Жить стало легче, жить стало веселее!

Сергей Владимирович Левицкий
Жить стало легче, жить стало веселее!
Изменилась ли жизнь за последние 30 лет?
Да! И решительным образом!
Интернет и мобильная связь превратили буквально всех в читателей и писателей. Одновременно всё меньше стали читать толстые книги, ограничиваясь чтением и написанием СМС, постов в Фейсбуке или других социальных сетях. Мышление стало приобретать «слоганный» характер.
Действительно, зачем читать толстые книги классиков, философов, историков, психологов, специалистов различных наук? Это требует времени, размышлений, сравнений – словом, поиска истины. А поиск истины, как правило, дискомфортен и утомителен, как и любой труд, в том числе мыслительный.
Гораздо легче отдаться в сладостные объятия слоганов. «Партия – наш рулевой!», - утверждал в понятной форме коммунистический режим в СССР. И не надо мучиться рассуждениями о правильном устройстве мира. «Крым наш!», - и не надо утруждать себя изучением довольно запутанной истории Крыма.
Жить со слоганами стало легче, жить стало веселее!
Люди мало читающие, а, следовательно и мало думающие, хорошо поддаются внушению. Не случайно в последние годы лавинообразно нарастает число коучей, учителей, гуру, «психологов», тарологов, астрологов и прочих «инженеров человеческих душ». Нередко эти «учителя» имеют сомнительное прошлое, однако за счёт отсутствия образования, обладают большой уверенностью в себе и силой воздействия на аудиторию. Все они предлагают вам за определённую плату поучаствовать в семинарах, тренингах, чтобы за один-два дня стать здоровым, сексуальным, счастливым и богатым.
Основные участники таких групп, в силу особенностей мышления, - женщины. Уже приученные лакированными журналами к слоганам типа: «10 способов гарантированно влюбить в себя любого мужчину!», они искренне верят, что за один день их научат «неотразимой женственности» или раскроют им тайны человеческой психики или хотя бы объяснят, как можно похудеть, не прибегая к диетам и физическим упражнениям.
Ведь это так здорово, когда не надо изучать всю мудрость, накопленную в книгах человечеством, а можно постичь это в течение двухдневного тренинга!
«Ведь вы этого достойны!» - утверждает очередной слоган.