделал приглашающий жест.
Пес посмотрел недоверчиво.
Доктор улыбнулся еще шире.
Пес одним прыжком забрался на стол.
- Как нас зовут? – спросил ветеринар.
- Пока никак, - вздохнул папа.
- Понятно, - доктор стал ловко осматривать собаку со всех сторон. - Найденыш?
Папа кивнул.
- Ну-ка, открой ротик, - попросил собаку ветеринар.
Пес моргнул и покачал головой.
- Ну, пожалуйста, - попросила Ариадна. – Доктору нужно посмотреть зубки, правда?
- Правда-правда! – ветеринар осмотрел собачий рот и язык.
- У него на пальцах невкусное, - сказал пес и сморщился.
 - Это перчатки резиновые, - объяснила Ариадна.

- Ну, что ж, - сказал доктор. – Пес молодой и практически здоровый. Повезло вам. На улице такие нечасто попадаются, да еще зимой. Блох, конечно, надо потравить. Таблеточки от глистов дать.
- А глисты – это что такое? – спросила Ариадна.
- Это такие червяки, - сказал папа. – Они живут внутри и едят все то, что ешь ты.
Ариадна задумалась. Если глисты будут жить внутри и есть ее еду, то в животе ничего не будет оставаться.
- Это если у кого-то глисты, - спросила она, - то люди не какают что ли?
Папа покраснел, а доктор громко засмеялся.
- Что-то в этом роде, - ответил он, вытирая слезы.
Ариадна в первый раз видела, чтобы человек смеялся и сразу плакал. Наверное, она спросила что-то нехорошее. Вон и папа сердитый.
- Еще нужно сделать прививки, - сказал доктор, когда успокоился. - Пойдемте, я напишу, что нужно купить.
И папа с доктором отошли к другому столу.

Когда вернулись от ветеринара, мама ждала их дома с жареной курицей. Пес еще возле калитки сказал, что мама приготовила мясо.
Папа вымыл псу лапы. Ариадна вымыла руки сама и сама же отнесла на веранду большую миску с кашей и косточками. А потом пошла на кухню.
Когда мама налила всем чай и достала из духовки пирог с яблоками, папа сказал:
- Надо его как-нибудь назвать. А то у меня ветеринар спросил, а ответить нечего.
Мама немного подумала.
- Давайте назовем его Джек.
- Это в честь Потрошителя что ли? – спросил папа, вспомнив, как пес вчера трепал на веранде его старую фуфайку.
Мама обиделась:
- Хотелось бы послушать твои варианты!
- Пират! – бодро отозвался папа. – А что? Лохматый такой, грозный. Опять же, и Джек был среди пиратов. Воробей.
- Несовременно, - поморщилась мама. – Надо как-то ярко, агрессивно.
- Тайсон, - тут же нашелся папа.
Мама язвительно захохотала.
- Береги уши! Как вы яхту назовете, так она и поплывет.
- Ну не Роялем же его называть, - пожал плечами папа и откусил кусок пирога. – Хотя по цвету похож.
Ариадна допила чай и слезла со стула.
 - Спасибо,- она чмокнула маму в щеку.
- На здоровье, заяц, - сказала мама вслед убегающей дочери. – Опять к своему приятелю помчалась на веранду. Ты бы посмотрел. Все-таки собака. К тому же он сейчас ест.
Но Ариадна уже вбежала обратно.
- Нет, - сказала она с порога. – Ему не нравится.
- Что не нравится? – не понял папа.
- Ваши имена! Он не хочет быть Тайсон и Пират и кто-то там еще. И Лоярем тоже не хочет быть.
Мама и папа уже привыкли, что Ариадна разговаривает с собакой. Они думали, что это просто такая игра.
- А кем же он хочет быть? - спросила мама, изгибая бровь.
Ариадна развела руками:
- Он пока не знает.
- Ишь ты, привередливый, - проворчал папа, жуя пирог.

После обеда Ариадна вошла на веранду, неся перед собой большую яркую книгу.
- Хочешь, я тебе покажу свою самую любимую книжку?
- Конечно! – пес завилял хвостом.
- Мы с мамой ездили в специальный магазин. Там столько книг стоит на полках! И мне мама показала полки, где стоят детские книжки. И разрешила выбрать, что понравится. Я выбрала эту.
Ариадна уселась на одеяло и открыла книжку.
- Она называется «Человек и мир». Вот, смотри, тут написано. А это нарисовано солнце.
- Совсем не похоже, - сказал пес недоверчиво.
- Это потому непохоже, что оно тут нарисовано в космосе, мне папа говорил. А мы тут видим неправильно.
- Я лично все вижу правильно! – сварливо проговорил пес.
- Да ты послушай! – запальчиво сказала Ариадна. – На самом деле солнце – это большой такой горячий шар! А вокруг него вертятся ма-аленькие планетки. И на одной живем мы. Она называется Земля!
- Не может быть! – ахнул пес.
- Да, я даже мультик про это смотрела, - подтвердила Ариадна. Быть ученой оказалось очень приятно.
- А как называются другие планеты? – спросил друг, заглядывая в картинку, где во-круг большой желтой лепешки теснились разноцветные шарики.
- Сейчас вспомню, - Ариадна стала водить пальчиком по названиям планет. – Ага, вот Мер-ку-рий, Ве-не-ра, вот Земля, вот Марс. У него целых две луны, представляешь?
- Ой-ой, - забеспокоился пес. – А если ночью повыть захотелось, то на какую же выть?
- Не знаю, - пожала плечами Ариадна. – А дальше вот тут камушки летают, я только не помню, как они называются. Вот эта планета самая большая – Ю-пи-тер. А вот эта, по-меньше, Са-турн.
- А что это у него? – собачий нос ткнулся в страницу. – Вроде как шляпа.
- Я сейчас у папы сбегаю спрошу.
Через минуту Ариадна уже вернулась.
- Это кольца, - сказала она, садясь.
- Как это? – не понял пес.
- Ну, как-как! Я сама не поняла, как, - засердилась Ариадна. – Как будто он обручи крутит.
- А-а, тогда ладно, - успокоился пес.
- Вот это Неп-тун, - продолжала показывать девочка. – А вот это Уран. А самый маленький – это Плутон. Только папа говорит, что это не планета.
- А что?
- Ну, ученые решили, что раз он так далеко, то можно бросить его одного, а он даже ничего про это и не узнает, бедненький! А сами так и не знают, кто он такой.
- Ой! – сказал пес и замолчал.
- Что случилось? – Ариадна подняла голову.
- Мне хочется быть Плутоном.
- Ничего не понимаю, - сказала Ариадна. – Это же планета!
- Ну, меня же тоже бросили одного на улице, в темноте. Так что я похож на Плутона.
- Ой, и правда! – Ариадна прижала ладошки к щекам.
- Я – Плутон! – гордо сказал пес.
- Отлично! – просияла Ариадна и бросилась к выходу. – Я пойду, расскажу папе и маме.
Пес кивнул и важно улегся на одеяло.

Снег за окном больше не шел. Темнело. Показалась луна.
- Хорошо, что у нас только одна луна, - подумал пес. – Что бы я делал с двумя?
Все-таки, когда у тебя появляется собственное имя, ты становишься ответственнее.


Как Плутон спасал елку

Будку для Плутона взялся сделать ариаднин дедушка. Но свободного времени у него было мало, и распиленные для будки доски все еще лежали в мастерской под навесом.
Впрочем, дедушка не очень торопился. На дворе была зима, и псу, намерзшемуся на улице, лучше было пожить в тепле до весны. А там и конура будет готова.
Плутон тем временем жил на веранде. Ему нравилось спать на старой папиной телогрейке под лавкой. Ему нравилось, что тут много места, и он первым узнает, что пришел рассвет, глядя через застекленные стены.
Пес жил почти что в доме, но все-таки не в самом доме, где в комнатах обитали папа, мама, дедушка и сама Ариадна – маленькая хозяйка пса. В комнаты Плутона не пускала мама. Она любила чистоту и не любила собачью шерсть. Плутону, конечно, было интересно посмотреть, что там, внутри. Но он не очень огорчался. Все равно Ариадна по нескольку раз в день прибегала к нему, а утром и вечером папа выпускал пса погулять во двор.
Если день был будний, Плутон провожал Ариадну в детский сад. Потом следил, что-бы мама удачно села на автобус, а уж потом возвращался домой. Он нырял в приоткрытую калитку, всем весом налегал на дверь дома и попадал к себе на веранду. На шум выходил дедушка Вова и закрывал дверь. Если же мама в этот день не ехала на работу или в садик Ариадну вел дедушка, то пес возвращался домой вместе с ними.
Вечером тоже было по-разному. Когда папе нужно было зайти в магазин в конце улицы или у него просто было плохое настроение, он цеплял к ошейнику Плутона поводок, и они вдвоем выходили из дома.
- Ты меня поймешь, как мужик мужика, - гудел папа, обращаясь к собаке. – Как я с ней живу – одному Богу известно! Ну и характер ей достался от ее папаши. Как у кактуса – с какой стороны ни подойду – колючки!
Плутон знал, что папа жалуется ему на маму. Пес не видел у нее никаких колючек, но на всякий случай шел рядом чинно, за кошками не гонялся и смотрел на папу с сочувствием.
В другие дни Плутона просто выпускали в небольшой дворик. Ариадна тепло одевалась, и они вместе бегали по темному зимнему двору, взрывая снег, падая в сугробы и радостно гомоня на всю улицу.
Потом из дома выглядывала мама и загоняла всех домой. Ариадна грелась в ванной и пила чай. А Плутону тщательно вытирали лапы и наливали в миску теплого молока.

Конечно, было любопытно: как там все в доме? Другие собаки рассказывали, что в комнатах есть мягкие лежанки и много разных вещей, которые интересно понюхать, с которыми можно поиграть. А особенно много говорили про кухню. Про то, как замечательно там пахнет, про красивые миски, полные еды и про то, что там всегда можно перехватить лакомый кусочек.
Маму ослушаться Плутон не смел. Он знал, что еду в этом доме готовит именно мама. А разве он враг сам себе? Но было обидно, что по дому туда-сюда мимо двери на веранду нагло шляется кошка. Мама звала ее так, что и не выговоришь. Но Плутон ломать язык не собирался. Станет он мучиться из-за какой-то кошки!
Кошку ему хотелось проучить. За то, что задирала перед ним нос и хвост, за то, что спокойно ходила на кухню и ела там из миски. За то, что вызывающе косила глазом, проходя мимо приоткрытой двери. За то, что огрызалась на его предупредительное ворчание.

Впрочем, долго думать про кошку Плутону было некогда - всегда рядом происходило что-то интересное. Например, недавно Ариадна пришла к Плутону с мальчиком.
- Познакомься, Плутон, - сказала она. – Это мой друг, Веня.
- Веник? – удивился пес. – Ну и имечко! Пусть скажет родителям, чтобы поскорее его переназвали. Они б его еще Совком назвали. Или Топором.
Ариадна захихикала.
- Ты все перепутал! – закричала она. – Его зовут Вениамин, а короче – Веня. Ну, это как меня – Ариадна, а все зовут Аришей.
- А-а, - успокоился Плутон. – Веня – это хорошо. Коротко и выговаривается легко, не то, что некоторые, - и он покосился на дверь. Потом спохватился и представился: - А меня зовут Плутон!
Вениамин ничего не отвечал. Он удивленно хлопал глазами и смотрел то на Ариадну, то на собаку.
- Я ж тебе сказала, что он говорящий, - радостно подпрыгнула Ариадна.
- Ничего он не говорящий, - сказал Веня.
Ариаднина улыбка потухла. Словно солнышко за тучку спряталось.
- Ты меня обманула, - обиделся мальчик.
- Как же это так? – не могла понять Ариадна. – Я же слышу, как он со мной разговаривает. Плутоша, ну скажи что-нибудь!
- Сегодня отвратительная погода! – пес завилял хвостом. – Все помойки замело.
- Ну вот, слышал? Про помойки?
- Ничего я не слышал, - рассердился Веня. – Он просто лает.
«Все-таки Веник ему больше подходит», - подумал Плутон.
Ариадна совсем расстроилась и собиралась заплакать. Увидев это, Веник примирительно сказал:
- Ну ладно, давай не будем больше играть в говорящую собаку. Я настольную игру принес.
Ариадна услышала про игру и заулыбалась, а Плутон ей подмигнул, как бы говоря «ничего страшного, это будет наш секрет». Дети тут же разложили на полу карту, достали кубик и фишки, и игра началась.
Вскоре Плутон попросил Ариадну поставить фишку и ему. Ариадна стала ходить за Плутона, а пес вертелся вокруг игрового поля и всем мешал. Вначале Веник сердился, но потом тоже развеселился и даже хвалил Плутона, когда тот выигрывал.
Про говорящую собаку больше не вспоминали. Во-первых, Вениамин был на целых два года старше Ариадны. Во-вторых, он был настоящий друг, а друзья не ссорятся по пустякам.

Дни настали снежные, словно зима разом открыла все свои закрома. Утром, перед тем как вести Аришу в садик, папа и дедушка отгребали от дома снег большими фанерными лопатами, иначе маме и Ариадне пришлось бы скакать по сугробам. Ну, и Плутону тоже. Сна-чала скакать по сугробам очень весело. Но потом шерсть на пузе намокает, смерзается в сосульки, и становится холодно.
Вот уже целую неделю Ариадна только и говорит, что про Деда Мороза.
- Кто такой Дед Мороз? – спросил у нее Плутон.
- Ты не знаешь Деда Мороза? – удивилась подруга. – Это такой волшебный дедушка в шубе и шапке, и с мешком, и с бородой, и с палкой…
- С палкой? – Плутон опасливо поджал хвост. – Он что, дерется что ли палкой? И мешок еще этот! Наверное, подстережет, палкой по голове – бац! – и в мешок! Очень подозрительный дед.
- Да ты что! – вскричала Ариадна. – Дед Мороз добрый!
- Ага, добрый! – перебил пес. – А чего ж его тогда Морозом зовут? Вон на улице какой морозище – хвост отмерзает. Был бы он добрый, его бы звали… дед… Дед Паштет!
- Да ты дослушай, - возмутилась Ариадна. – Он в мешке подарки приносит и дарит. А палка у него волшебная: деревья снегом засыпать, чтобы они не замерзли.
- Подарки – это хорошо, - задумчиво проговорил Плутон. – Дед Паштет, конечно, должен дарить подарки: колбасу, котлеты и… и паштет!
- Какой там паштет? – удивилась Ариадна. – Дед Мороз дарит конфеты, шоколадки, кукол-принцесс и красивые платья.
- Конфеты тоже нужны, - согласился пес. – Ладно, пусть твой дед приходит. А он ск-ро придет?
- Не очень, - вздохнула девочка. – Когда новый год наступит.
- Это когда?
- Папа сказал, через семь дней. Он придет ночью, когда мы будем спать, и оставит подарки под елкой.
- Под елкой? Под какой еще елкой?
- А! Ты же не видел! Мы с мамой вчера елку наряжали. Папа ее поставил, а мы украсили. – Ариадна еще раз вздохнула. – Жалко, что я не увижу, как Дед Мороз ночью придет.
- Ничего, - успокоил ее Плутон. – Я его почую. Буду ночью дом охранять, услышу, как он идет, и громко-громко залаю. Ты проснешься, прибежишь и увидишь.
- Правда? – обрадовалась Ариадна. Но потом подумала и сказала: - Нет, ты лучше на Деда Мороза не лай. А то он рассердится и не будет к нам заходить. Еще останемся без подарков!

Утром в выходной, когда все уже позавтракали, Плутон почуял у калитки гостя. Когда тот вошел во двор, пес сразу узнал Веню. Мальчик поднялся на крыльцо и постучал. Плутон залаял. Для порядка и для того, чтобы предупредить хозяев.
На шум выбежала Ариадна.
- Ой, Веня! Заходи.
Выглянула ариаднина мама.
- Здравствуйте, - произнес Вениамин.
- Здравствуй, Веня. Раздевайся.
Сама мама была уже почти одета. Она собиралась уходить.
- Ариадна, Вениамин, - сказала она. – Мне надо съездить на почту. Вы сможете по-быть без меня пару часов?
- Сможем, - уверенно ответили дети.
- Вы можете включить мультики, - сказала мама, - Там, на столе в вазочке мандарины и конфеты. Плиту не трогайте и никуда не выходите. Я скоро приеду. Плутон, ты остаешься за старшего. Чужих в дом не пускай!
Плутон был очень горд, что его оставили старшим.
Мама ушла, дети отправились глядеть мультики, а Плутон бдительно следил за калит-кой. Но за окном ничего не происходило, и следить стало скучно. Тут на веранду заглянула Ариадна.
- Плутоша, - позвала она, - ты хочешь посмотреть елку?
- Елку? – не сразу понял он.
- Ну, под которую Дед Мороз положит подарки.
- Да, да, очень хочу. Но она же в комнате. Мне туда нельзя.
- Ну, ты только на минуточку зайдешь, быстро посмотришь – и назад. Никто и не узнает.
Плутон немного подумал. Ему очень хотелось посмотреть елку и комнаты. В конце концов, он решил, что если на минуточку, то ничего страшного не произойдет. Если быстренько сбегать туда и обратно, то мамин запрет почти и не нарушится.
Ариадна и Веня притащили мокрую тряпку и тщательно вытерли псу лапы. На всякий случай.
- А вдруг с меня шерсть упадет? – опасливо спросил Плутон. – Тогда мама заметит.
- Он боится, что с него шерсть на пол нападает, - сказала Ариадна.
- Может, побрить его? – предложил Вениамин. – Возьмем бритву у твоего папы.
- Нет, - покачала головой Ариадна. - Тогда мама точно начнет что-то подозревать, когда увидит побритого Плутона. И брить я не умею.
- Я умею, - сказал Веня. – Я видел, как дедушка бреется. Он намыливает все лицо и водит по нему бритвой. А потом умывается.
- Я не хочу, чтобы меня брили, - встрял пес.
- Он не хочет, - перевела Ариадна.
- Ладно, - согласился Веня. – Мы потом пропылесосим. И если где-то шерсть упадет, мы ее засосем.
- Так и сделаем, - одобрила девочка.
И он пошли.

