Мои родственники в войне. Часть 6. Окончание

Владимир Островитянин
       

 Вот так и подтверждается , что в нашей стране  нет семьи, которой не коснулась бы последняя война.
   В дополнение к воспоминаниям моей мамы надо упомянуть о ее старших сестрах.  Александра, несмотря на то, что у ней был маленький  ребенок, была мобилизована в труд армию,  а это был попросту леспромхоз  или точнее лесоповал в Ярославской области.

   А когда сошли снега весной 1942-го  на  места боев в Подмосковье  стали направлять  отряды сплошь из  женщин для работ по захоронению тел погибших с обеих сторон. Зимой  во время обороны и наступления было  не  до них, а потом  мертвых плотно завалило снегом.  Другая сестра моей мамы Мария, которая зимой получила похоронку на своего мужа Митю  ехать туда категорически отказалась, панически боялась  найти его среди тех убитых.
  В ее положение «вошли» и направили на торфоразработки в  Шатуру. Там ей приходилось работать лопатой в канаве  по пояс в ледяной воде.

   И младшие братья моего тестя  Артемова Василия Алексеевича приняли участие в  боевых действиях. Иван 1920 года рождения был призван в армию в 1939 году. Поначалу  был направлен на Дальний Восток, но в 1943 году их часть была  переведена на Кавказ. Там он начал свои боевые действия  и завершил их в 1945 году в Германии. Благополучно вернулся домой и прожил долгую жизнь.
 
   Другой брат Яков 1923 года рождения, как только началась война,  сразу же пошел в свой военкомат добровольцем.  Был призван в действующую  армию , а далее следы его затерялись.  По словам родни вроде было одно письмо с фронта в 1944 году, а в начале  45-го  пришла на  похоронка,  но уже ничего не сохранилось.

   Начал я искать сам через архивы  МО (министерство обороны). Нашел. Оказалось, что    воевал он на 3-м Украинском фронте в 19-й стрелковой дивизии. Был разведчиком.  Во время войны сменил свое имя на Николай. Погиб 12 января 1945 года под Будапештом. В  полученном мной материале было указано точное место его захоронения – название села, северная окраина, номер захоронения. Только вот, наверное, не сохранилась сейчас та могилка.

  А младшая сестра моего тестя Зинаида 1926 года рождения  была мобилизована на строительство стратегической автодороги Москва – Куйбышев, что шла  по территории Пензенской области.
   Рассказывала, что неподалеку за их селом находился большой лагерь пленных немцев, что как и они,  работали на той же дороге совсем рядом с ними.

   А вот немного из воспоминаний ее мужа Ефанова Николая Леонтьевича, 1924  года рождения, призывавшегося Сосновоборским  военкоматом Пензенской области.       Воевал он в Заполярье. Попал в плен и находился в концлагере в Норвегии. После Победы эшелон с освобожденными  военнопленными шел на родину. Он уже не помнил, где это было в Норвегии или Швеции. Как-то на полустанке к эшелону подкатила пролетка, запряженная двумя красивыми и сытыми конями.

 В ней была  молодая и эдакая крепкая бабенка. Находившийся там же мужчина поднялся и на сносном русском языке объявил:  « Это хозяйка хутора.  У ней  столько-то земли, лошадей и коров. Но нет работящего и старательного хозяина. Кто готов поехать с ней и стать хозяином всего этого – милости просим».  И как доказательство поднял в одной руке костюм на плечиках, а в другой пару сапог.

   И вдруг из нашей же теплушки выскочил парень. Попрощался с нами. Сказал: «А куда мне. Там  из родных никого не осталось. А деревенская работа дело знакомое»
     Быстро скинул лагерную куртку, разулся. Натянул сапоги, набросил пиджак на плечи и укатил с ними в той пролетке.  А сопровождавший эшелон комендант из советской военной миссии узнал об этом, только когда мы грузились на пароход  для переправы через Балтику.
     Спросил я у него, конечно: «А ты, дядь Коль. Смог бы так?
         - Нет. Меня же дома ждали».