Мысли о ненависти

Ольга Фер
     Ненависть просто определить по мелочам. Можно с трибуны кричать о ненависти,это болтуны, они не опасны.
     Но достаточно в бытовом разговоре услышать ответ на вопрос - чтобы ты сделал в такой-то ситуации, по отношению к конкретному человеку или событию, и сразу ясно ненависть настоящая или нет.
     Приведу неприятный пример, услышанный в приватной беседе обывателей - сейчас много говорится и обсуждается о мигрантах, заполонивших перепуганную Европу. Большинство обывателей жалеет европейцев, что-то советует предпринять. Это все разговоры на тему, чтобы ты сделал, если бы "пришли к тебе".
     Речь шла об отдыхе заграницей на воде. Обсуждалось меж собеседниками куда бы безопаснее поехать летом. Средиземноморье по-прежнему привлекательно, но по всему побережью лагеря беженцев от войны из Африки - и в Черногории, и в Греции, и в Италии, и в Испании, и во Франции. Значит, на лайнере по воде. Но на воде пути перемещения беженцев и пути лайнеров пересекаются.
      НЕ боитесь? Ответ был таков:" Ну задавит корабль несколько десятков, до Европы меньше доберется". И не нужна никакая трибуна, чтобы сравнять человеческую жизнь с мусором.
     Тема к размышлению...