Плутон шел, как на экскурсии. Это когда по незнакомому месту идет толпа людей, а впереди идет человек, который все им рассказывает. Веня тоже шел сзади вместе с Плутоном.
- Вот тут у нас шкаф, - говорила Ариадна, входя в коридор. – Смотри, как он открывается. Там висят куртки, и шапки лежат, а еще мои ролики, и папин рюкзак, и мамины ракетки для бадминтона.
- А что это такое?
- Кидаешь штучку такую вверх, забыла, как называется…
- Воланчик, - подсказал Веня.
- Ну да. Кидаешь и бьешь по нему ракеткой. А он летит.
- Интересно, - заметил Плутон.
- Вот это моя комната, - продолжала Ариадна. – Это мой стол, мои книжки, моя кровать и мои игрушки.
У Ариадны Плутону понравилось. Все было такое теплое, а на полу лежал мягкий ковер.
- А на кухню можно зайти? – спросил пес, волнуясь.
- Пойдем, - Ариадна махнула рукой.
На кухне было замечательно! Пахло молоком, кашей, яблоками, хлебом и много чем еще. И свет из окна был такой теплый и тоже немножко пахнул чем-то вкусным, вроде пирожков с печенкой.
- Ну, все, - потянула его Ариадна, - пойдем уже елку смотреть.
Плутон с трудом оторвался от восхитительных запахов и побежал вслед за детьми.
- Вот она – елка! – торжественно произнес Вениамин, открывая двери в гостиную.
Елка была странная. Пахла она хорошо: лесом, снегом, смолой. Плутон ее сразу же узнал, он вспомнил, как папа заносил ее домой. Но выглядела елка опасно: вся блестела, шуршала и искрилась. Плутон даже зажмурился.
- Р-р-р! – зарычал он на всякий случай. Пусть эта елка знает, что Плутон никого не позволит обижать.
- Ты что, Плутоша? – удивилась Ариадна.
- Не нравится она мне, - рявкнул Плутон. – Вся блескучая – так бы и укусил!
- Глупый! – засмеялась хозяйка. – Это же украшения на елке блестят. Мы с мамой их вешали. Они совсем не опасные.
Пес обошел елку со всех сторон и немного привык к ней.
- Вообще-то это правильно, что вы ее нарядили, - наконец сказал он. – А иначе как Дед Паш-тет узнает, куда класть подарки? А так сразу видно.
Плутон совсем успокоился и решил, что пора ему возвращаться на веранду. И все закончи-лось бы благополучно, если бы в этот момент в комнату с важным видом не вошла Нефертити. Увидев ее задранный кверху хвост, Плутон глухо заворчал. Кошка метнула на него злобный взгляд и ощетинилась.
- Спокойствие, Плутон, только спокойствие! – проговорила Ариадна. Недавно они с папой прочитали книжку про Карлсона, и эти слова очень ей понравились.
Пес рыкнул еще раз для порядка и пошел к выходу. И вдруг увидел, что кошка теребит лапой мишуру, свисающую с елки. Этого Плутон стерпеть не мог: портить их елку, куда Дед Паштет положит подарки! Он рявкнул на весь дом и рванулся к кошке. Фертя взвизгнула и моментально взлетела на самую верхушку дерева. Шары закачались, гирлянды задребезжали, елка вздрогнула и медленно, словно нехотя, стала заваливаться со стола на бок. Кошка, сообразив, что сидит ненадежно, перепрыгнула на кресло, сильно оттолкнувшись лапами от елки, чем окончательно нарушила ее равновесие. Раздался громкий «бряк», и все стихло.
Плутон так и застыл, глядя на осколки больших красивых шаров, которые только что украшали елку.
- Ой, мамочки!- прошептала Ариадна и расплакалась.

 Плутон лежал под столом на веранде, и ему было ужасно стыдно. После того, как елка упала на пол, Вениамин стал успокаивать Ариадну. Он сказал, что они все поправят и елку поставят на место. Через некоторое время это им действительно удалось, хотя ребята совершенно исцарапали руки иголками. Потом подметали остатки шаров и снимали с елки сиротливые железные хвостики, - все, что осталось от украшений. Плутон облизывал ариаднины щеки от слез и мешал подметать, поэтому его прогнали на веранду и что было дальше, он не видел.

Когда мама вернулась домой, она не сразу заметила, что с елкой что-то не так. Только пройдя несколько раз по комнате, она почувствовала неладное. Елка выглядела как-то по-другому. Присмотревшись, мама увидела, что четырех стеклянных шаров, раскрашенных под попугаев, на дереве нет. Это были очень старые шары. Их купила мамина мама, ариаднина бабушка, когда маме было всего десять лет. Мама ими очень дорожила.
Теперь вместо попугаев на елке красовались круглые изображения косоклювых птичек, нарисованных, вырезанных и наклеенных на картон умелыми руками Ариадны и Вениамина.
Мама вздохнула и пошла в детскую. Дети смотрели мультфильмы про фиксиков. «А кто такие фиксики – большой, большой секрет!» - пелось в заставке. Мама нажала паузу.
- Ну, - сказала она, - а теперь вы расскажите мне про ваш секрет. Куда делись шары с елки?
Дети вжали головы в плечи и виновато посмотрели снизу вверх. Потом Ариадна горестно вздохнула:
- Мы разбили твои шары. Но мы уже все подмели, честно-честно!
Вениамин вскочил:
- Тетя Маша, не ругайте Ариадну, это я во всем виноват – я уронил елку!
Мама изумленно посмотрела на него, а Ариадна подумала, что Веня - настоящий друг.
В это мгновение в комнату ворвался Плутон. Он так и знал, что мама будет наказывать Ариадну, и не мог больше отсиживаться на веранде.
- Это я! Это я! – лаял он. – Никто не виноват!
- Ариша! – закричал Вениамин. – Он говорит! Плутон говорит! Я слышу!
- Ура! Ура! – запрыгала Ариадна. – Ты тоже услышал!
- Так, - мама взялась за голову, - что-то я уже ничего не понимаю! А ну-ка рассказывайте все сначала. Да замолчи ты, Плутон! Место!
И они рассказали.
Мама сначала сердилась, потом смеялась, потом снова сердилась, а потом повела всех на кухню и всем, даже Плутону, сделала яичницу с колбасой, а на сладкое выдала по большой шоколадной конфете. На самом деле, она была очень рада, что дети целы, что елка не свалилась им на голову, и что никто не порезался осколками шариков.
А птички на елке выглядели очень даже симпатично, особенно если в комнате выключен свет, а елка переливается разноцветными огнями.


Как Плутону было горько и солоно

Новый год подобрался совсем близко – всего-то три денька осталось. Все вокруг ходили в хорошем настроении, вечером на всех магазинах горели огоньки, а в ариаднином садике везде висели еловые ветки, шарики и мишура. С окошек улыбались резные бумажные снеговики и елочки.  А дома мама украсила все окна снежинками, которые они вырезали вместе с Ариадной.
В предпоследний садиковский день в группе проходил праздничный утренник. Ариадна так этого ждала! Целый месяц они с ребятами учили стихи, песни и танцы, целый месяц мама шила для нее костюм куклы из сверкающей золотистой ткани. Как красиво и весело будет на утреннике!
 - Придут все родители, - говорила Ариадна, устроившись рядом с Плутоном. – Ты только представь: у нас в музыкальном классе висят зеркала, стоит большая красивая елка, а с потолка свисают снежинки.
 - Настоящие? – спросил Плутон, устраиваясь поудобнее.
- Нет, бумажные.
- Хорошо, - сказал пес. – А то ты в своем наряде замерзла бы там.
Да, девочка показала Плутону свое праздничное платье. Как-то мама была занята приготовлением ужина, и Ариадна принесла на веранду вешалку с платьем, которое так переливалось и сверкало, что пес даже растерялся.
- Ты будешь совсем как елка! – сказал он.
Ариадна осталась этим ответом очень довольна.

Утренник получился даже лучше, чем представляла себе Ариадна. Сначала в садик пришли все мамы. Они принесли с собой костюмы и стали переодевать детей. Ариаднина мама тоже пришла с большим пакетом и фотоаппаратом. Она помогла Ариадне надеть тонкие белые колготки, платье и туфельки с блестящими застежками, а потом соорудила ей красивую прическу с двумя большими желтыми бантами. Теперь Ариадна была похожа на самую красивую куклу в мире. Так во всяком случае казалось им с мамой.
Потом пришел ариаднин дедушка, и все родители сели на места для зрителей, а все дети пели песни про Новый год, водили хоровод вокруг елки и по очереди танцевали танцы снежинок, кукол, снеговиков.
Уже в самом конце к ним на елку заглянул Дед Мороз. Он послушал стихи, поиграл с ними в веселые игры и подарил каждому по мешочку с конфетами.
Мама, дедушка и Ариадна вернулись домой усталые и довольные.
Ариадна и мама договорились, что мешочек с конфетами останется на кухне, и можно будет брать оттуда понемногу. Но все-таки Ариадна успела взять несколько конфет для Плутона – он тоже очень любил шоколад.
- Так к вам приходил Дед Паштет? – спросил Плутон, облизываясь. – Ты его видела?
- Ага. Он такой высокий! В шубе! И у него серебряный посох, а наверху звезда. Сегодня еще не наступил Новый год, и он просто конфеты принес, а вот когда будет 31 декабря – последний день года! – он ночью придет прямо к нам домой. Вот будет здорово!

На следующий день мама с Ариадной собирались для всех приготовить подарки. Для папы Ариадна решила нарисовать рисунок, где будет елка и Дед Мороз со Снегурочкой. Для елочных шариков мама одолжила ей разноцветные блестки, которые художница приклеила на лист. Для Вениамина они вырезали и склеили карнавальную маску из детского журнала. Дедушке Ариадна слепила снеговика. Он получился совсем как настоящий. Мама помогла вылепить морковку, а вместо ведра на голову приспособили колпачок от какого-то маминого пузырька.
Подарок для мамы Ариадна решила делать втайне от нее, потому что это был сюрприз. Ей очень хотелось сшить бантик для маминой белой блузки. Она знала, где у мамы хранятся кусочки ткани и шкатулка с нитками и иголками. И вот, когда мама с папой ушли покупать продукты для новогоднего стола, Ариадна принесла на веранду все, что нужно для шитья.
- Смотри, - сказала она Плутону, - сейчас я буду шить. А ты будь осторожен – иголки очень острые!
Плутон послушно лег на подстилку и приготовился смотреть.
Для банта Ариадна выбрала яркую красную ткань в белый горошек. Отрезать от нее кусок оказалось не так-то просто – ножницы жевали ткань и никак не хотели выпускать добычу. Наконец, хоть и немного разлохмаченный, кусок был отрезан.
Отмотать красную нитку было не трудно, а вот просунуть ее в игольное ушко и завязать на конце узелок оказалось ужасно сложно. Нитка была такая тонкая и вертлявая, а иголка такая маленькая и скользкая! Ариадна совсем замучилась. Она целых три раза укололась и дважды чуть не потеряла иголку в старой папиной фуфайке, расстеленной на полу.
Но главная сложность была впереди. Однажды Ариадна видела, как мама собирает бантик. Ей тогда показалось, что это совсем не сложно: нужно только смять тряпочку посередине и проколоть иголкой. Но поди-ка попробуй сделать красивый бант, если нитка путается, иголка не желает колоть там, где надо, а тряпочка все время выскальзывает из рук. И Ариадна, и глядевший на все это Плутон совершенно изнервничались.
Наконец, Плутон предложил прижать лапой коварную тряпочку, пока Ариадна выбирает, куда вколоть иглу. Начинающая швея согласилась. Она чувствовала, что помощь ей необходима.
С третьей попытки бант получился. Сначала девочка вколола иглу мимо центра, и пришлось отрезать узелок, вытаскивать нитку и завязывать новый. Во второй раз Ариадна прицелилась тщательней и – попала прямо в лапу Плутона! Пес, не ожидавший такого поворота, завопил, что было мочи, затряс лапой и забегал по веранде.
На шум прибежал дедушка. Узнав, что Ариадна шьет, он почему-то испугался и хотел забрать иголки, но потом решил помочь. Он аккуратно собрал кусочек материи и подержал его, пока внучка вкалывала иголку, обматывала вокруг нитку и завязывала ее крепко-крепко.
Плутона пожалели и дали ему печенье. Иголки и нитки убрали, а бантик спрятали в шкаф до поры до времени.
Вечером, когда родители возвратились, мама сказала, что послезавтра, когда настанет праздник, к ним в гости придет Веня со своими родителями, чтобы у них встретить Новый год.
Назавтра все были дома, и мама объявила Среднюю Уборку.
Маленькую Уборку проводили каждую неделю. Пылесосили ковры и диваны, мыли полы, зеркала, вытирали пыль, начищали раковину, унитаз, ванну и плиту и расставляли по местам все, что валялось.
Во время Средней Уборки нужно было делать все то же, что и во время маленькой, только еще добавлялось мытье в ванной всех цветов, мытье кухни и складывание на полках книг и вещей.
Перед Ариадной стояла задача убрать по местам свои игрушки, аккуратно сложить книги на стеллаж. А потом пришла мама, открыла ее платяной шкаф и вывалила на пол скомканную как попало одежду. И Ариадне пришлось раскладывать все заново: футболки – на одну полку, штаны – на другую, кофты и свитера – на третью. Когда, наконец, с этим не-приятным делом было покончено, в шкафу стало красиво, как у принцессы, и мама разрешила пойти гулять.
- Возьмешь с собой Плутона, - сказала она. – Дойдете до магазина и купите соли. А то я вчера про нее забыла.   
Сжимая в одной руке денежку, а в другой – поводок Плутона, Ариадна отправилась в магазин. Она часто туда ходила с тех пор, как появился Плутон. Теперь мама не боялась ее отпускать, тем более, что нигде не надо было переходить дорогу. Пес весело скакал рядом, останавливаясь иногда возле заснеженных кустов, чтобы поднять ножку.
Возле магазина Плутон уселся в сторонке от двери и приготовился ждать – с собаками внутрь не пускали. Ариадна взяла соль и пошла к кассе. Очередь была маленькая – всего два человека, и последним стоял Веня, сжимая в руках коробку с чем-то неизвестным.
- Привет, - обрадовалась Ариадна.
- Привет! Ты что купила? – спросил ее приятель.
- Соль. А ты?
 - Вот написано - «Горчичный порошок».
- А зачем он нужен?
- Сам не знаю. Наверное, горчицу делать. Ты ела горчицу?
- Нет, никогда. А ты?
 - А я один раз попробовал. Такая гадость горькаяааа! А взрослые едят. Мой папа, знаешь, как любит ее на колбасу мазать.
Тут подошла их очередь. Дети заплатили за покупки и вышли из магазина.
- Привет, Плутон, - Веня радостно бросился к собаке.
- Вень-ка! Вень-ка! – залаял Плутон, одновременно прыгая и норовя лизнуть мальчика в нос. Ариадна скакала вокруг и смеялась.

- А ты знаешь, что солью посыпают дорожки? – сказал Веня, когда они шли обратно.
- Ты все напутал! – сказала Ариадна. – Солью посыпают еду.
- И дорожки тоже! Когда скользко. Мне папа говорил.
Ариадна задумалась.
- А у нас в садике дорожки чем-то желтым посыпают, - сказала она, наконец.
- Это песок. У нас возле школы тоже ходит дядька с ведром и посыпает. Но солью то-же можно.
- У нас возле дома сегодня скользко было, - заметила Ариадна. – Может, мама хочет там солью посыпать?
- Ой, - воскликнул Веня, - у нас ведь тоже скользко.
Ариадна посмотрела на пачку с солью.
- Не хватит, - решила она. – И на наш, и на ваш двор, и маме еще еду посолить надо. – Послушай! – воскликнула она вдруг. – Я придумала! А, может, горчицей посыпать?
- Здорово! – обрадовался Веня. – Она желтая, совсем как песок.
- Давай сначала у тебя посыплем, - сказала Ариадна. – Вон уже твой дом.

Посыпать двор горчицей Плутону не понравилось. Ему доверили держать в зубах коробку, а дети брали горчичный порошок и сыпали на обледенелую землю. В мгновение ока двор и пространство перед калиткой пожелтели от горчицы.
- Как-то быстро она кончилась, - произнес Веня задумчиво и почесал глаз. – Ой! – вскрикнул он. – Щиплет!
Из глаз потекли слезы.
- Это все горчица! – сказал Плутон. У которого тоже щипало глаза, и ужасно чесался нос. Когда ребята доставали порошок из коробки, в воздух взметалась горчичная пыль, и Плутон терпел изо всех сил, чтобы не чихнуть, пока коробка у него в зубах. Теперь он, наконец, вволю начихался и тер лапами нос.
- Давай руки помоем, - предложила Ариадна, которой тоже хотелось чихнуть.
- Если домой зайдем – обратно не выпустят, - предостерег Веня.
- Потрите сне… снегххааам!!! – еще раз чихнул Плутон.
Дети потерли ладошки снегом, тщательно вытерли их ариадниным носовым платком и поскорей натянули варежки, чтобы согреться.
- Ну, а теперь пойдем ко мне, - Ариадна взяла свой пакет с солью.
- Тебе еще проще, чем мне, - заметил Веня. – Нужно уголок оторвать – и сыпь себе.
Ариадна и Вениамин по очереди попробовали оторвать уголок пакета, но он не под-давался.
- Плутон, откуси, пожалуйста, - попросила Ариадна, протягивая пакет.
Пес примерился и цапнул пакет зубами. Он тут же порвался, и в пасть Плутону насыпалась целая гора соли.
- Тьфу! Тьфу! – стал плеваться Плутон.
- Не тут, Плутоша! – кричала Ариадна.
- Ее же надо во двор к Ариадне отнести! – кричал Веня.
Но Плутон их не слышал. Он хотел только одного: чтобы во рту не было соли.
Когда он выплюнул всю соль и поел снега, выяснилось, что в пакете осталось еще до-статочно соли, чтобы посыпать ариаднин двор.

Мама выглянула из дома, когда дети увлеченно солили дорожку от калитки к дому. Плутон сидел рядом и делал вид, что он тут ни при чем. Ему больше не хотелось впутываться ни в какие горчично-соляные авантюры.
- Что это вы делаете? – удивилась мама.
Дети вздрогнули от неожиданности. Они совсем забыли, что соль нужна маме для приготовления еды.
- Мы двор посыпаем, чтобы было не скользко, - сказал Веня.
- Чем посыпаете? – не поняла мама.
- Солью! – Ариадна показала пакет, в котором на самом дне болталась маленькая гор-сточка соли.
- Так вот где соль! – ахнула мама. - А я-то думаю, почему Ариадна ее домой не несет. Ну, и чем мы теперь еду солить будем?!
Мама грозно посмотрела на детей. Ребята присмирели, а Плутон жалобно заскулил:
- Придется теперь холодец несоленый есть!
- Мы же хотели, чтобы никто не поскользнулся, - обиженно протянула Ариадна.
Мама только тяжело вздохнула. Из дверей высунулся ариаднин папа:
- Что тут за собрание?
- Общественность против гололеда, - буркнула мама. – Заходи домой, Ариадна, уже темнеет.
И, повернувшись к мужу, сказала:
Проводи Вениамина домой, пожалуйста. И соли заодно купи.

Когда ариаднин папа довел Веню до дома, из калитки вышел папа Вениамина:
- Вот ты где, бродяга! Я уже искать тебя собрался.
Папы поздоровались.
- Смотри-ка, - сказал ариаднин папа, - как у вас красиво все песочком посыпано!
- Это не песочек, - вздохнул Венин папа и помахал коробкой из-под горчицы, которую дети впопыхах забыли на крыльце.
И они отправились в магазин.


Как Плутон сидел в засаде

Целый день Ариадна помогала родителям. Сначала они все вместе чистили лук и морковку. Потом мама отправила ее и папу украшать комнату.
- Пока картошка и яйца сварятся, вы как раз успеете все украсить, - сказала она.
Папа достал из шкафа большую пыльную коробку, где хранился дождик, мишура и гирлянды. Дождик папа развесил на люстре, мишурой украсил дверные проемы, ручки шкафов и шторы в гостиной. Ариадна подавала ему ножницы, скотч и украшения. Когда они закончили работу, вся комната искрилась и переливалась, словно разноцветные сосульки на солнышке.
Коробку убрали обратно на шкаф, а сами снова отправились в кухню. И началось: то яйца вареные почисть, то картошку «в мундирах», то укроп достань, то огурцы помой. Папа резал все, что нужно для окрошки, а мама успевала везде: и в духовку заглянуть, и овощи порезать, и грибы в сковородке посолить. Но мама-то уже привыкла готовить, а папа с Ариадной совсем замучились.
Несколько раз девочка сбегала на веранду – проведать своего лохматого друга Плутона и отнести ему какую-нибудь вкусность.
- Ох, устала! – говорила она, присаживаясь рядом с собакой. – Столько дел переделала.
- Бедненькая! – жалел ее Плутон.
Посидев минутку, Ариадна вскакивала и убегала со словами:
- Пойду, а то они без меня там что-нибудь не то наготовят!

И вот, наконец, мама сказала, что дальше справится сама, попросила папу поставить в гостиной стол и достать из верхнего шкафа скатерть. Ну, а помощница отправилась к себе в комнату переодеваться.
Ариадна открыла шкаф и стала думать, что бы ей надеть, чтобы поразить гостей своей красотой.
Самое-самое нарядное платье надеть было, к сожалению, нельзя. Мама еще утром объяснила, что если за столом Ариадна его испачкает, то отстирать платье будет очень труд-но. И вот теперь Ариадна раздумывала: зеленое или красное? Зеленое было с цветами и пышной нижней юбкой, зато красное украшали кружева и белые оборки.
Решила остановиться на красном – у него еще и поясок красивый был. Распаковала новенькие гольфы. Достала любимые туфельки. Теперь нужно причесаться.
- Мама! – вбежала Ариадна в кухню. – Завяжи мне бант!
Мама в это время яростно мешала что-то в сковородке и даже не обернулась.
- Попроси папу, - сказала она только. – У меня заняты руки.
Делать было нечего, и Ариадна отправилась к папе. Он уже накрыл стол белой скатертью и присел отдохнуть.
- Папа, - потребовала дочь, - завяжи мне бант.
- Да я ж не умею банты завязывать, - растерялся папа. – Ты лучше маму попроси.
- Мама меня к тебе послала. Говорит, что у нее руки заняты.
- Хэх, - вздохнул папа. – А, может, дедушка умеет?
- Ну, чего вы меня все бегать заставляете? – возмутилась Ариадна.
- Ладно, - сказал папа. – Давай расческу. Только тебе придется мне подсказывать.
- Надо все волосы собрать в кучку в одну руку, - говорила дочь, - потом завязать их в хвост одной тоненькой резиночкой. А потом уже бант. Понял?
- Да понял-то я понял, - проворчал папа. – Теперь бы сделать еще…
Хвост получился неплохой. Ариадне, например, понравился. И Плутону тоже. Правда, он был не на макушке, а где-то на боку, но зато нарядный бант смотрелся просто шикарно. Мама немножко посмеялась, но потом сказала, что сейчас так даже модно.

Потом мама попросила их накрыть на стол, а сама сказала, что ей надо привести себя в порядок.
- Мне тоже надо привести себя в порядок! – возразил папа.
- Твои три минуты я тебе обещаю, - улыбнулась мама и пошла переодеваться.
Когда Ариадна с папой расставили все тарелки и стаканы, разложили вилки и салфетки и поставили на стол несколько тарелок с бутербродами и салатами, из спальни вышла мама.
- Ой, какая ты красивая! – воскликнула дочь.
И это была правда. Мама заколола волосы на затылке заколкой с цветком, накрасила глаза и губы, надела праздничное синее платье с белыми кружевами, а на шею пове-сила синие бусы.
Папа тоже переоделся в светло-голубую рубашку и джинсы, а Ариадна старательно его причесала – он ведь для нее постарался!
- Мама, а Плутон будет с нами праздновать? Давай позовем его к нам, а то ему там одному скучно!
- Ладно, - разрешила мама, - зови своего Плутона. А я пойду, позову дедушку. Пусть тоже переоденется.
- Ой, - сказала Ариадна, - Плутону тоже нужно переодеться.
- Во что же он переоденется? – удивился папа.
- Я что-нибудь придумаю, - пообещала Ариадна.

Семейство Столяровых встречало гостей во всей красе. Мама и Ариадна в нарядных платьях, папа и дедушка в наглаженных рубашках, Плутон красовался в ариаднином ободке для волос. Сначала пес категорически отказался, чтобы его украшали, но, когда Ариадна предложила заменить ободок на мишуру, Плутон не выдержал и согласился. Мишура так отвратительно шуршала, что он ее побаивался.
Теперь он сидел возле стола в ожидании гостей, а над ухом у него торчал роскошный розовый цветок. Ободок то и дело съезжал на глаза, но бдительная Ариадна его тут же поправляла.

Веня и его родители пришли ровно в восемь часов. Шумные, раскрасневшиеся, они принесли с собой пакеты и сумки, где были сладости и фрукты, а Венина мама несла коробку с тортом. Хозяева бросились помогать, Плутон, немного полаяв, побежал здороваться с Вениамином, и сразу стало весело и празднично.
Венина мама была одета в длинное розовое платье с цветами. Ариадна немедленно решила попросить у мамы такое же. А Веня был в рубашке, брюках, жилетке и настоящем маленьком галстуке.
- Ты совсем как джентльмен! – сказала ему  Ариадна. Она гордилась своим другом, хотя и не совсем понимала, что такое «джентльмен». Но так говорил майский жук из мультфильма, а у него тоже был галстук.
Все помыли руки и сели за стол. Папа достал красивую бутылку.
- Для начала, - сказал он, - за то, что, наконец, собрались вместе!
Ариадну и Веню сегодня никто не отправлял спать. Наоборот, им разрешили встретить Новый год вместе со взрослыми.
Когда проводили Старый год (дети так и не услышали, как он ушел), дедушка встал из-за стола и сказал, что пойдет к соседу встречать Новый год вместе с ним, потому что тот живет совсем один и ему грустно.
Ариадна и Вениамин уже давно переоделись из своих праздничных нарядов. Все время сидеть за столом и поднимать стаканы то за одно, то за другое ужасно скучно. И когда они вдвоем полезли под стол играть в пещерных людей, мамы сразу же потребовали снять нарядную одежду. Ариадна надела кофту и домашнюю юбочку, а для Вени мама захватила из дома футболку и шорты.
Сидя под столом, Ариадна и Веня гадали, что же им принесет Дед Мороз.
- Я попросил трансформера. Написал письмо, а мама на почту отнесла.
- А я еще не умею писать хорошо, - расстроилась Ариадна. -  Я могу написать «мама», «папа», «дедушка», «Ариадна» и еще «Плутон». Но это так долго получается!
- Ничего. Дед Мороз, он и так знает, что кому принести. Вот бы посмотреть на него!
- А давай посмотрим! – предложила Ариадна. – Я придумала: все лягут спать, а мы сядем под елкой и будем ждать.
- Здорово! – обрадовался приятель.
- Я тоже хочу посмотреть, - перебил Плутон. Он тоже сидел под столом, потому что был пещерным волком. Цветок с уха давно упал, и ободок валялся где-то под креслом, но Плутон не слишком переживал – он уже устал быть нарядным.
- Ладно, возьмем и тебя, - решила Ариадна.
- Вылезайте! – позвал их ариаднин папа. – Вот-вот Новый год наступит.
По телевизору показывали дяденьку, которого Ариадна видела на портрете в садике. Это был президент. После показали, как на башне громко бьют большие красивые часы – Куранты, и папы разливали в бокалы шампанское, а мама налила детям желтый яблочный компот, похожий цветом на шампанское. Все кричали «Ура!», звенели бокалами, а Плутон радостно лаял.
Потом все вышли в заснеженный двор, и папы взрывали хлопушки, так что снег во-круг крыльца весь покрылся блестящими звездочками конфетти.    

Дети очень устали, и мама расстелила ариаднину постель, а Вене постелила на маленьком диванчике в детской комнате.               
- Спите, - сказали мамы. – Утром проснетесь, а под елкой вас уже будет ждать подарки.
Вскоре вернулся домой дедушка, и родители ушли праздновать к Вене домой, чтобы не шуметь и не мешать дедушке и детям спать.
Едва дедушка ушел в свою комнату, а за родителями захлопнулась дверь, как дети выскользнули из-под одеяла.
- Ну что, пошли? – прошептала Ариадна.
- Давай сперва захватим еду и фонарик. Ариадна достала свой фонарик, и при его свете друзья отправились на кухню, завернувшись в одеяла. Они достали тарелку и положили на нее бутерброды, конфеты и бананы с праздничного стола. Захватили пакет с соком и устроились под столом, на котором стояла елка.
В комнате было темно, только гирлянда на елке переливалась разноцветными огнями. Дети молчали. Тикали часы.
- Что-то есть хочется, - негромко сказала Ариадна.
- Возьми бутерброд, - Веня протянул тарелку в темноту.
- Ой, прямо мне в нос!
- Мы слишком глубоко под стол забрались. Давай вылезем, тогда виднее будет.
- Так нас Дед Мороз заметит!
- Ну и пусть замечает. Может, мы с ним даже поговорим о чем-нибудь, - мечтательно произнес Вениамин.
- Ну ладно, - согласилась Ариадна. – Посвети фонариком.
Завозились, передвигая одеяла и тарелки поближе к мерцающему свету гирлянды.

- Темно как, - сказала Ариадна, придвигаясь ближе к Вене. – Мне кажется, что в шкафу кто-то прячется.
- Давай Плутона позовем, - предложил мальчик. – С ним не страшно.
- Давай, - согласилась девочка, - он ведь тоже хотел на Деда Мороза посмотреть.
- Ты посиди тут, а я схожу за ним, - Веня выполз из-под стола.
Ариадна осталась одна. Сначала она жевала бутерброд, а, когда стало еще страшнее, схватила банан. Когда жуешь что-то вкусное, не так сильно думается.
Съела банан, запила соком. И решила на всякий случай залезть под одеяло, а то так и кажется, что в окошко кто-то смотрит!
Под одеялом было совсем уж темно и душно. Было хорошо слышно, как воет за окнами ветер и… и кто-то крадется!. Ариадна в ужасе зажмурилась и посильнее закуталась в одеяло. Она так и видела, как большое черное чудище тихонько пробирается в комнату… подходит к столу… трогает ее когтистой лапой…
- Ай! – взвизгнула она, когда кто-то тронул ее за плечо.
- Тихо ты! – узнала Ариадна венин голос. – Дедушку разбудишь.
Ариадна выглянула из-под одеяла. Веня и Плутон устраивались под столом.
- Ухх! Как вы меня напугали! Я думала, это чудовище крадется.
- Я чудовище сразу почую, - успокоил ее Плутон.
- А мне в школе историю рассказывали про Черную Руку. Хотите, расскажу? - предложил Вениамин.
- Про какую еще черную руку? – в испуге спросила Ариадна.
- Жила-была одна семья, - глухим страшным голосом начал рассказывать Веня. - Однажды переехали они в новую квартиру. А там на стене было некрасивое красное пятно. Они попробовали его оттереть, но не получилось. Тогда они повесили на то место картину и забыли про него.
Наступила ночь. Все легли спать. Вдруг картина зашаталась. И из-под нее вылезла Черная Рука!
- Ой! – Ариадна от страха сунула в рот одеяло, а пес раскрыл пасть.
А Веня продолжал:
- Черная Рука полетела по комнате, выбирая, на кого напасть. Она подлетела к маленькой девочке и стала светиться в темноте.
Ариадна и Плутон прижались друг к другу, не сводя глаз с фонарика, которым Веня подсвечивал свое лицо.
- Тут девочка проснулась, да как закричит! Все вскочили с кроватей, включили свет и увидели, как Черная Рука прячется под картину. Тогда папа снял картину со стены, принес топор и вонзил его в красное пятно на стене! Из стены раздался страшный вой, полилась черная кровь -  и все закончилось!
Плутон и Ариадна облегченно выдохнули. В этот момент на улице громко завыла соседская собака. Веня и Ариадна подпрыгнули от неожиданности и стукнулись макушками об стол.
- Уйй!
- Давайте лучше включим свет, - предложила Ариадна. – А то очень страшно.
Веня храбро взял Плутона за ошейник, и они пошли к выключателю.
- Так лучше, - удовлетворенно произнесла девочка, поудобнее устраиваясь под столом на Плутоне. – Так мы и Деда Мороза не пропустим, и Черная рука не прилетит.
- У вас ведь нет красного пятна на стене, - пробормотал Веня, откусывая с закрытыми глазами банан.

Если бы кто-нибудь заглянул в шестом часу утра в окошко ариадниной гостиной, он увидел бы такую картину: под столом, обнимая собаку, крепко спят девочка и маль-чик. На полу стоит тарелка с конфетными фантиками и банановой кожурой, а над ни-ми, на столе, блестящей горкой лежат новогодние подарки.


Как Плутон был адмиралом

Как-то субботним солнечным утром, когда вся семья сидела за завтраком, мама неожиданно сказала:
- Вот и весна пришла!
- А как ты узнала? – спросила Ариадна. Разговор случился очень вовремя, потому что на зав-трак была овсянка с фруктами, и девочка потихоньку выбирала из скользкой каши кусочки яблока и банана. От этих маневров маму нужно было отвлечь.
- А вы помолчите и прислушайтесь.
Все перестали стучать ложками по тарелкам, и в тишине кухни Ариадна услышала, как за окном где-то в зарослях сирени громко чирикают воробьи, курлыкают под карнизом голуби и где-то уж совсем далеко лает собака.
 - Слышу воробьев, голубей и собаку!
- Нет, - сказала мама. - Ты не слышишь самого главного! КапЕль.
- Что такое капель?
Мама встала из-за стола и поманила Ариадну к окну.
- Закрой глаза и слушай звон. Слышишь: дзинннь?!
И Ариадна услышала. Дзинннь, дзинннь! Кто-то тоненько стучал по карнизу. Это был очень весенний звук. Она открыла глаза.
- Кто это, мам?
- Услышала? А теперь пойдем, посмотрим.
Они наскоро накинули курточки и выбежали во двор. Мама показала вверх, где на самом краешке их зеленой крыши лепились несколько сосулек.
- Солнышко греет сосульки, и они тают.
Теперь Ариадна увидела, как с сосулек по очереди срываются маленькие капельки воды и падают на подоконник, издавая этот самый весенний звук.
Конечно, мама была права – это пришла весна. Солнце с каждым днем светило все ярче и дольше. Теперь уже Ариадне не приходилось возвращаться из садика в темноте – солнышко словно бы ожидая ее, висело над горизонтом, освещая путь домой. Снега стало гораздо меньше, исчезли огромные сугробы возле калитки и садиковских ворот. Да и сам снег стал какой-то грязный и дырявый. Папа говорил «ноздреватый».
Особенно радовался весне Плутон. Всю зиму он просидел на веранде дома, которая служила ему конурой. Конечно, он каждый день выходил на прогулку, но ведь это вовсе не то же самое, что гулять столько, сколько захочется в просторном дворе. Скоро, совсем скоро, Плутон переселится во двор окончательно и будет спать на свежем воздухе.
Обо всем этом Плутон говорил Ариадне, когда она прибежала к нему на веранду рассказать про капель.
- Вот доделает дедушка конуру, и я тогда буду по-настоящему охранять дом, - говорил Плутон. – Весна – это здорово!
- Нам в садике тоже рассказывали про нее, - сказала Ариша. – Мы даже лепили из теста маленьких птичек, которые помогают звать весну! А потом положили их на солнышко.
- А они что? – заинтересовался пес.
- Пока мы спали – они улетели!
 - Надо же, как бывает! – Плутон задумчиво пошевелил ухом.

  Папа сидел за столом и возился с листом бумаги. Складывал пополам, отгибал уголки, сворачивал то так, то этак, и, в конце концов, поставил на стол маленькую бумажную лодочку.
- Что это? – спросила Ариадна, вертя в руках фигурку.
- Это называется «оригами», - сказал папа. – Японское искусство поделок из бумаги. В детстве мне подарили книжку, в которой было много разных фигурок, и я складывал лягушек, тюльпаны, самолетики, журавликов, пароходы. А это простая лодочка. Ее очень легко сделать.
- Давай сделаем целый плот! – обрадовалась Ариадна.
- Может быть, флот? – улыбнулся папа. – Ну, садись рядом, будешь повторять за мной.
Из кладовки он принес целую кипу старых журналов. Надергали из них плотных листов. Папа сказал, что корабли из такой бумаги дольше продержатся на воде и не размокнут.
Первая лодочка у Ариадны получилась не сразу, потому что она еще не умела так ровно сгибать бумагу, как папа. Пришлось два листка выбросить. Зато на третий раз кораблик получился на славу. Ариадна поставила его в сторонке и никак не могла налюбоваться.

Всего они смастерили десять кораблей! Шесть папа и четыре Ариадна.
- Мы будем их пускать в ванной? – спросила дочь.
- Нет, в ванной не интересно, - не согласился папа. – Надо найти ручеек, чтобы плыли наши кораблики как по настоящей реке.
- Урра! – Ариадна закружилась по комнате.
- Давай устроим соревнования, - предложил папа. – Поделим кораблики пополам и посмотрим, кто победит в плавании.
Пока папа ходил на улицу искать ручеек, Ариадна принесла все кораблики и пачку фломастеров на веранду к Плутону.
- Что это? – пес потянул носом воздух.
- Это наш флот! – Ариадна гордо расставила лодочки по скамейке. – Мне надо покрасить уголки на них. Пять красным цветом, а пять синим. Поможешь?
Плутон умел считать только до четырех, по количеству лап. Когда Ариша покрасила уголки четырех лодок в синий цвет, он аккуратно перенес их на другой конец скамейки. В другой угол он унес четыре красных кораблика. Оставшиеся два Ариадне было уже нетрудно разделить пополам.

Папа, Ариадна и Плутон шли вверх по улице к магазину, от которого начинался самый быстрый и глубокий из ручей. По дороге им встретился Веня. Он шел из магазина с буханкой хлеба в прозрачном пакете под мышкой.
- Вы куда? – спросил он, заинтересованно глядя на кораблики.
- У нас будет большая регата, - важно сказал папа.
- Как у капитана Врунгеля? – обрадовался Вениамин.
- Пойдем с нами, - сказала Ариадна. – Будем пускать кораблики наперегонки.
- Только хлеб домой отнеси, - посоветовал папа.
- Потом, - отмахнулся Веня. – Я сначала посмотрю.
- Знаете что, - задумчиво сказал папа, - наверное, будет нечестно, если я буду соревноваться с Ариадной. Я же взрослый. Может быть, вы лучше сами между собой посоревнуетесь?
- Хорошо, - одобрила Ариша. – Так и в самом деле будет честно. Чур, мне красненькие!
Веня согласился взять синие лодки. Папа отмерил от магазина двадцать больших шагов и закрепил в этом месте палочку, а на конце завязал зеленый носовой платок. - Это будет фи-ниш.
Старт решили обозначить Плутоном.
- Как только Плутон гавкнет, вы пустите свои кораблики один за другим. А я буду стоять на финише и смотреть, чьи приплывут быстрее.
Потом папа вручил Вене и Арише по длинной палке.
- Это для того, чтобы вы могли выручить застрявшие кораблики, не залезая в воду.
Ариадна не боялась залезть в ручей – на ногах у нее были новенькие блестящие резиновые сапожки в ромашку. А вот Вениамину палка пришлась кстати: когда он отправлялся в магазин, то вовсе не собирался участвовать в регате.
И вот дети присели возле ручья, держа наготове кораблики. На соревнования решили отвести по три кораблика, сохранив остальные для игры.
- ГАВ! – громко сказал Плутон.
Раз, два, три! – лодки пустили по ручью и ринулись следом. Плутон тоже не смог усидеть на месте, ему было очень интересно, чьи кораблики победят.
Красный кораблик натолкнулся на камень и остановился, и Ариадне пришлось орудовать палкой, выковыривая его оттуда. Венина лодка попала в водоворот, зачерпнула бортом воды и пошла ко дну, но быстрое течение ручейка продолжало тащить ее к финишу даже под водой, хотя и медленнее. Кораблики вертело, кружило, переворачивало. Они наталкивались на препятствия и застревали между камнями. Ребята помогали им палками, подгоняли, торопились, смеялись и дразнили друг друга, желая непременно прийти первыми.
Вот уже два синих и два красных кораблика добрались до колышка с платком. Каждый раз, когда лодка доплывала до папы, он кричал:
- Синий! Синий! Красный! Красный!
Плутон, конечно, болел за Ариадну, а она пока что проигрывала. Ее последняя лодка основательно села на песчаную мель, и Ариша тщетно пыталась сдвинуть ее оттуда. А Вениамин подгонял палкой свой утонувший корабль. Тот как раз добрался до места, где было мелко, и почти перестал двигаться вперед. До папы ему оставалось совсем немного, и Плутон уже думал, что победа достанется Вене.
Но вот Ариадна ловко поддела лодку, та соскочила к мели и легко и быстро помчалась вперед! Секунда – она пересекла финиш и умчалась куда-то далеко вперед!
- Я победила!!! – завопила Ариша, высоко подпрыгивая. Веня приуныл.
- Если бы мой корабль не потопил шторм, я бы выиграл, - грустно сказал он.
- Красные победили, - подтвердил папа, - но ты не расстраивайся: у меня есть призы для всех.
И он вынул из кармана две большие конфеты.
- А мне? – Плутон подбежал к папе и нетерпеливо подпрыгнул.
- Ах, да! – папа вынул кусочек колбасы и скормил Плутону. – Ну все! – сказал он. – Я иду домой.
- Пап, можно, мы еще погуляем? – спросила Ариадна. – У нас ведь еще остались кораблики.
- Ну ладно, только ноги не промочите. А ты, - он протянул Вениамину пакет, - все же отнес бы хлеб домой.
 - Да ладно, - Веня заметно повеселел после конфеты. – Я и с хлебом погуляю. А то пока туда сходишь, пока вернешься…

- Куда пойдем? – спросила Ариадна, после того, как папа ушел.
- А давай по ручью отправимся, - предложил Веня. – Посмотрим, где он заканчивается.
Ариадна залезла прямо в ручей и весело шлепала резиновыми сапожками, а Плутон и Веня бежали по обе стороны от нее.
- Придумал! – закричал Вениамин. – Мы будем играть в экспедицию.
- Это как? – не понял Плутон.
- Это когда несколько кораблей плывут в неведомые края, чтобы узнать, кто там живет и как все устроено, - объяснил друг. – Наш флот будет плыть по незнакомой реке, и делать заметки в судовом журнале.
- Где-где? В посудовом журнале? – спросила Ариадна.
- В судовом. Ну, это такая большая тетрадка на корабле, куда всё-превсё записывают, что за день случилось. Мне мама «Приключения капитана Врунгеля» читала.
- Тогда ты будешь главный, если ты все про корабли знаешь.
- Да, - согласился Вениамин. – Я буду капитаном, а ты, Ариадна, будешь боцман. Будешь мне помогать.
- А я? – обиделся Плутон. – Мне тоже хочется быть главным.
Веня ненадолго задумался.
- Ты, Плутон, будешь наш адмирал.
- Ух ты! – восхитился пес. – А это что такое?
- Это моряк, который командует всем военным флотом. У тебя же есть оружие, вот ты и будешь военным начальником.
- Какое оружие? – удивился Плутон.
- Зубы!
Гордый Плутон весело поскакал вперед. Раз уж он вооружен, нужно охранять свою команду!

Ручей набирал силу, становился шире, глубже, звонче.
- Смотрите, - сказала Ариша, - ручей стал больше. Откуда в нем так много воды?
Веня внимательно огляделся.
- Вот! – воскликнул он. – С нашим ручьем соединился вон тот маленький ручеек.
Из переулка выбегала тонкая струйка воды и исчезала в потоке главного ручейка.
- Так вот, почему он стал больше! – сообразила Ариадна. – Наверное, в него втекает много маленьких ручейков. Здорово!
- Здесь уже глубоко. Можно пустить наши кораблики.
Сказано - сделано. Все-таки это были замечательные кораблики. Благодаря плотной бумаге, они могли плыть долго-долго. Корабли плыли, а отважные адмирал, капитан и боцман от-правились следом. Дети сами не заметили, как добежали до конца улицы и вошли в парк.
Это был очень старый парк. За ним уже давно никто не следил, парк сильно разросся, асфальтовые дорожки потрескались, и летом сквозь щели выглядывала трава. Посередине медленно текла неглубокая речка, где находили пристанище утки и лягушки. Сейчас реку покрывал блестящий лед.
Ручей уже сильно разлился вширь и сначала лодки неслись по нему легко и привольно, но потом на пути попалась большая сломанная ветка и флот  в полном составе застрял.
- Корабли напоролись на рифы! – воскликнул Вениамин, останавливаясь.
- Ффух! – Ариадна подбежала, переводя дыхание. – Я уже так устала. И есть хочется.
- Будешь хлеб?
- Давай.
Плутон от хлеба отказался. Хлеб сильно напоминал ему то время, когда у него еще не было дома и Ариадны, и часто все, что он мог раздобыть себе на обед, был кусок зачерствевшего хлеба, который не смогли расклевать голуби.
Веня поднял ветку и освободил корабли из плена. Флот поднял паруса и на полном ходу от-правился дальше.
- Пороги! – кричал Веня, видя, как бурлит ручеек вокруг разломов асфальта.
- Буря! – вопила Ариадна, когда в воздухе проносился легкий ветерок.
- Наша река впадает в океан! – воскликнул Веня, показывая на парковую речушку. – Это Северный Ледовитый океан. Здесь водятся моржи и белые медведи.
- Ой! – вскрикнула Ариадна. – А что, если на нас нападет белый медведь?
- Не бойся, - ответил Плутон. – С вами храбрый адмирал.

Флот достиг пологого берега, где уже подтаял лед, и корабли поочередно спустились по ручью в реку. Тут им было негде развернуться, и они закружились по небольшой полынье.
Ариадна спустилась к самой воде, обхватила рукой ствол ивы и повисла над берегом.
- Ух, сколько тут льда!
Плутон носился по берегу и радостно лаял на воробьев, обсевших ветви ракит. Он охранял флот от нападения с воздуха.
Веня подошел к Ариадне.
- Дай и мне тут постоять, - сказал он.
Ариадна хотела было уступить ему место. Но поскользнулась, ухватилась за более тонкую ветку, ветка согнулась, и Веня с ужасом увидел, как одна нога Ариадны скрылась под водой.
Плутон ухватил подругу зубами за край куртки, Веня вцепился в свободную ариаднину руку, выронив при этом хлеб. Ариша взвизгнула и дернула ногу прочь из холодной воды. Все услышали громкое «бульк», и правый ариаднин сапог, последний раз блеснув на солнце, пошел ко дну. Хлеб тонул дольше. Сначала он сбросил с себя ненавистный пакет и бодро закачался на волнах. Но по мере того, как его пропитывала вода, он тяжелел, заваливался на бок и вскоре медленно исчез под водой.
Плутон, Веня и Ариадна с поджатой ногой грустно наблюдали хлебное кораблекрушение.

Это было печальное шествие. По улице ковыляло странное семиногое чудовище. Посредине, поминутно останавливаясь передохнуть, на одной ноге прыгала Ариадна, держась за плечо Вениамина. С другой стороны от нее притулился Плутон, пытаясь удержать хозяйку от падения. Так они подошли к дому Ариадны, но заходить не спешили. Признаваться в том, что без разрешения ходили к речке, да еще утопили там сапог и хлеб, было просто ужасно. Но другого выхода не было.
Плутон тяжело вздохнул:
- Я пойду первый. Раз я адмирал, значит, пускай мне и попадает.
Плутон совершенно забыл, что мама и папа не понимают его слов, но храбрость друга поразила детей, и они почувствовали, что просто не могут оставить его одного.
- Мы идем с тобой! – мужественно отозвался Вениамин. – Пускай нам всем попадает.

Попало, действительно, всем троим. Как раз в этот момент к ариадниным родителям пришла мама Вени, которая долго ждала его из магазина с хлебом и никак не могла понять, куда подевался ее сын.
Вениамину попало за то, что он не предупредил никого, что идет гулять, и что утопил целую буханку хлеба.
- Лучше бы вы его съели! - кричала на него мама.
Ариадне попало за то, что подходила к краю речки и за то, что утопила сапог и заморозила ногу.
- А если бы ты утонула! - кричала ее мама.
Плутону попало за то, что все они вместе ходили к реке и за то, что никто не догадался просто прибежать домой за обувью для Ариадны. Попало даже папе, которому в голову так некстати пришла идея делать кораблики.

Что и говорить, настроение в этот вечер в доме было неважным. Ариадну сразу же отправили в горячую ванну и потом уже не пустили на веранду к Плутону. Пришлось ей в одиночестве сидеть в своей комнате и вырезать рыбок для давно задуманной аппликации. Правда потом вернулся дедушка и, узнав обо всем, пришел в ней и в утешение прочитал ей целых пять глав из «Волшебника изумрудного города».
Плутон виновато сидел на веранде. Ему даже ужинать не хотелось, так он расстроился. Он ходил вокруг миски и думал, как бы ему повидать маленькую хозяйку. А еще он думал, что быть самым главным все-таки очень сложно: никаких нервов не хватит за всех переживать.
А потом на веранду вышел папа. В руках у него было странное приспособление, похожее на удочку без веревки. Это была длинная палка с  большим крючком на конце.
- Пойдем, - сказал он Плутону.
Пес завертел хвостом. Куда это мы? Гулять?
- Прогуляемся, - папа словно услышал его мысли. – Заодно покажешь мне, где сапог аришкин утонул. Пойдем его спасать.
Плутон радостно подпрыгнул и ринулся из дома.


Как Плутон гонял котов и зауважал Веню

С наступлением марта Плутон начал страдать. Дело было вот в чем. В их доме вместе с его хозяйкой Ариадной, ее мамой, папой и дедушкой жила кошка по имени Нефертити. Это была очень спесивая кошка. Она не любила, когда ее гладили, а еще больше не любила, когда кто-нибудь занимал ее любимое кресло в гостиной. Ни на что путное, по мнению Плутона, кошка не годилась. Он вообще не понимал, зачем эту бездельницу держат в доме.
Когда пригрело весеннее солнце, Нефертити стала выходить на прогулку. Прогулкой у нее называлось долгое-предолгое сидение на открытой форточке. Сидеть там она могла и днем и ночью, но из дома не уходила.
И вот в один из теплых весенних дней, когда уже сгустились сумерки, Плутон и Ариадна, сидевшие вместе на веранде, услышали громкий вой:
- Маааааааууууууу!!! Мрррроооууу!!!
Ариадна даже подпрыгнула.
- Это что еще такое?
- Кажется, это кричит кот, - Плутон поднялся со старой папиной фуфайки и поднял уши.
- Не может быть! Я слышала, как коты кричат. А это какой-то, какой-то,.. – Ариадна никак не могла подобрать подходящее слово, - динозавр что ли!
- Если ты откроешь дверь, я сбегаю за дом и посмотрю.
- Только быстро, - согласилась Ариша. – А то мне тут одной страшно.
Плутон выскочил за дверь. Ариадна внимательно прислушивалась к тому, что происходило на улице.
- Моооууууу! – снова жутко завыл неизвестный зверь.
Вместе с этим звуком на веранду проник весенний ветер, и Ариадна поежилась. Скорее бы Плутон возвращался!
- Вяяяааауууу! – снова раздалось с улицы, в этот раз как-то особенно протяжно и хрипло. И вдруг она услышала:
- Рраф! Рррр! Рававаф!!!
- Мря! Мря!
- Вуф! Вуф!
- Плутоша! – обрадовалась девочка. – Это он чудовище прогоняет!
Завывания прекратились, и на веранду зашел Плутон.
- Вытри-ка мне лапы, - важно сказал он.
Ариадна схватила тряпочку, которая специально для этого лежала в углу.
- Ну, - нетерпеливо спросила она. – Кто это?
- Кот! Он сидел на нашем заборе, а я его прогнал.
- Ничего себе!  - удивилась Ариша. – Никогда такого не слышала. Это какой-то неправильный кот.
- Не бойся, - успокоил ее Плутон. – Пока я с тобой, тебя ни один кот не тронет.

А на следующее утро Ариадна заболела.
Она лежала в кровати с температурой. У нее болело горло, и она бесконечно сморкалась. Мама, папа и дедушка по очереди заходили в ее комнату то с термометром, то с чашкой теплого компота, то с любимой аришиной книжкой.
- И где тебя только продуло? – не переставала сокрушаться мама, обматывая шею Ариадны шерстяным шарфом.
Один Плутон не мог навестить больную, потому что заходить в дом ему было запрещено. Он угрюмо лежал на своей подстилке и грыз резиновую косточку, которую ему недавно купили.
Стукнула калитка. Плутон залаял: в гости пожаловал Вениамин.
- Привет, привет, - говорил папа, открывая дверь.
- Здорово, Плутон!
Плутон весело завертел хвостом и попытался лизнуть Вениамина в нос. Но тот ловко увернулся, по-взрослому поздоровался с папой за руку и спросил:
- Ариадна дома?
- Понимаешь, приятель, заболела она, - грустно сказал папа. – Ты к ней лучше не заходи, а то еще заразишься.
- Значит, она не выйдет на улицу?
- С температурой не погуляешь.
- Наверное, ей там скучно одной. Можно, я хоть в окошко ей помашу?
- Это сколько угодно, - обрадовался папа. – Ты иди, я ей сейчас скажу, что ты заглянешь.
Не успел пес перемолвиться с Веней и словечком, как тот уже вышел на улицу. Плутон сунулся следом.
- Ты тоже в окошко помашешь? – засмеялся папа. – Ну, иди, иди, проветрись.
Плутон догнал Веню, и они вместе подошли к окну ариадниной комнаты, которое выходило в сад. Вениамин поднялся на цыпочки и прижался носом к стеклу, чтобы лучше видеть, что происходит в комнате. Плутон тоже поднялся на задние лапы, а передние пристроил рядом с Веней на карнизе.
Ариадна сидела в углу на кровати, в гнезде из одеяла. Она казалась такой маленькой и несчастной, что Плутону захотелось немедленно вылизать ариаднин нос, чтобы немножечко ее утешить.
В комнату вошел папа и открыл форточку, чтобы Ариша могла слышать друзей.
- Привет! – замахал ей Вениамин. Плутон тоже несколько раз мазнул лапой по стеклу.
Ариадна заулыбалась и помахала в ответ.
- Нас к тебе не пускают! Ты там чем занимаешься?
- Мультики смотрю и сказки слушаю, - раздался в ответ слабый голос Ариадны. – У меня температура и сопли.
Она хотела еще что-то сказать, но в этот момент рядом раздалось:
- Воооуууу!!!! Мрраааууу!!!
Веня и Плутон резко обернулись. На сарае сидели два кота, рыжий и серый. Оба злобно смотрели друг на друга и хлестали хвостом по бокам. Тут Плутон заметил, что на соседней форточке сидит Нефертити и делает вид, что никого не замечает. Ни Плутона, ни котов.
- Да что же это такое! – Плутон ринулся на котов. – А ну, брысь отсюда сейчас же!
Оба кота тут же забыли о взаимной злости и задали стрекача.
- Нахалы! – возмущался Плутон. – Я им покажу, как в наш сад залезать!
- Слушай, - спросила Ариша вошедшего в комнату папу, - что это такое с котами случилось? Почему они так ужасно воют? Мне даже страшно.
- А-а, не переживай, - папа махнул рукой. – Это ж к нашей Нефертити женихи приходят. А кричат – это они песни ей поют под окошком. Ну, или друг с другом ругаются. Каждому хочется, чтобы Нефертити выбрала его, вот они и стараются.
Ариадна захихикала.
- Папа, а ты, когда еще не был маминым мужем, тоже у нее под окном кричал? И с другими женихами ругался?
Папа покраснел.
- Ну, я же все-таки не кот!
Но Ариадна, хохоча, повалилась на подушку:
- А если бы ты был кот, а мама кошка, то ты бы тоже выл под окном, а мама сидела на форточке и слушала! Мааууу! – очень похоже изобразила Ариша кошачий крик.
Веня и Плутон, услышав это, тоже развеселились.
Папа сердито сказал:
- Ну, хватит, надо тебе полежать. Сейчас нос будем капать.
И закрыл форточку.

Теперь Плутон уже знал, как навестить больную хозяйку и частенько убегал к ариадниному окну. Когда приходил Веня, то они ходили вдвоем, но Плутон старался выскочить из дома всякий раз, когда кто-нибудь выходил на улицу. Мама и папа сердились, что приходится все время впускать домой скребущегося пса, но не ругались. Они понимали, что значит дружба.
Через три дня температура у Ариадны спала, она уже вставала с постели, могла рисовать и стала лучше есть. Мама, которая все это время не ходила на работу, решилась оставить дочку одну на пару часов. Она приготовила ей облепиховый морс, побрызгала горло, поставила на столик у кровати тарелку с бутербродами.
- Смотри пока мультики или книжки листай. И полежи в кровати до моего возвращения. Я скоро.
- Плутон, охраняй, - сказала мама, выходя из дома.
- Вуф, - согласился пес.

Ариадна смотрела мультфильмы и жевала снятую с бутербродов колбасу. Сквозь громкие звуки, раздающиеся из телевизора, она не услышала тихого «туп», раздавшегося со стороны окна. Зато потом, когда мультик закончился, и Ариадна повернулась к окошку, она с удивлением обнаружила, что прямо на столе разлегся незнакомый кот. Котище был большой, серый и довольно грязный. Он лежал, словно барин, развалившись прямо на ариаднином открытом альбоме для рисования, поигрывал хвостом и разглядывал комнату, как бы говоря: «А у вас тут ничего, миленько».
Похоже, пока она смотрела мультики, кот влез через форточку, которую мама оставила чуть приоткрытой для доступа свежего воздуха. Ариадна возмутилась: пришел без приглашения, улегся и молчит. Хоть бы мяукнул. Но когда она увидела, что на всех ее листочках и рисунках, разложенных на столе, остались следы грязных кошачьих лап!..
«Это уже и вовсе безобразие», - подумала она и решительно встала с кровати.
Ариадна подошла к коту и наставила на него пальчик:
- Ты что натворил? – спросила она гневно. – Ты испортил все мои рисунки! Кто теперь все это убирать будет?
Но кот не пошевелился, только слегка дернул ухом, мол, отстань, мешаешь.
- Ах так! – воскликнула Ариадна. – Ну, погоди!
И она помчалась на веранду. Открывая дверь, она чуть не пришибла Плутона, который лежал под самой дверью и охранял ее.
- Ты что?! – спросил Плутон, вскакивая.
- Там кот, - закричала Ариадна, - зашел ко мне в комнату, испачкал мои рисунки и не уходит! Прогони его!
Плутон, не говоря ни слова, помчался в комнату.
Увидев Плутона кот вскочил, выгнул спину и попятился. Плутон ощетинился и зарычал. Кот поднял лапу и зашипел, как неисправный водопроводный кран. Плутон громогласно гавкнул и прыгнул вперед, и тут кот сделал такое, чего Ариадна не видела никогда в жизни: он заверещал, как поросенок, подпрыгнул вверх, а потом пробежался прямо по стене и свалился на Ариаднину кровать. Плутон лаял, припадая на передние лапы. В огромном прыжке кот пролетел над мешком с игрушками и выскочил в коридор. Пес ринулся следом.
Входя во двор, дедушка неожиданно услышал непонятный грохот. Словно десяток музыкантов одновременно топают ногами и колотят почем зря в свои инструменты. Шум доносился прямо из дома: бах! звяк! бум-бум-бум! хрясь! тресь! бац! бабац! стук! шмяк! дын-дын-дын!
Потом кто-то оглушительно завизжал, распахнулась дверь, и из дома вылетел кот. Вся шерсть на нем топорщилась, хвост торчал, как бутылочный ершик, а уши были прижаты к затылку. С выпученными глазами он пронесся мимо дедушки и скрылся за углом дома. За ним стрелой вылетел Плутон: загривок дыбом, морда оскалена, хвост воинственно расправ-лен. Секунда – и он исчез за поворотом!
Испуганный дедушка вбежал в дом. В коридоре и на кухне словно бы произошло побоище: кругом валялись бумажные салфетки, шарфы, перчатки, какая-то мелочевка, выпавшая из маминой сумки, пакеты и цветастый зонтик. В кухне на полу красовалась лужа компота, разбитая чашка, ложки и железная миска. Лежала на боку перевернутая сахарница, а конфеты из вазочки раскатились кто куда. С самого высокого шкафа все это спокойно взирала Нефертити, а посреди разгромленной кухни зажмурившись стояла Ариадна и прижимала к себе мамину любимую хрустальную вазу.
- Я ее спасла! – сказала она, открывая глаза. -  Я ее спасла!

Пару дней все было спокойно. Коты не вламывались с дом, хотя из сада иногда доносились кошачьи песни. Плутон после давешнего погрома сидел тихо, на улицу не бегал и никого не гонял. Нефертити же продолжала сидеть на форточке и поглядывала на рыжего кота, который, словно большой фрукт, висел на яблоне за соседским забором. Вечерами он приходил прямо под окно и они «разговаривали». Так мама называла их протяжное мурлыкание. Слушать кошачий разговор было интересно, но все равно скоро надоело. Насморк у Ариадны еще не прошел, и на улицу ее не пускали. Чаще всего она сидела за столом, смотрела в окно или раскрашивала фломастерами фей в альбоме.
Рисуя, Ариадна услышала, как на веранде залаял Плутон. В комнату заглянула мама:
- Ариша, там Веня к окну сейчас подойдет.
Ариадна бросила рисование и выжидающе уставилась в окно. Из-за угла показался Вениамин, а рядом с ним скакал Плутон. В кармане у Вени был новый необычный запах, и пес пытался разведать, что же там такое.
- У меня для вас есть сюрприз! – сообщил Веня, подбегая к окну. – Только ты, Плутон, спрячься за угол, а то может не получиться.
Пес послушно отбежал за угол и высунул оттуда нос. Ариадна замерла в ожидании, а Вениамин повернулся спиной к зрителям, вытащил что-то из карманов и немного повозился.
- Готово! – наконец сказал он и повернулся. Теперь в руке у него была круглая палочка, на конце которой крепилось что-то вроде маленькой подушечки.
- Сейчас перед вами выступит самый настоящий дрессировщик кошек! – торжественно объявил мальчик. – Кошки будут выполнять все, что я пожелаю. А вы смотрите внимательно!
- Пока сам не увижу – не поверю! – заявил Плутон.
- Для начала, кошки сами придут ко мне! – Веня стал размахивать палочкой, словно та была волшебной. Он водил ей в воздухе, по забору, за сараем и даже подошел к соседнему окну и помахал там.
И вдруг из-за сарая вылез рыжий кот, на забор вспрыгнул серый ариаднин знакомый, а с форточки – о, чудо! – спустилась на землю Нефертити. Все они подбежали к Вениамину и стали тереться о его ноги, словно вдруг полюбили его, как самого родного на свете человека.
- А теперь кошки встают на задние лапы! – объявил дрессировщик и поднял палочку.
И действительно, кошки начали подниматься на задние лапы и даже подпрыгивать, пытаясь достать подушечку.
Ариадна захлопала в ладоши.
- Кошки ложатся спать и поют колыбельную! – сказал Веня и положил палочку у своих ног.
Нефертити сразу же улеглась на его сапоги и стала извиваться и перекатываться. Коты тоже не отставали от нее. А уж какие они завели песни! Все трое мурчали, урчали, мурлыкали и подвывали. Ариадна даже и не подозревала, что они так умеют.
А Вениамин продолжал представление. Кошки мяукали на все лады, ходили за ним, как привязанные, подпрыгивали и катались по земле! При этом вид у них был чрезвычайно довольный.
Плутон тоже был доволен. Он зауважал Вениамина, который так здорово дрессировал кошек. Он смотрел на Веню и думал «Ай, да Вениамин! Надо же, что вытворяет!»  Правда новый запах, исходящий от мальчика, не давал ему покоя, но представление было таким захватывающим, что Плутон не хотел отвлекаться.
- Ну, а теперь, - сказал Веня, – последний номер: на арену выходит служебная собака Плутон и кошки разбегаются кто куда.
Плутон не заставил себя упрашивать. Он тут же вылетел из-за угла, а Веня перебросил свою палочку через забор и кошки тут же полезли следом – только хвосты мелькнули.
Вениамин и Плутон поклонились Ариадне, а подруга апплодировала им изо всех сил!

- Ну и хитрец этот твой Вениамин, - говорила позже мама, завернув в одеяло только что вы-мытую Нефертити. После того, как она поучаствовала в представлении, ее пришлось срочно вымыть от макушки до хвоста – такая она была пыльная и грязная. Правда Нефертити была категорически против купания и ругалась на весь дом, но мама на этот раз ее не послушала.
- Почему? – удивилась Ариша.
- Он ведь палочку свою полил валерьянкой.
- А что это такое?
- Это такие капли успокоительные. Но на кошек они действуют совсем по-другому, ты сама видела. Коты очень любят валерьянку и готовы ради нее на что угодно, - мама рассмеялась, - даже стать дрессированными.
Ариадна взяла пузырек с валериановыми каплями из аптечки и пошла к Плутону рассказать новость. Они открыли пузырек. Ариша понюхала и пожала плечами.
- Глупые кошки, - сказала она. – Из-за такой гадости готовы дрессироваться.
Плутон тоже был удивлен.
- Я слышал сегодня этот запах, но я же не дрессировался! Вот если бы мне косточку предложили или колбаски, я бы тогда подумал! А всякую валерьянку облизывать – это пусть кошки, - сказал он.
- А Веня все равно молодец, - добавила Ариша. – Правда, он был как самый настоящий дрессировщик и немножко волшебник?
Плутон кивнул. Он был согласен.
- А еще знаешь что? – спросила Ариадна и вдруг выскочила с веранды. Но тут же вернулась с альбомным листом в руках.
- Посмотри, что я придумала.
Плутон посмотрел на лист, где раньше были грязные отпечатки кошачьих лап. А теперь  Ариадна раскрасила его, дорисовала к каждому следу зеленые стебельки и цветы. Альбомный лист превратился в самую настоящую подснежниковую поляну, а кошачьи следы стали снежными проталинками.
- Ты тоже немножечко волшебница, - тихо и радостно сказал Плутон.



Как Плутон чуть не облысел

Когда апрель посещал улицу Зеленый тупик, когда на вишневых деревьях в саду начинали распускаться цветы, когда дети меняли тяжелые зимние пальто на легкие курточки – в доме Столяровых наступало время Большой Уборки.
Большая Уборка проводилась два раза в год – весной и осенью. Нужно было скатать, вынести и выбить все половики. Залезть с мокрой тряпкой и пылесосом по всем углам, на все шкафы и даже на потолок, чтобы собрать паутину. Снять и помыть люстры, снять и постирать шторы. Вымыть все окна и выбросить всю рухлядь, что за полгода скопилась в разных углах. Это была трудная уборка, но после нее дом блестел, как новенький, и в нем приятно пахло свежестью.
Папа в этот день отвинчивал и привинчивал люстры и вообще, делал все, для чего нужно было влезть повыше. Мама мыла все, что попадалось ей под руку, поминутно вынося в коридор то, что необходимо выбросить. Дедушка складывал мусор в большие пакеты и уносил на помойку.
Самое главное для Ариадны было успеть убрать свои игрушки прежде, чем охваченная азартом мама доберется до ее комнаты. О том, что все, лежащее не на своих местах, отправится прямиком в мусорное ведро, мама предупреждала заранее. Поэтому к моменту ее появления в комнате дочери там уже не было, а все игрушки и книжки мирно лежали в ящиках и на полках.
Просто удивительно, сколько же хлама успевало накопиться в доме! Ведь вот осенью тоже делали уборку, а дедушка снова вынес во двор два больших черных пакета.
Ариадна и Плутон тоже не бездельничали. Им доверили выбивать половики. Дедушка и папа скатали в трубочку все ковры, вынесли их во двор и развесили на заборе. Потом папа вручил дочке мокрый веник, выбивалку и ушел.
Ариадна несколько раз стукнула выбивалкой по зеленому пушистому ковру из своей комнаты. Но ей было скучно, и она решила посмотреть, что же такого мама выбросила в этот раз. Плутон до этого носившийся по двору от одного забора до другого тоже заинтересовался и подбежал к хозяйке. Но не успел он сунуть нос в пакет, как во двор вошел Веня.
- Что это вы тут делаете?
- Да вот, половики выбиваем, - Ариадна показала Вене выбивалку. – А ты умеешь?
- Еще бы! Я знаешь, сколько половиков выбил? Смотри!
И Веня принялся изо всех сил лупить зеленый ковер, да так, что в воздухе повисла целая туча пыли.
- Здорово! - Плутон запрыгал вокруг, ловя зубами пыль.
- А мне скуучно, - сморщила носик Ариадна. – Все стучишь и стучишь, ничего интересного. Я вот хотела в пакет заглянуть…
Вениамин перестал колотить ковер.
- А что там?
- Всякие ненужные вещи Мы их выбросить собирались.
- Дай посмотреть.
Дети раскрыли пакет.
- Ух ты! – Ариадна вытащила на свет свои старые варежки.  – Жалко их выбрасывать. Мама сказала, что следующей зимой я совсем без варежек буду ходить.
- Это почему? – удивился Вениамин.
- Она говорит, что у нас деньги на варежки на три года вперед кончились.
Дело было в том, что за первый же месяц зимы Ариадна умудрилась потерять целых три пары варежек. Когда дочь в очередной раз пришла домой в одной варежке, мамино терпение лопнуло, и к новым она пришила резинку, которую продела через петельку пальто. Правда, и эти варежки жили недолго. Помнится, Ариадне и Вене вздумалось очистить от льда деревянную скамейку в парке, и варежки, как назло, зацепились за торчащие из сиденья гвозди.
Мама повертела их в руках и сказала со вздохом:
- Лоскутное шитье – не мое любимое занятие.

Следующим из мешка извлекли драный игрушечный банан, который купили, когда в доме появился Плутон. Папа тогда еще не знал, какие игрушки ему нравятся, и приобрел в зоомагазине что поярче. Плутон долго боялся непонятную желтую штуковину, и каждый раз, когда папа собирался с ним поиграть, подскакивал от испуга. Мама долго смеялась над папой и говорила, что Ариадне очень повезло: все погремушки покупали дедушка с бабушкой. А иначе быть бы единственному ребенку заикой.
Осмелев, Плутон однажды напал на врага и разорвал злополучный банан на части.

Потом Ариадна выудила из кучи мусора мамину старую розовую кофту. Эту самую кофту она когда-то пыталась примерить на Плутона. А чего такого? Она же все равно старая! Но мама почему-то рассердилась и сказала, что за Плутоном она ничего донашивать не станет. Так и осталась кофта на веранде. А после того, как Веня с Аришей уронили кофту в костер, на котором родители жарили шашлыки, мама решила ее выбросить. По правде говоря, ни на что другое кофта уже не годилась: она почернела, как-то слиплась, и пахло от нее просто ужасно.

Разбирать вещи было очень увлекательно, но вскоре во двор выглянул папа.
- Это что тут происходит? – поинтересовался он, обозревая разложенное по всему двору старье. – А я думал, дочка ковер выбивает. Здравствуй, Веня.
- Ну, папа, - затянула Ариадна. – А может, лучше ты сам ковер выбьешь?
- А ты что будешь делать? – строго спросил он. – Баклуши бить?
- Какие еще баклуши? – не поняла дочь.
- Ну, то есть все будут работать, а ты будешь бездельничать?
- Ага! – радостно покивала Ариадна. Судя по хвосту и ушам Плутона, тот тоже был не против побездельничать.
- Скажи-ка мне, - продолжил папа, - ты хочешь жить в чистом доме?
- Конечно, хочу!
- Тогда будь добра, помоги нам. Мы без тебя не справляемся. И вещи эти обратно в пакеты сложи.
И папа скрылся в доме.
Ариадна вздохнула.
- Не расстраивайся, - подбодрил ее Веня. – Я тебе помогу. Давай все сложим, а потом ковры побьем.
Дети стали подбирать все, что разбросали.
- Придумал! – вдруг закричал Веня. – Я придумал, как не скучно выбивать ковер.
- Как?! – одновременно спросили Ариадна и Плутон.
- Мы будем с ним сражаться! Вот этот зеленый будет дракон, - Веня пристроил снизу на досках оторванную голову игрушечного крокодила. – А вот этот красный – марсианин, - он положил под него залитые краской папины джинсы.
- Ура! – воинственно завопила Ариадна. – Вперед!
И бросилась на дракона с мечом наперевес.
По очереди хватая выбивалку, дети так отчаянно сражались с врагами, что вскоре потребовался перерыв, чтобы хоть немного осела пыль. Во двор заглянул дедушка и показал, как обмахивать ковер мокрым веником, чтобы пыли было меньше.
Воинственный клич благородных рыцарей разносился далеко за пределы двора. Соседи, проходящие по улице, никак не могли понять, что происходит во дворе Зеленого дома: драка или все-таки веселый праздник.
Мама была очень довольна тем, как продвигается чистка ковров. А поначалу-то даже испугалась и выскочила на крыльцо, когда Вениамин с утробным победным воем вонзил меч прямо в сердце коварного марсианина. Вскоре после этого вышел папа и помог перевесить ковры так, чтобы можно было выбить остатки пыли.
Плутон помочь выбивать не мог, но зато он с энтузиазмом облаивал врагов на чем свет стоит, чихал и носился по двору почти совсем как богатырский конь.
Наконец, Ариадна без сил повалилась на мешки с мусором.
- Все! – выдохнула она. – Я уже убила сто драконов. Больше не могу.
Но Веня продолжал лупцевать половик.
- А я сейчас убью пятсотого марсианина и тоже отдохну! Защищайся, инопланетный тюфяк! – крикнул он. – Я выбью из тебя всю пыль! И самую! Самую! Самую! Последнюю! Пылинку!
Потом и он присел рядом с Ариадной.
- От войны так устаешь! – заметила Ариадна.
- И есть хочется!
В этот момент на крыльце снова показался папа.
- Уже закончили? Какие молодцы!
- Пап, мы голодные, как волки! – сказала дочь.
- Как целая стая волков, - подтвердил Вениамин.
Плутон уселся рядом с детьми и выразительно облизнулся. Папа наморщил лоб.
- А полчасика еще потерпите? Там мама как раз обед готовит, а для вас у меня есть еще одно задание.
Он вытащил с веранды старенький вязаный половик и истерзанную Плутоном фуфайку.
- Вот, почистите-ка подстилку своего приятеля.
- Ну, папа, мы уже так устали выбивать!
 - Хорошо, - согласился он, - я сам выбью, вы только мокрым веником пройдитесь, соберите шерсть. А там и обед будет готов!
Ребята расстелили коврик на плитах двора и Веня начал с силой мести. А Плутон и Ариадна затеяли игру «Кто перетянет фуфайку». Плутон зубами тянул ее к себе, а маленькая хозяйка изо всех сил пыталась отобрать добычу, бегая вокруг пса. Неожиданно Плутон чихнул и вы-пустил фуфайку, а Ариадна плюхнулась на чистые, скатанные папой, ковры. От фуфайки в воздух взметнулись пыль и плутоновы шерстинки. Они медленно покружили и плавно опустились на землю.
- Ты только посмотри, сколько тут твоей шерсти скопилось, - сказала Ариадна псу.
- И тут тоже, - подал голос Веня и показал на краешек половика, где уже выросла небольшая кучка темных волосков.
- Ого! – Плутон заметно встревожился. – Там шерсть, тут шерсть. Так ее скоро на мне совсем не будет!
- Как это – не будет? – не поняла Ариадна.
- А вот так! Буду я лысый! – с горечью сказал пес.
- Да ну! – засомневался Веня. – Не может такого быть!
- Как это не может, если вон их уже сколько выпало! – Плутон был в отчаяньи. Он сидел над кучкой шерсти и печально поскуливал.
- Плутоша! – хозяйка погладила его по голове. – Не расстраивайся так! Вон сколько собак на нашей улице живет. И никто не лысый. Может, и ты не станешь?
- Да-а! А может у них не выпало столько шерсти, сколько у меня! – не желал успокаиваться пес.
- Но мы и лысого тебя будем любить, - попытался утешить его Веня.
- А мне теперь зимой будет хо-олодно, а другие собаки будут надо мной смеяться!
- Бедный мой Плутон! – Ариадна обняла друга. – Что же нам делать?
Напряженно размышлявший Вениамин проговорил:
- Я, кажется, знаю, что делать.
Плутон тут де перестал выть и повернулся к мальчику.
- Твои волосы надо приклеить обратно!
- Точно! – воскликнула Ариадна. – Скотчем! Я сейчас!
Она пулей убежала в дом и выскочила с кругляшом липкой ленты. Ариадна только недавно научилась склеивать при помощи скотча, и это ей очень нравилось.
Долго искали у скотча кончик, потом спорили, как и куда приклеивать. Но скотч оказался бесполезным. Шерстинки к нему прилепились хорошо, но вот к самому Плутону липкая лента решительно не желала приклеиваться. Конструкция повисала на краешке волосков, болталась туда и сюда по собачьей спине и сильно раздражала Плутона.
- Снимайте! – наконец сказал он, устав вертеться вокруг своей оси в попытке исправить положение.
Веня дернул скотч и вырвал еще несколько волосков у Плутона.
- Ой! – подскочил пес. – Я же тебя просил приклеивать, а не отрывать.
И он грустно опустился на хвост.
- Знаю! – снова нашлась Ариадна. – У папы клей есть.
Она опять убежала в дом и притащила большую белую бутылку, на которой были написаны всего три буквы: П, В, А.
- Папа говорил, что этот клей все клеит.
На этот раз дети были аккуратнее. Сначала они отлепили волоски от скотча, потом Веня раздвинул шерсть на спине Плутона, а Ариадна щедро налила клея. Так, что получился длинный белый ручеек. В этот ручеек они стали по очереди втыкать волоски. Плутон нервничал, вздрагивал и поминутно спрашивал:
- Ну что? Ну как?
- Не вертись, - говорила Ариадна. – А то некрасиво получится.
- Дай я еще вот сюда воткну, - говорил Веня. – Тут как-то пусто.
- Ой, я в клею вымазалась! Теперь волосы не к Плутону, а ко мне прилипают, - хихикала Ариадна. – Буду я вся шерстяная.
- Тогда родители тебя в зоопарк отдадут, - сосредоточенно пыхтел Вениамин.
- Ну что вы там возитесь! – возмущался пес. – У меня уже вся спина чешется!
- Потерпи еще чуточку, надо вот тут натыкать волос…

Мама вышла на крыльцо, чтобы позвать всех к обеду. Сначала она не поверила своим глазам: перед ней на плитках двора возились пыльные взъерошенные дети, которые зачем-то размазывали по собаке клей ПВА, явно утащенный из папиного шкафчика с инструментами. Когда мама подумала, что отчищать от клея Ариадну, Вениамина, их одежду и даже Плутона – особенно Плутона! – придется ей, она охнула и опустилась на ступеньки. Ступеньки скрипнули и все трое, наконец, заметили маму. Ничего плохого они вроде бы не делали, наоборот, помогали другу в беде, но по маминому лицу было понятно, что они пойманы с поличным. Повисло молчание.
- Вы мне можете объяснить, что здесь происходит? – наконец, подала голос мама.
Ариадна шмыгнула носом.
- А мы что? Мы Плутону шерсть приклеиваем.
- Угу! – подтвердил Вениамин. - А то он облысеть боится.
Плутон молчал, но как-то скособочился – похоже, клей начинал застывать.
Мама закрыла глаза. Испуганное трио напряженно ждало, что за этим последует. И тут мама засмеялась. Она заливалась хохотом, хваталась за живот и, утирая слезы, говорила:
- Ой, не могу!
Дети переглянулись.
- Чего это она? – Плутон хотел почесаться, но попал лапой в еще не застывший клей и мгновенно перемазался еще больше.

Вышедший на улицу папа не мог понять, отчего это все так смеются.
- Шерсть! Шерсть приклеиваем! – пыталась выговорить мама сквозь хохот, но запутывала папу еще больше. А уж Ариадна и Вениамин смеялись так, что оба скоро начали икать. Они честно пытались объяснить папе, что хотели как лучше, но ничего внятного выговорить не могли. И только Плутон молча таращил на всех глаза.

Обед пришлось отложить. Мама сказала, что ни за что не пустит за стол таких грязнуль.
С Ариадны и Вениамина клей оттерся быстро. Он уже засох и теперь снимался с пальцев, как вторая кожа. Отлеплять тонкие клеевые пленочки было очень интересно. А вот с Плутоном история оказалась совсем другая. Из шерсти этот клей так просто не вынимался.
Отмывали Плутона все вместе.
- Полбутылки клея извели, - сокрушался папа. – В угол бы вас за это поставить!
- И как только в голову такое пришло? – в маме осталось еще много смеха, и он иногда вырывался наружу.
- Ну, хоть бы спросили сначала, - не успокаивался папа. – Теперь неделю этот клей вычесывать будем!
Ариадна и Вениамин молча терли пса. С их точки зрения все окончилось благополучно. Ни-кого даже не наказали. Мама так смеялась, что ей было не для наказаний, а папа так растерялся, что попросту про это забыл.
Когда Плутона кое-как привели в порядок, все уже были такие голодные, что готовы были взять кухню приступом.

Отчищенный и накормленный Вениамин прощался с друзьями на веранде.
- Ну вот, Плутон, - говорил он, почесывая разомлевшего пса, - можешь не переживать: ничего ты не облысеешь. Правда, Ариш?
- Угу, - кивнула она. – Папа сказал, что это просто линька. Старая шерсть из тебя выпадет, зато вырастет новая.
Плутону после всех переживаний было уже все равно. Он так устал и объелся, что хотел только одного – спать. И дети были с ним согласны.
Ариадна погладила Плутона по голове, зевнула и пробормотала:
- Зато ковры у нас теперь чистые-чистые…


Как Плутон сажал картошку

- А ты знаешь, как растет картошка? – спросил как-то за обедом папа у Ариадны, которая с удовольствием уплетала вареную картошечку с маслом и солью.
- Мгм, - промычала она с набитым ртом. - Кустиками в земле.
- А сама посадить хочешь?
- Хочу! – обрадовалась Ариадна.
- Тогда на следующей неделе и поедем.
- В деревню, к бабушке Нине. Как раз майские праздники.
- К бабушке Нине? Урррааа!!!

В деревню с вкусным названием Вишневка Ариадна ездила нечасто. Добираться туда нужно было на стареньком гремящем автобусе аж целых четыре часа. В автобусе обычно было скучно и душно, бегать не разрешали, в окно высовываться – тоже, и Ариадна, помыкавшись, обычно засыпала на коленях у папы.
Зато сама деревня – замечательное место. Луг, лес, речка, куры, гуси и поросята, малина прямо с кустов. Никто за тобой не бегает, чтобы ты поела, не надо каждые пять минут мыть руки… Да что там говорить, с городом и сравнивать нечего.

А бабушка Нина! Добрая-добрая, мягкая, песни такие поет – заслушаешься! А еда у нее какая! Ешь-ешь и наесться не можешь. Мама, конечно, тоже хорошо готовит. Но только мама все время говорит про здоровье, стройность и готовит обычно свою «здоровую пищу». А бабушка – вкусную.
До сих пор Ариадну в деревне надолго не оставляли.
- Больно шустрая, - говорила про нее бабушка. – Боюсь, и за ней и за хозяйством одновременно не услежу. Вот подрастет чуток – привозите хоть на целое лето.
И вот теперь Ариадне обещали, что если она будет вести себя хорошо, то летом ее оставят в деревне на целый месяц.

Конечно, в этот раз все будет по-другому. Ведь они даже не поедут на автобусе, а отправятся в деревню на своей машине. Ах, да, совсем недавно папа купил у своего друга синюю машину, очень красивую, с черными сидениями и мягким на ощупь рулем. Правда, папин друг почему-то называл машину «барахлом, за которое стыдно столько брать». Ариадна не поняла, почему он так сказал. Ей машина нравилась. И Плутону тоже.
Да-да, Плутон тоже собирался к бабушке. Правда, он ее никогда не видел. Плутон появился в семье Столяровых как раз после того, как бабушка Нина приезжала в гости, но очень хотел с ней познакомиться.
Сидя на веранде, Ариадна и Плутон мечтали о том, как весело будет ехать в машине, где для Ариадны дедушка установил специальное сидение, а для Плутона положили подстилку. Как они будут в пути грызть печенье, смотреть в окно и слушать музыку.

И действительно, ехали весело. Мимо проносились поля, огороды, поселки, рощицы и остановки, где раньше они останавливались, когда ехали на автобусе. Папа включал ариаднины любимые песни, и все громко их пели, а иногда, вызывая всеобщий смех, подпевал и Плутон.
Мама захватила в дорогу целый пакет сушек и замечательного печенья с семечками. А еще яблоки, бананы, сок для Ариадны и воду для Плутона. Пес и его хозяйка хрустели сушками и с удовольствием провожали взглядом медлительные автобусы.
Но через некоторое время Плутон устал выть песни и прикорнул, уткнувшись влажным носом в ариаднину коленку. Ариадна тоже примолкла и уставилась в окно. Убегающие столбы и деревья слились в одну пеструю ленту, и Ариадна уснула.

Она открыла глаза, только когда машина остановилась возле голубого бабушкиного домика, перед которым сверкал свежей краской синий заборчик палисадника. Летом здесь цвели розы, а сейчас на грядках грустно отцветали тюльпаны и нарциссы.
Папа бибикнул, и из калитки, вытирая руки о передник, выбежала бабушка Нина. Она бросилась обнимать папу, маму и внучку.
- Ариаднушка! Родненькая моя!
Девочка повисла на бабушкиной шее, болтая ногами и вижза от радости.
- Смотри, - кричала она, - кто с нами приехал!
И бросилась к задней дверце автомобиля.
Плутон соскочил на землю и вежливо обнюхал открытую бабушкину ладошку. Она пахла корицей, тестом и чайными листьями. Пес завилял хвостом и улыбнулся: кругленькая румяная бабушка очень ему понравилась.
Папа и мама разгружали машину, вынимали из багажника сумки с подарками, а бабушка повела Ариадну и Плутона к лавочке возле калитки.
- Ой, какой большой зверь! – ласково говорила она Плутону. – Ой, какой же ты красивый! И как же тебя зовут?
- Плутон! – пес совсем забыл, что взрослые его не понимают.
- Ох! – бабушка в изумлении опустилась на скамейку и во все глаза уставилась на Плутона. – Это ты сказал?
- Бабуля! – обрадовалась Ариадна. – Ты его слышишь! А мама с папой и дедушкой нет.
- Так он и вправду говорящий? – поразилась бабушка Нина.
- Я только с Ариадной разговариваю. И еще с Веней.
- Это мой друг, - пояснила внучка.
- Батюшки! Да откуда ж ты такой удивительный взялся?
- Он сам к нам пришел. И папа с мамой разрешили Плутону остаться.
Бабушка погладила пса по голове.
- Такую умную собачку нужно было обязательно оставить.
Мама и папа заносили во двор багаж и услышали, как бабушка спросила Плутона:
- Ну, красавец, что на обед есть будешь: суп или холодец? Холодец? Ну, как скажешь!
Родители весело переглянулись: бабушка часто поддерживала ариаднины игры.

- Знакомьтесь, - сказала бабушка, когда все вошли в калитку.
Во дворе, меланхолично пощипывая торчащий из-под забора пучок травы, стояла коза. Белая, в черных носочках, с черными ушами и полосками возле глаз.
- Это моя Милашка!
Все посмотрели на козу, а Ариадна приветливо ей улыбнулась. Но та, зыркнув на пришедших исподлобья, повернулась к ним хвостом и вплотную занялась травой.
Папа хмыкнул.
- А где твой Шарик? – спросила мама, указав на пустую будку в углу.
- Помер зимой, - ответила бабушка. – Он уж старенький был. А новую собачку я еще не завела. Ну, идемте в дом.

Бабушка накормила всех обедом. Кроме густого горохового супа и холодца на столе была жареная картошка, крохотные хрустящие огурчики из банки, жареная курица, а на сладкое – любимые ариаднины оладушки и сливовый пирог. Когда Ариадна сказала, что оладьи похожи на солнышко, бабушка взяла сметану и нарисовала на ариаднином оладике глазки, улыбающийся рот, а вокруг пририсовала лучики.
Плутон блаженствовал. Сначала холодец, потом сладкие куриные косточки, а потом и сметана, которую маленькая хозяйка наливала на ладошку и украдкой совала под стол.
После обеда мама, папа и бабушка принялись разбирать сумки и делиться новостями, а Плутон с Ариадной вышли на улицу.
Во дворе их опять встретила Милашка. Ариадна, которой хотелось подружиться с козой, протянула ей небольшое розовое яблоко. Милашка недоверчиво поглядела на девочку, а по-том цапнула яблоко с такой силой, что чуть не откусила Ариадне палец.
- Ой! – вскрикнула та и спрятала руку за спину. Плутон, пригревшийся на солнечном крыльце, очнулся.
- Какая хорошая будка! – сказал он. – А охранника нет. Может, пока мы тут гостим, я буду охранять двор?
Плутон очень любил охранять.
- Наверное, бабушка не будет против, - сказала Ариадна, отходя подальше от Милашки.
Но против оказалась коза. Как только Плутон и Ариадна приблизились к будке, она, противно мемекнув, загородила им дорогу и угрожающе наклонила голову.
- Да мы просто посмотреть хотели, - робко сказала Ариадна.
- Подумаешь, хозяйка выискалась! – пробурчал Плутон. Но милашкины рога выглядели такими острыми и опасными, что Плутон струсил.
- Отступаем к воротам! – сказал он.
Но возле калитки, откуда они в любой момент могли удрать на улицу, Плутон с удовольствием облаял козу.

- Что это? – удивленно спросил Плутон, когда они вышли на улицу. – Детский сад, что ли?
По запыленной дороге вереницей тянулись гуси. Они важно вышагивали парами или по трое-четверо и, действительно, напоминали детвору на прогулке.
Ариадна засмеялась:
- Это же гуси! Помнишь: - Гуси-гуси! – Га-га-га! – Есть хотите? – Да-да-да! Ух, сколько их тут! Целое стадо!
За гусями медленно брела сухонькая старушка с длинным ивовым прутом. Когда старушка задумывалась, гуси сбивались в кучу и начинали щипать травинки по обочинам.
- Пасутся! Пасутся! – захлопала в ладоши Ариадна.
Плутон тем временем принюхивался к гусям и норовил подойти поближе. Заметив это, хозяйка схватила его за ошейник.
- Не подходи к ним. Они щипаются и шипят.
- Как это – шипят? – не понял Плутон. – Как кошки что ли?
- Похоже.
- Вот оно что! - покачал головой пес.
Они подождали, пока гусиное стадо освободит дорогу, и отправились гулять по деревне. Плутон веселился вовсю. Никогда еще ему не было так привольно. Они с Ариадной бежали, перегоняя друг друга и вопя от полноты чувств.
Вдруг Плутон остановился.
- Смотри-ка! – его нос указывал на грязноватый холмик посреди большой лужи.
- Это свинья! – уверенно изрекла Ариадна, но, увидев, что Плутон не понимает, добавила: - Ну, большой поросенок.
- Поросенок?! – изумился Плутон. Это толстое серое создание совсем не походило на милых розовых поросят в ариадниной книжке. Плутон обошел холмик кругом и обнаружил пятак, пару крохотных глазок и над всем этим – висячие уши. Ариадна потыкала животное прутиком, но свинья никак не отреагировала. Ей было хорошо.
- Ну и ну! – только и смог сказать пес.

Но самое большое потрясение на сегодня ждало Плутона впереди. Неожиданно из ворот близлежащего дома вышел конь. Верхом сидел бородатый широкоплечий мужчина. Плутон при виде этой величественной картины так и сел на хвост, да еще и головой помотал, мол, не может такого быть!
Всадник с конем медленно двинулись в их сторону. Плутон загородил собой Ариадну и стал теснить ее к зарослям.
- Что с тобой, Плутон? – удивилась Ариадна.
- Тихо! – прошептал пес. – Отползай в кусты, а я их отвлеку.
- Да ведь это просто лошадка! Красивая! И борода у дяденьки тоже красивая.
- Сам знаю, что лошадка, - отозвался Плутон, который лошадей до этого видел только на картинках. – Только почему она такая большая?! От такой громадины лучше спрятаться.
Всадник тем временем проскакал мимо и скрылся.
- Ффух! – Плутон облегченно вздохнул.
В это время со стороны дома донесся бабушкин голос:
- Ариша! Плутоша! Домой!
- Это бабушка, - встрепенулась Ариадна. – Бежим скорее, а то на ужин опоздаем!

Как же хорошо было у бабушки. Первый раз Плутон провел ночь рядом с ариадниной кроваткой. Ариадна была так этому рада, что всю ночь проспала на самом краешке кровати, чтобы рукой доставать до своего любимца. Плутон бы и голову на кровать положил, чтобы хозяйке было удобнее, но этого уже бабушка не разрешила.
А утром, после манной каши с малиновым вареньем на завтрак, Ариадна выбежала в огород, где большой кусок черной земли ожидал, когда в него посадят картошку. Бабушка, мама и папа суетились с лопатами, ведрами и мешками. А Плутон нашел себе новое развлечение – гонять кур.
Куры сразу приглянулись ему, но вчера гонять их мешала Милашка, а сегодня бабушка увела козу пастись за огород и привязала там к колышку, так что путь был свободен. Сначала Плутон затаивался за углом дома и ждал, пока куры, клюя зерно, соберутся в небольшую кучку. Тогда он выскакивал и с громким лаем несся прямо на них. Куры, оглушительно кудахча, разбегались в стороны, смешно растопырив крылья. А довольный Плутон снова прятался за углом.
Когда это занятие ему надоело, он помчался в огород, чтобы узнать, не нужна ли там его помощь. Конечно, она была нужна: там копали землю. Больше всего на свете, после сахарного печенья, Плутон любил рыть. И, между прочим, ямы у него получались куда лучше, чем у папы, которому для этого еще нужна была большая неудобная лопата.
Мама тоже взялась копать, бабушка и Ариадна бросали в лунки картофелины, а Плутон решил следить за тем, чтобы все ямки были глубокими. И за папой, и особенно за мамой ямки приходилось доделывать. Плутон так старался, что земля летела во все стороны. Кроме того, он так пытался везде успеть, что вечно путался под ногами, и, когда мама, споткнувшись о него, наконец, упала в свежую лунку, пса попросили рыть где-нибудь в другом месте.

Плутон отправился туда, где огород переходил в ничейное поле. Земля тут была не такой ровной как у бабушки: все холмики да ямки, поросшие травой и какими-то кустами. Плутон с удовольствием обнюхивал все подряд, как вдруг почуял чужую собаку. Её темные, наполовину висячие ушки, густая челка и карие глаза робко выглядывали из-за очередного холмика. Поняв, что Плутон не собирается драться, собака вылезла целиком.
Плутон сразу догадался, что это девочка. Она была ниже ростом, в лохматой рыжей шубке, а ее пушистый хвост завивался веселым колечком. У нее была белая грудка, а на длинных ногах красовались беленькие носочки.
Собака понравилась Плутону. Он чуял, что она хочет познакомиться, но немножко боится. «Давай дружить и играть!» - говорила она на собачьем языке. И Плутон был не против.

По случаю огородных работ обед решили устроить на свежем воздухе. Бабушка погрела в доме борщ и котлеты, папа испек в золе картошку и все уселись за маленький деревянный стол в саду. Ариадна ела так увлеченно, что не заметила приближения Плутона.
- Смотрите-ка, - сказала мама, – кажется, Плутон подружку ведет.
- А, может, друга, - отозвался папа.
Мама не согласилась:
- Да нет же. Сразу видно, что девочка. Она такая… изящная.
- Как будто мужчины не бывают изящными, - обиделся папа.
- Симпатичная! – проговорила Ариадна с набитым ртом.

Плутон подбежал к столу, всем своим видом выражая готовность пообедать. Его знакомая тоже нерешительно приблизилась.
- Боится, бедная, - сказала бабушка. – Ну иди, иди сюда, девочка, не обижу!
Собака ткнулась носом в бабушкину руку и завиляла хвостом.
- Ну, что, бандит, - обратилась бабушка к Плутону, - набегался? Есть, небось, хочешь?
Плутон умильно заглядывал в глаза бабушке и вертел хвостом так, что Ариадне показалось, будто оно вот-вот отвалится.
Бабушка принесла из дома две железные миски, щедро налила борща и покрошила туда хлеба. Плутон не заставил себя упрашивать и тут же принялся уплетать за обе щеки. Его подруга подошла к миске, осторожно понюхала ароматный мясной бульон и начала быстро-быстро лакать.
- Твой борщ всем нравится, бабуля! – радостно заключила Ариадна.
До ужина успели посадить еще часть картошки. Плутон и его новая знакомая носились кругами, гонялись друг за другом, прибегали смотреть на толстых личинок майского жука, которых выкапывал папа, искали что-то в изумрудной траве. Ариадна через некоторое время тоже присоединилась к ним. Во-первых, бросать картошку в ямки уже наскучило, а, во-вторых, бабушка наказала ей следить, чтобы собаки не вытоптали овощные грядки.

Ближе к вечеру начался дождь, и все потянулись к дому. Бабушка отвязала и загнала в сарай Милашку, а Плутону сказала, что ночевать в комнате он сегодня не будет – уж больно грязный.
- Завтра помоем и тебя, и твою зазнобу.
- Бабуля, - попросила Ариадна, - а пускай Плутон с подружкой на веранде переночуют.
- Отлично! – обрадовался Плутон. – На веранде я привык.
Бабушка согласилась.

Ночью дождь усилился, так что назавтра сажать картошку не получилось. И хотя с неба больше не капало, земля была такой мокрой, что у того, кто выходил на огород к обеим ногам прилипало сразу по здоровенному куску грязи.
Ариадна и бабушка Нина встали раньше всех. Бабушка принесла на веранду воды в тазу, и они по очереди помыли и расчесали обеих собак. Чистая девочка оказалась такой нарядной и красивой, что Ариадна постоянно бегала к собакам полюбоваться делом своих рук.
Весь этот день Ариадна была страшно занята. После купания собак отправились доить Милашку. Она недовольно косилась на Ариадну, но молока все же дала. Пока Ариадна разбрасывала зерно для кур, бабушка приготовила на завтрак огромную яичницу с вчерашними котлетами и зеленым лучком. А после того, как все поели, нужно было помочь бабуле убрать посуду и вытереть со стола.
Мама и папа тоже не скучали. Мама помыла во всем доме полы, а папа погладил и повесил на все окна занавески, которые немолодой и невысокой бабушке было тяжело вешать самой.
А там и домой пора было собираться.
- Ты уж извини, мам, что не получилось все посадить, - сказала бабушке ариаднина мама. – Но завтра уже на работу.
- Ничего, - отмахнулась бабушка, - после с соседями досажу. Зато нашу картошку дождиком полило.
Папа пошел выгонять машину, а бабуля принялась накладывать в сумки банки с соленьями и вареньями.
- Бабушка, - спросила Ариадна, - а что теперь с подружкой Плутона будет?
- Как что? – удивилась та. – Искорка будет мой дом охранять.
- Искорка?
- Ну, да, ты же видишь, какая она рыжая, как огонек.
- А как же Милашка?
- А что Милашка? – не поняла бабушка.
- Ну, Плутон хотел охранять твой дом, а она его даже в будку не пустила.
- Не пустила? – снова удивилась бабушка. – Не знаю, не знаю. Я Искорке уже и подстилку новую положила. По-моему, ей в будке понравилось.

- Сплошной женсостав, - пошутил папа, когда бабушка, коза и собака выстроились у ворот, чтобы их проводить. – Может, оставим Плутона для разнообразия.
- Его Милашка в будку не пускает, - сказала Ариадна.
- Да уж, у нее не забалуешь! – хохотнул папа.
- Плутон говорит, что если его оставлять, то только со мной!
- А что на это говорит бабушка?
Бабушка Нина подошла к машине:
- Ну что, егоза, - сказала она, - вижу, что ты уже выросла. Приедешь ко мне на лето? И Плутона бери с собой, его тут тоже будут ждать.
Под звуки заводящегося мотора Ариадна с восторженными криками прыгала вокруг бабушки, а Искорка и Плутон заливисто лаяли.



Как Плутон узнал, откуда кошки берутся

Ариадна училась готовить котлеты. Это было очень, очень важно – научиться готовить. Дело в том, что родители обещали ей, что отвезут в деревню к бабушке Нине на целый месяц, но с условием, что Ариадна будет бабушку слушаться и во всем ей помогать.
Да и сама бабушка уже звонила, спрашивала, когда приедет внучка. Но они все не ехали. Ждали каких-то папиных выходных, чтобы поехать всем вместе на несколько дней.
Ну, а пока было время, Ариадна училась помогать и слушаться. Получалось пока не очень. Надо сказать, бывали дни, когда быть помощницей оказывалось очень легко, но такое случалось нечасто. Хотя Ариадна была в этом совсем не виновата.
Вот, например, вчера мама попросила помыть после обеда тарелки, а потом убрать игрушки, которые обычно лежали в ариадниной комнате, но теперь почему-то валялись по всему дому. Даже на мамином компьютерном столе лежали три кукольных платья, большой пупс в одной только розовой шапочке (остальное потерялось), коробка фломастеров и одинокая белая шашка.
Но как раз после обеда они с Плутоном играли в сыщиков: следили за муравьями в надежде, что те приведут их к муравейнику. Ариадне очень хотелось увидеть муравьиную королеву. Ну и проследили до самого ужина. А потом вернулась мама, увидела, что все осталось, как и было, и так ругалась, что просто ужас. К тому же она еще обнаружила, что Плутон разрыл ее грядку с анемонами. И тогда мама пригрозила, что посадит Плутона на цепь, а дочь не пустит к бабушке и оставит дома на веки вечные!
Поэтому сегодня Ариадна старалась. С утра без напоминаний заправила кровать, приготовила всем горячие бутерброды в микроволновке, - это совсем не трудно, главное, масло ровно размазать. Чтобы тоже чем-то помочь, Плутон предложил закопать обратно грядку. Но, когда Ариадна пришла с этим предложением к маме, та замахала руками и сказала, что хочет только одного: чтобы Плутон не приближался к ее цветам.
Месить фарш, отбивать его о стол и лепить котлеты оказалось очень увлекательно. А вот жарить у Ариадны не получалось. Она очень боялась подходить к шипящей сковородке и швыряла котлеты через всю кухню. Когда они попадали на сковородку, то масло брызгало во все стороны, заляпывая стол, пол и стены. Но чаще Ариадна все-таки промахивалась. Поэтому делать котлеты решили пополам: Ариадна лепит, а мама жарит.
На запах котлет прибежал из гаража папа. Спросил, когда сегодня они будут обедать, схватил еще горячую котлету, зашипел, как масло в сковородке, и побежал обратно.
- С Плутоном поделись! – крикнула ему вслед Ариадна.

На кухню вошла Нефертити. В последнее время она выглядела как-то странно. Как груша, которую положили на бочок. «Слишком много ест», - решила Ариадна, глядя, как жадно кошка глядит на фарш.
- Мяу! – затянула Нефертити и обернулась вокруг маминых ног. А потом вдруг сделала та-кое, чего раньше никогда не совершала: она подошла к Ариадне и ласково потерлась об ее ногу!
Ариадна удивилась и обрадовалась.
- Кушать хочет! Мама, давай ей котлетки дадим.
- Она котлеты не будет, они с чесноком. У меня для нее куриное филе есть.
- Мрр! – сказала Нефертити и снова боднула Ариадну.
- Она хочет, чтобы ты ее погладила, - сказала мама.
- Наверное, наша кошка заболела, - заметила Ариадна. – Когда я болею, мне тоже хочется, чтобы меня погладили. И живот у нее какой-то большой. Наверное, съела что-то плохое.
Мама засмеялась.
- Да нет же! Просто Нефертити ждет котят.
- Откуда она их ждет?
- Ну, она скоро станет мамой, родит котят. А котята в животе, поэтому он такой большой.
- Ой-ой! А сколько же их там?
- Это мы узнаем только, когда они родятся. Ей нелегко их носить, она плохо себя чувствует, поэтому и просит внимания и ласки. С ней нужно обращаться бережно, ведь она почти что мама.
- Надо рассказать Плутону! – воскликнула Ариша и выбежала из кухни.

 Плутон больше не жил на веранде. Папа и дедушка построили ему просторную конуру. Правда, его не привязывали, как других собак на их улице. Дедушка сказал, что привязывать собаку необходимо, а не то она обязательно будет шкодничать. Но Ариадна закатила такой рев, что про привязь больше не заговаривали. Ну а то, что мама говорила про цепь – так ведь она сердилась!
И вот теперь Плутон лежал в будке и думал о чем-то своем, а наружу высовывался только черный нос.
- Плутон! – завопила Ариадна еще с порога. – Что я тебе сейчас расскажу!
Пес встрепенулся.
- Представляешь, Нефертити ждет котят!
- Откуда она их ждет? Они куда-то ушли?
- Да нет же, она их ждет оттуда, из живота! – и Ариадна ткнула пальцем в тощий живот Плутона.
- Из моего живота?! – поразился Плутон.
- Нет-нет, из своего, из кошкиного.
Пес задумался.
- Тут что-то не так, - наконец сказал он. – Из живота нельзя ничего ждать. Можно что-то ждать в живот. Например, сейчас я жду в живот обед, а его все нет.
- А папа разве не дал тебе котлетки?
- Дал. Только кусочек котлетки – это не обед, а баловство. И мой живот ждет еды.
- А котята, - продолжала Ариадна, - как раз живут в животе у Нефертити. Поэтому она такая толстая.
- Она съела котят? – перепугался Плутон. – Целиком? И теперь они у нее там живут? Вот ужас!
Теперь задумалась Ариадна.
- А правда, откуда они там взялись? Пойду, спрошу.
В это время во двор вошел папа. Ариадна бросилась к нему.
- Папа, а откуда в животе у Нефертити взялись котята? Ведь раньше их там не было!
Папа помолчал.
- Э-э, знаешь, - наконец нашелся он, - мне кажется, мама тебе лучше объяснит. Это же ее кошка.
Ариадна заскочила на кухню.
- Мама! Откуда в животе у кошки взялись котята?
- Нну… понимаешь, у всех девочек есть внутри такая клеточка, из которой вырастают дети. Только эту клеточку надо разбудить.
Папа с энтузиазмом покивал.
Довольная Ариадна снова отправилась во двор.
Во дворе Ариадна столкнулась с Вениамином, который только что вошел в калитку. Плутон вертелся рядом.
- Привет, я тут мимо шел.
- Ой, привет! А у нас такие новости! Нефертити скоро будет мамой.
- Ух ты! – обрадовался Веня. – Я так люблю маленьких котят! А вы мне дадите одного коте-ночка? А то у нас никого дома нет. Мне мама обещала купить котенка, потому что у меня в школе все пятерки.
- Конечно, дадим, - пообещала Ариадна. – Но только у мамы еще надо спросить. А еще я узнала, что у Нефертити внутри выросли какие-то клеточки. И получились котята.
На солнечное крыльцо вразвалочку вышла Нефертити и улеглась на ступеньках.
- Ого, какой живот! Сколько же там котят?
- Мама говорит, что мы узнаем, когда они родятся.
- А вот интересно, как они оттуда вылезут?
Во двор выглянула мама. Она вынесла Плутону миску с обедом. Плутон сразу забыл о кошке и занялся едой.
- Здравствуй, Веня!
- Здравствуйте, теть Маш.
- Пойдешь с нами обедать?
Веня кивнул.
- Тогда идите мыть руки.

- Мама, - спросила Ариадна, накалывая на вилку макаронину, - а как котята вылезут из кошкиного живота?
Папа перестал есть и с интересом поглядел на маму.
- Как бы тебе получше объяснить, – протянула она. – Обычно деток из живота помогает вынуть врач.
- Точно, - подхватил папа. – Когда будет нужно, мы позовем ветеринара и он вытащит котят.
Ариадна заулыбалась.
- Мама, а мы подарим одного котеночка Вениамину?
- С удовольствием!

После обеда дети вышли во двор и уселись на крыльце. Нефертити неспешно прогуливалась по двору. Она остановилась возле клумбы с анемонами, стала обнюхивать их и трогать лапой качающиеся на ветру листья. Увидев это, Плутон с лаем бросился на кошку: за эту клумбу ему уже один раз попало! Кошка шарахнулась в сторону и поспешила убраться из опасной зоны.
- Ты что! – возмутилась Ариадна. – Разве можно сейчас лаять на Нефертити! Моя мама сказала, что ее нужно беречь. Ей нужен покой и ласка.
- Вот еще! – фыркнул Плутон. – Мне тоже нужен покой. А если мама узнает, что ее цветы опять кто-то трогал, то покоя не будет. И ласки тоже.
- Но ведь кошка ждет котят! – воззвал к нему Веня. – А еще она – меньше и слабее тебя. Как тебе не стыдно!
Плутон обиделся. Все пекутся об этой кошке, а на него только кричат. Он решил больше ни с кем не разговаривать и залез в будку.

Как-то утром Ариадна прибежала к маме.
- Мама, посмотри, что я нашла!
Она повела маму к себе в комнату и указала на открытый шкаф, где среди разворошенных и перекрученных ариадниных вещей сидела, поблескивая глазами, Нефертити.
- Ты посмотри, что она в моем шкафу натворила!
- Надо же, - сказала мама, - уже гнездо делает. А я думала, еще рано.
- Гнездо? – поразилась Ариадна. – У меня в шкафу? Мама, а разве котята из яичек вылупляются?
- Из каких яичек? – не поняла мама. – Почему вылупляются?
- Ну, если Нефертити сделала гнездо, то она же туда яйца снесет!
Мама рассмеялась.
- Когда говорят, что кошка мастерит гнездо, имеют в виду, что она готовит место для котят. Надо для нее ящик какой-нибудь найти.
- Да ладно! Пусто котята у меня в шкафу появляются.
- Ну, уж нет! – не согласилась мама. – Пойдем лучше за ящиком.
Со двора мама с Ариадной принесли картонную коробку из-под микроволновки, хорошенько вытряхнули ее и постелили внутрь старый дедушкин свитер. Коробку задвинули в темный уголок в коридоре. Сначала Ариадна хотела поставить ее у себя в комнате, но мама сказала, что тогда кошка будет беспокоиться. Потом они принесли из шкафа Нефертити и осторожно посадили ее в коробку.
- Вот, сказала Ариадна, - Это будет твой домик и домик твоих котят.
Кошка повозилась в свитере и недовольно выпрыгнула наружу.
- Ей не понравилось? – расстроилась Ариадна.
- Она должна привыкнуть, - объяснила мама. – Не надо ее заставлять там сидеть. Просто теперь она знает, что тут есть удобное место.

Ариадна не могла дождаться, когда же котята появятся на свет. Каждый раз, как только Нефертити забиралась в ящик, она бежала смотреть, не появились ли там малыши. Но каждый раз она встречала только неодобрительный блеск кошачьих глаз.
Плутон все еще дулся на Ариадну. Говорил, что на улице слишком жарко, и не вылезал из прохладной будки.
Мама и папа пропадали на работе, дедушка был занят в саду, поэтому все, что оставалось Ариадне, - это играть с Вениамином в шашки на деревянном столе под вишнями или ездить по парку на самокате наперегонки. Так прошло несколько дней.
А потом Нефертити исчезла.
Началось с того, что Ариадна, несколько раз заглянув в коробку, не увидела Нефертити на привычном месте. Она пробежалась по комнатам, но кошки нигде не было видно. Тогда Ариадна отправилась во двор. Вместе с дедушкой они обошли сад, осмотрели двор и сарай, но Нефертити не было и там.
- Не волнуйся, - сказал дедушка, - она просто где-нибудь спит. Вот проснется и вылезет.
- Но она же должна спать в ящике! Мы же ей специально место приготовили.
- Кошки – такие звери, - ответил дедушка. – Они делают только то, что сами хотят. Поэтому их обычно и не дрессируют. С собаками-то гораздо проще договориться.
- Это правда! – подтвердила Ариадна. – Но вот Куклачев же дрессирует кошек. Помнишь, мы на представление ходили?
Конечно, дедушка не мог этого забыть. Потому что после выступления Куклачева с кошками Ариадна вознамерилась дрессировать Нефертити. Это была очень непростая неделя в жизни кошки. Ариадна то и дело принималась репетировать какой-нибудь номер: то сажала Нефертити в кастрюлю, то возила кошку в коляске, накрыв кухонным полотенцем, то требовала от животного исполнения акробатических трюков, подвесив на канат в спортивном уголке.
- Ну, так то Куклачев, - сказал дедушка Вова, вздохнув. - Он один такой.

Вечером к поискам подключились мама и папа. Папа заглянул на все шкафы, на антресоли и чердак. Мама поискала под диванами и кроватями. Нефертити упорно не находилась и не отзывалась. Вместе с Вениамином Ариадна даже обошла всю улицу в надежде, что кошка просто потерялась и не может найти дорогу домой.
Нефертити не было нигде.
Вернувшись во двор, Ариадна и Веня грустно присели на ступеньки.
- А вдруг она под машину попала, - сказала Ариадна.
- Или ее чужие собаки загрызли, - подхватил Веня.
На звук голосов из будки выглянул Плутон.
- Что-то случилось? – спросил он, зевая.
- Нефертити пропала! – хором сообщили ребята.
 - Хорошо! – Плутон потянулся. – То есть как – пропала? Куда?
 - Мы не знаем. Но только ее нигде нет.
Плутон сразу подобрался и стал серьезным.
- Где вы видели пропавшую в последний раз?
- Кошку? – уточнила Ариадна. – В ящике, в доме.
- Пойдем искать.
- Точно! – обрадовался Веня. – Плутон ее сейчас по следу найдет. Как в фильмах про сыщиков.
Все трое побежали в дом. Ариша объяснила маме, что Плутон должен взять след, и мама разрешила ему войти.
Подойдя к ящику, Плутон потянул воздух, сунул нос в ящик, чихнул, уткнулся в пол и по-шел по следу.
Пес очень хорошо чуял кошачий запах, но к нему примешивалось что-то еще. Какой-то новый, незнакомый запах, странный, но не опасный. Он был похож на запах маленьких утят, которых Плутон видел в деревне. Но утят, которые любят молоко.
Все это очень тревожило Плутона. Да, запах напоминал птенцов, но все же это были не птенцы, а кроме того, как мог хотя бы один утенок попасть в дом? Ведь не проскользнул же он мимо пса! Плутон всегда очень бдительно охраняет двор. Должно быть, это очень хитрый утенок!
След привел Плутона в ариаднину комнату. Как настоящая служебная собака, он уселся пе-ред шкафом и дважды гавкнул.
- Ты чего, Плутоша? – спросила Ариадна. - Мы же собирались кошку искать.
- Кошка тут, - сказал пес, глядя на шкаф. – И утенок тоже тут. И, может даже, не один!
- Какой еще утенок? – не понял Веня.
- Который любит молоко, - пояснил Плутон.
- А кошка? – переспросила Ариша.
- Все тут. И кошка, и утенок.
– Откуда утенок взялся в ариаднином шкафу? - растерялся Веня.
- Пришел, - коротко ответил Плутон. – Наверное, он пришел за молоком и теперь сидит здесь.
- Ничего не понимаю, - протянула Ариадна. – Давайте на всякий случай родителей позовем.

Папа осторожно открыл дверцу шкафа. Сначала никто ничего не заметил: вещи мирно лежа-ли на полках, на вешалках висели платья. Потом раздался тихий шорох, и все увидели на самой нижней полке Нефертити, а рядом с ней копошились крохотные шерстяные комочки.
Мама почти улеглась на пол, пытаясь разобраться, что там происходит.
-Два, - наконец сказала она. – Серый и рыженький. Надо же, всего два.
- Да кого два-то? – не выдержал Плутон.
Ариадне очень хотелось подпрыгнуть и завопить от радости, но вместо этого она почему-то обняла пса и прошептала ему на ухо:
- Котенка.
Плутон глядел и не верил. Эти мелкие беспомощные создания совсем не походили на кошек. Вместо ушей и хвоста – что-то крохотное и трясущееся. Вместо мяуканья – какой-то хриплый писк. Ползают, тычутся слепо носами куда попало. Про усы и говорить нечего. Неужели из них получатся кошки?!
Но почему-то они нравились Плутону. Ему захотелось потереться носом об их тонкую мокренькую шерстку, а еще больше захотелось встать перед шкафом и яростно защищать котят от всех врагов!
- Какие хорошенькие! – восхитилась Ариадна.
–  А можно их взять? – спросил Веня.
- Не стоит пока, - сказал папа. – Они еще слишком маленькие. Через несколько дней они ста-нут покрепче, и у них откроются глаза.
- М-да, - протянула мама. – Несколько дней придется подождать. Но потом их нужно пересе-лить из шкафа. Хорошо хоть на этой полке лежат старые вещи. Я не уверена, что все удастся отстирать.
Она достала с полок несколько вещей и протянула Ариадне.
- Это тебе на сегодня и на завтра. Положи на стул и постарайся не лазить в шкаф.
Нефертити была явно недовольна, что все столпились вокруг. Она нервно оглядывалась, раздраженно дергала хвостом и даже один раз зашипела словно змея.
- Все! – сказал папа.  – Хватит глазеть. Давайте-ка оставим их в покое.
Он аккуратно закрыл шкаф и подложил под дверь тапок, чтобы внутрь проникал свет, и что-бы Нефертити могла выйти поесть или размять лапы.

Ночью Плутон проснулся в страшной тревоге. Ему показалось, что пока он сторожит двор, кто-нибудь захочет утащить маленьких котят. Например, в открытое окно залетит сова. Или крыса в темноте прокрадется к шкафу. Плутон никогда не видел в доме крыс, но вдруг она совсем недавно там завелась?
От беспокойства пес не мог уснуть, бродил вокруг будки и все думал, что бы такое ему предпринять. Наконец, Плутон решил заглянуть в окно ариадниной комнаты.
Он обежал дом: так и есть! Форточка открыта: залетай – не хочу! Пес поставил передние лапы на карниз и заглянул в окошко. Темно. Но, кажется, все спокойно.
Вдруг на кровати что-то зашевелилось, а потом раздался громкий крик Ариадны:
- Ааааа! Волк!
Плутон отпрянул от окна и что есть духу помчался к двери. На котят и хозяйку напал волк! Как же это Плутон его не учуял?! Он налег лапами на дверную ручку и очутился на веранде. В доме царил переполох. Везде горел свет. Вскочившие с кроватей мама, папа и дедушка наперебой спрашивали Ариадну, что произошло.
- Я проснулась, хотела попить водички, - возбужденно говорила она, - и тут вижу – волк!
- Где волк? – не понимала мама.
- Он заглядывал к нам в окно!
- Не может быть! – не верил папа. – Откуда у нас волки?
- Весь черный, уши торчком, глаза светятся!
- Тебе это, наверное, приснилось, - решил дедушка.
Пес ввалился в комнату Ариадны.
- Где тут волк? – с порога рявкнул он.
Мама вскрикнула от неожиданности. Пару секунд она разглядывала острые черные уши Плутона и круглые желтые глаза, а потом рассмеялась:
- Да вот же он – волк!
Плутон так и не понял, почему все громко хохотали, тыча в него пальцами. Зато понял, что Ариадне и котятам никто не угрожает. Правда, когда все, наконец, успокоились, он решительно заявил, что на всякий случай будет ночевать на веранде.

Все улеглось. Родители разошлись по своим комнатам. Плутон пошел на веранду, и Ариадна, успокоившись, уютно устроилась под одеялом. Вдруг скрипнула дверца шкафа. Ариадна в испуге приподнялась на подушке, но это была всего лишь Нефертити. Она медленно вылезла из шкафа и сладко потянулась.
- Ну и чего было так кричать? – недовольно спросила она.

Послесловие

Когда Ариадна и Плутон вернулись от бабушки, котята уже пытались самостоятельно вы-браться из своего домика. Серый котенок оказался мальчиком, и его подарили Вениамину. А рыженькую девочку взяла к себе подружка Ариадны из детского сада.

Ариадна и ее семья по-прежнему живут в Зеленом доме. Когда вы отправитесь гулять в старый парк, что за железнодорожным мостом, то на его тропинках вы наверняка увидите светловолосую девочку на самокате и большого черного пса, бегущего вслед за ней. Они весело кричат и радуются всему на свете. А впереди у них еще столько всего интересного!